Цинга какой витамин нужен

Опубликовано: 17.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.


Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

trusted-source

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

trusted-source

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

К кому обратиться?

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10

Цинга

  • Причины цинги
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы цинги
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение цинги
    • Диетотерапия
    • Медикаментозное лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты - сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Цинга: причины, особенности течения, терапия

До XX века от этой болезни умирали миллионы людей ежегодно. Цинга (скорбут) начиналась обычно с кровоточивости десен, часто преследовала путешественников и узников тюрем. В 1932 году, наконец, обнаружили, что главная ее причина — авитаминоз. Точнее, — острый дефицит аскорбиновой кислоты в организме. В настоящее время патология достаточно изучена и успешно лечится. Большинству она известна из истории и научных источников, но все еще диагностируется у скудно питающихся и страдающих пищеварительными нарушениями людей.

Факторы появления цинги

Витамин С не синтезируется эндогенно и должен поступать с пищей ежедневно. Во избежание дефицита детям требуется около 40–60 мг, а взрослым — около 100 мг в сутки. При курении, во время беременности, при инфекционных заболеваниях и интенсивных физических нагрузках потребность возрастает в 1,5–2 раза. Запас аскорбинки в течение нескольких суток сохраняется в железистой ткани надпочечников, излишки выводятся почками.

Гиповитаминоз, провоцирующий цингу, развивается по нескольким причинам:

нарушение структуры кишечного эпителия;

тяжело протекающие глистные инфекции;

нарушение выработки пищеварительных ферментов (панкреатит, гастриты).

Во всех этих случаях витамин С, поступающий с пищей, не всасывается в организм, проходя через него транзитом. Это главная причина эндогенной (вторичной) цинги. Недостаток или отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе — более редкий фактор патологии. Общеизвестно, что витамин С содержится во всех видах свежих ягод, фруктов, овощей, корнеплодов и зелени. Поэтому к экзогенному авитаминозу и первичной цинге приводит крайне скудное питание, лишенное всех полезных продуктов. Такая ситуация характерна для экстремальных ситуаций и регионов, в которых наблюдается гуманитарная катастрофа.

Механизм развития и симптомы болезни

Недостаток витамина С вызывает появление первых симптомов цинги в течение 4–12 недель. Нарушается всасывание железа, образование гемоглобина, усвоение фолиевой кислоты. Затем следует ряд системных реакций:

замедляется белковый обмен;

увеличивается проницаемость сосудистых стенок — возникают кровотечения;

развивается мегабластная анемия;

снижаются процессы восстановления и формирование костных тканей.

В зависимости от времени возникновения и продолжительности различают несколько степеней тяжести болезни:

Легкая. Проявляется покраснением слизистой рта, утолщением и разрыхлением десен, кровоточивостью межзубных сосочков. Возможна точечная гиперемия и бледность кожных покровов, физическая слабость, быстрая утомляемость, сонливость.

Средняя. Развивается афтозный стоматит: десны и слизистая рта опухают, становятся багровыми, зубы расшатываются, могут выпадать во время еды. Кожа приобретает синюшный оттенок. В области волосяных фолликулов появляются темные очаги кровоизлияний. Резко снижается работоспособность, больные испытывают боли в мышцах, суставах. Возможны спазмы и судороги нижних конечностей, тахикардия.

Тяжелая. Внешне проявляется язвенным стоматитом, обильной кровоточивостью десен. Фиксируются также внутренние кровотечения: в полости суставов, плевры. У больных отмечается низкое артериальное давление, они теряют способность передвигаться, испытывают резкую слабость и головокружение. Характерные симптомы цинги на запущенной стадии: резкие распирающие боли в коленях, распухание суставов, остеопороз.

У больных цингой расслаиваются и ломаются ногти, выпадают волосы, появляется тяга к острой пище или различные извращения вкуса. У маленьких детей развивается синдром Меллера-Барлоу:

из-за нарушения окостенения скелета искривляются трубчатые кости, возникают сколиозы и кифозы;

в местах переходов в костные фрагменты реберные хрящи утолщается, образуя рельефные «четки».

Осложненное течение болезни характеризуется вторичным инфицированием и некрозом слизистых, образованием глубоких язв. Поражение суставов сопровождается ограничением или полной потерей их подвижности. В тяжелых случаях вероятно нарушение внутричерепного давления, смерть от кровоизлияния в головной мозг или геморрагического перикардита.

Диагностика цинги

Предварительный диагноз устанавливается на основе первичного осмотра, жалоб больного, изучения анамнеза. Для подтверждения и установления степени тяжести болезни проводят инструментальные обследования:

УЗИ внутренних органов;

В лабораторных показателях крови косвенным признаком цинги является железодефицитная анемия. В копрограмме — диагностирование мальабсорбции. Ключевое значение имеет концентрация аскорбиновой кислоты в плазме.

Методы лечения цинги

При легкой форме первичной болезни, спровоцированной дефицитом витамина С в пище применяют диетотерапию. Помогает рацион, обогащенный зелеными овощами, различными видами фруктов и ягод. Лечение дополняют препаратами аскорбиновой кислоты, которые назначают перорально и в форме инъекций.

В зависимости от состояния организма больных проводят сопутствующую терапию соматических нарушений: назначают прием ферментов, противовоспалительных, антимикробных препаратов, НПВС. На начальной стадии проводят амбулаторное лечение. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют, применяют инфузионную терапию, переливание плазмы крови.

Прогноз зависит от общего физического состояния, возраста больных и изменений, к которым привела болезнь. Как правило, нарушенные функции кроветворения и обменные процессы восстанавливаются успешно. С трудом поддаются лечению поражения суставов, сердца, мозга, костной системы. Необратимые нарушения чаще характерны для пожилых и страдающих системными патологиями людей.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Цитрусовые богатые витамином С

Общее описание болезни

Под цингой подразумевается заболевание, спровоцированное хроническим дефицитом витамина С в организме. В прошлом это заболевание было особенно популярно среди моряков, подолгу находившихся в плавании и не имевших возможности употреблять фрукты и овощи. Однако случаи заболевания цингой встречаются и сегодня, хотя и значительно реже. Болезнь способна вызвать анемию, сердечный приступ, смерть.

Функции витамина С:

  • Участвует в образовании коллагена, который незаменим для здоровья кожи, кровеносных сосудов и костей, а также способствует заживлению ран;
  • Он является антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и, таким образом, защищающим ткани организма;
  • Он незаменим при абсорбции железа;
  • Он помогает бороться с инфекциями, поддерживает работу иммунной системы.

Причины цинги:

Данное заболевание вызвано нехваткой витамина С в организме. Это может быть обусловлено 2 причинами:

  • Этот витамин совсем не поступает в организм с пищей;
  • Витамин С поступает, однако не всасывается в кишечнике;

Кроме того, цинга может быть вызвана:

  1. 1 Питанием с переизбытком углеводов и недостатком животных жиров;
  2. 2 Наличием острых инфекций;
  3. 3 Патологиями органов пищеварения;
  4. 4 Неблагоприятными окружающими условиями.

Симптомы цинги:

  • Общее недомогание, повышенная утомляемость и вялость;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота, понос, лихорадка;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Точечные кровоподтеки возле корней волос;
  • На поздних этапах воспаляются, отекают и кровоточат десна, а зубы расшатываются;
  • Появляется экзофтальм (выпученные глаза);
  • Фиксируются кровоподтеки на коже, а сама кожа становится сухой, шелушащейся, коричневатой;
  • Волосы также становятся сухими, секутся, возле кожи головы переламываются;
  • Появляются отеки в результате кровотечений в суставах и мышцах;
  • У детей и подростков преждевременно прекращают расти кости.

Полезные продукты при цинге

Соблюдение полноценной диеты с регулярным употреблением фруктов, овощей, ягод и натуральных соков для восполнения запасов витамина С в организме является частью лечения и профилактики цинги. В случае анемии врачи рекомендуют употреблять больше витамина В12 и продуктов, содержащих железо.

  • При цинге важно употреблять укроп, петрушку, щавель, рябину, брюкву, кабачки, дыни, крыжовник, редис, отварной картофель, зеленый лук, свежие помидоры, белокочанную капусту, апельсины, лимоны, черную смородину, жимолость, сладкий и острый перец, киви, брюссельскую и цветную капусту, капусту брокколи, землянику, шпинат, краснокочанную капусту, хрен, так как они являются основными источниками витамина С, дефицит которого и вызывает данную болезнь. Кстати, водные вытяжки из плодов шиповника и черной смородины также содержат большое количество витамина С.
  • Также важно употреблять цедру лимонов, апельсинов и грейпфрутов, вместе с белой частью их кожуры, черешню, абрикос, гречку, шиповник, черную смородину, салат, черноплодную рябину, так как они способствуют поступлению в организм витамина Р, без которого невозможно сохранение витамина С.
  • Полезно употреблять печень, мясо осьминога и краба, сырые желтки, сметану, а также кисломолочные продукты, скумбрию, сардину, карпа, морского окуня, треску, свинину, говядину, баранину, кролика, пекарские и пивные дрожжи, салаты, зеленый лук, проросшую пшеницу, морскую капусту, так как в них содержится витамин В12, предотвращающий анемию или помогающий с ней бороться в случае ее возникновения.
  • Ни в коем случае нельзя забывать и о свиной и говяжьей печени, а также о чечевице, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке, пшенице, арахисе, кукурузе, кедровых орешках, кешью, кизиле, фисташках, так как в них отмечается большое количество железа, незаменимого в процессе усваивания витаминов группы В, а также, как результат, в профилактике анемии.
  • Важно употреблять яблоки, цитрусовые, помидоры, зеленый лук, капусту, хрен, смородину, так как в них есть аскорбиновая кислота, необходимая для профилактики и лечения цинги.
  • При данном заболевании нужно употреблять кедровые орехи, миндаль, печень, куриные яйца, плавленый сыр, творог, шиповник, шпинат, мясо гуся, скумбрию, некоторые грибы (боровик, лисички, шампиньоны, опята, маслята), так как в них содержится рибофлавин – витамин В2. Он также способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.
  • Также полезно употреблять фисташки, грецкие орехи, арахис, кешью, кедровые орешки, свинину, печень, чечевицу, овсянку, пшеницу, пшено, ячневую крупу, гречку, макароны, кукурузу, так как они содержат тиамин – витамин В1. Он играет важную роль в обменных процессах организма, а также обеспечивает функционирование каждой его клетки.
  • Также врачи советуют употреблять плавленый сыр, водоросли, устриц, батат, сметану, капусту брокколи и морскую капусту, мясо угря, сливочное масло, печень, так как они содержат витамин А, который способствует повышению иммунитета и усилению сопротивляемости организма к инфекциям в этот период.
  • Важно употреблять плавленый сыр, брынзу, миндаль, горох, сметану, сливки, грецкие орехи, горчицу, фундук, творог, фасоль, овсянку, ячневую крупу, так как они содержат кальций, который входит в состав крови, а также нормализует восстановительные процессы в организме. Также он способствует укреплению зубов, которые страдают при заболевании цингой. При нехватке кальция и истощении больных цингой им назначают переливание крови каждые 2-3 дня.

Народные средства при цинге

  1. 1 Для лечения и профилактики цинги помогает употребление свежих ягод шиповника, чая из шиповника, а также сушеных ягод шиповника в порошке.
  2. 2 При цинге полезно заваривать иглы хвойных деревьев, например, кедра, сосны и пить как чай.
  3. 3 Больным цингой народная медицина советует есть большое количество лимонов в любом виде, даже с кожурой, в которой, кстати, особенно много витамина С.
  4. 4 Также при цинге советуют употреблять щавель обыкновенный в любом виде.
  5. 5 Людям, страдающим цингой, нужно употреблять чеснок в любом виде.
  6. 6 Употребление красной и черной смородины также помогает больным цингой.
  7. 7 Полезно употребление кислицы обыкновенной, так как в ней отмечается огромное количество аскорбиновой кислоты. К тому же, она активно борется с атеросклерозом.
  8. 8 Также взрослым рекомендуют употреблять рыбий жир по 1 ст. л. 1-2 раза в сутки (детям – по 1 ч.л. 3 раза в сутки).

Важно помнить, что продукты, содержащие витамин С, нельзя кипятить, так как в это время витамин С разлагается. Поэтому горячие настои из данных продуктов лучше заменить холодными (настаивать продукты в холодной воде в течение 10-12 часов).

Опасные и вредные продукты при цинге

  • Необходимо исключить из своего рациона алкогольные напитки, так как они разрушают витамин С, а также провоцируют появление токсинов в организме, этим самым отравляя его.
  • Не рекомендуется есть жареное, так как в нем содержатся канцерогены, которые также приносят вред организму.
  • Вредно есть неочищенные жареные семечки, так как они повреждают эмаль зубов, а также провоцируют хрупкость внешней оболочки зуба, которые страдают в первую очередь при заболевании цингой.
  • Нельзя есть сдобу и фастфуд, так как они делают десна рыхлыми, а зубную эмаль хрупкой и тонкой.
  • Запрещено употреблять сладкие газированные напитки, так как они разрушают эмаль зубов.
  • Не рекомендуется злоупотреблять сахаром и овсянкой, так как они мешают усвоению кальция.
  • Не рекомендуется есть соленые и острые продукты, так как они нарушают водно-солевой баланс в организме.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Врач Серебрякова Оксана Евгеньевна

Цинга – патология из группы авитаминозов, развивающаяся на фоне дефицита витамина C в организме человека. Первичные признаки заболевания включают кровоточивость десен, иссушение кожных покровов, кровоизлияния в полости суставов, расшатывание зубов. Подтверждение диагноза врачом осуществляется после осмотра, сбора анамнеза и проведения рентгенографии.

Причины развития заболевания

Аскорбиновая кислота обеспечивает реализацию многих биохимических процессов. Железы внутренней секреции не способны производить это вещество. Соединение поступает в организм человека вместе с пищей и всасывается в двенадцатиперстной кишке. Запасы кислоты создаются в щитовидной железе и мозговом слое надпочечников, совокупный объем – 1500 мг. Причинами развития цинги могут стать нарушения всасывания витамина C или его недостаточное поступление из-за обедненного рациона.

Усвоению аскорбиновой кислоты могут препятствовать:

  • изменения в структуре кишечного эпителия;
  • острый панкреатит;
  • длительная диарея.

Диета, которой придерживается пациент, может сыграть существенную роль в проявлении признаков цинги. Суточное потребление витамина C должно составлять не менее 70 мг для взрослых и 30 мг для детей. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к развитию патологии в течение 4-12 недель.

Классификация патологии

Клиническая картина позволяет врачам выделять три степени заболевания: легкую, среднюю и тяжелую. В первом случае пациент сталкивается с незначительной слабостью и быстрой утомляемостью. Кожные покровы бледнеют. Десны умеренно кровоточат.

Средняя степень патологии сопровождается мышечными болями. Кожа обретает грязно-синий оттенок. Начинается расшатывание и выпадение зубов. Вокруг волосяных фолликулов на руках и ногах формируются многочисленные изъязвления.

Тяжелая степень приводит к кровоизлияниям в перикард и плевральную полость. Формируются гемартрозы суставов, появляются очаги накопления крови в мышечных тканях. В ротовой полости развивается язвенный стоматит, осложненный гингивитом. Клиническая картина дополняется артериальной гипертензией.

Симптоматика

Симптомы цинги многообразны и зависят от того, в какой форме болезнь протекает у конкретного пациента. Слабость и утомляемость становятся первыми признаками дефицита аскорбиновой кислоты в организме человека. На фоне этого снижается прочность коллагена капилляров – формируются множественные очаги кровоизлияний в суставах, мышцах, подкожной клетчатке. В пораженных гемартрозом суставных тканях развивается интенсивный болевой синдром, скапливается геморрагический экссудат.

На фоне дефицита производных витамина C снижается уровень железосодержащих ферментов. Меняются гастрономические предпочтения человека, возникает потребность в острой пище. Истончаются ногтевые пластины, волосы становятся ломкими и тусклыми. Развивается анемия, сопровождающаяся головокружениями и тахикардией.

Угнетенное состояние иммунитета пациента приводит к развитию вирусных и бактериальных инфекций. Меняется цикличность работы мозгового вещества надпочечников, появляются признаки устойчивой артериальной гипотензии. В полости рта происходят значительные изменения: слизистая оболочка покрывается мелкими язвами, десны кровоточат, ослабевает фиксация зубов в верхней и нижней челюстях.

Диагностические мероприятия

Клинические проявления патологии специфичны, что упрощает постановку диагноза. Осмотр пациента проводится гастроэнтерологом. Врач опрашивает человека и составляет анамнез. Фиксируются изменения в состоянии кожных покровов, слизистой оболочки ротовой полости, зубов, суставов, ногтей, волос.

Отсутствие явных причин для дефицита витамина C в организме человека становится показанием для проведения инструментальной диагностики. При выявлении признаков гепатита или панкреатита проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Кровоизлияния в серозные полости фиксируются посредством рентгенографии.

Анализ биоматериалов пациента в лаборатории позволяет подтвердить предварительный диагноз. В спорных случаях осуществляется скрининг концентрации аскорбиновой кислоты в плазме.

Терапия

Цинга

Методы лечения определяются клинической картиной, наблюдаемой у пациента. При легкой форме патологии человек проходит амбулаторное лечение под контролем диетолога. Средняя и тяжелая степени требуют госпитализации и соблюдения постельного режима.

Диетотерапия остается основным немедикаментозным способом лечения. Врач проводит расчет суточной калорийности пищи, употребляемой пациентом. Учитываются пол, возраст и род деятельности ребенка или взрослого. Рацион включает продукты, служащие источником витамина C – листовые овощи, красные плоды, цитрусовые фрукты. Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в сухих плодах шиповника: до 1200 мг в каждых 0,1 кг массы.

Цинга средней и тяжелой степени требует проведения медикаментозной терапии. В ходе нее выполняется коррекция обменных процессов, купирование основных симптомов заболевания и неотложных состояний. Этиотропное лечение направлено на устранение патологий ЖКТ. Пациент получает ферменты (панкреатин, энзимы неживотного происхождения). Дополнительно назначается аскорбиновая кислота (перорально или парентерально).

Симптоматическое лечение направлено на остановку кровотечений. Врачи используют хлорид калия или транексамовую кислоту. На фоне значительных кровопотерь выполняется переливания плазмы или эритроцитной массы.

Профилактические меры

Профилактика цинги предполагает соблюдение диеты – рацион должен содержать достаточное количество витамина C. Значимым способом предупреждения заболевания становится санитарно-просветительская работа врачей. Лицам, страдающим от хронических патологий ЖКТ, необходимо регулярно проходить осмотр.

Вопросы и ответы

Какие осложнения могут возникнуть на фоне цинги?

Тяжелое течение заболевания может привести к поражению сердечной мышцы (тампонада сердца) или головного мозга (кровоизлияние в желудочки). Распространенным осложнением становится вторичная бактериальная инфекция, развивающаяся в очагах кровоизлияний.

Какой прогноз при своевременном лечении?

Легкая форма патологии успешно лечится в амбулаторных условиях, пациент достигает полного выздоровления. Прогноз ухудшается при среднем или тяжелом течении. Вероятность полного выздоровления существенно снижается при выявлении очагов вторичной инфекции, обнаружении кровоизлияний в серозные полости или головной мозг.

Читайте также: