Жидкая еда для больных с больными зубами

Опубликовано: 23.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]


автор: А. В. Погожева ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва

Полость рта — это зеркало организма. В ней отражается большинство заболеваний ЖКТ, эндокринной системы и пр. От состояния полости рта зависит здоровье всего организма. Например, кариес может стать причиной развития заболеваний пищеварительного тракта, других органов и систем организма. Доказано, что хронические болезненные процессы, протекающие в полости рта, влияют на аутоиммунные заболевания. Они признаны одними из самых распространенных недугов человека, самых беспокоящих и требующих не только незамедлительного лечения, но и проведения адекватной диетотерапии.

Основная задача диетотерапии при заболеваниях полости рта — это своевременная коррекция нарушений обмена веществ. При обследовании пациента на первое место необходимо поставить оценку пищевого статуса в соответствии с данными антропологических, биохимических и иммунологических методов обследования. Следуя данной тактике лечения, можно не только индивидуально подойти к формированию пищевого рациона, но и провести эффективное лечение конкретного пациента.

Назначение диетотерапии при заболеваниях полости рта и зубов (коды МКБ-10, К 05, К 11, К 12, К 12.0, К 12.1, К 13.6, К 14.0) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23 010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии при заболеваниях полости рта

Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболеваний полости рта и зубов.

На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Должен быть учтен принцип индивидуализации химического состава диеты за счет включения в рацион диетических лечебных и диетических профилактических пищевых продуктов, смесей белковых композитных сухих, специализированных смесей для энтерального питания и биологически активных добавок (БАД) к пище.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях полости рта

Лечебное питание, назначаемое при заболеваниях полости рта, по своему качественному и количественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям организма.

Диетотерапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и стадии заболевания, от степени выраженности функциональных расстройств и метаболических нарушений, свойственных каждому конкретному заболеванию, от наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия больных с заболеваниями полости рта, особенно при их хроническом течении, должна предусматривать не только оптимальное введение основных пищевых веществ и их количественные пропорции, но и способы кулинарной обработки пищи, степень механического измельчения и химического щажения, ритм приема пищи, количество соли, воды, калорийность рациона.

Назначение диетотерапии при заболевания полости рта и зубов

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания полости рта и зубов выделяется несколько вариантов рационов лечебного питания (см. табл. 1).

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями полости рта

Диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ЩД 85–90 70–80 300–350 2170–2480

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: назначается в стадии стихающего обострения при хронических заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите, глоссите).

Общая характеристика: диета, содержащая нормальное количество белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном непротертом виде, на пару. Температура пищи от 15 до 65 °С. Режим питания дробный 4–5 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

Показания к применению: назначается при острых состояниях и при обострении хронических заболеваний полости рта, слюнных желез, челюстей, (гингивите, стоматите, болезнях слизистых оболочек полости рта, языка).

Общая характеристика: диета с нормальным количеством белка, жира, углеводов. Количество поваренной соли 6 г, свободной жидкости — 1,5–2 литра. Блюда готовятся в отварном виде или на пару, в пюреобразном, полужидком, кашицеобразном виде. Температура пищи от 15 до 60 °С. Ритм питания дробный 4–6 раз в день. Исключаются вещества, раздражающие слизистую оболочку.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2480 ккал.

Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (вариант стандартной диеты с механическим и химическим щажением) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» — 10,8 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Диетические лечебные пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями полости рта и зубов обеспечивается включением в стандартные диеты диетических лечебных и диетических профилактических продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению:

  • Молоко и молочные продукты, обогащенные жиро- и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами (кальцием, железом).
  • Кисломолочные и другие пищевые продукты, изготовленные с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий).

Таблица 2. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н)

Варианты стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС, произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД, ЩД 27,0 10,8

Энтеральное питание

Энтеральное питание — вид нутритивной терапии, при которой пищевые вещества вводятся через желудочный (внутрикишечный) зонд при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем при ряде заболеваний.

Выбор пищевых смесей в соответствии с тяжестью течения заболеваний полости рта должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций жевательного аппарата, степенью белково- энергетической недостаточности.

При составлении суммарного рациона различных вариантов должны быть произведены расчеты, в результате которых энтеральное питание, как дополнительная нутритивная поддержка, назначается в соответствии с недостающим набором нутриентов в назначаемой диете, в этом случае могут использоваться как пищевые смеси, так и модули.

При длительном хроническом течении заболеваний и особенно после челюстно-лицевых операций, протезировании зубов, вследствие уменьшения объема съедаемой пищи, ограничения приема или плохой переносимости отдельных продуктов нередко наблюдается снижение массы тела, постепенно развивается белково-энергетическая недостаточность. Таким больным в период предоперационной подготовки, после операции, при обострении заболеваний полости рта для коррекции рациона и обогащения его незаменимыми нутриентами рекомендуется дополнительно назначать смеси для энтерального питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

В послеоперационном периоде или при острых заболеваниях полости рта в течение нескольких дней могут назначаться смеси для энтерального питания с постепенной заменой в последующие дни приема смеси блюдами из стандартных рационов. По показаниям для оптимизации основного рациона в течение длительного времени можно рекомендовать прием смеси 2–3 раза в день в виде отдельного приема пищи. Особое внимание необходимо обратить на правильность разведения смеси для энтерального питания в соответствии с инструкцией, приложенной к конкретной смеси.

В раннем послеоперационном периоде целесообразно назначать полуэлементные смеси, но рекомендуются также стандартные сбалансированные смеси и ее модули — протеиновый и МСТ- модуль. При белково-энергетической недостаточности можно использовать высококалорийные смеси. Энергетическая ценность высококалорийных смесей 1,5 ккал/мл, белка 6 г на 100 мл. Расчет потребности в смесях для энтерального питания и последующий мониторинг должен проводиться в соответствии с приложением 5 Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).

Нутритивная поддержка часто назначается уже с первых суток пребывания в стационаре. Суточная доза смесей в качестве единственного источника питания составляет 1000–1500 мл. В качестве дополнительного питания объем нутритивной поддержки может варьировать от 200 до 400 мл смеси в день.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях полости рта целесообразно использовать БАД к пище как источники аминокислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, про- и пребиотиков, антиоксидантов.

В соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях полости рта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях полости рта

Структура стандарта лечебного питания
1 Классификация заболеваний по кодам МКБ-10
2 Основные принципы лечебного питания
3 Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания
4 Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
5 Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
6 Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими
7 Показания для назначения энтерального питания
8 Показания для назначения парентерального питания
9 Показания для включения в состав диет биологически активных добавок

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Мероприятия

© 2011-2020 «Практическая диетология». Все права защищены

Электронное периодическое издание «Практическая диетология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 января 2013 г.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 52586.

Пародонтоз – это системное поражение околозубных тканей, то есть пародонта. При его лечении очень важно соблюдать особую диету.

Зачем нужна диета во время пародонтоза

Пародонтоз – это достаточно серьезное заболевание. Его причина кроется как в проблемах с зубами, так и в общей слабости организма. Чтобы в организм поступало все необходимое для его нормального функционирования, очень важно питаться сбалансировано, употребляя с пищей нужное количество витаминов и минералов.

Кроме того, во время пародонтоза важно укрепить ослабевшие десны, а для этого также нужно есть особые продукты.

Диета при пародонтозе

Твердая пища

Чтобы сделать десны более крепкими, нужно есть как можно больше твердой пищи. Стоит сказать, что речь здесь не идет о совсем твердых продуктах, например, об орехах в скорлупе – раскусывание скорлупы и зубам и деснам только повредит. Главным образом подобная рекомендация относится к моркови, яблокам и другим фруктам и овощам. Пережевывать твердую пищу нужно как можно более тщательно, стараясь распределять нагрузку равномерно на все зубы.

Пища, в которой много клетчатки, становится для десен своеобразным «тренажером», а также обеспечивает организм микроэлементами и витаминами, которых ему так не хватает.

Молочные продукты

Во время пародонтоза страдают не только десны, но и зубы. В молочных продуктах очень много кальция, так что они весьма полезны для всей полости рта, и в особенности для зубов. Именно поэтому больным пародонтозом стоит употреблять молочные продукты в любом виде сыр, молоко, творог, сметану и т.п. Правда, добавления сахара в них лучше избежать.

Цитрусовые

Очень важно, чтобы ослабленный пародонтозом организм получал достаточное количество витаминов, особенно витамина С. Его больше всего во фруктах, а именно – в цитрусовых. Нужно стараться есть побольше апельсинов и мандаринов, а в чай можно почаще добавлять лимон.

Остальные продукты

Помимо вышеуказанных продуктов важно употреблять в пищу еду, богатую витаминами А и Е, а также фолиевой кислотой, натуральным бета-каротином и различными минералами, особенно кальцием. Это кажется сложным, однако для этого достаточно просто есть то, что в народе принято считать здоровой пищей.

Следует также тщательно продумать свой рацион, чтобы соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Важно употреблять нормальное количество клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и пробиотиков. Полезно будет дополнять свою диету лекарственными растениями и ортомолекулярными комплексами.

Напитки

Для правильной диеты важно не только употреблять здоровую пищу, но и пить полезные напитки, например, натуральные соки и зеленый чай. С соками, впрочем, нужно быть осторожнее – их следует разбавлять и пить в небольших количествах, так как они способны разъедать эмаль.

Чтобы пародонтоз быстрее отступил, лучше будет сократить количество кофе и черного чая. Также ни в коем случае не следует употреблять газированные напитки – из-за содержащихся в них кислоты и сахара они сильно вредят зубам.

Также неплохо будет дополнить лечение и диету отварами и настоями из лекарственных растений. Их следует употреблять внутрь и использовать для полоскания рта. Следует выбирать те травы, которые положительно влияют на полость рта и на организм в целом.

Нерекомендуемые продукты

Первым делом следует полностью исключить из рациона сладкую пищу, то есть различные конфеты, шоколад, печенье и даже сахар. По крайней мере, количество сахара рекомендуется максимально сократить.

Особенно осторожным следует быть со сладостями, которые прилипают к зубам. Такие продукты задерживаются в ротовой полости и провоцируют образование зубного налета, что достаточно вредно для зубов.

Также нужно употреблять поменьше мучного, особенного сдобного, то есть белого хлеба, булочек и т.п. Их лучше заменить хлебом из муки грубого помола, или на крайний случай черным хлебом.

В-третьих, некоторые продукты все же придется исключить из своего рациона. Это касается, прежде всего, сладкой пищи и тех продуктов, которые прилипают к деснам и зубам.

Как нужно соблюдать диету

Данную диету при пародонтозе нужно соблюдать минимум полгода – только тогда вы сможете увидеть результаты. Однако 6 месяцев – это минимальный срок. Обычно требуется придерживаться ее чуть дольше, пока пародонтоз не пройдет окончательно.

При этом соблюдать диету нужно очень строго – любое отклонение от нее может надолго отложить ваше выздоровление. И если сначала диета кажется весьма жесткой, то со временем пациенты обычно привыкают к такому рациону.

Кстати, подобное здоровое питание весьма способствует похудению и общему улучшению состояния организма, в том числе и зубов.


Зубная боль относится к тем видам боли, которые терпеть практически невозможно. В ситуациях, когда попасть к врачу нет возможности, на помощь приходят лекарства из домашней аптечки и народные средства.

Причины


Поводом для появления боли в зубах могут стать как стоматологические, так и не стоматологические причины.

К стоматологическим относят:

  • кариес или его более тяжелую форму пульпит;
  • гингивит или периодонтит, когда воспаляются десны или ткани вокруг зубного корня;
  • периостит, при котором происходит загнивание альвеолярных отростков в верхней или нижней челюсти;
  • послеоперационные осложнения или ошибки при пломбировании.

Также зубная боль может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например:

  • мигрень и другие виды головной боли;
  • челюстно-лицевая невралгия, включая воспаление тройничного нерва;
  • болезни ЛОР-органов;
  • онкология;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Точный диагноз определит только стоматолог. В домашних условиях можно попытаться только избавиться от зубной боли, облегчив своё состояние до визита к врачу.

Общие рекомендации


Вне зависимости от выбранного способа избавления от зубной боли следует выполнять простые правила:

  • Тщательно чистить зубы пастой и использовать стоматологическую нить. Воспаление могло возникнуть из-за застрявшей между зубами пищей, удалив которую, может наступить ощутимое облегчение.
  • Стараться есть только жидкую или мягкую пищу. Избыточное давление на беспокоящий зуб усилит болевой синдром, а попадание частиц пищи в кариозные участки приведет к активному развитию воспалительного процесса.
  • Зуб нельзя греть. Усиление кровообращения вызовет раздражение нервных окончаний, что усилит боль. Кроме того тепло усилит нагноение и прочие осложнения.
  • Стараться отвлечься и не думать о симптоме. Можно сконцентрироваться на работе, хобби или просмотреть сериал.

Важно! Не отказывайтесь от чистки зубов. В противном случае это спровоцирует активный рост патогенной микрофлоры, который усугубит воспаление и усилит боль.

Обезболивающие лекарственные средства


Эффективно снимают боль обезболивающие, которые всегда есть в домашней аптечке:

  • Анальгин — недорогой препарат, не требующий рецепта. Основное средство для избавления от ноющей зубной боли. Нельзя прикладывать таблетку на больной зуб, так как анальгин разъедает эмаль.

Совет. Смочите ватный тампон в валокордине или обмакните в измельченный валидол. Приложите тампон к больному зубу на 15 минут.

  • Спазмалгон — более сильный анальгетик. Разовая доза не должна превышать 2 таблетки, а суточная — 6.

Эти лекарства нельзя принимать женщинам в положении, кормящим молодым мамам, детям. Приём таких лекарств несовместим с алкоголем. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как существуют серьезные противопоказания при нарушениях в работе печени, кровеносной системы и почек.

  • Парацетамол — эффективен при средних болевых ощущениях. В малых дозах оказывает наименьшее негативное влияние на организм и может использоваться, чтобы помочь ребенку избавится от зубной боли.

Внимание! Всегда внимательно читайте инструкции к лекарствам, соблюдайте дозировки, чтобы избежать побочных эффектов.

Помните, что таблетки как способ избавиться от зубной боли, не лечат, а только временно купируют болевой синдром.


Отдельно следует выделить нестероидные препараты (НПВП), которые кроме избавления от неприятного симптома, уменьшают воспаление. Обычно их назначает врач уже после постановки диагноза.

  • Кетанов — мощное обезболивающее, когда надо избавиться от боли зубного нерва. Препарат очень токсичен, поэтому его принимают только в самом крайнем случае, когда ничего другое не помогло. Положительный эффект длится 8-10 часов.
  • Ибупрофен (Нурофен) можно принимать в сутки не более 5 таблеток с 4-х часовым интервалом. Нельзя употреблять гипертоникам, при болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушениях слуха.

Народные средства


Действенным способом, как избавиться от зубной боли без таблеток, являются народные средства. Они менее токсичны, оказывают щадящее влияние на организм, но менее действенны.

Бактерицидными, обезболивающими природными средствами являются:

  • Гвоздика. Густую смесь из половины чайной ложки воды и измельченной приправы прикладывают к больному зубу на 15-20 минут.
  • Прополис. Небольшой кусочек размером с горошину разжевать до мягкого состояния и приложить к зубу на 20 минут.
  • Корица. Сделать смесь из порошка корицы и половины чайной ложки меда, затем приложить смоченный в смеси тампон на воспаленный участок. Если вместо порошка взять палочку корицы, то ее нужно натереть на мелкой терке.
  • Лук и чеснок. Четвертинку луковицы и 2 зубчика чеснока измельчить в кашицу с помощью мелкой терки или блендера. В полученную смесь добавить 1/4 столовой ложки соли. В однородную массу обмакнуть ватно-марлевый тампон и приложить его на воспаленный участок. Повторять не чаще 4-х раз в день. Более частое использование может вызвать ожог слизистой.
  • Подорожник. Это полезное лекарственное растение помогает избавиться от зубной боли, правда найти его можно только летом. Возьмите несколько листочков, тщательно вымойте и просушите. Приложите к воспаленному участку и разжуйте до выделения сока. Подействует не сразу, но со временем боль утихнет.

Ярким примером, выбора в пользу народных методов, как избавиться от зубной боли является беременность и период лактации. Приём медикаментов в это время крайне нежелателен, требует особой осторожности и может быть выполнен только после разрешения от врача. Самолечение опасно для жизни ребенка и будущей мамы

На заметку! Нельзя ни в каком виде применять зверобой при беременности! Эта трава может оказаться токсичной для ребенка.

Полоскания


Самыми простыми средствами, как быстро избавиться от зубной боли, считаются растворы для полоскания. Ингредиенты найдутся в каждом доме:

  • Сода. Самый простой, но действенный способ. Чайная ложка соды на стакан теплой воды. Полоскать 5-10 минут. Если добавить немного соли, то она усилит обеззараживающий эффект.
  • Йод, соль и сода. В стакан теплой воды добавляем по одной чайной ложке соли и соды, две капли йода и одну каплю спирта. Полоскать три раза в день.
  • Водка. Набираем в рот одну стопку водки и полощем несколько минут.
  • Мята, мелисса или шалфей. Заливаем две столовые ложки сухих листьев стаканом кипятка, даем настояться 25-30 минут. Полоскать теплым (не горячим) настоем 5 раз в день.
  • Кора дуба. В кипящую воду отправить две столовые ложки средства и оставить вариться полчаса. Отвар тщательно процедить через несколько слоев марли. Охлажденным раствором полоскать до 5 раз в день.

Эфирные масла

Это еще один действенный способ известный с древности. Противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием обладают эфирные масла из:

  • гвоздики;
  • кориандра;
  • чайного дерева;
  • мяты;
  • пихты.

Способ применения одинаков для всех масел:

  • две-три капли масла наносят на ватно-марлевый тампон;
  • укладывают тампон на болезненный участок.

Убедитесь, что зуб обработан со всех сторон, включая кариозные отверстия.

Обратите внимание! Нельзя держать тампон с эфирным маслом более 5 минут. В противном случае можно повредить слизистую полости рта.

Массаж

Дополнительно к приёму лекарств и полосканиям можно добавить массаж. Можно легкими массирующими движениями пошевелить десну около воспаленного зуба. Некоторым такой метод помогает, однако, безопаснее стимулировать другие точки на теле, отвечающие за зубную боль.

Принято считать, что круговые массажные движения мочки уха и виска со стороны больного зуба способны временно купировать болевой синдром. Для получения желаемого обезболивающего эффекта, длительность такого массажа должна быть не менее 5 минут.

Еще одной точкой, отвечающей за зубную боль, является зона между большим и указательным пальцем руки. Причём массировать надо руку противоположную стороне больного зуба. То есть при боли с левой стороны, массируем правую кисть и наоборот.

Быстрых способов, как избавиться от зубной боли ночью, в гостях, командировке или во время отпуска без посещения врача существует множество. Важно не забывать, что ни один из них, кроме визита к стоматологу проблему не устранит, а только уберет неприятный симптом. Временное кажущееся облегчение может привести к серьезным осложнениям. Не затягивайте с визитом к врачу, чтобы иметь красивую улыбку и хорошее самочувствие.

Заключение


Нужно понимать что лекарства и другие средства снимают зубную боль лишь на короткий промежуток времени. Точную причину и правильное лечение могут назначить только в стоматологической клинике.

Имплантация зубов подразумевает под собой хирургическое вмешательство, которое затрагивает твердые, мягкие ткани, нарушая их целостность, поэтому пациенты, после установки имплантов, зачастую озадачены вопросом питания после имплантации зубов. Успешность процедуры имплантации зависит от профессионализма доктора, а реабилитация обуславливается персональными характеристиками организма больного и точное соблюдение всех правил пациента.

Имплантация зубов

  • Послеимплантационный период
  • Рекомендованное питание
  • Ограниченность в питании
  • Обусловленность методикой
  • Примеры необходимого меню
  • Важность и необходимость витаминов
  • Правила должного ухода

Послеимплантационный период

Врачи стоматологии Церекон предупреждают своих клиентов о том, что человеку, перенесшему дентальную имплантацию, на время придется изменить свой обычный образ жизни. После проведенной имплантации в восстановительный период пациент для успешного завершения мероприятия обязан выполнять рекомендации стоматолога. Реабилитационный промежуток времени составляет от 14 до 20 суток, в зависимости от процесса заживления.

Важным моментом в это время является прием пищи. После окончания хирургической манипуляции 2-3 часа запрещается кушать, чтобы не спровоцировать активацию воспаления.

Прошедшая имплантация зубных единиц требует исполнения рекомендованных правил питания:

Послеимплантационный период

    После вживления стержня классическим методом первоначальный прием еды разрешается только по истечению 2 или 3 часов. Если не выждать этот период, начать кушать сразу, то возможен разрыв наложенных швов. Разрез может открыться. При этом увеличивается риск попадания болезнетворных бактерий вместе с частицами продуктов, что нарушит качество имплантологического лечения, состояния здоровья. Имплантация, выполненная базальным – одноэтапным способом, позволяет прием пищи через 60 минут после операции. Когда при манипуляциях используется общий наркоз, воздержание от пищи рекомендуется на протяжении 4 часов. До момента полного завершения действия анестезирующих препаратов недопустим прием еды. Это может привести к прикусу десны, щеки, обжечь слизистые, так как ротовая ткань онемевшая. Запрещен прием горячей и очень холодной пищи и питья. Рекомендовано принимать продукты в теплом виде. Пациент должен пересмотреть рацион. Из него нужно изъять блюда, создающие нагрузку на прооперированную зону. Лучше употреблять протертую пищу, жидкую. Твердую пищу желательно не кушать до момента приживления импланта – несколько месяцев. Первые 5-7 послеоперационных дней не употреблять кофе, черный чай. Они могут повлечь кровоточивость раны. Сократить продолжительность заживления помогут продукты с кальцием. Включать их следует в меню ежедневно. Принимать прописанные витаминные средства. Жевать еду советуется на стороне, являющейся противоположной операционному повреждению тканей. После трапезы обязательно ополаскивать полость рта отварами трав, специальными растворами, просто водой. При этом нельзя создавать давление. В достаточной мере будет набрать жидкость в рот, выдержать несколько секунд, сплюнуть.

Рекомендованное питание

Рекомендованное питание

Специалисты клиники Церекон считают, что грамотно подобранное меню положительно повлияет на сроки заживления послеоперационных повреждений десневых тканей, приживаемость штифта.

Оптимальный рацион пациента после имплантации зубных элементов должен включать следующие продукты и блюда:

    Полезны молочнокислые продукты: сметана, йогурт, творог, кефир. В их составе имеется кальций, который благоприятно отразится на ускорении восстановления травмированной площади. Микроэлемент будет способствовать разрастанию костных клеток, которые смогут прочнее удерживать вживленный искусственный корень. Пища должна быть мягкой, чтобы не оказать излишнюю нагрузку на десну, не навредить травмированному при операции участку, не нарушить шовный материал. Прекрасно подходит к рациону теплые жидкие блюда: супы-пюре, мясной, овощной бульоны. Идеальной станет мягкая еда, переработанная до пастообразной консистенции:
  • фасоль;
  • горох;
  • овощи;
  • омлет;
  • каши;
  • съестное из детского питания.
    Продукты, богатые витаминным составом. Это могут быть мягкие либо измельченные овощи и фрукты. Из питья наиболее подходящими являются:
  • теплая вода – до 2 л;
  • натуральные соки без кислоты, с малым количеством сахара – ограниченный объем;
  • зеленый теплый чай – пара чашек за сутки.

Ограниченность в питании

В реабилитационный отрезок времени после имплантации единиц зубов из пищевого довольствия должны быть исключены такие продукты:

    Пища, имеющая твердую структуру: кусковое мясо, семечки, орехи и другое. Продукты, способные вызывать раздражение нарушенных тканей, усиление кровообращения, приводящее к гематомам, отечности. Это – соленое, острое, кислое. Различные сладости, кондитерские изделия образовывают благоприятные условия для появления, развития патогенных микробов. Алкоголь находится в первые 2 недели под абсолютным запретом. Противопоказаны даже те напитки, в которых содержится минимальная доза спирта. Они вызывают интенсивность кровяного прилива в сосуды мягких тканей ротовой полости. Напитки, являющиеся кофеиносодержащими, влияют на повышение давления. Это может привести к кровотечению. Сократить прием жирной еды, хотя в минимальном количестве она разрешена.

Ограниченность в питании

Употребляя в пищу вышеперечисленную еду, замедляются регенерационные процессы в тканях, риск кровотечений повышается, может произойти отторжение штифта. Организм подвержен послеоперационному стрессу. В этот момент нельзя нагружать его плохо усвояемой едой.

Обусловленность методикой

Когда клиенту с помощью импланта реставрировали один зубной элемент, то нужно следовать рекомендациям специалистов. Пережевывать еду необходимо аккуратно, на стороне обратной травмированной области. Жесткое употреблять в пищу нельзя, требуется размельчение продуктов.

При установке временной коронки на вживленный корневой штифт нагрузки воспрещаются. Такой протез, покрывающий в искусственном зубе коронковый фрагмент, применяется исключительно для эстетики. При повышении давления от жевания стержень способен сдвинуться, тогда возрастет опасность его непринятия.

Протоколы одномоментной операции по установке несъемных протезных аппаратов на четырех или шести имплантах предполагают срочную нагрузку. При таких способах реконструкции зубного ряда от больного требуется пережевывание пищи, начиная с мягкой, последовательно вводя более твердую. Это тормозит деструктивное течение в тканях кости, повышает обмен в клетках, благоприятствует разрастанию костной массы.

Во время еды, изменения нагрузки следует наблюдать за возникающими чувствами. Появление дискомфорта должно стать сигналом сбавления интенсивности оказания давления на десны. Клиенту вернуться в обычное русло питания возможно за срок до 21 дня.

Читайте также: