Влияние питания на состояние зубов роль пищевых белков углеводов микроэлементов и витаминов

Опубликовано: 01.05.2024

При сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Исследования, проведенные среди школьников, выявили, что в большинстве случаев фактический минеральный состав обедов ниже, чем предполагается стандартом пищевой ценности использованных продуктов.

Рациональное питание наряду с другими факторами играет важную роль в формировании устойчивости зубов к кариесу.

В настоящее время в литературе описаны примеры, иллюстрирующие связь обменных реакций твердых тканей зубов с обменными процессами организма. Авторы считают, что возникающие еще в предкариозном периоде биохимические изменения фосфорно-кальциевого обмена в твердых тканях зубов и костях скелета у животных, содержащихся на кариесогеннои диете, являются не просто количественными изменениями, а представляют комплекс качественных изменений, относящихся к факторам возникновения и развития кариеса зубов. Исследования проводили в различные сроки пребывания крыс на кариесогенной диете. Нарушения минерального обмена, по данным авторов, отмечались уже на 2-е сутки и усугублялись с увеличением срока пребывания животных на кариесогенной диете. Кариесогенная диета вызывает нарушения белкового обмена в зубах и костях подопытных животных.

Кариесогенная диета влечет за собой нарушение формирования полноценной структуры эмали зубов.

Ткани полости рта также очень чувствительны к дефициту определенных компонентов пищи. Дефицит протеинов в период развития зубов приводит к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали зубов.
Количество белка в диете непосредственно связано с минеральным составом зубов и челюстей. При низком содержании белка в пище накопление кальция и образование апатита происходит неудовлетворительно. Изучая влияние количества белка в диете на состав костей и зубов, выявлено, что даже при постоянном количестве фосфора и кальция в диете уменьшение белка в ней вызывает заметное увеличение кариеса. Количество белка, по данным автора, в диетах с умеренным содержанием кальция и фосфора оказывало положительное влияние на частоту кариеса.

Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятным соотношением аминокислот, обеспечивающих высокий уровень ретенции и ресинтеза тканевых белков в организме.

Особенно большое значение имеет знание микроэлементного состава пищи детей раннего возраста. Это наиболее эффективный период воздействия диетой на организм ребенка и ткани зубов. Наряду с качеством диеты в белковом, витаминном отношении необходимо, чтобы она была полноценна и по содержанию минеральных веществ. Регулировать минеральный состав пищи до оптимального соотношения микроэлементов можно, зная только количественное и качественное содержание их в пищевых продуктах.

В тоже время даже хорошо разработанные пищевые рационы для детей с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов и витаминов составляются без учета таких важных факторов питания, как микроэлементы.

Дефицит микроэлементов в грудном возрасте компенсируется за счет самого организма ребенка, он накапливает определенное количество микроэлементов за период внутриутробного развития, а во время грудного вскармливания расходует эти запасы. Вот почему большое значение приобретает правильный рацион питания беременных женщин.

Важную роль в профилактике кариеса зубов играют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. Их влияние определяется включением в кристаллическую решетку апатитов эмали, а также снижением кислотности бактериального генеза (кальцит) и образованием буферных систем (фосфат).

Фтор играет существенную роль в процессах развития зубов, формирования дентина и зубной эмали, а также костеобразования.

Оптимальное поступление фтора в организм обеспечивает повышение сопротивляемости наружного слоя эмали зуба (за счет формирования в ней фторапатита) действию патологических факторов.

Оптимальным количеством фтора, которое предупреждает кариес зубов, считается 1,0 мг/л этого микроэлемента в сутки.

Установлено, что особую значимость фтор имеет в период формирования тканей зубов. Поступление фтора в организм в этот период обеспечивает определенную резистентность к кариесу на многие годы.

Содержание фтора в воде и пище, а также правильное питание - активные средства профилактики кариеса. В соответствии с этим рекомендуются диеты с добавлением фтора или с полным его исключением. Важным компонентом в диетах считается также соотношение белков и углеводов.

Все большее внимание исследователей, как фактор развития кариеса зубов, привлекают углеводы. Так, потребление сахара населением независимо от возраста высокое и продолжает увеличиваться. Более половины обследованных лиц потребляют сладости часто (3 раза в день) и в больших количествах (сахара по 3 чайных ложки 3 раза в день, а кондитерские и мучные изделия в каждом приеме пищи). Особенно часто потребляют сладости подростки. У взрослых потребление сладостей тоже высокое.

Механизм кариесогенного действия сахара рассматривается с различных точек зрения. Употребление сахаросодержащих продуктов и увеличение частоты их приема способствует росту микроорганизмов на поверхности зубов, увеличению вырабатываемой ими кислоты, которая вызывает декальцинацию зуба. Кариесогенное влияние употребляемого в большом количестве сахара может осуществляться благодаря сдвигам, возникающим в обменных процессах организма из-за перегрузки углеводами, о чем было сказано выше. Но следует учитывать, по мнению авторов, и непосредственное воздействие кислоты, образовавшейся из сахара на поверхности зубов.

Отрицательное влияние сахарозы на состояние твердых тканей зуба наиболее интенсивно проявляется при употреблении сладких продуктов между приемами пищи. Причем растворимый сахар менее кариесогенен, чем кусковой, так как время его контакта с зубами меньше. Следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в слюне 15 мин., тогда как сахар, употребляемый в твердом виде, остается в слюне. Липкие продукты питания, хлеб, конфеты, кондитерские изделия с большим содержанием масла, маргарина остаются на поверхности зуба более одного часа.

Наибольшая степень деминерализации эмали происходит при воздействии на зубы 3% раствором сахарозы (микротвердость уменьшается на 28,8%), а затем 6% глюкозы — на 22,2% и 10% раствора сиропа — на 8%. Дальнейшее увеличение концентрации раствора сахарозы не приводит к усилению деминерализации эмали.

Воздействие пищи в плане местного кариеспрофилактического эффекта может быть классифицировано следующим образом: влияние на эмаль зуба путем восстановления структуры за счет макромикроэлементарного состава, влияния на зубной налет путем его стабилизации, снижения кариесогенности сахарозы. Тесный контакт тканей полости рта и пережевываемой пищи обусловливает местное действие продуктов.

13. Микроэлементы: фтор, стронций и др. Биологическое значение, роль в процессах метаболизма минерализованных тканей.

Значительную роль в процессах оссификации играет стронций, для которого в этих процессах заключается основное биологическое значение. По физико-химическим свойствам стронций является аналогом кальция. В обмене этих катионов много общего, хотя стронций не способен полностью заменить кальций в биохимических процессах.

В костной ткани содержание стронция составляет 0,024% в пересчете на золу. Отмечен параллелизм содержания в тканях кальция и стронция. Максимальная концентрация стронция отмечена в зонах наибольшей оссификации.

Стронциевый рахит Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процесса оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличие от обычного рахита эта болезнь не излечивается ни препаратами витамина D, ни питанием, в котором оптимально сбалансированы кальций и фосфор. Изучение механизма угнетающего действия стронция на костеобразование показало, что стронций не сказывает какого-либо влияния на активность костной фосфатазы. Вопрос о сущности угнетающего его действия на процессы оссификации остается открытым.

Возникновение стронциевого рахита у животных известно и в природных условиях. В местностях, характеризующихся высоким содержанием стронция во внешней среде (почва, вода, растительный покров), у животных возникает заболевание, проявляющееся порозностью костей, их ломкостью, а также специфическими изменениями и размягчением эпифизарной части трубчатых костей. Заболеваемость животных стронциевым рахитом отмечена и в некоторых районах СССР (Туркмения, Каракумы и др.). В непосредственной связи с уровнем почвенного содержания стронция и распространения стронциевого рахита среди животных находится заболевание людей уровской болезнью, которую, по мнению ряда авторов, можно рассматривать как разновидность стронциевого рахита у человека.

Практически до 99% фтора находится в зубах и костях.. Основным фактором определяющим баланс фтора в организме, является кислотно-щелочное равновесие, поскольку pH определяет, сколько его будет всасываться обратно в канальцах почек и сколько будет выводиться с мочой.

В норме всасывается около 1 мг/сутки, в крови содержится фтора в среднем 260 мкг/л, в моче 200 мкг/л.

Патология у человека может быть связана как с избытком, так и недостатком фтора, в первом случае развивается флюороз, во втором гипофтороз.

Недостаток фтора может быть в любом возрасте и причиной этому является недостаток его в питьевой воде. В клинике гипофтороз проявляется кариесом зубов, а у детей - замедлением прорезывания и роста зубов, нарушением работы иммунной системы, остеопорозом скелета и склонностью к переломам.

14. Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, роль в обмене минерализованных тканей.

В организме человека содержится около 1200 г кальция, причем из этого числа 99% содержится в костях. Ионы Са2+ участвуют в образовании неорганической фракции костной ткани.

В плазме человека около 40% кальция связанно с белками, а свыше 50% находится в физиологически активном состоянии. Потребность в нем составляет 800 мг/сутки. Однако в настоящее время потребление кальция колеблется на уровне 500 мг/ сутки, что составляет в среднем 65-70% от физиологической нормы

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, например, в сыре. Его достаточное количество содержится в овощах с зелеными листьями, в кочанной капусте, черносливе, крапиве, красном перце, петрушке, мяте перечной, подорожнике, в блюдах из овсянки и в плодах шиповника.

Обычно организмом усваивается от 10 до 40% от поступившего в желудочно-кишечный тракт. Нужно знать, что существуют вещества, которые имеются в некоторых растительных продуктах и затрудняют всасывание кальция. В первую очередь, к ним относятся щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате и щавеле, и фитиновые кислоты, которые находятся в злаковых. Например, последняя, взаимодействуя с кальцием, образует кальцинаты, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Всасывание кальция улучшается в присутствии витамина D, т. к. он стимулирует синтез кальций связывающего белка. Всасывание кальция улучшается также в присутствии лимонной кислоты, которая образует с кальцием прочный хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике.

В норме в сыворотке крови содержится 2,3-2,75 мМ/л кальция, в цельной крови нормальное содержание кальция равняется 2,3-3,0 мМ/л.

Увеличение уровня кальция в сыворотке встречается при гипервитаминозе витамина D, острой атрофии костной ткани, болезни Педжета с патологическими переломами, акромегалии, гангренозном перитоните, саркоидозе, синдроме Иценко-Кушинга, на фоне сердечной недостаточности и тиреотоксикозе.

Уменьшение уровня кальция в крови наблюдается при хронической недостаточности витамина D, при хронических заболеваниях почек, остром панкреатите, спазмофилии у детей, при массивной гемотрансфузии, алкоголизме, при рахите, на фоне применения диуретиков, фенобарбитала. У людей заметное понижение всасывания кальция происходит после 60 лет, что сопровождается частыми переломами костей у стариков (Москалев Ю.И., 1985).

Снижение уровня кальция в сыворотке ниже 1,5 мМ/л может вызывать судороги.

Норма выделения кальция с мочой составляет 2,5-7,5 мМ/сутки, увеличение выделения кальция с мочой отмечается при синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, остром панкреатите, гипотиреозе, остром нефрите и т.д.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином D сохраняют здоровую минеральную структуру костей магний. Магний так же играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

В организме человека содержится 25 гр. магния, 1/3 от всего количества связана со скелетом. Потребность в нем составляет 400 мг/сутки. Богаты магнием хлеб, овсяные и гречневые крупы, в молоке и твороге его меньше, но из них он лучше усваивается. Интересны его взаимоотношения с кальцием: т.к. последний может уменьшать усвояемость магния, в виду того, что они делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Оптимальное соотношение содержания кальция и магния в рационе должно быть 2:1.

Достаточное количество магния содержится в большинстве продуктов питания, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе, продуктах моря. Богатыми источниками являются яблоки, абрикосы, бананы, мускатная дыня, грейпфрут, петрушка, красный перец, шалфей, лист малины, хмель, пшеничная мука, цельные зерна, солодка.

Нормальный уровень магния в сыворотке 0,7-1,2мМ/л, в моче 3,0-5,0 мМ/л.

Потребность для взрослых составляет 1200 мг/сутки. Норма в плазме фосфора составляет 1,0-2,0 мМ/л, в моче 25,8-48,4 мМ/сутки.

Снижение уровня фосфора в крови является ранним признаком развития рахита или является исходом нарушения всасывания последнего из пищи. Встречается так же и при обеднении фосфатами пищи - т.е. в этом случае имеются алиментарные причины. Увеличение его содержания выше нормы наблюдается при избыточном поступлении витамина D, акромегалии, почечной недостаточности, при метастазах в костную ткань. Увеличение уровня фосфора в моче наблюдается при рахите, причем показатель возрастает в несколько раз, при таких заболеваниях как лейкоз, менингит и др.

Следует знать, что для правильного питания необходимо не только количество, но и правильное соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослого человека считается соотношение: 1 часть кальция - 1,5 части фосфора. Избыток последнего может способствовать выведению кальция из организма, в частности из костей; в случае избытка кальция возможно развитие мочекаменной болезни.

Нормальное содержание глюкозы в крови. Гипер- и гипогликемии, причины возникновения.

Сахар крови норма 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы в крови более 5,5-6 ммоль/л. Гипергликемия может возникать, как физиологическое состояние организма после приема пищи, особенно богатой углеводами. Такое повышение уровня сахара в крови ничем опасным для организма человека не грозит. А вот постоянное повышение уровня сахара крови, которое наблюдается при сахарном диабете, грозит поражением сосудов внутренних органов и нарушением работы жизненно важных систем организма человека. При выявлении повышенного уровня сахара в крови натощак, показано проведение глюкозотолерантного теста.

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л., что чревато нарушением работоспособности всех органов и систем, и в первую очередь головного мозга, как наиболее энергозависимого органа. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек резко теряет работоспособность. Крайним проявлением гипогликемии является развитие гипогликемической комы.


7.Слюнные факторы защиты зубов:

2.Оптимальная концентрация H+ ионов (pH диапазон 6.5-7.5),

3.Нормальное количество лизоцима, иммуноглобулинов, лактоферрина и других антибактериальных, противогрибковых и антивирусных белков и пептидов,

4.Наличие антиоксидантов и антиоксидантных ферментов

5.Присутствие достаточных количеств муцина, статерина, пролин-богатых белков и других веществ, участвующих в образовании зубной пелликулы.

8. Влияние питания на состояние зубов. Роль пищевых углеводов, белков , микроэлементов и витаминов.

В составе рациона особого внимания заслуживают углеводы, потребляемые с другими компонентами. Потребление углеводов является важным этиологическим фактором развития кариеса, которому способствует диета, богатая жирами и простыми сахарами, обеднена на овощи, фрукты и крахмал.

Такая диета для зубов может быть опасной. Наличие крахмала в пище вызывает длительный период пребывания в полости рта, так как для его распада необходимо больше времени.

Еда, в частности пирожные и картофельные чипсы, содержащие много крахмала, дольше остаются на поверхности зубов, чем продукты с низким содержанием крахмала (шоколадное молоко, карамель). Крахмал присутствует в различных типах продуктов, как вареных, так и сырых. Сырой крахмал имеет низкие кариесогенные свойства

Ошибкой является утоление жажды подслащенными напитками, соками, газированными напитками. Рекомендовано применение трубочки для питья кислых напитков. Это уменьшает контакт зубов с фактором, который способствует эрозии их эмали. Напиток необходимо быстро глотать. Безалкогольные напитки вредны для зубов по двум причинам: снижают рН, является источником углеводов

Сушеные фрукты являются более кариесогенными, чем свежие, так как в процессе сушки высвобождаются углеводы.

Важнейшим компонентом, влияющим на замедление деминерализации, являются ионы кальция и фосфаты. Коровье молоко содержит лактозу, кальций, фосфаты и казеин. Дополнение кариесогенного рациона пастеризованным молоком уменьшает число случаев кариеса зубов.

Казеин и фосфаты уменьшают деминерализацию в результате их проникновения в поверхностную пленку зубов, которая замедляет адгезию бактериальной микрофлоры и снижает минеральную податливость на растворение кислоты. Потребление молочных продуктов влияет на увеличение выделения слюны и действует на ее состав

Наибольшее число исследований посвящено обсуждению профилактической роли витаминов группы В, оказывающих влияние на углеводный , жировой, белковый и водный обмены и регулирующих окислительно-восстановительные процессы в организме. Наряду с этим немаловажное значение придают витаминам А, С, Е, D2 и К, которые стимулируют костеобразование и окислительно-восстановительные процессы, участвуют в обмене нуклеиновых кислот , фосфора и кальция, влияют на рост и развитие клеток организма, активируют некоторые протеолитические ферменты и т. д

Некоторые продукты питания препятствуют выработке бактериями кислот, снижая вероятность развития кариеса. Наиболее эффективное противокариозное действие оказывают сыры, особенно Чеддер и швейцарский сыр. Таким же свойством обладает кожура апельсинов и грейпфрутов в связи с высоким содержанием в них фтора

9. Мягкий зубной налет и зубной камень.

Мягкий зубной налет


  • Образуется на поверхности зуба при несоблюдении гигиены полости рта.

  • Представляет собой беловатые, неминерализованные бляшки, легко удаляемые при чистке зубов.

  • Формируется в результате адсорбции и адгезии бактерий, слущенных клеток и бактериальных полисахаридов на поверхности зубной пелликулы.

  • Бактериальные полисахариды:

-леван (2,6 фруктан),

-декстран (1,6 глюкан),

-мутан (1,3 глюкан)

Тейхоевые кислоты (полимеры глицерол-3-фосфата и D-аланина или рибитол-5-фосфата и D-аланина, прочно связанные с бактериальными пептидогликанами

Без микроорганизмов зубной налет не образуется. Наиболее важную роль в развитии кариеса играет Str. mutan, т.к. они активно формируют зубной налет.

Состав зубного налета: вода (78-80%); белок (9,6-12,7%); углеводы (6,9-7,7%): глюкоза 3%, сахароза 2,5%, полисахариды 10% (леван, декстран, сиаловые кислоты); липиды (фосфолипиды, холестерол); ионы P, Ca, Na, K, Mn, Fe (меньше, чем в слюне); ферменты (более 50 микробного происхождения): сульфатаза – приводит к разрушению органического каркаса эмали, дентина, коллагеназа, протеазы – гидролизуют коллаген десен и кости альвеолярного отростка, гиалуронидаза – расщепляет гиалуроновую кислоту (основное межклеточное вещество соединительной ткани), эластаза – разрушает эластин сосудистой стенки, вызывая кровотечения, нейроминедаза – разрушает сиаловые кислоты пелликулы, расщепляет гликопротеины слюны, участвует в полимеризации сахарозы.

Содержание фтора в зубном налете может в 10-100 раз превышать его содержание в слюне. Он включается в состав зубного налета из пищи, воды, слюны, но может поступать и из эмали зуба при снижении рН зубного налета и активации процессов деминерализации эмали. С возрастом содержание фтора в зубном налете увеличивается.

Основу матрикса зубного зубного налета составляют гликопротеины слюны. Под действием ферментов бактерий синтезируются липкие полимеры, такие как декстран, леван. Происходит адгезия бактерий, фиксация на поверхности зуба.

Зубным камнем принято называть затвердевший зубной налет. Его образование вызвано минерализацией бляшек на поверхности зуба

Факторы способствующие образованию зубного камня:


  • Мягкий зубной налет,

  • Щелочной рН,

  • Гиперсаливация,

  • Курение,

  • Изменение химического состава десневой жидкости (поддесневой камень),

  • Пародонтит.

Химический состав зубного камня:

  • Минеральный компонент:

-аморфные фосфаты кальция,

-карбонат кальция (CaCO3),

-карбонат магния (MgCO3)

-брушит (CaHPO4·2H2O)


  • Органические компоненты:

-те же самые, что и в составе мягкого зубного налета

Зубной камень имеет слоистую структуру. Его образованию способствует снижение коллоидоустойчивое состояние слюны при смещении ее рН в щелочную сторону в связи с накоплением аммиака и потерей углекислого газа.

Зубной камень играет важную роль в патогенезе болезней - пародонта. На шероховатой поверхности зубного камня задерживаются остатки пищи, эпителий, микроорганизмы. Токсины, выделяемые ими, оказывают раздражающее действие на десну и способствуют развитию воспаления – гингивита.

10. патохимические аспегты патогенеза кариеса

Клинически кариес начинается на поверхности зуба. Первым видимым признаком является кариозное белое пятно – признак деминерализации эмали. Непосредственной причиной кариеса и деминерализации эмали и дентина является выработка органических кислот (молочной, уксусной, пропионовой). Эти кислоты образуются под действием ферментов микроорганизмов. Микроорганизмы полости рта и зубного налета (прежде всего молочнокислые стрептококки) способны быстро превращать углеводы пищи, особенно сахарозу, сначала в полисахариды, а затем в глюкозу, ПВК, молочную кислоту. При этом снижается рН среды до 4-5. Кислоты растворяют кристаллы эмали и дентина. Происходит очаговая деминерализация и деполимеризация эмали. Важную роль в кариесрезистентности принадлежит фтору.

Нарушение минерализации ткани приводит к повышению проницаемости. В ранней стадии кариеса показана возможность проникновения в очаг поражения ионов кальция. Это создает новый подход к проведению патогенетической терапии в начальной стадии кариеса зубов. Неорганический фосфор в белом кариозном пятне снижен на 73%. Увеличивается проницаемость эмали для лизина, глицина (в 2 раза). Содержание аминокислот увеличивается в 3 раза. В кариозной полости обнаружена высокая активность ферментов гиалуронидазы, фосфатазы.

Затем идет образование пигментированного пятна. Это связано с накоплением аминокислоты тирозина с последующим превращением в пигмент меланин. На этой стадии к расстройствам реминерализации присоединяется изменение белкового обмена. Идет распад белковой матрицы, не коллагеновых белков. В коллагене изменяется соотношение кислых и основных аминокислот. Распадаются гетерополисахариды. Содержание углеводов увеличивается в 12 раз.

На стадии среднего кариеса процесс распространяется вглубь, образуется конусовидный очаг поражения. Повышается проницаемость по направлению от кариозной полости к пульпе. Распадаются коллагеновые волокна. В клетках повреждаются митохондрии, уменьшается АТФ. Накапливаются кислые продукты, что приводит к ацидозу. Накапливаются биогенные амины (гистамин, серотонин), что вызывает сильные «рвущие боли». Отток эксудата ухудшается. Повышается внутриклеточное давление.

11. Особенности изменения состава ротовой жидкости при заболеваниях периодонта


  • Бактериальное загрязнение,

  • Повышение количества лейкоцитов,

  • Повышение когцентрации общего белка,

  • Повышение концентрации лактата,

  • Повышение концентрации гидроксипролина (в результате распада десневого коллагена под влиянием бактерий),

  • Повышение активности ферментов (ЛДГ, протеиназ, кислой и щелочной фосфатаз)

  • Проба Шиллера-Писарева – тест на наличие воспаления десен. Он основан на обнаружении гликогена в клетках воспаленной десны с помощью раствора Люголя. Коричневая окраска возникает в участках десны с нарушенной кератинизацией.

12. Клинико-диагностическое и судебно- медицинское значение исследования состава слюны


  • Биохимический анализ ротовой жидкости может быть использован вместо анализа крови, т.к.:

-в слюне содержатся те же самые вещества, что и в крови, и существует четкая корреляция изменений их концентраций в крови и слюне при различных заболеваниях

  • -забор образцов слюны проще, чем крови, и нетравматичен для пациентов (особенно важно для детей)

Определение глюкозы: Нормальный уровень глюкозы в ротовой жидкости приблизительно в 100 раз ниже, чем в крови (76.4+3.8 и 32.4+2.4 мкМl/л) в стимулированной и нестимулированной слюне соответственно. Это различие объясняется избирательностью гемато-саливарного барьера.

Другие низкомолекулярные вешества, определение которых в ротовой жидкости используется в клинической практике:


  • Карбоновые кислоты:

-пируват,

-кислоты цикла Кребса,

-ацетат, бутират (метаболиты бактерий)


  • Компоненты «остаточного азота»:

-мочевина,

-мочевая кислота и т. д.


  • Определение наличия слюны на вещественных доказательствах (определение следовых количеств слюны на поверхности посуды, окурках, почтовых марках, одежде и т. д.) путем детектирования амилазной активности

  • Определение групповой принадлежности слюны (AB0)

  • Определение пола участника криминального события (изучение полового хроматина)

  • Количественное определение тиоцианатов (роданидов)

  • Наличие остаточного мономера

  • Спектрометрический и масс-спектрометрический элементный анализ (идентификация образца слюны)

  • Если амилаза с примесью крови и гноя, то ее активность снижается

  • Определение время распада амилазы (время окончания активности)

  • Если у человека рак или предраковое состояние, то снижается концентрация лизоцима

  • Определение гепатит

  • Содержание стероидных гормонов

  1. Протеогликаны - белки межклеточного матрикса соединительной

ткани. Их значение, особенности структуры. Гликозаминоглианы структура и свойства

Межклеточное (основное) вещество

Желеобразная консистенция основного вещества объясняется его составом. Основное вещество -

это сильно гидратированный гель, который образован высокомолекулярными соединениями,

составляющими до 30 % массы межклеточного вещества. Оставшиеся 70 % - это вода.

Высокомолекулярные компоненты представлены белками и углеводами. Углеводы по своему

строению являются гетерополисахаридами - глюкозоаминогликаны (ГАГ). Эти гетерополисахариды

построены из дисахаридных единиц, которые и являются их мономерами.

По строению мономеров различают 7 типов глюкозаминогликанов.

1. Гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота.

. Мономер построен из глюкуроновой

кислоты и N-ацетилглюкозамина. Внутри мономера - 1,3-бета-гликозидная связь, между

мономерами - 1,4-бета-гликозидная связь. Гиалуроновая кислота может находиться и в свободном

виде, и в составе сложных агрегатов. Это единственный представитель глюкозаминогликанов,

который не сульфатирован. Гиалуроновая кислота находится во многих органах и тканях. В хряще она связана с белком и участвует в образовании протеогликановых агрегатов, в некоторых органах (стекловидное тело глаза, пупочный канатик, суставная жидкость) встречается и в свободном виде. Предполагается, что в суставной жидкости гиалуроновая кислота выполняет роль смазочного вещества, уменьшая трение между суставными поверхностями.
Хондроитин-сульфаты.

Два вида:хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат. Отличаются друг от друга местом

расположения остатка серной кислоты. Все они содержат остаток серной кислоты. Мономер

хондроитин-сульфата построен из глюкуроновой кислоты и N-ацетилгалактозаминсульфата.

Встречаются в связках суставов и в ткани зуба.

Хондроитинсульфаты - самые распространённые гликозаминогликаны в организме человека; они содержатся в хряще, коже, сухожилиях, связках, артериях, роговице глаза. Хондроитин-сульфаты являются важным составным компонентом агрекана - основного протеогликана хрящевого матрикса

Дерматан-сульфат.

Его мономер построен из идуроновой кислоты и галактозамин-4-сульфата. Он является одним из

структурных компонентов хрящевой ткани.

Дерматансульфат широко распространён в тканях животных, особенно он характерен для кожи, кровеносных сосудов, сердечных клапанов. В составе малых протеогликанов (бигликана и декорина) дерматансульфат содержится в межклеточном веществе хрящей, межпозвоночных дисков, менисков

Кератан-сульфат.

Мономер кератан-сульфата состоит из галактозы и N-ацетилглюкозамин-6-сульфата.Кератансульфаты - наиболее гетерогенные гликозаминогликаны; отличаются друг от друга по суммарному содержанию углеводов и распределению в разных тканях. Кератансульфат I находится в роговице глаза. Кера-тансульфат II был обнаружен в хрящевой ткани, костях, межпозвоночных дисках
Гепатан-сульфат и гепарин.

Они сильно сульфатированы (в мономере 2-3 остатка серной кислоты). В состав их входят

глюкуронат-2-сульфат и N-ацетилглюкозамин-6-сульфат. Гепарин - важный компонент противосвёр-тывающей системы крови (его применяют как антикоагулянт при лечении тромбозов). Он синтезируется тучными клетками и находится в гранулах внутри этих клеток. Наибольшие количества гепарина обнаруживаются в лёгких, печени и коже

Функции протеогликанов


  • Депонирование воды,

  • Депонирование жира (адипоциты)

  • Депонирование осмотически активных ионов (Na + , Cl - ),

Правильный подбор продуктов играет немаловажную роль в сохранении зубов здоровыми. Уделите внимание рациону детей и подростков, пока у них формируется зубочелюстная система. Неправильное питание влияет на развитие кариеса и заболеваний пародонта. Основная проблема — избыточное количество углеводов в пище, ведь они негативно действуют на здоровье организма и зубы.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Углеводы — виновники развития кариеса На состояние здоровья зубов влияют простые и сложные углеводы. Простые — моносахариды и дисахариды: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Сложные: крахмал, клетчатка и др.

В развитии кариеса роль играют моно- и дисахариды в продуктах питания, а также наличие микрофлоры. Усиление активности патогенных микроорганизмов происходит при попадании в полость рта даже незначительного количества углеводов. Расщепляясь в слюне, они образуют органические кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль.

Развитие кариозного поражения охватывает все большие площади при увеличении содержания углеводов в пище. Интенсивность кариозных процессов напрямую зависит от количества потребления сахара. Среда полости рта содержит необходимые ферменты, вызывающие расщепление углеводов. Этому помогают:

  • нарушение режима питания и перекусы в перерыве между основными приемами пищи;
  • изолированное от других продуктов употребление сладкого, выпечки. Вредны липкие вязкие конфеты, которые длительно задерживаются в полости рта;
  • привычка есть сладкое на ночь, при отсутствии дальнейших гигиенических мер: чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Твердые и липкие вещества (леденцы, ириски), газированные напитки способны длительно задерживаться в полости рта. После приема таких продуктов в слюне наблюдается повышенное содержание глюкозы. Остатки углеводов подвергаются метаболическому расщеплению и с помощью патогенной микрофлоры превращаются в молочную кислоту. При этом PH-баланс нарушается, и запускается процесс деминерализации. Слюна с содержанием глюкозы обретает декальцинирующее воздействие, вызывая недостаток кальция. Недостаточно устойчивая эмаль разрушается быстрее.

Кариесогенное влияние зависит от:

  • частоты приема продуктов, содержащих простые углеводы;
  • консистенции пищи: вязкость, липкость, твердость;
  • количества сахара, остающегося в полости рта.

Частое и длительное воздействие сладкого вызывает процесс развития кариеса.

Как противостоять

Естественное решение — исключить из рациона простые углеводы. Перемена благотворно скажется на фигуре, здоровье организма и зубов. Но сделать это нелегко, ведь подобные продукты более доступны и дешевы. Энергетическая ценность сладких блюд гораздо выше, что делает их незаменимыми при постоянной нехватке времени у людей.

Но, стоит задуматься. Высок риск что, сэкономив время и бюджет на еде, придется увеличить количество визитов к медицинским специалистам и зубным врачам. Лечение обойдется гораздо дороже, чем отказ от привычки питаться вредной пищей.

Влияние углеводов на здоровье зубов

Врачи «Семейной стоматологии» рекомендуют:

  • отказаться от высокоуглеводной пищи перед сном и между приемами пищи;
  • регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки углеводов после приема с помощью чистки зубов или ополаскивания;
  • вместо сахара употреблять сахарозаменители;
  • увеличить количество продуктов, содержащих кальций и фтор.

Важно для сохранения здоровья зубов посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки. Только применяя комплекс мер, вы сохраните крепость и белизну зубов.



Влияние витаминов на здоровье полости рта.

Какие витамины для зубов необходимы взрослым? Многие пациенты задают вопросы : Как поддержать зубы здоровыми? Надо ли принимать витамины для здоровья полости рта? Помогают ли они или их действие бесполезно? Тщательная гигиена ротовой полости и регулярные визиты на осмотр к стоматологу– основа здоровья зубов. Однако существует еще один момент, непосредственно влияющий на состояние зубного ряда и дёсен — получение организмом достаточного количества витаминов. Прием достаточного количества витаминов и минералов – основа отсутствия проблем, как в целом организме, так и в ротовой полости. Дефицит какого-либо компонента ведет к появлению кариеса, подвижности зубов, кровоточивости дёсен.

Рассмотрим действие основных Витаминов для поддержания здоровья полости рта: Витамин А- Каротин или ретинол, как по-другому называют витамин А, принимает активное участие в обменных процессах. Этот элемент укрепляет стенки капилляров, благодаря чему дёсны и слизистая оболочка ротовой полости защищены от поражений. Свидетельством нехватки в организме витамин А становится возникновение таких симптомов: покраснение и воспаление дёсен; чрезмерно длительное заживление ранок на поверхности слизистой; возникновение шершавости на зубной эмали; развитие подвижности зубов. Витамины группы В отвечают за эстетику ротовой полости. Они способствуют нормализации микрофлоры и состояния слизистой оболочки рта. Употребление этих элементов минимизирует риск развития пародонтита и гингивита, а также помогает избавиться от этих заболеваний. Группа В содержит разнообразные по составу компоненты, нехватка каждого из которых несет определенные проблемы: витамин В12 – сухость во рту, изменение вкусовых ощущений и покраснение языка; пироксидин или В6 – шаткость зубов; В1 или тиамин – непрекращающаяся жажда, ощущение боли и жжения в языке, нарушение вкусовых ощущений; рибофлавин (В2) – воспаление слизистой ротовой полости, появление язвочек на языке, заеды на уголках губ. Аскорбиновая кислота-витамин С- обеспечивает защиту всего организма и ротовой полости от различных инфекций. Этот элемент способствует укреплению костной ткани и связок зуба, упрочнению дёсен. При дефиците витамина С в ротовой полости возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен; возникновение язвочек на слизистой поверхности полости рта; подвижность зубов; неспособность противостояния инфекциям, проникающим в ротовую полость. Стоит помнить, что витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно. Достаточное употребление витамина D – основа нормального развития зубов. Этот элемент способствует укреплению эмали и правильному усвоению кальция и фосфора. Благодаря ему зубы жестко стоят на нужных местах, не склонны к расшатыванию. Недостаточное потребление этого компонента ведет к ослаблению костно-мышечной ткани, ломкости зубов, возникновению кариеса и неправильному формированию зубных зачатков. Симптомы недостатка витамина D в организме взрослого человека: сухость во рту; появление сильного металлического привкуса; развитие кариеса. Благодаря наличию в организме достаточного количества витамина Е в ротовой полости активизируется процесс заживления существующих мелких ран. Дефицит токоферола (витамина Е) можно обнаружить по следующим признакам: ощущение сухости во рту; возникновение язвочек на слизистой; повышение чувствительности дёсен. Дефицит в организме витамина РР отрицательно сказывается на состоянии ротовой полости: развиваются такие заболевании как стоматит, гингивит и другие патологии. Определяется недостаток вещества просто: язык становится красным и покрывается коричневым налетом в центральной части, наблюдается неприятный запах изо рта и появление трещинок в уголках губ. Ключевая роль витамина К для ротовой полости заключается в защите дёсен от кровоточивости и рыхлости тканей. Этот элемент воздействует на общее кровообращение в организме, поэтому его дефицит ведет к нарушению свертываемости крови, и, соответственно, к усилению кровоточивости дёсен.

Нехватка витаминов может быть следствием сезонных колебаний: весной и осенью развивается витаминодефицит в результате усиленного расхода витаминов и минеральных веществ организмом. В это время обязательно необходимо принимать различные комплексы и посещать врача для осмотра полости и для получения консультации по подбору витаминного комплекса.

Другие подробности Вы можете уточнить по телефонам клиники 8 (812) 244-03-05, 8 (911) 094-00-00

Читайте также: