Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит к кариесу к флюорозу

Опубликовано: 21.04.2024

Якугинова Роза Сергеевна

Тесты для Дифференцированного Зачета по учебному циклу "ГИГИЕНА И ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА"

ВложениеРазмер
testovye_zadaniya_po_gigiene_i_ekologii_cheloveka.docx 33.76 КБ

Предварительный просмотр:

Банк тестовых заданий по дисциплине «Гигиена и экология человека»

Специальность Сестринское дело, Лечебное дело, Акушерское дело

1. Основоположники отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

2. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

3. Группа живых организмов, образующих детрит:

а) консументы первого порядка;

в) консументы второго порядка;

4. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

б) круговорот веществ в природе;

в) обратная связь;

г) закон минимума.

5. Какое общество является самым ранним:

а) земледельцев и скотоводов;

в) индустриальное урбанизированное;

г) охотников и собирателей.

6. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

7. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

г) углекислый газ.

8. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) окись углерода;

в) оксиды железа;

9. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

г) двуокись углерода.

10 .Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

11. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

12. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

13 .Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

14. Показания для облучения искусственными УФ-лучами являются:

а) работа в условиях большого количества солнечных лучей;

б) наличие гиповитаминоза витамина D;

в) проживание в южных широтах;

г) понижение атмосферного давления.

15. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

16. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

б) витамин образующее;

в) повышение влажности;

17. Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский смог):

а) низкая влажность воздуха и высокая температура;

б) высокая влажность воздуха и сравнительно низкая температура;

в) сравнительно низкая температура и низкая влажность

г) сравнительно высокая температура и высокая влажность.

18. Фактор, не определяющий микроклимат:

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

19 .Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

20. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

21. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

22 .Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

23 .Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

г) газовой гангрены.

24. Почва оказывает незначительное влияние на:

а) микроклимат местности;

б) микрорельеф местности;

в) строительство и благоустройство населенных пунктов;

г) развитие растительности.

25. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы не происходит:

а) через пищевые продукты,

б) через поврежденную кожу;

в) с водой из поземных источников;

г) из поверхностных вод.

26. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:

г) сибирская язва.

27. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

28 .Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

29. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

30. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

31. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов не вызывает:

а) снижение секреции желудка;

б) снижение секреции желудка;

в) повышение моторики желудка и кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек.

32. Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:

а) атмосферные воды;

в) грунтовые воды;

г) межпластовые воды.

33. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

34. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

35. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

36. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

37. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

38. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

39. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

40. Витамина «С» больше всего содержится:

в) в черной смородине;

41. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

42. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) не являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

43. Условия, не способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) щелочная среда;

г) соли тяжелых металлов.

44. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

45. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктовмикроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

46. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

47. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

48 .Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

49. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

50. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

51. Источникоми кальция в пище является:

б) печень говяжья;

52. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

53. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

54. Корень растения (сладкого вкуса, ароматный) содержащий ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

г) болиголов пятнистый.

55. Потребность людей в витамине «С» не увеличивается при:

а) инфекционных заболеваниях;

г) болезнях сердечно-сосудистой системы.

56. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов:

г) вытяжные устройства на рабочем месте.

57. При профилактике пневмокониозов не помогает:

а) механизация и автоматизация;

б) контроль за ПДК пыли в воздухе помещения для работы;

в) влажное бурение;

г) нормальное освещение на рабочем месте.

58. Основными путями поступления ядов в организм на производстве являются:

а) желудочно-кишечный тракт;

б) дыхательные пути;

в) кожные покровы;

г) слизистые оболочки рта, глаз.

59. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через:

в) щитовидную железу;

г) органы дыхания.

60. Что не является мерой защиты при работе с радиоактивными веществами в закрытой зоне:

а) защита временем;

б) защита расстоянием,

в) защита количеством;

г) использование индивидуальных средств защиты.

61. Усвояемый углевод - это:

62. Неусвояемый углевод:

63. Водорастворимый витамин - это:

в) аскорбиновая кислота (витамин С);

64. Жирорастворимый витамин - это:

65. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

в) центральная неравная система;

г) сердечно – сосудистая система.

66. Индивидуальные средства защиты от шума:

г) защитные очки.

67. Суточная потребность в рибофлавине:

68. Суточная потребность в витамине В6:

69. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

г)низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью..

70. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения;

г) атмосферное давление.

71. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа :

72. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и от климатического района.

73. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

74. Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь:

75. Рекомендуемая ориентация окон операционных :

76. Элемент здорового образа жизни:

а) нерациональное питание;

б) вредные привычки;

в) занятия физической культурой;

г) нерациональный режим труда и отдыха.

77. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

78. Суточная потребность в витамине Е:

79. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

б) уровень и качество медицинской помощи;

г) окружающая среда.

80. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

г) двуокись углерода.

81. Суточная потребность йода взрослым человеком составляет:

82. Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

83. Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

84. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

85 .Какое количество азота содержится в воздухе:

86. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

87. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнении почвы.

88. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

89. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

90. Составным элементом участка детского сада не является:

а) групповые площадки;

г) зона зеленых насаждений.

91. Стационарный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

92. Прогрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

93. Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) дистрофия;

94. Черты погодных условий, способствующие образованию смога

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) сравнительно низкая температура;

г) сравнительно высокая температура и безветрие.

95. Относительная влажность – это:

а) количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной

б) отношение абсолютной влажности к максимальной в %;

в) максимальное количество водяных паров в воздухе при данной

температуре в граммах на 1 куб. м

г) отношение максимальной влажности к абсолютной.

96. Конвекция – это:

а) когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному;

б) когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому;

в) когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности,

г) когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности.

97. Регрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

98. Прибор для измерения влажности воздуха:

99. Прибор для измерения атмосферного давления воздуха:

100 .Прибор для измерения скорости воздуха:


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

д)судоходство.

74. Назовите косвенные показатели биогенного загрязнения воды водоемов.

а) общая минерализация воды.

6) содержание солей аммония, нитритов, нитратов.

в) концентрация фтора и йода.

г) окисляемость воды.

д) сапробность водоема.

75.Чем отличаются воды поверхностных водоёмов от межпластовых вод?

а) большей минерализованностью.

б) большим содержанием кислорода.

в) большей бактериальной обсемененностью.

г) более стабильным химическим составом.

д) большей склонностью к «цветению».

76.К пресным относятся воды с уровнем общей минерализации:

77.Причиной, каких заболеваний может послужить минеральный состав воды?

г)эндемического зоба.

78.К заболеваниям, передающимся водным путем относятся:

б)брюшной тиф.

в)бациллярная дизентерия.

г)колиэнтериты.

д)паратифы А и В.

79.Какие заболевания могут передаваться через воду?

а)брюшной тиф.

80.Солевой состав воды может быть фактором риска по:

в)мочекаменной болезни.

г)гипертонической болезни.

81.Для эпидемии водного происхождения характерны:

а)быстрый рост числа заболеваний.

б)медленный спад числа заболеваний после изоляции очага инфекции.

в)непродолжительное стояние кривой на высоком уровне и быстрый спад.

г)связь заболевания с использованием воды из определенного источника.

82.Какие условия способствуют возникновению флюороза?

а)повышенное содержание фтора в воде и пище.

б)повышенное содержание йода в воде и пище.

в)пониженное содержание стронция в воде и пище.

г)пониженное содержание фтора в воде и пище.

д)пониженное содержание йода в воде и пище.

83.Какие условия способствуют возникновению кариеса?

а)повышенное содержание фтора в воде и пище.

б)повышенное содержание йода в воде и пище.

в)пониженное содержания стронция в воде и пище.

г)пониженное содержание фтора в воде и пище.

84.К чему приводит повышенное содержание фтора в питьевой воде?

в)к флюорозу.

д)к эндемическому зобу.

85.Каким должно быть оптимальное содержание фтора в питьевой воде?

86.Перечислите основные симптомы тяжелой формы флюороза.

б)крапчатость и трещины эмали, хрупкость зубов.

в)ограничение подвижности суставов, хрупкость зубов и деформация костей.

87.Какие химические соединения нормируются в питьевой воде в зависимости от климатического района?

88.Эндемический зоб возникает при:

а)повышенном содержании фтора в воде и пище.

б)повышенном содержании йода в воде и пище.

в)пониженном содержании йода в воде и пище.

г)пониженном содержании фтора в воде и пище.

89.Укажите причину развития водной метгемоглобинемии.

а)повышенное содержание нитратов и нитритов в питьевой воде.

б)повышенная окисляемость воды.

90.К чему приводит повышенное содержание нитратов в питьевой воде?

в)к эндемическому зобу.

г)к метгемоглобинемии.

91.Какой должна быть общая β-радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды?

а)не более 10 Бк/л.

б)не более 1,0 Бк/л.

в)не более 0,01 Бк/л.

г)не менее 1,0 Бк/л.

92.Какой должна быть общая α-радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды?

а)не более 10 Бк/л.

б)не более 1,0 Бк/л.

в)не более 0, 1 Бк/л.

г)не менее 1,0 Бк/л.

93.В каком наименьшем объеме питьевой воды не должны обнаруживаться общие колиформные бактерии?

94.Какая величина микробного числа свидетельствует об эпидемической безопасности питьевой воды?

г)не более 50.

95.СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды для централизованных систем питьевого водоснабжения» обеспечивает:

а)благоприятные органолептические свойства питьевой воды.

б)низкое содержание в ней солей.

в)безвредность по химическому составу.

г)безопасность в эпидемическом отношении.

д)безопасность в радиационном отношении.

96.Перечислите пути уменьшения «водного голода» на Земле:

б)пополнение подземных водных горизонтов поверхностными водами.

в)закачивание промышленных сточных вод в глубокие подземные горизонты.

г)организация оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях.

д)использование опресненных вод морей и океанов.

97.Что включает в себя профилактика заболеваний водного происхождения?

Получить полный текст
Подготовиться к ЕГЭ
Найти работу
Пройти курс
Упражнения и тренировки для детей

а)рациональный выбор источника водоснабжения.

б)создание зон санитарной охраны.

в)стандартизацию качества воды и соблюдение гигиенических нормативов.

г)эффективную обработку воды на водопроводных станциях.

98.Какое количество остаточного хлора допускается в питьевой воде?

а)в пределах 0,3 - 0,5 мг/л.

б)не менее 0,3 мг/л.

в)не более 0,5 мг/л.

г)не менее 0,5 мг/л.

99.Перечислите известные Вам методы обеззараживания воды.

б)хлорирование.

г)озонирование.

д)обработка ультрафиолетовыми лучами.

100.Каким должно быть минимальное содержание активного хлора в хлорной извести,

чтобы ею можно было обеззараживать воду?

б)не менее 15 %.

101.Что такое коли-титр (К-титр)?

а)К-титр - это количество кишечных палочек в 1 л воды.

б)К-титр - это количество колоний, выросшее в термостате на мясопептонном

агаре при посеве 1 мл воды.

в)К-титр - это количество колоний кишечной палочки, выросшее на мясопептонном агаре при посеве 1 мл воды.

г)К-титр - это количество мл воды, в котором обнаруживается кишечная палочка.

102.Что оказывает влияние на процесс формирования почвы?

а)температура окружающей среды.

в)скорость движения воздуха.

д)естественный радиационный фон земли.

103.Возбудителями, каких заболеваний человека являются спороносные микроорганизмы, практически постоянно находящиеся в почве?

а)сибирской язвы.

104.Адекватным следует считать питание, при котором наблюдается:

а)соответствие фактической массы тела идеальной.

б)соответствие энерготрат энергетической ценности суточного рациона.

в) необходимое абсолютное количество и соотношение пищевых веществ

и биологически активных веществ в рационе.

г)доброкачественность продуктов, входящих в рацион.

105.Рациональным следует считать питание, при котором:

а)энергетическая ценность рациона является достаточной в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов.

б)соблюдается соответствие ферментного набора химической структуре пищи.

в)соблюдается оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ.

г)соблюдается оптимальный режим питания.

106.При сбалансированном питании наблюдается:

а)достаточная энергетическая ценность рациона в результате адекватного

потребностям поступления белков, жиров и углеводов.

б)соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи.

в)оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ.

г)оптимальный режим питания.

107.Дайте определение понятию «сбалансированное питание».

а)это питание, которое обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ в оптимальном их соотношении.

б)это питание, которое обеспечивает все физиологические потребности организма.

в)это питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты орга-

низма и обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ.

108.Что принято во внимание при обосновании физиологических норм питания

взрослого населения страны?

а)пол, возраст, масса тела, рост.

б)пол, возраст, профессия.

в)пол, возраст, профессия и средняя масса тела.

109.При расчёте потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается:

а)тяжесть труда.

д)средняя масса тела.

110.На какие возрастные группы подразделяется взрослое трудоспособное население в физиологических нормах питания?

а)18-25; 26-35; 36-55.

б)18-29; 30-49; 50-69.

в)18-29; 30-39; 40-59.

111.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 1 группе профессий по тяжести труда?

112.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 2 группе профессий по тяжести труда?

113.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 3группе профессий по тяжести труда?

114.Каким должно быть соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе питания взрослого человека?


Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8


Основные порталы (построено редакторами)

Флюороз

Флюороз — поражение зубной эмали, связанное с постоянным и длительным попаданием в организм избыточного количества фтора. Флюороз может носить эндемический и профессиональный характер. Проявляется появлением на зубах вначале белесоватых, а затем желтых пятен или полос, эрозивными или деструктивными изменениями эмали. В тяжелых случаях сопровождается поражением костной ткани скелета. В случае диагностирования флюороза пациенту в первую очередь необходимо поменять употребляемую им питьевую воду. Лечение флюороза заключается в основном в эстетическом и минеральном восстановлении пораженных зубов. С этой целью проводится отбеливание, реминерализация, реставрация, установка коронок.

Флюороз

  • Причины возникновения флюороза
  • Классификация
  • Проявления флюороза
  • Лечение флюороза
  • Профилактика флюороза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Случаи флюороза были описаны еще в 1890 году. Долгое время эти изменения зубов носили название «пятнистая эмаль» и причины их возникновения не были известны. Лишь в 1931 году была установлена связь заболевания со слишком большим содержанием фтора в воде, что легло в основу его названия — «флюороз» ( от латинского «fluorom» – фтор). Эндемический флюороз распространен в тех регионах, где содержание фтора в 1 литре питьевой воды превышает 1,5 мг. Намного реже встречается профессиональный флюороз, развивающийся у работников алюминиевой промышленности и связанный с повышенной концентрацией фтора во вдыхаемом воздухе.

Флюороз

Причины возникновения флюороза

Фтор — это микроэлемент, который наряду с кальцием, калием, магнием и другими участвует в физиологических процессах, происходящих в организме человека. Наибольшее количество фтора содержится в костной ткани и в зубах. Его поступление в организм происходит с пищей и водой. Однако фтор, содержащийся в продуктах, усваивается лишь в небольшом количестве, основная доля поступающего в организм фтора приходится на растворенные в воде фториды. Оптимальной считается вода с содержанием фтора 1 мг/л. Более низкая концентрация фтора в воде приводит к поступлению в организм недостаточного количества этого микроэлемента и может стать причиной развития кариеса зубов. Повышенная концентрация фтора вызывает флюороз.

Наиболее часто флюороз отмечается при прорезывании постоянных зубов у детей, которые до 3-4 лет проживали в районах с увеличенной концентрацией фтора в воде. Это дает основание полагать, что развитие флюороза связано с негативным воздействием избытка фтора на процесс формирования зачатков постоянных зубов. Поражение молочных зубов флюорозом практически не встречается, так как их зачатки формируются в период внутриутробного развития, когда избыток фтора задерживается плацентой и не передается плоду. Флюороз уже сформированных зубов у взрослых может наблюдаться при резко увеличенной концентрации фтора в воде — от 6 мг/л и выше.

Классификация

По причине возникновения стоматология выделяет эндемический и профессиональный флюороз. По клиническим проявлениям различают 5 форм заболевания: пятнистую и штриховую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную. Первые две формы относят к флюорозу легкой степени. Меловидно-крапчатая форма считается флюорозом средней тяжести, а эрозивная и деструктивная формы — тяжелой степенью флюороза.

Часто у пациента с выраженной степенью флюороза различные группы зубов поражаются разными формами заболевания. По наблюдению некоторых авторов, возникшая форма флюороза сохраняется у пациента на всю жизнь и не трансформируется в другую форму даже при изменении концентрации фтора в употребляемой воде.

Проявления флюороза

Эндемический флюороз проявляется появлением на щечной поверхности зубов пятен или полос белого цвета. В течение нескольких лет происходит изменение окраски пятен до желтого и даже бурого цвета. Наиболее часто встречается поражение резцов верхней, реже — нижней челюсти. При значительно увеличенной концентрации фтора в воде наблюдается поражение других зубов, стирание зубной эмали, образование эрозий и сколов.

Штриховая форма флюороза проявляется возникновением на вестибулярной поверхности резцов меловых штрихов или полос. В некоторых случаях они хорошо заметны, но чаще выражены слабо и становятся лучше видны при высушивании зубной поверхности. Возможно слияние полос в пятна, но при этом в структуре пятна всегда можно различить отдельные полосы.

Пятнистая форма флюороза — на зубной поверхности имеют место хорошо заметные множественные белесые пятна без полос, которые при слиянии могут образовать пятно большого диаметра. Поверхность пятен флюороза блестящая и гладкая, границы выражены не резко и плавно переходят в здоровую эмаль.

Меловидно-крапчатая форма флюороза характеризуется матовым оттенком всей эмали пораженных зубов с расположенными на ней четко очерченными пигментированными пятнами и точками. В отдельных случаях эмаль имеет желтый оттенок. На ней могут отмечаться участки деструкции — крапинки глубиной 0,1-0,2 мм и диаметром до 1,5 мм, имеющие пигментированное дно. При этой форме флюороза у пациентов отмечается быстрое стирание эмали с обнажением расположенного под ней темно-коричневого дентина.

Эрозивная форма флюороза отличается наличием участков деструкции эмали значительно большего размера, чем крапинки меловидно-крапчатой формы флюороза, — эрозий. В области эрозий эмаль вообще отсутствует. Отмечается выраженное стирание эмали на жевательной поверхности зубов.

Деструктивная форма флюороза сопровождается эрозивными поражениями и стиранием не только эмали, а и подлежащих твердых тканей зуба. Ткани зуба становятся хрупкими, склонны к обламыванию, за счет чего нарушается форма зубной коронки. Однако отложение заместительного дентина предотвращает вскрытие зубной полости. Деструктивная форма флюороза, как правило, наблюдается в регионах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л.

Профессиональный флюороз проявляется поражением костей скелета (остеопороз, остеосклероз) с нарушением подвижности в суставах. Пятна на зубах могут отсутствовать. На поздней стадии профессионального флюороза присоединяются вегето-сосудистые нарушения и поражение печени. Возможно развитие злокачественного новообразования костей — остеосаркомы.

Лечение флюороза

При выявление флюороза пациенту рекомендовано сдать употребляемую им питьевую воду на анализ для определения в ней содержания фтора. При повышенной концентрации фтора необходимо поменять источник питьевой воды или употреблять очищенную от фтора воду. Дальнейшее питье воды с повышенным содержанием фтора может привести к появлению у пациента более тяжелой формы флюороза с разрушением пораженных зубов. Пациентам с флюорозом следует отказаться от применения зубных паст и других средств ухода за полостью рта, содержащих фтор.

Удаление пораженных участков зуба с последующим пломбированием при флюорозе не применяют, так как это часто приводит к выпадению пломбы и дальнейшему разрушению зуба. Пациентом с флюорозом рекомендован прием препаратов кальция и фосфора.

При легкой форме флюороза производится химическое, светодиодное или лазерное отбеливание зубов. После него обязательно проводится реминерализация зуба, заключающаяся в нанесении на зубную эмаль соединений фосфора и кальция при помощи ультрафонофореза, электрофореза или путем аппликации. Реминерализация зуба при флюорозе требует проведения как минимум 10 процедур, оптимально — 15-20 процедур на курс лечения.

Процедура отбеливания оказывается неэффективным при выраженной меловидно-крапчатой и эрозивной и деструктивной формах флюороза. В этих случаях применяется реставрация зубов с использованием виниров или люминиров. При флюорозе тяжелой степени с деструктивными изменениями тканей зуба показано лечение у ортопеда с установкой керамической или металлокерамической коронки.

Профилактика флюороза

Основное направление профилактических мероприятий в регионах с увеличенным количеством фтора в воде состоит в уменьшении количества фтора, попадающего в организм. Для этого необходимо употреблять очищенную питьевую воду или воду с нормальным содержанием фтора, привезенную из других районов; избегать применения зубных паст и гелей с фтором; ограничить употребление фтор-содержащих продуктов (рыба, сливочное масло и др.).

В профилактике флюороза у детей большое значение имеет рациональное питание, богатое молочными продуктами и витаминами. При необходимости дополнительно применяют препараты кальция, витамины С и Д, поливитаминные комплексы.

Итоговый тест по дисциплине «Гигиена и экология человека»

1. Показания для облучения искусственными УФ-лучами являются:

а) работа в условиях большого количества солнечных лучей;

б) наличие гиповитаминоза витамина D ;

в) проживание в южных широтах;

г) понижение атмосферного давления.

2. Парниковый эффект связан с повышением концентрации в атмосфере:

б) окислов азота;

в) углекислого газа;

3. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

б) витамин образующее;

в) повышение влажности;

4. Основоположники отечественной гигиены в России:

а) Доброславин А.П.;

5. Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:

6. Группа живых организмов, образующих детрит:

а) консументы первого порядка;

в) консументы второго порядка;

7. Механизм, обеспечивающий равновесие в экосистемах:

б) круговорот веществ в природе;

в) обратная связь;

г) закон минимума.

8. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся тяжелым физическим трудом:

9. Основная, функциональная роль водорастворимых витаминов:

10. Витамина «С» больше всего содержится:

в) в черной смородине;

11. Болезнь «бери – бери» возникает при недостатке в организме витамина:

б) РР (никотиновая кислота);

в) D (кальциферол);

12. Основная биологическая роль углеводов:

а) являются источником энергии;

б) не являются структурными элементами клеток и тканей;

в) играют защитную роль;

г) являются источником витаминов.

13. Условия, не способствующие разрушению витамина «С» в продуктах:

а) щелочная среда;

г) соли тяжелых металлов.

14. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов;

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов.

15. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекции чаще возникают при массивном обсеменении продуктовмикроорганизмами;

б) токсикоинфекции чаще возникают при попадании в продукты и блюда единичных микроорганизмов.

16. Суточная потребность человека в жире (в г) в сутки составляет:

17. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ:

18. Прибор для измерения влажности воздуха:

19. Прибор для измерения атмосферного давления воздуха:

20 .Прибор для измерения скорости воздуха:

21. Суточная потребность йода взрослым человеком составляет:

22. Пониженное содержание йода в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

23. Повышенное содержание фтора в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

24. Повышенное содержание нитратов в питьевой воде и пище приводит:

в) к эндемическому зобу;

г) к метгемглобинемии.

25 .Какое количество азота содержится в воздухе:

26. Вещества, характеризующие загрязнение воды белковыми органическими соединениями:

27. Суточная потребность человека в белке (в г) в сутки:

28. Суточная потребность человека в углеводах (в г) в сутки:

29 .Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе людей, занимающихся умственным трудом:

30. Появление на коже и слизистых трещин, является признаком гиповитаминоза:

б) рибофлавина (В2);

в) никотиновой кислоты (РР);

31. Недостаток витамина «А» в организме вызывает:

а) снижение прочности костей;

б) «куриную слепоту»;

в) порозность капилляров;

г) снижает свертываемость крови.

32 .Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

33 .Попадание в рану человека загрязненной почвы, может явиться причиной развития:

г) газовой гангрены.

34. Почва оказывает незначительное влияние на:

а) микроклимат местности;

б) микрорельеф местности;

в) строительство и благоустройство населенных пунктов;

г) развитие растительности.

35. Передача возбудителей кишечных заболеваний человеку из почвы не происходит:

а) через пищевые продукты,

б) через поврежденную кожу;

в) с водой из поземных источников;

г) из поверхностных вод.

36. Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва:

г) сибирская язва.

37. Химическое соединение, входящее в состав питьевой воды, вызывающее диспепсию:

38 .Микроэлемент, отсутствие или малое количество которого вызывает кариес зубов:

39. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований:

40 .Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

41. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

42. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

43 .Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

44. Жирорастворимый витамин - это:

45. При вибрационной болезни в первую очередь поражаются:

а) капилляры кончиков пальцев;

в) центральная неравная система;

г) сердечно – сосудистая система.

46. Индивидуальные средства защиты от шума:

г) защитные очки.

47. Суточная потребность в рибофлавине:

48. Суточная потребность в витамине В6:

49. Строительные материалы должны обладать:

а) низкой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

б) высокой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью;

в) высокой теплопроводимостью и высокой воздухопроводимостью;

г)низкой теплопроводимостью и низкой воздухопроводимостью..

50. Для обеспечения теплового комфорта жилища для человека имеют важное значение следующие показатели:

а) температура воздуха и величина перепадов температуры по горизонтали и высоте помещения, температура внутренних поверхностей стен;

б) температура воздуха и величина перепадов температуры по высоте;

в) влажность воздуха жилого помещения;

г) атмосферное давление.

51. Стационарный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

52. Прогрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

53. Ускорение темпов роста и развития детей называется:
а) дистрофия;

54. Черты погодных условий, способствующие образованию смога

а) низкая влажность воздуха;

б) высокая влажность воздуха;

в) сравнительно низкая температура;

г) сравнительно высокая температура и безветрие.

55. Относительная влажность – это:

а) количество водяных паров в граммах в 1 куб.м воздуха при данной

б) отношение абсолютной влажности к максимальной в %;

в) максимальное количество водяных паров в воздухе при данной

температуре в граммах на 1 куб. м

г) отношение максимальной влажности к абсолютной.

56. Конвекция – это:

а) когда нагретый воздух перемещается вверх, уступая место холодному;

б) когда холодный воздух перемещается вверх, уступая место нагретому;

в) когда холодный воздух перемещается параллельно поверхности,

г) когда теплый воздух перемещается параллельно поверхности.

57. Регрессивный тип естественного прироста – это:

а) умирают больше, чем рождаются;

б) сколько рождается, столько и умирает;

в) рождается больше, чем умирают,

г) никто не умирает, никто не рождается.

58. Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития:

59. Повышенное содержание нитратов в почве при низком количестве хлоридов свидетельствует:

а) о давнем загрязнении почвы;

б) о недавнем загрязнении почвы;

в) о постоянном загрязнении почвы;

г) о периодическом загрязнении почвы.

60. Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

61. Доля растительных жиров в суточном содержании жира составляет:

62. Составным элементом участка детского сада не является:

а) групповые площадки;

г) зона зеленых насаждений.

63. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

64. Ионы, обуславливающие жесткость воды:

б) кальций, магний;

в) натрий, кальций;

65. Рекомендуемая ориентация окон операционных :

66. Элемент здорового образа жизни:

а) нерациональное питание;

б) вредные привычки;

в) занятия физической культурой;

г) нерациональный режим труда и отдыха.

67. Доля значения образа жизни в формировании здоровья населения:

68. Суточная потребность в витамине Е:

69. Фактор, оказывающий наибольшее влияние на формирование здоровья населения:

б) уровень и качество медицинской помощи;

г) окружающая среда.

70. Индикаторным показателем для оценки эффективности вентиляции служит:

г) двуокись углерода.

71. Употребление воды с высоким содержанием хлоридов не вызывает:

а) снижение секреции желудка;

б) снижение секреции желудка;

в) повышение моторики желудка и кишечника;

г) угнетение выделительной функции почек.

72. Для питания хозяйственно- питьевых водопроводов не используют:

а) атмосферные воды;

в) грунтовые воды;

г) межпластовые воды.

7 3. Какое общество является самым ранним:

а) земледельцев и скотоводов;

в) индустриальное урбанизированное;

г) охотников и собирателей.

74. Причиной кислотных дождей является повышенная концентрация в атмосфере:

75. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее отек легких:

г) углекислый газ.

76. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) окись углерода;

в) оксиды железа;

77. Химическое соединение, в высоких концентрациях вызывающее образование злокачественных опухолей:

а) окись углерода;

г) двуокись углерода.

78. Усвояемый углевод - это:

79. Неусвояемый углевод:

80. Водорастворимый витамин - это:

в) аскорбиновая кислота (витамин С);

81. Черты погодных условий, способствующие образованию смога (Лондонский смог):

а) низкая влажность воздуха и высокая температура;

б) высокая влажность воздуха и сравнительно низкая температура;

в) сравнительно низкая температура и низкая влажность

г) сравнительно высокая температура и высокая влажность.

82. Фактор, не определяющий микроклимат:

б) температура воздуха;

в) влажность воздуха;

г) скорость движения воздуха.

83 .Цифровой показатель концентрации кислорода в атмосфере:

84. Кессонная болезнь возникает в результате изменения концентрации:

б) оксида углерода;

в) соединения серы;

85. Наибольшее значение в загрязнении воздуха городов в настоящее время играет:

б) отопительные приборы;

в) промышленные предприятия;

г) несанкционированные свалки.

86. Химическое соединение, используемое в качестве коагулянта при обработке воды:

87. Источникоми кальция в пище является:

б) печень говяжья;

88. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании):

89. Потеря витамина «С» при кулинарной обработке составляет (в %):

90 .Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

91. Прибор, используемый для непрерывной, автоматической записи температуры воздуха:

92. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

93 .Часть солнечного спектра, оказывающая бактерицидное действие:

б) инфракрасные лучи;

в) ультрафиолетовые лучи;

г) все части спектра.

94. В палатах ЛПУ целесообразны системы отопления типа :

95. Оптимальные нормативы микроклимата жилищ:

а) не зависят от возраста и климатического района;

б) не зависят от возраста и зависят от климатического района;

в) зависят от возраста и не зависят от климатического района;

г) зависят от возраста и от климатического района.

96. С гигиенической точки зрения, оптимальной системой отопления жилых помещений, являются:

97. Суточная потребность в витамине В12 при приеме внутрь:




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Рыбьяков Виталий НиколаевичНаписать 8946 21.12.2016

Номер материала: ДБ-040096

  • Другое
  • Тесты
    21.12.2016 1832
    21.12.2016 671
    21.12.2016 263
    21.12.2016 487
    21.12.2016 348
    21.12.2016 3350
    21.12.2016 1807

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


Актуальность Микроэлементы играют важную роль в организме человека. Недостаток одних может привести к огромным негативным изменениям, а недостаток других мы можем даже не заметить. Но с одним мы можем согласиться точно: каждый из элементов таблицы Менделеева занимает своё ключевое место в нашей жизни. В этой статье мы попытались связать здоровье нашей полости рта и такие, казалось бы, не особо важные составляющие нашего рациона, как йод, фтор и ионы металлов. Опираясь на различные источники, мы выявили закономерности влияние потребления этих элементов на состояние полости рта.

Йод имеет очень большое значение для организма, потому что он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав гормонов, которые она вырабатывает (тироксин, трийодтиронин). Гормоны Т3 и Т4 синтезируются в тироцитах из тирозина и йода.[1]. Щитовидная железа находится под влиянием ТТГ передней доли гипофиза. Увеличение выброса ТТГ происходит при стрессе, снижении температуры тела. Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие организма, участвуют в формировании костной ткани, влияют на умственные способности, оказывают влияние на резистентность организма к бактериям и вирусам [1]. Раствор йода может стать средством, которое поможет избежать возникновение кариеса у грудных детей [4]. В стоматологии препараты йода (спиртовой раствор йода с добавлением танина и глицерина, йодид калия, йодинол, йодоформ и др.) применяют также для обработки слизистой оболочки, лечения и диагностики заболеваний десен, артроза височно-нижнечелюстного сустава, пломбирования корневых каналов и др.[7].

Избавиться от зубной боли поможет йод, который необходимо капнуть на ватку и приложить к зубу [10]. На фоне снижения потребления йода (менее 100 мг/сут) наблюдается разрастание ткани поджелудочной железы [2].Такая патология встречается в Кировской области, так как она является эндемичной к недостатку йода.

Фтор является жизненно необходимым элементом для человеческого организма. Фтор регулирует процесс поглощения кальция твердыми тканями зуба. Скорость минерализации в присутствии фтора значительно возрастает. Даже при такой низкой концентрации фтора как 1:1000 скорость минерализации возрастает в 3−5 раз. Для эндогенной (внутренней) профилактики и экзогенной (наружной) профилактики кариеса применяются соли фтора. В организме человека фтор находится в связанном состоянии, обычно в виде трудно растворимых солей с кальцием, магнием, железом. Особенно много фтора приходится на кости и зубную эмаль – 99 процентов. Содержание фтора в теле взрослого человека составляет около 2,6 г., а среднесуточное поступление фтора с пищей – 0,5–1,5 мг [3]

Дефицит фтора у взрослых людей приводит к поражению зубов кариесом, а также к слабости и хрупкости зубов и костей. У детей нехватка этого микроэлемента может стать причиной позднего прорезывания зубов и специфического поражения молочных зубов кариесом. Кроме того, из-за этого могут развиваться такие проблемы, как близорукость и плохая осанка.

Наиболее значим микроэлемент фтор в противокариозной профилактике:

1-понижает проницаемость эмали и делает её устойчивой к действию кислот;

2-Ионы фтора притягивают к себе ионы кальция, укрепляют кристаллическую решётку эмали, образуя нерастворимые фториды;

3-Предотвращает образование «зубной бляшки»

В нашей стране переизбыток фтора в питьевой воде встречается в некоторых северных регионах. Повышается количество фтора в воде и почве также в тех местностях, где расположены предприятия по производству алюминия. Фтор может привести к негативным последствиям это:· стойкая деформация костей; нарушение функции щитовидной и паращитовидной желез; нарушение функции нервной системы; нарушение обмена веществ в организме; Флюороз – состояния, связанное с передозировкой фторидов.

Основное количество фтора поступает в организм человека с питьевой водой. Если количество фтора в воде не превышает 0,7 мг на литр, то воду необходимо фторировать. Более чем у 60% россиян наблюдается дефицит фтора. Недостаток фтора в человеческом организме может стать причиной развития различных заболеваний. Главной причиной нехватки фтора можно назвать недостаток этого элемента в питьевой воде. По данным Управления Роспотребнадзора по Кировской области [2012] в 2012 году превышения фторидов в питьевой воде выявлены в Арбажском, Даровском, Нагорском районах, но по в г. Кирове содержание фтора в питьевой воде недостаточное (

Читайте также: