Авитаминоз а приводит к болезни глаз рахиту цинге параличам

Опубликовано: 26.03.2024

Ражева Валентина
Ражева Валентина

Последнее обновление: 03.03.2021

Наступила весна, а вместе с ней напомнил о себе авитаминоз — это и не удивительно, так как организму в этот период особенно требуются витамины после долгой и изнуряющей зимы.

Одним из компонентов, в котором очень остро нуждается человек, является незаменимый витамин А. Это вещество не синтезируется в организме самостоятельно, оно поступает исключительно с пищей. Для многих людей нехватка витамина А характеризуется только ухудшением зрения, однако ретинол выполняет и множество других функций, и даже минимальный его недостаток может привести к авитаминозу и очень серьезным проблемам со здоровьем.

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

Зачем нам витамин А?

Витамин А выпускается в двух формах – каротина или провитамина А и полноценного витаминного комплекса, который принято называть ретинолом. В обоих вариантах это биологически активное вещество является жирорастворимым.

Основные функции витамина А – это:

  • Нормализация окислительно-восстановительного баланса, путем устранения процессов окисления, что приводит к замедлению старения организма.
  • Участие в иммунном ответе.
  • Стимуляция работы клеток сетчатки глаз.
  • Регулирует рост клеток.

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

Причины авитаминоза витамина А

Недостаток витамина А зачастую является прямым следствием недостатка в ежедневном рационе мяса, рыбы и свежих овощей и фруктов, который чаще всего отмечается в зимнее и весеннее времена года.

Основные причины А-авитаминоза – это:

  • несбалансированный рацион;
  • нарушение обмена веществ;
  • период беременности и лактации;
  • проблемы с восприятием или усвоением витаминов;
  • прием препаратов, которые могут усложнить усвоение ретинола;
  • употребление продуктов синтетического происхождения, как основных;
  • наличие в организме ингибиторов витаминных комплексов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы авитаминоза витамина А

Ретинол отличается от большинства витаминных комплексов тем, что не накапливается в человеческом организме, из-за чего его дефицит становится заметен очень быстро. Одним из первых признаков появления недостатка витамина А является появление «куриной слепоты» (ухудшения зрения в сумерках). Больной жалуется на сухость слизистой глаз, ухудшается состояние кожи.

Другими симптомами недостатка витамина А являются:

  • атрофия потовых и сальных желез;
  • участки размягчения на роговице глаза;
  • сухость, побледнение и шелушение кожных покровов;
  • сниженная восприимчивость к световым лучам, за счет возникновения белесых пятен на конъюнктиве глаза;
  • активизация инфекций мочеполовой, дыхательной систем человека и желудочно-кишечного тракта ввиду снижения иммунитета;
  • частые дерматиты, гнойничковые состояния кожи;
  • у детей проявляется в виде потери аппетита, анемическом синдроме и задержке физического развития.

Очень важно вовремя выявлять и предотвращать авитаминоз витамина А у детей, так как дефицит ретинола может привести к задержке роста и нарушении формирования костного аппарата. Игнорирование симптомов авитаминоза может закончиться для малыша очень серьезными проблемами со здоровьем.

Диагностика авитаминоза витамина А

Помните, диагностировать дефицит ретинола может только врач на основе внимательного обследования. Не следует самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. При наличии описанных выше симптомов рекомендуется посетить дерматолога и окулиста для обследования кожи и осмотра глаз.

Все анализы и дальнейшие обследования могут назначаться только врачом для определения подробной симптоматики и точного выяснения причин авитаминоза.

Лечение авитаминоза

При недостатке ретинола специалисты рекомендуют:

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки, как можно скорее нормализовать режим питания;
  • включить в ежедневный рацион продукты содержащие витамин А – мясо, рыбу, морепродукты, морковь, сельдерей, укроп, шпинат и другие овощи и фрукты;
  • принимать витамин А в таблетках, чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза;

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки?

В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А в зависимости от возраста, веса и состояния человека. Допустимая ежедневная порция этого вещества составляет 3000 мкг в сутки.

По мнению диетологов мужчинам следует употреблять 900 мкг витамина А в сутки, женщинам 800 мкг, детям от 4 до 8 лет — 400 мкг, малышам до трех лет — 300 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев 500 мкг, а новорожденным — 400.

При беременности суточная потребность в витамине возрастает до 2800 мкг. В период грудного вскармливания мамам также требуется обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, так как новорожденный до полугода получает все биологически активные соединения из грудного молока.

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

Диета при авитаминозе витамина А

Самый большой процент содержания витамина А — в животной пище, например, в печени трески, жирной рыбе, морепродуктах, печени сельскохозяйственных животных и птиц, перепелином и курином яичном желтке.

Из этих продуктов можно готовить вкусные и питательные салаты, которые помогут не только предотвратить авитаминоз, но и улучшат настроение, подарят гастрономическое удовольствие.

Витамин А также содержится во фруктах и овощах ярко-зеленого и оранжевого цветов – моркови, тыкве, персиках, абрикосах, шпинате, авокадо и других.

Важно помнить, что для лучшего усвоения витамина А необходим токоферол, холин и жиры в малых дозах. Благодаря этим веществам происходит выработка желудочного сока, необходимого для синтеза витамина. Проще говоря, чтобы витамин А усваивался, следует делать овощные салаты с маслом или сметаной. Так все ценные вещества овощей и фруктов пойдут на пользу вашему организму.

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

Прием витаминов

Витамин А является жирорастворимым, это вещество накапливается и выводится из организма весьма медленно. Поэтому, при диагностировании А-авитаминоза быстро восполнить недостаток нужных веществ за счет органических продуктов достаточно сложно.

Чтобы быстро купировать симптомы авитаминоза врачи советуют принимать дополнительно ретинол.

Оптимальной формой усвоения витамина А являются капсулы. Однако перед применением любых витаминов следует проконсультироваться с врачом и придерживаться точных рекомендаций по приему витаминных комплексов, чтобы получить максимально устойчивый и быстрый эффект от них.

Как правило, ретинол в таблетках применяется два раза в день после приема пищи.

Взаимодействие витамина А с другими препаратами и витаминами

Витамин группы А рекомендуется употреблять совместно с витаминами Е, В и такими макроэлементами, как фосфор, калий, кальций, цинк.

Следует помнить, что не все витаминные комплексы, которые вы можете встретить в аптеках, будут содержать оптимальное для вашего организма соотношение микро и макроэлементов, поэтому к их выбору стоит отнестись очень внимательно и очень желательно перед их применением проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что при приеме витамина А запрещается употреблять алкоголь. Сочетание ретинола со спиртными напитками может привести к серьезным нарушениям в работе печени и другим заболеваниям. Врачи также не советуют применять медикаментозные слабительные средства, во избежание плохого усвоения ретинола.

Профилактика А-авитаминоза

Как известно, лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Чтобы избежать дефицита витаминов, в первую очередь, обратите внимание на свое питание.

Фрукты, овощи, мясо, морепродукты, яйца – отдавайте предпочтение качественным свежим продуктам. Помните, при длительном хранении витамины в овощах и фруктах исчезают. Свежую зелень старайтесь употреблять сразу после срывания, готовить салаты из фруктов и овощей непосредственно перед употреблением, заправляя их соусами перед подачей на стол.

При весеннем авитаминозе очень полезно будет обогатить свой рацион свежевыжатыми соками из фруктов и овощей.

Авитаминоз витамина А: признаки, лечение, профилактика

Надеемся, наши рекомендации по лечению и профилактики авитаминоза витамина А будут носить исключительно информационный характер. А если вы заметили, что весной при неизбежном недостатке витаминов ваша кожа стала сухой и шелушащейся, попробуйте использовать крем-гель «Ла-Кри АТОДЕРМ». Это уникальное высокоэффективное средство с маслом персика, мочевиной и экстрактом солодки обеспечивает быстрое восстановление поврежденного гидролипидного слоя эпидермиса.

Крем восстанавливает липидный слой кожи, уменьшает ее зуд и раздражение, а также способствует удержанию влаги внутри кожи. Сбалансированный состав крем-геля обеспечивает высокую скорость достижения результата и пролонгированный эффект. Средство подходит для длительного применения и разрешено даже для малышей с первого дня жизни.

Клинические исследования

Вся продукция линейки Атодерм разработана при участии профессора Дениса Владимировича Заславского, главного специалиста по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения РФ в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации.

Проведенные клинические исследования доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых.

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007

Вопрос успешно отправлен.

Спасибо за Ваш вопрос! Мы обязательно ответим
в ближайшее время!

Витамин А и болезни глаз

Еще задолго до нашей эры была известна куриная слепота, или гемералопия − заболевание глаз, вызываемое, как нам сейчас известно, недостаточностью витамина А. Имеются указания, что в Китае еще 3500 лет назад куриную слепоту лечили печенью. Этот же способ лечения был известен египетским и индийским врачам, а также грекам и римлянам. Согласно Пиллату имеются сведения о применении в Китае в период Танской династии (620-697 гг.н.э.) порошка высушенной печени для лечения и других заболеваний глаз. К периоду 1936-1956 гг. относятся исследования Уолда и его сотрудников, в результате которых было изучено строение зрительных пигментов и установлено непосредственное участие витамина А в зрительном акте.

Химия каротина и витамина А.
Содержание в пищевых продуктах

Известны два витамина А: витамин А1, содержащийся в организме человека и позвоночных животных − обитателей суши, воздуха и моря, и витамин А2, обнаруженный у пресноводных рыб.

Витамины А образуются в животном организме путём расщепления каротинов, являющихся, таким образом, провитаминами А. Источниками каротинов являются растения. Превращение их в витамины А совершается в печени.

В каких продуктах больше всего витамина А, каротина


Растительные продукты

Наибольшее практическое значение, как источник витамина А, имеет β-каротин, содержащий два иононовых кольца в своей структуре. Из растительных продуктов, богатых каротином, следует указать на красную морковь, перец, шпинат, зелёный лук, капусту, щавель. Большинство фруктов и ягод, за исключением абрикосов, рябины, шиповника, облепихи, мандариновой корки, бедны каротином. Из злаков он имеется лишь в жёлтой кукурузе, жёлтой сое и в зародышевой части пшеницы. Желтая или желтовато-красная окраска плодов и злаков говорит о содержании в них каротинов. Много каротинов в зеленых частях растений (в листьях, ботве), одно из первых мест в этом отношении занимает крапива. Количество каротина в сене падает раз в 20, поэтому летнее сливочное масло в несколько раз богаче витамином А, нежели зимнее.

Продукты животного происхождения с большим количеством витамина А

Из животных продуктов, богатых витамином А, нужно назвать в первую очередь печень, затем сливочное масло, сметану, жирные сыры, яичный желток. Печень крупного рогатого скота содержит в 2,5 раза больше витамина А, чем печень свиньи, но она во много раз уступает по его содержанию печени трески, тунца, макрели и некоторых других рыб. На первом месте по содержанию витамина А стоит печеночный жир акулы, в 100 г которого содержится от 2 до 36 млн. МЕ витамина А. Варка почти не разрушает витамин А, а каротин растений делается даже лучше усвояемым. Потери имеют место лишь при хранении продуктов в открытой посуде, вследствие разрушения витамина А под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей. Витамин А всасывается через стенку кишечника после омыления его эфирного соединения высшими жирными кислотами. Для хорошего всасывания необходим не только жир , но и желчь и липаза. Каротин сырых овощей всасывается плохо. Каротин превращается в витамин А в стенке кишечника и в печени.

Роль витамина А в физиологии зрения

Световая энергия вызывает возбуждение наружных сегментов палочек и колбочек, которое, передвигаясь от одного нейрона к другому, возбуждает зрительные центры и дает зрительное ощущение. Для этого необходимо, чтобы свет был поглощен зрительными пигментами (родопсином − палочек, йодопсином − колбочек), вызвал в них химическую реакцию, продукты которой и были бы непосредственными раздражителями периферического конца зрительного анализатора. Общим в химической структуре зрительных пигментов, является то, что они представляют собой соединение активной каротиноидной группы с белком ( опсином). Каротиноидом родопсина и йодопсина является альдегид витамина А. По содержанию витамина А сетчатка занимает второе место в организме, уступая в этом отношении лишь печени.

Симптомы дефицита витамина А со стороны органа зрения

Основными глазными симптомами недостаточности витамина А являются гемералопия и ксеротические поражения соединительной и роговой оболочки. Авитаминозная гемералопия характеризуется жалобами на понижение зрения при плохом освещении, вплоть до невозможности самостоятельно передвигаться по незнакомой местности в сумерках. После гемералопии на втором месте по частоте стоят поражения роговой и соединительной оболочки, вызванные метаплазией эпителия, которая наступает после того, как уровень витамина А в крови падает ниже 10% нормального. Еще до появления клинически отчетливых признаков поражения глаз можно обнаружить исчезновение слоя слезы в глазной щели. Тусклость конъюнктивы и роговицы. К более выраженным изменениям глаз относятся эпителиальный ксероз и кератомаляция. При эпителиальном ксерозе имеются характерные ксеротические очажки, которые никогда не изъязвляются. Глубокозашедшая недостаточность витамина А приводит к тяжелому поражению роговых оболочек − кератомаляций. Распад роговой оболочки приводит к обширной перфорации с выпадением радужки и нередко хрусталика.


Витамин А в патогенетической терапии заболеваний глаз

Круг заболеваний глаз, при которых применяется каротин и витамин А, весьма обширен. Это объясняется антиинфекционными и защитными по отношению к эпителию свойствами витамина А. Витамин А показан при блефаритах, частых халязионах и ячменях, при упорных конъюнктивитах, экзематозных и гнойничковых заболеваниях кожи век, в лечении туберкулезно-аллергического воспаления глаз, а также в лечении электроофтальмии, герпетического кератита. Лечебные дозы витамина А составляют для взрослых 10-25 тыс. МЕ, в сутки − до 100 тыс. МЕ.

Литература: А.Б. Кацнельсон «Витамины в физиологии и витаминная недостаточность в патологии органа зрения»

Куриная слепота, которую еще называют гемералопией или ночной слепотой, является заболеванием, связанным с расстройством сумеречного зрения человека. Происхождение врожденной куриной слепоты пока до конца не изучено.

Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например глаукомой).

Возникновение болезни обусловлено длительным недостатком в пище витамина А или его провитамина - каротина; нарушениями всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте; нарушениями образования печенью витамина А из каротина. Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний. Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает. Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

Симптомы и течение:

У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении, при хорошем освещении пациент видит нормально.

Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др.

На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний.

Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает.

Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

В этом состоянии у человека заметно снижается острота зрения и связанная с ней ориентация в пространстве в период сумерек. Характерным является:

  • снижение световой чувствительности;
  • ухудшение адаптации в темноте;
  • заметно изменение электроретинограммы;
  • сужение поля зрения;
  • преимущественно;
  • на различные цвета.

Серьезность этого заболевания подтверждается еще и тем, что медицинская справка для права вождения автомобиля при куриной слепоте, найденной у водителя не выдается.

При постановке диагнозы врачи, кроме жалоб больного, руководствуются и результатами исследования темновой адаптации человека.

Распознавание:

На основании клиники и контрастометрии.

Если причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит быстро с приемом витамина А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.

Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т д.), то проводится лечение основного заболевани

Врожденная гемералопия (куриная слепота) лечению не поддается. Мало того, при этом заболевании зрение постепенно ухудшается.

При эссенциальной куриной слепоте помогает диета, включающая продукты с содержанием витамина А, который имеется в сливочном масле, печени трески, сыре, молоке, яичном желтке, провитамин А, которым богаты шпинат, морковь, салат, зеленый горошек, томаты, ежевика, черная смородина, черника, крыжовник, персик, вишня, абрикосы, рыбина. Дополнительно следует принимать и рибофламин в суточной дозе примерно 0,02 грамма в день. Кстати, и при симптоматической куриной слепоте эти продукты вовсе не будут лишними, а полезное влияние оказать могут.

В начале лечения этого заболевания врачи пытаются разыскать причину возникновения болезни, каким-то образом определить, чего не хватает организму. Проводится обследование для определения уровня каротина, ретинола и витамина А в крови. При пониженной концентрации этих витаминов и назначают соответствующее лечение. Возможно понадобятся и обследования и у других специалистов.

Точно известно, что самостоятельное лечение куриной слепоты абсолютно бессмысленно, за исключением, разве что, предложенной выше диеты. Кстати, из круп здесь полезно пшено.

При эссенциальной ночной слепоте прогноз, обычно, благоприятный, а при симптоматической следует лишь надеяться на положительное завершение лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А — это патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением или нарушенным усвоением ретинола. Проявляется гемералопией, гиперкератозом, истончением ногтей, выпадением волос, склонностью к гнойничковым поражениям кожи, частым респираторным инфекциям. Диагностируется с помощью определения концентрации ретинола в плазме крови, офтальмологического обследования, рентгенографии, эндоскопии органов ЖКТ. Схема лечения включает диетотерапию, прием монопрепаратов витамина А, витаминно-минеральных комплексов, этиопатогенетическую терапию заболевания, вызвавшего ретиноловую недостаточность.

МКБ-10

Гиповитаминоз А

  • Причины
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы гиповитаминоза А
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение гиповитаминоза А
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

В развитых странах гиповитаминоз А является сравнительно редким заболеванием, что связано с полноценностью питания большинства жителей. Будучи жирорастворимым витамином, ретинол при его достаточном поступлении в организм накапливается печенью. Созданного запаса даже при полном исключении из рациона продуктов с витамином А хватает на обеспечение потребностей организма в течение 2-3 лет. В развивающихся государствах с низким уровнем доходов граждан ретиноловая недостаточность, вызванная алиментарными факторами, — распространенная тяжелая патология, которая развивается преимущественно у детей и становится одной из ключевых причин приобретенной слепоты.

Гиповитаминоз А

Причины

Возникновение заболевания может быть связано с нарушением любого этапа метаболизма витамина А: поступления в организм с продуктами питания, биологической трансформации, транспортировки, усвоения в чувствительных тканях. У большинства пациентов ретиноловая недостаточность носит приобретенный характер. По наблюдениям врачей-гастроэнтерологов, основными причинами гиповитаминоза А являются:

  • Несбалансированное питание. В организме человека не происходит биосинтез ретинола и его предшественников. Поэтому чаще всего гиповитаминоз возникает у пациентов, в рационе которых мало продуктов, содержащих витамин А и его витамеры (каротин, ретиноевую кислоту и др.). Для всасывания соединения также необходимо достаточное количество жиров в химусе.
  • Энтеропатии. У больных, страдающих кишечными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, синдромом приводящей петли, возникает дефицит ферментов, необходимых для расщепления ретиноловых эфиров, каротиноидов. Транспорт витамина в эпителиоциты нарушается при синдроме раздраженного кишечника, кишечной лимфангиэктазии, других заболеваниях тонкой кишки.
  • Гепатобилиарная патология. К развитию гиповитаминоза приводят болезни, вызывающие билиарный стаз и механическую желтуху, при которых уменьшается поступление желчи, необходимой для всасывания витамина. При гепатитах, фиброзе, циррозе печени страдает депонирующая функция органа и снижается выработка белков, необходимых для транспорта ретинола.
  • Усиленный расход витамина А. Повышенная потребность в ретиноидах наблюдается при значительных физических нагрузках, длительном воздействии очень низкой или высокой температуры окружающей среды, хроническом стрессе. В увеличении ежедневной дозы ретинола нуждаются беременные, пациенты, страдающие онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями.

Наследственные формы гиповитаминоза связаны с недостаточной реакцией тканей больного на витамин, присутствующий в организме в нормальном количестве. Из-за уменьшения количества, изменения структуры рецепторов обычно нарушается поступление соединения внутрь клеток. Также возможна несостоятельность ферментных систем, необходимых для использования витамина.

Патогенез

Механизм развития гиповитаминоза А связан с нарушением физиологических процессов, в которых участвует данное соединение. Из-за недостаточного количества ретиналя нарушается процесс трансформации зрительного пигмента, что вызывает деструкцию палочек, ухудшение сумеречного и ночного зрения. При дальнейшем нарастании витаминной недостаточности возникает функциональная несостоятельность колбочек, отвечающих за цветовосприятие.

Длительный дефицит витамина приводит к тяжелым органическим изменениям со стороны органа зрения, в том числе необратимому повреждению сетчатки и зрительных нервов. При низком уровне ретиноевой кислоты нарушается экспрессия генов, которые регулируют дифференцировку эпителиоцитов и предотвращают метаплазию железистых клеток в плоский ороговевающий эпителий. На фоне ретинолового гиповитаминоза происходит кератинизация эпителиальных оболочек различных органов, сопровождающаяся высыханием слизистых, ухудшением их барьерных и других функций.

У больных с дефицитом витамина замедляется пролиферация лимфоцитов, особенно Т-киллеров, ингибируется фагоцитоз, что потенцирует снижение иммунитета. При недостаточном биосинтезе хондроитинсульфатов нарушается остеогенез. Снижение антиоксидантного эффекта витамина А сопровождается усилением перекисного усиления липидов, повышенным тромбообразованием.

Классификация

Систематизация клинических форм заболевания проводится с учетом его причин и степени ретиноловой недостаточности. В зависимости от происхождения дефицит чаще бывает приобретенным и реже – наследственным. С учетом ведущего этиологического фактора различают первичную недостаточность ретинола, вызванную неполноценностью питания, и вторичную, возникшую на фоне другой патологии. По выраженности симптоматики специалисты в сфере современной гастроэнтерологии и диетологии выделяют 3 стадии витаминного дефицита:

  • I стадия (прегиповитаминоз А). Снижение уровня ретинола определяется только лабораторно. Клинические симптомы отсутствуют. Для коррекции состояния достаточно обогатить питание продуктами, содержащими витамин.
  • II стадия (гиповитаминоз А). Отличается неосложненным течением преимущественно с офтальмологической и дерматологической симптоматикой, легким иммунодефицитом. Рекомендован пероральный прием ретинола.
  • III стадия (авитаминоз А). На фоне значительного ретинолового дефицита возникают полиорганные нарушения. Характерно осложненное течение. Для восполнения недостаточности витамин А вводится парентерально.

Симптомы гиповитаминоза А

Первым признаком патологии становится ухудшение зрения при недостаточной освещенности (в сумерках), удлинение периода адаптации глаз к темноте до 8 секунд и более, мелькание «мушек» перед глазами. При прогрессировании заболевания возникает ощущение сухости и «песка» в глазах. Кожные проявления дефицита ретинола представлены мелкопластинчатым шелушением кожи, шершавостью коленей, локтей, снижением секреции потовых и сальных желез.

Клиническая картина усугубляется изменениями со стороны придатков кожи — повышенной ломкостью ногтевых пластин, истончением и выпадением волос, появлением перхоти. Пересыхание слизистой носа приводит к ухудшению обоняния. В детском возрасте при недостатке витамина А может возникать задержка физического и психического развития, снижение аппетита, дистрофия мышц.

Осложнения

Осложненное течение обычно наблюдается при III стадии гиповитаминоза. Снижение факторов местной резистентности и патологические изменения кожных покровов становятся причинами активации оппортунистической инфекции с развитием пустулезных высыпаний на коже и слизистых оболочках. При дисфункции слизистых верхних дыхательных путей наблюдаются риниты, синуситы. Недостаточная вентиляция легких из-за обструкции бронхиального дерева может провоцировать затяжные бронхиты и пневмонии. Избыточная кератинизация слизистых мочевыделительной системы потенцирует нарушения мочеиспускания, уретриты, циститы, образование песка в почках, мочекаменную болезнь.

Для авитаминоза А характерно снижение либидо, нарушения менструального цикла у женщин (гипоменорея, ановуляторные кровотечения, аменорея), сперматогенеза у мужчин. При кератозе эндометрия нарушается имплантация яйцеклетки, формируется женское бесплодие. Опасным осложнением гиповитаминоза А является прогрессирующая дистрофия и помутнение роговицы глаза, вызванные ксерофтальмией. При отсутствии лечения у таких пациентов обнаруются эрозии и язвы вплоть до перфорации роговицы, кератомаляции, панофтальмита. При длительном дефиците витамина наступает слепота. На фоне снижения иммунитета возрастает риск онкогенеза.

Диагностика

Постановка диагноза может быть затруднена, что обусловлено многообразием и неспецифичностью симптоматики, которая сходна с проявлениями дерматологических, офтальмологических заболеваний. О возможном развитии гиповитаминоза А свидетельствуют анамнестические данные о недостаточном, несбалансированном питании, болезнях ЖКТ. Наиболее информативны в диагностическом плане:

  • Определение уровня ретинола в крови. Гиповитаминоз диагностируется при снижении показателя менее 0,3 мкмоль/л. Для верификации диагноза рекомендовано повторное проведение анализа после пробного лечения витамином А. Дополнительно измеряют концентрацию преальбумина и ретинол-связывающего белка сыворотки крови.
  • Офтальмологическое обследование. При гиповитаминозе удлиняется время темновой адаптации в тесте с листом белой бумаги. Для исключения другой офтальмологической патологии всем пациентам с помощью электроретинографии измеряют функциональную активность сетчатки и в ходе скотометрии выявляют дефекты полей зрения.
  • Контрастное рентгеновское исследование ЖКТ. Для обнаружения возможных структурных изменений пищеварительного тракта проводят рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику, ретроградную холангиопанкреатографию. При необходимости обследование дополняют эзофагогастродуоденоскопией, МСКТ брюшной полости.

Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови чаще наблюдается при гиповитаминозе у детей, лейкоцитоз и повышение СОЭ выявляются в случае присоединения вторичной инфекции. В биохимическом анализе крови может отмечаться гипопротеинемия. Для оценки состояния органов дыхания рекомендованы рентгенография грудной клетки и бронхоскопия, позволяющая обнаружить участки метаплазии эпителия дыхательных путей.

Ретиноловый дефицит дифференцируют с кожными заболеваниями (врожденным ихтиозом, себорейным дерматитом, экземой), глазными болезнями (пигментным ретинитом, катарактой, диабетической ретинопатией), другими формами витаминно-минеральной недостаточности (дефицитом цинка, гиповитаминозом Е), бронхолегочной патологией (хронической обструктивной болезнью легких, муковисцидозом). Кроме осмотра гастроэнтеролога, пациенту может быть показан осмотр дерматолога, офтальмолога и других специалистов.

Лечение гиповитаминоза А

Выбор терапевтической тактики зависит от этиологии и степени выраженности витаминной недостаточности. Пациентам с алиментарным ретиноловым дефицитом 1 стадии достаточно коррекции рациона с введением продуктов с высоким содержанием витамина. Рекомендовано увеличить количество потребляемого молока, яиц, сливочного масла. Свиная, говяжья, куриная, рыбная печень являются естественными депо ретинола и содержат его в легко усвояемой форме. Из растительных продуктов полезны овощи оранжевого и красного цвета — морковь, помидоры, красный перец, тыква. Также богаты витамином черная смородина, крыжовник, петрушка, шпинат, листья салата.

Использование фармацевтических средств показано при умеренно выраженном алиментарном гиповитаминозе. В качестве монотерапии можно использовать простые препараты витамина А. Однако более эффективными являются витаминно-минеральные комплексы, в состав которых также входят токоферол, предотвращающий окисление ретинола в кишечнике, и цинк, участвующий в активации и транспорте вещества. При 3 стадии гиповитаминоза витаминные препараты вводятся парентерально. При вторичных формах витаминной недостаточности лечение дополняют этиопатогенетической терапией основного заболевания в соответствии с рекомендованными протоколами.

Прогноз и профилактика

Вероятность полного регресса патологической симптоматики зависит от степени и формы гиповитаминоза А, своевременности диагностики заболевания. Прогноз относительно благоприятный при первичной форме болезни, которая хорошо корректируется специальной диетой. В запущенных случаях возможна инвалидизация вследствие необратимых изменений глазного яблока. Для предупреждения гиповитаминоза рекомендовано разнообразное питание с включением в рацион соответствующих продуктов, применение сбалансированных смесей для искусственного вскармливания детей, ранняя диагностика и адекватное лечение болезней пищеварительной системы, профилактическое назначение ретинола детям в развивающихся странах.

По мере того как менялось питание человека, появлялись новые знания относительно состава потребляемой пищи, особое внимание всегда уделялось витаминам. Изначально интерес к ним был связан с тем, что их резкая нехватка провоцирует серьезные патологии, но сегодня все чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в сети и по ТВ витамины или стоит корректировать диету?

Авитаминоз витамина С

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D - рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Различия авитаминоза

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Ключевые причины дефицита витаминов.

  1. Нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание)
  2. Прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов.
  3. Курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Чрезмерные физические нагрузки
  5. Длительные стрессы
  6. Наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи, наследственные нарушения работы ферментов. Все это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы, одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

Таблица содержания витаминов

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Читайте также: