Болят зубы от пуэра

Опубликовано: 30.04.2024








В Международный день чая - 15 декабря - корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с преподавателем Чайной школы «Шу и Шэн» Марией Сотниковой о том, как правильно выбрать и заварить чай и как напиток влияет на здоровье человека.

«Чайная философия»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Мария, какие основные виды чая существуют?

Мария Сотникова: В российской традиции мы делим чаи на зеленые - те, что светлее - и черные - те, что с темным цветом настоя. А вообще таких категорий шесть: белые, желтые, зеленые, улуны, красные (это то, что у нас называют черными) и так называемые экзоферментированные чаи - среди последних известнее всего пуэры.

И это не какая-то китайская попытка запутать - это действительно шесть принципиально отличающихся друг от друга технологий обработки чайного листа.

Старые пуэрные деревья в горах Сишуаньбанны

С учетом того, что абсолютно весь чай в мире делается из одного биологического вида - Камелии Китайской в заметном разнообразии ее вариаций - технология принципиально важна. Тут не просто «темнее - светлее» - тут важна плотность настоя, полифоничность ароматов, особенности хранения, то, как чай будет воздействовать на организм, - бодрить или расслаблять, настраивать на физическую активность или умственную, понижать или повышать давление.

- Расскажите, как правильно выбрать чай.

- Это одна из самых больших задач - мало кто может похвастаться тем, что точно представляет, как должен выглядеть, пахнуть и питься чай определенного сорта. Такие внутренние эталоны, позволяющие на лету отсечь халтуру, - результат определенного чайного опыта, «напитости» с одной стороны и умения пользоваться собственными рецепторами - с другой. На занятиях в Чайной школе мы не только бесконечно много пьем, показывая, каким должен быть хороший чай в каждой категории, но вместе с учениками работаем над развитием восприятия - тактильности, маркеров аромата и вкуса, ощущений, которые появляются в организме вообще. В сухом остатке это именно то, что труднее всего обмануть. А особенно здорово, что вместе с развитием чайного вкуса внезапно весь мир вспыхивает множеством оттенков!

Чаепитие-лекция

- А что делать тем, у кого пока нет богатого чайного опыта?


- Для начала надо правильно выбрать своего чайного дилера. Если заходите в магазин, а там чаи в прозрачных банках на окне стоят – уходите. Это значит, что в магазине не знают, что чай не любит тепло и прямой свет. Если видите, что в чайной лавке нет ни одного холодильника – тоже уходите. Зеленые, изумрудные улуны, некоторые белые и все желтые могут нормально сохраняться длительное время только в холодильнике. Если в ответ на простые вопросы о том, где вырос этот чай, сколько ему лет, какое хозяйство его выращивает, вам говорят: «Ой, да бери, хороший чай!» - уходите. Значит, либо не знают, либо знают, что ответы вам не понравятся, и молчат. Профессионал всегда уточнит, что вы хотите получить по вкусу, по воздействию, из чего собираетесь пить, и только потом предложит конкретные сорта.

Это вообще важный момент - не всех тянет погружаться в чай на ту глубину, где чувствуешь оттенки соседних гор и разницу первого и второго весенних сборов. Можно просто любить вкусно попить и воспользоваться, например, бодрящим или расслабляющим эффектом чая.

Чай - это в первую очередь инструмент, чтобы сделать себе вкусно и полезно, поэтому не стесняйтесь интересоваться его полезными свойствами. И обязательно послушайте аромат чая - как он вам? Хочется такой аромат пить? Тогда берите.

- Сколько чая надо для заварки, и сколько времени его настаивать? Зависят ли пропорции и время от сорта?


- Самый простой способ - это заваривание проливами, или короткой экспозицией. При такой методе вы кладете, например, грамм шесть-восемь чая на чайник объемом 200-250 милилитров, заливаете водой подходящей температуры и сразу же сливаете. Вообще прямо сразу. Не надо держать ни минуту, ни 30 секунд. Первый пролив не пьете: это способ раскрыть чайный лист, а заодно и промыть его - ведь все хотят чай, который собирают руками, но никто не хочет пить чай, который кто-то руками трогал, да? Тут первый пролив и выполняет гигиеническую функцию. Начиная со второго можно пить. В зависимости от категории и сорта, одно и то же количество чая выдерживают от восьми до 15 проливов, есть рекордсмены по 30 и более. Обычно после пятого-шестого пролива можно начинать очень понемногу настаивать, доводя до 25-30 секунд.

Ничего сложного нет - к нам в чайную приходят люди, всю жизнь заваривавшие по методике «старая заварка + молодой кипяток», и за пять минут шикарно осваивают выгодную технику проливов.

Такой способ хорош тем, что всегда можно откорректировать - добавить или отложить чай, подержать подольше или слить побыстрее, подогреть или остудить воду. Кроме того, при проливах получается очень изрядный выход полезного продукта - из шести грамм вы получаете два, три литра напитка. Так что и дорогой качественный чай оказывается весьма выгодным.

Заваривать настоем тоже можно, это требует чуть большей внимательности, ибо для каждой категории время свое, но экспериментируйте. Главное - не позволять чайному листу на много часов оставаться в воде, остывая. Это бессмысленно и вредно, потому что чайный лист окисляется. Если надолго забыть его, то можно на поверхности такого вчерашнего чая увидеть неприятную пленку - это разрушенные окислением некогда полезные вещества, которые, попадая внутрь, препятствуют нормальной работе ЖКТ, мешают перевариванию и всасыванию.

Чайный мастер за работой

«Хранить чай на кухне - это так себе традиция»

- Есть ли какие-то особенности хранения чая?

- Чай не любит высокую температуру, яркий свет, солнечные лучи, повышенную влажность и посторонние запахи. Поэтому хранить чай на кухне - это так себе традиция. Красные, черные, темные улуны будут отлично чувствовать себя на полке в гостиной, если, конечно, вы там не жжете ароматические палочки. Зеленые, белые, желтые, изумудные улуны любят холод, поэтому если у вас изрядный запас месяца на три - положите в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер (чтобы изолировать от посторонних запахов) и держите в холодильнике. Если чай у вас больше месяца не залеживается, просто держите подальше от источников тепла, испортиться он не успеет.

А долго стареющие постферментированные чаи, которые с годами становятся интереснее, вкуснее, дороже, коллекционеры хранят десятилетиями. Например, экспозиции пуэрных блинов оказываются сродни коллекции хороших вин или старых книжных изданий.

Чай, который ферментируется в больших кучах

- Как чай влияет на здоровье человека - может ли он навредить? При каких болезнях может помочь?

- Чай - могучий тоник. Он богат теином (так называют кофеин в чае), но в отличие от кофе гораздо нежнее обходится с сердечной мышцей, зато прекрасно тренирует сосуды. Чай согревает, способствует выведению токсинов, в частности, борется с симптомами похмелья. Сильноферментированные чаи, такие как шу-пуэр, очень зрелый шэн или гуаньсийский Лиу Пао, - серьезная поддержка ЖКТ, особенно при нарушениях в питании, расстройствах, отравлении. Многие сорта работают как мягкие ноотропы, некоторые способствуют нормальному сну, третьи стабилизируют нервную деятельность. Важно правильно выбрать. Нельзя пить, например, красный чай, если у вас повышенное давление. Нельзя пить много зеленого чая, обладающего особенно выраженным мочегонным эффектом, если есть риск движения камней в почках. В китайской традиционной медицине чаям уделяется немало внимания, а самое замечательное, что современные доказательные исследования регулярно подтверждают то или иное подмеченное древнекитайскими лекарями воздействие чая.

Единственное, не надо забывать, что чай - это не волшебная таблетка, он может помочь откорректировать состояние, но не заменит адекватную врачебную помощь. А вот поддерживать здоровье на должном уровне и вообще настроиться на эффективный и не разрушающий организм образ жизни чай очень даже умеет. В этом смысле он по одну сторону с утренней гимнастикой, грамотным питанием и здоровым сном. Ну и, конечно, как всякая полезная вкуснятина, чай - отличный способ поднятия настроения.

Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.

пуэр вред и польза

Что это такое

Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.

Состав растения представлен:

  • аминокислотами – именно они обеспечивают характерный и узнаваемый вкус;
  • фенольными соединениями (кахетинами, антоцианами и т.д.) – наделяют напиток антибактериальными, антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • натуральными сахарами (сахарозой, сахаридами и т.д.) – придают легкий сладковатый привкус;
  • алкалоидами, теофиллинами и теоброминами – оказывают тонизирующее действие.

Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.

Где производится

Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.

чем полезен пуэр чай

Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:

  • Сорванные побеги подвяливают, готовя к ферментированию – их сбрызгивают водой и оставляют на 2-3 месяца без доступа кислорода.
  • Ферментированные листики просушивают, спрессовывают, придавая конкретную форму (брикетов, таблеток или лепешек).

Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.

Этапы изготовления

Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:

  • Сбор чайного листа и его доставка на мануфактуру.
  • Далее, он засыпается в чугунный котел на огне и втирается в стенки в течении 20-30 минут. Таким образом, его деструктурируют и выпаривают влагу.
  • После этого он раскладывается на бамбуковые сита и выставляется на солнце. По истечении трех дней готов Мао-Ча (сырец), который поставляется на фабрики.

Другие этапы различны для каждого вида:

  • Светлый (Шен пуэр). Прессуется в блины, высушивается и упаковывается. Чаще всего подвергается постферментации – хранится от года и более.
  • Темный (Шу пуэр). Тонны чайного листа засыпаются в кафельные бассейны с невысокими бортиками, заливаются водой и накрываются плотной материей. Полностью исключается доступ кислорода. Для равномерной ферментации кучу периодически ворошат. Это длится примерно 45 дней, а потом сырье отправляется на прессовку.

Основные разновидности энергетического чая Пуэр

Выделяют два вида чайного продукта:

  • Черный Шу-Пуэр – отличается насыщенным темно-коричневым цветом, сладчайшим ароматом с нотами шоколада.
  • Зеленый Шен-Пуэр – полупрозрачный со светло-салатовыми переливами, пахнет сахарными сухофруктами: финиками, инжиром, изюмом.

Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.

Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.

Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.

Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.

Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.

Особенности выбора

  • Внешний вид. Цельные листочки без пыли и черенков.
  • Насыщенный, сладковатый, фруктовый аромат.
  • Настой. Прозрачный без помутнения и осадка.
  • Цену. Она должна начинаться от 500 рублей за 100 грамм.
  • Дату производства. Весенние месяцы или начало/середина лета.

Особенности и калорийность

Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:

  • необходимыми для нормального функционирования внутренних систем витаминами групп С, Е, А и Р;
  • полезными микроэлементами – калием, магнием, железом и т.д.;
  • органическими аминокислотными соединениями, ускоряющими метаболические процессы;
  • полифенолами и алкалоидами, обеспечивающими антибактериальный и антиоксидантный эффект;
  • растительными белками;
  • дубящими веществами.

В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.

Положительное воздействие на мужчин и женщин

китайский чай пуэр польза и вред

Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:

  • регуляция артериального давления;
  • тонизирующий эффект;
  • ускорение обменных процессов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • антиоксидантное воздействие;
  • понижение уровня сахара в крови.

Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.

Чем полезен

Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.

Для похудения

Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.

Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.

Для пищеварения

Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.

При гипотонии

Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.

В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.

При сложностях работы кровеносной системы

При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).

При упадке сил

Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.

Противопоказан ли беременным

Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.

Разрешен ли людям в возрасте

С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.

чай пуэр польза и вред

Можно ли детям

Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.

Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.

Особенности заваривания

К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.

Чай-таблетка

Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.

пуэр полезные свойства

Спрессованный

В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.

Весовая продукция

Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.

Советы и рекомендации

Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:

  • Перед завариванием чайник нужно обязательно прогреть, обдав его кипятком.
  • Первая вода обязательно сливается, чтобы подготовить листья к последующему завариванию, позволить им раскрыться в полной мере.

Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.

Какой должна быть температура

Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.

Количество завариваний

Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.

Правила чаепитий

Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:

  • Не пейте натощак, поскольку это чревато развитием изжоги, возникновением режущих болей в желудке.
  • Откажитесь от любых добавок (сахара, топпингов, сиропов и т.д.), поскольку они не только снижают уровень полезности, но и искажают вкусовые характеристики.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

При болезнях

Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.

Диабет

Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.

Язвенные патологии, гастрит

Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.

Холецистит

При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.

При панкреатите

Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:

  • гипертонии;
  • предрасположенности к атеросклерозу;
  • сердечных заболеваниях и патологиях;
  • хронических болезнях почек;
  • простудных и вирусных недомоганиях;
  • глаукоме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.

польза чая пуэр

Индивидуальная непереносимость

Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.

Разрешен ли водителям

Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.

Заключение

Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.

Полезные свойства Пуэра

Полезен ли Пуэр?

В Китае говорят: «Ежедневное употребление чашки чая приведет к исчезновению аптечного дела». В этих словах есть доля правды. Наблюдательные китайцы обратили внимание на то, что если регулярно пить чай, это приносит пользу здоровью, укрепляет тело и бодрит дух. Уже в те далекие времена в Поднебесной был сформирован список полезных свойств чая. Обратите внимание, что тогда не учитывались те сведения, которыми обладает сегодняшняя наука.

Полезные свойства Пуэра:

sha mian (шао мянь) - уменьшение сонливости;

an shen (ань шэнь) - успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;

ming mu (мин-му) - делает глаза зоркими и взор ясным;

qing tou (цин-тоу) - проясняет сознание, делает ум ясным;

jian re (цзянь-же) - охлаждает; убирает жар;

xiao shu (сяо-шу) - избавляет от жара, помогает спасаться в жару;

jie du (цзе-ду) - нейтрализует действие яда;

xiao shi (сяо-ши) - способствует пищеварению;

xing jiu (син-цзю) - отрезвляет;

qu fei (цюй-фэй) - освобождает от жира, способствует похуданию;

xia qi (ся-ци) - опускает ци, успокаивает дыхание;

li shui (ли-шуй) - поддерживает водный баланс в организме;

tong bian (тун-бянь) - способствует дефекации;

zhi li (чжи-ли) - лечит понос (дизентерию);

qu tan (цюй-тань) - удаляет мокроту;

qu feng jie biao (цюй-фэн-цзе-бяо) - убирает ветер, очищает поверхности;

jian chi (цзянь-чи) - укрепляет зубы;

zhi xin tong (чжи-синь-тун) - лечит болезни сердца;

liao ji (ляо-цзи) - лечит голод;

yi qi li (и-ци-ли) - усиливает силу ци;

yan nian yi shou (янь-нянь-и-шоу) - продлевает годы, способствует долголетию.

Полезные свойства Пуэра сегодня

Современные исследования чая Пуэр также находят подтверждение этим древним полезным свойствам Пуэра.

Пуэр полезен для лечения язвы желудка

Китайские медики установили, что чай Пуэр по своей природе «теплый» напиток, имеет свойство согревать тело, при этом практически не стимулирует желудок (в отличие от красного чая). Поэтому Пуэр - это один из немногих чаев, который можно пить людям с язвой желудка. Мало того, Пуэр обладает замечательным свойством вылечивать эту самую язву. Это связано с выдержкой Пуэра, благодаря чему он становится, по сути, щелочным напитком.

Полезные свойства чая Пуэр

Пуэр способствует снижению веса

Это знаменитое сенсационное открытие французских ученых, проведенное в конце 80-х. В Париже был поставлен научный эксперимент, в ходе которого людям с избыточным весом было предложено ежедневно выпивать чай Пуэр (три раза в день). Через три месяца наблюдений, выяснилось, что у пациентов снизился вес от 4 до 10 кг!

Это связано в первую очередь со свойством Пуэра положительно влиять на обмен веществ в организме: вовремя выводить из него лишнее и правильно усваивать полезные вещества. Оказывается, Пуэр снижает уровень триглицеридов и холестерина. Также французские ученые доказали, что употребление Пуэра позволяет снижать уровень содержания сахара и липидов в крови.

Пуэр снижает вес

Помимо этого, Пуэр способствует более правильному перевариванию пищи. На личном опыте замечено, что если после плотного обеда (особенно если это была жирная пища), через некоторое время выпить несколько чашек Пуэра, сразу же уходит тяжесть, освобождается дыхание и появляются новые силы.

Со времени французского опыта диетологи стали выписывать Пуэр как средство для снижения веса и коррекции фигуры. Тогда же Пуэр стали называть «французским чаем». Потому что он «делает девушек стройнее».

Пуэр полезен для снижения веса

Пуэр укрепляет сердечно-сосудистую систему

Теин, содержащийся в чае Пуэр, расширяет сосуды и активизирует кислородный обмен, при этом не учащает пульс и не повышает давление. Этим же свойством обладают чайные полифенолы, которые также содержатся в чайных листьях. Благодаря им, употребление Пуэра благотворно сказывается на работе кровеносной и кроветворной систем. Эти же свойства оказывают оздоровительный эффект на мышечную систему, кости и щитовидную железу.

Пуэр нормализует кровяное давление и работу сердца

Китайские ученые (университет Чжуншан) в процессе исследований в области влияния Пуэра на работу сердца и кровеносной системы, обнаружили, что употребление Пуэра снижает частоту сердцебиения, уменьшает нагрузку на вены, понижает кровяное давление и самое главное - регулирует циркуляцию мозгового кровообращения. Эти наблюдения также показали, что Пуэр особенно полезен для пожилых людей с высоким давлением и атеросклерозом. Также на основе этих же данных ученые утверждают, что употребление Пуэра улучшает зрение, уменьшая нагрузку на глаза.

Особенно примечательно, что употребление Пуэра снижает уровень тромбоцитов, тем самым предотвращая риск инфарктов и инсультов.

Пуэр укрепляет сердце

Употребление Пуэра предотвращает раковые заболевания

Уже более десяти лет ученые из США, Японии и Великобритании изучают свойство Пуэра предотвращать возникновение онкологических заболеваний (рака). В ходе изучения данного вопроса было установлено, что Пуэр приостанавливает развитие раковых клеток в организме.

Доктор Ч. Янг заявил: «Молекулы полифенола, содержащиеся в черном чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Также доктор Янг доказал, что употребление Пуэра снижает развитие легочных опухолей, вызванных курением табака.

Употребление Пуэра предотвращает заболевания раком

Пуэр укрепляет зубы и защищает от кариеса

Чай Пуэр содержит в своем составе полифенолы (танины) и фториды. Поэтому Пуэр отлично защищает зубы от кариеса. Известно, что фториды укрепляют зубную эмаль, а полифенолы уменьшают образование налета. Калифорнийскими учеными-стоматологами было установлено, что у людей, постоянно пьющих натуральный чай значительно меньше проблем с зубами.

Пуэр укрепляет зубы и десны

Другие полезные свойства Пуэра

Исследователи чая Пуэр в Великобритании установили, что он позволяет человеку быстрее восстанавливаться после проживания стрессовых ситуаций. Они связывают это свойство с тем, что Пуэр снижает уровень гормона стресса (кортизола) в организме. Так что, можно полагать, что Пуэр вырабатывает в человеке стрессоустойчивость и быструю приспосабливаемость к новым условиям.

Польза Пуэра в наши дни актуальна как никогда

И действительно, все больше людей обращается к древним культурам поддержания здоровья с целью воссоздания своей собственной культуры. В наши дни все большую актуальность приобретает здоровый образ жизни, различные физические и духовные практики. И Пуэр здесь не исключение. Регулярное его употребление способствует укреплению и поддержанию крепкого здоровья, особенно в сочетании со здоровым питанием, физическими упражнениями и позитивным мышлением. Сегодня про чай Пуэр можно сказать, что это напиток здоровья 21 века.

Шен пуэр – один из самых известных в мире китайских чаев. Горячо любимый у себя на родине, в последнее время он стал популярным и на Западе – благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, который запоминается сразу и навсегда. Мы постарались собрать самые важные и интересные факты про знаменитый напиток, чья история насчитывает несколько веков.


Знакомимся с шен пуэром

Что такое шен пуэр

Шен пуэр – классический китайский чай, созданный путем постферментации, то есть дозревающий уже после изготовления. Созревание шен пуэра происходит за счет микробной ферментации, в которой главную роль играют плесневые грибы, именуемые Aspergillus acidus. Данный вид грибов не опасен для человека, но придает чайному листу особенный неповторимый вкус. Эти микроорганизмы, кстати, также принимают участие и в формировании вкуса многих других пищевых продуктов (таких как саке, соевый соус, сыр, выпечка), а в чае их активность изменяет химическую структуру существующих ароматических соединений и создает новые, которых не было в исходных листьях.

Шен пуэр ценится тем выше, чем дольше он вызревал. Минимальным для хорошего чая считается срок от десяти лет.

Чем шен пуэр отличается от шу пуэра?

Шен пуэр – это пуэр, которому позволили «состариться» естественным путем. Его дозревание происходит исключительно за счет долгой работы аспергиллов и других микроорганизмов, принимающих участие в ферментации, которая наступает уже после того, как чай изготовлен.

Шу пуэр проходит через искусственно ускоренную ферментацию, позволяющую очень быстро довести чайные листья до того состояния, которого шен достигает годами.

История шен пуэра

Около 1400 лет назад жители территории, где сегодня находится провинция Юньнань (юго-запад Китая), начали экспортировать чай в Тибет в обмен на лошадей. Большие связки рассыпного чая привязывали к вьючным животным и везли через Гималаи. Путешествие иногда длилось дольше года. Через некоторое время торговцы поняли, что если чай спрессован, то его можно взять больше, хранится он лучше и продается быстрее. А покупатели начали замечать и другое: новый прессованный чай на вкус оказался интересней, чем предшествующий ему листовой вариант.

Поскольку в Китае изначально все производители отправляли свои листья вниз по реке в город Пуэр, где и находились чайные фабрики, этот сорт получил свое название по имени населенного пункта.


Виды шен пуэра

Чайные знатоки выделяют несколько видов пуэра по двум параметрам – по зрелости и по форме.

Молодой или зрелый?

Как и в случае с марочным вином, вкус настоящего шен пуэра улучшается с годами (а цена возрастает), но многим любителям чая также нравится вкус молодого пуэра, который имеет многие характеристики зеленого чая. Тем не менее выдержанный пуэр пользуется большим спросом, стоит дороже и является предметом многих исторических исследований. Его продают и собирают, как марочное вино, а стоимость некоторых редких сортов доходит до сотен тысяч долларов.

Формы шен пуэра

Есть два основных способа упаковки чая пуэр – россыпью и в прессованном виде.

Рассыпной пуэр

Пуэр в рассыпном варианте создается путем смешивания листьев с разных гор и регионов провинции Юньнань. В свою очередь, он делится на два вида: в одном используют листья с кустов, во втором – с деревьев. Поскольку листовые пуэры имеют большую площадь поверхности, подверженной воздействию кислорода, они приобретают состарившийся вкус быстрее, чем прессованный чай. Такая форма пуэра популярна в ресторанах – из-за удобства и скорости его заваривания.

Не имея хорошего опыта и проверенных поставщиков, приобретать рассыпные чаи – всегда немного рискованное дело: к сожалению, вы можете получить товар плохого качества. Недобросовестные торговцы иногда смешивают низкосортные листья и продают их по цене первоклассного продукта. Однако это вовсе не значит, что любой рассыпной пуэр обязательно будет плохим, существует много высококачественных пуэров такой формы, которые очень хорошо выдержаны и пользуются большим спросом у серьезных любителей чая и коллекционеров.

Одна из форм рассыпного пуэра – это связка косичками.


Прессованный пуэр

Прессованный пуэр производится так же, как и листовой, но с дополнительным этапом уплотнения листьев в различные формы, каждая из которых имеет вековую историю и имя. Некоторые формы характеризуются слабым сжатием листьев, а для создания других используются специальные паровые прессы (такие брикеты получаются очень плотными). При этом чем выше степень сжатия, тем медленнее процесс старения.

Самые известные формы прессованного пуэра – это бинча («блин») и точа («таблетка» круглой формы). Реже встречаются прессовки в виде гриба или тыквы, а также квадратных или прямоугольных кирпичей.

Условия хранения шен пуэра

Какие факторы влияют на вкус чая

Есть 3 основных фактора, влияющих на микроорганизмы в чайных листьях и, следовательно, на процесс старения и вкус чая:

Причем важно не только где и как содержался шен пуэр до того, как вы его купили, но и как вы будете хранить его уже после приобретения.

острая зубная боль

Зубная боль может возникнуть неожиданно и застать врасплох в самом неподходящем месте. Рассмотрим в статье, как облегчить боль до обращения к стоматологу.

Что нельзя делать при зубной боли

Задача первой помощи при боли в зубах – облегчить страдания и создать терпимые условия пациенту до обращения к стоматологу. И сделать это желательно без тяжелых осложнений для здоровья ради пятиминутного облегчения. Поэтому о том, что делать не нужно, стоит знать в первую очередь.

Не прикладывайте тепло. Если мучает острая зубная боль, греть не рекомендуется ни сам зуб, ни щеку. Сильная зубная боль свидетельствует о наличии воспалительного или инфекционного процесса. Прикладывая теплые компрессы, используя иные методы прогревания, вы стимулируете приток крови к патологической зоне. Вместо одного больного зуба можно получить осложнение на весь зубной ряд.

Если болит зуб, намного эффективней заменить согревающие компрессы на кратковременно приложенный лед;

Осторожно пользуйтесь медикаментами. Нельзя слепо верить всему, что написано в сети Интернет. Сильная зубная боль эффективно снимается или облегчается только в условиях стоматологического кабинета. Все остальные методы дают лишь незначительный кратковременный эффект, не стоит ждать от них чудодейственного излечения. Не ставьте самостоятельно инъекции обезболивающего в десну, не используйте для снятия зубной боли не предназначенные для этого медикаменты. К примеру, таблетка аспирина, приложенная к беспокоящему зубу, может вызывать сильнейшие ожоги слизистой, но так и не принести облегчения;

Постельный режим – не для вас. В случае, если застала врасплох острая зубная боль, лучше сопротивляться ей на ногах или сидя. Положение полусидя является тем самым компромиссом, который позволит вам более комфортно переносить неприятную и изматывающую ситуацию и не принесет еще большего вреда больному зубу. Дело в том, что когда человек находится в горизонтальном положении, усиливается приток крови к больному зубу. Вокруг и без того раздраженных нервных окончаний создается повышенное давление и сильная зубная боль становится просто невыносимой. Если острая зубная боль застала вас ночью, уложите подушки повыше, откиньтесь на них и попробуйте подремать в таком положении;

Горячие полоскания и народные средства. Большинство способов снять боль в зубах основано на народных методах лечения и обезболивания. И подавляющая часть рецептов советует использовать горячие полоскания. Делать этого нельзя! Но вот если применять эти же отвары трав в теплом виде, то эффект может быть очень даже положительным, в крайнем случае, безвредным.

Что делать, если болит зуб

Первая помощь, когда болит зуб, начинается с выявления причин, повлекших за собой неприятные ощущения, и устранения раздражающих факторов. Зубная боль может быть вызвана различными раздражителями:

  • Горячей или холодной едой и напитками;
  • Холодным воздухом;
  • Сладкой, кислой, соленой едой и напитками;
  • Перепадом давления;
  • Положением головы;
  • Надавливанием или другим воздействием;
  • Попаданием пищи в кариозную полость;
  • Иными механическими воздействиями на зуб.

Как только стало понятно, из-за чего в конкретный момент болит зуб, необходимо прекратить раздражающие воздействие. После этого обратиться к врачу за помощью. Если прием откладывается на длительный срок, то стоит принять обезболивающие препараты.

Лекарства от зубной боли

В аптеках множество обезболивающих препаратов, которые достаточно эффективно помогают, когда болит зуб. Однако, выбирая медикаменты без рецепта и рекомендации врача, стоит помнить, что у каждого лекарства существует целый ряд противопоказаний и побочных действий, поэтому необходимо внимательно читать инструкцию, а при возможности, уточнить информацию у фармацевтов и провизоров.

Для снятия зубной боли применяют лекарственные препараты:

Анальгин; Индометацин; Пироксикам;
Денебол; Кетанов; Солпадеин;
Диклофенак; Кетопрофен; Темпалгин.
Ибупрофен; Напроксен;

Для местного обезболивания и при болезнях десен подойдут калгель, дентинокс, холисал, камистад и мундизал. Также можно использовать бальзамы-ополаскиватели на основе трав. Они обладают успокаивающим и антисептическим действием.

Народные средства снятия зубной боли

Самые популярные народные средства также основаны на полоскании рта отваром различных трав, а также прикладывании к больному зубу различных негреющих компрессов.

Наиболее эффективными из полосканий считаются:

Шалфей; отвар шалфея для снятия боли в домашних условиях
Душица; Отвар душицы для снятия боли
Кора дуба; отвар коры дуба для снятия зубной боли
Отвар ромашки; Отвар ромашки для снятия зубной боли
Календула; Отвар календулы помогает от зубной боли
Раствор соды, соли и йода. сода и йод помогают от боли в горле

Боль в зубах хорошо снимают компрессы или точечное воздействие на больной зуб. Для этого используют тампоны или ватные диски, смоченные в лечебном растворе или содержащие целебное вещество. В таком качестве может выступать:

  • Прополис;
  • Эфирные масла;
  • Спирт или крепкий алкоголь;
  • Чеснок или луково-чесночная смесь с солью.

Не забывайте про самый простой и верный способ временно обезболить тревожащий вас зуб. Достаточно достать из морозилки кубик льда и ненадолго приложить к больному участку. Холод замораживает и останавливает все процессы, поэтому боль на некоторое время стихнет. Не прикладывайте холод надолго, так как можно застудить нервные окончания.

Острая зубная боль

Возникает очень неожиданно и стремительно набирает силу. Боль в зубах бывает такой силы, что человек может на некоторое время потерять сознание.

Сильная зубная боль может возникнуть при приеме пищи, во время разговора, за чашкой кофе, при сжатии челюстей, повороте или наклоне головы, подъеме по лестнице и даже просто во время дыхания. Во время каждого из этих действий чувствительный зуб будет сталкиваться с раздражителями и реагировать сильной болью:

  • На горячую пищу или воду;
  • На холодный воздух;
  • На изменение давления и усиления кровообращения.

При этом зубная боль может быть кратковременной, возникать только при наличии раздражающих факторов и стихать после их удаления, непрекращающейся, а может то появляться, то исчезать.

В любом случае, зубная боль – это повод немедленно обратиться к врачу. Без отлагательств и ожидания серьезных осложнений.

Приглушенная боль в зубах

Это зубная боль, с которой человек привык мириться и приспособился жить. Она не настолько сильна как острая зубная боль, но неприятна и отравляет жизнь. Может носить постоянный или периодический характер, возникать с определенной закономерностью, реагируя на известные раздражители, или сама по себе.

Причиной приглушенной боли становятся различные заболевания полости рта. Даже первые болевые ощущения — повод обратиться к врачу. Большинство серьезных заболеваний начинаются со вполне терпимой болевой реакции. Но если вовремя не посетить стоматолога, можно вместо обычного кариеса получить пульпит, а вместо кровоточащих десен – потерять зуб. Чтобы этого не случилось, не надо терпеть, когда болит зуб, необходимо сразу записываться на прием к врачу.

Возможные причины зубной боли

Кариес на разных стадиях может вызывать боль в зубах. В результате плохой гигиены полости рта на зубах образуется зубной камень, и как следствие – развивается кариес. Постепенно эмаль зуба будет разрушаться, начнут поражаться внутренние чувствительные ткани зуба. На первых этапах развития кариеса зуб может болезненно реагировать на горячее и холодное. Когда нерв уже воспален, зубная боль может возникать в результате попадания на него пищи или воды. Самолечение здесь не поможет: причину болевых ощущений можно устранить только в кабинете врача;

Абсцесс зуба или флюс. Прямо в десне образуются гнойные отложения. Боль в зубах в этом случае достаточно острая, пульсирующая. Присутствует сильная опухоль в ротовой полости, в особо серьезных случаях может опухнуть вся щека;

Пульпит – логичное продолжение запущенного кариеса, которое вызывает сильную боль в зубах. Когда болит зуб при пульпите, неожиданные сильные приступы можно испытывать в любое время дня и ночи, при этом наблюдается иррадация в ухо или висок;

Механические повреждения. Травма зуба, скол эмали, повреждение коронковой части зуба – все это неизбежно приведет к болевым ощущениям. Если повреждается эмаль, но нерв остается нетронутым, то сразу боль может и не возникнуть, но если своевременно не обратиться к врачу, может начаться воспалительный процесс пульпы;

Различные заболевания десен – пародонтит, периодонтит, обнажение шеек зубов. Все эти заболевания часто начинаются с кровоточивости десен и имеют очень серьезные последствия, вплоть до потери зуба. Поэтому обязательно требуют лечения в кабинете стоматолога.

Боль в зубах у детей


Взрослый терпеть зубную боль еще может. А вот когда болит зуб у ребенка – для родителя это не менее мучительно, так как помочь в такой ситуации бывает очень трудно. Боль в зубах, а точнее в деснах, начинается на первом году жизни, когда у малыша начинают прорезываться зубы. В этом случае нет необходимости срочно бежать к стоматологу за помощью. Достаточно планового посещения специалиста в рамках профосмотра по графику.

Облегчить зубную боль малыша в этот период помогут специальные игрушки-прорезыватели с охлаждающим эффектом, зубные пасты и силиконовые щеточки для малышей, а также местные обезболивающие. Самыми популярными и безопасными для здоровья малышей считаются калгель и холисал.

Если проблема не в прорезывании зубов, и малыша беспокоит что-то иное, например, проблемы с деснами или слизистой рта – это повод срочно обратиться к врачу. Стоматолог даже в таком раннем возрасте может диагностировать кандид или гингивит. Правильная гигиена полости рта и своевременное местное лечение помогут быстро решить проблему.

С зубной болью малыш может столкнуться при появлении молочных зубов. Самое первое серьезное заболевание – это бутылочный кариес. Неправильный режим питания и долгое использование бутылочки может привести к полной потере передних молочных зубов, поэтому регулярное посещение стоматолога – обязательно с ранних лет.

За бутылочным кариесом может развиться самый обыкновенный кариес молочных зубов. Лечить такие зубки очень сложно, так как пломбы плохо держаться на маленьких зубах. Намного проще и эффективнее предотвратить развитие болезни. Сегодня детская стоматология предлагает множество способов сохранить молочные зубы.

Вывод

Эффективность описанных в статье методов избавления от зубной боли научно не доказана. Поэтому не рекомендуем прибегать к методам народной медицины или самостоятельно назначать себе лекарства. Установить точную причину боли, назначить правильное лечение и эффективно обезболить может только врач. Если вы столкнулись с зубной болью, как можно скорее обратитесь к стоматологу!

Читайте также: