Роль микроэлементов в развитии кариеса

Опубликовано: 29.04.2024

Коплярова Екатерина Юрьевна

Проблема кариеса по своей актуальности занимает главенствующее место в стоматологии; заболеваемость кариесом является одним из ведущих показателей общего стоматологического здоровья населения (Колесов А.А.,1985; Bartenjev М.,1988; Леус П.А.,1989; Царинская И.М., 1995). Однако, как свидетельствуют исследования ряда авторов, стоматологическая заболеваемость среди детского населения России на протяжении ряда лет остаётся высокой (Виноградова Т.Ф., 1989; Кузьмина Э.М., 1992; Елизарова В.М., 1999). Более того, распространённость кариеса и его осложнений у детей раннего возраста продолжает увеличиваться, что все в большей мере привлекает внимание исследователей (Виноградова Т.Ф.,1987). Средний и высокий уровень интенсивности кариеса зубов требует ориентации стоматологов на совершенствование профилактической помощи населению (Леус П.А.,1988).

Микроэлементы в стоматологии

Применение фтора и других микроэлементов

Высокая биологическая активность микроэлементов привела к изучению обмена последних при различных физиологических и патологических состояниях, в том числе при кариесе зубов.

Литературные данные свидетельствуют, что нарушение баланса микроэлементов способствует развитию экспериментального кариеса зубов, в то время как введение в рацион отдельных микроэлементов приводит к снижению заболеваемости животных кариесом.

Зернопродукты, взращённые на различных почвах, в условиях различного водоснабжения, давали неодинаковую поражаемость кариесом. Между тем добавка к рациону естественных пищевых продуктов значительно снижала показатели кариеса зубов. Считают, что микроэлементы оказывают влияние непосредственно на зубы, изменяя их структуру и химический состав, действуют на зубной налёт, тормозя или активируя обменные реакции, влияют на свойства и химический состав слюны и микрофлору полости рта, действуют на ферментативные процессы в слюне и тканях зуба. Главное значение микроэлементов – повышение резистентности твёрдых тканей зуба к кариесу (Р.Д.Габович, Г.Д.Овруцкий, 1969 и др.).

Основным микроэлементом, влияющим на зубы, является фтор (F). При оптимальной концентрации (1 мг/л) фтора в питьевой воде в зубах его содержится 300 – 400 мг/кг и, соответственно, 0,75 – 1% фторапатита (Ca5F(PO4)3). Именно этим авторы объясняют противокариозное действие фтора, считая, что фторапатит растворяется медленнее, ткани зуба становятся менее проницаемыми. Другим исследователям удалось установить, что фтор способствует задерживанию фосфорно-кальциевых соединений в организме и даже способствует процессам реминерализации.

Некоторые исследователи показывают, что фтор тормозит активность ферментов бактерий, населяющих полость рта и зубной налёт, оказывает противоферментативное действие на процессы гликолиза в ротовой полости и зубном налёте. И.Г. Лукомский высказал предположение о возможности использования препаратов фтора для предупреждения кариеса зубов. Позднее он сформулировал гипотезу о противокариесном действии фтора, согласно которой фтор, проникая в эмаль, оказывает стимулирующее действие на трофическую функцию одонтобластов. На основании этих данных, а также результатов лечения гиперестезии дентина фтористым натрием (NaF) был предложен клинический метод профилактики кариеса зубов (местная флюоризация), довольно широко использующийся в течение ряда лет.

В настоящее время выраженное противокариесное действие фтора, поступающего в организм с водой, пищей и другим путём, ни у кого не вызывает сомнений. Обширные эпидемиологические исследования заболеваемости зубов в разных биогеохимических областях, где в питьевой воде содержится необходимое количество фтора, подтверждают это положение. Наряду с этим, длительные и разносторонние наблюдения за искусственным фторированием воды показали, что это весьма эффективный способ предупреждения кариеса зубов. Для фторирования воды используются следующие реагенты: фтористый натрий (NaF), кремнефтористый натрий (Na2SiF6), фторид-бифторид аммоний - это смесь 72,93% бифторида (NH4F . HF) и 18,82% фторида аммония (NH4F), кремнефтористый аммоний ((NH4)2SiF6), кремнефтористоводородная кислота (Н2SiF6). В настоящее время фторирование воды проводится более чем в 30 странах мира, и фторированную воду получают более 130 млн. человек. Снижение кариеса в различных климато-географических зонах варьирует в пределах 20 – 50 %. Эффективны и другие способы применения фтора в молоке, таблетках, зубной пасте, полосканиях.

Различие эффективности фтора в различных регионах связано, по-видимому, с различным содержанием в питьевой воде и продуктах других микроэлементов и солей, в том числе кальциевых. Так, В.А. Комовская с соавторами (1976) с целью изучения взаимосвязи содержания солей кальция, магния, фтора в питьевой воде с распространённостью кариеса зубов среди школьников обследовали некоторые районы Одесской области и осмотрели 11446 школьников.

Низкие концентрации фтора (от 0,1 до 0,6 мг/л) обнаружены в воде 60% водоисточников, оптимальные (0,7 – 1,0 мг/л) – в 21%, высокие (1,5 – 6,0 мг/л) – в 19% водоисточников. Минеральный состав подземных вод (78 водоисточников из 79) отличался довольно большим постоянством. В том числе результаты анализов водоисточников показали, что жёсткость воды, обусловленная содержанием солей кальция и магния, до 7 мг-экв (в соответствии с ГОСТом) выявлена в 60%, а выше этого показатели 40% водоисточников.

В соответствии с этим содержание кальция до 75 мг/л (предельно допустимая норма по международным стандартам) обнаружена также у 60% водоисточников, в остальных содержание кальция варьировало в пределах 94 – 440 мг/л. Содержание магния ниже предельно допустимой нормы по международным стандартам (50 мг/л) определилось в 51% водоисточников.

По данным авторов, распространённость и интенсивность кариеса зубов среди осмотренных школьников варьировала в пределах 36 – 100 % и в значительной степени зависела от содержания фтора, солей кальция и магния в питьевой воде. Так, наименьший показатель распространённости кариеса зубов (44 – 60%) при интенсивности кариозных поражений 0,8- 1,1 на одного ребёнка был обнаружен в тех населённых пунктах, где, наряду с оптимальным содержанием фтора в воде (0,7 – 1,0 мг/л), выявлена повышенная концентрация кальция (94 – 440 мг/л), магния (74 – 144 мг/л) и относительно высокая общая жёсткость (до 34 мг-экв).

В тех населённых пунктах, где имелась оптимальная концентрация фтора в водоисточниках (0,7 – 1,1 мг/л), однако низкое содержание в воде солей кальция (до 36 мг/л), магния (до 37 мг/л) и, соответственно, незначительная общая жёсткость воды (4,8 мг-экв), распространённость кариеса зубов (64 – 78%) была значительно выше, чем в предыдущей группе детей, а интенсивность поражения достигла 2,1 – 2,3 кариозного поражения на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где в водоисточниках было высокое содержание фтора (3 – 5 мг/л) и показатели жёсткости (8 – 18 мг-экв), распространённость кариеса зубов оказалась наиболее низкой (36 – 47%), а интенсивность поражения всего 0,37 – 0,8 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем. Среди школьников, употреблявших воду с высоким содержанием фтора (2 – 3 мг/л), но имевшую малую общую жёсткость (1,1 мг-экв) и низкое содержание кальция и магния, распространённость кариеса зубов была высокой (52 – 59%) при интенсивности поражения 0,9 – 1,6 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где вода содержит небольшое количество фтора (0,1 – 0,3 мг/л), распространённость кариеса зубов была высокой (65 –100%). Однако, чем выше жёсткость воды при одном и том же содержании фтора, тем была меньше интенсивность кариозного поражения зубов.

Приведённые данные довольно чётко иллюстрируют вывод взаимосвязи фтора и других элементов питьевой воды с распространённостью кариеса зубов.

О противокариозном действии ряда других микроэлементов (меди, кобальта, никеля, титана и др.) имеется довольно много работ, однако данные их противоречивы. Из клинических исследований следует отметить работу Ц.М.Хорош (1966), которая вводила в рацион детей (187 человек) дополнительно сернокислый цинк (ZnSO4; 0,003 г) в течение трёх месяцев каждые полгода, как микроэлемент, способствующий укреплению твёрдых тканей зубов. Наблюдения проводились в течение 3 лет. Результаты профилактики поражения зубов оценивались на основании показателей распространённости и интенсивности кариеса (прирост числа кариозных зубов на одного человека в %). Установлено, что дополнительное введение в организм детей сернокислого цинка (ZnSO4) способствовало снижению распространённости кариеса примерно на 20 – 25% и значительному уменьшению числа прироста кариозных зубов на одного ребёнка в среднем. Автор делает вывод о необходимости добавления цинка в рацион интернатов с целью снижения кариеса у детей. Однако это начинание не получило дальнейшего распространения.

Для выяснения и уточнения роли микроэлементов в комплексе противокариозных мероприятий Ю.А.Фёдоровым (1979) были поставлены экспериментальные исследования на белых крысах линии "Вистар" (166 животных), которым, наряду с кариесогенным рационом, дополнительно вводили фтористый натрий (NaF) и микроэлементы, входящие в морскую капусту (в рацион и в виде зубных паст). На основании данных исследований можно сделать заключение, что некоторые микроэлементы, в частности, фтор (F), никель (Ni), медь (Cu), серебро (Ag), ванадий (V), железо (Fe), молибден (Мо), способствуют укреплению твёрдых тканей зуба и в определённой степени снижают заболеваемость кариесом. Между тем увеличение содержания в тканях зуба таких микроэлементов, как висмут (Bi), олово (Sn), марганец (Mn), свинец (Pb), по-видимому, свидетельствует о наличии патологических изменений в зубах. Однако, по мнению Ю.А. Фёдорова, основную роль играет не содержание микроэлементов как таковых в рационе, а их физиологическое соотношение в сочетании с другими элементами. Такой биологический подбор микроэлементов, близкий к оптимальному, по-видимому, имеется в морской капусте. В связи с этим противокариозное действие её за счёт имеющегося комплекса микроэлементов более эффективно, особенно если введение их проводится в комплексе с местным применением. Противоречивость результатов о действии микроэлементов, обсуждаемая в работах различных авторов, связана, очевидно, с произвольной дозировкой микроэлементов в рационах, применением отдельных веществ, а не их сочетаний, отсутствием учёта содержания микроэлементов в применяемых компонентах рационов и препаратов.

Комбинация целого комплекса микроэлементов с витаминами и такими известными противокариозными препаратами, как фтористый натрий, по-видимому, может дать максимальное снижение кариеса зубов в эксперименте по сравнению со всеми изучаемыми ранее средствами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блохин Н. Н. Химиотерапия опухолевых заболеваний. М.: Медицина, 1984. 303с.

2. Венчиков А. И. Биотики/к теории и практике применения микроэлементов. М.: Медицина, 1962. 235с.

3. Габович Р. Д. и Овруцкий Р. Д. Фтор в стоматологии и гигиене. Казань: 1969. 512с.

4. Коровкин Б. Ф., Берёзов Т. Т. Биологическая химия. М.: Медицина, 1998. 704с.

5. Лейтес С. М. Проблемы регуляции обмена веществ в норме и патологии. М.: Медицина, 1978. 224с.

6. Леонов В. А. Цинк в организме человека и животных. Минск: Наука и техника, 1971. 128с.

7. Мохнач В. О. Йод и проблемы жизни. Теория биологической активности йода и проблемы практического применения соединений йода с высокополимерами. Ленинград: Наука, 1974. 254с.

8. Ноздрюхина Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977. 184с.

9. Сейц И. Ф. и Луганова И. С. Биохимия клеток крови и костного мозга в норме и при лейкозах. Ленинград. Медицина, 1967. 331с.

10.Синькова Е. А. и Романовский В. Витамины и витаминотерапия. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 319с.

11.Скоблин А. П. Микроэлементы в костной ткани. М.: Медицина, 1968. 232с.

12.Скрайвер В. Нарушения обмена кальция. М.: Медицина, 1985. 334с.

13.Тагдася Д. Г., Алиев С. Д. Микроэлементы и здоровье. М.: Знание, 1979. 64с.

14.Терлицкий Е. Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание, 1986. 144с.

15. Углов и др. Биокомплексы и значение в обмене веществ. М.: Медицина, 1966. 226с.

16.Уильямс Д. Металлы жизни. М.: Мир, 1975. 236с.

17.Харрисон Т. Внутренние болезни. СПб: Пресс, 1999. 967с.

18.Шилов П. И. Основы клинической витаминологии. Ленинград: Медицина, 1974. 343с.

19.Шлопак Т. В. Микроэлементы в офтальмологии. М.: Медицина, 1969. 224с.


CC BY

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Шамас Асия Махмудовна, Очирова Надежда Осоровна, Воейкова Ольга Вячеславовна

Согласно анализу литературных источников, основное место в профилактике заболеваний зубов занимает баланс микро и макроэлементов в организме. Долгое время врачи проводили только реминерализацию в целях профилактики зубных заболеваний, по причине отсутствия знаний о ионном обмене, метаболизме микрои макроэлементов. В этом обзоре мы рассмотрим комплексное лечение организма, например, сбалансированную диету. Рассмотрим эффективность комплексного лечения зубов. Дисбаланс микро и макроэлементов в организме приводит к химическому нарушению состава тканей зубов. Мы выяснили эффективность лечения зубов путем совместного использования реминерализирующей терапии и сбалансированной диеты.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Шамас Асия Махмудовна, Очирова Надежда Осоровна, Воейкова Ольга Вячеславовна

Macro and microelements importance in teeth development and ways of their balance correction

Analysis of the literature sources shows that the main place in prevention of tooth diseases are correct microand macro elements balance in organizm. For a long time dentists made only remineralization conservative dentistry for prevention tooth diseases, because of lack of knowledge about ionic exchange, metabolism of microand macroelements. In this review we describe complex treatment of organism, such as balanced diet, and shows effectiveness rates such teeth treatment. Abnormality of microand macroelements balance in organism evidents as tooth chemical composition disturbance. We cleared up teeth treatment effectiveness by joint use of remineralization therapy and balanced diet.

Текст научной работы на тему «Роль макрои микроэлементов в развитии зубов и способы корекции их баланса»

Since 1999 ISSN 2226-7425

РОЛЬ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В РАЗВИТИИ ЗУБОВ И СПОСОБЫ КОРЕКЦИИ ИХ БАЛАНСА

А.М. Шамас, Н. О. Очирова, О.В. Воейкова

Российский университет дружбы народов

Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Согласно анализу литературных источников, основное место в профилактике заболеваний зубов занимает баланс микро и макроэлементов в организме. Долгое время врачи проводили только реминерализацию в целях профилактики зубных заболеваний, по причине отсутствия знаний о ионном обмене, метаболизме микро- и макроэлементов.

В этом обзоре мы рассмотрим комплексное лечение организма, например, сбалансированную диету. Рассмотрим эффективность комплексного лечения зубов. Дисбаланс микро и макроэлементов в организме приводит к химическому нарушению состава тканей зубов. Мы выяснили эффективность лечения зубов путем совместного использования реминерализирующей терапии и сбалансированной диеты.

Ключевые слова: микро/макроэлементы, гидроксиаппатит, эмаль, дентин, реминерализация.

Микро и макроэлементы играют большую роль в развитии и формировании организма ребенка. Их нехватка или неправильное процентное соотношение приводит к ряду нарушений, с которыми сталкиваются как педиатры, так и стоматологи. Элементный статус растущего организма, в первую очередь, проявляется в виде нарушении химического состава твердых тканей зубов и слюны, являющиеся информативными биосубстратами.

Цель данной работы подчеркнуть роль макро-и микроэлементов в развитии зубов и изучить способы корекции их баланса.

К твердым тканям зуба относятся эмаль, дентин и цемент. Эмаль представляет сабой хорошо минерализованную ткань.

По данным Швейцарской ассоциации врачей-стоматологов Schweizer Monatsschrift fur Zahnmе-dizin (SSO) (2012), к минеральной составляющей твердых тканей зубов относится чистый гидрок-сиаппатит (HAP = Cai0(PO4)6(OH)2 — самый распространенный в твердых тканях). Биоматериал, в состав которого, кроме гидроксиаппатита, входит также фторгидроксиаппатит (FHAP) или фторап-патит (FAP) (прочный твердый, легко выщелачивающийся), карбонатный аппатит (мягкий, легко растворимый в слабых кислотах, легко разрушающийся), хлораппатит Ca(PO)Cl (мягкий), стронце-вый аппатит CaSr(PO) (обладает повышенной хрупкостью), а также фосфорнокислый кальций, дикальциферет, ортокальцифосфат. Зубы имеют контакт со смешанной слюной, с одной стороны, а с другой — с кровью. От их состояния зависит состояние твердых тканей зубов.

Основная часть органических и минеральных веществ, которые поступают в ткани зубов содер-

жатся в слюне. Слюна действует на эмаль зуба и вызывает набухание или сморщивание коллаге-новых барьеров. В результате происходит изменение проницаемости эмали. Эмаль легко проницаема для HO, ионов фосфата, бикарбонатов, хлоридов, фторидов, катионов Ca, Vg, K, Na, F, Ag). Они и определяют нормальный состав эмали зуба. Размеры аппатитов от 0,13—0,20 нм, расстояние между ними 0,25 нм. Любые ионы должны проникать через эмаль, но определить проницаемость или размер ионов трудно.

Соотношение кальция и фосфора в норме равно 1,76. По данным World Health Organisation ионны кальция могут замещаться на близкие по свойству химические элементы Ba, Cr, Mg. При этом снижается соотношение Ca к P, в результате чего снижается резистентность эмали к неблагоприятным условиям, что приводит к преобладанию процессов деминерализации и в дальнейшем проявляется в виде хрупкости эмали и кариеса. Реминерали-зация и кариесорезистентность востанавливается в случае замещения гидроксильных групп на фтор-аппатит, который превосходит по прочности и по кислотоустойчивости гидроксиаппатит.

Многочисленные исследования документально подтвердили 3 стадии проникновения веществ в кристалл гидроксиаппатита:

I стадия. Ионный обмен между слюной с зубо-десневой жидкостью, омывающий кристалл и его гидратную оболочку. В нее поступают ионы, нейтрализующие заряд кристалла Ca, Sr, Co, PO. Одни ионы могут накапливаться в оболочке и также легко ее покидать, не проникая внутрь кристалла — это ионы K и Cl, другие ионы проникают в поверхностный слой кристалла — это ионы Na и F. Ста-

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

The journal of scientific articles "Health & education millennium", 2014, volume 16, no. 4

дия происходит быстро в течении нескольких минут.

II стадия. Ионный обмен между гидратной оболочкой и поверхностью кристалла. Происходит отрыв ионов от поверхности кристалла и замена их на другие ионы из гидратной оболочки. В результате уменьшается или нейтрализуется поверхностный заряд кристалла и он приобретает устойчивость. Эта стадия более длительная, происходит в течении нескольких часов. Проникают ионы Ca, F, Co, Sr, Na, P.

III стадия. Проникновение ионов с поверхности кристалла внутрь его структуры. Этот процесс называется внутрикристаллическим обменом, который происходит очень медленно и по мере проникновения ионов, скорость этой стадии замедляется. Такой способностью обладают ионы Pa, F, Ca, Sr.

Эти свойства кристаллов позволяет целенаправленно изменять состав твердых тканей зубов под действием реминерализующих растворов с целью профилактики или лечения кариеса.

Фтор (0,13 нм) легко проникает в поврежденный слой эмали и связывается с ее элементами, не проникая в глубокие слои.

Кальций (0,18 нм) адсорбируется на поверхности кристаллов эмали, а также легко входит в кристаллическую решетку, поэтому кальций откладывается как в поверхностном слое, так и диффундирует внутрь.

Йод легко проникает в микропространство эмали, но не способен связываться с кристаллами гидроксиаппатита, проникает в дентин, пульпу, затем в кровь и депонируется в щитовидной железе и надпочечниках.

Таким образом, профилактика кариеса ремине-рализующими средствами: это частичное изменение или полное восстановление минеральных компонентов эмали зуба за счет компонентов слюны или реминерализирующих растворов.

Реминерализация основана на адсорбции минеральных веществ в ослабленные участки эмали. Критерием эффективности реминерализирующих растворов является такие свойства эмали, как проницаемость и ее растворимость, исчезновение или уменьшение кариозного пятна, уменьшение прироста кариеса.

По данным Community Dentistry and Oral Epidemiology (2004 ) для реминерализации необходимы ионы кальция и фосфата (идеально в сочетании

с фторидом) для создании новой поверхности существующей кристаллической структуры. Кроме того, это должно происходить в подповерхностных структурах, так как простого осаждения недостаточно.

Соотношение компонентов, необходимых для реминерализации: 5 : 3 : 1 (10 ионов кальция, 6 фосфат ионов, 2 фторид ионов а также 2 фторид иона или 1 гидроксильный ион или карбонат ион).

Базируясь на работе Zero (2006), были определены свойства «идеального» реминерализующего материала:

— способность диффундировать в подповерхностные слои эмали и доставлять кальций и фосфор в эти области;

— не доставлять кальций в избыточном количестве;

— не способствовать формированию зубного налета;

— стимулировать реминерализующие свойства слюны.

В настоящее время на стоматологическом рынке представлено множество реминерализующих препаратов, таких как Clin pro Tooth Creme, Gc tooth Mousse Plus, APF gel, Фтор лак.

Реминерализующие препараты, несомненно, играют большую роль в профилактике заболеваний зубов, однако стабильный эффект будет достигнут только в том случае, если системно укреплять организм. Это прежде всего сбалансированное питание ребенка, которое обеспечит организм микро-и макроэлементами в правильном соотношении. Такие вещества легко усваиваются и депонируются в твердых структурах зубов, в результате чего будет достигнута высокая кариес-резистентность зубов.

1. An analysis of the content of macro- and microelements in the teeth (Krzysztof Szostek, Henryk Gaab, Krzysztof Kaczanowski, Department of Anthropology, Institute of Zoology, Jagiellonian University, Krakow, Poland 2007).

2. Influence of microelements on the morphology of the teeth (Moller IJ. 2014).

3. Calcium and magnesium levels in primary tooth enamel and genetic variation in enamel formation genes. (PubMed 2013).

4. Гемонов В.В., Лаврова Э.Н., Фалин Л.И. Развитие и строение органов ротовой полости и зубов: Учебное пособие. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ. 256 с.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС77-49390 Журнал представлен в НАУЧНОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКЕ — головном исполнителе проекта по созданию Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)

Since 1999 ISSN 2226-7425

MACRO AND MICRO ELEMENTS IMPORTANCE IN TEETH DEVELOPMENT AND WAYS OF THEIR BALANCE CORRECTION.

A.M. Shamas, N. O. Ochirova, O. V. Voyeykova

Peoples' Friendship University of Russia

Department of children's age dentistry and orthodontics

Analysis of the literature sources shows that the main place in prevention of tooth diseases are correct micro- and macro elements balance in organizm. For a long time dentists made only remineralization conservative dentistry for prevention tooth diseases, because of lack of knowledge about ionic exchange, metabolism of micro- and macroelements. In this review we describe complex treatment of organism, such as balanced diet, and shows effectiveness rates such teeth treatment. Abnormality of micro- and macroelements balance in organism evidents as tooth chemical composition disturbance. We cleared up teeth treatment effectiveness by joint use of remineralization therapy and balanced diet.

Key words: micro/macroelements, hydroxyapatite, enamel, dentine, remineralization.

1. An analysis of the content of macro- and microelements in the teeth (Krzysztof Szostek, Henryk Gaab, Krzysztof Kaczanowski, Department of Anthropology, Institute of Zoology, Jagiellonian University, Krakow, Poland 2007).

2. Influence of microelements on the morphology of the teeth (Moller IJ. 2014).

3. Calcium and magnesium levels in primary tooth enamel and genetic variation in enamel formation genes. (PubMed 2013).

Организм получает необходимые вещества из различных продуктов. Не всегда можно разнообразить меню настолько, чтобы насытить все клетки и ткани ценными элементами. Недостаток полезных веществ делает зубную, десневую ткань слабее, ухудшает состояние ротовой полости. Витамины для зубов и дёсен – отличное решение для людей, желающих сохранить здоровье полости рта.

Достаточное поступление ценных микроэлементов и витаминов – залог нормального функционирования организма. Недостаток того или иного компонента быстро сказывается на плотности дёсен, крепости зубов.

Не приняв вовремя меры, если кровоточат десны, можно получить более серьезную болезнь, а неприятный запах изо рта также может указывать на некоторые заболевания. Такие, на первый взгляд, небольшие проблемы могут спровоцировать даже выпадение зубов. Не все знают, что многие стоматологические заболевания начинаются из-за недостатка витаминов. Чтобы в последствии не испытывать неприятные ощущения от зубной боли, нужно уметь распознавать, какого витамина не хватает, правильно ухаживать за ротовой полостью, полноценно питаться и принимать витамины для десен и зубов.

Какие витамины нужны и полезны для здоровья зубов и десен:


Витамин А

Витамин А чаще всего ассоциируется у нас с хорошим зрением, но он к тому же необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, покрывающих десны и щеки.Этот витамин делает их менее восприимчивыми к болезням. Он поддерживает в здоровом состоянии зубную эмаль.Витамин А способствует производству слюны, а она играет очень важную роль в очистке полости рта от бактерий и частиц пищи. Это органическое соединение в большом количестве содержится, как вы, конечно, знаете, в моркови. Его также много и в других овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет (например, в манго и сладком перце). Большое количество витамина А есть в капусте и шпинате. Вернее, в этих овощах много бета-каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. И еще следует вспомнить про белки (яйца, рыба) – там тоже это органическое соединение присутствует в достаточном количестве.

Симптомы при дефиците:

  • Десны начинают воспаляться, появляется отечность и покраснение.
  • Длительное заживление ран во рту.
  • Эмаль становится шершавой.
  • Расшатываются зубы

Витамин B3

Витамин B3 (ниацин) участвует во многих окислительно- восстановительных реакциях организма человека. Его недостаток в организме может привести к язвам во рту и плохому запаху изо рта. Хорошие источники этого органического соединения - рыба и курица. Витамины В12 и В2 Из-за недостатка витаминов B12 и B2 (рибофлавин) на языке, деснах и мягких тканях рта могут появиться язвы. Эти витамины предотвращают воспаление полости рта. Их дефицит приводит к тяжелым случаям гингивита, воспаления десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Витамин В12 в большом количестве имеется в шпинате, миндале, макаронах из цельной пшеницы. А витамина B2 много в мясе, рыбе, молочных продуктах и сыре.

Витамин С

Витамин С нужен для поддержания в здоровом состоянии соединительной ткани десен. Если его недостаточно в организме, то могут расшататься зубы, а десны могут начать кровоточить. В общем, в этом случае серьезно повреждаются десны. Знаете ли вы, что цинга, острое заболевание десен, как раз и связана с нехваткой витамина С? Также следует отметить, что употребление витамина С с биофлавоноидами предотвращает образование зубного налета вокруг зубов. Источники биофлавоноидов: апельсины, абрикосы, вишня и т.д. Витамином С богаты цитрусовые, клубника, брокколи, сладкий перец и сладкий картофель.

Симптомы при дефиците:

  • Кровоточивость десен.
  • Язвочки и ранки на дёснах и в ротовой полости.
  • Расшатывание зубов.
  • Частые инфекционные заболевания.

Витамин D

Витамин D очень важен для здоровья полости рта, так как благодаря нему усваивается кальций. Недостаток кальция часто приводит к плохому развитию зубов, к заболеваниям десен и кариесу. Дефицит витамина D вызывает синдром жжения во рту. Симптомами этого хронического заболевания являются боль и жжение во рту, онемение, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений. По некоторым данным, этот синдром также может быть вызван нехваткой витамина В. Хорошие источники витамина D: яйца, рыба, молоко и печень трески. Всю дневную норму этого витамина вы можете получить, находясь 15 минут под солнечными лучами.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Металлический привкус.
  • Кариес, крошение зубов

Витамин Е

Витамин Е является очень мощным антиоксидантом. Он полезен для восстановления тканей рта. Кроме того, он уменьшает болезненность десен у маленьких детей, когда у них режутся зубки. Витамин Е содержится в семенах подсолнечника, орехах, листовых зеленых овощах, рыбе, авокадо, арахисовом масле. Кальций Достаточное количество кальция в организме человека поддерживает в хорошем состоянии его зубы. Регулярное употребление этого минерала защищает зубную эмаль. Если организму не хватает кальция, то он автоматически берет его из костей, что приводит к их размягчению. Кальций быстро всасывается в кровь, поэтому его нужно употреблять в больших количествах. Кальций также защищает от остеопороза, заболевания, при котором снижается плотность костной ткани, в том числе и вокруг зубов. Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах, цветной капусте, бобовых, соевом молоке, миндале, сардинах, лососе, устрицах.

Симптомы при дефиците:

  • Сухость во рту.
  • Язвочки в ротовой полости.
  • Повышение чувствительности зубов

Фосфор

Фосфор, как и кальций, является составной частью зубов. Согласно научным исследованиям, для того, чтобы кальций хорошо впитался в организм, его нужно употреблять вместе с фосфором, которого много в молоке, сыре, йогурте, красном мясе, бобах, чечевице, орехах и в цельном зерне. Железо Из-за недостаточного количества железа в организме на языке может начаться воспаление, а во рту могут появиться язвы. Дело в том, что железо помогает поддерживать на необходимом уровне эритроциты благодаря чему иммунная система со всей эффективностью борется с болезнями и инфекциями. Хорошие источники железа: яйца, морепродукты, красное мясо, печень, отруби, зеленые листовые овощи.

Симптомы при дефиците:

  • Боль в суставах и костях.
  • Частые переломы костей.
  • Развитие анемии.
  • Подкожные кровоизлияния.
  • Пародонтоз

Калий

Калий незаменим при формировании и восстановлении костей, в том числе, конечно, и костей челюсти. Он защищает от остеопороза, участвует в регуляции окислительно- восстановительных процессов в организме. Калий необходим для свертывания крови (небольшие ранки в полости рта быстрей заживают). Калия много в бобовых, листовых зеленых овощах, молоке, йогурте, сыре, грибах, бананах, шиповнике, зеленом чае. Фторид В стоматологии фторид используется для противодействия разрушению зубной эмали. Обратите внимание, что фторид часто является одним из ингредиентов зубных паст. Его используют как раз для защиты зубной эмали и борьбы с кариесом. Фторид можно найти не только в зубной пасте, но и в некоторых продуктах. Так, например, его много в черном чае и в морепродуктах.

Симптомы при дефиците:

  • Носовые и желудочно-кишечные кровотечения.
  • Кровоточивость десен.
  • Подкожные кровоизлияния

Йод
Микроэлемент йод участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Он способствует впитыванию кальция, и таким образом помогает росту зубов и поддерживает их в хорошем состоянии. Йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Если в функционировании щитовидной железы происходит сбой, то это приводит к проблемам с обменом веществ. Йод содержится в морских водорослях, моллюсках, кунжуте, чесноке.


Цинк


Микроэлемент цинк, если его достаточно в организме, контролирует уровень бактерий во рту. А эти бактерии, естественно, если их слишком много, разрушают зубы и ткани десен. Вот и приходится цинку внимательно следить, чтобы бактерии сильно не размножались во рту. Цинк в большом количестве содержится в красном мясе, сыре, устрицах, бобовых, грибах, тыквенных семечках и черном шоколаде.


Магний
Микроэлемент магний защищает зубную эмаль от истончения и разрушения, укрепляет ее. Этот микроэлемент содержится в капусте, шпинате, черном шоколаде.

Фолиевая кислота

При недостатке фолиевой кислоты (витамин В9) в рту возникают проблемы со слизистой оболочкой, языком, появляются язвочки (афтозный стоматит). В общем, для здоровья полости рта это очень важный витамин. Он содержится в листьях шпината и салата, петрушке, капусте, луке, картошке, мясе, печени, почках.

Врачи и диетологи утверждают, что чем разнообразнее рацион человека, тем меньший риск образования недостатка полезных веществ.

Для укрепления зубов и десен необходимо не только полноценно питаться, а и учитывать, что некоторые витамины и минералы не смогут нормально усваиваться без соблюдения определенных правил. К примеру, кальций не усваивается без витамина D. Поэтому, сколько рыбы ни есть, если в организме не хватает витамина D, то кальций из нее не усвоится. Витамин А полноценно усваивается только в компании с витамином Е. Поэтому, морковь рекомендуется употреблять вместе с растительным маслом.

Также источниками витаминов и минералов являются всевозможные ухаживающие средства для ротовой полости.

Врач-стоматолог-терапевт Высшей категории

Рудковская Елена Вацлавовна


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

а) Минеральный обмен в зубах. Минеральный состав зубов, как и кости, представлен гидроксиапатитом с абсорбированными в нем карбонатами и различными катионами, связанными друг с другом в плотную кристаллическую массу. В зубах постоянно идет процесс смены старых минеральных компонентов, постепенно вымываемых из зубов, на новые, поступающие им на смену. Процесс поступления и рассасывания наблюдается главным образом в дентине и цементе и очень ограниченно представлен в эмали. В эмали процессы обмена осуществляются в основном за счет диффузионного обмена с компонентами слюны, и практически не представлен процесс обмена с растворами, присутствующими в пульпе зуба.

Скорость вымывания и позиционирования минералов в цементе почти равна скорости этих процессов в окружающей кости челюсти, в то время как скорости абсорбции и поступления минералов в дентин составляют только 1/3 таковых в кости. У цемента функциональные характеристики — почти такие же, как у обычной кости, включая присутствие остеобластов и остеокластов, в то время как дентину эти характеристики не свойственны, как говорилось ранее. Эта разница, несомненно, объясняет различия скоростей минерального обмена.

В итоге постоянный обмен минеральных веществ наблюдается в дентине и цементе зуба, хотя механизм этого обмена в дентине не ясен. Эмаль обнаруживает чрезвычайно медленный обмен минеральных составляющих, поэтому в ней сохраняется по большей части неизменным один и тот же состав минеральных солей в течение всей жизни.

Минеральный обмен в зубах. Патология зубов
Функциональные отделы зуба

б) Патология зубов. Двумя наиболее распространенными видами патологии зубов являются кариес и нарушения прикуса. Кариес проявляется разрушением зубов, а нарушение прикуса заключаются в нарушении проекции верхних и нижних зубов по отношению друг к другу и отсутствии правильного смыкания зубов.

в) Кариес, роль бактерий и потребляемых углеводов. Не вызывает возражений мнение о том, что кариес является результатом воздействия на зубы бактерий, наиболее распространенной из которых является Streptococcus mutatis. Первым признаком развивающегося кариеса служит появление пигментации — налета, образованного выпавшими в осадок веществами, присутствовавшими в слюне и пище. Эти пятна заселяет большое количество бактерий — такой комбинации вполне достаточно для развития кариеса. Бактерии нуждаются в углеводах в качестве источника питания. Если углеводов достаточно, метаболические системы микроорганизмов мощно активируются, и бактерии начинают размножаться. Кроме того, они выделяют кислоты, особенно молочную кислоту, и протеолитические ферменты. Кислоты являются основной причиной развития кариеса, потому что соли кальция зубов при повышении кислотности среды медленно растворяются. Если минеральные вещества начали растворяться, то остающийся органический матрикс гидролизуется протеолитическими ферментами.

Эмаль зуба является первым барьером на пути развивающегося кариеса. Эмаль гораздо более устойчива к деминерализации кислотами, чем дентин, в первую очередь потому, что кристаллы эмали плотнее и почти в 200 раз больше по объему, чем кристаллы дентина. Если кариес проникает через эмаль к дентину, то он ускоряется во много раз, т.к. растворимость минеральных веществ дентина существенно выше, чем солей эмали.

В связи с тем, что бактерии, вызывающие кариес, нуждаются в углеводах как источнике питания, часто утверждают, что использование в рационе больших количеств углеводов ведет к быстрому развитию кариеса, однако в этом случае важно не количество углеводов, а частота их употребления. Если углеводы съедать многократно маленькими порциями в течение дня, то бактерии в итоге постоянно получают свой излюбленный метаболический субстрат, что и ускоряет развитие кариеса.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: