Болят зубы после грейпфрута

Опубликовано: 22.04.2024

Зубы реагируют и болят от сладкого: что это значит, причины боли и что делать с реакцией

Если у вас болят зубы от сладкого, скорее всего дело в гиперестезии – повышении чувствительности. При возникновении этого симптома следует обратиться за помощью к стоматологу, чтобы специалист выяснил природу негативных ощущений. Врач первым делом проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние десен. Для уточнения диагноза может быть проведен ряд исследований (например, рентгенография).

Влияние сахара на эмаль

Сам по себе продукт не является агрессором и не разрушает поверхности. Но при попадании в ротовую полость вместе с пищей, легкие углеводы создают благоприятные условия для бурного роста патогенной микрофлоры.

Бактерии, питаясь фруктозой и глюкозой, активно выделяют продукты жизнедеятельности, среди которых много агрессивных кислот. Именно они приводят сначала к уменьшению толщины защитного слоя, потом к разрушению эмали и повышению чувствительности зубов к сладкому.

зуб реагирует на сладкое

Почему повышается сенситивность

Вот как поэтапно выглядит этот процесс:

  1. кислоты негативно действуют на поверхность;
  2. эмаль становится тоньше, рыхлее;
  3. появляются трещины, в которые и проникают патогенные микроорганизмы и остатки пищи;
  4. размножаясь, бактерии продвигаются все глубже в зуб, обнажая нервные окончания.

В результате этой цепочки увеличивается чувствительность и, как следствие, развивается гиперестезия. Сама глюкоза, проникая через микротрещины, раздражает нервные корешки в пульпе, вызывая болевые ощущения. Избавить от них можно только путем полоскания ротовой полости водой, отваром трав или специальным ополаскивателем по назначению лечащего врача.

Некариозные поражения

Когда от сладкого болят зубы, причина боли может заключаться не только в кариесе. Проявления возникают как при локальной патологии, так и при следующих отклонениях от нормы:

  • дефиците кальция;
  • недостаточном поступлении витаминов группы B и D3.

Эти вещества напрямую участвуют в усвоении глюкозы. И при имеющемся гиповитаминозе, организм компенсирует недостаток полезных соединений путем вымывания кальция из костей и зубной ткани, ослабляя их и усиливая разрушение. Происходит это из-за неправильного питания, нерационального меню, в котором отсутствуют нужные вещества.

болят зубы от сладкого

Зуб реагирует и стал ныть от сладкого, что это еще может значить? Дискомфорт появляется как результат следующих проблем.

  • Неправильного прикуса, из-за которого повышается трение поверхностей. Это постепенно приводит к стиранию эмали и ее истончению.
  • Ошибки стоматолога при проведении процедуры отбеливания или профессиональной чистки.
  • Попытки изменения цвета зубного ряда в домашних условиях как подручными материалами, так и специальными средствами без назначения врача.
  • Слишком частого использования жесткой щетки и агрессивной чистки, неправильно подобранной пасты.

Почему сводит зубы от сладкого? Общие соматические заболевания также могут спровоцировать это ощущение. Чаще всего к нему приводят патологии нервной системы, эндокринных органов, желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс.

Значимый дискомфорт появляется при присутствии в ежедневном рационе продуктов, которые способны повреждать эмаль. Это происходит при употреблении цитрусовых, ананасов и прочих фруктов, маринадов и солений, копченостей, в составе которых содержится большое количество кислот.

Кариозные причины

Кариес является наиболее распространенным поводом, из-за которого болят зубы от сладкого и холодного. Этот патологический процесс оголяет нервные корешки, расположенные в пульпе, и позволяет глюкозе и фруктозе проникать внутрь, вызывая болевые ощущения.

Гиперестезию в этом случае можно разделить на два вида.

  1. Первичную – это когда дискомфорт возникает на месте поражения, которое не лечилось до этого. Болезненность во время еды может появляться даже при отсутствии видимого повреждения поверхности.
  2. Вторичную – когда патологический процесс распространяется уже за пределы вылеченной ранее области. В этом случае гиперестезия обнаруживается при наличии пломбы.

Болезни пародонта

Если болят десны, то следует заподозрить развитие заболевания этой группы, особенно если ранее врачом было проведено удаление нервов. Среди патологий выделяют несколько.

  • Гингивит – воспалительный процесс слизистой ротовой полости.
  • Пародонтоз – нарушение кровоснабжения, в результате чего ткани атрофируются, оседают и оголяют шейку.
  • Пародонтит – тяжелое заболевание опорного аппарата челюсти. Могут формироваться глубокие карманы, в которые забивается пища.

болит зуб после сладкого

Если зуб под коронкой реагирует на сладкое, что это значит и в чем причины? В этом случае проблемы следует искать в мягких тканях, осматривая область возникновения болевых ощущений. Потому что под реставрацией, как правило, нервные окончания уже удалены стоматологом. Мы рекомендуем не затягивать и как можно быстрее обратиться к врачу, сделать рентген, чтобы исключить развитие патологического процесса.

Патологии десен очень часто вызывают гиперестезию. К ней приводит любое воспаление – будь то язвочки на слизистой или же серьезные болезни, наличие карманов или опускание десен.

Травмы

Зубная боль от сладкого может быть причиной травматизации.

  • Однократное повреждение жевательного аппарата – при ударе челюсти или падении.
  • Регулярное травмирование может быть следствием употребления слишком жесткой пищи (например, орехов, сухарей), наличия привычки что-то постоянно грызть (карандаши, ногти).

Механизм развития гиперестезии

При частом потреблении сахара изменяется кислотность в ротовой полости – из щелочной она становится слабокислой. Сдвиг pH приводит к разрушению поверхностного слоя эмали, она быстрее разрушается при механическом воздействии, на зубах образуется сеть мелких трещин, через которые в толщу дентина проникают молекулы еды и микроорганизмы.

Механизм изменения кислотности при чрезмерном употреблении глюкозы связан с активизацией патогенных бактерий – именно они в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие поверхность.

Чем тоньше становится эмаль, тем сильнее ломит зубы от сладкого. По мере усугубления патологии, негативные проявления начинают возникать от приема любой пищи, реагировать на горячую, прохладную температуру и даже на воздух при разговоре.

Симптомы чувствительности

В начале гиперестезия проявляется неприятными ощущениями при контакте с едой и напитками (слишком теплыми или холодными). Небольшой дискомфорт редко длится долго – обычно через 25-30 секунд проходит самостоятельно, а при полоскании водой сразу утихает.

При выраженном повреждении эмали, зубы достаточно сильно болят от сладкого. Может появляться ощущение ломоты, пульсации, прострелов. В некоторых случаях бывает сложно самостоятельно определить, какая единица повреждена (если нет видимых патологий). Такое происходит из-за масштабного истончения эмали – болезненные симптомы могут распространяться на соседние области, захватывая даже здоровые ткани.

болят зубы когда ем сладкое

Дискомфорт имеет свойство возникать волнообразно, ослабевая со временем, создавая ощущение ложного выздоровления. Но при отсутствии адекватного лечения, боль всегда возвращается.

Виды гиперестезии

В зависимости от клиники, повышенную чувствительность можно классифицировать по степеням:

  • I – боль при резких перепадах температуры, при употреблении слишком горячей или холодной пищи;
  • II – характеризуется появлением реакции зубов на сладкое, соленое или кислое, а также после незначительных колебаний температуры;
  • III стадия гиперестезии проявляется выраженной болезненностью, которая возникает при любом раздражителе – даже при движении воздуха во время разговора и прикосновениям к пораженным областям.

Повышенная чувствительность может иметь вид локальной – проявляться строго в одной точке, или быть распространенной и затрагивать отдельные участки челюсти. В последнем случае заболеванию подвергается весь зубной ряд.

Диагностика гиперестезии

Если болят зубы от сладкого, что делать? Обязательно нужно провести качественный осмотр, в том числе и с целью исключения серьезных заболеваний: пульпита и периодонтита. Это может сделать только профессионал – поэтому не стоит заниматься самолечением, а при возникновении патологических симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к врачу.

Стоматологи придерживаются определенного алгоритма.

  1. Проводится визуальный осмотр, во время которого могут быть обнаружены существенные дефекты эмали, сколы.
  2. ЭОД (электроодонтодиагностика) – метод исследования, при котором отслеживается реакция на направленный электрический ток. Патологию следует подозревать, если итоговое значение превышает 2-6 микроампер. Но эта методика работает только на живой пульпе, и считается не всегда достоверной и уже устаревшей.
  3. Холодовая проба – более распространенный тест, который используют стоматологи. Во время исследования поверхность подвергается воздействию холода или тепла, при котором нервные окончания реагируют на раздражитель. Дантист оценивает быстроту и выраженность наступившей реакции. «Фриз-тест» является самым доступным, быстрым, удобным и достоверным методом определения заболевания.

Лечение гиперестезии

Когда болят зубы после сладкого, что делать? Главное – не затягивать с походом к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, это может усугубить ситуацию и привести к развитию осложнений.

зуб реагирует на сладкое что это значит

Максимум, что можно делать до посещения врача, чтобы снизить болевой симптом – принять таблетку обезболивающего средства и полоскать ротовую полость ополаскивателем с пометкой «для чувствительной эмали», содовым раствором или отваром шалфея.

Общая стратегия лечения

Только доктор сможет определить, какого направления вам следует придерживаться.

Если вы задаетесь вопросом: «Почему болят зубы, когда ем сладкое?», то для восстановления целостности эмали при наличии микротрещин существует несколько подходов.

  1. Реминерализация.
  2. Физиотерапия.
  3. Нанесение фторлака.

Все эти методы применимы, когда нет существенного дефекта. Если есть кариес, то он подлежит качественному лечению. При наличии проблем с деснами, выбирается соответствующая терапевтическая стратегия.

Реминерализация

При частичном разрушении поверхностного слоя эмали рекомендовано использование специальных гелей, которые содержат комплекс минералов (фтора и кальция).

Если болят зубы и десны от сладкого, но кариеса нет, это оптимальный вариант устранения проблемы. При регулярном нанесении реминерализующих средств на поврежденные элементы, устраняются микротрещины, снижается чувствительность к внешним раздражителям.

почему сводит зубы от сладкого

Фторирование

Процедура проводится двумя способами:

  • Простым. Его возможно провести, когда эмаль разрушена незначительно. Суть – на поврежденные части наносится реминерализующая масса и сверху надеваются защитные колпачки. Смесь выдерживается 15 минут, после чего ротовая полость обрабатывается. Для более эффективного лечения нужно пройти несколько таких процедур.
  • Сложное фторирование начинается с профессиональной чистки, после чего с перерывами наносится специальный состав.

Что можно сделать в домашних условиях

Что делать в домашних условиях, когда зубы реагируют на сладкое и болят от шоколада?

  1. При выраженном дискомфорте до похода к врачу можно принять таблетку любого обезболивающего средства.
  2. Использовать специальные гели и пасты, ополаскиватели, которые снижают повышенную чувствительность.
  3. Народные методы, как правило, малоэффективны, но могут временно снять дискомфорт. К ним относятся – полоскание ротовой полости отваром коры дуба, шалфея, нанесение на проблемные области масла чайного дерева.

Следует помнить, что заниматься самолечением не рекомендуется. Это может быть вынужденная мера, в период ожидания записи к врачу. Желательно все самостоятельные манипуляции проводить после консультации со специалистом.

болят зубы от шоколада

Могут ли быть осложнения, когда болит зуб от горячего и сладкого

Если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, гиперестезия прогрессирует и постепенно переходит в запущенную форму. На этой стадии к болезненным ощущениям приводит любое внешнее воздействие.

Если причина не устранена, происходит дальнейшее разрушение, проникание в пульпу, развитие разлитого воспалительного процесса, который может привести к потере жевательного аппарата.

Профилактика чувствительности

Для предупреждения появления гиперестезии важно уделять должное внимание регулярным гигиеническим процедурам. По окончании приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Если болит зуб после сладкого, нужно проходить систематические профилактические осмотры у стоматолога. При необходимости делайте профессиональную чистку – это поможет избежать образования налета и избавит вас от камня.

Чистите элементы зубного ряда правильной пастой, содержащий весь набор микроэлементов. Выбирайте щетки средней жесткости, которые не травмируют десны. Тщательно вычищайте остатки еды из межзубного пространства при помощи нити. Регулярно пользуйтесь ирригатором.

Подбор пасты для профилактики

При гиперестезии важно подобрать подходящий уход, предназначенный для чувствительной эмали. Такие средства отличаются не только более деликатным очищением, но и содержат в составе компоненты, которые способствуют реминерализации и уменьшению воспаления десен.

зубы реагируют на сладкое причины

На какие параметры обратить внимание при выборе.

  1. Когда заходятся зубы от сладкого, выбирайте те продукты для очищения ротовой полости, в составе которых есть компоненты, призванные снизить чувствительность – соли фтора, стронция, цинка, гидроксиапатит, хлорид или нитрат калия, карбонат кальция и аргинин.
  2. Средство должно иметь абразивность не выше 25-35 RDA (к примеру, у отбеливающих вариантов этот показатель может достигать 100-120).

Подведем итоги

Только квалифицированный врач сможет определить тактику и объем терапии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Своевременное медицинское вмешательство поможет разрешить возникшие проблемы и предупредить развитие осложнений.

Если у вас болят зубы от сладкого, реагируют на тепло или холод, то важно как можно быстрее определить и устранить причину. Это может быть банальное истончение эмали или же поражения, требующие серьезной терапии. Заходите на сайт dentika.ru и узнайте все о современной стоматологической помощи из первых уст.

YouTube
Instagram

Мы с детства помним неприятное ощущение на зубах после кислых фруктов. Это оскомина — тревожный сигнал о начинающемся их разрушении


Болезненные ощущения возникают в полости рта при воздействии слабых органических кислот, входящих в состав фруктов, при контакте с эмалью зубов, что свидетельствует о нарушении целостности зубного покрытия. Такое явление, как правило, кратковременное и бывает при приеме острой и особенно кислой пищи — кислых яблок или ягод, квашеной капусты, лимона, а также при случайном попадании на зубы кислоты — лимонной, уксусной. Оскомина сопровождается иногда кратковременным понижением чувствительности зубов к холодному или горячему, а в некоторых случаях слабой болью, которая быстро проходит, или сильной, длящейся часами.

Наши яблоки чаще всего с заметной кислинкой. Кислые у нас и вишни, сливы, крыжовник. Однако очень кислыми могут быть и тропические плоды — лайм, лимон, грейпфрут, апельсин, киви. Ускоряет разрушение зубных тканей и виноград из-за содержащихся в нем кислот.

Стоматологи, кстати, категорически не советуют давать детям жевать лимоны, пить неразбавленный лимонный или любой другой очень кислый сок — они резко обостряют чувствительность зубной эмали. Вообще, все органические кислоты — яблочная, лимонная и другие — при попадании на кариозные зубы вызывают боль и ускоряют их разрушение.

При нарушении целостности зубной эмали — трещинах, отколах, стирании, клиновидных дефектов — может появиться повышенная чувствительность зуба, обусловленная раздражением нервных окончаний пульпы.

Наиболее частая причина поражения и в конечном итоге потеря зуба — кариес, однако существуют и другие заболевания, приводящие к развитию дефектов эмали и дентина. Например, некариозные (немикробные), возникающие под действием внешних агрессивных факторов или внутренних причин.

Гиперестезия эмали — повышенная чувствительность зубов к какому-либо воздействию — физическому или химическому. Люди жалуются на высокую чувствительность и довольно выраженные болевые ощущения при приеме холодной или горячей, сладкой или соленой пищи, при жевании твердых продуктов. Иногда неприятные ощущения вызывает вдыхание холодного воздуха. При этом внешний вид зубов здоровый.

В этом случае из пищи следует исключить кислое, соленое, соки, а для профилактики чистить зубы фтор- и кальцийсодержащими пастами.

Эрозия твердых тканей зуба — прогрессирующая убыль эмали и дентина. Чаще поражаются резцы верхней челюсти, клыки. Эрозия эмали характеризуется оскоминой и ярко выраженными болевыми ощущениями, особенно при действии холодного воздуха и кислотных раздражителей. Больные сами отказываются от фруктов, соков. Эрозия может выглядеть почти как кариозное повреждение.

С профилактической целью рекомендуется исключить избыточное употребление соков или после их приема полоскать полость рта, не пользоваться жесткой зубной щеткой, применять кальций- и фторсодержащие зубные пасты.

При первом же появлении оскомины надо нейтрализовать действие кислых продуктов на ткани зуба содовым раствором или теплым, не очень крепким чаем. Хорошо снимает оскомину и молоко.

Чистить зубы надо мягкой щеткой в вертикальном направлении — от десны к краям зубов. Лучше пользоваться зубным порошком, в состав которого входит питьевая сода. Этот порошок не только очищает зубы, но и снижает болевую чувствительность их шеек. Для чистки межзубного пространства используют специальную нитку — флосс.

Не целуйте детей в губы, не облизывайте ложки, чтобы их «очистить». Так вы можете их заразить бактериями, которые находятся в полости рта и могут разрушать зубы. И сами не забывайте о профилактике оскомины.

Несмотря на то, что все кислое приятно освежает, злоупотреблять им все-таки не стоит:

— кислые соки рекомендуется втягивать в рот через соломинку для коктейлей или специальную трубочку из мягкого материала;

— сразу же после употребления лимона и другой кислятины не рекомендуется чистить зубы. Кислоты лимона размягчают эмаль, делают ее уязвимой к истирающему действию зубных паст. Нужно прополоскать рот раствором одной чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Такая процедура нейтрализует остатки кислоты и будет способствовать скорейшему исчезновению оскомины;

— не злоупотребляйте газированными напитками. Кроме огромного количества сахара во многих содержится ортофосфорная кислота.

Надежда СКРЫННИК, зав. отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»








Мы знаем, что для зубов вредны сладости. Если есть кариес, значит, ешь слишком много конфет, так мама говорила в детстве. Но зубам вредят далеко не только они одни. Есть некоторые вещи, от которых вообще лучше отказаться, если хочешь иметь крепкие белые зубы. И это не конфеты.

Самый сильный красящий зубы продукт. Пятна от кофе не уходят даже после профессиональной чистки зубов, все равно может остаться легкий тон. Кофе и напитки на его основе вообще лучше пить через трубочку, чтобы зубы как можно меньше контактировали с красящим веществом. К тому же кофе чаще всего пьют сладким, а большое количество углеводов для зубов действительно вредно.


Газировка

Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.

Булочки

Углеводы, сахар, белая мука — все это для зубов вредно. Хлебобулочные изделия вообще имеют мягкую волокнистую структуру и начинают сразу прилипать к зубам. Впоследствии прилипшие кусочки могут сформировать зубной камень, под которым начнет развиваться кариес.

Алкоголь

Сахар, красители, быстрые углеводы, как уже упоминалось выше, влияют на зубы негативно. Алкоголь несет еще одну опасность: обезвоживание и, как следствие, недостаток слюны. А это, в свою очередь, опасно развитием кариеса и разрушением зубной эмали, ведь именно слюна омывает наши зубы и защищает их от воздействия вредных веществ и кислотной среды. Так что неудивительно, что зубы начинают быстро разрушаться именно у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками.


Все красное

Клюква, вишня, малина — красные садовые и лесные ягоды считаются русским суперфудом. Они приносят организму большую пользу, регулируют давление, поддерживают иммунитет, даже положительно влияют на обмен веществ и помогают худеть. Но есть и вредный эффект: в красных ягодах слишком много кислоты и красного красящего пигмента. Они окрашивают зубы и разъедают эмаль, делая ее более чувствительной.

Так что нужно есть красные ягоды с умом, тщательно полоскать полость рта после них, а соки и морсы лучше пить через трубочку.

Красное вино — общепризнанный вредитель, но белое тоже вовсе не безобидно. В нём содержится много кислот, которые портят эмаль и могут спровоцировать образование кариеса. А красное, помимо кислоты, еще и оставляет пятна на зубах.

Шиповник

Сушёный шиповник содержит огромное количество витамина C, гораздо больше, чем клюква или лимоны. Но при этом его отвар темнит зубы, а кислота, содержащаяся в ягодах, разъедает эмаль.

Ананас

Этот экзотический фрукт тоже очень кислый, поэтому не рекомендуется часто его есть или пить его сок, он может повысить чувствительность зубов. Но есть и хорошие новости: ананас не окрашивает зубы.


Сухофрукты

Сухофрукты вредны не только своей сладостью, но и тем, что содержат большое количество углеводов. Они часто застревают между зубами, что может быть опасно для эмали. А еще некоторые сухофрукты достаточно липкие. Они могут способствовать образованию зубного камня, если вы нерегулярно чистите зубы.

Цитрусовые

Необычайно полезные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты могут сильно повредить эмаль своим кислым соком. Если вы будете есть много апельсинов, то кислотность в ротовой полости будет повышаться, что довольно вредно для зубов. Если еще при этом вы пользуетесь отбеливающей пастой, то в сочетании с кислотой она может сильно повысить чувствительность зубов. Очень кислая среда делает эмаль проницаемой, чувствительность зубов увеличивается. Так что если чувствуете, что зубы начали сильно реагировать на горячее и холодное, то уменьшите потребление апельсинов и пейте сок из цитрусовых через трубочку.


Маринады и заправки для салата

Враг зубов — уксус. А его в консервах содержится очень много. Так что внимательнее с домашними маринованными огурчиками. Впрочем, поосторожнее и с заправкой для салата, обычно для неё делается эмульсия из масла и того же уксуса.

Советы для здоровья зубов

— Соблюдайте умеренность. Все перечисленные продукты нанесут ощутимый вред, если их употреблять часто и помногу. Чашка отвара шиповника 2–3 раза в неделю или апельсин на завтрак зубы не испортят. Хотя с кофе действительно стоит соблюдать осторожность и не пить его больше одной чашки в день.

— Не ешьте опасные продукты отдельно. Сочетайте их с теми, которые очищают зубы от кислоты и нейтрализуют её действие: мясо, сыр, хлеб, овощи. Если выпить бокал белого вина с основным блюдом, то оно точно не навредит.

— Используйте трубочку для напитков.

— Полоскайте рот после еды. А вот чистить зубы нужно только спустя полчаса. И, кстати, будьте осторожны с отбеливающими пастами.

— Не держите долго во рту кислые напитки и не полоскайте ими рот.

— Между приёмами пищи должно пройти не меньше двух-трёх часов. Такой график позволяет восстановить кислотно-щелочной баланс во рту и не вредит зубной эмали.

— Не ешьте на ночь. Дело в том, что наша слюна не только помогает в пищеварении, но и защищает зубы, смывая с них кислоту и бактерии. Вот только ближе к вечеру слюноотделение становится замедленным, поэтому организм в это время хуже защитит ваши зубы.

Съел грейпфрут, 2 дня нормально не мог кушать - зубам было больно от горячего или холодного. Не мог есть нормально твердые фрукты.

У меня одного так? И уже не в первый раз. Может какая химия с этими грейпфрутами?

Вот спустя 2 суток нормально стал употреблять в пищу продукты питания.

Дубликаты не найдены

Может к стоматологу сходить на консультацию, не?

Чисто гипотетически,а как вы извиняюсь гинеколога называете? :)

пиздюк же, очевидно!

Гинеколога я зову по имени-отчеству :)

У тя зубам пиндец- а ты на фрукт грешишь. Где живешь? Бывает вода очень хуевая водопроводная. Кальций выносит из организма только так.

Хотя может пародонтит и пародонтоз. Но уж заметно было бы.

чесдуй к зубному. дело не в грейпфрутах, а в поврежденной зубной эмали.

Кроме эмали может быть проблема с деснами. Корни оголяются и становятся чувствительными. У меня такая беда. Парадонтит называется. К зубному однозначно.

какой зубной пастой зубы чистишь?

Есть хорошее народное средство: протри зубы соком лимона.

Сбис контрагенты тебе в помощь, дружище. И пусть твой бизнес не болеет.

OttoPyrkin


Как зубы чувствуют холод

Как зубы чувствуют холод Зубы, Холод, Чувствительность, Чувствительность зубов, Наука и жизнь, Интересное, Познавательно, Рецепторы, Боль, Длиннопост, Температура, Эмаль, Повреждения

Зубы болят от холода потому, что у них повреждена эмаль – из-за бактерий ли, или из-за пищевых кислот. В эмали образуются впадины, полости, выемки, которые делают зубы сверхчувствительными к низкой температуре. Связь между повреждениями эмали и повышенной чувствительностью к холоду была известна давно, но как именно зубы его чувствуют, долгое время оставалось загадкой.

Предполагалось, что здесь всё дело в крохотных каналах с жидкостью, которые пронизывают зуб: от перепада температуры жидкость двигается, и вот это движение жидкости воспринимается как холодовая боль. Но всё упирается в то, где у зубов холодовые рецепторы. Всё-таки зубы – не кожа, обычных терморецепторов на эмали у них нет, и в дентине, который лежит под эмалью, тоже нет. Но где-то они должны быть.

Любой рецептор – это белок (или комплекс белков), который встроен в мембрану сенсорной клетки и который работает как ионный канал. Рецептор реагирует на определённые воздействия – например, на понижение температуры. Когда становится холодно, белок-рецептор открывает поток ионов между наружной и внутренней стороной мембраны. Электрические параметры мембраны из-за этого мгновенно меняются, и возникает электрохимический импульс, который бежит к мозгу.

Около пятнадцати лет назад сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза обнаружили ионный канал TRPC5, который оказался сверхчувствителен к холоду. Но обнаружили его как ген и соответствующий ему белок. Где в теле находится TRPC5, было неясно. Точно не в коже: мыши, у которых выключали ген TRPC5, продолжали чувствовать холод. Но тут кто-то вспомнил, что есть ещё один орган, который чувствует холод – это зубы.

Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что TRPC5 действительно находится в зубах: у животных с отключённым геном TRPC5 никаких болевых сигналов в ответ на холод от зубов не передавалось. Точно также не было болевых сигналов, если ионный канал TRPC5 блокировали химически, чтобы он не работал. Кстати, вещества, что блокируют канал TRPC5, содержатся в гвоздичном масле – в старые (да и не в очень старые) времена его широко использовали, чтобы снять зубную боль.

Вместе с коллегами из Университета Эрлангена – Нюрнберга и других научных центров исследователи опубликовали статью в Science Advances, в которой говорится, что рецептор TRPC5 несут на себе клетки одонтобласты. Они сидят не границе между пульпой зуба и дентином; собственно, одонтобласты дентин и производят. У них есть длинные отростки, которые заполняет канальцы внутри дентина – те самые канальцы, о которых шла речь выше. Канальцы вместе с отростками одонтобластов могут достигать эмали. И если эмаль повреждена, отросток клетки легко почувствует резкий холод с помощью рецептора TRPC5. Одонтобласты соединены с нейронами, и потому сразу отправляют болевой импульс в мозг.

Конечно, лучше всего, когда сам следишь за зубами и не допускаешь, чтобы бактерии и кислота разрушали их эмаль. Но зубы у всех разные, и у кого-то они всю жизнь остаются плохими, несмотря на все усилия. Может быть, с новыми данными об одонтобластах и их рецепторах у нас появятся эффективные средства, которые позволят людям с холодочувствительными зубами спокойно есть мороженое.

Автор: Кирилл Стасевич


Про чувствительность зубов

Для Лиги Лени: тщательно полощите рот водой, затем хорошим ополаскивателем для зубов и будет вам счастье. В моем случае это Listerine Total Care (продается в пятере, например).

Уже много лет страдаю от повышенной чувствительности зубов. Для счастливых людей, не знакомых с проблемой, поясню: съел яблоко - не можешь прикоснуться к зубам щеткой 2-3 дня из-за боли. Кислая и сладкая пища разрушает и без того слабую эмаль, оголяет ткани под ней, что и вызывает боль.

Разумеется, я обращался к стоматологам, но почему-то все их советы сводились к фтор лаку и пасте для чувствительных зубов. Лак - хорошая тема, врач покрывает защитной пленкой зубы и несколько дней-недель можно жить спокойно. Зависит от качества лака и потребляемой пищи, я полагаю, лимоны прожгут защиту быстрее овсяной кашки. Паста тоже помогает, но это борьба с последствиями - она просто притупляет нервы и немного восстанавливает эмаль, если в пасте есть фтор (можно потом на второй раз почистить фтор-содержащей пастой).

Лак и паста это конечно здорово, но ходить каждую неделю в стоматологию мне не хотелось, и я начал искать другие средства. Гугление по теме дало несколько советов:

- использовать мягкую зубную щетку. Все стоматологи, у которых я был, считают это херовой идеей, т.к. мягкая щетка будет плохо чистить зубной налет.

- не есть кислое, сладкое и т.п. В общем то, именно это я и делал последние несколько лет. Да, зубы не болят, но и о фруктах, вареньях, мёде, конфетах и т.п. можно забыть.

- использовать ополаскиватель для рта. Одно из первых, что я попробовал, но к сожалению, мне не повезло. Я выбрал Лесной бальзам, который оказался совершенно неэффективным в данном случае. Так что я сделал глупый вывод - ополаскиватели не работают при чувствительности зубов. Спустя много лет жена посоветовала мне попробовать Listerine, мол хороший. Сначала отнесся скептически, но решил взять, всё таки она провизор, разбирается в теме. И о чудо, он помогает! Технология оказалась до жути простой. После "опасной" еды тщательно вычищаем рот обычной водой от остатков пищи. В случае с конфетами, которые любят налипать на зубы, поможет щетка или ирригатор. Затем булькаем по всей полости рта ополаскивателем минуту и выплевываем. Он нейтрализует фрукторые кислоты и прочую пакость. Полагаю, что существует множество других рабочих ополаскивателей, а сведующие в химии могут сами что-то придумать из подручных средств. Я пока остановился на этом варианте, но с удовольствием послушал бы предложения, т.к. цена вопроса тоже имеет значение. У меня выходит около 1 т.р. в месяц. Конечно же, это не лечение и не решение проблемы, а костыль. Но в чем корень проблемы для меня так и осталось загадкой. Никто мне не смог ответить, почему мой организм не может создать достаточно прочную эмаль самостоятельно. Как бы там ни было, я думаю, ходить с хорошим костылем лучше, чем не ходить вовсе. Желаю всем здоровых и крепких зубов))

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

- Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

- Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

- Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

- Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

- Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

- Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

- Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

- Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

- Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Читайте также: