Исследовательская работа зубная паста

Опубликовано: 22.04.2024


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы


Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Содержание

1. Теоретическая часть

История создания зубной пасты…….………………………………..5-6

Классификация зубных паст………………………………………. 8

Результаты социологического опроса…………………………………9

2. Экспериментальная часть

2.1. Характеристика объекта исследования……………………………. 10

2.2. Методика исследования…………………………. 10

2.3.Результаты эксперимента……………………………………………. 11

Введение

Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.

Наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст, и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? И что рекомендуют стоматологи?

Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.

Цель работы: Исследовать состав и свойства зубных паст, провести их сравнительный анализ.

Задачи проекта:

Определить состав зубных паст.

Выяснить роль компонентов зубной пасты на состояние зубов.

Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.

Доказать наличие ионов фтора, фосфат ионов, карбоната кальция в зубных пастах.

Объект исследования: зубные пасты разных марок.

Предмет исследования: состав, очищающие и защитные свойства зубных паст.

Выдвинем гипотезу: не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает и очищает зубы также как и дешёвая.

Теоретическая часть.

1.1. Строение зуба

Эмаль (enamelum) - это ткань, покрывающая коронку зуба, самая твердая ткань организма. На жевательной поверхности ее толщина 1,5 - 1,7 мм. На боковых поверхностях эмаль значительно тоньше и сходит на нет к шейке, к месту соединения с цементом корня. Она на 98% состоит из неорганических веществ. Основными компонентами кристаллов эмали являются кальций и фосфор.

Дентин (dentinum) - составляет основную массу зуба, менее обызвествлен, чем эмаль. В нем содержится 70% неорганических веществ и 30% органических веществ и воды. Основу неорганического вещества составляют фосфат кальция (гидроксиапатит), карбонат кальция и фторид кальция. В дентине имеются канальцы, содержащие окончания чувствительных волокон.Цемент (cementum) - это прослойка ткани, покрывающая корень зуба и состоящая из 68% неорганических и 32% органических веществ. По химическому составу цемент напоминает костную ткань. В отличие от кости цемент не имеет кровеносных сосудов.

Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит.

Между корнем зуба и стенкой лунки имеется щель, в которой располагаются связки, обеспечивающие фиксацию корня и распределяющие жевательное давление, а также большое количество сосудов и нервов. Это щелевидное пространство носит название периодонта. Воспаление периодонта - периодонтит.

Весь комплекс тканей, удерживающих зуб – корень, лунка, периодонт, десна - носит название пародонта. Воспаление пародонта - пародонтит. (Не путать с периодонтитом и пародонтозом. ).

С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор.

Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.

Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:

Сахароза Глюкоза Фруктоза

Глюкоза Молочная кислота

Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.

Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.

1.2. История создания зубной пасты

В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты. Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста Crest with Fluoristat. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.

1.3. Состав зубных паст

Основные компоненты зубных паст:

Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.

Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.

Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).

Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).

Итак, несколько слов об основных компонентах, широко используемых в производстве современных паст:

Синтетический гидроксиапатит.

Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности.

Гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Триклозан.

Главные причины успешного применения:

Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.

Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.

Безопасность для человека и окружающей среды.

Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.

Действует на антибиотико-резистентные бактерии.

Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.

Снижает образование зубного налета и зубного камня.

Карбамид.

Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь, и процесс реминерализации.

Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента уреазы на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив.

В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву (до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью). Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН=7.

Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты.

Другой, казалось бы, неактивный компонент — пенообразователь. Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без?). Но кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки

1.4. Классификация зубных паст (С.Б. Улитовский c 1999)

1.5. Результаты социологического опроса

1. Наибольшее число опрошенных пользуются зубными пастами марок:

Лесной бальзам (5%).

2. Какой процент опрошенных знает, как правльно нужно чистиь зубы:

3. Что привлекает покупателей при выборе зубной пасты:

Экспериментальная часть

Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.

Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.

Характеристика объектов исследования.

Для исследования состава и свойств взяли марки зубных паст, которые продаются в магазинах д. Новая Монья: «Новый жемчуг», «Блендамед», «Колгейт», «Лесной бальзам»

2.2. Исследование состава зубных паст

Состав зубных паст исследовали путем изучения информации, указанной на упаковках ЗП и определения с помощью качественных реакций наличие ионов Ca 2+ , PO4 3- , F - .

А) Внимательно изучили состав ЗП по надписям на упаковке. Сравнительный анализ представлен в таблице 1(Приложение1)

Б) Для качественных реакций 3 см зубной пасты растворили в 50 мл воды; отмеряли способность к пенообразованию; фильтровали, засекая время фильтрации; в фильтрате определяли наличие ионов Ca 2+ , PO4 3- , F - .

2.3 Исследование защитного действия зубных паст

Моделировали влияние кофе и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу.

А) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили 1%-ный раствор лимонной кислоты и оставили на сутки.

Б) ) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо(необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили раствор кофе и оставили на 20 минут.

2.4. Результаты экспериментов:

Сравнительный анализ зубных паст (Приложение2)

Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из нашего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».

ВложениеРазмер
проект о зубной пасте 265.08 КБ
презентация к проекту 2.8 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №22

по экологии на тему:

«СЕКРЕТЫ ЗУБНОЙ ПАСТЫ»

ученики 8 класса

учитель химии и биологии

  1. Введение……………………………………………………………. 3
  2. Зубная паста и ее влияние на прочность зубов………………….. 4
  1. История создания зубной пасты
  2. Состав пасты и ее свойства
  3. Эксперимент
  1. Результаты эксперимента………………………………………… 9
  2. Выводы………………………………………………………………10
  3. Рекомендации……………………………………………………….11
  4. Список литературы………………………………………………. 12

Актуальность темы: много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием. Например, зубная паста. Какие средства применяли раньше и зачем чистят зубы? Обо всем этом можно узнать из нашего проекта «Влияет ли зубная паста на прочность зубов?».

Цель нашей работы: изучить влияние зубной пасты на наши зубы.

Объект исследования: зубная паста «Blend-a-med», «Colgаte», «Новый жемчуг».

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст на прочность зубов.

Гипотеза: если правильно подобрать зубную пасту и вовремя посещать стоматолога, то зубы будут здоровы.

  • эксперимент,
  • наблюдение,
  • сравнение,
  • анализ.

-изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

-провести наблюдение и эксперимент;

-сделать выводы, соответствует ли информация в рекламе действительности и какой зубной пасте отдать предпочтение.

  1. ЗУБНАЯ ПАСТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ ЗУБОВ.

2.1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ.

Основоположниками создания зубной пасты принято считать древних египтян. Период Средневековья был не самым благоприятным для стоматологических нововведений. Чистили зубы только высшее сословие. Для удаления зубного камня они применяли растворы на основе азотной кислоты, заодно с камнем растворяющие и зубы.

В России даже в самых далеких уголках чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), обладающей и приятным ароматом, и антибактериальным свойством. В северных районах мяту часто заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой.

В 1850-е годы Джон Харрис предложил использовать для изготовления зубных порошков мел. Добавляли в мел измельченные лекарственные травы, плоды или цветы (шалфей, фиалку, корицу и др.) для приятного вкуса. Первая зубная паста, очищающая зубы от налета, освежающая дыхание появилась в начале XX века. Она содержала лечебно-профилактическую добавку — фермент пепсин, который способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 50-е годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора.

В настоящее время существует огромное количество зубных паст, которые не вызывают неприятных ощущений слизистой, оказывают лечебно-профилактическое действие и превращают ежедневную чистку зубов в настоящее удовольствие. Современный потребитель сейчас выбирает ту пасту, которая подходит именно ему, потому что у каждого из нас свои физиологические особенности. В выборе, как зубной пасты, так и зубной щетки вам может помочь ваш стоматолог.

  1. СОСТАВ ПАСТЫ И ЕЕ СВОЙСТВА.

Зубная паста – специальная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие. Для этого в ее состав вводятся абразивные, антимикробные, бактериостатические, стимулирующие и поверхностно-активные вещества. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, органолептические и потребительские.
Фторид.
Пасты, содержащие фтор или фторид, теперь рекомендуется использовать не только детям, но и взрослым, так как фторид укрепляет зубы и уменьшает риск возникновения кариеса. Процентное содержание фторида в пасте по отношению к другим элементам должно составлять от 0,1 до 0,6%. Детям до 6 лет рекомендуется покупать пасты с меньшим содержанием фторида.

Фтор – весьма важный микроэлемент в человеческом организме. Фтор и фторид - соединение фтора с различными компонентами - содержатся в зубах, костях, щитовидной железе и коже. В среднем в организме около 2,6 г фторида.

Фтор играет важную роль в процессах костеобразования, формирования зубной эмали и дентина.

Без фтора невозможно формирование крепких зубов. Он защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция. Фтор влияет на прочность зубов и их восприимчивость к кариесу.

Пирофосфаты.
Эти вещества используются для профилактики возникновения зубного налета и зубного камня. Пасты, содержащие пирофосфаты, хорошо применять всем, а не только людям, страдающим от зубного камня. Но не стоит забывать, что если у вас уже образовался зубной налет или зубной камень, пасты вас от него не избавят, вам следует обратиться к специалисту и пройти чистку зубов.
Ментол.
Именно ментол придает дыханию свежесть. Поэтому его обязательно включают в состав продуктов для чистки зубов. Но нужно помнить, что его избыток может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Сода и пероксид.
Добавляются в пасту по одному или в комбинации. Не обладают лечебным действием. Используются для более комфортной чистки зубов, так как оставляют в ротовой полости ощущение свежести и чистоты.

Осветляющие компоненты .
Удаляют налет, вызванный кофе, табаком и некоторыми другими веществами, но не могут сделать ваши зубы светлее, если у вас цвет эмали желтый. Большинство этих веществ имеют абразивную структуру, то есть они попросту соскребают налет с ваших зубов, поэтому частое применение паст с осветляющими компонентами может вызвать повреждение эмали.

Давайте устроим проверку зубной пасте!

Случайно попалась нам в интернете старая реклама зубной пасты, в которой яйцо якобы почищенное пастой осталось крепким, в то время как непочищенное - разрушилось.

И мы решили провести свой эксперимент, выбрав для этого зубные пасты известных производителей с фтором и кальцием. Цель эксперимента - исследовать воздействие кислой среды на кальцийсодержащие биологические объекты и исследовать защитные свойства зубных паст. В качестве показательного биологического объекта было выбрано яйцо. В качестве кислоты уксус.

Почему именно яйцо?

По результатам более чем десятилетних исследований установлено, что химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей. В лечебниках 17 – 18 века многие рецепты содержат в качестве ингредиента яичную скорлупу или даже яйца целиком со скорлупой. Исключительную ценность яичных скорлупок подтверждают и нынешние исследования, поскольку они являются идеальным источником кальция, легко усваиваемым организмом.

Недостаток кальция губительно сказывается на здоровье человека. У детей это приводит к неправильному росту зубов и рахиту. При недостатке кальция вырастает опасность развития различных заболеваний, например, простуд, анемии, герпеса, аллергии и т.д. Организмом плохо усваиваются обычные препараты кальция, такие как мел, гипс и хлористый кальций. А вот яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция, усваивается значительно легче. При этом в скорлупе содержатся все микроэлементы, необходимые для организма – медь, фтор, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, сера, кремний и другие – всего 27 элементов!

В этой связи я использовала в своей работе сырое яйцо как модель зуба для исследования влияния зубной пасты на его сохранность.

Порядок выполнения эксперимента следующий:

1. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.

2. Смываем пасту водой.

3. Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки в растворе кислоты 15 мин.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА.

Для получения достоверных выводов были проведены три серии опытов .

Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо, и обработанное зубной пастой «Colgаte», покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве.

По истечении 15 мин выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты на скорлупе контрольного яйца появилась трещина.

2. На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», появился небольшой рельефный рисунок.

3. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Blend-a-med», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, она стала блестящей и гладкой.

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело только место у яйца, обработанного пастой «Colgаte» - его скорлупа разбилась при небольшом усилии. А для того, чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных «Новый жемчуг» и «Blend-a-med» потребовались значительно больше усилия.

1) Итак, в рекламе зубной пасты утверждается, что она защищает зубы от действия кислоты, образующейся во рту. На основании проведенных опытов мы можем сказать, что не всё в рекламе соответствует действительности. Из трех выбранных паст только одна - «Blend-a-med» защищает зубы от действия кислоты и укрепляет их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют, - «Сolgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как нам это обещают производители.

2) самая лучшая зубная паста, по нашим наблюдениям, это зубная паста «Blend-a-med», так как она проявила себя лучше, чем другие пасты;

  • Кислоты разрушают зубную эмаль.
  • Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.
  • Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Нет единой универсальной пасты для чистки зубов и профилактики кариеса и заболеваний полости рта. Да и состояние полости рта в целом и у людей очень различается. И то, что хорошо для одного, порой совершенно неприемлемо для другого.

Наш эксперимент не имеет статистической достоверности и научного обоснования. Так, как в ротовой полости содержится слюна, которая постоянно обновляется, и может иметь разную реакцию, также не стоит забывать, что человек ест и пьет абсолютно разные продукты с разной реакцией. Но, проведенные опыты подтверждают губительную силу кислот на зубы, и показывают, что никакая зубная паста не защитит Ваши зубы от развития стоматологических заболеваний.

Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, что способствует развитию кариеса и кислотному некрозу эмали. Основная причина заболеваний полости рта – бактериальный зубной налет. Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль. Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

6. ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

  1. Дмитрий Щербинин. Откуда что взялось? – М.: «Аквилегия-М», 2009.
  2. Знакомьтесь зубная паста. – М.: ЗАО «Натусана», 2008.
  3. Клаудиа Эберхард-Митцгер. История медицины. – М.: «Издательство Мир книги», 2008.
  4. Стивен У. Мойе. Занимательная химия. – М.: АСТ «Астрель», 2006.
  5. Стоматологическое обозрение / №2, 2007 год.
  6. Энциклопедия. Я познаю мир. Химия. – М.: АСТ «Астрель», 2009.

Наталья Воронова
Исследовательская работа «Влияние зубной пасты на прочность зубов»

Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Зубная эмаль - единственная защита наших зубов. При малейшем ослаблении этой защиты кариес в разы быстрей разрушает мягкие внутренние ткани зуба. Поэтому здоровье зубов - это в большей степени здоровая зубная эмаль. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма, по крепости она превосходит даже кости скелета. Однако, несмотря на это, даже при условии идеального ухода этот защитный барьер со временем разрушается.

Я решил выяснить, из чего состоит зубная паста, которой мы каждый день чистим зубы. Могут ли вещества, входящие в состав современных зубных паст нейтрализовать кислоты в ротовой полости, и могут ли эти вещества быть вредными для нашего организма.

Чтоб ответить на эти вопросы нам нужно изучить литературу по этой теме, исследование и эксперимент.

Цель исследования: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

1. Изучить литературу по проблемам заболевания зубов;

2. Изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

3. Провести эксперименты для определения влияние зубной пасты на эмаль;

4. Проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: влияние зубной пасты на укрепление зубной эмали.

Гипотеза: способна ли зубная паста оказать влияние на прочность зубов?

сбор литературных источников и информации;

консультация у врача – стоматолога;

1. Происхождение зубной пасты.

Мы должны быть благодарны, что в настоящее время многое знаем о том, как надо заботиться о наших зубах. Раньше, старея, зубы людей гнили и становились очень болезненными. Чтобы избавляться от зубной боли, им вырывали их. Наконец люди узнали, что чистка зубов важна, но они не получили сразу же зубную пасту.

Древнейшие упоминание о зубной пасте встречается в древнеегипетском папирусе, датируемым 1500 г. до н. э. Здесь были собраны рецепты зубных паст, используемых еще с 3500 г. до н. э. Так, в состав одного из описанных рецептов паствходили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза. Заслуга в дальнейшем совершенствовании зубной пасты принадлежит древнем грекам и римлянам. Для чистки зубов в Древней Греции использовали различные полирующие и абразивные вещества, такие как жженые раковины, кораллы, тальк в сочетании с солью или без нее, растирая их до состояния порошка или пасты и смешивая полученное вещество с медом.

В России в это время Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой.А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливали зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следовало особенно тщательно. Новый этап в развитии зубных паст произошел в 19 веке, когда в 1853 году Джон Харрис предложил использовать мел в качестве абразивного наполнителя зубных паст. В середине 19 века у зубных порошков стало появляться все больше конкурентов. В 60-х годах компания С. С. Вайт выпустила зубной порошок, пасту в складной трубке и жесткое зубное мыло, которое состояло из осажденного мела, масла кокосовых орехов, белого сахара, мыла и ароматизатора. А в 1873 году компания Колгейт представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

2. Строение зуба.

В «Большой энциклопедии знаний» я нашёл рисунок «Как устроен зуб» и узнал,что в каждом зубе различают: коронку зуба и корень зуба. Коронка зуба возвышается над десной. Она покрыта эмалью. Корень - часть зуба, которая удерживает его в полости рта. Коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью человеческого организма. Под эмалью находится дентин – основа зуба. Внутри зуба расположена пульпа – мягкая ткань, состоящая из нервов и кровеносных сосудов.

3. Почему зубы могут болеть?

После еды на поверхности зуба или же между зубами остается пища. Она приклеивается к десне, постепенно превращаясь в «зубной налет».

Зубной налет – это липкая пленка, состоящая из бактерий и остатков пищи. Бактерии вырабатывают кислоту, разрушающую зубы. Это и является причиной кариеса - болезни зубов.

Одним из путей профилактики кариеса является очистка зубов и полоскание ротовой полости после приема пищи. Это приводит к предотвращению образования зубного налета.

4. Состав зубной пасты.

Наиболее важными компонентами современных зубных паст являются фтор и кальций. Наши зубы на 95% состоят из кальция, поэтому зубные пасты с кальцием укрепляют зубную эмаль и повышают ее защитные свойства.

Фтор предотвращает развитие кариеса, повышая устойчивость эмали и препятствуя выработке кислот бактериями зубного налета. Также фтор помогает кальцию лучше и быстрее проникать в зубную эмаль.

Практическая часть (описание):

Консультация у стоматолога.

Я решил еще подробно все узнать у опытного человека стоматолога.

Для этого я записался на прием к стоматологу - ортодонту, чтобы проверить свои зубы и узнать, как влияет зубная паста на зубы.

Я выяснил, что именно кислоты, образовавшиеся при брожении углеводов, приводят к разрушению поверхности эмали. Поэтому я решил провести эксперимент, чтобы посмотреть, как это происходит.

Я поместил два сырых яйца в раствор уксусной кислоты и лимонной кислоты. Процесс контролировала каждые два часа.

В стакане с лимонной кислотой, через несколько минут поднялись пузырьки, а в стакане с уксусной кислотой ничего не произошло.

Через 2 часа, в стакане с лимонной кислотой скорлупа стала размягчаться и светлеть. В стакане с уксусной кислотой скорлупа осветлилась почти полностью.

Через 4 часа в стакане с лимонной кислотой скорлупа начала растворяться. В стакане с уксусной кислотой яйцо растворяется, произошло небольшое вытекание жидкости.

Через 6 часов в стакане с лимонной кислотой скорлупа стала мягкой и прозрачной. В стакане с уксусной кислотой яйцо растворилось.

Вывод: Кислота разрушает зубную эмаль.

Цель моей работы, изучить влияние зубной пасты на прочность зубов. Поэтому я провела второй эксперимент.

На половину яйца я нанес зубную пасту «Colgate» с кальцием и фтором. Одно яйцо я поместил в стакан с уксусной кислотой, другое в стакан с лимонной кислотой.

Через 7 часов в лимонной кислоте скорлупа не покрытая зубной пастой стала светлой и начала растворяться, в уксусной кислоте сторона не покрытая пастой, стала очень тонкой, шершавой с светлой.

Вывод: Применение зубной пасты способствует укреплению зубной эмали.

Выполняя эту работу, я узнал строение зубов, как они растут, почему они болят.

Я выяснил, что правильный и регулярный уход за полостью рта — это залог здоровых зубов.

Гигиена полости рта включает в себя ежедневную чистку зубов и является средством предупреждения кариеса зубов, гингивита и других стоматологических заболеваний.

С помощью эксперимента я выяснила, что паста влияет на укрепление зубной эмали и конечно же от врача-стоматолога, что зубная эмаль слабая и зубы надо чистить два раза в день.

«Исследовательская работа». Что вы знаете о морях и океанах?
«Исследовательская работа». Что вы знаете о морях и океанах? Автор : Лоренец Елизавета Подготовительная к школе группа Руководитель: Жданова Н. А. Старший воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное.

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)
Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»
Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «За окошком снегири» во 2 классе Автор работы: Резанов Владислав ученик 2 Б класса Руководитель: Яушева Римма Николаевна Верхопенье. 2017 Здравствуйте, меня зовут Резанов.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»
Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Исследовательская работа на тему "Все секретызубной пасты". Работа хорошая, на научно практической конференции заняли поощрительное 5 место.

Содержимое разработки

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ ПМР

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Все секреты зубной пасты

Кривого Сергея Арсеньевича,

учащегося 9 класса

МОУ «Гидиримская РООШ»

Кондратюк Марина Юрьевна,

МОУ «Гидиримская РООШ»

ГЛАВА 1.Результаты освоения теоретического материала

1.1 Экскурсия в историю зубной пасты……… …………………………..…….5

1.2 Особенности и состав зубных паст…………………….. …………………..8

ГЛАВА 2. Экспериментальная часть

2.1 Анализ анкетирования на тему: «Состав и выбор зубной пасты»………..10

2.2 Проведение эксперимента

«Влияние зубной пасты на прочность зубов» ……………………..………….15

Дважды в жизни они даются человеку бесплатно,

Но если человек захочет получить их в третий раз,

Ему придется заплатить.

С детства мы учимся соблюдать правила личной гигиены: умываться, мыть руки, каждый раз как приходим с улицы, перед и после каждого приема пищи, принимать ванну и конечно же чистить зубы.

Каждый человек хочет иметь здоровые и красивые зубы. Как утверждали древние: "Человек здоров, пока здоровы его зубы." На работе, с друзьями, в окружении посторонних людей чаще всего обращают внимание на твою улыбку. И поэтому очень важно заботиться о состоянии своих десен и зубов.

Не все люди знают как правильно подойти к выбору зубной пасты. Ассортимент зубных паст настолько широк, что покупатель порой застывает у прилавка в полной растерянности. Большинство людей чаще всего выбирают зубные пасты с яркой упаковкой и с разрекламированным брендом, не обращая внимание на состав. На самом деле главное не то, что снаружи, а то что внутри. Состав зубной пасты обуславливает их свойство и действие на зубы человека, поэтому нужно выбирать именно ту пасту, которая будет лечить и выполнять профилактику зубной полости рта.

Неправильный выбор зубной пасты, приводит не только к неприятному запах изо рта и неудовлетворительного цвета эмали, но и к серьезным заболеваниям, таким как кариес, пародонтоз, зубной налет и др. Вот почему важно обращаться к стоматологу и только по его совету выбирать зубную пасту, которая подходит именно вам. Ведь красивая улыбка это здоровые зубы, хорошее настроение, внимание людей и уверенность в себе.

Сейчас на рынке продаж производители предлагают большое количество разнообразия зубных паст, как российских так и импортных производителей. Какая зубная паста эффективнее снимает зубной налет, имеет безопасный для здоровья состав, как правильно чистить зубы и какую пасту выбирать? Вот те вопросы, которые мы ставили перед собой при выполнении этой работы.

Цель работы: на теоретическом уровне изучить виды и состав зубной пасты, на практическом уровне исследовать влияние зубной пасты на прочность зубов.

Изучить литературу по данной теме

Познакомиться с историей происхождения зубной пасты

Выявить особенности зубных паст

Познакомиться с разнообразием зубных паст

Провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 5-9 классов в МОУ «Гидиримская РООШ» на тему: «Состав и выбор зубной пасты»

Провести эксперимент «Как влияет зубная паста на прочность зубов»

Подготовить буклет с рекомендациями.

Методы исследования:

изучение и анализ научной литературу по теме исследования

анкетирование учащихся средних и старших классов нашей школы;

обработка, анализ и систематизация результатов анкетирования;

подготовка экспериментальных образцов и постановка эксперимента.

Объект исследования: зубная паста Colgate (зубная паста выбрана на основе анализа анкетирования среди учащихся 5-9 классов нашей школы)

Предмет исследования: влияние зубной пасты на прочность зубов.

Результат исследования заключается в том, что данные работы могут быть интересны для любого человека, а также при изучении пищеварительной системы человека на уроках биологии.

ГЛАВА 1.Результаты освоения теоретического материала

1. 1. Экскурс в историю зубной пасты

Задолго до нашей эры мы встречаем упоминание об уходе за зубами. Так в Древнем Египте в одном из найденных манускриптов описывается рецепт некоего средства, в состав которого входят следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, растертая яичная скорлупа и пемза.

К сожалению, способ применения этого средства остался загадкой. В другой части мира, в Индии, это было даже частью философской системы. Будда занимался не только активным продвижением разнообразных идей и учений в необразованные массы, но и уделял внимание некоторым практическим аспектам, которые считал весьма важными, в частности - уходу за зубами.

Заслуга дальнейшего совершенствования непосредственно зубной пасты принадлежит двум великим цивилизациям в истории человечества — древним грекам и римлянам, именно государства Средиземноморья стали колыбелью медицины. Первые рецепты зубной пасты относятся к 1500 г. до н.э.. Знаменитый врачеватель Гиппократ (460-377 до н.э.) сделал первое описание зубных болезней и рекомендовал использовать зубные пасты.

Во втором тысячелетии до н. э. уже использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением в него натуральных кислот — винного уксуса или винной кислоты.

Широко известны и народные средства, использовавшиеся в разных странах в древности: древесный уголь, гипс, корни растений, смола, зерна какао и др. Но заслуга дальнейшего совершенствования средств по уходу за зубами принадлежит древним грекам и римлянам. О достижениях римлян в вопросах стоматологии говорит, например, изобретение свинцового инструмента для удаления зубов. Греческие и римские врачеватели первыми научились связывать вместе расшатанные зубы и удерживать искусственные с помощью золотой проволоки.

В дальнейшем свой вклад в уход за зубами внесли персы. Найденные инструкции по уходу за полостью рта предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса.

Другие персидские рецепты включали составы из отдельных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматических масел и др. В России Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно. Зубной порошок, а затем и зубная паста, наиболее приближенные к современным, впервые появились в конце XVIII века в Англии. Это средство для чистки зубов продавалось в керамическом сосуде в виде порошка.

Но, несмотря на то, что порошки составлялись врачами, дантистами и химиками, они часто содержали чрезмерно абразивные вещества, которые могли нанести вред зубам: кирпичную пыль, размельченный фарфор, глиняные осколки. В их состав входило также мыло и мел. В XIX веке большинство средств оставалось в форме порошка. Теперь его цель состояла не только в удалении налета, но и в придании дыханию свежести - идея эта не такая уж старомодная. Осуществлялось это в основном с помощью различных натуральных добавок типа экстракта клубники. Чтобы сделать зубные порошки более приятными на вкус, в них стали добавлять глицерин. В конце XIX века стала применяться бура в качестве вспенивающего средства. Однако порошки являются грубыми абразивами и в них нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки.

Вот в 1873 году компания «Колгейт» представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке.

Но только в 30-х гг. XX века зубные пасты получили широкое распространение, так как обладают значительными преимуществами и являются более удобными и массовыми средствами гигиены.

До второй мировой войны большинство зубных паст содержало мыло, хотя и было известно о его многочисленных побочных эффектах. С развитием химических технологий мыло постепенно заменялось такими современными ингредиентами, как лаурилсульфат натрия, и, наверное, важным открытием XX века в этой области можно считать введение в состав зубных паст соединений фтора, которые способствуют укреплению эмали.

Основным предназначением любой зубной пасты является освежение дыхания и очистка зубов от налета и пищевых остатков. Качественная зубная паста должна иметь гомогенную пластичную (кремообразную) консистенцию, сохраняющуюся в течение длительного периода хранения. Не должно происходить разделения твердой и жидкой фракции пасты. Немаловажно для потребителя также, чтобы паста не засыхала при хранении, хорошо пенилась при чистке и имела приятный вкус.

Совершенствование состава зубных паст привело к значительному расширению спектра их действия, многие современные зубные пасты не только обладают очищающими и освежающими (дезодорирующими) свойствами, но и оказывают лечебно-профилактическое действие благодаря содержанию специальных добавок.

Лечебные зубные пасты появились в начале XX века. Первой лечебно-профилактической добавкой в зубной пасте стал фермент пепсин, который, по утверждению изготовителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В 1950-е годы появилась первая зубная паста с фтором.

1. 2. Особенности и состав зубных паст

Зубные пасты – это средства для ухода за полостью рта, поддержания здоровья зубов и решения многих стоматологических проблем, предназначенные для ежедневного использования. Ввиду огромного разнообразия этих гигиенических средств необходимо иметь понятие о их составе и особенностях.

Ниже приведена классификация зубных паст с указанием приблизительного состава (более подробное рассмотрение не представляется возможным ввиду того, что большей частью состав паст является коммерческой тайной).

Все зубные пасты можно условно разделить на:

Гигиенические пасты следует применять при отсутствии каких-либо заболеваний полости рта, так как они предназначены лишь для механического удаления зубного налета. Во всех остальных случаях, для лечения и профилактики заболеваний сообразнее пользоваться лечебно-профилактическими.
Лечебно-профилактические пасты, в свою очередь, подразделяются на:

Противовоспалительные

Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Лучше всего применять данные пасты для устранения кровоточивости десен.

Противокариозные

К этой группе относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты эффективно предотвращают возникновения кариеса. Являются исключительно профилактическими.

Такие зубные пасты содержат различные минеральные соли, способствующие улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Помогают при лечении пародонтита и пародонтоза.

Отбеливающие

Данные пасты позволяют провести отбеливание зубов в домашних условиях, однако следует помнить, что отбеливающие зубные пасты обладают высокой абразивностью (очень агрессивны к зубной эмали). Имеют множество противопоказаний.

Пасты для чувствительных зубов

Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своём составе специальные вещества – десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую плёнку, способствующую снижению чувствительности.

Детские средства

К зубным пастам, предназначенным для пользования детьми, предъявляются высокие требования по части безопасности (дети часто глотают пасту). Поэтому они практически не содержат опасных веществ.

Средства без фтора

Флюороз – это повышенное содержание фтора в зубной эмали, к примеру, по причине проживания человека в регионе с повышенной концентрацией фтора в водопроводной воде. В таком случае будет полезно применять пасту, не содержащую фтора.

ГЛАВА 2. Экспериментальная часть

2.1 Анализ анкетирования на тему: «Состав и выбор зубной пасты»

В МОУ «Гидиримкая РООШ» было проведено анкетирование на тему: «Состав и выбор зубной пасты». Анкетирование включало в себя 8 вопросов. Всего протестировали 21 ученика.

Ниже представлены диаграммы, отражающие результаты анкетирования.

Результаты анкетирования учащихся

МОУ «Гидиримская РООШ»

Вопрос: Какой зубной пастой вы пользуетесь (чаще всего)?

Из диаграммы видно, что наиболее предпочтительными являются следующие зубные пасты:

Colgate – 90% учащихся; остальные 10% учащихся выбрали другие пасты,

Вопрос: Почему вы выбрали именно эту зубную пасту?

Из диаграммы № 2 видно, что самостоятельный выбор данного средства гигиены у наших школьников зависит от запаха зубной пасты (52%), а также от вкуса, еще не мало важную роль играет популярность данного продукта (29%).

А как, известно, популярность напрямую зависит от рекламы, и это подтверждает диаграмма №3.

Вопрос: Считаете ли вы, что на выбор зубной пасты влияет реклама?

Как видно из данной схемы реклама оказывает значительное влияние на выбор зубной пасты, обещая определенный эффект. А он, как мы убедимся в этом далее, не всегда соответствует ожидаемому результату.

Вопрос: Как вы думаете, какая зубная паста наиболее популярна?

Анализируя диаграмму №4, делаем вывод: самая популярная зубная паста среди учащихся нашей школы - Colgate .

Вопрос: Укажите, из чего состоит зубная паста?

А вот данный вопрос вызвал затруднение среди учащихся.

Анализируя диаграммы, можно сделать вывод, что учащиеся средней и старшей школы имеют очень слабое представление о составе данного средства гигиены.

Вопрос: Как вы думаете, зачем человеку чистить зубы?

Анализируя диаграммы, можно сделать вывод, что по мнению учащихся нужно чистить зубы, чтобы сохранить их здоровье ( 95,5%) и чистоту (33%).

Вопрос: Вы знаете, как правильно нужно чистить зубы?

Анализируя диаграмму, мы видим, что почти все опрошенные учащиеся считают, что знают как чистить зубы.

Вопрос: Что бы вы хотели узнать о зубных пастах?

На данные вопросы мы постарались ответить в ходе нашей исследовательской работы.

2.2. Проведение эксперимента

«Влияние зубной пасты на прочность зубов»

Цель эксперимента: изучение влияния зубной пасты на прочность зубов.

Задачи эксперимента:

1.Сделать вывод о результате химического взаимодействия кислот и соединений кальция.

2.Выяснить способна ли зубная паста защитить зубы от кислой среды.

Гипотеза исследования: Способна ли зубная паста Colgate (наиболее популярная зубная паста среди анкетируемых) оказать влияние на прочность зубов?

Оборудование: два сырых куриных яйца (яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция), лимонная кислота, 9% раствор уксусной кислоты, два химических стакана, зубная паста Colgate , зубная щётка.

Порядок проведения эксперимента

Эксперимент проводит Кривой Сергей.


1.Приготовить необходимое оборудование.


(Два сырых куриных яйца (яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция), лимонная кислота, 9% раствор уксусной кислоты, два химических стакана, зубная паста Colgate , стеклянная палочка)

2. Открыть тюбик c зубной пастой Colgate . Взять два куриных сырых яйца, маркером провести разделительную линию по экватору яиц, нанести зубную пасту по половину каждого из яиц.

3.Поместить яйца в химические стаканы. В один стакан налить раствор лимонной кислоты с водой, а в другой 9% раствор уксусной кислоты.

4. Наблюдение через 6 часов. Скорлупа яйца на участке без зубной пасты, в растворе с лимонной кислотой стала более мягкой, и продавливалась от надавливания стеклянной палочкой.

В растворе с уксусной кислотой реакция шла медленнее, но с тем, же результатом.

5. Наблюдение через 24 часа. В уксусной кислоте на участке без зубной пасты, скорлупа представляла собой тончайшую пленку, на другой половине ( с зубной пастой) скорлупа стала мягкой. В растворе лимонной кислоты скорлупа без зубной пасты стала также мягкой (но более прочной, чем в растворе с уксусной кислотой), а та, сторона, на которую была нанесена зубная паста, осталась твёрдой на ощупь.


Наблюдение через 6 часов


Наблюдение через 6 часов (9% раствор уксусной кислоты)

Результаты эксперимента

1. Кислоты разрушают зубную эмаль. Зубная эмаль представляет собой смесь различных гидроксиапатитов, которые легко разрушаются практически любой кислотой. Именно поэтому так важно знать, какие именно продукты способствуют разрушению и без того хрупкой эмали зубов.

К основным вредителям эмали следует отнести следующие продукты питания:

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и прочие) – в них содержится большое количество фруктовых кислот;

соки также имеют в своём составе фруктовые кислоты;

газированная вода . Самым же вредным напитком считается Coca-cola, которая содержит в своём составе ортофосфорнуюкислоту, крайне губительно влияющую не только на эмаль, но и на весь организм в целом. Данный напиток как бы «выедает» кальций из эмали;

ягоды и некоторые фрукты (малина, клубника, ежевика, смородина);

сахар и сладости (конфеты, шоколад и прочее);

вино (особенно красное сухое) – не только способствует ослабеванию межмолекулярных связей в структуре эмали, но и красит её;

спортивные питательные и энергетические напитки , pH которых склоняется в сторону кислой среды.

2.Зубная паста, содержащая фтор укрепляет зубную эмаль.

Согласно ГОСТ (7983-82) норма содержания карбоната кальция составляет 25 % - 43 %.

Содержание карбоната кальция в исследуемой зубной пасте (46%), что соответствует норме (и даже немного превышает ее), поэтому данная паста защищает зубную эмаль, предотвращая ее разрушение.

3.Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Данная исследовательская работа позволила нам сделать следующие выводы:

Немногие учащиеся нашей школы серьезно относятся к выбору зубной пасты, многие выбирают зубную пасту только по причине популярности.

Почти все учащиеся не знают из чего состоит зубная паста.

Реклама зачастую определяет ее выбор.

Зубная эмаль легко разрушаются практически любой кислотой. Именно поэтому важно знать, какие именно продукты питания способствуют разрушению и без того хрупкой эмали зубов.

Зубная паста, содержащая фтор укрепляет зубную эмаль.

Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Зубная паста исследовательский проект


Глава1. Зубная паста- привычный продукт…………………………………….4

1.1 История появления зубной пасты ………………….……………………. 4

Глава2. Зубная паста бывает………………………………. ………….….…..6

2.1 Состав и свойства зубной пасты…………………………………………. 7

Список используемых источников ………………………………………..….12


Ка к приятно утром, увидев свое отражение в зеркале, улыбнуться ему красивой, белоснежной улыбкой. Но если наша улыбка покажет нам больные зубы и не будет белоснежной, настроения это нам не прибавит. В наше время большое количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Одним из основных средств по уходу за состоянием ротовой полости является зубная паста. Как и все дети, я люблю сладкое. Как следствие, мне пришлось посетить стоматолога. Врач объяснил, что нужно не только чистить зубы, но и использовать правильную зубную пасту. В настоящее время ассортимент паст настолько широк, что перед покупателями встает проблема выбора Сегодняшнее разнообразие зубных паст поражает. Они отличаются друг от друга упаковкой, цветом, вкусом, запахом, различными наполнителями и самое главное назначением. Чаще всего мы выбираем пасту, которую расхваливает реклама или просто покупаем по привычке. Но правильно выбрать пасту сложно. Современные производители гарантируют нам решение любых проблем с помощью зубных паст. Это может создать впечатление, что регулярное применение этих средств является панацеей и без особых усилий, мы получим белоснежную улыбку и здоровые зубы. А так ли это на самом деле? Что кроется за красивой упаковкой и яркой рекламой зубных паст? Что правда, а что – миф? Меня заинтересовал этот вопрос. Какая же паста «правильная», самая лучшая для меня? Как она влияет на прочность моих зубов? Как заботились о своих зубах наши предки и вообще, зачем чистить зубы?

Гипотеза моей работы: зубная паста, приготовленная в домашних условиях по качественным свойствам не отличается от магазинной.

Данная тема, я считаю, актуальна, так как зубная паста - специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечений заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечивается эффективное очищение полости рта и лечебное и профилактическое воздействие на ее состояние. В наше время зубные пасты являются наиболее используемым средством по уходу за полостью рта. И чтобы не навредить, надо знать и грамотно использовать зубные пасты по их назначению.

Цель моего исследования выяснить качественные свойства зубной пасты разных производителей опытным путем .

Для достижения цели я определила следующие задачи:

· познакомиться с научной литературой по изучению свойств зубной пасты и ее историей;

· исследовать свойства зубной пасты;

· приготовить зубную пасту в домашних условиях.

Объект исследования: зубные пасты отечественного и импортного производства

Предмет исследования: качественный состав зубных паст

Практическая значимость данной работы заключается в том, что популяризация свойств зубной пасты позволит информировать окружающих о ее полезности и даст возможность людям оздоровить организм посредством её использования, согласно ее свойств.

Ø описательный ( при описании пасты с упаковки);

Ø иллюстративный ( фотографии);

Ø исторический ( изложение материала и его истории);

Ø информационный (использовала для сбора, хранения, ввода и обработки информации) ;

Ø аналогии (изучила сходства и различия зубных паст по каким- либо признакам);

Ø отбора и анализа (использовала для заключения и вывода);

Ø экспериментальный (при получении пасты);

Ø анкетирования (при опросе)

Продукт работы: информационная листовка «Здоровые зубы»

1. Зубная паста — привычный продукт

в одном из найденных манускриптов описывается рецепт, в состав которого входили следующие ингредиенты: пепел внутренностей быка, мирра, яичная скорлупа и пемза. В России вопросам гигиены не уделяли такого пристального внимания и только после указа императора – Петра I боярам чистить зубы толченым мелом и протирать влажной тряпочкой, можно говорить, что этот вопрос был поднят на государственном уровне. А в народе еще с древних времен был известен один очень простой способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы.

1.1 История ухода за зубами

Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн. лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них это результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.

Также для гигиены полости рта использовали золу, растертые в порошок камни, толченое стекло, шерсть, пропитанную медом, древесный уголь, гипс, корни растений, смолу, зерна какао, соль и многие другие экзотические на взгляд современного человека компоненты.

Упоминание об уходе за зубами и соответствующих средствах встречается уже в письменных источниках Древнего Египта. По свидетельствам древних летописцев около пяти тысяч лет назад египтяне добивались жемчужной белизны зубов, используя порошок из сухого ладана, мирры, кау, веток мастикового дерева, бараньего рога и изюма.

Именно на территории Египта появились первые «цивилизованные» зубные щетки, египетская прародительница зубных щеток представляла собой палочку с опахалом с одного конца и заостренным кончиком с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт.

Их использовали без каких-либо порошков или паст. Такие "зубные палочки" возрастом около пяти тысяч лет находят в египетских гробницах. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке и в некоторых американских штатах.

Первая специально изготовленная зубочистка из золота была обнаружена в Шумере и датирована 3000 г. до н. э.Древний Ассирийский медицинский текст содержал описание процедуры очистки зубов указательным пальцем, обернутым тканью. Уже во втором тысячелетии до н. э. использовался зубной порошок, приготовленный из пемзы с добавлением натуральных кислот – винного уксуса или винной кислоты.

Но все же регулярный уход за полостью рта не был распространен, пока Греция не стала провинцией Рима. Под римским влиянием греки научились использовать для чистки зубов такие материалы, как тальк, пемзу, гипс, коралловый и корундовый порошок, железную ржавчину. ДиоклКаристский, афинский врач и современник Аристотеля, предупреждал: «Каждое утро следует протирать десны и зубы голыми пальцами, потом растирать внутри и снаружи на зубах мяту, чтобы удалить таким образом оставшиеся кусочки пищи».


Арабский мир предполагает полоскание полости рта перед молитвой трижды (то есть 15 раз в день). Арабы чистили зубы по установленному ритуалу с помощью miswak — палочки из ароматного дерева с расщепленным наподобие кисточки концом и зубочистки chital — из стебля зонтичного растения, а также время от времени натирали зубы и десны розовым маслом, миррой, квасцами, медом. Прутик вымачивался в чистой воде около 24 ч до тех пор, пока не начинали отделяться волокна. Кора снималась, обнажив твердое волокно, которое было довольно гибким и легко расщеплялось.

Индусы считали варварским применение зубных щеток (Рисунок 1.1.2) из щетины животных. Их зубная щетка была сделана из веточек дерева, конец которого разделен на волокна. Деревья, из которых готовились такие прутья, были разнообразными, требовалось только, чтобы они были резкими по вкусу и обладали вяжущими свойствами.

рта после падения Римской империи почти неизвестна

вплоть до 1000 года н.э., именно этим периодом датируются найденные при раскопках в Персии инструкции по уходу за полостью рта.

Эти руководства предостерегали против использования слишком жестких зубных порошков и рекомендовали применение порошка из оленьего рога, размельченных раковин улиток и моллюсков, а также обожженного гипса. Другие персидские рецепты включали составы из различных сушеных частей животных, трав, меда, минералов, ароматического масла и др.

Глава2. Зубная паста бывает.

Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.Гигиенические пасты не содержат активных ингредиентов. Их основное предназначение — удаление зубного налета и освежение полости рта, оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактическ их добавок. Гигиенические пасты, выпускаемые некоторыми предприятиями, не содержат антисептиков и не влияют на микрофлору.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта. К зубным пастам предъявляются требования:

они должны иметь определенный, специфический и специальныйзапах, вкус и вид, охлаждающий и дезинфицирующий эффекты, достаточно быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие.Кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Подобные пасты предназначены для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью. Они предназначены для профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта.

1) Пасты, содержащие растительные препараты , улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.
2) Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны.
3) Зубные пасты, содержащие ферменты , относятся к средствам гигиены с высоким очищающим действием, они растворяют мягкий зубной налет, остатки пищи, никотиновый налет, улучшают полость рта.
4) Противокариозные зубные пасты укрепляют минеральные ткани зуба и предупреждают образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция..Поэтому, по утверждению некоторых ученых зубную пасту следует использовать или отдельно с фтором, или отдельно с кальцием. Стоит отметить тот факт, что фтор усваивается наилучшим образом в детском возрасте, а кальций во взрослом. Также в тех районах, где содержание фтора в питьевой воде повышено и как следствие повышена распространенность флюороза, настоятельно рекомендуется категорически отказаться от зубных паст с содержанием фтора и использовать только с кальцием или фосфором.

2.1 Состав и свойства зубной пасты

Зубная паста – это привычное нам вещество, которое уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Однако до сих пор многие не знают, что же именно позволяет зубной пасте очищать зубы, благодаря чему она обладает своими положительными свойствами. Разумеется, ее действие зависит именно от ее состава. Я прочла много статей из литературы. Просмотрела интернет источники и пришла к выводу, в состав зубной пасты входит много органических и неорганических веществ, а также составила таблицу.

Читайте также: