Чем кормить лежачего больного пожилого человека без зубов

Опубликовано: 17.04.2024




Особенности питания лежачего пожилого человека


Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Как составлять меню для лежачих пожилых людей


Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:
  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.
Бесплатная неделя проживания в пансионате Осень жизни
Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания. 1. Употребление белковой пищи. Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:
  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.
Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий. В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий. Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита. 3. Наличие полезных жиров в рационе. Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться. Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д. Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию. 4. Витамины и минералы. В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях. Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго. 5. Нежелательные продукты. Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления. В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине. Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях. 6. Напитки. Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков.
7. Кормление смесями. Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты. При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд. Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню. 8. Зондовое кормление. Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд. Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Примерное меню для лежачих пожилых людей на день

В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Правила кормления лежачих пожилых людей


    Режим питания.

Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

Подготовка к кормлению и специальная посуда.

При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека

Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления


Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось. Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке. Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов. В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту. Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать. Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним. Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем. Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54


Замена персонала по желанию клиента

Москва и московская область

Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?

Нужно ли делать внутривенную инъекцию?

Нужно ли ставить капельницу?

Нужно ли ставить клизму?

Нужен ли уход в праздники?

Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?

Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?

Каким должно быть питание?

Кормление лежачих больных

Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:

  • Достаточность. Диета должна соответствовать энергозатратам организма.
  • Сбалансированность. Питание должно быть сбалансировано по основным питательным веществам.
  • Регулярность. Следует обеспечить определенное количество приемов пищи в день.
  • Безопасность. Нужно соблюдать гигиену, уметь различать несвежие и свежие продукты.

При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.

Употребление белковой пищи

Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:

Кормление лежачих больных

  • рыба;
  • индейка;
  • курица;
  • красное мясо;
  • бобовые;
  • молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
  • яйца.

Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.

Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

Достаточность калорий

Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.

Наличие полезных жиров в рационе

Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.

Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.

Витамины и минералы

У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.

Нерекомендуемые продукты

Кормление лежачих больных

С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.

Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.

Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).

Напитки

Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.

Режим питания

Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.

Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.

Примерное меню на день

Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.

Прием пищи

Основное блюдо

Десерт

Напиток

Завтрак

Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами

Ланч

Протертый нежирный творог с сухофруктами

Морковный сок свежевыжатый

Обед

Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты

Кисель фруктовый или молочный

Полдник

Овощной салат с оливковым/льняным маслом

Ужин

Протертая или разваренная каша со сливочным маслом

Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко

За два часа до сна

Процесс кормления, положение больного

Кормление лежачих больных

Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.

Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.

Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.

Кормление смесями

Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.

Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.


Photo: Catt Liu / Unsplash
Photo: Catt Liu / Unsplash

Если вы ухаживаете за тяжелобольным человеком, не забывайте следить за его аппетитом, отмечать количество потребляемой жидкости, учитывать пожелания больного.

Частые проблемы, связанные с кормлением

  • отсутствие аппетита,
  • нарушение функции глотания,
  • изменение вкусовых предпочтений,
  • сокращение объема/ количества выпиваемой (жидкости),
  • сухость во рту,
  • тошнота/ рвота,
  • проблемы со стулом,
  • изжога/отрыжка,
  • боли в животе после приема пищи.

Диета

  • Готовьте еду, которая удобна для жевания и легко усваивается.
  • Твердую пищу нарезайте маленькими кусочками.
  • Не давайте всю пищу только в протертом состоянии. Кишечник станет работать хуже, и от такой еды меньше удовольствия.
  • Йогурты, соки, фруктовые пюре можно замораживать и давать в виде мороженого - так их проще глотать.
  • Если ваш близкий не может жевать, и отказывается от протертой пищи, предложите ему подержать маленький кусочек любой еды во рту – это удовлетворит его вкусовые потребности. Потом можно выплюнуть остатки.
  • Если у больного зубные протезы – чаще готовьте ему супы, каши и пюреобразные блюда– не будут натирать десны под протезами.

Помните о сбалансированном питании. Всегда предлагайте вашему близкому блюда на выбор. Максимально учитывайте его предпочтения.

В конце жизни не отказывайте близкому в любимой еде, даже если она ему не очень полезна.

Если у больного нарушена функция глотания, определите, какую пищу он не может глотать: твердую, полужидкую, жидкую, любую. После этого обратитесь к врачу за рекомендациями по питанию!

Избегайте:

  • очень холодных/горячих блюд и напитков – предпочтительно, чтобы пища была очень теплой, но не горячей.
  • газированных напитков,
  • продуктов, вызывающих повышенное газообразование,
  • избыточно жирных, копченых, острых, соленых продуктов.

Если у больного стоит назогастральный зонд или гастростома

  • Тщательно измельчайте пишу блендером, чтобы зонд или гастростома не забились.
  • Промывайте зонд и гастростому с помощь шприца водой после каждого кормления.

Используйте специальное энтеральное питание, посоветовавшись с врачом. Его часто используют как дополнение к обычной пище, когда больной сильно истощен или ему остро не хватает необходимых питательных веществ.

Подробнее о правилах кормления через гастростому, решении основных проблемы (например, закупорка гастростомы, подтекание из стомы, появление сыпи вокруг стомы, вздутие живота у больного после кормления) и об уходе за гастростомой мы писали в статье по ссылке.

Сервировка

  • складной столик, если это удобно вашему близкому,
  • красивую посуду и салфетки – даже если человек ест в кровати или не ест сам,
  • посуду небольшого размера – не кладите на тарелку большую порцию, особенно если у больного снижен аппетит,
  • прозрачные нетяжелые чашки – чтобы больной видел содержимое и мог легко поднять чашку,
  • трубочку (или поильник) – чтобы безопасно и удобно пить в положении лежа,
  • столовые приборы (и ложки, и вилки) – даже если человек не будет пользоваться ими самостоятельно.

Подавайте на стол цитрусовые: лимоны и апельсины вызывают слюноотделение, вызывая аппетит. Будьте осторожны, если у человека аллергия.

Общие рекомендации:

  • Кормите человека маленькими порциями до 5-6 раз в день.
  • Порция может составлять 2-3 ложки, если человек не хочет больше.
  • Давайте не больше 2-х блюд за раз.
  • Не подавайте блюда очень горячими.
  • Постарайтесь изолировать больного от запахов приготовляемой пищи, если они вызывают у больного тошноту.
  • Проветривайте комнату после кормления.
  • Уважайте привычные ритуалы вашего близкого (время завтрака, обеда и др.).

Гигиена

Помогите больному до и после еды вымыть руки или протереть их влажным полотенцем.

По необходимости протирайте губы салфеткой во время кормления.

Используйте для гигиены лица и рук горячие влажные салфетки. Для этого можно просто погреть влажное полотенце в микроволновке.

После еды необходимо убрать изо рта остатки пищи, чтобы больной не поперхнулся. Пусть больной прополощет рот или почистит зубы. Или дайте ему запить.

Если у больного зубные протезы, обязательно промывайте их после каждого приема пищи.

Процесс кормления

Всегда комментируйте все свои действия и предупреждайте о них. Даже если вам кажется, что больной вас не слышит и не понимает!

  • Приподнимите изголовье кровати или голову – больной должен полусидеть, чтобы не поперхиваться.
  • На грудь положите полотенце или непромокаемую салфетку.
  • Под голову постелите полотенце, чтобы не испачкать наволочку.
  • Приготовьте стул, чтобы кормить сидя.
  • Для еды и напитков используйте прикроватную тумбочку или складной столик, а не тело вашего близкого.
  • Для сохранения рефлексов, давайте человеку в руку столовый прибор, даже если он им не пользуется – очень важно до конца сохранять самостоятельность.
  • Не кладите сразу много еды на ложку.
  • Следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, прежде, чем давать другую ложку.
  • Ждите, пока больной сам откроет рот, когда ложка коснется губ.
  • Не настаивайте, чтобы человек съел всю порцию.
  • Не критикуйте его за то, что, на ваш взгляд, он мало съел. И не обижайтесь на это.
  • Если пища остыла, подогрейте ее.

Не кормите, стоя над пациентом! Если хотите присесть на кровать, спросите у больного разрешения.

Если больной ест сам, разделите с ним трапезу. Вместе есть приятнее.

Если ваш близкий не может говорить, но сжимает губы или стискивает зубы, значит он не хочется есть. Не поите и не кормите насильственно.

Если человек отказывается от еды и воды или мало ест и пьет

Выясните причину. Возможно это:

  • Снижение скорости обмена веществ: больному или пожилому человеку достаточно небольшого количества пищи, так как он тратит мало энергии.
  • Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства снижают аппетит и влияют на вкусовые ощущения
  • Запор.
  • Депрессия.
  • Боль
  • Неаппетитная на вид или невкусная еда.
  • Естественное развитие болезни (на завершающем этапе заболевания характерна потеря аппетита и отказ от воды).
  • Страх перед необходимостью обращаться за помощью для похода в туалет.

Не кормите человека насильно. Проконсультируйтесь с врачом.

Насильственное кормление портит настроение и отношение с близкими людьми приводит к:

  • отекам,
  • тошноте,
  • кашлю,
  • вздутию живота,
  • рвоте,
  • одышке,
  • поперхиванию.

Увлажняйте губы и полость рта

  • Регулярно обрабатывайте полость рта ватными палочками с глицерином (можно купить в аптеке) или смоченными водой.
  • Избегайте препаратов, которые могут вызвать сухость во рту (читайте инструкции и обсуждайте с врачом).
  • Давайте человеку маленькие кусочки льда для рассасывания. В воду для льда можно добавлять лимон или шалфей.
  • Протирайте губы смоченным в воде ватным диском.
  • Обрабатывайте губы вазелином или гигиенической помадой.

Если у вас остались вопросы, и вы не знаете, к кому с ними обратиться, позвоните на горячую линию помощи неизлечимо больным людям: 8 (800) 700-84-36 — круглосуточно, бесплатно.

В создании материала участвовали: Е.А. Мамленкова, АО «Европейский Медицинский Центр», А.Н. Ибрагимов, ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ» , ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ».

Материал подготовлен при участии «Мастерской заботы», проекта благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

chem-kormit-lezhachego-bolnogo-bez-zubov.jpg

Большинство лежачих больных старше 70–80 лет испытывает сложности с приемом пищи. У них присутствуют хронические болезни пищеварительного тракта, диабет, недостаточная либо избыточная масса тела. Практически каждый пациент нуждается в диетическом питании , богатом витаминами, белками, аминокислотами, минералами, полезными жирами и углеводами.

Обеспечить усвоение этих веществ помогает качественное пережевывание пищи. Однако в старческом возрасте мало у кого сохранились свои зубы. Большинство старичков пользуется зубными протезами, но обессиленные лежачие инвалиды с трудом управляются даже с ними. В связи с этим возникает вопрос, чем кормить лежачего пожилого больного без зубов и как готовить для него пищу.

Дома престарелых в Москве и Московской области

Цена: от 850 руб./сутки
Московская обл., Люберцы
+7 (499) 281-63-80

дом престарелых Звенигород

Цена: от 850 руб./сутки
Одинцовский р-он, Марьино
+7 (495) 766-40-55

Дом престарелых в Раменском

Цена от 740 руб./сутки
Раменский р-он, Никулино
+7 (495) 771-58-03

Пансионат пожилых Лосиный остров

Цена: от 800 руб./сутки
Щелковский р-он, Супонево
+7 (495) 774-24-36

Пансионат для пожилых в Румянцево

Цена: от 1000 руб./сутки
Москва, п. Мосрентген
+7 (495) 095-00-10

Православный пансионат

Цена: от 500 руб./сутки
Раменский р-он, Денежниково
+7 (495) 411-27-63

Дом престарелых в Саратове

Цена: от 800 руб./сутки
Саратов, Волжский р-он
+7 (8452) 34-61-04

Дом престарелых в Барнауле

Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Алейский р-он
8 (800) 700-38-09

Пансионат для пожилых в Барнауле

Цена: от 500 руб./сутки
Алтайский край, Барнаул
+7 (3852) 69-000-8

Пансионат пожилых в Перхушково

Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., Перхушково
+7 (499) 714-16-70

Пансионат пожилых МК КПСС

Цена: от 800 руб./сутки
Московская обл., к.п. МК КПСС
+7 (495) 773-04-76

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Основные принципы питания лежачих больных пенсионеров

Престарелые люди после инсультов , переломов таза или наступления деменции могут оставаться в положении лежачих больных многие месяцы или даже годы. Сниженная двигательная активность и постоянное пребывание в горизонтальном положении приводят к снижению активности пищеварительного тракта.

У многих старичков нарушается перистальтика кишечника, возникает вздутие, повышенное газообразование. Болезненные ощущения в животе резко снижают аппетит. Накопленные к преклонному возрасту болезни ЖКТ часто вызывают несварение, изжогу, тошноту. У больных после инсульта и на последних стадиях болезней мозга нарушается глотательный рефлекс.

Для преодоления этих сложностей требуется особая организация питания лежачего больного. Основные его принципы заключаются в следующем:

  1. Достаточность. Обездвиженный человек тратит мало калорий, но ему все равно требуется много сил для жизнеобеспечения организма и преодоления болезни. Калорийность питания должна соответствовать энергозатратам пенсионера, способствовать его выздоровлению, но препятствовать набору лишнего веса (особенно, если пациент и так тучный).
  2. Сбалансированность. В ежедневном меню должны присутствовать все важнейшие питательные вещества: белки, полезные жиры, сложные углеводы. Пища должна быть богата витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и жирными омега-кислотами (последние особенно полезны для мозга и всей нервной системы).
  3. Регулярность. Больного нужно кормить по расписанию, 5–6 раз в день. Даже при отсутствии аппетита небольшую порцию полезной пищи предложить пациенту просто необходимо. Соблюдение режима питания «приучает» желудок и кишечник работать как часы.
  4. Безопасность. Поскольку лежачие больные без зубов не могут сами жевать пищу, ее нужно готовить в виде полужидких каш, супов, пюре, смузи. Они не требуют пережевывания. При этом хорошо усваиваются организмом. Важно также соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, перед подачей больному проверять температуру блюд.

Для каждого пациента составляется свое меню, в котором учитываются его сопутствующие заболевания: сахарный диабет, остеопороз, цирроз печени, остеохондроз и пр. При каждом из этих недугов лечащий врач будет рекомендовать свой список полезных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в меню, и вредных, которые следует исключить.


Как обеспечить необходимый уходу за лежачими больными

Лежачие больные частично или полностью теряют способность к самообслуживанию. Хлопоты по уходу за лежачим больным в домашних условиях, если нет возможности нанять сиделку, берут на себя члены семьи. Близким нужно подготовиться психологически, знать, какие осложнения могут возникать у пострадавших при длительном лежании и обучиться правильному уходу за обессиленным человеком.

Чем опасно длительное пребывание в постели

У человека без движения меняются функции всех органов. Из-за отсутствия работы мышц кровь по венам течет медленнее, и общим для всех тканей становится риск застоя крови, который, в свою очередь, может привести к образованию тромбов.

Если не следить за состоянием лежачих больных, то к их основной патологии присоединяются осложнения:

  • мышечная слабость,
  • пролежни,
  • инфекции,
  • проблемы с выделением мочи, запоры,
  • воспаление легких.

К лежачему больному также необходим особый психологический подход, так как болезнь нередко влияет на его характер и манеру общения с окружающими.

Контроль состояния лежачих больных


Чтобы поддерживать стабильную работу всех систем организма и вовремя увидеть признаки ухудшения, нужно каждый день проводить осмотр. Хоты бы один из членов семьи должен следить за следующими параметрами:

  • температурой тела,
  • артериальным давлением,
  • пульсом,
  • частотой дыхательных движений,
  • влажностью и оттенком кожи,
  • количеством, цветом и запахом мочи,
  • цветом кала и наличием примесей в нем.

Все данные желательно записывать.

Температуру тела измеряют утром перед завтраком и вечером перед ужином. Нужно всегда пользоваться одним и тем же градусником и ставить его в одно и то же место: подмышечную область, полость рта, паховую складку, влагалище или прямую кишку. В прямой кишке измеряется так называемая базальная температура, которая выше нормы на 1° по сравнению с областью подмышки.

При некоторых патологиях важно следить за сердечным ритмом и насыщенностью крови кислородом. Если родственники решают сами ухаживать за лежачими больными, следует позаботиться, чтобы дома был пульсоксиметр. Датчик прибора надевают на средний палец, а результаты выводятся на дисплей.

Все сотрудники пансионата «Тульский дедушка» умеют оказывать первую медицинскую помощь. В экстренных ситуациях больных доставят в стационар.

Устройство спального места


Медицинская кровать с приводом

Приспособления для лежачих больных: подставки для ног, опорные рамки, валики

Первым пунктом в уходе за лежачим больным стоит создание необходимых для его передвижения условий.

Чтобы пострадавшему было удобно, а ухаживающий легко мог менять его положение в постели, пересаживать на кресло, нужна функциональная кровать с 3 подвижными секциями: для ног, туловища и головы. Желательно, чтобы имелись колесики.

Если нет возможности приобрести медицинскую кровать, то

адаптируют домашнюю, подставляя под ножки колодки. Также к ней прикрепляют трос, чтобы больной мог приподниматься самостоятельно. Пригодятся в уходе подколенные и подзатылочные валики, подставка для ног, мешающая сползанию с кровати.

В «Тульском дедушке» есть все необходимое оборудование, чтобы обеспечить больному человеку максимально возможный комфорт. Кровати из 4 секций оснащены складными бортиками, защитными бамперами, стойками под капельницы. Для профилактики пролежней используются ячеистые матрасы.

Правила перемещения больного

Менять положение человека в постели нужно каждые 2 часа, чтобы предупредить пролежни. Можно делать это даже ночью, стараясь не разбудить спящего. При перемещении лежачих больных в постели придерживайтесь таких правил:

  • Когда приподнимаете или поворачиваете человека на бок, держите его спину прямо.
  • Каждый раз осматривайте кожу в тех областях, где чаще всего возникают пролежни: пятки и лодыжки, ягодицы, область тазобедренного сустава, крестец, позвоночные отростки, локти, лопатки, затылок и уши.
  • Нельзя допускать, чтобы человек лежал боком прямо на костном выступе — на большом вертеле бедра.

Трудности при перемещении могут возникнуть, если больному установили дренажные трубки или у него хронические боли, поэтому перед каждым движением ухаживающий предупреждает человека о том, что будет делать.

Максимальное время сидения в кресле или коляске — 1 час. Если лежачий больной частично может двигаться сам, напоминайте ему слегка менять позу каждые 15 минут: наклоняться вперед, в стороны, приподниматься, опираясь на ручки кресла.

Гигиенический уход за больными

уход за лежачими больными

Неприятный запах испражнений, пота не только вызывает дискомфорт у пострадавшего, но и становится причиной инфекций на коже, слизистых оболочках. Поэтому следить за чистотой тела обездвиженного человека нужно с особой тщательностью. Уход за лежачим больным включает такие гигиенические процедуры:

  • интимную гигиену — дважды в день, утром и вечером;
  • мытье рук и ног — каждый день;
  • расчесывание волос — каждый день;
  • промывание глаз и полости рта — ежедневно;
  • мытье волос — 1 раз в неделю;
  • бритье мужчин — 1—2 раза в неделю;
  • мытье всего тела — 1 раз в неделю;
  • стрижка ногтей — по мере нарастания.

Для гигиенического мытья подойдет мягкое или жидкое мыло. Им смачивают салфетки или полотенце и отбирают кожу. Участки с тонкой кожей или пролежнями нельзя тереть сильно, но обрабатывать их нужно несколько раз в день. После процедуры полностью удалите с тела остатки средства. Затем просушите кожу салфетками, полотенцем с мягким ворсом, нанесите увлажняющий или питательный крем.

Если лежачий больной частично подвижен, то в туалет он просится сам. Задача ухаживающего — вовремя доставить человека в уборную. В остальных случаях используют судно, а при недержании — подгузники.

Кормление

Кормление лежачих больных в домашних условиях становится проблемой, если питание через рот невозможно. В таких случаях придется вводить пищу через зонд или применять внутривенные питательные растворы. Техника зондового кормления доступна лишь опытным медсестрам.

Если больной в сознании, можно обсудить с ним меню. Желательно учитывать предпочтения человека. Пища должна быть разнообразной и вкусной, ведь многие больные теряют аппетит, постоянно ощущают неприятный, металлический привкус. Некоторые блюда нужно давать в протертом в виде, особенно если у человека мало зубов или установлен протез.

Часто больному не хватает сил, чтобы самостоятельно принять пищу. Тогда отдельные действия или все этапы кормления нужно провести за него.

  • Помогите человеку помыть руки в тазике или продезинфицируйте их с помощью специальных салфеток, гелей и лосьонов.
  • Постелите скатерть, ведь больные могут ронять пищу, не донеся ее до рта.
  • Усадите человека на кровати и немного приподнимите. Нужно удерживать голову прямо, зафиксировав ее рукой. Кормить лежа крайне нежелательно. Во-первых, в горизонтальном положении тела пища с трудом проходит по пищеводу. Во-вторых, кусочки могут попасть в трахею, больной поперхнется или захлебнется.
  • Ложку нельзя наполнять полностью, только на ⅔, чтобы еда случайно не пролилась.
  • Перед тем как покормить человека, проверяют температуру горячих блюд или напитков. Накапайте небольшое количество еды или напитка себе на руку. Желательно, чтобы это видел больной, — он охотнее примет пищу, зная, что не обожжется.
  • Нельзя кормить быстро. Ложку медленно подносят к нижней губе, больной должен чувствовать запах блюда и сам открыть рот. Если жидкая еда вытекает изо рта, то вместе с ложкой к губам подносят салфетку.
  • Напитки можно давать через трубочку, в кружке или поильнике. В тяжелых случаях используют чайную ложку.


Поильник для лежачих больных

После еды губы и подбородок протирают влажным полотенцем и вытирают насухо.

Профилактика осложнений

Как предотвратить пролежни

Если строго соблюдать правила ухода за лежачим больным, пролежни появляться не должны.

  • Проверяйте, чтобы простыня была туго натянута, не образуя складки.
  • Следите, чтобы в постель не попадали крошки.
  • Используйте мягкие подушки, резиновые круги, чтобы ослабить давление на кожу, особенно под крестцом и копчиком.
  • Мокрое, грязное белье меняйте сразу.
  • Места с высоким риском образования пролежней смазывайте камфорным, нашатырным или салициловым спиртом.
  • При появлении покрасневших участков, помассируйте их, а затем обработайте крепким (темно-фиолетовым) раствором марганцовки.

На образовавшиеся мокрые пролежни нельзя наносить мази или бинтовать их. В некоторых случаях потребуется помощь медицинского работника в уходе за ранами.

Как не допустить запоров

Уход за лежачим больным дедушкой

Запоры — частая проблема лежачих больных, ведь из-за отсутствия общей двигательной активности страдает моторика кишечника. Для профилактики и лечения запоров рекомендуется:

  • Давать больному много жидкости, даже если он не просит. Лучше остановиться на минеральной воде, натуральных соках, некрепком чае. Общее количество выпитого в сутки должно составлять 1,5—2 литра. Если есть склонность к отекам, жидкость нужно дозировать и при уходе следить за количеством мочи.
  • Включить в меню продукты с большим содержанием клетчатки — крупу, овощи, фрукты. Грубые пищевые волокна стимулируют работу кишечника, поддерживают в балансе его микрофлору.
  • Разрешается делать клизмы несколько раз в день.
  • При выраженном запоре, если больной не может естественным образом опорожнить кишечник в течение 5—6 дней, попросите врача назначить слабительное. Выбирать лекарство самостоятельно нельзя, ведь многие из них могут вступать в реакцию с препаратами, которые уже принимает лежачий больной, или быть запрещенными при его заболевании.

Особенно важно при уходе отрегулировать стул, если основные ЛС вводят в виде свечей ректально. Когда в прямой кишке накоплен кал, всасывание препаратов замедляется или не происходит вовсе.

Как облегчить состояние при болях

Обездвиженного человека может беспокоить приглушенная или острая боль, тогда лечащий врач назначает анальгетики. Задача ухаживающего в том, чтобы помочь больному вовремя принять лекарство. Запрещено самостоятельно менять дозировку и давать человеку по его просьбе больше таблеток — сильные обезболивающие могут вызвать галлюцинации, постоянную сонливость, тошноту и запоры.

Многие препараты больной должен принимать после еды, и игнорировать эту рекомендацию нельзя. Если время приема пищи и таблеток не совпадает, не надо давать лекарство позже указанного врачом срока. Но и насильно заставлять человека есть не стоит, особенно если нет аппетита. Лучше предложите больному маленький перекус перед тем, как выпить таблетку.

Избавиться от боли или значительно ее ослабить помогут и немедикаментозные методы:

  • Массаж. Ухаживающему родственнику нужно обучиться делать легкий массаж, растирать кожу. Особенно полезны разминания конечностей с оливковым маслом. Процедура улучшает кровоток, помогает ослабить боль, предупредить образование пролежней на теле.
  • Компрессы. К болезненной области прикладывают холод или сухое тепло в зависимости от причины боли. Вместе с массажем местное воздействие температуры помогает уменьшить количество импульсов, которые поступают из поврежденных тканей в спинной мозг.
  • Досуг. Позаботьтесь не только о гигиеническом уходе, но и о том, чтобы лежачему больному было чем заняться в течение дня. Если отвлечь человека, оборудовать спальное место приспособлениями для тренировок, комнату — удобной тумбочкой, прикроватным столиком, то мозг не фиксируется на боли. Гимнастика к тому же помогает предупредить затекание мышц, расслабить их и снять спазм, который часто и становится причиной болевых ощущений.

Поведение лежачих больных и их родственников

Если в доме есть обездвиженный человек, ухаживающим родственникам приходится испытывать и скрывать негативные эмоции. Сами больные от вынужденной обездвиженности становятся подавленными, агрессивными, отказываются от еды и процедур. Близкие должны психологически подготовиться к такому поведению, не показывать свое раздражение, чтобы не вызывать у пострадавшего ощущение ненужности.

Больные, которые не привыкли жаловаться, иногда перестают стонать, не желая показывать своего беспокойства, — даже пульс и дыхание могут оставаться в норме. И тогда ухаживающим трудно выяснить, что у близкого человека болит какой-либо орган. Однако замечено, что люди спокойно рассказывают о своих жалобах медперсоналу, привязываются к посторонним.

Сиделки пансионата «Тульский дедушка» беседуют с обездвиженными пациентами, стараясь вызвать у человека доверие и не дать ему ощутить себя покинутым. Благодаря выдержке и медицинской этике персонал в доброжелательном тоне реагирует на капризы человека, попавшего в беду и нуждающегося в уходе. А медицинские сестры сделают массаж любой части тела, наложат компресс или позовут врача, если нужно назначить обезболивающий препарат.

Еще одним камнем преткновения становятся непрофессиональные действия ухаживающих. Неаккуратное обращение, неумение справиться с гигиеническим уходом или незнание потребностей пострадавшего утяжеляют психологическое состояние обеих сторон. Освоить же в короткие сроки все тонкости ухода за лежачим больным сложно, особенно если параллельно приходится работать.

Полноценная реабилитация в домашних условиях без участия медперсонала тоже затруднительна, и больные понимают это. А частные услуги врачей, медсестер, сиделок и необходимые анализы на дому стоят почти в 2 раза больше, чем в современных специализированных учреждениях.

В пансионате «Тульский дедушка» с лежачими больными работает бригада врачей разных профилей, пациенты 24 часа находятся под контролем, им обеспечены регулярное питание, организованный досуг. Здесь созданы все условия для лечения и комфортного пребывания лежачих больных. Полностью неподвижных пациентов сиделки регулярно переворачивают, протирают, кормят, помогают справлять естественные нужды, по необходимости медсестры ставят катетеры. Частично обездвиженных стариков персонал вывозит на прогулку в удобных инвалидных креслах. Доверяя пансионату «Тульский дедушка» хлопоты по уходу за лежачим больным, можно быть уверенным в том, что лечение проходит под наблюдением чутких и опытных специалистов.

Читайте также: