Карбоксиметилцеллюлоза в зубной пасте

Опубликовано: 22.04.2024

Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы.

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

  • Название продукта
  • Тип вещества
  • Свойства
  • Упаковка
  • Применение
  • Польза и вред
  • Основные производители

Название продукта

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества

Добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

целлюлоза Е460

Водный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-бежевого
Состав этерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m
Внешний вид волокнистый порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие высокая светоустойчивость

Упаковка

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

пищевые добавки в томатной пасте

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

эмульгаторы в шампунях

Добавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Польза и вред

польза и вред пищевых добавоко

Добавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

винная кислота
Загуститель Е411 широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО "Полицелл" (город Санкт-Петербург).

производство пищевых добавок

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Карбоксиметилцеллюлоза (Е466)

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году, коммерчески выпускается с 1920. В современных условиях синтезируется путем химических реакций из не пищевого природного сырья.

Физические свойства

В сухом виде карбоксиметилцеллюлоза представляет собой белый или слегка желтоватый, янтарный или сероватый порошок, без запаха и без вкуса. Карбоксиметилцеллюлоза легко растворяется в воде, но нерастворима в большинстве органических растворителей, таких как этанол, метанол или ацетон. Ее можно растворить в смесях, если содержание органического растворителя составляет менее 40%.

Карбоксиметилцеллюлоза гигроскопична, то есть имеет свойство удерживать влагу, также обладает превосходной водосвязывающей способностью. Количество поглощенной воды зависит от вязкости и типа замещения в реакции, а также от температуры. Чем ниже степень замещения и выше вязкость, тем выше водопоглощающая способность вещества. Гигроскопические свойства частично отвечают за успех КМЦ в качестве пищевой и лекарственной добавки.

Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы

  • Физические свойства
  • Синтезирование карбоксиметилцеллюлозы
  • Применение в качестве пищевой добавки
  • Использование в качестве загустителя
  • Безопасность карбоксиметилцеллюлозы

Карбоксимтилцеллюлоза синтезируется щелочно-катализируемой реакцией целлюлозы с хлоруксусной кислотой. Во время этой реакции полярные (органические кислоты) карбоксильные группы делают целлюлозу растворимой и химически реакционной. Функциональные свойства КМЦ зависят от степени замещения целлюлозной структуры (количества гидроксильных групп, участвующих в реакции замещения), а также длины структуры целлюлозной цепи и степени кластеризации карбоксиметильных заместителей.

После исходной реакции полученная смесь дает приблизительно 60% карбоксиметилцеллюлозы плюс 40% солей (хлорид натрия и гликолят натрия). Этот продукт представляет собой так называемую техническую КМЦ , которая используется в детергентах. Еще один способ очистки используется для удаления этих солей для получения чистой карбоксиметилцеллюлозы, которая используется в пищевых продуктах, фармацевтических препаратах и зубной пасте.

Применение в качестве пищевой добавки

Сгущенное молоко

Карбоксиметилцеллюлоза содержится в:

  • шоколадном молоке;
  • какао;
  • сухом и сгущенном молоке;
  • спредах;
  • колбасных оболочках;
  • заварных кремах;
  • приправах и специях;
  • супах и бульонах;
  • соусах;
  • пиве, сидрах.

Карбоксиметилцеллюлозы натриевую соль часто добавляют в продукты питания в качестве стабилизатора, как общепризнанный безопасный ингредиент. Используется для изготовления мороженого, благодаря способности удерживать смесь в определенной форме. Она также добавляется в качестве наполнителя, эмульгатора, укрепляющего и гелеобразующего агента, увлажнителя и загустителя.

Использование в качестве загустителя

Карбоксиметилцеллюлозу добавляют к некоторым продуктам в качестве загустителя и диспергатора. В качестве загустителя она облегчает равномерное диспергирование ингредиентов по всей смеси. Это помогает удерживать твердые вещества, взвешенные в жидкостях, и действует как эмульгатор, удерживая при этом лосьоны и кремы в нужной консистенции.

Она также является составной частью многих непродовольственных товаров, таких как слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и различные бумажные изделия.

Добавление натрийкарбоксиметилцеллюлозы в жидкость изменяет её вязкость. Это свойство достигается тем, что карбоксиметилцеллюлозные молекулы связываются друг с другом, вода сжимает и разрывает облигации. Вязкость, или стойкость к разливанию жидкости зависит от количества добавленной карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли. Карбоксиметилцеллюлозу можно использовать для изготовления густых, медленно выливающихся гелей, глазных каплей с эффектом искусственной слезы, также в нефтедобывающей промышленности в качестве ингредиента бурового раствора, где он действует как модификатор вязкости и удерживающий воду агент.

Безопасность карбоксиметилцеллюлозы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Карбоксиметилцеллюлоза обычно считается довольно безопасной пищевой добавкой. Известно о аллергической реакции данную пищевую добавку, которая наблюдалась у одной женщины в форме анафилактического шока, но это исключение. Она не имеет никакой питательной ценности или пользы для организма, поскольку не всасывается в пищеварительной системе, является балластным веществом, но может быть очень полезной пищевой добавкой для всех видов продуктов.

Добавление карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли в пищу может снизить стоимость производства продуктов питания, улучшить вкус пищевого продукта и увеличить его срок годности, так что это идеальная добавка в пищевой промышленности, которая может широко использоваться в производстве различных видов твердых и жидких напитков, консерв, конфет, тортов, лапши быстрого приготовления, полуфабрикатов, соевого молока и фруктового сока. Поэтому нет повода избегать карбоксиметилцеллюлозу, или ограничивать ее потребление.

carboxymethylcellulose
Вещество карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) буквально окружает нас со всех сторон. Оно входит в состав лекарств в капсулах, мазей, зубных паст, шапуней, йогуртов, и даже макарон. Обои в вашей комнате, скорее всего, приклеены клеем на основе КМЦ.

Карбоксиметилцеллюлоза — настоящая находка для человечества. Она недорога в производстве, совершенно не токсична, химически нейтральна и обладает множеством полезных свойств, а потому широко применяется в медицине, фармацевтической, химической и пищевой промышленности. Она безопасна настолько, что даже такая крайне строгая организация, как FDA, не регламентирует предельные нормы её содержания (в том числе, даже в лекарствах). Можно сказать, что карбоксиметилцеллюлоза, как пчёлка, неустанно трудится на наше благо где только может.

Однако у карбоксиметилцеллюлозы есть две проблемы, из-за которых она пугает людей…

Во-первых, у неё длинное название. Кар-бок-си-ме-тил-цел-лю-ло-за. Девять слогов, двадцать две буквы. Людям кажется, что такое длинное название может быть только у какой-то страшной химии. Однако это не так. Достаточно вспомнить, что всем известный витамин B3 у химиков называется 3-пиридинкарбоновой кислотой, а витамин B12 и того хуже — цианокобаламином. Длинное название не признак чего-то вредного. Длина названия вещества и его вред вообще никак не связаны.

Но есть ещё одна «проблема» — карбоксиметилцеллюлоза внесена в список пищевых добавок под номером E466. То есть, тех самых пресловутых «ешек». И этого уже достаточно, чтобы не слишком образованная публика обвинила это вещество во всех смертных грехах. Впрочем, люди, страшащиеся кода «Е», скорее всего даже не знают, что в «страшный» список внесён даже кислород с кодом Е948. Наш родной кислород. И это правильно — всё, что добавляется в продукты, является пищевой добавкой, поэтому попадает в список. Но это ещё не повод отказаться от кислорода.

Карбоксиметилцеллюлоза — что это?

Карбоксиметилцеллюлоза — вещество, производное целлюлозы. В химическом плане представляет собой простой эфир целлюлозы и гликолевой кислоты, кислый полисахарид. Внешне — это светлый или светло-бежевый кристаллический порошок, не имеющий запаха и вкуса.

Прекрасно растворяется в воде, впитывает её и образует вязкий гелеподобный раствор. Именно это свойство, в сочетании с нетоксичностью, и является самым ценным в ней для разнообразных отраслей промышленности, включая фармацевтическую. На практике чаще используется натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (Na-карбоксиметилцеллюлоза, Na-КМЦ).

Натуральное ли это вещество?

Оно не натуральное (в том смысле, что не встречается в природе), но произведено из натуральных ингредиентов. Примерно, как домашний борщ, который тоже в природе не встречается.

Производится карбоксиметилцеллюлоза из α-целлюлозы (наименее растворимая часть обычной хлопковой целлюлозы), которую замачивают в сильно щелочном растворе и затем обрабатывают монохлоруксусной кислотой. Монохлоруксусная кислота, в свою очередь, производится из обычной уксусной.

Польза карбоксиметилцеллюлозы

КМЦ используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности как эмульгатор, стабилизатор и загуститель. Являясь по своей сути нерастворимым полисахаридом, то есть, пищевым волокном, он способен стимулировать работу желудочно кишечного тракта.

При производстве лекарств входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, как важный вспомогательный элемент. Особенно велико значение КМЦ при создании разнообразных мазей, поскольку придаёт им нужную консистенцию и позволяет «держать форму» на протяжении долгого времени. Активно используется при создании гелеобразных диетических добавок, в том числе Reserve компании Jeunesse.

С точки зрения здоровья, основным достоинством КМЦ является её нейтральность и безвредность.

Вред карбоксиметилцеллюлозы

Говоря о возможном вреде КМЦ, следует сразу оговориться — никаких научно подтверждённых сведений о таковом обнаружить не удалось. Весь негатив, который можно встретить в Интернете, — от вреда для ЖКТ до прямо-таки возникновения рака, — содержится в популярных статьях, обычно посвящённых вреду «ешек». Утверждения о том, что КМЦ рассматривается как кандидат на запрещение, являются вымыслом.

В научной литературе дискуссия о вреде карбоксиметилцеллюлозы даже не ведётся. Её безопасность давно известна, доказана и не вызывает сомнений. Желающие проверить это утверждения, могут воспользоваться интернет-сервисом «Академия GOOGLE», который позволяет производить поиск по научным изданиям.

Проведенный нами поиск по ключевым словам «Карбоксиметилцеллюлоза» и «Вред карбоксиметилцеллюлозы», показал, что все научные статьи, посвященные этому веществу, носят чисто технический характер, — получение, использование, упрощение производства и т.п. Научные статьи о вреде КМЦ отсутствуют, и скорее всего по той причине, что исследования в этом направлении бесперспективны. Напротив, приводятся всё новые и новые доказательства безвредности КМЦ для здоровья.

Вот так выглядят заголовки некоторых, произвольно выбранных научных статей о карбоксиметилцеллюлозе (см. рис):

Что говорят учёные о вреде карбоксиметилцеллюлозы

Как видите, ничего о вреде этого вещества не пишется. И это не случайно. Карбоксиметилцеллюлоза — обычная «рабочая лошадка», и учёные изучают в основном вопрос, как её лучше и эффективнее использовать.

В англоязычном сегменте Интернета ситуация аналогична. Поиск по научным изданиям по запросу «Carboxymethyl cellulose» или «Carboxymethyl cellulose harmfull» дали аналогичные результаты.

Впрочем, от вред от карбоксиметилцеллюлозы действительно может быть. Поскольку это обычное пищевое волокно, то съев его больше килограмма, можно вызвать у себя расстройство желудка. Это всё.

Карбоксиметилцеллюлоза – это порошок от белого до кремового цвета, без включений и постороннего запаха. Представляет собой универсальный загуститель/стабилизатор, работающий в широком температурном диапазоне и обладающий высокой вязкостью. Способствует улучшению желирующих свойств, текучести, консистенции и стабильности, предотвращает выделение избыточной влаги (синерезис).


Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль E466 (КМЦ). Технологические функции – стабилизатор, загуститель, носитель, покрытие, средство для капсулирования.

Для использования в пищевых продуктах.
Синонимы – карбоксиметилцеллюлоза E466, КМЦ, sodium carboxymethylcellulose, CMC, cellulose-gum, modified cellulose, Na-CMC.
CAS № 9004-32-4

Область применения

Карбоксиметилцеллюлоза хорошо растворима как в холодном, так и в горячем виде. В пищевой промышленности КМЦ используется в качестве пищевой добавки E466 – регулятора консистенции в следующих продуктах:

  • мороженное (2–8 г/кг)
  • желе (2–8 г/кг)
  • десерты (1–3 г/кг)
  • майонезы, соусы (3-8 г/кг)
  • оболочка для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов (5-20 г/кг)
  • кремы, зубная паста (3-8 г/кг)

В качестве регулятора консистенции карбоксиметилцеллюлоза разрешена в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг;
  • майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

КМЦ — карбоксиметилцеллюлоза E466 — входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза E466 — сильно различаются по вязкости и влагоудерживающей способности.

Состав

Целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С| . Технологические свойства и растворимость определяются длиной цепи, степенью замещения и нейтрализации. Вязкость 1% раствора варьируется в рамках от 20 до 3500 кПа/с.

Органолептические свойства

Светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства

Меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворим в воде, щелочах; средне растворим в кислотах, глицерине; не растворим в органических растворителях.

Метаболизм и токсичность

Невсасываемое, не усваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г. может наблюдаться слабительное действие.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.

Карбоксиметилцеллюлоза E466 в РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Спецификация

Вязкость (1% раствора, 30 об/мин. 250°С) 6000,0 – 9000,0
Степень замещения (D.S.): 0,60 – 0,95
рН (1% раствора, 250°С) 6,0 – 8,5

Упаковка – масса нетто 25 кг. Бумажные мешки с полиэтиленовыми мешками-вкладышами.
Срок хранения – 24 месяца при соблюдении условий хранения.

НЕ СОДЕРЖИТ ГМО ИСТОЧНИКОВ

Мы предлагаем загустители для различных видов пищевой и около пищевой продукции, в том числе молочных продуктов, зубной пасты/кремов, сметаны, творожных продуктов и др.

Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:

  • О компании
  • Выставки
  • Контакты

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Читайте также: