Барсучий жир при зубной боли

Опубликовано: 20.04.2024

Издревле жир барсука считался хорошим общеукрепляющим лечебным средством. Он содержит большое количество необходимых компонентов - витаминов, полезных кислот и минеральных веществ. Барсуку они необходимы в долгий период спячки и сразу после нее, поскольку в это время он не питается, а организм должен продолжать нормально работать. Биологически активные вещества барсучьего жира имеют животное происхождение, поэтому их биодоступность выше, и усваиваются они лучше.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жире барсука, являются для человека незаменимыми, то есть они не производятся в нашем организме, мы должны получать их с пищей. Но рацион городских жителей далек от идеала, поэтому у них нередко возникает недостаток незаменимых жирных кислот, что чревато повышением уровня холестерина в крови и появлением атеросклеротических бляшек. Полиненасыщенные кислоты помогают нормализовать уровень холестерина, устранить воспалительные процессы, улучшить тканевое питание и обмен веществ.

Витамины, содержащиеся в жире барсука, улучшают состояние кожи, дарят блеск и силу волосам. Также благодаря наличию минеральных веществ, жир становится отличным средством для профилактики возникновения заболеваний, лечения хронических заболеваний различных органов и систем, позволяет восстановить резервы и улучшить работу иммунной системы. Однако один лишь барсучий жир не способен излечить от острых заболеваний, требующих медикаментозной терапии. Но ведь натуральное средство можно принимать вместе с обычными лекарствами - комплексное лечение всегда эффективнее.

При каких заболеваниях жир барсука бывает особенно полезен? Его применяют при болезных легких и дыхательных путей. Как вспомогательное средство жир употребляют при туберкулезе, считается, что он губителен для туберкулезной палочки. Рекомендуется пить жир барсука при бронхитах и пневмониях, а также при всех простудных заболеваниях. Его принимают растворенным в стакане подогретого молока, в теплом виде с медом (в соотношении 3 части меда и 1 часть жира) или просто так. Взрослым жир барсука необходимо пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды в течение двух недель. Затем он принимается уже 2 раза в день: утром и вечером, через пару часов после последнего приема пищи. Детям до 6 лет барсучий жир дается в количестве 1 чайной ложки. Очень полезно запивать жир отваром шиповника или зверобоя, это позволяет ему максимально усваиваться в организме. Если пить барсучий жир ни в обычном виде, ни с молоком и медом совсем не получается, можно употреблять его в капсулах, которые продаются в аптеке.

барсучий жир

Помимо применения внутрь, жир барсука можно использовать наружно. При простуде детям втирают его в грудь, спину или стопы. Он обладает разогревающей способностью, укрепляет иммунитет и хорошо впитывается в кожу.

Барсучий жир весьма эффективен при физическом истощении, в том числе его применяют во время реабилитации после оперативных вмешательств и тяжелых заболеваний. Одновременно он оказывает смягчающее воздействие на суставы при их воспалении, облегчает боль и движения. Также это натуральное лекарство благотворно сказывается на работе и состоянии желудочно-кишечного тракта при приеме внутрь. Особенно жир эффективен при язвенной болезни и гастрите.
При заболеваниях мочеполовой системы, которые сопровождаются воспалениями, жир барсука помогает уменьшить воспалительные реакции и справиться с патогенными микроорганизмами.

Нельзя не отметить хорошее воздействие барсучьего жира на сердечнососудистую систему. Его рекомендуют пить при ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклеротической болезни и нарушении мозгового кровообращения, так как он способствует нормализации давления, восстановлению сосудистой стенки и снижению уровня холестерина в крови.

барсучий жир

Наконец, важно сказать о способности барсучьего жира улучшать состояние кожи и слизистых оболочек. Его применяют при длительно не заживающих ранах и язвах, в том числе и трофических при тромбофлебитах. Состояние кожи после нанесения барсучьего жира улучшается при псориазе, экземе, так как нормализуются процессы питания тканей. А еще он отлично разглаживает морщинки, увлажняет и создает омолаживающий эффект при равномерном нанесении на кожу лица тонким слоем.

Как и всякое средство, воздействующее на организм, барсучий жир имеет и противопоказания к применению. На него может развиваться аллергическая реакция, проявления которой начинаются легким зудом и крапивницей, а закончиться могут отеком Квинке. Поэтому перед применением нанесите немного жира на внутреннюю поверхность руки, если через некоторое время там появились зуд и покраснение, пить его вам не рекомендуется.

Важно соблюдать дозировку, указанную выше. При значительном ее превышении появляются тошнота, рвота и понос. Тем же, у кого имеются заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, рекомендуется воздержаться от приема барсучьего жира, особенно в период их обострений, ведь жир станет для этих органов серьезной нагрузкой.

Не забывайте и том, что покупать жир барсука лучше всего в крупных муниципальных аптеках. Часто можно увидеть, как этот лечебный продукт продают охотники, но он вполне может оказаться подделкой, которую неопытный человек не сможет сразу отлить от жира настоящего. Также есть вероятность того, что он окажется низкокачественным из-за неправильного хранения, так что такую покупку вы совершите на свой страх и риск.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога - это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна - это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной "диеты при ГЭРБ", следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир - это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь - известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании "в сухомятку", а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.



Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.



Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы - омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

Антацидные препараты (изжога) - маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

Спазмолитики - но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) - церукал,мотилиум.

Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) - полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат - висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.



Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.


Барсучий жир: что лечит особенности применения

Барсучий жир применяют в традиционной и народной медицине. Лечебными свойствами обязан полезным соединениям, содержащимся в химическом составе.

Применялся для лечения еще в те времена, когда медицина не была столь развита. Помогает вылечить кашель, в том числе хронический. Используют при болезнях пищеварительного тракта, кожных покровов. Ускоряет заживление ран и повреждений кожи.

Чем полезен

Барсук – животное, которое в зимнее время впадает в спячку. Поэтому к этому времени накапливает подкожный жир, который позволяет пережить зиму до следующего летнего сезона. Поэтому барсучий жир – кладезь полезных химических соединений.

В составе найдены:

Витамины комплекса В;
Жирорастворимые витамины А, D;
Полиненасыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные кислоты – основа лечебного эффекта. Линоленовая и линолевая незаменимы для работы сердца и сосудов. Олеиновая кислота предотвращает риск развития раковых клеток.

Витамин А как антиоксидант, обладает противораковыми свойствами. Необходим для роста волос, ногтей. Поддерживает молодость кожи, замедляя старение.

Витамины из группы B участвуют в регулировании обменных процессов, стабилизируют гормональный фон. Оказывают благотворное влияние на репродуктивную и нервную систему. Улучшают функционирование головного мозга, повышают память.

Употребление жира хорошо переносится как взрослыми, так и детьми, при этом организм усваивает большинство питательных веществ.

Для чего нужен

Среди полезных свойств стоит отметить лечебный и восстанавливающий эффект, который напрямую зависит от времени получения продукта. К концу осени зверек накапливает множество питательных веществ, которые помогают пережить зиму.

Самыми лучшими лечебными свойствами обладает жир, полученный в конце осени. Тот, который получен в весенне-летний период содержит меньше биологически активных соединений.

Жир барсука обладает:

Бактерицидным;
Иммуномодулирующим;
Противовоспалительным;
Общеукрепляющим

Употребление барсучьего жира:

Ускоряет обмен веществ в организме;
Укрепляет защитные силы;
Повышает уровень гемоглобина в крови;
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Помогает быстрее восстановится после болезни или операции.

Что лечит и от чего помогает

Применяют как внешне в виде растираний, так и внутрь. Чаще используют для лечения болезней:

Бронхолегочной системы;
Желудочно-кишечного тракта;
Кожных повреждений.

Помогает справиться с:

Кашлем, включая кашель курильщика;
Бронхитом;
Трахеитом;
Туберкулезом легких;
Пневмонией;
Фарингитом;
ОРЗ и ОРВИ;
Ларингитом;
Астмой;
Силикозом легких.

Атеросклерозе;
Общем истощении организма;
Ослаблении иммунитета;
Снижении гемоглобина;
Язве желудка и 12-перстной кишки;
Гастрите;
Колите;
Ослаблении потенции;
Ожогах;
Гематомах;
Незаживающих трофических язвах;
Псориазе;
Дерматите;
Пролежнях;
Экземе.

Помогает в лечении и профилактике:

Гипертонии;
Ишемической болезни сердца;
Инсульта;
Стенокардии;
Артрита;
Радикулита;
Остеохондроза;
Тромбофлебита.

Рекомендуется в питании как дополнительный источник энергии и снятия побочных эффектов после курса химиотерапии

Как применять

Применение зависит от конкретного заболевания. Внутрь рекомендуется употреблять при:

Болезнях ЖКТ;
Сниженном иммунитете;
Сухом кашле.

Растирание барсучьим жиром оказывает разогревающий эффект в результате чего:

Повышает кровоток в массируемом участке;
Ослабляет боль;
Улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Для ускорения заживления ран и других повреждений кожного покрова рекомендуется смазывать поврежденный участок дважды в день предварительно обработав рану 3% перекисью водорода

В виде компрессов применяют при:

Артрите;
Остеохондрозе;
Радикулите;
Ожогах;
Рваных ранах;
Растяжении связок и сухожилий;
Укусах животных и насекомых.

Лечение в домашних условиях

Натуральный барсучий жир можно пить взрослым и детям. Традиционно используется в народной медицине на протяжении многих столетий.

Лечение простуды

При насморке смешать в равной пропорции барсучий жир и сок алоэ. Закапывать в каждую ноздрю.

Жир, смешанный с медом, помогает при:

Боле в горле;
Тонзиллите;
Бронхите;
Гриппе.

При этом народная медицина рекомендует запивать молоком.

При отсутствии высокой температуры можно на ночь растирать ноги. После чего надеть теплые шерстяные носки.

Лечение туберкулеза

Готовят состав из:

100 граммов перетопленного жира барсука
100 граммов натурального (разнотравье или цветочный) меда
50 грамм сока алоэ

Смесь тщательно перемешивается. Употребляют по одной столовой ложке трижды в день до приема пищи.

Помогает смесь жира и березового дегтя.

Смешать 2 столовые ложки жира с 2 каплями березового дегтя. Деготь должен быть очищенным и пригодным для приема внутрь.

Принимать данную смесь, запивая теплым молоком, 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 3 месяца. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить.

Народная медицина также рекомендует пить по 1-3 столовые ложки жира трижды в день. Курс лечения – 30 дней. После 2-3 недель перерыва повторить лечение.

Лечение астмы

Делают растирания как одним жиром, так и в смеси с медом, что усиливает лечебный эффект в дополнении к приему внутрь. После растирания утеплить больного шерстяной шалью или платком.

При пневмонии

На начальной стадии пневмонии барсучий жир рекомендуется принимать внутрь по 1-3 столовые ложки за час до приема пищи, запивая молоком. Курс приема 1 месяц. При хронической пневмонии или бронхите после 2-3 недельного перерыва при необходимости провести повторный курс. Всего допускается сделать 2-3 курса до полного выздоровления.

На этапе выздоровления, когда нет температуры, можно делать растирания грудной клетки и спины. Разогревающий эффект усиливает кровообращение, что способствует отхождению мокроты и выведению токсинов.

Лечение желудка и пищеварительной системы

200 грамм барсучьего жира
200 грамм натурального меда
200 грамм несоленого сливочного масла
50 мл сока алоэ
2 столовые ложки тертого какао

Растопить жир. Добавить мед и остальные ингредиенты.

Принимать по 1 чайной ложке трижды в день, запивая теплым молоком. Курс лечения – 10 дней. При необходимости повторить через 2-3 недели.

Для укрепления иммунитета

Взять по 100 грамм:

Жира барсука
Грецких орехов
Изюма
Кураги
Липового или цветочного меда

Перекрутить на мясорубке изюм, орехи, курагу.

Смешать с медом и растопленным жиром.

Взрослые и дети после 12 лет употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Дети младше 12 лет – по 1 чайной ложке.

При мышечной боли и в суставах

100 мл барсучьего жира
30 мл масла жожоба или масла зародышей пшеницы
по 10 капель эфирного масла лаванды и розмарина
5 капель эфирного масла чайного дерева или мяты

Растопить барсучий жир на водяной бане, а затем добавить остальные компоненты. Перемешать.

Перед растиранием проблемных участков принять горячую ванну или после бани, сауны.

Лечение радикулита

После приема ванны втирать барсучий жир в поясницу. После чего укутать теплым полотенцем или шерстяным шарфом. Растирания желательно делать каждый день.

Лечение артроза и ревматизма

4 столовые ложки барсучьего жира
1 стручок красного острого перца
2 столовые ложки скипидара

Перец измельчить мясорубкой или блендером. Смешать компоненты. Оставить на сутки.

Перед растиранием принять ванну после чего растереть проблемный участок. Укутать теплым шарфом.

Внимание! Мазь сильно жжет. Поэтому растирать, надев резиновую перчатку.

Лечение радикулита, неврита

Взять 100 грамм барсучьего жира
40 грамм прополиса

Растопить барсучий жир на водяной бане. Когда остынет до температуры 60 градусов, добавить измельченный прополис.

Нагреть, помешивая, до растворения прополиса (не доводить до кипения) в течение 10 минут.

Приготовленную мазь хранить в стеклянной банке с крышкой. Перед растиранием принять ванну или прогреть больной участок синей лампой.

Лечение кашля и бронхита

Кашель и бронхит – распространенные болезни в осенне-зимний период. Особенно часто болеют дети. Народный целители предлагают различные рецепты для лечения этих заболеваний, в том числе с барсучьим жиром.

Маленьким детям растирают грудь и спину после чего укутывают. Ребенку старшего возраста при сухом кашле дают пить жир с медом. На 3 части жира добавляют 1 часть натурального меда. Принимают по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи трижды в день, запивая теплым молоком. Длительность приема – 14 дней.

Взрослые могут принимать жир в чистом виде по столовой ложке в сутки, запивая чаем, молоком или отваром шиповника на протяжении двух недель. На третью неделю следует принимать средство два раза в день утром и на ночь.

При бронхите также рекомендуются растирания натуральным жиром барсука. Проникая в кожный покров, оставляет на поверхности тонкую пленку, которая надолго сохраняет тепло. Растирания спины и грудной клетки лучше делать на ночь перед сном.

Растирать необходимо интенсивно в течение 10 минут. После чего укутать больного в одеяло, надев хлопчатобумажную пижаму, дать выпить теплого травяного чая.

Делать растирание только в том случае, когда нет температуры, так как согревающий эффект может привести к повышению температуры и усилению воспаления.

При сухом кашле

Взрослые могут пить растопленный жир три раза в день перед приемом пищи. При улучшении состояния – дважды в день.

От бронхита

Взрослые употребляют по 2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Детям младше 6 лет дают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Курс лечения при остром бронхите составляет 2 недели. При хроническом – 1,5 месяца. После первых недель прием сокращают до 2 чайных ложек в сутки.

Так как маленькие дети не охотно принимают лекарство, можно смешать жир с шоколадом, взяв на 8 чайных ложек жира 100 грамм сливочного масла и добавив 5 чайных ложек какао-порошка или 100 грамм шоколада.

Существует еще такой рецепт лечения бронхита. Взять:

100 грамм барсучьего жира
100 мл сока алоэ
100 грамм темного шоколада или какао тертого
200 грамм меда

Растопленный жир смешивают с шоколадом, медом и соком алоэ при этом температура жира не должна быть выше 30 градусов. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике.

Барсучий жир в капсулах

Многие масла и жиры продают в аптеке в капсулах. Свойства жира от этого не изменяются, а принимать в таком виде приятнее и легче, особенно детям. Польза от приема капсул для детей и взрослых неоспорима, так как в питании часто не хватает полезных жиров. Употребление барсучьего жира в капсулах:

Обогащает жирорастворимыми витаминами;

Насыщает полезными липидами и незаменимыми аминокислотами;
Пополняет организм витаминами группы в, каротином, токоферолом;
Повышает защитные силы.

Подойдет тем, кто часто подвергается стрессу, нуждается в поддержке организма изнутри.

Барсучий жир в косметологии

Применяют для ухода за лицом, руками, телом. Помогает избавиться от угрей и прыщей. Борется с сухостью, покраснениями, аллергической сыпью.

В составе жира присутствуют соединения с антиоксидантными свойствами, которые предотвращают преждевременное старение. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины.

Используют на начальной стадии алопеции, при выпадении волос.

Маска для волос

Смешать 1 чайную ложку растопленного жира с 1 чайной ложкой меда, репейного масла, сока лука. Добавить по 10 капель эфирного масла гвоздики и мяты.

Нанести за 2 часа до мытья головы, втерев в корни волос. Надеть шапочку и обернуть полотенцем. Делать маску дважды в неделю.

Маска для сухой кожи

Смешать 1 столовую ложку жира барсука с 1 капсулой рыбьего жира. Нанести на лицо, зону декольте на 15 минут. Маску можно использовать при сухой коже на локтях или коленях.

Перед нанесением проверить на аллергическую реакцию, нанеся жир в области сгиба локтя.

Противопоказания и побочные эффекты

Хроническом панкреатите — у людей, страдающих панкреатитом, недостаточно ферментов, которые расщепляют липиды;
Нарушении работы печени – больная печень не справляется с переработкой тяжелого продукта, как жир;
Нарушении работы желчевыводящих путей — происходит нарушение расщепления и всасывания липидов.

С осторожностью нужно подходить к приему:

Беременным и кормящим женщинам;
Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как жир повышает нагрузку на органы пищеварительной системы.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Не рекомендован прием внутрь детям до 6 лет.

Где купить и сколько стоит

Среда обитания барсука – дикая природа. Поэтому к покупке жира нужно относится с осторожностью. Лучше покупать продукт в аптеке.

Цена зависит от объема, формы выпуска, производителя. Продукт может быть дополнительно обогащен другими полезными компонентами, например, маслом зародышей пшеницы.

Срок годности не ограничен при условии правильного хранения. Отпускается без рецепта, так как относится к биологически активным добавкам.

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70–80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14–22 см. Ширина железы в головке составляет 3–9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

пожелтение кожи и слизистых оболочек;

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1–2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

мучительная грызущая или рвущая боль;

тяжесть в животе;

тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

сильная желтуха — желтеет всё тело;

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

лабораторные анализы крови, мочи, кала;

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также: