Развитию кариеса способствует употребление в пищу мясных бульонов

Опубликовано: 16.04.2024


Кариес – это заболевание, при котором разрушается целостность стенок зуба. Сначала нарушается структура эмали, а затем разрушается и сам зуб. По какой причине появляется кариес и, как обезопасить себя от его возникновения?

Что провоцирует появление кариеса

Теорий и концепций относительно этого вопроса, множество. Одной из наиболее интересных является теория Миллера. В ней говорится о взаимодействии бактерий и углеводов, которые и провоцируют кариозный процесс. Микроорганизмы с углеводами приводят к образованию органических кислот, из-за которых и происходит разрушение зубной эмали. Из зуба вымывается кальций, и образуется кариозная полость. Скорость развития кариеса зависит от того, какие именно бактерии (стрептококки или актиномицеты) участвуют в процессе.

Соответственно, чтобы уберечь себя от развития кариеса, нужно не допустить размножения бактерий в полости рта. Нужно своевременно удалять остатки пищи из полости рта, а также ежедневно с утра и вечером проводить гигиену полости рта.

Правила по уходу за зубами и деснами:

  • Ополаскивать ротовую полость после каждого приема пищи;
  • Пользоваться межзубной нитью для удаления остатков пищи из труднодоступных мест в полости рта;
  • С утра и перед сном проводить тщательную чистку зубов;
  • Раз в шесть месяцев бывать на приеме у врача-стоматолога для проведения осмотра, а также профессиональной чистки зубов и десен.

Развитие кариозного процесса нельзя самостоятельно остановить. Если процесс начался, обязательно потребуется помощь специалиста.

Продукты, влияющие на развитие кариеса

В полости рта постоянно обитают и размножаются бактерии, способствующие развитию кариеса. Бактерии питаются остатками еды, которая в результате брожения образует органическую кислоту. Кислота оказывает негативное действие на зубную эмаль, постепенно, разрушая ее, что приводит к образованию кариозной полости в зубе.

Особенно на развитие кариеса влияет употребление сахаросодержащих продуктов, а также продуктов, богатых углеводами. В чуть меньшей степени, но также способствуют развитию кариозных процессов лактоза, фруктоза и глюкоза.

Для того чтобы укрепить зубную эмаль нужно не только не злоупотреблять с углеводами, но также включить в свой рацион витамины, содержащие фтор и кальций, минералы, а также пищу, богатую витамином D.

Фтор. Оптимальная суточная доза фтора – 2 или 3 мг. Большая часть поступает в организм человека с питьевой водой, но не всегда этого бывает достаточно. Фтор участвует в построении эмали зубов, а также костной ткани, поэтому он является таким важным компонентом. Однако стоит помнить, что перенасыщение фтором, также опасно, как и его нехватка.

Кальций. Это самый главный строитель костей. Для взрослого человека нормой считается 800-900 мг в день. Но важно знать о том, что усваивается кальций только при наличии витамина D.

Витамин D. Нормой является 5 мкг в день. В тех районах и областях, где солнца бывает недостаточно, специалисты рекомендуют употреблять его дополнительно.

Профилактика кариеса

Некоторые продукты питания способны положительно влиять на состояние эмали зубов, и даже укреплять ее:

  • Твердые продукты питания (морковь, яблоки) способствуют очищению зубов от налета;
  • Красные, синие или фиолетовые ягоды содержат в себе биофлавоноиды, которые являются барьером для образования бактериальной пленки на зубах;
  • Отруби и крупы способствуют образованию слюны, защищающей зубную эмаль от разрушения;
  • Орехи содержат в себе большое количество полезных веществ;
  • Морепродукты насыщены витамином D, калием, кальцием, фосфором и магнием;
  • Чеснок убивает бактерии в полости рта;
  • Молочные продукты ускоряют усвоение кальция организмом;
  • Натуральные сыры богаты кальцием и полезными жирными кислотами.

Продукты, способствующие образованию кариеса:

  • Сладости – шоколад, варенье, торты и печенье;
  • Чрезмерное потребление соли;
  • Липкая еда, газированные напитки.

Основные рекомендации

Конечно же, полностью исключить сладкое из рациона не получится, особенно, если речь идет о детях. Просто стоит придерживаться ряда советов:

  • После употребления сладостей прополоскать полость рта;
  • Не есть сладкое на ночь;
  • Употреблять достаточное количество свежих овощей, фруктов и витаминов.

Из этой статьи Вы узнаете:

  • от чего появляется кариес,
  • какую роль играют индивидуальные особенности,
  • теории возникновения кариеса.

Кариес твердых тканей зубов – это процесс их разрушения, который протекает при обязательном участии кариесогенных микроорганизмов полости рта (в составе мягкого микробного зубного налета) и пищевых остатков, застрявших между зубами. Кариесогенные бактерии метаболизируют пищевые остатки и выделяют много органических кислот, которые при контакте с зубной эмалью вымывают из нее минералы – в первую очередь это кальций в виде гидроксиапатита.

Таким образом, главной причиной возникновения кариеса зубов является нерегулярная или недостаточно эффективная гигиена полости рта. Тем не менее, стоит признать, что у разных людей даже при одинаковом уровне гигиены полости рта – ситуация с развитием кариеса обстоит по-разному. Связано это с индивидуальными особенностями каждого человека. Например, разных людей отличает разный уровень резистентности эмали к воздействию кислот, что зависит от особенностей структуры эмали, обусловленных генетическим фактором.

Как выглядит кариес в полости рта и на распиле зуба –

Пришеечный кариес зубов нижней челюсти
Вид кариеса на распиле зуба

Среди других индивидуальных факторов, которые повышают кариес-резистентность эмали – высокая буферная емкость слюны (т.е. ее способность нейтрализовывать кислоты), скорость и объем секреции слюны, содержание лизоцима в ротовой жидкости. Таким образом, на риск возникновения кариеса влияет не только неудовлетворительная гигиена полости рта, но и степень эффективности факторов защиты – 1) степень кариес-резистентности зубной эмали к воздействию кислот, 2) объем и особенности состава ротовой жидкости.

Например, в условиях низкой скорости и объема секреции слюны будет наблюдаться более выраженная скорость роста зубного налета, а также более высокая скорость разрушения зубов. У людей, которые имеют привычку перекусывать между основными приемами пищи (например, чипсами, мучным, сладким) или часто потребляющим сахаросодержащие напитки – риск развития кариеса становится максимальным даже при условии высокой резистентности зубной эмали к воздействию кислот.

Почему появляется кариес: 414 теорий

Это сейчас причины возникновения кариеса зубов вполне исследованы и понятны. Но исторически по поводу вопроса: почему появляется кариес – ученые спорили на протяжении всех последних веков. Вы не поверите, но в общей сложности было предложено около 414 теорий. Мы не будем перечислять все теории, а остановимся только на общепризнанной в настоящее время теории развития кариеса, которая разработана в 1898 году Миллером. В оригинале эта концепция имеет название «химико-паразитарной», и главная роль тут отводится зубному налету (рис.3-4).

В принципе в самом начале статьи мы уже привели эту концепцию, согласно которой главная роль отводится кариесогенным бактериям полости рта в составе зубного налета – в первую очередь стрептококкам, актиномицетам и лактобактериям. При наличии в полости рта пищевых остатков (особенно быстрых углеводов) – эти бактерии вырабатывают кислоты, которые растворяют зубную эмаль. В процессе деминерализации эмали происходит постепенное разрушение ее структуры, что приводит к формированию кариозной полости.

Неудовлетворительная гигиена полости рта –

Скопление микробного мягкого зубного налета в области всех зубов
Скопление над и поддесневых зубных отложений в области всех зубов

Какие бактерии вызывают кариес зубов –

Бактерии вызывающие кариес – это прежде всего «Streptococcus mutans». И уже в намного меньшей степени это «Streptococcus sanguis», а также актиномицеты и лактобактерии. Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково – у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие выражено больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана в том числе и с состоянием общего и местного иммунитета.

Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой, просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя. Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвуковой чистки зубов (24stoma.ru).

Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень постепенно (в течение нескольких дней), за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня – отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно, даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы после еды, тщательно вычищая мягкий зубной налет и пищевые остатки.

Дополнительные причины кариеса –

Выше мы уже говорили, что кроме основных факторов (зубной налет и пищевых остатков) – в полости рта существуют и предрасполагающие к появлению кариеса причины. К ним относят:

  • Наличие скученности зубов (рис.6) –
    Неудовлетворительная гигиена на фоне скученности зубов
    это способствует застреванию пищи между зубами, а также усложняет процесс гигиены полости рта. Поэтому у таких пациентов практически всегда наблюдается быстрое образование зубных отложений, воспаление десен, кариес зубов.
  • Низкая скорость и количество секреции слюны –
    слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны. Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса.
  • Нейтральный показатель кислотности слюны– –
    слюна имеет щелочную среду, что определяется ее буферной емкостью. Поэтому она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными бактериями. Однако, если у человека низкая буферная емкость слюны – она будет иметь нейтральный показатель pH и, соответственно, уже не сможет нейтрализовывать растворяющие эмаль органические кислоты.
  • Нарушение режима питания –
    одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала). Поэтому периодические перекусы между основными приемами пищи в виде печенья, конфет, булочек и т.д. (при условии отсутствия последующей немедленной чистки зубов) – приводит к развитию кариеса.

Где чаще всего образуется кариес зубов –

В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и пищевых остатков. К этим критичным зонам в полости рта можно отнести:

    Шейки зубов (рис.7) –
    скопления зубного налета и зубного камня чаще всего можно увидеть в области шеек зубов (вдоль десневого края). Именно под слоем зубного налета активно протекает деминерализация зубной эмали, которая приводит к формированию кариозных дефектов. Поэтому в стоматологии даже выделяется отдельная форма – так называемая пришеечная форма кариеса.

Пришеечный кариес в области верхних зубов
Межзубные промежутки (рис.8) –
в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Для этих целей необходимо использование зубной нити, а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются нерегулярно. Как следствие – возникает так называемый межзубной кариес, который бывает достаточно сложно вовремя диагностировать, а лечение требует от врача сложных мануальных навыков (восстановление контактного пункта между зубами).

Множественные очаги межзубного кариеса в области верхних зубов
Фиссуры зубов (рис.9) –
жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров) имеют глубокие борозды на поверхности, называемые фиссурами. Последние являются хорошим местом для задержки пищевых остатков. В стоматологии даже отдельно выделяется форма, называемая фиссурным кариесом. Кстати, именно для его профилактики был придуман метод герметизации фиссур жидко-текучими пломбировочными материалами.

Кариес на жевательных поверхностях нижних зубов

Формы кариеса (этапы развития) –

В развитии кариозного процесса принято выделять 4 стадии, каждая из которых отражает глубину разрушения зуба:

  1. Кариес в стадии белого пятна –
    визуально определяется в виде белого или меловидного пятна, с матовой поверхностью (лишенной блеска). Белые пятна представляют из себя очаги деминерализации, в которых эмаль потеряла много кальция. При этом образования кариозного дефекта на этой стадии еще не происходит. Поверхность таких пятен шероховата, при механическом воздействии острым инструментом эмаль легко соскабливается.
  2. Поверхностная форма кариеса –
    образуется дефект в пределах эмали, без поражения дентина (дентин – ткань зуба, которая находится под эмалью). Таким образом, дно кариозной полости не будет находиться глубже эмалево-дентинной границы.
  3. Средний кариес –
    процесс распространяется на дентин, но без поражения глубоких его слоев (непосредственно окружающих пульпу зуба).
  4. Глубокая форма кариеса –
    процесс разрушения распространяется на глубокие слои дентина вблизи пульпы зуба, таким образом, между пульпой и дном кариозной полости сохраняется только лишь очень тонкая полоска здорового дентина.

Последствия кариеса –

Кариес, если он не лечится вовремя – постепенно приводит к развитию пульпита. Отличие кариеса от пульпита заключается в том, что при кариесе происходит исключительно разрушение твердых тканей зуба без сопутствующего воспаления пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка). Когда же процесс разрушения заходит очень глубоко и кариесогенная флора проникает в пульпу зуба, то возникает ее воспаление, которое сопровождается острыми или хроническими ноющими болями.

Отсутствие своевременного лечения пульпита приводит к развитию периодонтита (это заболевание при котором воспаление уже выходит за пределы зуба). В этом случае в области верхушек корней больного зуба образуются гранулемы (гнойные мешочки), а на десне свищи. Надеемся, что наша статья: Кариес зубов причины возникновения – оказалась Вам полезной!

Источники:

1. Высшее проф. образование автора по терапевтической стоматологии,
2. На основе личного опыта работы врачом-стоматологом,

3. National Library of Medicine (USA),
4. «Терапевтическая стоматология: Учебник» (Боровский Е.),
5. «Практическая терапевтическая стоматология» (Николаев А.).

Могли ли вы себе представить, что в список полезных продуктов включат колбасу-салями? Ряд медицинских экспертов считает, что копчено-соленое мясо и сыры способствуют профилактике кариеса. В статье стоматологи рассказывают о некоторых продуктах, которые могли бы предотвратить развитие кариес.

9 продуктов, предупреждающих развитие кариеса

Яйца

Вне зависимости от способа приготовления этот продукт полезен. В яйцах содержится большое количество витамина Д, защищающего зубы от кариеса. «Витамин Д оказывает профилактику заболевания, поскольку способствует формированию прочной эмали, менее подверженной воздействию патогенных бактерий», - говорит д-р Грег Гелфанд. Поэтому смело кушайте яйца на завтрак, ведь кроме прочего, они также поддерживают остроту зрения.

Батат (сладкий картофель)

Если вы не знаете, как уберечь зубы от кариеса во время праздников, когда частым гостем на столе становятся пирожные и конфеты, попробуйте есть больше батата, ведь в нем много витамина А. «Витамин А – необходимый элемент, с помощью которого восстанавливается кислотно-щелочной баланс во рту. Он защищает нас от сильной кислотной среды, способствующей развитию кариеса. При этом в батате содержится еще и рекордное количество калия, даже больше, чем в бананах», - утверждает д-р Гелфанд.

Салями

Появление салями в этом списке, пожалуй, стало наиболее удивительным открытием. Один австралийский врач-стоматолог недавно опубликовал работу, в которой утверждает, что малоизученный витамин К2 необходим для профилактики болезней зубов. Большое содержание этого витамина отмечается в колбасе-салями и мягких сырах. Поэтому рекомендуем к утреннему омлету (кстати, в яйцах тоже много витамина К2) добавить несколько кусочков сыра бри или салями.

Йогурт

Натуральный йогурт без добавок содержит кальций, витамин Д, пробиотики, поддерживающие иммунитет. Скорее всего, молочные продукты в этом списке не вызовут у вас удивления. Йогурты способны поддерживать здоровой и микрофлору кишечника, и микрофлору ротовой полости. «Зубы состоят из кальция, поэтому пища, богатая этим элементом, способствует укреплению эмали. Чтобы кальций максимально усваивался, в рационе также должно быть много витамина Д, магния и фосфора», - утверждает Лоренс Фанг, специалист по эстетической стоматологии.

Клубника

Клубника – один из рекордсменов по количеству витамина С. Витамин С не только освежает вид уставшей кожи, но также способствует быстрому заживлению ран. Следовательно, позволяет поддерживать здоровье десен.

Сливочное масло

Странно звучит, когда говорят о пользе сливочного масла. На самом деле было доказано, что оно содержит большое количество витамина В12, оказывающего профилактику болезням пародонта. «Витамин В12 способствует быстрому заживлению ран во рту, например, язвенного стоматита, а также поддерживает здоровье десен», - говорит д.с.н. Катриз Остин. Нехватка витамина B может способствовать прогрессированию воспалений десен средней формы, таких как гингивит, или тяжелой формы, как пародонтит, нередко приводящий к потере зуба. Также витамин B12 содержится в сое, рисе и сыре.

Авокадо

Многие признают, что авокадо – это супер продукт. Несмотря на высокую калорийность, также в нем высока концентрация калия. «Калий способствует укреплению костей и профилактике их повреждений. Доказано, что нехватка этого элемента может приводить к развитию кариеса», - говорит д-р Остин.

Орехи

Добавляйте фисташки, грецкие орехи и кешью в салаты и дневные перекусы. Они содержат большое количество фосфора, который также активно защищает зубы от кариеса. «Фосфор оказывает защитное действие на зубную эмаль, чем снижает вероятность кариеса. Это достигается путем нейтрализации кислой среды в полости рта», - говорит д.с.н. Джонатан Ньюман. Поэтому тосты с арахисовым маслом можно считать полезным и вкусным завтраком.

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество растительного белка и очень популярны среди вегетарианцев. Помимо этого, в них отмечается высокая концентрация фосфатов. «Зубы состоят из кальция и фосфатов, эти минералы жизненно необходимы для твердости и реминерализации эмали. Неплохо было бы добавить к бобовым сыр, поскольку в нем содержится много витамина Д. Этот витамин, широко представленный в сыре и молочных продуктах, улучшает усвояемость кальция и фосфора», - говорит д.с.н. Криста Мэннинг.

Паршина Людмила Михайловна

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система», предназначен для преподавателей , работающих по учебнику Н.И. Сонин,М.Р. Сапин , 8 кл. Разработано 5 вариантов.

ВложениеРазмер
test_pishchevarenie.docx 483.24 КБ

Предварительный просмотр:

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А1. В пищеварительной системе не происходит

1) механическая обработка пищи 2)биологическое окисление органических соединений 3)химическая обработка пищи 4)обеззараживание пищи

А2. Слюна человека содержит фермент, расщепляющий

1) крахмал 2)нуклеиновые кислоты 3)белки 4)жиры

А3. Развитию кариеса способствует

1) употребление в пишу мясных бульонов 2) неправильный уход за зубами 3)употребление овощей и фруктов 4) плохое пережевывание пищи

А4. Перемешивание содержимого желудка происходит благодари ткани

1) эпителиальной 2)поперечнополосатой мышечной 3)гладкой мышечной 4)соединительной

А5. Поджелудочная железа, кроме пищеварительного сока, вырабатывает также гормон инсулин, поэтому она

1) осуществляет рефлекторную регуляцию пищеварения 2)служит местом отложения гликогена 3)является железой смешанной секреции 4) не относится к пищеварительной системе

А6. Основное всасывание аминокислот и глюкозы происходит в

1) желудке 2)поджелудочной железе 3)тонком кишечнике 4)толстом кишечнике

А7. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называется

1) гастритом 2)аппендицитом 3)циррозом 4)гипертонией

А8. Барьерная функция печени заключается в том, что в ней

1) синтезируются аминокислоты 2)глюкоза превращается в гликоген 3)обезвреживаются ядовитые вещества 4)вырабатывается желчь

А9. Отдел головного мозга, в котором находится центр рвотного рефлекса, обозначен на рисунке цифрой

А10. Лучшему усвоению пищи способствует

  1. прием пищи в одно и то же время 2)чтение во время еды 3)активная беседа во время еды 4)плотный ужин перед сном

В1.Выберите три правильных ответа из шести. В толстом кишечнике происходит

1) всасывание воды

2)выделение большого количества пищеварительных ферментов

3)частичное расщепление клетчатки

4)основное всасывание аминокислот

5)синтез некоторых витаминов с участием живущих здесь бактерий

6)обработка содержимого кишечника желчью

В2.Установите соответствие между пищеварительным соком и его характеристиками.

А) имеет кислую среду

Д)имеет слабощелочную среду

Е)содержит соляную кислоту

2) желудочный сок

Центры рефлекторной регуляции пищеварения расположены в ____(А). При раздражении пищей имеющихся в ротовой полости ____(Б) происходит выделение слюны. Это пример рефлекса ___(В). Слюна может также выделяться и тогда, когда пища еще не попала в ротовую полость: например, при виде пищи, ощущении ее запаха и т.п. Такой слюноотделительный рефлекс является ___(Г).

1)условный 2) безусловный 3) рецептор 4) мозжечок 5) продолговатый мозг 6) ворсинка)

С1. Какие железы участвуют в пищеварении? К какой группе желез (внутренней или внешней секреции) они относятся? Ответ обоснуйте.

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А1. Основным источником энергии для организма являются поступающие с пищей

1)минеральные соли 2)органические вещества 3) витамины 4) молекулы воды

А2. Содержащееся в слюне вещество лизоцим способствует

1) распознаванию вкуса 2)расщеплению белков 3)расщеплению углеводов 4)обеззараживанию пищи

А3. Наиболее плотная структура зуба обозначена на рисунке цифрой

А4. Фермент пепсин

1) входит в состав слюны 2)расщепляет белки 3)эмульгирует жиры 4)участвует в биологическом окислении углеводов

А5. Из желудка пищевая кашица поступает в

1) поджелудочную железу 2)двенадцатиперстную кишку 3)толстую кишку 4)печень

А6. Микроворсинки кишечника

1) увеличивают всасывающую поверхность 2)поглощают микроорганизмы, попавшие в кишечник 3)расщепляют клетчатку 4)продвигают пишу по кишечнику

А7. В толстом кишечнике происходит интенсивное всасывание

1) глюкозы 2)аминокислот 3)жирных кислот 4) воды

А8. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в

1) поджелудочной железе 2)почках 3)толстой кишке 4)печени

А9. Механизмы нервной регуляции выделения пищеварительных соков были изучены

1) И. П. Павловым 2)И. И. Мечниковым 3)Луи Партером 4)Э.Дженнером

А10. Пищеварению не способствует

1) использование пряностей 2)употребление овощных салатов и закусок 3)чтение во время еды 4)красивое оформление блюд

В1 . Выберите три правильных ответа из шести. Условным рефлексом является

1) выделение слюны при раздражении рецепторов ротовой полости

2)выделение желудочного сока при раздражении рецепторов ротовой полости

3)выделение слюны при виде красиво оформленного блюда

4)выделение слюны при ощущении запаха жареной курочки

5)выделение желудочного сока при попадании пищи в желудок

6)выделение желудочного сока в привычное для приема пищи время

В2 .Установите соответствие между процессом и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает.

Отдел пищеварительного тракта

А) частичное расщепление клетчатки Б)обработка пищевой массы желчью В)окончательное расщепление белков, углеводов, жиров

Г)интенсивное всасывание воды

Д)основное всасывание питательных веществ ворсинками

2) толстая кишка

В ходе пищеварения происходит расщепление сложных органических соединений до более простых. Под действием ___(А) белки расщепляются до ___(Б), крахмал и гликоген до ___(В), а в результате переваривания жиров образуются жирные кислоты и ___(Г)

Термины : глицерин 2)аминокислоты 3)гормоны 4)глюкоза 5)ферменты 6)минеральные соли

С1 . Как может отразиться на работе пищеварительной систем применение больших доз антибиотиков? Ответ обоснуйте.

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А). В ходе пищеварения белки расщепляются до

1) аминокислот 2)гликогена 3)моносахаридов 4)глицерина и жирных кислот

А2. Расщепление поступающих с пищей углеводов начинается в

1) ротовой полости 2)желудке 3)тонкой кишке 4)толстой кишке

А3. Зубная формула человека

А4. Слизь, выделяемая стенками желудка,

1) расщепляет белки 2)расщепляет жиры 3)способствует образованию пищевого комка 4)защищает стенки желудка от действия желудочного сока

А5. Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из печени

1) эмульгирует жиры 2)способствует синтезу жиров из глицерина и жирных кислот 3)расщепляет крахмал 4)расщепляет клетчатку

А6. В ходе пищеварения глицерин образуется в результате расщепления

1) углеводов 2)белков 3)жиров 4)минеральных солей

А7. При подозрении на аппендицит необходимо срочно

1) принять обезболивающее лекарство 2)приложить грелку к больному месту 3)принять слабительное 4)обратиться к врачу

А8. Кровь от кишечника поступает в печень через

1) нижнюю полую вену 2)воротную вену 3)печеночную вену 4)аорту

А9. При раздражении рецепторов ротовой полости происходит выделение слюны и желудочного сока. Это пример рефлекса

1) условного 2)приобретенного 3)безусловного 4)индивидуального

А10. Употребление в пищу плохо прожаренного мяса опасно тем, что в нем

1) отсутствуют питательные вещества 2)содержится большое количество клетчатки, которая не усваивается 3)могут оказаться возбудители глистных заболеваний 4)отсутствуют незаменимые аминокислоты

В1. Выберите три правильных ответа из шести. В тонком кишечнике происходит всасывание в кровь

1) глюкозы 2)аминокислот 3)жирных кислот 4)гликогена 5)клетчатки 6)белков

В2. Установите соответствие между органом пищеварительной системы и его функциями.

А)выделяет ферменты, расщепляющие белки Б)выделяет ферменты, расщепляющие углеводы

В)выделяет ферменты, расщепляющие жиры до глицерина и жирных кислот

Г)вырабатывает желчь, эмульгирующую жиры Д)обезвреживает вредные вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника Е)превращает излишки глюкозы в гликоген

1) поджелудочная железа 2) печень

Каждый зуб имеет корень, сидящий в ячейке челюстной кости, шейку и выступающую часть - коронку. Основу зуба составляет плотное вещество ___(А). Коронка зуба снаружи покрыта еще более плотным веществом ___(Б), нарушение которой приводит к заболеванию___ (В). Внутри зуба находится___ (Г), включающая кровеносные сосуды и нервные окончания.

Термины : 1)пульпа 2)эмаль 3)ботулизм 4)кариес 5)пепсин 6)дентин

С1. «Дольше жуешь — меньше ешь», — утверждают диетологи. Объясните это утверждение, используя знания о работе пищеварительной системы.

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А1. Энергия, заключенная в органических соединениях, выделяется входе их

1) транспортировки по кровеносному руслу 2)переваривания 3)биологического окисления 4)синтеза

А2. В ротовой полости не происходит

1)расщепление крахмала 2)расщепление белков 3)обеззараживание пиши 4)механическая обработка пищи

А3. Зубы человека

1) растут в течение всей жизни 2)не имеют корней 3)дифференцированы 4)все одинаковые

А4. Соляная кислота входит в состав

1) слюны 2)желудочного сока 3)сока поджелудочной железы 4) желчи

А5. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие

1) только белки 2)только жиры 3)только углеводы 4)белки, жиры и углеводы

А6. Сокращению стенок кишечника способствует употребление в пищу

1) овощей и фруктов 2)кондитерских изделий 3)макарон и картофеля 4)антибиотиков

А7. Обитающие в толстом кишечнике бактерии

1) переваривают белки 2)образуют желчь 3)частично расщепляют клетчатку 4)участвуют в биологическом окислении глюкозы

А8. Излишки глюкозы превращаются в гликоген в

1) поджелудочной железе 2)толстом кишечнике 3)тонком кишечнике 4)печени

А9. Слюноотделение при виде лимона — рефлекс

1) врожденный 2)безусловный 3)защитный 4)условный

А10. Цирроз печени чаще всего наблюдается у людей

1) ведущих малоподвижный образ жизни 2)употребляющих алкоголь 3)употребляющих в пишу большое количество овощей и фруктов 4)занимающихся спортом

В1. Выберите три правильных ответа из шести. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, т. к. они

1) содержат минеральные соли и витамины

2)содержат много белков

3)содержат много жиров

4)способствуют выделению пищеварительных соков

5)содержат готовые пищеварительные ферменты

6)усиливают сокращение стенок кишечника

В2.Установите соответствие между питательными веществами и особенностями процесса их переваривания.

А)расщепление происходит под действием пепсина

Б)продукт расщепления- аминокислоты В)продукт расщепления – глюкоза Г)расщепление начинается в желудке Д)расщепление начинается в ротовой полости Е)расщепление происходит в слабо-щелочной среде

1) белки 2) крахмал

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ____(А). Образовавшиеся в результате пищеварения аминокислоты и глюкоза поступают в ____(Б), которая направляется к ____(В), в которой происходит обезвреживание вредных веществ. Продукты расщепления жиров поглощаются эпителием, превращаются в жировые вещества и далее поступают в ____(Г).

1) ворсинки 2)железы 3)печень 4)кровь 5)лимфа 6)поджелудочная железа

С1. Что И. П. Павлов назвал «аппетитным соком»? При каких условиях он выделяется и какое значение имеет?

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А1. На рисунке печень обозначена цифрой

А2. Ферменты слюны действуют в среде

1) Нейтральной 2)сильнокислой 3)слабокислой 4)слабощелочной

А3. Количество зубов у взрослого здорового человека

1)24 2)30 3)32 4)34

А4. Желудок человека расположен

1) в грудной полости над диафрагмой 2)в брюшной полости под диафрагмой 3)в брюшной полости под кишечником 4)в области таза

А5. Протоки печени и поджелудочной железы открываются в

1) желудок 2)желчный пузырь 3)толстую кишку 4)двенадцатиперстную кишку

А6. Интенсивное всасывание питательных веществ в кишечнике происходит благодаря

1) сокращению стенок кишечника 2)микроорганизмам, обитающим в толстом кишечнике 3)большому числу микроворсинок 4)поступлению желчи

А7. Аппендикс у человека является примером

1)атавизма 2)рудимента 3)железы внутренней секреции 4)микроворсинки

А8. Желчь вырабатывается в

1) печени 2)желудке 3)поджелудочной железе 4)толстой кишке

А9. Гуморальная регуляция пищеварения осуществляется благодаря

1)соматической нервной системе 2)вегетативной нервной системе 3)биологически активным веществам, содержащимся в отварах мяса, рыбы и т.п. 4)ферментам, содержащимся в пищеварительных соках

А10. Употребление больших доз антибиотиков

1) укрепляет иммунитет 2)может вызвать нарушение работы кишечника 3)улучшает работу пищеварительных желез 4)улучшает нервно-гуморальную регуляцию пищеварения

В1. Выберите три правильных ответа из шести.

В пищеварительном тракте белки расщепляются

3)в ротовой полости

5)в тонком кишечнике

6)в толстом кишечнике

В2. Установите соответствие между питательными веществами продуктами, в которых их больше всего содержится

Измельченная и смоченная слюной пища через ___(А) попадает в желудок, в стенках которого имеется множество желез. Одни из них выделяют фермент____ (Б), расщепляющий белки, другие___ (В), создающую среду для работы фермента и уничтожающую вредных микроорганизмов. Третьи железы вырабатывают ___(Г), защищающую стенки желудка от действия желудочного сока.

Термины : 1) пищевод 2)слизь 3)соляная кислота 4)пепсин 5)кишечник 6)глицерин

С1. Почему обитающих в толстом кишечнике бактерий называют «полезной микрофлорой»? Приведите не менее трех причин.

Итоговое тестирование по теме: «Пищеварительная система»

А1. В ходе пищеварения глюкоза образуется в результате

1) расщепления белков 2)расщепления крахмала 3)расщепления жиров 4)синтеза из углекислого газа и воды

А2. Лучшему расщеплению крахмала ферментами слюны способствует

1) употребление сильно горячей пищи 2)тщательное пережевывание пиши 3)разговор во время еды 4)кислая среда в ротовой полости

А3. Не рекомендуется употреблять холодную пищу сразу после горячей, т.к. это может привести

1) к нарушению работы вкусовых рецепторов 2)к разрушению зубной эмали 3)к неправильному росту зубов 4)к нарушению работы слюнных желез

А4. Ферменты желудочного сока наиболее активны

1) в нейтральной среде при высокой температуре 2)в щелочной среде при высокой температуре 3)в кислой среде при нормальной температуре 4)в нейтральной среде при нормальной температуре

А5. Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом

1) пищевода 2)желудка 3)тонкого кишечника 4)толстого кишечника

А6. Разнообразные ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, выделяются в

1) ротовой полости 2)желудке 3)тонком кишечнике 4)толстом кишечнике

А7. Аппендикс называют кишечной миндалиной, так как в нем

1) находится много лимфоузлов 2)вырабатываются пищеварительные ферменты 3)происходит активное всасывание питательных веществ 4)происходит механическая обработка пищи

А8. Концентрация глюкозы в крови до и после печени

1) может быть разной и до печени и после в зависимости от пищи 2)одинакова и до печени и после нее независимо от пищи 3)относительно одинакова до печени и может быть разной после нее 4)может быть разной до печени и относительно постоянной после нее

А9. Центры регуляции пищеварения расположены в

1) продолговатом мозге 2)среднем мозге 3)мозжечке 4)затылочной доле коры больших полушарий

А10. Употребляя недоброкачественные консервы, человек подвергается опасности заболеть

  1. туберкулезом 2)холерой 3)ботулизмом 4)гипертонией

В1.Выберите три правильных ответа из шести. К продуктам, содержащим много белка, относятся

1)печенье 2)сыр 3)творог 4)фрукты 5)овощи 6)мясо

В2. Установите соответствие между типом пищеварительного рефлекса и его характеристиками

Г)сходно проявляется у всех особей вида Д)отсутствует у новорожденных

1) выделение слюны при виде вкусного блюда 2)выделение слюны при попадании пищи в ротовую полость

Из желудка пищевая кашица поступает в ___(А). Сюда же открываются протоки ___(Б), вырабатывающей различные пищеварительные ферменты, и ___(В), выделяющей желчь. Желчь способствует расщеплению ___(Г).

Термины : жиры 2)печень 3)двенадцатиперстная кишка 4)толстая кишка 5)поджелудочная железа 6)углеводы


Кариес — это заболевание, из-за которого происходит разрушение зубов. Мало кто знает причины возникновения кариеса и что надо делать, чтобы его избежать. В этой статье мы расскажем, вследствие чего появляется кариес.

В этой статье

  • Возбудители кариозного процесса
  • Причины развития кариеса
  • Симптомы кариеса
  • Продукты для профилактики кариеса
  • Для людей, которые любят сладости

Много времени ученые изучали вопрос, что вызывает кариес зубов. Известно более 400 теорий. Среди ключевых причин, почему у человека появляется кариес, можно назвать:

  • микрофлору;
  • углеводы;
  • время.

Одна из самых интересных теорий возникновения кариеса принадлежит Миллеру. Согласно ей, данное заболевание возникает из-за углеводов и микроорганизмов, находящихся в ротовой полости. В результате процессов брожения пищевых остатков выделяются органические кислоты, которые и являются причиной кариеса зубов. Чем больше образуется кислот, тем быстрее будет разрушаться эмаль.

заболевание возникает из-за углеводов

Миллер считал, что, помимо основной причины развития кариеса, существуют также предрасполагающие факторы, в частности наследственность, качество воды и употребляемой пищи, условия формирования зубной эмали.
Хотя в теории Миллера есть несоответствия, ее базовый принцип до сих пор считается правильным.

Согласно современной концепции, основной причиной кариеса зубов являются изменения pH-среды ротовой полости на поверхности зубов и непосредственно под налетом.

Возбудители кариозного процесса

Главные возбудители заболеваний полости рта — это бактерии. Они отличаются по типу формирования налета и скорости выработки кислоты, разрушающей зубную эмаль. Наиболее распространенными бактериями, которые способствуют развитию любого кариеса, являются:

  • стрептококки;
  • актиномицеты;
  • лактобактерии.

Бактерии есть во рту любого человека, даже новорожденного. Чтобы избавиться от них, обычной чистки зубов недостаточно: через пару часов они появляются вновь. Стрептококки поддерживают свою жизнедеятельность, благодаря быстрым углеводам, которые содержатся в сладостях и вредной пище. Молекулы сахара перерабатываются в кислоту, что и способствует разрушению зубной эмали. Кариес появляется от того, что в полости рта созданы благоприятные условия для размножения бактерий.

Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У взрослых болезнь поражает постоянные зубы, у малышей возникает кариес молочных зубов.

Причины развития кариеса

Представим, что предотвратить заболевание все-таки не удалось. За какие сроки зуб будет полностью разрушен? Это зависит от множества конкретных факторов. Благоприятные условия для кариеса, способствующие его развитию:

  • превышение допустимой дозы углеводов, злоупотребление сахаром;
  • нарушение правил ухода за полостью рта;

уход за полостью рта

  • употребление мягкой пищи (при пережевывании жестких продуктов зубы очищаются естественным образом);
  • дефицит минералов и витаминов;
  • малое количество фтора (чтобы восполнить недостаток, во многие зубные пасты добавляют фтор, а в отдельных государствах фторируют питьевую воду);
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с иммунной системой организма;
  • диагностированные заболевания (цинга, остеохондроз, рахит, сахарный диабет);
  • прием лекарств, провоцирующих изменение состава слюны (к примеру, увеличение вязкости) или влияющих на выработку слюны.

Если есть один или несколько вышеупомянутых признаков, то кариес может перейти в серьезную стадию в течение считанных месяцев. При минимальном отрицательном воздействии сроки развития кариеса могут растянуться до 3-4 лет.

Причиной появления кариеса является и проблема с выделением слюны. В составе этой жидкости содержатся минеральные вещества. Они являются нейтрализаторами для кислот, которые остаются после активной деятельности бактерий на зубах. Также слюна частично смывает накопившийся зубной налет. Ощущение сухости во рту (ксеростомия) является одним из последствий сахарного диабета, гипертонии или патологий дыхательных органов. Поэтому люди с такими патологиями больше подвержены риску кариозного поражения зубов.

Благодатной почвой для кариеса зубов является употребление определенных продуктов, к примеру:

  • любых сладостей (шоколадок, печенья, пирожных и тортов);
  • соли в чрезмерном количестве — это не позволяет минералам и витаминам нормально усваиваться;
  • сладких напитков, особенно лимонадов и газировки — пить их желательно через трубочку, так как из-за состава они могут разъедать эмаль зубов;
  • воды с определенным химическим составом — наличие в воде хлора, меди и никеля опасно для всего организма.

употребление сладостей

Кто-то считает, что причины гарантированного кариеса зубов — это лимон и лайм. На самом деле употребление в пищу этих кислых продуктов само по себе не вызывает кариес, однако из-за кислот может повредиться эмаль. В результате зуб станет более чувствительным к негативным воздействиям.

Симптомы кариеса

Симптомы возникновения кариеса могут проявляться даже на ранней стадии, и во многих случаях человек может определить их самостоятельно. Симптомы кариеса напрямую зависят от того, где он локализован и какой стадии достиг. При кариозном поражении возможны следующие признаки:

  • зуб становится чувствительным к холодному и горячему;
  • зуб спонтанно болит без видимой на то причины;
  • в зубе возникает видимая полость или отверстие;
  • зуб начинает болеть от кислой, соленой или сладкой еды;
  • зуб болит при откусывании или жевании;
  • на зубе появляется пятно белого, черного или коричневого цвета.

При подобных симптомах надо выяснить причины их появления и развития, для этого необходимо обратиться к специалисту. Во время плановых осмотров зубов кариес можно выявить уже на раннем этапе.

необходимо обратиться к специалисту

Делается это путем окрашивания эмали. Поверхность зуба очищают, сушат, а затем наносят на нее краситель. Если цвет на определенных участках изменился, следовательно, эмаль повреждена. В случае обнаружения проблемы стоматолог может посоветовать курс реминерализации.
Другой способ выявить кариес — это ультрафиолет, но для такого обследования необходима чистка зубов от налета. Участки, на которых уже начался кариес, будут светиться. Метод рентгенографии помогает определить не только степень разрушения эмали, но и то, в каком состоянии находятся ткани, располагающиеся рядом с поврежденным зубом.

Заболевание рекомендуется лечить на начальной стадии, чтобы не допустить развития глубокого кариеса. Особенно это касается кариеса молочных зубов. Необходимо обратиться к стоматологу, который разберется, что вызывает те или иные симптомы, в чем причина кариеса, и назначит верное лечение.

Продукты для профилактики кариеса

Если человек не хочет, чтобы у него появился кариес, нужно соблюдать несколько простых правил по уходу за полостью рта и употреблять продукты, которые несут пользу зубам.

  • Твердая пища, которая помогает очищать зубы от налета (яблоки, морковь).
  • Ягоды — нужно выбирать те, которые имеют фиолетовый, синий, красный цвет, так как в них есть биофлавоноиды. Эти вещества являются барьером для появления бактериальной пленки на зубах.

Ягоды

  • Крупы, отруби и цельнозерновые продукты являются стимуляторами для выделения слюны, а также богаты антиоксидантами (полифенолами), которые защищают зубную эмаль от преждевременного разрушения.
  • Орехи и бобовые содержат много витаминов, белков и минералов.
  • Морская рыба, различные морепродукты и водоросли содержат витамин D, магний, фосфор, кальций и калий.
  • Кисломолочные продукты, среди них самый полезный — это йогурт, который имеет много фосфолипидов. Они помогают усвоению кальция и участвуют в естественном восстановлении эмали.
  • Чеснок — это хороший антисептик, который помогает бороться с патогенной микрофлорой полости рта.
  • Сыры натурального производства богаты жирами, кислотами и кальцией. Сывороточный белок, содержащийся в сырах, помогает реминерализации зубной эмали.

Для людей, которые любят сладости

Довольно часто кариес появляется у детей в раннем возрасте и у взрослых, которые чрезмерно употребляют сладкое. При условии, что человек не может полностью исключить сладости из рациона, важно прислушаться к полезным рекомендациям:

  • Следить за тем, чтобы сладости находились в полости рта меньший промежуток времени (никаких чупа-чупсов, леденцов и пр.).
  • После употребления сладостей нужно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем.
  • Не употреблять сладкое перед сном.
  • Стараться как можно меньше употреблять сладости.
  • По мере возможности сладкие десерты заменить на любые фрукты и ягоды.

Для профилактики такого заболевания, как кариес, ключевой составляющей является здоровое питание. Как правило, именно неправильное питание приводит к образованию и развитию кариозных полостей. Важно помнить, что кариес может быстро перерасти в более сложную форму и принести массу проблем. Если кариес был обнаружен человеком самостоятельно, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу.

Читайте также: