Вызывают ли яблоки кариес

Опубликовано: 25.04.2024

Приятный вкус и летний аромат яблок помнится нам с тех пор, когда ими угощала бабушка. В нашей стране яблоки считаются самым популярным и распространенным фруктом. Их можно круглый год употреблять сырыми, печеными или сухими. Из них можно приготовить сок или компот, а также варенье. Неоспорима польза яблок.

В этой статье мы постараемся разобраться в этом и найти все за и против их употребления в пищу.

С детских лет все вокруг твердят, что газированные напитки плохо влияют на зубы и мало кто может сказать то же о яблоках.

Вряд ли найдется человек не любящий употреблять в пищу свежие яблоки и порой совсем не подозревает, о том, что после этого может следовать. Многим в голову не может прийти тот факт, что свежие яблоки таят в себе угрозу для эмали зубов.

Много известно о пользе яблок, а об его отрицательных свойствах никто не задумывается. Этот фрукт насыщает ваш организм необходимыми микроэлементами и витаминами. К сожалению, оказалось, что насыщая организм полезными веществами не всегда употребление яблок полезно для эмали зубов.

Конечно, яблоки согласно общераспространенному мнению являются довольно полезным фруктом. Но уровень воздействия на эмаль зубов, в четыре раза выше по сравнению с употребляемыми сладостями и газированными напитками.

Чтобы убедиться в этом учеными из стоматологического колледжа Лондона начали проведение различных исследований. Ими было выявлено, что яблоки могут наносить непоправимый вред зубной эмали. Даже газированная вода и сладости несут для зубов меньший вред. Употребляя свежее яблоко, повышает риск развития кариеса.

Так, профессор Дэвид Бартлет из лондонского Стоматологического института отметил, что при медленном пережевывании яблока происходит выделение кислоты с высокой концентрацией и это буквально за несколько минут начинает наносить вред зубам. Он посоветовал обратить особое внимание на то, что для здоровья зубов важно не то, что именно вы употребляете в пищу, а то, как вы это делаете. Свежее яблоко нельзя есть медленно. Содержащаяся в них кислота пагубно влияет на зубную эмаль.

Все это было основано на проводимых исследованиях, в которых принимали участие больше тысячи человек, чей возраст был от 8 до 30 лет.

В ходе этих исследований специалистов интересовали связи между рационом питания добровольцев и последующим износом их десен и зубной эмали.

Было выяснено, что люди, которые часто любят, есть яблоки, рискуют здоровьем своих зубов.

Некоторые сорта яблок содержат в себе до четырех ложек сахара, что еще в большей степени начинает провоцировать повышение во рту уровня кислотности.

Это не может стать причиной полного отказа от употребления в пищу яблок. Поэтому специалисты советуют пациентам желающим иметь красивую улыбку и здоровые зубы, после съеденного яблока обязательно сразу заниматься чисткой зубов или выпивать стакан воды. Это снизит отрицательное воздействие кислоты на зубную эмаль.

Чтобы кальций нейтрализовал кислоту, нужно запивать яблоко молоком или съедать кусочек сыра. В их составе, есть кальций, который непременно нормализует в ротовой полости уровень кислотности.

Есть еще один способ эффективной борьбы с кислотностью образованной в ротовой полости. Перед тем как съесть яблоко обязательно тщательно почистите свои зубы. Таким образом, удастся поставить барьер между пищей и зубами и предупредить пагубное воздействие кислоты на эмаль зубов.

Если вы пьёте фруктовый сок, то можно воспользоваться соломинкой. Она позволит, уберечь зубы от контакта с зубами. Можно запивать сок чистой питьевой водой без газа.

Все эти рекомендации позволят вам сохранить ваши зубы и сохранить их здоровыми и крепкими на многие годы.

Лицензия № ЛО 63-01-003361 Цены представленные на сайте не являются публичной офертой. Стоимость уточняется врачом перед началом лечения.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.Политика конфиденциальности.


Среди предпосылок развития кариеса важнейшую роль играет питание. В этой статье расскажем, какие продукты могут вызывать зубной кариес, нужна ли специальная диета при кариозном поражении зубов, какой рацион питания подходит для профилактики кариеса.

Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?

Здоровое сбалансированное питание — важный фактор созревания и минерализации зубной эмали, профилактики кариеса и заболеваний пародонта.

Здоровое сбалансированное питание

В этой статье

  • Какую роль играет правильная диета в профилактике кариеса?
  • Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?
  • Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?
  • Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса
  • Что есть для профилактики кариеса?
  • Другие меры профилактики кариеса

Продукты, которые мы едим, влияют:

  • на количество бактерий в ротовой полости (чем больше пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами и сахарами, тем больше микробов);
  • на количество и состав слюны, которая очищает зубы и естественным образом нейтрализует действие бактерий;
  • на самоочищение зубов и ротовой полости (твердая пища очищает зубы от остатков еды и мягкого налета);
  • на уровень кислотности (его повышение способствует активному размножению бактерий);
  • на общее состояние организма и зубов в частности.

Таким образом, в целях профилактики кариеса надо не только соблюдать гигиену полости рта и регулярно посещать стоматолога, но и провести коррекцию рациона и общей системы питания.

Как правильно питаться, чтобы не было кариеса?

Чтобы снизить риск кариозного поражения зубов, надо скорректировать свое питание в соответствии со следующими рекомендациями:

  • Ограничить в рационе продукты, вызывающие кариес, в частности минимизировать потребление быстрых углеводов и сахаров.

Ограничить в рационе сахар

  • Полоскать рот или чистить зубы после каждого приема пищи. Для ополаскивания можно использовать воду или специальные растворы.
  • Нельзя есть сладкое между основными приемами пищи, чтобы на зубах не оставался сахар — питательная среда для микробов.
  • Добавить в рацион больше твердых и волокнистых продуктов (свежих овощей, фруктов), которые будут очищать эмаль от мягкого налета и удалять остатки пищи.
  • Употреблять еду комфортной температуры (не горячую и не холодную).
  • Есть продукты с большим содержание фтора, кальция, фосфора, витамина D, которые полезны для зубов.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу, потому что при жевании вырабатывается слюна, обладающая бактерицидным действием и разрушающая клеточные стенки бактерий.

Употребление каких продуктов может быть опасно для зубов?

  • Слишком горячая или слишком холодная пища ослабляет зубную эмаль, способствует появлению на ней микротрещин, в которые легко проникают кариесогенные микробы.
  • Сладкие продукты — идеальная питательная среда для бактерий. Микробы перерабатывают содержащиеся в сладостях сахара в кислоты, разрушающие эмаль и дентин, вызывающие кариес. Кроме того, некоторые сладости (например, карамель, ирис, батончики) прилипают к зубам, застревают в труднодоступных местах и надолго остаются в полости рта, усугубляя процесс размножения микробов.
  • Кислые продукты. Хотя цитрусовые очень полезны для нашего иммунитета, в большом количестве они могут быть опасны для зубной эмали за счет содержащейся в них кислоты. Также из-за большого содержания кислоты для зубов могут быть опасны магазинные соусы, кетчупы, маринованные продукты. Для профилактики зубного кариеса рекомендуется сразу после употребления кислых продуктов ополаскивать рот чистой водой.

Кислые продукты

  • Фрукты и ягоды в большом количестве, как показывают современные исследования, тоже могут увеличить риск развития кариеса. Оказывается, в современных фруктах гораздо больше сахара, чем еще несколько десятилетий назад. Поэтому есть их рекомендуется в умеренных количествах.
  • Неочищенные семечки, орехи стирают зубную эмаль, способствуют появлению сколов на поверхности зубов, что повышает риск развития кариеса.
  • Алкоголь, чипсы, сухарики способствуют длительному ощущению сухости во рту и уменьшают слюноотделение. А ведь слюна естественным образом очищает зубы от остатков пищи и обладает противомикробным эффектом.

Напитки, которые повышают риск возникновения кариеса

  • Газировка типа Кока-колы окрашивает поверхность зубной эмали и разрушает костную ткань организма.
  • Чай способствует вымыванию кальция и окрашивает зубы, кофе еще и способствует размножению бактерий в полости рта.
  • Энергетики за счет большого количества кислот разрушают зубную эмаль.
  • Магазинные фруктовые соки содержат большое количество сахара.

Не стоит полностью отказываться от всех напитков, но при их употреблении нужно соблюдать меры безопасности. Например, пить соки или чай через трубочку, чтобы минимизировать контакт с зубами.

Что есть для профилактики кариеса?

Уменьшить риск развития кариеса помогает не только ограниченное употребление продуктов, которые вредят здоровью зубов, но и, напротив, введение в рацион продуктов, которые богаты полезными микроэлементами. В профилактике кариеса важнейшую роль играют фтор, кальций и фосфор.

Фтор укрепляет зубную эмаль, препятствует размножению патогенной микрофлоры, в детском возрасте играет определяющую роль в правильном формировании зубов. Пищевыми источниками фтора являются черный и зеленый чай, минеральная вода, чеснок, рыба, грецкие орехи, петрушка, морепродукты.

Пищевые источники фтора

Кальций является главным строительным материалом зубов, он укрепляет и восстанавливает зубную эмаль, защищает ее от разрушительного воздействия кислоты, которую вырабатывают бактерии. Если Вы хотите иметь здоровые зубы без кариеса, в рационе должны присутствовать молочные продукты, яйца, зелень, орехи, зеленые овощи. Для усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому, наряду с кальцийсодержащими продуктами, в питании должны быть продукты, содержащие этот витамин: рыбий жир, яичный желток, печень трески, тунец, сливочное масло.

Фосфор способствует нормальному росту зубов, поддерживает здоровое состояние эмали. Фосфором богаты гречневая крупа, рыба, овсянка, фасоль, красное мясо.

Другие меры профилактики кариеса

Здоровое и сбалансированное питание имеет большое значение для предупреждения развития кариеса. Однако не стоит рассчитывать, что отказ от одних продуктов и употребление других могут полность избавить от кариозного поражения зубов. В борьбе с кариесогенными бактериями и профилактике кариеса важен комплексный подход. Скорректировав рацион, обратите внимание также на следующие пункты:

  • Регулярно чистите зубы с помощью правильно подобранной щетки и пасты, пользуйтесь флоссами, зубными нитями или ирригаторами для удаления остатков пищи из труднодоступных участков и межзубных промежутков.
  • Посещайте врача-стоматолога два раза в год в профилактических целях, даже если у Вас отсутствуют симптомы кариеса и нет никаких признаков дискомфорта в полости рта.
  • При появлении кариеса лечите его на раннем этапе, не затягивая процесс до глубокой стадии или пульпита.
  • Регулярно посещайте гигиениста для профессиональной чистки зубов — специальное оборудование поможет удалить с поверхности зубов сложный налет, с которым сложно справиться ручной чисткой.

Соблюдение этих несложных профилактических мер плюс коррекция питания в сторону полезного и сбалансированного рациона позволит долгое время поддерживать здоровое состояние зубов и предотвратить развитие кариеса.

Что вредно для зубов

Общее состояние организма связано с особенностями ежедневного рациона. Отдельные продукты вредны для состояния зубов, способны не только изменять их цвет, но и оказывать разрушающее воздействие. Уменьшение количества или полное исключение продукции из меню поможет надолго сохранить здоровье эмали и десен.

Разрушающие эмаль продукты

Для предупреждения стоматологических заболеваний необходимо проводить грамотные профилактические мероприятия. Без правильно подобранного и сбалансированного рациона сохранить зубы невозможно.

Список вредных продуктов представлен:

  • Сладкой газированной водой

В напитках преобладает сахар и большие объемы углекислоты, негативно воздействующие на состояние твердых тканей. Первым признаком повреждений становится проблема повышенной чувствительности зубов к передам температуры, кислотности и иным механическим факторам. Газировка наносит ущерб всему организму – провоцируют метеоризм, нарушают работу пищеварительного отдела, повышают показатели глюкозы в крови.

  • Сладостями и шоколадом

Сахар вызывает пожелтение эмали и активное ее разрушение. К особо вредным продуктам относят:

сосательные и желейные конфеты.

Продолжительное рассасывание или пережевывание приводит к местным механическим травмам. Из-за глюкозы снижается скорость усвоения кальция, начинается его дефицит. К допустимым заменителям относят черный шоколад в небольших объемах. В его состав входят вещества с антибактериальным эффектом, замедляющие процессы образования налета.

Засушенные фрукты содержат огромные объемы сахаров из-за потери влаги. В продукте наблюдается его предельная концентрация – до 60%. Вязкая консистенция продукта приводит к прилипанию мелких частиц в труднодоступных местах. В результате продолжительный контакт кусочка сухофруктов с зубами вызывает развитие кариеса.

  • Кофейными напитками

Появление пигментированных пятен и частичное потемнение эмали связывают с кофе. Для снижения риска окрашивания, необходимо после каждой чашки выпитого напитка тщательно полоскать рот или использовать соломинку. Трубочка поможет уменьшить размер контактирующей поверхности.

  • Простыми углеводами

Сахароза, фруктоза, глюкоза и гликоген в больших количествах находятся в джемах, выпечке, белом рисе, заварных пирожных и пр. Излишнее увлечение подобной продукцией быстро увеличивает массу тела и отрицательно воздействует на состояние зубов. Во время контакта со слюной содержащиеся в сладостях вещества начинают выделять органические кислоты. Повышенная концентрация молочной кислоты и сахаров активизирует процессы деминерализации.

  • Жареными семечками и орехами

Высокое содержание минералов и полезных веществ, помогающих укрепить десны и эмаль не спасает от механических травм при употреблении продуктов. Твердая поверхность провоцирует появление микроскопических трещин и сколов, а попытки удаления скорлупы передними резцами быстро истончает эмаль, вызывает кариес.

Вред алкоголя, молока, ягод и фруктов

Вторичные вредные продукты представлены:

  • Алкогольными напитками

Спиртное оказывает негативное влияние на весь организм без исключения. Профессиональные дегустаторы часто страдают от эрозивного поражения полости рта, вне зависимости от типа употребляемого алкоголя:

шампанские и классические вина;

смеси с газированными напитками.

Повышенная кислотность, спровоцированная компонентным составом, приводит к размягчению эмали. Кроме пониженного слюноотделения спиртное вызывает обезвоживание, бактериальный налет и отложения. Слабоалкогольные разновидности грешат повышенными объемами сахаров, красителями.

  • Лекарственными препаратами

Медикаментозные средства отрицательно воздействуют на состояние полости рта при длительной терапии:

антибактериальные – уничтожают полезную микрофлору, провоцируют появление пигментных пятен и желтого оттенка;

кардиологические – вызывают разрастание слизистого покрова, болезни десен, воспаление и кровоточивость;

НПВС, анальгетики, антидепрессанты и нейролептики – связаны со снижением выработки слюны, сухостью ротовой полости.

Таблетки для рассасывания и сиропы содержат в составе недопустимое количество сахаров.

  • Резкими перепадами температуры

Попеременная замена горячих блюд на холодные приводит к истончению эмали и повышенной чувствительности. Кроме гиперестезии, стоматологи отмечают появление микроскопических трещин – благоприятной среды для патогенных микроорганизмов.

  • Молочной продукцией

Негативное состояние зубов связано с попаданием в организм молока и последующим окислением крови. В ходе борьбы с окислительными процессами используется кальций – нейтрализатор. Вопрос о вреде и пользе продукции спорный, но врачи советуют употреблять поливитаминные комплексы в борьбе с гиповитаминозом.

  • Ягодами и фруктами

Ягодно-фруктовые культуры являются источником кислот, разъедающих эмалевый слой. Предупреждение окрашивания зубов природными пигментами проводится стандартной чисткой. Каждый прием пищи должен заканчиваться полосканием полости рта.

Серьезный вред наносится чипсами, сухарями и снеками. Соприкосновение двух твердых поверхностей вызывает формирование сколов, царапин, трещин. Дефекты ускоряют образование отложений и налета.

Для сохранения зубов и десен в идеальном состоянии нужно уменьшить поступление вышеуказанной продукции. Если такой вариант невозможен, то пациент должен после каждого приема пищи полоскать рот или чистить моляры.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Полезные свойства яблок

  • Время чтения статьи: 1 минута
Яблоко – это один из самых распространенных в нашей стране фруктов. Этот сочный плод растет чуть ли не в каждом саду, обладает приятным вкусом, содержит настоящий витаминный заряд и является ингредиентом для множества блюд. Однако в некоторых случаях яблоко может нанести вред организму, поэтому употреблять его следует с осторожностью. Эта статья поможет вам узнать больше о пользе и вреде яблок и сделать правильные выводы.

Полезные свойства

Среди старшего поколения этот фрукт считается поистине чудодейственным, и такая слава досталась ему неслучайно: в нем содержится целый набор витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

К основным витаминам, которые содержатся в яблоках, относятся:

Витамин С способствует очищению организма от вредных продуктов обмена веществ, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.

Тиамин (витамин B1) приводит в порядок деятельность нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем.

Рибофлавин (витамин В2) необходим для синтеза гормонов и АТФ.

Витамин Р способствует нормализации кровяного, внутриглазного давления и сердечного ритма.

Токоферол (витамин Е) - антиоксидант, который оберегает организм от влияния токсинов.

Основные минералы

Марганец регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови, отвечает за рост соединительных тканей и хрящей. Калий участвует в организации работы нервной системы и улучшает снабжение головного мозга кислородом.

Яблоки также являются природным источником железа, которое отвечает за образование гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет человека. Клетчатка, содержащаяся в этих фруктах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварительный процесс. Кроме того, в них содержатся пектиновые вещества, которые выводят из организма тяжелые радиоактивные металлы и другие продукты загрязнения окружающей среды.

Еще одним полезным свойством этих плодов является их положительное влияние на кожу, волосы и ногти. Яблоки выступают основным ингредиентом в десятках различных масок для волос и лица, ванночках для рук и ногтей.

Вредные свойства

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях яблоки могут негативно повлиять на организм. На волне всеобщего стремления к идеальным формам, большое распространение получили так называемые «монодиеты» – диеты, основанные на употреблении только одного продукта. Яблочные «монодиеты» могут негативно сказаться на состоянии организма: избыток содержащейся в этих фруктах клетчатки может вызвать обострение колита и гастрита, а недостаток веществ, которые в яблоках не содержатся, ослабляет организм.

Повышенная кислотность яблок может привести к образованию воспаления в желчном пузыре. Кроме того, желтые и красные яблоки противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за слишком высокого гликемического индекса. Также это касается яблочного сока, неважно, свежевыжатый он или произведенный на фабрике. Кроме того, сочетание фруктовых кислот и избыточной сладости в яблоках может губительно повлиять на состояние эмали зубов.

Также стоит отметить вред семечек этого фрукта, в которых содержится синильная кислота. В небольшом количестве (менее 5 штук) они даже полезны, но злоупотреблять ими не стоит. Кожура яблок также требует особого внимания: в ней содержится большое количество полезных веществ, но кожура фруктов с прилавков магазинов обрабатывается химическими растворами, которые могут причинить вред организму. Именно поэтому перед употреблением яблоки следует тщательно мыть.

Как правильно употреблять?

Безусловно, лучше всего употреблять эти плоды в сыром виде. Так они сохраняют все полезные вещества. Однако блюда из яблок, а также яблоки, обработанные особым образом, также сохраняют пользу.

Этот вид обработки яблок является самым щадящим: он сохраняет все витамины и минералы свежих фруктов и позволяет плодам дольше храниться и легче усваиваться. Суть мочения заключается в том, что свежие крепкие плоды без гнили и с целой, неповрежденной кожурой помещают в емкость (раньше это были только специальные деревянные бочки, теперь часто используется и стеклянная тара), заливают их водой с добавлением различных специй и выдерживают в течение длительного времени.

Это блюдо считается одним из самых полезных десертов, а хороший рецепт делает печеные яблоки невероятно вкусными. Несмотря на то, что запекание забирает у фруктов часть полезных веществ, печеные яблоки все равно позитивно влияют на организм. Добавив к этому блюду орехи, мед и цукаты, вы получите отличный, насыщенный витаминами и минералами десерт.

Яблоко не случайно называют «доктором» – правильное употребление этого фрукта действительно может значительно улучшить состояние вашего организма!

Читайте также: