Какой спирт добавляют к зубной пасте чтобы предотвратить ее высыхание

Опубликовано: 16.04.2024

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Метанол (метиловый спирт СН3ОН) — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 64,7 °С. Горит чуть голубоватым пламенем. Историческое название метанола — древесный спирт — объясняется одним из способов его получения — перегонкой твердых пород дерева (греч. — вино, опьянеть; вещество, древесина).

Метанол очень ядовит! Он требует осторожного обращения при работе с ним. Под действием фермента алкогольде-гидрогеназы он превращается в организме в формальдегид и муравьиную кислоту, которые повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и полную потерю зрения. Попадание в организм более 50 мл метанола вызывает смерть.

Этанол (этиловый спирт С2Н5ОН) — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 °С. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. Концентрацию (крепость) спирта обычно выражают в объемных процентах. «Чистым» (медицинским) спиртом называют продукт, полученный из пищевого сырья и содержащий 96% (по объему) этанола и 4% (по объему) воды. Для получения безводного этанола — «абсолютного спирта» этот продукт обрабатывают веществами, химически связывающими воду (оксид кальция, безводный сульфат меди(II) и др.).

Для того чтобы сделать спирт, используемый в технических целях, непригодным для питья, в него добавляют небольшие количества трудноотделимых ядовитых, плохо пахнущих и имеющих отвратительный вкус веществ и подкрашивают. Содержащий такие добавки спирт называют денатурированным или денатуратом.



Этанол широко используется в промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт — важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

Небольшие количества этилового спирта при попадании в организм человека снижают болевую чувствительность и блокируют процессы торможения в коре головного мозга, вызывая состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увеличивается водоотделение в клетках и, следовательно, ускоряется мочеобразование, в результате чего происходит обезвоживание организма.

Кроме того, этанол вызывает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты.

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме — ацетальдегид — крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление.

Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью — циррозу печени.

Этандиол-1,2 (этиленгликоль) — бесцветная вязкая жидкость. Ядовит. Неограниченно растворим в воде. Водные растворы не кристаллизуются при температурах, значительно ниже О °С, что позволяет применять его как компонент незамерзающих охлаждающих жидкостей — антифризов для двигателей внутреннего сгорания.

Пропантриол-1,2,3 (глицерин) — вязкая, сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Неограниченно растворим в воде. Нелетуч. В качестве составной части сложных эфиров входит в состав жиров и масел. Широко используется в косметике, фармацевтической и пищевой промышленности. В косметических средствах глицерин играет роль смягчающего и успокаивающего средства. Его добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее высыхание. К кондитерским изделиям глицерин добавляют для предотвращения их кристаллизации. Им опрыскивают табак, в этом случае он действует как увлажнитель, предотвращающий высыхание табачных листьев и их раскрошивание до переработки. Его добавляют к клеям, чтобы предохранить их от слишком быстрого высыхания, и к пластикам, особенно к целлофану. В последнем случае глицерин выполняет функции пластификатора, действуя наподобие смазки между полимерными молекулами и таким образом придавая пластмассам необходимую гибкость и эластичность.

1. Какие вещества называются спиртами? По каким призна-[ кам классифицируют спирты? К каким спиртам следует - отнести бутанол-2? бутен-З-ол-1? пентен-4-диол-1,2?

2. Составьте структурные формулы спиртов, перечисленных в упражнении 1.

3. Существуют ли четвертичные спирты? Объясните ответ.

4. Сколько спиртов имеют молекулярную формулу С5Н120? Составьте структурные формулы этих веществ и назовите их. Только ли спиртам может соответствовать эта формула? Составьте структурные формулы двух веществ, имеющих формулу С5Н120 и не относящихся к спиртам.

5. Назовите вещества, структурные формулы которых приведены ниже:

6. Напишите структурную и эмпирическую формулы вещества, название которого 5-метил-4-гексен-1-инол-3. Сравните число атомов водорода в молекуле этого спирта с числом атомов водорода в молекуле алкана с таким же числом атомов углерода. Чем объясняется это различие?

7. Сравнив электроотрицательности углерода и водорода, объясните, почему ковалентная связь О—Н более поляр-на, чем связь С—О.

8. Как вы думаете, какой из спиртов — метанол или 2-ме-тилпропанол-2 — будет активнее реагировать с натрием? Объясните свой ответ. Составьте уравнения соответствующих реакций.

9. Составьте уравнения реакций взаимодействия пропанола-2 (изопропилового спирта) с натрием и бромоводородом. Назовите продукты реакций и укажите условия их осуществления.

10. Смесь паров пропанола-1 и пропанола-2 пропустили над нагретым оксидом меди(П). Какие реакции могли произойти при этом? Составьте уравнения этих реакций. К каким классам органических соединений относятся их продукты?

11. Какие продукты могут образоваться при гидролизе 1,2-дихлорпропанола? Составьте уравнения соответствующих реакций. Назовите продукты этих реакций.

12. Составьте уравнения реакций гидрирования, гидратации, галогенирования и гидрогалогенирования 2-пропе-нола-1. Назовите продукты всех реакций.

13. Составьте уравнения взаимодействия глицерина с одним, двумя и тремя молями уксусной кислоты. Напишите уравнение гидролиза сложного эфира — продукта этерификации одного моля глицерина и трех молей уксусной кислоты.

14*. При взаимодействии первичного предельного одноатомного спирта с натрием выделилось 8,96 л газа (н. у.). При дегидратации той же массы спирта образуется алкен массой 56 г. Установите все возможные структурные формулы спирта.

15*. Объем углекислого газа, выделившегося при сжигании предельного одноатомного спирта, в 8 раз превосходит объем водорода, выделившегося при действии избытка натрия на то же количество спирта. Установите строение спирта, если известно, что при его окислении образуется кетон.

Применение спиртов

Так как спирты имеют разнообразные свойства, то и область из применения довольно таки обширна. Давайте с вами попробуем разобраться, где же применяются спирты.

Метанол (метиловый спирт CH3OH) — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 64,7 °С. Горит чуть голубоватым пламенем. Историческое название метанола — древесный спирт объясняется одним из путей его получения способом перегонки твердых пород дерева (греч. methy — вино, опьянеть; hule — вещество, древесина).

Метанол очень ядовит! Он является нервно-сосудистым ядом.

Метанол требует осторожного обращения при работе с ним. Под действием фермента алкогольдегидрогеназы он превращается в организме в формальдегид и муравьиную кислоту, которые повреждают сетчатку глаза, вызывают гибель зрительного нерва и полную потерю зрения. Попадание в организм более 50 мл метанола вызывает смерть.

Этанол (этиловый спирт C2H5ОH) — бесцветная жидкость с характерным запахом и температурой кипения 78,3 °С. Горюч. Смешивается с водой в любых соотношениях. Концентрацию (крепость) спирта обычно выражают в объемных процентах. «Чистым» (медицинским) спиртом называют продукт, полученный из пищевого сырья и содержащий 96 % (по объему) этанола и 4 % (по объему) воды. Для получения безводного этанола — «абсолютного спирта» этот продукт обрабатывают веществами, химически связывающими воду (оксид кальция, безводный сульфат меди (II) и др.).

Для того чтобы сделать спирт, используемый в технических целях, непригодным для питья, в него добавляют небольшие количества трудноотделимых ядовитых, плохо пахнущих и имеющих отвратительный вкус веществ и подкрашивают. Содержащий такие добавки спирт называют денатурированным, или денатуратом.

Этанол широко используется в промышленности для производства синтетического каучука, лекарственных препаратов, применяется как растворитель, входит в состав лаков и красок, парфюмерных средств. В медицине этиловый спирт — важнейшее дезинфицирующее средство. Используется для приготовления алкогольных напитков.

Небольшие количества этилового спирта при попадании в организм человека снижают болевую чувствительность и блокируют процессы торможения в коре головного мозга, вызывая состояние опьянения. На этой стадии действия этанола увеличивается водоотделение в клетках и, следовательно, ускоряется мочеобразование, в результате чего происходит обезвоживание организма.

Кроме того, этанол вызывает расширение кровеносных сосудов. Усиление потока крови в кожных капиллярах приводит к покраснению кожи и ощущению теплоты.

В больших количествах этанол угнетает деятельность головного мозга (стадия торможения), вызывает нарушение координации движений. Промежуточный продукт окисления этанола в организме — ацетальдегид — крайне ядовит и вызывает тяжелое отравление.

Систематическое употребление этилового спирта и содержащих его напитков приводит к стойкому снижению продуктивности работы головного мозга, гибели клеток печени и замене их соединительной тканью — циррозу печени.

Этандиол-1,2 (этиленгликоль) — бесцветная вязкая жидкость. Ядовит. Неограниченно растворим в воде. Водные растворы не кристаллизуются при температурах значительно ниже 0 °С, что позволяет применять его как компонент незамерзающих охлаждающих жидкостей — антифризов для двигателей внутреннего сгорания.

Пролактриол-1,2,3 (глицерин) — вязкая сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Неограниченно растворим в воде. Нелетуч. В качестве составной части сложных эфиров входит в состав жиров и масел. Широко используется в косметике, фармацевтической и пищевой промышленностях. В косметических средствах глицерин играет роль смягчающего и успокаивающего средства. Его добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить ее высыхание.

К кондитерским изделиям глицерин добавляют для предотвращения их кристаллизации. Им опрыскивают табак, в этом случае он действует как увлажнитель, предотвращающий высыхание табачных листьев и их раскрошивание до переработки. Его добавляют к клеям, чтобы предохранить их от слишком быстрого высыхания, и к пластикам, особенно к целлофану. В последнем случае глицерин выполняет функции пластификатора, действуя наподобие смазки между полимерными молекулами и, таким образом, придавая пластмассам необходимую гибкость и эластичность.

- ЗАПОМНИ. Этиленгликоль используется в составе антифризов, глицерин — в парфюмерной, медицинской, текстильной промышленности.

Тест по теме “Спирты” (10 класс)

Какой спирт называют древесным?

а) этанол б) глицерин в) этандиол г) метанол

2. Денатурат – это:

а) чистый этанол б) безводный этанол в) этанол с добавками г) абсолютный спирт

3.Его применяют в качестве антифриза:

а) метанол б) глицерин в) этандиол г) этанол

4. Его добавляют в кондитерские изделия:

а) этандиол б) глицерин в) метанол г) этанол

5.Он является вязкой бесцветной ядовитой жидкостью:

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этанол

6.Широко используется в косметической промышленности:а

а) этанол б) глицерин в) этандиол г) метанол

7. Его используют для получения синтетического каучука:

а) метанол б) этиленгликоль в) глицерин г) этанол

8. Вызывает гибель зрительного нерва , что ведёт к слепоте:

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этанол

9.Превращается в организме в ацетальдегид, отравляя его:

а) метанол б) этанол в) глицерин г) этанол

а) этанол б) этанол в) метанол г) пропантриол

11.Превращется в организме в формальдегид и муравьиную кислоту:

а) этанол б) пропантриол в) метанол г) этанол

а) метанол б) этанол в) глицерин г) этанол

13.Разрушает печень (цирроз), угнетает работу мозга:

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этанол

14.Используется в качестве дезинфицирующего средства:

а) метанол б) этиленгликоль в) глицерин г) этанол

15. 50 мл е этого спирта вызывает смерть:

а) метанол б) этиленгликоль в) глицерин г) этанол

16.Водные растворы этого спирта кристаллизуются при температуре ниже 0 :

а) этиленгликоль б) этанол в) метанол г) пропан триол

17. Этот спирт добавляют к зубной пасте, чтобы предотвратить высыхание:

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этандиол

18.Жидкость с характерным запахом, кипит при температуре 78.3 :

а) метанол б) этиленгликоль в) глицерин г) этанол

19. Его добавляют к клеям, пластикам, целлофану:

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этиленгликоль

20. Жидкость с характерным запахом, кипит при температуре 64,7 :

а) этандиол б) метанол в) пропантриол г) этанол

21.Этот спирт называют гидролизным и используют в производстве алкогольных напитков:

а) этиленгликоль б) этанол в) метанол г) пропан триол

22. Является наркотическим веществом, вызывает привыкание организма:

а) этанол б) этиленгликоль в) глицерин г) метанол

23. Эти спирты можно обнаружить с помощью гидроксида меди ( II ):

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этандиол

24.Эти спирты можно обнаружить с помощью оксида меди ( II ), а при окислении сильными окислителями последовательно образуют альдегиды и кислоты.

а) глицерин б) этанол в) метанол г) этандиол




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Сусликова Эмма НиколаевнаНаписать 1658 24.02.2018

Номер материала: ДБ-1248814

  • Химия
  • 10 класс
  • Тесты
    21.02.2018 2797
    21.02.2018 901
    21.02.2018 656
    20.02.2018 308
    20.02.2018 1010
    19.02.2018 333
    19.02.2018 682
    22.01.2018 837

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Вред фтора в зубной пасте: мифы и реальность


Фтор в зубной пасте: польза или вред?

Война против фтора в стоматологии зародилась в середине прошлого века в США. Точнее, сначала эта страна первой начала фторировать питьевую воду с целью укрепления зубной эмали у населения. Затем, в 1969 году, методика получила одобрение ВОЗ, и многие страны мира стали перенимать передовой американский опыт. Лишь после того как в 70-х годах Америку захлестнула волна флюороза (хронического заболевания, вызванного избытком фтора в организме и поражающего не только зубы, но и кости скелета), целесообразность фторирования воды поставили под сомнение. Несмотря на то, что в начале XXI века авторитетные ученые, включая австралийского исследователя У. Эванса, выступили в поддержку фторирования, дискуссии о пользе фтора в медицинских кругах не утихают и по сей день.

Так вреден ли фтор в зубной пасте на самом деле или слухи о его негативном влиянии на человека сильно преувеличены? Попробуем расставить все точки над i в этом вопросе.

Фтор и фториды — не одно и то же

Часто противники использования фтора путают ключевые понятия: фтор — ядовитый для человеческого организма реактивный газ, а фториды — его производные на основе октана, абсолютно безвредны. Для изготовления зубной пасты используются только фториды (например, фторид натрия). Причем их концентрация в тюбике пасты строго регламентирована.

ВНИМАНИЕ! Согласно нормативам, допустимая концентрация в зубной пасте фторидов составляет от 1350 до 1650 ррm. Этот показатель зависит от того, является ли паста лечебно-профилактической или предназначена сугубо для предотвращения кариеса (1ppm = 0,0001 %).

Фтор в зубной пасте и воде — разные вещи

Опасное заболевание флюороз возникает из-за накапливания фтора в тканях, если он поступил в организм с водой. По ГОСТу, содержание в воде фтора может варьироваться в пределах от 0,5 до 1 миллиграмма на 1 литр, в зависимости от географического региона. Отравиться фтором через зубную пасту физически невозможно, поскольку фториды не усваиваются в полости рта. Чтобы это произошло, надо питаться фторсодержащей зубной пастой на регулярной основе вместо того, чтобы использовать ее по прямому назначению.

Фтор — реальная защита против кариеса

Сегодня существуют десятки научных работ, доказывающих позитивную взаимосвязь между использованием фтора в зубной пасте и реминерализацией зубов. Все просто: ионы фторида не разрушаются в кислой среде, проникают в структуру зубной эмали и, соединяясь с кристаллами кальция, предотвращают ее разрушение.

Таким образом, если перед вами стоит непростой выбор зубной пасты с фтором, оптимальным решением будет сделать его под руководством своего стоматолога, который подберет средство с необходимой концентрацией вещества, учитывая состояниеваших зубов, регион проживания и наличие сопутствующих заболеваний.

Кариес и зубная паста без фтора


Цель чистки зубов дважды в день — устранить вредное воздействие на зубы человека, которое оказывают бактерии, вызывающие кариес. Можно ли достичь ее, используя ежедневно исключительно зубные пасты без фтора? Большинство стоматологов склоняются к тому, что на 100 % это невозможно. Однако найти компромисс реально: например, трижды в неделю чистить зубы фторсодержащей пастой, а в остальное время использовать альтернативные способы.

  1. Получать фтор из продуктов питания. Одно из распространенных заблуждений в отношении фтора состоит в том, что кроме воды он может попасть в организм только из специальной зубной пасты. На самом деле, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом химическом элементе (а она составляет 3,5 миллиграмма для взрослых и 0,5—2 миллигграмма для детей), достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, богатые фтором от природы: зеленый чай, морепродукты, вишню, бобы, яичный желток.
  2. Использовать натуральные зубные пасты. Сразу оговоримся: «натуральными» их можно считать условно. Речь идет о пастах, в химический состав которых вместо фтора включен гидроксиапатит (синтетический аналог зубной эмали) и компоненты растительного происхождения, обладающие антибактериальным действием: экстракт мяты, морская соль, мумие и другие.
  3. Принимать таблетки… от кариеса. Да, они существуют и уже давно подтвердили свою эффективность на 90 %. Лекарственные препараты производят на базе лактобактерий, которые угнетают размножение кариесогенных микроорганизмов, а в качестве побочного действия еще и приводят в норму баланс микрофлоры по всему ЖКТ.
  4. Только при грамотном сочетании нескольких способов профилактики, соблюдении элементарной гигиены полости рта (подразумевающей использование помимо зубной пасты ополаскивателя, ирригатора и флосса), а также регулярном посещении стоматолога для осмотра появление кариеса можно успешно предупредить.

Предупрежден — значит вооружен!

Подведем итоги: вред для здоровья человека от использованиязубной пасты с фтором на сегодняшний день нельзя считать научно обоснованным фактом. Исследования в этом направлении проводятся регулярно по всему миру, их результаты можно узнать из открытых источников. Какое средство выбрать для ежедневного ухода за полостью рта для себя и своих близких — решать вам. Но делая столь серьезный выбор, помните о двух важных нюансах.

  • Фтор — это яд, а фториды — лекарство.
  • Избыток фтора ведет к флюорозу, в то время как его недостаток облегчает дорогу кариесу.

Читайте также: