Роль нарушения питания в возникновении кариеса

Опубликовано: 16.04.2024

Зубной налет признается одним из этиологических факторов в отношении развития кариеса зубов. Исследуя гигиеническое со­стояние полости рта у школьников А. М. Водолацкая (1984) под­твердила зависимость поражения зубов кариесом от состояния гигиены полости рта. Достоверно более высокая интенсивность кариеса наблюдалась у детей с гигиеническим индексом 3,0-5,0. Более высокий прирост интенсивности кариеса в этой группе детей подтверждает надежность гигиенического индекса как спо­соба прогнозирования развития кариеса зубов.

Таким образом, у пациентов, имеющих значение гигиеничес­кого индекса 3,0-5,0, можно предполагать интенсивное пораже­ние зубов кариесом и в соответствии с данными показателями они могут быть отнесены в группу кариесвосприимчивых детей.

76. Роль нарушения питания (состав, консистенция, повышенное употребление углеводов и др.) в возникновении кариеса.

Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыва­нием и, во-вторых, после прорезывания.

Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в форми­ровании резистентности зубных тканей имеет питание в пер­вый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие пос­тоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для но­ворожденного является молоко матери. Недостатки искус­ственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ре­бенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов.

На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов.

Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие труппы. К первой из них относятся легкоферментируемые углеводы - сахара и крахмал, прошедшие кулинарную об­работку, в результате чего их могут усваивать бактерии по­лости рта; ко второй - сахарозаменители.

Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержатся в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза.

Самыми выраженными кариесогенными свойствами об­ладает сахароза, почти такими же - сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно.

При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдви­гается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрес-сирование кариозного процесса.

Бактерии используют данный тип углеводов для пита­ния и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кисло­ты, которые вызывает деминерализацию эмали.

Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у на­селения способствуют следующие особенности питания, ха­рактерные для современных условий:

* высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара;

* увеличение частоты приема пищи;

* уменьшение употребления пищи, требующей интен­сивного жевания, которое приводит к повышению тока слю­ны и "естественному очищению полости рта";

* уменьшение потребления пищи, способствующей ин-гибированию кариеса зубов.

Более важна частота приема сахара, чем его общее ко­личество, но в то же время эти показатели тесно коррели­руют друг с другом.

Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижа­ется, и они оказывают гораздо меньше отрицательного вли­яния на зубы, чем сахара, употребляемые между основны­ми приемами пищи.

Исследования показали, что после приема сахара его по­вышенная концентрация в полости рта сохраняется в тече­ние 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обла­дающих кариесогенным действием.

77. Роль недостатка фторидов в питьевой воде в развитии кариеса у населения региона.

Когда в питьевой воде недостает фтора (менее 0,7 мл/литр) и существует проблема кариеса зубов, следует поощрять употребление фторированной воды. Для искусственного фторирования к воде добавляют растворимые соли, создавая оптимальную концентрацию фторида, равную 1 мг/л. Множество исследований, проведенных во всем мире, показали, что фторирование воды на оптимальном уровне приводит к значительному снижению распространенности кариеса. Оптимальный уровень бывает разный в зависимости от климатических температур, и в умеренном климате составляет 1 часть на миллион. Во многих регионах применяется централизованное фторирование воды, однако этот метод имеет ряд недостатков. Первый недостаток централизованного фторирования в неравномерном поступлении фтора с водой в разные районы города. Второй недостаток в том, что из-за фтористых отложений трубопроводы быстро приходят в негодность. Замена трубопроводов – это большие затраты и перебои в подаче воды. А для питья на самом деле расходуется не так много воды, в основном, вся фторированная вода уходит на хозяйственно-бытовые и технические нужды. В данном случае можно предложить альтернативный метод – употреблять фторированную бутилированную воду. Несмотря на многочисленные возражения противников фторирования, наличие нежелательных эффектов не доказано, и хотя каждое возражение необходимо исследовать, безопасность фторирования воды можно считать установленной.

Содержание фтора в питьевой воде (равное 0,1-0,2 мг/л при оптимальной величине 1,0 мг/л), недостаток фтора в пищевых рационах, отсутствие фтора в пробах воздуха в черте города.

Не следует также забывать и о характере питания: в целях профилактики кариеса нужно ограничивать потребление сладостей и другой углеводистой пищи, бедной витаминами и минеральными солями.

Профилактический эффект фтора заключается в том, что дополнительное его введение в эмаль зуба приводит к образованию устойчивой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость эмали к разъедающему действию кислот.

Роль белка и микроэлементов

Оказывается, на состояние зубной эмали напрямую влияет количество белка, содержащегося в пище. Если человек употребляет достаточное количество белковых продуктов, в частности яиц, молока, мяса, рыбы, то эмаль сохраняет здоровый минеральный состав, и риск развития кариеса минимален. Однако если белка поступает меньше, чем нужно, то даже при приеме поливитаминов и высоком содержании в пище кальция, фосфора и фтора минерализация зубов нарушается, и эмаль начинает разрушаться.


Ученые проводили исследования на крысах, которых посадили на так называемую «кариесогенную» диету —животных кормили бедной протеинами, но богатой углеводами и сахарами пищей. Нарушения минерального обмена у крыс отмечались уже на второй день диеты, а через некоторое время такое питание отрицательно сказывалось на состоянии их костей и зубов.

Кроме белка пища должна содержать нужное количество микроэлементов — кальция, фосфора, фтора и витамина D, помогающего усваиваться этим минеральным солям. Поэтому необходимо употреблять полноценную пищу, содержащую все необходимые вещества. А во время жесткой диеты, (при болезни или во время похудения) нужно принимать поливитаминные комплексы и больше гулять — солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина D.

Что есть нельзя?

Сегодня ученые и врачи озабочены тем, что люди потребляют слишком много углеводистой пищи, в том числе богатой простыми сахарами. Это мучное, сладости, чипсы и другая «вредная» еда, которая довольно популярна в качестве быстрых перекусов. Такое питание плохо влияет на общий обмен веществ, препятствуя отложению минералов в эмали. Кроме того, при разрушении простых углеводов (сахаров) во рту образуются кислоты, повреждающие поверхностный слой эмали. В этих микроповреждениях скапливаются бактерии, и развивается кариес. Наиболее опасны для зубов продукты «липкой» консистенции, длительное время находящиеся на зубах — конфеты (особенно ириски), хлеб, кондитерские продукты с большой концентрацией масла или маргарина. Особенно вредно их употребление в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить негативное действие, следует полоскать рот или чистить зубы после каждого приема богатой углеводами пищи. Значительное число зубных паст, действующих против кариеса, содержит фториды, что усиливает стойкость эмали. Но нужно учитывать, что фториды только укрепляют зубную эмаль, но фактически не действуют на основную причину развития кариеса —органические кислоты, которые образуются в результате расщепления сахаров.

Пока оградить себя от кариеса можно только снизив употребление вредной пищи — углеводов, простых сахаров, кислой пищи, ферментированных продуктов, газированных напитков.

Кто в зоне риска?

Наиболее уязвимы перед кариесом из-за особенностей питания следующие группы людей:

  • Дети и подростки — их зубная эмаль очень тонкая и чувствительная, кроме того, все дети любят сладкое и еще не понимают важность правильного питания для здоровья зубов. Родители должны следить за рационом ребенка, не позволять ему есть много сладостей, организовать правильный режим дня и полноценную диету.
  • Пожилые люди или те, кто страдает хроническими заболеваниями, в солидном возрасте и при некоторых болезнях, например, желудочно-кишечного тракта, многие питательные вещества не усваиваются и зубы начинают разрушаться. Помочь может прием витаминов и минералов.
  • Вегетарианцы и веганы — отказавшись от животной пищи, они не получают не только незаменимых аминокислот, но и многих жизненно важных, в том числе и для здоровья зубов, микроэлементов.
  • Приверженцы жестких диет и различных систем питания (раздельное, сыроедение и так далее) — в этом случае организм также может страдать от недостатка нужных веществ. Люди, сидящие на любой диете, должны обязательно принимать витамины.

Рациональное сбалансированное питание не менее важно для сохранения здоровья полости рта, чем гигиена. Правильный рацион препятствует разрушению эмали, укрепляет ее и позволяет сохранить зубы здоровыми до глубокой старости.

Из-за распространения некачественного питания и высокой заболеваемости кариесом, в том числе у детей младшего возраста, международное сообщество начало уделять большое внимание профилактике заболеваний зубной эмали. В сентябре 2014 года была подписана декларация о присоединении России к глобальной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» (Alliance for a Cavity-Free Future, ACFF). Начиная с 2026 года, каждый родившийся ребенок должен прожить без кариеса всю свою жизнь — такова одна из целей альянса.

Международным партнером Альянса стала компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная улыбка на всю жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures).

Стоит все же напомнить о гигиене полости рта. Не все вещества, входящие в состав зубной пасты, полезны, поэтому подбирать ее нужно тщательно. Внимательно стоит отнестись и к выбору зубной щетки, кроме того, не стоит пренебрегать другими гигиеническими процедурами.


Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Здоровое сбалансированное питание

В этой статье

  • Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
  • Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
  • Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
  • Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
  • Что есть для профилактики кариеса?
  • Другие меры профилактики кариеса

Продукты, которые мы едим, влияют:

  • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
  • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
  • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
  • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
  • на общее состояние организма и зубов в частности.

Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.

Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

Ограничить в рационе сахар

  • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
  • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
  • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
  • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
  • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

  • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
  • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
  • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

Кислые продукты

  • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
  • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
  • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

  • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
  • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
  • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
  • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Что есть для профилактики кариеса?

Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

Пищевые источники фтора

Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Профилактическая медицина и гигиена»

Актуальность

Несмотря на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на территории России среди лиц в возрасте 18−35 лет кариозные образования имеют 90–100% населения, полностью доказанной теории возникновения кариеса не существует. Таким образом, создание единой теории возникновения кариеса − важная медицинская задача. Её реализация позволит более успешно бороться с данным заболеванием. Работа направлена на изучение взаимосвязи потребляемой пищи с состоянием микробиоты ротовой полости и рисками возникновения кариеса.

Цель

Изучение влияния потребляемой пищи на видовой и количественный состав микрофлоры ротовой полости, определение факторов среды, влияющих на микробиоту и приводящих к развитию кариеса.

Задачи

1. Проведение анкетирования родителей детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также детей 12−15 лет.

2. Анализ анкет с целью обнаружения зависимости возникновения кариеса от рациона питания, ухода за полостью рта и общего состояния здоровья.

3. Определение pH слюны у детей с разными рационами питания.

4. Изучение зубного налёта у детей с разными пищевыми предпочтениями: выращивание бактерий, образующих зубной налёт, приготовление микропрепаратов бактерий, окрашивание их по Граму, определение видовой принадлежности и оценка количественной представленности.

Оснащение и оборудование, использованное при создании работы

• Термостат лабораторный для инкубации чашек Петри

• Термостат для инкубации жидких сред с функцией перемешивания

• Цифровая камера Levenhuke и программное обеспечение для получения изображений

• Лабораторное оборудование и расходные материалы: пробирки, чашки Петри, предметные стёкла, бактериологические петли, шпатели

Описание работы

Для сбора статистики автором была составлена анкета в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Были опрошены родители детей 2 лет, 5−6 лет, 12 и 15 лет. Анкета включала вопросы об общем состоянии здоровья ребёнка, здоровья его ротовой полости, способах гигиены и о рационе питания ребёнка, в том числе о длительности грудного вскармливания.

Для анализа микробиоты при различном типе питания были выбраны испытуемые добровольцы в возрасте 15−16 лет, относящиеся к следующим группам: вегетарианцы (не употребляют мясо и птицу), «мясоеды» (преимущественно рацион состоит из разнообразных мясных продуктов), «хорошее питание» (сбалансированная диета, присутствуют овощи и фрукты, мясные и злаковые продукты). У каждого из испытуемых брали образцы с поверхности эмали зубов и определяли видовой и количественный состав микрофлоры.

Стерильным шпателем проводился соскоб с поверхности зубной эмали. Собранный материал высевался на чашки Петри. После посева чашки инкубировались в термостате при 37 °С в течение суток. После формирования колоний для определения относительного количества микроорганизмов из места образования сплошного газона бактериологической петлёй брали мазок, переносили его в жидкую питательную среду, где он культивировался при 37 °С с постоянным перемешиванием. Затем измерялась оптическая плотность при длине волны 600 нм через 2, 4, 6 и 8 часов после начала инкубации. На основании полученных результатов оценивалось относительное содержание микроорганизмов в начальном образце.

Также с помощью последовательного рассева из места нанесения первичного образца автором были получены единичные колонии на агаре для установления их видовой принадлежности при помощи определителя по колониям и окрашивания по методу Грама.

Забор слюны делали в одно и то же время суток, около 12 часов дня, минимум через два часа после еды. Измерение рН слюны проводилось портативным pH-метром РНВ-3.

Результаты

По результатам анкетирования было установлено, что в возрасте 2-х лет среди опрошенных кариесом болеет всего один ребёнок (3%). Он имеет средние рост и вес. В рационе питания ребёнка часто употребляемыми продуктами являются хлебобулочные и макаронные изделия и мясо. Родители отметили, что ребёнок часто болеет (примерно раз в три месяца). Согласно опросу дети этого же возраста, не болеющие кариесом, в среднем, болеют раз в полгода и реже. В их рационе питания преобладают: тушёные овощи, фрукты, мясо, каши и крупы, хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты. Остальные параметры совпадают.

Анкетирование также показало, что среди детей 5–6 лет кариесом больны примерно 36% опрошенных. Среди них все дети имеют нормальный индекс массы тела, большинство болеют не реже раза в год. В данной возрастной группе рацион питания более разнообразен, но дети также начинают чаще употреблять колбасную продукцию, в рационе можно заметить большее содержание сахара. Рацион здоровых детей практически не отличается, но можно отметить, что они в среднем реже болеют.

Среди детей двенадцати лет уже 54% страдают кариесом. При этом разницы в общем состоянии здоровья и рационе питания у опрошенных с кариозным поражением зубов и здоровых практически нет (менее 7%).

Среди опрошенных пятнадцати лет 79% имеют кариес. В этом возрасте уже можно заметить различия в питании. У здоровых детей питание более сбалансированное, и потребление сладких газированных напитков ниже, чем у детей с кариозными образованиями, к тому же вторые потребляют мало овощей. Общие показатели здоровья у детей практически не различаются.

В результате анализа микробиоты ротовой полости автору удалось установить, что наибольшее видовое разнообразие микроорганизмов наблюдалось у испытуемых из группы «мясоедов». Были обнаружены следующие виды бактерий: Micrococcus luteus, Lysinibacillus fusiformis, Streptococcus mutans, Streptococcus pyogenes, Streptococcus Mitis, Streptococcus Salivarius.

У вегетарианцев обнаружили только два вида стрептококков – Streptococcus mutans и Streptococcus pyogenes. У группы с правильным питанием тоже обнаружили только два этих вида микроорганизмов.
Затем была проведена окраска по Граму каждого вида микроорганизмов. Все бактерии были грамположительные, за исключением Micrococcus luteus, для которых известна вариабельность окраски по Граму.
Скорость роста бактерий в культуре «мясоедов» и группы правильного питания почти не отличалась, в то время как у вегетарианцев скорость роста была выше, приближаясь к экспоненциальному. Учитывая тот факт, что у данной группы преобладал стрептококк Streptococcus mutans, главный участник развития кариеса, можно говорить о большей опасности развития данного заболевания у потребляющих только растительную пищу. Снижение pH слюны у «мясоедов» сопровождалось увеличенным количеством бактериального налёта на зубах и могло быть вызвано жизнедеятельностью бактерий. В момент определения рН слюны бактериальный налёт на зубах у веганов практически отсутствовал.

Выводы

1. Взаимосвязь частоты возникновения кариеса у детей младше 12 лет и характера рациона питания отсутствует.

2. Преобладание в рационе мясной пищи формирует самую разнообразную микробиоту ротовой полости, но приводит к понижению кислотности слюны, что также является одной из причин развития кариеса.



3. Несмотря на маленькое количество зубного налёта, скорость роста Streptococcus mutans, являющегося основным патогеном, вызывающим кариес в ротовой полости, выше у вегетарианцев по сравнению с группой «правильного питания» и группой преобладающего потребления мясной пищи. Риски развития кариеса при прочих равных условиях выше для вегетарианцев.


4. Диета, в состав которой будет входить как животная, так и растительная пища, формирует разнообразную и стабильную микробиоту ротовой полости, что приводит к формированию сложных взаимоотношений бактерий и снижению риска развития кариеса за счёт контроля размножения Streptococcus mutans.

Перспективы использования результатов работы

Полученные данные позволяют понять, что сбалансированное питание способствует не только общему укреплению здоровья, но и снижению рисков развития кариеса. Вклад в разработку единой теории кариеса состоит в том, что автору удалось доказать взаимосвязь между разнообразием и, следовательно, устойчивостью микробиоты ротовой полости, характером питания и частотой возникновения кариозных образований.

Мнение автора

«Я очень рада, что у меня есть возможность изучать предметы, которые мне интересны, на более глубоком уровне уже сейчас, в школе. Очень благодарна всем членам жюри и руководителям конференции за возможность представить работу на столь важную для меня тему!»

Роль белка и микроэлементов

Оказывается, на состояние зубной эмали напрямую влияет количество белка, содержащегося в пище. Если человек употребляет достаточное количество белковых продуктов, в частности яиц, молока, мяса, рыбы, то эмаль сохраняет здоровый минеральный состав, и риск развития кариеса минимален. Однако если белка поступает меньше, чем нужно, то даже при приеме поливитаминов и высоком содержании в пище кальция, фосфора и фтора минерализация зубов нарушается, и эмаль начинает разрушаться.


Ученые проводили исследования на крысах, которых посадили на так называемую «кариесогенную» диету —животных кормили бедной протеинами, но богатой углеводами и сахарами пищей. Нарушения минерального обмена у крыс отмечались уже на второй день диеты, а через некоторое время такое питание отрицательно сказывалось на состоянии их костей и зубов.

Кроме белка пища должна содержать нужное количество микроэлементов — кальция, фосфора, фтора и витамина D, помогающего усваиваться этим минеральным солям. Поэтому необходимо употреблять полноценную пищу, содержащую все необходимые вещества. А во время жесткой диеты, (при болезни или во время похудения) нужно принимать поливитаминные комплексы и больше гулять — солнечные лучи способствуют выработке в коже витамина D.

Что есть нельзя?

Сегодня ученые и врачи озабочены тем, что люди потребляют слишком много углеводистой пищи, в том числе богатой простыми сахарами. Это мучное, сладости, чипсы и другая «вредная» еда, которая довольно популярна в качестве быстрых перекусов. Такое питание плохо влияет на общий обмен веществ, препятствуя отложению минералов в эмали. Кроме того, при разрушении простых углеводов (сахаров) во рту образуются кислоты, повреждающие поверхностный слой эмали. В этих микроповреждениях скапливаются бактерии, и развивается кариес. Наиболее опасны для зубов продукты «липкой» консистенции, длительное время находящиеся на зубах — конфеты (особенно ириски), хлеб, кондитерские продукты с большой концентрацией масла или маргарина. Особенно вредно их употребление в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Чтобы снизить негативное действие, следует полоскать рот или чистить зубы после каждого приема богатой углеводами пищи. Значительное число зубных паст, действующих против кариеса, содержит фториды, что усиливает стойкость эмали. Но нужно учитывать, что фториды только укрепляют зубную эмаль, но фактически не действуют на основную причину развития кариеса —органические кислоты, которые образуются в результате расщепления сахаров.

Пока оградить себя от кариеса можно только снизив употребление вредной пищи — углеводов, простых сахаров, кислой пищи, ферментированных продуктов, газированных напитков.

Кто в зоне риска?

Наиболее уязвимы перед кариесом из-за особенностей питания следующие группы людей:

  • Дети и подростки — их зубная эмаль очень тонкая и чувствительная, кроме того, все дети любят сладкое и еще не понимают важность правильного питания для здоровья зубов. Родители должны следить за рационом ребенка, не позволять ему есть много сладостей, организовать правильный режим дня и полноценную диету.
  • Пожилые люди или те, кто страдает хроническими заболеваниями, в солидном возрасте и при некоторых болезнях, например, желудочно-кишечного тракта, многие питательные вещества не усваиваются и зубы начинают разрушаться. Помочь может прием витаминов и минералов.
  • Вегетарианцы и веганы — отказавшись от животной пищи, они не получают не только незаменимых аминокислот, но и многих жизненно важных, в том числе и для здоровья зубов, микроэлементов.
  • Приверженцы жестких диет и различных систем питания (раздельное, сыроедение и так далее) — в этом случае организм также может страдать от недостатка нужных веществ. Люди, сидящие на любой диете, должны обязательно принимать витамины.

Рациональное сбалансированное питание не менее важно для сохранения здоровья полости рта, чем гигиена. Правильный рацион препятствует разрушению эмали, укрепляет ее и позволяет сохранить зубы здоровыми до глубокой старости.

Из-за распространения некачественного питания и высокой заболеваемости кариесом, в том числе у детей младшего возраста, международное сообщество начало уделять большое внимание профилактике заболеваний зубной эмали. В сентябре 2014 года была подписана декларация о присоединении России к глобальной инициативе «Альянс за будущее без кариеса» (Alliance for a Cavity-Free Future, ACFF). Начиная с 2026 года, каждый родившийся ребенок должен прожить без кариеса всю свою жизнь — такова одна из целей альянса.

Международным партнером Альянса стала компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная улыбка на всю жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures).

Стоит все же напомнить о гигиене полости рта. Не все вещества, входящие в состав зубной пасты, полезны, поэтому подбирать ее нужно тщательно. Внимательно стоит отнестись и к выбору зубной щетки, кроме того, не стоит пренебрегать другими гигиеническими процедурами.

Читайте также: