Роль углеводов в возникновении кариеса

Опубликовано: 16.04.2024

Роль углеводов в возникновении кариеса зубов

Углеводы – органические соединения, преимущественно образующиеся в растениях в результате фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофилла углекислого газа воздуха под действием солнечного излучения.

В клетках растений на долю углеводоа приходится до 90% всех сухих веществ.

1. Простые (моно-, ди-, олигосахариды)

2. Сложные (полисахариды)

Глюкоза (=виноградный сахар). Содержится в зеленых частях растений, фруктах, ягодах, семенах, меде, овощах, кондитерских издельях, безалкогольных напитках.

Глюкоза – основная транспортная форма углеводов в организме человека и используется тканями для получения энергии и запаса углеводов в форме гликогена.

Активнее всего глюкоза используется ЦНС (Гм и СМ расходуют 140 грамм глюкозы) + эритроциты крови (ок. 40 грамм глюкозы в сутки).

Фруктоза (=фруктовыйсахар). Содержится во фруктах, ягодах, меде, овощах, зеленых частях растений, сладких безалкогольных напитках.

Галактоза. Содержится в составе лактозы (=молочный сахар), это единственный моносахарид животного происхождения.

Образуются путем соединения 2-х молекул моносахарида.

Сахароза (=тросниковый сахар). Состоит из глюкозы и фруктозы. Содержится в бисквитах, тортах, кексах, кашах, фруктах (яблоки), овощах (морковь), сладких безалкогольных напитках.

Мальтоза (=солодовый сахар). Состоит из 2-х молекул глюкозы. Содержится в проросшем зерне, в солоде и солодовых экстрактах.

Лактоза (=молочный сахар). Состоит из молукул галактозы и глюкозы. Способствует всасыванию кальция в ЖКТ. Содержится в молоке, молочных и кисломолочных продуктах, твороге, мороженном. Гидрализуется под влиянием молочнокислых дрожжей (молочнокислое брожение).

У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы молока. Из-за отсутствия в кишечнике фермента лактазы. В этом случае лактоза окисляется при участии бактерий и сопровождается выделением газов и продуктов окисления в кишечнике, это сопровождается явлением метеоризма и возникает диарейный синдром.

Возникают при соединении 3-х или 4-х молекул моносахаридов, образуется раффиноза и стихоза, содержащиеся в бобовых и черном хлебе.

Представляет собой вещество молекулы которого являются полимерами глюкозы. Содержится в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изгтовленных из зерна.

Под действием пищевых ферментов крахмал гидрализуется, крахмал в сырых продуктах переваривается с трудом, т к он находится внутри растительных клеток, имеющих прочные стенки.

При нагревании в воде, при приготовлении пищи клеточные стенки разрываются набухающим крахмалом и он становится доступным для пищеварительных ферментов.

Гликоген (животный крахмал)

Состоит из остатков глюкозы и является важным запасным энергетическим материалом организма животных и человека.

Они являются опорным материалом клеточной стенки растений. Не перевариваются пищевыми ферментами и не усваевается в организме человека.

Способствуют нормализации перистатике кишечника

Способствуют выведению из организма холестерина

Связывают и выводят из кишечника токсические элементы, тяжелые Ме, органические вещества, обладающие канцерогенными свойствами

Любые сахара (моно- и дисахариды) или прошедшие кулинарную обработку крахмалы, которые могут усваиваться бактериями, живущими в ПР.

Метаболизм углеводов в ПР, механизм кариесогенного действия углеводов.

Под действием амилазы (фермента в слюне) молекулы крахмала начинают распадаться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту появляется глюкоза. Полость рта обильно населена бектериями (среди них стрептококкус мутас, сангвис, саливариус, лактобактериус, грибы рода кандида), для них характерно анаэробное брожение. Они способны при условиях постоянной Т ПР (37 0 С), влажности ферментировать легкоусвояемые угловоды до молочной кислоты, муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и ПВК. Вязкость слюны в ПР увеличивается, возникает дисбаланс в содержании Са и неорганического фосфата. Развиваются очаги деминерализации эмали. Увеличение частоты приема сахаросодержащих продуктов способствует росту м/о на поверхности зубов повышению вырабатнной ими кислоты, что вызывает в конечном итоге разрушение зубов. Существует мнение, что из всех углеводов наиболее канцерогенна сахароза. Каждый прием сахароза вызывает в ПР «метаболический взрыв». Это отражаеткривая Стефана.

От того насколько быстро остатки пищи (твердой или жидкой) удаляются из ПР после еды, зависит возможность возникновения кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту в большей степени способствует развитию кариеса. Это вязкая, текучая, липкая пища – хлеб, печенье, изюм и др. такая пища как крем, карамель, молочный шоколад выводятся из ПР быстрее, т к содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной.

Прием сладостей в промежутках между едой и как последнее блюдо во время приема пищи (особенно на ночь) создают критеческий уровень углеводой в ПР, являющийся субстратом для усиления колонизации стрептококкус мутанс и гибов вида кандида на СОПР и на поверхности эмали зубов. При недостаточной минерализации зубов разрушение ивердых тканей может идти быстро в течении нескольких недель. При плохой гигиене ПР и действии факторов, вызывающих дисбактериоз, возможно развитие кандидоза в ПР (у детей – молочница). Например: частое и длительное сосание детьми подслащенной молочной смесей сладкой воды, грудного молока в ночное время приводят к быстрому развитию деминерализации эмали и дентина на участках гипокальцификации в пришеечной области резцов. Такая картина может сложиться к концу 1-го года жизни ребенка. Кариозные поражения циркулярно распрастраняются по шейке зуба, что к 2-м 3-м годам модет привести к стойкому кариесу зубов. Чаще это первые резцы на ВЧ. Такой кариес получил название кариес молочной бутылочки (рожков кариес)

Доказано, что неполноценное питание, включающее избыточное количество легкоусваемых углеводов вызывает снижение устойчивости зубов к кариесу и сопровождается выраженным ослаблением естественного сопротивления организма. При избыточном содержание сахарозы в пище, в надпочечниках, которые отвечают за состояние естественной сопративляемости организма, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и гликогена, при этом гликоген начинает накапливаться в твердых тканях зуба в органическом матриксе межпризменного вещества эмали, в случае создания кариесогенной ситуации в ПР растворяются в наибольшей степени.

Углеводы в большом количестве способствую аллергизации организма человека.

Бабкина Д.В.- 4 курс стоматологический факультет
Научные руководители: асс., к.м.н. Петрова А.П., асс., Венатовская Н.В

Резюме

В данной статье выявлена роль углеводного фактора в развитии кариеса, изучены правила и режим употребления углеводов, проведено анкетирование на тему: «Потребление легкоусвояемых углеводов» среди детей дошкольного, младшего и среднего школьного и подросткового возраста.

In this article the role of the carbohydrate factor in the development of dental caries, studied the rules and the regime of carbohydrate intake is a survey on the topic: "the Consumption of carbohydrate" among children of preschool, primary and secondary school and adolescence.

Ключевые слова

Статья

Актуальность. Кариес – это самое распространенное заболевание, так как им болеют около 93 % человек 2.

Цель: Изучить роль углеводного фактора в развитии кариеса.

Задачи: 1) Выявить роль углеводных факторов в развитии кариеса. 2) Изучить правила и режим употребления углеводов. 3) Провести анкетирование среди детей дошкольного, младшего и среднего школьного, подросткового возраста.

Материалы и методы. Была изучена учебная литература, научные статьи, журналы, проведено анкетирование на тему «Потребление легкоусвояемых углеводов» среди детей дошкольного возраста г. Саратов детский сад № 29 «Жар-птица» количество человек 30 (15-девочек, 15-мальчиков) детей младшего, среднего и старшего школьного возраста г. Саратов Лицей №107 количество человек 60 (30-девочек, 30-мальчиков).

Результаты и обсуждение. Кариес – это самое распространенное заболевание. Неправильный режим и тип питания - одна из основных причин возникновения кариеса. В настоящее время новые технологии приготовления продуктов питания привели к значительному снижению их качества, что негативно отражается на состоянии тканей зубов и всего организма [4]. Углеводистые продукты (сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и крахмал) являются питательной средой для микроорганизмов зубного налета. Постоянная влажность, оптимальные условия температуры и рН создают благоприятные условия для адгезии различных микробов в полости рта [5,6]. При употреблении углеводистой пищи происходит ферментация ее микрофлорой зубного налета с образованием органических кислот: молочной, пировиноградной, муравьиной и др. [7,8]. Концентрация кислот на поверхности эмали возрастает, за счет градиента концентрации кислоты диффундируют в подповерхностные слои эмали, оказывая деминерализующее действие. рН 4,5-5,0 считается критическим, т.к. кислотность приводит к растворению кристаллов гидроксиапатита, появлению очага кариозного процесса 10. Чтобы снизить кариесогенную роль углеводов, необходимо употреблять углеводы в пределах потребности организма (36 % от общего количества углеводов, 6 г на 1 кг от нормальной массы тела.), снизить частоту употребления углеводов и уменьшить их время пребывания в полости рта 12.

Важной ролью снижения кариесогенного воздействия являются правила культуры потребления углеводов: 1-не употреблять на ночь; 2-не есть между приемами пищи, 3-не употреблять как последнее блюдо; 4 сокращать число «сладких дней» до двух в неделю [15]. В настоящее время кариес относится к управляемым заболеваниям, важно только уделять внимание гигиене полости рта и здоровому питанию [16,17].

Проведено анкетирование на тему «Потребление легкоусвояемых углеводов» среди детей дошкольного возраста г. Саратов детский сад № 29 «Жар-птица» количество человек 30 (15 - девочек; 15 - мальчиков) детей школьного возраста г. Саратов Лицей № 107 количество человек 60 (30 - девочек, 30 – мальчиков). На основе проведенного анкетирования было выявлено, что дети дошкольного возраста в большем количестве употребляют кондитерские изделия, а дети младшего, среднего и старшего школьного возраста больше употребляют продукты быстрого приготовления, газированные напитки и шоколад.

Выводы: 1) Одним из факторов, приводящих к кариесу, является частое употребление углеводистых продуктов. 2) Основные правила потребления углеводов: не употреблять на ночь, не есть между основными приемами пищи, не употреблять как последнее блюдо, сокращать число «сладких дней» до двух в неделю. 3) Дети дошкольного возраста в большем количестве употребляют кондитерские изделия, а дети младшего, среднего и старшего школьного возраста больше употребляют продукты быстрого приготовления, газированные напитки и шоколад.

Литература

1.Полушкина Н.Н. Диагностический справочник стоматолога, М-АСТ: Астрель. 2010. 251 с.

2.Хельвинг Э., Климек И., Аттин Т., Терапевтическая стоматология. Львов: ГалДент 1999. 30 с.

3.Зеленова Е.Г., Заславская М.И., Салина, Рассанов С.П. Микрофлора полости рта норма и патология. Нижний Новгород НГМА. 2004. 12 с.

4.Николаев А.И. Практическая терапевтическая стоматология М. - МЕДпресс-информ. 2013. 23 с.

5. Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. – М.: Медицина 2002. 640 с.

6.Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии. – М.: Медицина 1982. 240 с.

7.Маслак Е.Е. Распространенность кариеса зубов и современные направления профилактики кариеса // Медицинский алфавит. 2015. № 1. С. 28.

8.Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека. – М. Медицина, 2004. 228 с.

9.Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. М. – Медицинское информационное агентство. 2009. 757 с.

10.Лукиных Л.М. Достижения и проблемы в профилактике кариеса зубов и заболеваний пародонта // Институт стоматологии 2006. № 5. С 3.

Правильный подбор продуктов играет немаловажную роль в сохранении зубов здоровыми. Уделите внимание рациону детей и подростков, пока у них формируется зубочелюстная система. Неправильное питание влияет на развитие кариеса и заболеваний пародонта. Основная проблема — избыточное количество углеводов в пище, ведь они негативно действуют на здоровье организма и зубы.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Углеводы — виновники развития кариеса На состояние здоровья зубов влияют простые и сложные углеводы. Простые — моносахариды и дисахариды: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Сложные: крахмал, клетчатка и др.

В развитии кариеса роль играют моно- и дисахариды в продуктах питания, а также наличие микрофлоры. Усиление активности патогенных микроорганизмов происходит при попадании в полость рта даже незначительного количества углеводов. Расщепляясь в слюне, они образуют органические кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль.

Развитие кариозного поражения охватывает все большие площади при увеличении содержания углеводов в пище. Интенсивность кариозных процессов напрямую зависит от количества потребления сахара. Среда полости рта содержит необходимые ферменты, вызывающие расщепление углеводов. Этому помогают:

  • нарушение режима питания и перекусы в перерыве между основными приемами пищи;
  • изолированное от других продуктов употребление сладкого, выпечки. Вредны липкие вязкие конфеты, которые длительно задерживаются в полости рта;
  • привычка есть сладкое на ночь, при отсутствии дальнейших гигиенических мер: чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Твердые и липкие вещества (леденцы, ириски), газированные напитки способны длительно задерживаться в полости рта. После приема таких продуктов в слюне наблюдается повышенное содержание глюкозы. Остатки углеводов подвергаются метаболическому расщеплению и с помощью патогенной микрофлоры превращаются в молочную кислоту. При этом PH-баланс нарушается, и запускается процесс деминерализации. Слюна с содержанием глюкозы обретает декальцинирующее воздействие, вызывая недостаток кальция. Недостаточно устойчивая эмаль разрушается быстрее.

Кариесогенное влияние зависит от:

  • частоты приема продуктов, содержащих простые углеводы;
  • консистенции пищи: вязкость, липкость, твердость;
  • количества сахара, остающегося в полости рта.

Частое и длительное воздействие сладкого вызывает процесс развития кариеса.

Как противостоять

Естественное решение — исключить из рациона простые углеводы. Перемена благотворно скажется на фигуре, здоровье организма и зубов. Но сделать это нелегко, ведь подобные продукты более доступны и дешевы. Энергетическая ценность сладких блюд гораздо выше, что делает их незаменимыми при постоянной нехватке времени у людей.

Но, стоит задуматься. Высок риск что, сэкономив время и бюджет на еде, придется увеличить количество визитов к медицинским специалистам и зубным врачам. Лечение обойдется гораздо дороже, чем отказ от привычки питаться вредной пищей.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Врачи «Семейной стоматологии» рекомендуют:

  • отказаться от высокоуглеводной пищи перед сном и между приемами пищи;
  • регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки углеводов после приема с помощью чистки зубов или ополаскивания;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители;
  • увеличить количество продуктов, содержащих кальций и фтор.

Важно для сохранения здоровья зубов посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки. Только применяя комплекс мер, вы сохраните крепость и белизну зубов.

" data-shape="round" data-use-links data-color-scheme="normal" data-direction="horizontal" data-services="messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger">

Роль углеводов в возникновении кариеса зубов

Углеводы – органические соединения, преимущественно образующиеся в растениях в результате фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофилла углекислого газа воздуха под действием солнечного излучения.

В клетках растений на долю углеводоа приходится до 90% всех сухих веществ.

Углеводы:

1. Простые (моно-, ди-, олигосахариды)

2. Сложные (полисахариды)

  • Глюкоза (=виноградный сахар). Содержится в зеленых частях растений, фруктах, ягодах, семенах, меде, овощах, кондитерских издельях, безалкогольных напитках.
    Глюкоза – основная транспортная форма углеводов в организме человека и используется тканями для получения энергии и запаса углеводов в форме гликогена. Активнее всего глюкоза используется ЦНС (Гм и СМ расходуют 140 грамм глюкозы) + эритроциты крови (ок. 40 грамм глюкозы в сутки).
  • Фруктоза (=фруктовыйсахар). Содержится во фруктах, ягодах, меде, овощах, зеленых частях растений, сладких безалкогольных напитках.
  • Галактоза. Содержится в составе лактозы (=молочный сахар), это единственный моносахарид животного происхождения.

Дисахариды

Образуются путем соединения 2-х молекул моносахарида.

  • Сахароза (=тросниковый сахар). Состоит из глюкозы и фруктозы. Содержится в бисквитах, тортах, кексах, кашах, фруктах (яблоки), овощах (морковь), сладких безалкогольных напитках.
  • Мальтоза (=солодовый сахар). Состоит из 2-х молекул глюкозы. Содержится в проросшем зерне, в солоде и солодовых экстрактах.
  • Лактоза (=молочный сахар). Состоит из молекул галактозы и глюкозы. Способствует всасыванию кальция в ЖКТ. Содержится в молоке, молочных и кисломолочных продуктах, твороге, мороженном. Гидрализуется под влиянием молочнокислых дрожжей (молочнокислое брожение). У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы молока. Из-за отсутствия в кишечнике фермента лактазы. В этом случае лактоза окисляется при участии бактерий и сопровождается выделением газов и продуктов окисления в кишечнике, это сопровождается явлением метеоризма и возникает диарейный синдром.

Олигосахариды.

Возникают при соединении 3-х или 4-х молекул моносахаридов, образуется раффиноза и стихоза, содержащиеся в бобовых и черном хлебе.

  1. Усвояемые
  2. Неусвояемые

Усвояемые

Представляет собой вещество молекулы которого являются полимерами глюкозы. Содержится в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изготовленных из зерна.

Под действием пищевых ферментов крахмал гидролизуется, крахмал в сырых продуктах переваривается с трудом, так как он находится внутри растительных клеток, имеющих прочные стенки.

При нагревании в воде, при приготовлении пищи клеточные стенки разрываются набухающим крахмалом и он становится доступным для пищеварительных ферментов.

Гликоген (животный крахмал)

Состоит из остатков глюкозы и является важным запасным энергетическим материалом организма животных и человека.

  • Пищевые волокна
  • Клетчатка (целлюлоза)
  • Гемицеллюлоза
  • Пектины

Они являются опорным материалом клеточной стенки растений. Не перевариваются пищевыми ферментами и не усваивается в организме человека.

Положительные свойства:

  • Способствуют нормализации перистальтике кишечника
  • Способствуют выведению из организма холестерина
  • Связывают и выводят из кишечника токсические элементы, тяжелые Ме, органические вещества, обладающие канцерогенными свойствами

Легкоферментируемые углеводы.

Любые сахара (моно- и дисахариды) или прошедшие кулинарную обработку крахмалы, которые могут усваиваться бактериями, живущими в ПР.

Метаболизм углеводов в полости рта, механизм кариесогенного действия углеводов.

  1. Под действием амилазы (фермента в слюне) молекулы крахмала начинают распадаться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту появляется глюкоза. Полость рта обильно населена бактериями (среди них стрептококкус мутас, сангвис, саливариус, лактобактериус, грибы рода кандида), для них характерно анаэробное брожение. Они способны при условиях постоянной температуры полости рта (37 0 С), влажности ферментировать легкоусвояемые углеводы до молочной кислоты, муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и ПВК. Вязкость слюны в полости рта увеличивается, возникает дисбаланс в содержании Са и неорганического фосфата. Развиваются очаги деминерализации эмали. Увеличение частоты приема сахаросодержащих продуктов способствует росту микроорганизмов на поверхности зубов повышению выработанной ими кислоты, что вызывает в конечном итоге разрушение зубов. Существует мнение, что из всех углеводов наиболее канцерогенна сахароза. Каждый прием сахароза вызывает в полости рта «метаболический взрыв». Это отражает кривая Стефана.
  2. От того насколько быстро остатки пищи (твердой или жидкой) удаляются из полости рта после еды, зависит возможность возникновения кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту в большей степени способствует развитию кариеса. Это вязкая, текучая, липкая пища – хлеб, печенье, изюм и др. такая пища как крем, карамель, молочный шоколад выводятся из ПР быстрее, т к содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной.
  3. Прием сладостей в промежутках между едой и как последнее блюдо во время приема пищи (особенно на ночь) создают критический уровень углеводов в полости рта, являющийся субстратом для усиления колонизации стрептококкус мутанс и грибов вида кандида на СОПР и на поверхности эмали зубов. При недостаточной минерализации зубов разрушение твердых тканей может идти быстро в течение нескольких недель. При плохой гигиене ПР и действии факторов, вызывающих дисбактериоз, возможно развитие кандидоза в ПР (у детей – молочница). Например: частое и длительное сосание детьми подслащенной молочной смесей сладкой воды, грудного молока в ночное время приводят к быстрому развитию деминерализации эмали и дентина на участках гипокальцификации в пришеечной области резцов. Такая картина может сложиться к концу 1-го года жизни ребенка. Кариозные поражения циркулярно распространяются по шейке зуба, что к 2-м 3-м годам может привести к стойкому кариесу зубов. Чаще это первые резцы на ВЧ. Такой кариес получил название кариес молочной бутылочки (рожков кариес)
  4. Доказано, что неполноценное питание, включающее избыточное количество легкоусвояемых углеводов вызывает снижение устойчивости зубов к кариесу и сопровождается выраженным ослаблением естественного сопротивления организма. При избыточном содержание сахарозы в пище, в надпочечниках, которые отвечают за состояние естественной сопротивляемости организма, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и гликогена, при этом гликоген начинает накапливаться в твердых тканях зуба в органическом матриксе межпризменного вещества эмали, в случае создания кариесогенной ситуации в полости рта растворяются в наибольшей степени.
  5. Углеводы в большом количестве способствую аллергизации организма человека.

Кариес

Углеводы – органические соединения, преимущественно образующиеся в растениях в результате фотосинтеза, благодаря ассимиляции хлорофилла углекислого газа воздуха под действием солнечного излучения.

В клетках растений на долю углеводоа приходится до 90% всех сухих веществ.

  1. Простые (моно-, ди-, олигосахариды)
  2. Сложные (полисахариды)

Глюкоза (=виноградный сахар). Содержится в зеленых частях растений, фруктах, ягодах, семенах, меде, овощах, кондитерских издельях, безалкогольных напитках.

Глюкоза – основная транспортная форма углеводов в организме человека и используется тканями для получения энергии и запаса углеводов в форме гликогена.

Активнее всего глюкоза используется ЦНС (Гм и СМ расходуют 140 грамм глюкозы) + эритроциты крови (ок. 40 грамм глюкозы в сутки).

  • Фруктоза (=фруктовыйсахар). Содержится во фруктах, ягодах, меде, овощах, зеленых частях растений, сладких безалкогольных напитках.
  • Галактоза. Содержится в составе лактозы (=молочный сахар), это единственный моносахарид животного происхождения.
  • Дисахариды

Образуются путем соединения 2-х молекул моносахарида.

  • Сахароза (=тросниковый сахар). Состоит из глюкозы и фруктозы. Содержится в бисквитах, тортах, кексах, кашах, фруктах (яблоки), овощах (морковь), сладких безалкогольных напитках.
  • Мальтоза (=солодовый сахар). Состоит из 2-х молекул глюкозы. Содержится в проросшем зерне, в солоде и солодовых экстрактах.
  • Лактоза (=молочный сахар). Состоит из молукул галактозы и глюкозы. Способствует всасыванию кальция в ЖКТ. Содержится в молоке, молочных и кисломолочных продуктах, твороге, мороженном. Гидрализуется под влиянием молочнокислых дрожжей (молочнокислое брожение).

У некоторых людей наблюдается непереносимость лактозы молока. Из-за отсутствия в кишечнике фермента лактазы. В этом случае лактоза окисляется при участии бактерий и сопровождается выделением газов и продуктов окисления в кишечнике, это сопровождается явлением метеоризма и возникает диарейный синдром.

Возникают при соединении 3-х или 4-х молекул моносахаридов, образуется раффиноза и стихоза, содержащиеся в бобовых и черном хлебе.

  1. Усвояемые
  2. Неусвояемые

Представляет собой вещество молекулы которого являются полимерами глюкозы. Содержится в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изгтовленных из зерна.

Под действием пищевых ферментов крахмал гидрализуется, крахмал в сырых продуктах переваривается с трудом, т к он находится внутри растительных клеток, имеющих прочные стенки.

При нагревании в воде, при приготовлении пищи клеточные стенки разрываются набухающим крахмалом и он становится доступным для пищеварительных ферментов.

Гликоген (животный крахмал)

Состоит из остатков глюкозы и является важным запасным энергетическим материалом организма животных и человека.

  • Пищевые волокна
  • Клетчатка (целлюлоза)
  • Гемицеллюлоза
  • Пектины

Они являются опорным материалом клеточной стенки растений. Не перевариваются пищевыми ферментами и не усваевается в организме человека.

Способствуют нормализации перистатике кишечника

Способствуют выведению из организма холестерина

Связывают и выводят из кишечника токсические элементы, тяжелые Ме, органические вещества, обладающие канцерогенными свойствами

Любые сахара (моно- и дисахариды) или прошедшие кулинарную обработку крахмалы, которые могут усваиваться бактериями, живущими в ПР.

Метаболизм углеводов в ПР, механизм кариесогенного действия углеводов.

  1. Под действием амилазы (фермента в слюне) молекулы крахмала начинают распадаться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту появляется глюкоза. Полость рта обильно населена бектериями (среди них стрептококкус мутас, сангвис, саливариус, лактобактериус, грибы рода кандида), для них характерно анаэробное брожение. Они способны при условиях постоянной Т ПР (37 0 С), влажности ферментировать легкоусвояемые угловоды до молочной кислоты, муравьиной кислоты, масляной, пропионовой и ПВК. Вязкость слюны в ПР увеличивается, возникает дисбаланс в содержании Са и неорганического фосфата. Развиваются очаги деминерализации эмали. Увеличение частоты приема сахаросодержащих продуктов способствует росту м/о на поверхности зубов повышению вырабатнной ими кислоты, что вызывает в конечном итоге разрушение зубов. Существует мнение, что из всех углеводов наиболее канцерогенна сахароза. Каждый прием сахароза вызывает в ПР «метаболический взрыв». Это отражаеткривая Стефана.
  2. От того насколько быстро остатки пищи (твердой или жидкой) удаляются из ПР после еды, зависит возможность возникновения кариеса. Пища, остатки которой дольше находятся во рту в большей степени способствует развитию кариеса. Это вязкая, текучая, липкая пища – хлеб, печенье, изюм и др. такая пища как крем, карамель, молочный шоколад выводятся из ПР быстрее, т к содержат растворимые сахара, которые быстро вымываются слюной.
  3. Прием сладостей в промежутках между едой и как последнее блюдо во время приема пищи (особенно на ночь) создают критеческий уровень углеводой в ПР, являющийся субстратом для усиления колонизации стрептококкус мутанс и гибов вида кандида на СОПР и на поверхности эмали зубов. При недостаточной минерализации зубов разрушение ивердых тканей может идти быстро в течении нескольких недель. При плохой гигиене ПР и действии факторов, вызывающих дисбактериоз, возможно развитие кандидоза в ПР (у детей – молочница). Например: частое и длительное сосание детьми подслащенной молочной смесей сладкой воды, грудного молока в ночное время приводят к быстрому развитию деминерализации эмали и дентина на участках гипокальцификации в пришеечной области резцов. Такая картина может сложиться к концу 1-го года жизни ребенка. Кариозные поражения циркулярно распрастраняются по шейке зуба, что к 2-м 3-м годам модет привести к стойкому кариесу зубов. Чаще это первые резцы на ВЧ. Такой кариес получил название кариес молочной бутылочки (рожков кариес)
  4. Доказано, что неполноценное питание, включающее избыточное количество легкоусваемых углеводов вызывает снижение устойчивости зубов к кариесу и сопровождается выраженным ослаблением естественного сопротивления организма. При избыточном содержание сахарозы в пище, в надпочечниках, которые отвечают за состояние естественной сопративляемости организма, уменьшается содержание аскорбиновой кислоты и гликогена, при этом гликоген начинает накапливаться в твердых тканях зуба в органическом матриксе межпризменного вещества эмали, в случае создания кариесогенной ситуации в ПР растворяются в наибольшей степени.
  5. Углеводы в большом количестве способствую аллергизации организма человека.

Читайте также: