Форма зубных дуг в молочном прикусе

Опубликовано: 25.03.2024

Период формирования молочного прикуса совпадает с переходом ребенка от сосания к жеванию, от произношения отдельных звуков к развитию и пониманию речи.

Гармоничное развитие ребенка, обеспечивающее правильное взаимодействие функций всех органов, оказывает влияние и на формирование жевательного аппарата. При нормальном развитии зубочелюстного аппарата зубы прорезываются одновременно на обеих сторонах, вначале на нижней челюсти, а затем на верхней.

Нарушение нейроинкреторной регуляции, инфекционная интоксикация и другие болезни способствуют задержке прорезывания молочных зубов, нарушению парности и очередности прорезывания.

Молочные зубы в среднем появляются в 6—7,5 мес. Иногда дети рождаются с зубами, или они прорезываются в течение 1-го месяца жизни (нижние резцы) (табл. 11).

Сроки прорезывания, формирования и рассасывания корней молочных зубов

Прорезывание зубов происходит постепенно и в определенной последовательности. К концу 1-го года жизни ребенка обычно во рту имеется восемь резцов. Затем с промежутками в 2—3 мес. прорезываются первые молочные моляры, через 1—5 мес. клыки и в возрасте 2 лет — вторые молочные моляры. Прорезывание молочных зубов заканчивается обычно к 2,5—3 годам жизни ребенка и характеризуется парностью, последовательностью и очередностью (табл. 12).

В последние годы отмечается тенденция к прорезыванию зубов в более ранние сроки. Запоздалое прорезывание резцов может быть у совершенно здоровых детей, что следует рассматривать как конституциональную особенность ребенка. Нарушение сроков прорезывания зубов зачастую является следствием замедления процессов окостенения — нарушений минерального обмена в организме ребенка. Позднее прорезывание зубов может быть обусловлено рахитом, длительными диспепсическими расстройствами, острыми инфекциями, врожденными болезнями обмена веществ.

Раньше прорезываются зубы на нижней челюсти, а затем одноименные зубы на верхней челюсти, за исключением боковых резцов, которые раньше прорезываются на верхней челюсти.

Парность прорезывания зубов проявляется в том, что одноименные зубы появляются водной то же время на обеих сторонах челюсти.

Молочные зубы отличаются от постоянных количеством, величиной, цветом и формой. Молочных зубов 20. Зубная формула молочного прикуса следующая:


Цвет молочных зубов синевато-белый. Молочные зубы имеют форму постоянных зубов, но меньше по величине, количество корней и их расположение аналогичны с расположением таковых у постоянных зубов. Коронковая часть молочного зуба у шейки имеет резко выраженный переходный валик.

Прорезавшиеся зубы устанавливаются в определенные артикуляционные соотношения, характеризующие молочный прикус. Зубные дуги на обеих челюстях имеют форму полукруга, не выражены окклюзионные кривые, линия, проходящая между центральными резцами, совпадает на верхней и нижней челюсти, каждый зуб имеет два антагониста, дистальные поверхности вторых молочных моляров располагаются в одной плоскости.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период — до 3,5 лет, характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием зубных рядов. Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием промежутков между зубами фронтального участка, а также прямым прикусом.

В 4—5-летнем возрасте между фронтальными зубами появляются промежутки — физиологические диастемы и тремы, возникающие в результате роста челюстей. Промежутки на верхней челюсти несколько больше, нежели на нижней челюсти.

Самыми постоянными являются промежутки на верхней челюсти между III II | II III зубами, а на нижней — между IV III | III IV зубами, играющими важную роль в окончательном определении взаимоотношений между зубами в постоянном прикусе.

Молочный прикус без промежутков расценивают как отклонение от нормы, так как в последующем постоянном прикусе часто встречается неправильное положение отдельных зубов.

Во втором периоде молочного прикуса наблюдается физиологическое стирание зубов, которое объясняется структурными особенностями твердых тканей молочных зубов. Степень стирания зубов зависит от характера жевания. При массетериальном типе жевания стирание происходит в большей мере, чем при темпоральном.

Неравномерный рост челюстей и их отдельных участков (на верхней челюсти больше растет фронтальный, а на нижней — боковые участки) и стираемость зубов способствуют мезиальному сдвигу нижней челюсти.

Поданным А. Л. Владиславова, встречается три вида зубных дуг молочного прикуса:

  • 1) с наличием трем между фронтальными зубами и иногда между клыками и первыми молочными молярами;
  • 2) в большом проценте случаев отсутствуют тремы во фронтальном отделе одновременно на обеих челюстях;
  • 3) имеются только тремы приматов.

При сформировавшемся молочном прикусе, поданным А. М. Шварца, встречается три вида смыкания молочных моляров:

  • 1) с мезиальной ступенью;
  • 2) дистальные поверхности вторых молочных моляров находятся в одной плоскости;
  • 3) щечно-дистальные бугорки вторых молочных моляров расположены в одной плоскости, а небно-дистальный бугорок верхнего зуба расположен дистальнее одноименного нижнего зуба и направляет прорезывающийся верхний первый постоянный моляр назад, что нормализует его соотношение с антагонистами.

Молочный прикус разделяют на два периода. Первый период (от 6 мее. до 3,5 года) характеризуется незначительным стиранием зубов, плотным стоянием их в зубной дуге, ортогнатическим смыканием между зубными рядами.
Второй период (от 3,5 до 6 лет) характеризуется значительной стираемостью зубов, наличием диастем во фронтальном участке, а также скользящим прикусом.

Несколько повышенная стираемость молочных зубов — явление физиологическое, зависящее не только от консистенции пищи. Стертые окклюзионные поверхности молочных зубов обеспечивают скользящие движения нижней челюсти и способствуют росту последней.
Периоду стирания молочных зубов соответствует период образования диастем между фронтальными зубами.

Молочные зубы под влиянием развития зачатков постоянных зубов и роста челюстей становятся менее жизнеспособными — пульповая ткань их перерождается, атрофируется, корни резорбируются, зубы расшатываются и выпадают. К этому времени коронки молочных зубов расположены с промежутками и наклонены вестибулярно, что объясняется давлением расположенных кнутри от них и усиленно развивающихся зачатков постоянных зубов. Рассасыванию подвергается прежде всего та часть корня молочного зуба, которая обращена к зачатку постоянного зуба.

Процесс резорбции корней молочных зубов происходит в той же последовательности, какая имеет место при прорезывании, — то есть первыми резорбируются корни центральных резцов, а последними — корни вторых моляров (Алтухов).

Форма окклюзионной поверхности молочного прикуса в отличие от таковой в постоянном прикусе не имеет сагиттального и трансверзального искривления, а все зубы своей окклюзионной' поверхностью находятся в одной горизонтальной плоскости.

На формирование зубных дуг в молочном прикусе влияют расположение зачатков зубов, мышечное давление со стороны губ, щек и языка, нормальное носовое дыхание и другие факторы.

Молочные зубы являются фактором, стимулирующим рост челюстных костей, развитие жевательной мускулатуры, способствуют установке правильной артикуляции звуков, а также имеют большое значение в подготовке пищи для усвоения ее детским организмом.

формирование молочного прикуса

Сменный прикус

С 6-летнего возраста начинается смена молочных зубов постоянными, которая заканчивается к 13—15 годам жизни ребенка.
Молочные зубы, отслужившие свой срок, не могут удовлетворять требованиям растущего организма и уступают место более крепким и совершенным постоянным зубам.

Прорезыванию постоянных зубов, так же, как и молочных, свойственны парность, последовательность и очередность.
На развитие постоянных зубов оказывает влияние состояние зубов молочного прикуса. Длительные хронические воспалительные процессы в области периодонтальных тканей молочных зубов могут вызвать воспаление периодонтальных тканей зачатка постоянного зуба, нарушить его развитие и прорезывание (Т. И. Албанская).

Раннее разрушение коронок зубов кариозным процессом, понижение высоты коронок молочных зубов, а также ранняя их потеря приводят к значительным изменениям в формировании прикуса — к сдвигам нижней челюсти дистально или мезиально, к образованию косого и глубокого прикусов.

В процессе установки зубов в правильные дуги имеет большое значение влияние местных сил жевательного аппарата: давление щек, губ, языка и жевательное давление, а для постоянных зубов решающее значение имеет взаимодействие между молочным и прорезывающимся постоянным зубом (А. Я. Катц). Известно, что дистальные поверхности вторых молочных моляров верхней и нижней челюстей расположены в одной фронтальной плоскости, то есть молочные моляры находятся з одноименном бугровом смыкании.

Это объясняется тем, что нижний второй молочный моляр настолько шире верхнего второго молочного, насколько нижний центральный молочный резец уже одноименного верхнего молочного зуба. Такое смыкание молочных моляров обусловливает положение, при котором первые постоянные моляры при их прорезывании в первой фазе смыкаются также одноименными буграми.

В дальнейшем, в результате стирания жевательной поверхности молочных моляров, нижняя челюсть перемещается вперед и устанавливается фиссурно-бугорковое смыкание моляров. Этому сдвигу нижней челюсти вперед способствует также и процесс роста в области суставных головок, более длинный и широкий отрезок дуги во фронтальном участке верхней челюсти по сравнению с нижней.

Установлению фиссурно-бугоркового смыкания способствует также и то, что разница в ширине коронок между V | V и 5 | 5 зубами на нижней челюсти больше, чем разница в ширине этих коронок на верхней челюсти, а поэтому 6 | 6 зубы при выпадении V | V зубов перемещаются вперед на больший промежуток, чем 6 | 6. Этому благоприятствует также и то положение, что смена верхних вторых молочных моляров совершается раньше, чем смена нижних.

Признаки сформированного молочного прикуса

Во время своего развития, каждый ребенок проходит период формирования молочного прикуса, который начинается в первый год его жизни. Это многоэтапный сложный процесс, имеющий свои особенности и опасности, влияющий на дальнейшее развитие зубочелюстного аппарата.

Содержание статьи:

Что это такое?

Период формирования временных зубов начинается еще на 20 неделе беременности, когда у плода закладываются все зачатки. Первые молочные зубы появляются только через 5 или 6 месяцев после рождения и продолжают свой рост, примерно до шести лет.

Время появления первых зубов

Понятие

Прикус временного типа представляет собой начальную фазу формирования постоянного прикуса. В течение этого периода происходит закладка основополагающей базы для правильного развития зубочелюстного аппарата.

Молочный прикус характеризуется постепенным последовательным прорезыванием зубов, по своим характеристикам, отличающихся от постоянных.

Этапы

Временный прикус, от момента появления первого зуба до полного формирования последнего, проходит два этапа:

    Формирующийся. Отсчитывается от появления первого экземпляра, происходящего в возрасте около 6 месяцев и продолжается до 3 лет. На данном интервале происходит активное прорезывание и рост молочных зубов.

Несмотря на то, что прикус считают формирующимся, с 2-летним ребенком уже рекомендуется посетить стоматолога, так как после появления резцов можно выявить отклонения в развитии зубного ряд или челюстной дуги и назначить корректирующее лечение, которое быстро исправит ситуацию. Сформированный. Данный этап относится к возрастному периоду от 3 до 6 лет. Для периода сформированного прикуса характерно наличие всех временных зубов и активный рост челюстей.

Ткани альвеолярного гребня начинают готовиться к росту коренных, появление которых означает развитие сменного, а затем постоянного прикуса.

Когда временный зубной ряд полностью сформирован, его аномалии и отклонения в развитии челюстного аппарата можно определить самостоятельно.

Вероятность осложнений при неправильном прикусе
Теме возможных осложнений неправильного прикуса посвящен наш очередной обзор.

В отдельной статье мы расскажем, сколько носить брекеты ребенку.

Закономерности развития

Период молочного является одним из самых важных этапов формирования нормального прикуса постоянного типа. Даже небольшое отклонение, возникшее в это время, может спровоцировать серьезные нарушения в дальнейшем.

Для отслеживания ситуации необходимо учитывать сроки прорезывания, порядок и другие важные показатели, которые косвенно могут указывать на наличие скрытых патологий.

Сроки

Примерные сроки формирования молочного прикуса

Для всего периода прорезывания временных зубов существуют определенные сроки. Нормой считается, если первый молочный появился в 6 месяцев, а последний — в 30 месяцев. Отклонение в большую или меньшую сторону на 3–5 месяцев, также считается нормой.

У недоношенных детей или с выраженной нехваткой минералов или витаминов, допускается задержка прорезывания на 1 год.

Если, в течение этого периода и после него, зубы так и не начали свое прорезывание, то это считается отклонением. В качестве его причины, могут выступать различные патологии, в том числе полное отсутствие зачатков.

В любом случае, при выявлении отставания от сроков прорезывания, требуется обязательного посещения детского стоматолога.

Порядок

Молочный прикус имеет также определенный порядок прорезывания. Сначала появляются центральные и боковые резцы, в возрасте до 12 месяцев. Ближе к полуторагодовалому возрасту должны появиться первые моляры и только потом клыки.

Важен ли порядок прорезывания молочных зубов

В случае недостатка места, клык во время роста, постепенно отодвигает моляр в мезиальном направлении, так как второй моляр пока отсутствует. В этом периоде происходит становление высоты прикуса, в сторону постепенного увеличения.

Также, наблюдается удлинение нижней половины лица, за счет роста челюсти. Последними появляются вторые моляры, которые отвечают за удлинение зубного ряда и способствуют формированию полноценной функции жевания.

Данный порядок прорезывания зубов временного типа считается нормой. Но все чаще, врачи сталкиваются с иной схемой появления, например, когда сначала появляются боковые резцы и только потом центральные.

Не так давно, это считалось отклонением, но сейчас данный вопрос считается спорным, так как не всегда при неправильном порядке выявляются какие-либо патологии.

Парность

Как правило, при формировании молочного прикуса происходит одновременное прорезывание зубов-антагонистов на обеих сторонах одной челюсти. По формуле молочного прикуса такие зубы имеют одинаковый порядковый номер.

Нормой считают незначительное отставание в появлении и росте одного из них, варьирующееся в пределах 1 месяца.

Если парность нарушается, то это может быть сигналом о неправильном развитии челюсти. Чаще всего, такое явление связано с замедленным ростом костной ткани альвеолярного гребня.

Что такое парность элементов молочного прикуса

Фото: каких зубов нет в молочном прикусе

Отсутствие необходимого лечения при выраженном нарушении парности, может в дальнейшем привести к серьезным стоматологическим заболеваниям, как зубного ряда, так и челюсти в целом.

Последовательность

Для молочного ряда характерна определенная последовательность: сначала появляются зубы на нижней челюсти, и только потом верхние одноименные. Исключение составляют лишь вторые резцы, которые имеют обратную последовательность прорезывания: сначала в верхнем зубном ряду, а затем в нижнем.

У некоторых детей такая последовательность может нарушаться. Зачастую это сопровождается отклонением в сроках и порядке прорезывания. Подобные изменения могут быть спровоцированы любым фактором, негативно влияющим на рост всего организма.

Чтобы нарушение последовательности не стало причиной неправильного развития прикуса, необходимо постоянно контролировать процесс формирования зубочелюстного аппарата с помощью самостоятельных наблюдений и регулярных консультаций у стоматолога.

Порядок формирования молочного прикуса смотрите на видео:

Чем характеризуется?

Молочный прикус имеет не только определенные сроки и периодичность прорезывания, но и особенности, а также признаки, характерные для каждого этапа своего развития.

Общие

К общим признакам, проявляющимся как в период формирования, так и при сформированном прикусе временного типа, относятся:

  • Длина и радиус верхнего ряда зубов, больше чем нижнего. Такая особенность обусловлена более медленным развитием нижней челюсти и размером верхних зубов, которые незначительно превосходят нижние.
  • Зубные ряды имеют симметричную полукруглую форму. При мысленном проведении линии по центру, межзубный промежуток первых резцов верхней и нижней челюсти совпадают.
  • Особенностью молочных зубов является то, что не все одноименные экземпляры контактируют друг с другом. Первые моляры соприкасаются с антагонистамим лишь на 2/3 их поверхности, частично перекрывая вторые моляры.
  • Все моляры и передняя группа зубов имеют одну плоскость соприкасания с жевательной поверхностью.

Для формирующегося

Для прикуса, находящегося на этапе формирования, характерны следующие особенности:

  • целостность эмали и отсутствием признаков ее стирания;
  • тесное расположение друг к другу, с образованием минимального межзубного промежутка;
  • отсутствие перекрытия нижнего ряда зубов верхним во время смыкания;
  • отсутствие свободного места за последними молярами .

Ближе к концу данного периода, перечисленные признаки становятся все более сглаженными и постепенно полностью исчезают.

Последовательность формирования молочного прикуса

Для сформированного

Сформированный молочный зубной ряд характеризуется следующими проявлениями:

  • появляются выраженные очаги со стертой эмалью, которые придают поверхности полупрозрачный вид;
  • зубы начинают удаляться друг от друга, образуя тремы и диастемы, появление которых указывает на удлинение верхней и нижней челюстной дуги. Это, в дальнейшем, обеспечит правильное формирование и рост постоянных экземпляров;
  • за последними молярами постепенно появляется свободное пространство альвеолярного гребня, предназначенное для роста новых зубов.

Популярные упражнения миогимнастики
Какие упражнения миогимнастики наиболее эффективны?

В следующей публикации рассмотрим вопросы по исправлению глубокого прикуса хирургическим путем.

Отличия от постоянного

Основное отличие молочного прикуса от постоянного, состоит в том, сколько должно прорезаться зубов. В постоянном прикусе у человека насчитывается 32 экземпляра, а во временном, всего 20.

Кроме этого, данные периоды имеют и другие отличия:

  • временные зубы имеют более выпуклую и рельефную форму, в отличии от сглаженных и плоских поверхностей постоянных;
  • область перехода коронковой части к шейке у временных зубов более выражена;
  • молочные экземпляры имеют меньшие размеры. При этом их корневая часть также гораздо меньше, чем у постоянных зубов, что позволяет проводить удаление с минимальной болезненностью и незначительным травмированием тканей;
  • эмаль постоянных зубов имеет сероватый или желтоватый оттенок, в отличие от молочных, у которых она отличается своей белоснежностью с синеватым отливом.

Время формирования прикуса молочного типа имеет важное значение для правильного развития зубочелюстной системы, так как в этот период происходит активный рост костной ткани и всего мышечного аппарата.

Отклонения на данном этапе могут спровоцировать различные аномалии в дальнейшем.

Как предотвратить развитие отклонений молочного прикуса

Чтобы этого не допустить, родителям необходимо знать, что у ребенка в рационе должна присутствовать не только размягченная, перетертая, но и твердая пища, которая способствует нормальному развитию мышц и правильной окклюзии.

Укреплять молочный прикус необходимо как экзо-, так и эндогенными способами. Отдельного внимания заслуживает вопрос предотвращения развития у ребенка вредных привычек и правильного формирования дыхательных и жевательных процессов.

Если проблема все же возникала, то исправлять ее нужно в период молочного или сменного периода, так как в это время лечение открытого, дистального и других патологий прикуса наиболее эффективно, поскольку кости и мягкие ткани челюсти легко поддаются коррекции.

Как правило, для исправления ситуации достаточно просто направить их рост в необходимом направлении, либо сократить интенсивность развития тканей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общая информация

Молочный прикус – это начальный этап формирования прикуса у ребёнка, начинающийся в возрасте 1 года и завершающийся в 6 лет. В отличие от постоянного прикуса, молочный прикус имеет ряд существенных отличий, знание которых позволит оградить ребёнка от самых разных патологий развития и прочих проблем.

Формирование прикуса зубов у человека – процесс очень сложный, долгий и многоэтапный. Каждый этап формирования прикуса зубов имеет свои особенности и свои «подводные камни», требующие пристального внимания и своевременной реакции в случае каких-либо отклонений.

Формирование молочного прикуса

Молочный прикус представляет собой начальный этап формирования прикуса зубов, в течение которого закладывается база для будущего постоянного прикуса.

Молочный прикус зубов в процессе своего развития проходит два периода:

  • Формирующийся молочный прикус (от полугода до трех лет, когда прорезываются первые зубы и происходит собственно формирование молочного прикуса)
  • Сформированный молочный прикус (от трех до шести лет), когда все молочные зубы уже заняли свои места, идет активный рост обеих челюстей и подготовка к появлению постоянных зубов

Специфика молочного прикуса

Молочный прикус зубов в физиологически нормальном своем состоянии имеет существенные отличия от постоянного прикуса.

Молочный прикус

На этапе формирующегося молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Зубы расположены тесно по отношению друг к другу
  • Стертость зубов отсутствует
  • При смыкании челюстей часто не происходит перекрытие нижних зубов верхними

На этапе сформированного молочного прикуса выделяются следующие характерные признаки прикуса зубов:

  • Отчетливо выраженная стертость зубов
  • Частое появление трем и диастем на фронтальной части обоих зубных рядов
  • Появление свободного пространства позади второго молочного моляра для прорезывания первого постоянного моляра

Главное отличие молочного прикуса зубов от постоянного состоит в количестве зубов. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. При постоянном же прикусе зубов насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров.

Отличие молочных зубов от постоянных заключается не только в количестве, но также и в размерах, форме и даже цвете зубной эмали.

Коронки молочных зубов по размеру существенно меньше коронок аналогичных постоянных зубов. Корни молочных зубов тоже меньше по размеру, чем у постоянных, что делает удаление молочных зубов более быстрым и менее болезненным.

По своей форме молочные зубы более выпуклы и искривлены. При этом более четко, чем у постоянного зуба, видна граница между коронкой и шейкой корня зуба.

Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.

В процессе развития молочного прикуса претерпевает изменения и жевательная мускулатура, которая постепенно адаптируется к новым функциям при переходе с жидкой пищи на мягкую и твердую. Этот момент оказывает существенное влияние на формирование прикуса.

Лечение молочных зубов

Родители очень часто считают, что молочные зубы не столь требовательны в плане присмотра за ними, ведь они все равно выпадут и рано или поздно заменятся на постоянные зубы.

Это одна из самых распространенных и очень серьезных ошибок в плане потенциальных негативных последствий для зубов Вашего ребенка и его здоровья в целом.

Молочный прикус зубов – это очень важный период на пути к постоянному прикусу. Если формирование молочного прикуса зубов пустить на самотек, то в будущем это может привести к серьезным проблемам для зубов при постоянном прикусе, а также для здоровья взрослого человека.

Поэтому в случае возникновения проблем с молочным прикусом не следует затягивать его исправление до замены молочных зубов на постоянные.

Помните, что, пока кости челюсти находятся в стадии роста, исправить прикус намного проще, эффективнее и быстрее, чем уже во взрослом возрасте, когда челюсть окончательно сформирована.

Более того, при молочном прикусе очень часто вовсе не нужно ничего исправлять – достаточно направить развитие челюстной кости в нужном направлении или, наоборот, сдержать чрезмерный рост одной из челюстей.

Это сделать значительно проще и, что часто весьма немаловажно, дешевле, чем при постоянным прикусе зубов, поскольку при молочном прикусе для этого используется, как правило, съемная ортодонтическая аппаратура (вестибулярные пластинки, капы и трейнеры для зубов), которая существенно дешевле несъемных конструкций – брекет-систем.

Профилактика

Не следует упускать из виду и различные профилактические меры, которые способствуют формированию правильного прикуса зубов и могут помочь вовсе избежать ортодонтического лечения прикуса.

Основными мерами профилактики при формировании молочного прикуса можно считать:

  • тщательное выполнение основных правил кормления ребенка при грудном и искусственном вскармливании
  • профилактика у ребенка рахита и других заболеваний, способных привести к нарушению роста челюстной кости
  • постоянный контроль за нормальным положением ребенка во сне
  • формирование нормальной осанки у ребенка
  • сведение к минимуму использования соски-пустышки
  • борьба с некоторыми вредными привычками ребенка (сосание пальца, игрушек, воротника и других посторонних предметов)

Стоматологические статьи

    10 декабря 2009 45218

Таблица 1. Сроки закладки минерализации, прорезывания и формирования зубов

Однако в последнее время в связи с процессами акселерации с многих детей начало прорезывания приходится на более раннее время - 4 или 5 месяцев жизни, поэтому некоторые авторы предлагают средние сроки прорезывания, которые были определены ими в результате собственных клинических исследований (таб. 2).

Таблица 2. Анатомия временных зубов.

Временные зубы отличаются от постоянных величиной, формой, цветом (таб. 3).

Таблица 3. Сравнительные признаки временных и постоянных зубов

Среди временных зубов выделяют: резцы – 8; клыки – 4; моляры – 8. По своему строению зубы не однородны, Это зависит от групповой принадлежности зуба, от описываемой поверхности зуба. Для удобства описания выделяют поверхности: вестибулярная, язычная, медиальная, дистальная, окклюзионная.
Группа временных резцов – это однокорневые зубы. На каждой челюсти располагается по 4 резца: 2 медиальных (центральных) и 2 латеральных (боковых) соответственно левые и правые. Общим в строении резцов является форма коронки, уплощенная в вестибуло-язычном направлении вблизи режущего края. Корень имеет конусовидную форму.

Анатомическая форма временных зубов правой верхней челюсти

Анатомическая форма временных зубов правой нижней челюсти.

Группа временных клыков – это однокорневые зубы. На каждой челюсти располагается по 2 клыка: правый и левый. Общим в анатомии этих зубов является наличие заостренной со всех поверхностей коронки и самого длинного конусовидного корня.
Группа временных моляров. Это зубы с многобугорковой жевательной поверхностью и несколькими корнями. Временные моляры самые крупные зубы временного прикуса. У ребенка 8 моляров: 4 моляра верхней челюсти – первый и второй (правые и левые); и 4 моляра нижней челюсти – первый и второй (правые и левые).

Период сформированного временного прикуса имеет следующие зубные признаки: 1. временных зубов 20, они имеют выраженную анатомическую форму, 2. зубы в пределах зубного ряда имеют плотный контакт. Контактный пункт точечный, но при увеличении физиологической подвижности к концу периода сформированного временного прикуса контактный пункт становится плоскостным. 3. верхний и нижний зубные ряды имеют форму полукруга и их середины совпадают между собой; 4. зубы верхней челюсти во фронтальном отделе перекрывают зубы нижней. Это объясняется большей шириной верхней зубной дугой но сравнению с нижней; 5. каждый зуб верхней челюсти артикулирует с двумя нижними, за исключением второго моляра, который артикулирует только со своим антагонистом - вторым нижним моляром; 6. дистальные апроксимальные поверхности вторых временных моляров находятся в одной вертикальной плоскости.
К моменту окончания прорезывания временных зубов осуществляется первый этап физиологического подъема высоты прикуса, который начинается с установления контакта между первыми временными молярами и завершается полным прорезыванием и правильным артикуляционным взаимоотношениям вторых временных моляров.
Следующий период формирования зубочелюстной системы - это период редукции временного прикуса, продолжающийся с 4,5 до 6 лет. Полностью сформированный временный прикус в этот период нестабильный и претерпевает ряд изменений. Его еще называют периодом, предшествующим смене временного прикуса, или периодом «изнашивания» временного прикуса.

Р ис. 4. Редукция временного прикуса (модели челюстей): а) вид спереди, б) вид сзади.

Рис. 5 Правильное соотношение

В следствие роста челюстных костей в процессе подготовке к смене временных зубов на постоянные (большие по размеру), для этого периода характерно формирование физиологических промежутков между зубами (диастем – между центральными резцами и трем - между остальными зубами). Постепенно нарастает стираемость бугров жевательных зубов и режущих краев фронтальных зубов. Усиливается физиологическая подвижность отдельных зубов, подлежащих смене. Зубные ряды удлиняются. За счет стиранея жевательных поверхностей боковых зубов происходит медиальный (к средней линии) сдвиг нижней челюсти и формируется «прямой скользящий прикус». При этом резцы контактируют режущими краями , а в боковом участке возникает медиальная ступенька, образованная дистальными поверхностями вторых временных моляров (симптом Цилинского).
Такое соотношение зубов обеспечивает в последующем правильное положение и соотношение первых постоянных моляров. Промежутки приматов (диастемы и тремы) являются резервным местом для медиального смещения нижнего зубного ряда и последующего беспрепятственного размещения постоянных зубов. Стирание зубов приводит к уменьшению высоты коронок, формируется прямой «скользящий» прикус. Завершается дифференцировка элементов височно-нижнечелюстных суставов, продолжается закладка третьих моляров, развитие и минерализация премоляров и вторых моляров. К концу периода «изнашивания» временного прикуса начинается прорезывание первых постоянных моляров.

Развитие постоянных зубов в целом напоминает развитие временных зубов. У постоянных моляров временные предшественники отсутствуют, поэтому их называют дополнительными. Все остальные постоянные зубы являются замещающими.
В ходе прорезывания постоянных замещающих зубов происходит разрушение и выпадение временных зубов, которое включает и прогрессивную резорбцию корней временных зубов и их альвеол (рис. 6).

Вследствие давления постоянного зуба на альвеолу временного зуба начинается дифференцировка остеокластов, которые активно включаются в процессы резорбции костной ткани.
Локализация зон физиологической резорбции корней временных зубов различна в зависимости от групповой принадлежности зуба: у однокорневых зубов она располагается в области верхушки зуба с язычной стороны, а у многокорневых зубов - в зоне бифрукации корней.
Сроки прорезывания постоянных зубов при правильном развитии ребенка совпадают со временем выпадения временных зубов (табл. 4).
Процесс выпадения временного зуба протекает синхронно с процессом прорезывания постоянного зуба.
Клинически после выпадения временного зуба обнаруживаются бугры или часть режущего края прорезывающихся постоянных зубов.

Таблица 4. Сроки прорезывания постоянных зубов.

Прорезывание постоянных зубов начинается с первого постоянного моляра в 6 лет. Затем последовательно в возрасте 6 – 8 лет прорезываются центральные и боковые резцы. В 9 – 10 лет прорезываются первые премоляры, за которыми, чаще всего, следуют клыки (10 – 11 лет) и вторые премоляры (11 – 12 лет). В 12 – 13 лет прорезываются вторые постоянные моляры. Таким образом, к 12 – 13 годам все временные зубы заменяются постоянными. Окончательное формирование корней завершается к 15 годам.
У замещающих зубов имеется особая анатомическая структура, способствующая их прорезыванию – проводниковый канал, который содержит проводниковый тяж.
Закладка такого постоянного зуба размещается первоначально в общей костной альвеоле с его временным предшественником. В дальнейшем она полностью окружается альвеолярной костью, за исключением небольшого канала, содержащего остатки зубной пластинки и соединительную ткань. Вместе эти структуры способствуют направленному движению постоянного зуба в ходе его прорезывания.

Итак, с прорезыванием первого постоянного моляра начинается сменный прикус. Сменный прикус представляет собой более высокую степень развития и дифференцировки жевательного аппарата. Он характеризуется наличием временных и постоянных зубов, который продолжается от 6 до 12—14 лет.
Сменный прикус представляет особый интерес ортодонтов вызывает особый интерес, поскольку в это время происходит наиболее интенсивный роста челюстных костей, обменные процессы в костной ткани находятся на высоком уровне. Поэтому своевременное выявление этиологических факторов особенно эффективно в денный период, как эффективно и лечение самих зубочелюстных аномалий.
Однако, сведения о развитии сменного прикуса неоднозначны. Так, например А.Д. Осадчий (1967 г.) выделяет в сменном прикусе два периода: 6 – 8 лет – ранний сменный прикус и 9 – 12 лет – поздний сменный прикус. И.Л. Злотник (1952 г.) также выделяет эти два периода, но с разницей в возрасте, соответственно, 6 - 9 и 10 – 12 лет.

Такое выделение периодов связано с наличием в зубных рядах в период раннего сменного прикуса первого постоянного моляра, четырех постоянных резцов на верхней и нижней челюсти. А премоляров и клыка – в периоде позднего сменного прикуса. В 9 лет рост челюстных костей замедляется, но отмечается заметный рост альвеолярного отростка, связанный с прорезыванием постоянных клыков и премоляров и формированием корней резцов и первого моляра (Ф.Я. Хорошилкина, 1999 г.).
Данное разделение учитывает и темпы роста челюстных костей и альвеолярного отростка и уровень интенсивности обменных процессов в них.
Прорезывание первых постоянных зубов (первых моляров) обеспечивает второй физиологический подъем высоты прикуса, формируется сагиттальная и трансверзальная окклюзионные кривые. Третий период повышения высоты прикуса начинается в 12 лет прорезыванием второго моляра. Он сопровождается активным ростом зубоальвеолярных дуг, который продолжается от 13,5 до 15 лет.
В процессе развития жевательного аппарата у детей сменный прикус наиболее лабильный. Одновременное наличие в полости рта временных зубов, утративших устойчивость вследствие рассасывания корней, и постоянных зубов, которые находятся на различных стадиях прорезывания и формирования корней, приводит к значительному снижению жевательной функции, ведущему к неравномерной тренировке жевательных мышц, неправильному росту челюстных костей и нередко формированию аномалий зубочелюстной системы. В этот период отмечается как саморегуляция имеющихся аномалий, так и формирование новых. В связи с неустойчивым состоянием отдельных звеньев зубочелюстной системы и всего жевательного аппарата в целом, а также усиленным ростом челюстей в данный период, необходимо использовать его для выполнения корригирующих ортодонтических вмешательств. Продолжение статьи здесь

Авторы: В.И. Куцевляк, А.В. Самсонов, С.В. Алтунина, Ю.В. Ткаченко

Читайте также: