Почему хочется есть зубную пасту

Опубликовано: 16.04.2024

Ранней весной многие чувствуют себя неважно - не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить - хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, "Доктору Питеру" рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

- Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, - поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». - То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив "запас" витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

- «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, - говорит врач-диетолог.

Витамин С - мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению - Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами - железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко - в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару - самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов - действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Такое бытовое средство, как зубная паста, если не повезет, может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Сухость губ или появление заедов после чистки зубов — признаки аллергии. «Афиша Daily» узнала у стоматолога, как выбрать пасту и не навредить себе.

Мария Михайлова

Кандидат медицинских наук, врач — стоматолог-ортодонт, пародонтолог клиники Alliance Française

Эмаль зуба не умеет восстанавливаться после разрушительного воздействия бактерий, которые вызывают кариес, и механических травм (сколы, трещины). Зубная паста — наиболее доступный носитель минеральных компонентов для укрепления эмали и профилактики кариеса. Использование специальных реминерализирующих компонентов в составе может помочь предотвратить кариес и устранить чувствительность зубов. Производители зубных паст стремятся создать высокоэффективное средство с активными компонентами, что иногда вызывает побочный эффект — аллергию.

Можно ли найти гипоаллергенную пасту?

Существуют методики оценки потенциальной аллергенности зубных паст. Сложность заключается в том, что понятие гипоаллергенности очень условно, так как любой натуральный или химический компонент является чужеродным для нашего организма, а значит, может вызвать аллергическую реакцию . Поэтому даже самые современные тесты и разработки на сегодняшний день не дают гарантию отсутствия аллергической реакции у конкретного человека, но позволяют прогнозировать вероятность.

Как понять, что у меня аллергия на зубную пасту?

Аллергия может начаться сразу после контакта с зубной пастой или иметь накопительный эффект и проявить себя через несколько дней. Поэтому, покупая новый продукт, необходимо несколько дней понаблюдать за своими ощущениями. Если появились проявления аллергической реакции (сухость губ, слизистых полости рта, покраснение, зуд, отек), необходимо прекратить использование и обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет определить основной аллерген и подобрать средство гигиены, которое не содержит опасных для вашего организма компонентов.

Каких ингредиентов стоит избегать?

В состав паст входят компоненты для улучшения степени очистки, антибактериальные и антисептические препараты, пенообразующие элементы, реминерализирующие компоненты, ароматизаторы и красители.

Наиболее вероятные аллергены — это пенообразователи (SLS — лаурилсульфат натрия). Этот компонент может стать причиной хронической формы афтозного стоматита или ксеростомии (снижение выработки слюны). Также пенообразователи могут вызывать резкое сужение сосудов и капилляров, что усугубляет течение воспалительных заболеваний пародонта. Именно поэтому я советую пасты без данного компонента — пусть вас не смущает отсутствие пены, это никак не влияет на эффективность очищения.

Загуститель — обычно используется натриевый альгинат, соль альгиновой кислоты, который вызывает аллергическую реакция почти у 1% населения. Альтернатива, которую стоит искать в составе, — глицерин, пектин, агар-агар.

Несмотря на свои положительные свойства, самым аллергичным из реминерализующих компонентов является фтор , который содержится в большинстве зубных паст. Хорошая альтернатива — цинк-замещенный гидроксиапатит, глицерофосфат кальция, кальций на органической основе и наногидроксиапатит.

В состав противовоспалительных и антисептических зубных паст, которые назначают при заболеваниях пародонта, входят карбамиды (мочевина), аллергия на которые возникают при длительном использовании, а также антисептик хлоргексидин, нитраты цинка, триклозан, пирофосфат калия, которые тоже могут вызывать аллергическую реакцию.

Самые распространённые аллергены — совсем не обязательные компоненты зубных паст. Это красители и ароматизаторы . Например, привычный ментол является очень сильным аллергеном.

Натуральные компоненты, эфирные масла, экстракты трав, могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Обращайте внимание на их наличие в составе, особенно если страдаете сезонной аллергией.

Вы регулярно чистите зубы, пользуетесь зубной нитью, не берете в рот ни одной ириски и думаете, что этого достаточно для здоровья зубов? Не так все просто. Множество на первый взгляд безобидных привычек может вредить зубам, приводя к разрушению эмали и даже откалыванию кусочка зуба!


Эмаль зубов чрезвычайно твердая, но все же и она уязвима.
Хотите узнать, чего никогда не делают сами стоматологи, чтобы сохранить зубы здоровыми и крепкими? Читайте дальше!

Стоматологи никогда не грызут лед
Так очень легко сломать зуб или повредить пломбу. Жевать лед – это все равно, что грызть камни. Зубы покрыты самым твердым материалом во всем теле, но все рано не могут выдержать такую нагрузку.

Стоматологи не пьют бутилированную воду
Один из лучших способов защищать зубы каждый день – пить водопроводную воду, которая обогащена фтором. Фтор предотвращает разрушение эмали, способствует восстановлению запаса минеральных веществ в зубах и починке мелких дефектов. В большинстве случаев в бутилированной воде либо вовсе нет фтора, либо его меньше, чем нужно зубам. Так что набирать воду лучше не из бутылок, а из-под крана. Если вы большой поклонник воды из бутылок, то пользуйтесь ополаскивателем для полости рта со фтором, который можно найти в аптеке и приобрести без рецепта врача. А для приготовления прочих напитков, например, кофе и чая, используйте водопроводную воду.

Стоматологи не пьют спортивные напитки


Коктейль из кислот, сахаров и других химических добавок в спортивных напитках ослабляют эмаль и приводят к появлению лазеек для бактерий. В результате чрезмерное количество спортивных напитков для зубов может оказаться еще более вредным, чем газировка. Если вам нужен такой напиток, то хотя бы выпейте его за один присест, а не потягивайте понемногу в течение дня – так вы уменьшите время контакта напитка с эмалью. Кроме того, вы можете пить через трубочку. А чтобы нейтрализовать кислоты, после спортивного напитка ополосните рот водой или пожуйте жевательную резинку без сахара. Те же приемы годятся и для газировки.

Стоматологи не пользуются зубами как открывашкой
Если вы открываете зубами бутылки, срываете ярлычки или разрываете пакетики, то рискуете не только обзавестись трещинами и сломанными зубами, но даже серьезно поранить внутреннюю поверхность ротовой полости или нарушить баланс нижней челюсти и вызвать ее хроническую боль. Не сомневайтесь: ножницы или нож на 100% лучше откроют пачку чипсов, чем зубы. Кстати, зубы также не созданы для того, чтобы ими грызли ручки, дужки очков или соломинки, и уж точно не для того, чтобы ими, как третьей рукой, что-то переносили. Вы даже не представляете, какое вы оказываете давление на зубы, и как легко они могут сместиться с положенного места, или как просто может отколоться эмаль.

Стоматологи не увлекаются сахарами
Хлеб, макароны и печенье не просто вредная еда, они очень быстро уже в полости рта превращаются в сахара. И сахарами питаются бактерии, которые живут во рту и вызывают кариес. Старайтесь не есть слишком много подобных углеводов, а если вы все же съели целую тарелку макарон, почистите зубы прежде, чем бактерии поглотят сахара и превратят их в кислоты, повреждающие зубы.

Стоматологи не оставляют зубные щетки на раковине


Оставить зубную щетку на раковине – особенно в стаканчике с чужими щетками – все равно что пригласить бактерий членов семьи погостить. И еще одна гадкая новость: когда вы смываете в туалете, крошечные частицы фекалий взмывают в воздух и оседают в том числе на зубных щетках. Да, у нас во рту и так много бактерий, но вы же не хотите завести еще больше? Лучше держите щетку в закрытом шкафчике или стерилизаторе для зубных щеток.

Стоматологи не забывают смывать ополаскиватель для полости рта
Ополаскиватель для полости рта прекрасно справляется с теми бактериями, которые остались после чистки зубов и использования зубной нити. Но спирт в его составе может высушивать слизистую полости рта, а вредоносные бактерии прекрасно чувствуют себя в таких условиях. Если слизистая рта сухая, то в расширенные мелкие бороздки на языке и в остальных участках стенки ротовой полости легко могут заселиться бактерии. Так что или выбирайте ополаскиватель без спирта, или ополаскивайте после него рот водой.

Читайте еще: Зубные сказки

Стоматологи не едят попкорн
Не до конца лопнувшие твердые частицы попкорна – это настоящее испытание для пломб. И если зернышко попадет между пломбой и зубом, и вы надкусите его, то зуб может сломаться пополам. Иногда стоматологу достаточно просто увидеть сломанный зуб, чтобы понять, что дело в попкорне – это одна из самых частых причин обращения к врачу по поводу сломавшегося зуба.

Стоматологи не чистят зубы когда попало


Чистить зубы после еды разумно, но только не после употребления кислой пищи или кислых напитков, в том числе после употребления вина, кофе, газировки, цитрусовых или фруктовых соков. После приема пищи с высоким содержанием кислот, например, коктейля из фруктов, эмаль на некоторое время становится более уязвимой. Нужно подождать около 45 минут: за это время слюна успеет развести кислоты. Если этого не сделать, то щетинки щетки повредят временно размягченную эмаль. Чтобы нейтрализовать кислоту, можно также ополоснуть рот водой.

Стоматологи не пропускают чистку зубов. Никогда!
У каждого из нас бывали длинные выматывающие дни, когда энергии к вечеру остается только на то, чтобы заползти на кровать. Стоматологи в такой момент вспоминают о риске и непременно поднимаются и идут чистить зубы. Мы находим время для чистки зубов по утрам, но вечером перед сном – еще более важное время. Дело в том, что налет, который накапливается на зубах за день, всего за сутки может кальцифицироваться и превратиться в зубной камень, который уже нельзя снять зубной щеткой или нитью и придется обратиться за помощью к стоматологу.

Стоматологи не пьют вино без вазелина
Кислоты, содержащиеся в красном вине (а также в чае и кофе), могут размягчить эмаль, особенно если вы задерживаете вино во рту. В результате зубы могут потемнеть. Таннины, содержащиеся в вине, даже могут отложиться в маленьких бороздках на зубной эмали, способствуя прикреплению бактерий, вызывающих кариес. Вы можете отказаться от смакования вина, а после его употребления прополоскать рот водой. Но некоторые стоматологи идут дальше, защищая свои ослепительно белые зубы вазелином. Вазелин создает барьер между зубами и жидкостью, а также придает зубам дополнительный блеск.

Стоматологи не отказываются от жевачки


Жевательная резинка с сахаром не очень полезна для зубов, но та, что без сахара, может укрепить их здоровье. Самая лучшая защита против кариеса – это слюна, так что все, что направлено на усиление выделения слюны, особенно после обеда, помогает укрепить зубы. В слюне содержится много компонентов, реминерализующих зубы и увлажняющих стенки ротовой полости. Так что стоматологи рекомендуют жевачку без сахара с ксилитолом не только для свежести дыхания, но и для профилактики кариеса. Ксилитол – это натуральный заменитель сахара растительного происхождения, который предотвращает прикрепление бактерий к зубам и уменьшает число микробов, вызывающих кариес.

Стоматологи не чистят зубы слишком сильно
Зубы нужно чистить тщательно, но не агрессивно. Слишком энергичная чистка зубов не только раздражает десны и повышает чувствительность зубов к низким температурам, но может стереть зубную эмаль и привести к образованию дырок. Чтобы этого не произошло, можно использовать щетку с мягкими волосками. Волоски должны быть достаточно жесткими, чтобы удалять налет, но достаточно мягкими, чтобы не привести к повреждениям даже в случае очень увлеченной чистки.

Стоматологи ничего не рассасывают во рту
Вы, наверное, знаете, что сладости, которые нужно рассасывать – чупа-чупс, карамель, леденцы, ириски – не одобряются врачами. Однако многие из нас рассасывают леденцы от кашля и дольки лимона, а они тоже могут разрушать зубы. Во многих таблетках для рассасывания есть сахара, так что их можно отнести к сладостям (если, конечно, на этикетке не указано, что сахара нет или его содержание мало). А лимон очень кислый и может повредить зубную эмаль при частом употреблении. Лимон можно выжимать в напитки, но после их употребления не стоит сразу чистить зубы (см п. 9).

Стоматологи не пропускают плановые стоматологические осмотры
Врачи рекомендуют проводить чистку зубов каждые 6 месяцев. Большинство людей не следуют этой рекомендации, что в дальнейшем может привести к большим проблемам. Обычно стоматологические заболевания развиваются медленно, но по прошествии двух или трех лет маленькая дырочка, не доставлявшая беспокойства, может стать большой проблемой, на лечение которой придется затратить гораздо больше денег. Договоритесь о следующем приеме, пока вы находитесь у стоматолога, – не откладывайте это решение.

Читайте еще: рубрика «Здоровые зубы»

«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи

Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.

«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи

Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru

СЛАДКОЕ

Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.

СОЛЕНОЕ​

Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.

КИСЛОЕ

Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.

ЖИРНОЕ

Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.

ГОРЬКОЕ

Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.

ГОРЕЛОЕ

Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.


ЖИДКАЯ ПИЩА

Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.

КОЛБАСЫ

Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.

КРАСНОЕ МЯСО

Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.

КОФЕ

Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.

ХЛЕБ

Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.

ШОКОЛАД

Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.

ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ

Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.

БАНАНЫ

Нехватка калия. Бананы есть можно, только не злоупотребляйте, ведь бананы очень калорийны. Калий содержится и в других продуктах. Ешьте: фасоль, петрушку, шпинат, горох, грецкие орехи, картофель, белые грибы, мед, гречку, брюссельскую капусту, кольраби, персики, овсянку, абрикосы, томаты, свеклу, яблоки, чеснок, зеленый лук, виноград, баклажаны, тыкву.

КРАСНАЯ ИКРА

Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.

МИДИИ И КРЕВЕТКИ

Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.

ЛЕД

Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.

СИГАРЕТЫ

Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.

Иногда мы не понимаем сигналы собственного тела, которое подсказывает – в питании не хватает определенных веществ, включая витамины или минералы. Как определить проблему и решить ее? Обсудим подробнее.

Для тех, кто обращает внимание на свои пищевые привычки и старается поддерживать вес, контроль количества калорий становится приоритетом, поскольку основная цель - не набрать массу. Но, несмотря на то, что контроль за потреблением калорий, безусловно, является одним из наиболее важных аспектов здорового питания, важно не игнорировать еще и важность потребления достаточного количества питательных веществ. А при уменьшении калорийности и объема порций этого добиться сложно.

Достаточное потребление питательных веществ (особенно если это витамины и минералы) оказывает огромное влияние на общее состояние здоровья. Дефицит питательных веществ встречается гораздо чаще, чем мы думаем, особенно у тех, кто сидит на диете. Внимательно и придирчиво оцените ваше самочувствие, ищите у себя эти 7 признаков дефицита питательных веществ. Если они есть – стоит беспокоиться и подумать о восполнении дефицита за счет комплексов витаминов и пищи.

Необъяснимая потеря веса

Постоянная потеря веса, которая происходит, когда вы не преследуете такую цель - похудеть, является одним из наиболее очевидных признаков того, что вы не получаете достаточного количества питательных веществ. Для обновления и восстановления клеток организм полагается как на макроэлементы, так и на микроэлементы. Без них тело начнет разрушать собственные запасы менее жизненно важных тканей, включая жир и мышцы.

Усталость

Частая усталость и слабость являются признаками недостатка железа в организме, что приводит к состоянию, называемому анемией, которое может быть фатальным (если его своевременно не устранить при помощи комплексов с железом). Дефицит магния также может вызывать у вас чувство усталости и частые мигрени.

Слабые и мягкие кости

Хрупкие кости могут быть признаком дефицита витамина D или кальция, поскольку эти питательные вещества отвечают за повышение плотности костей. Магний имеет синергетические отношения с кальцием, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточно первого, чтобы оптимизировать усвоение второго.

Медленное заживление ран

Когда заживление ран занимает больше времени, чем обычно, это может быть признаком дефицита цинка. Как правило, для заживления большинства кожных ран не требуется более двух-трех недель, хотя в более глубоких и тяжелых случаях может потребоваться более длительный процесс заживления.

Куриная слепота

Куриная слепота (плохое зрение в сумерках) может быть признаком дефицита витамина А, поскольку одна из функций этого витамина направлена на здоровье глаз. Другие симптомы включают сухость глаз, инфекции горла и грудной клетки.

Нарушение когнитивных функций

Недостаток питательных веществ может нарушить функции вашего мозга и затруднить концентрацию, собранность и запоминание даже самых элементарных вещей. Например, дефицит железа или витамина B12 может привести к замедлению реакции или к неточным воспоминаниям.

Проблемы внешности и самочувствия

Дефицит йода может привести к проблемам со щитовидной железой, которые могут грозить развитием множества заболеваний, одним из наиболее известных является зоб (аномально увеличенная щитовидная железа). При нем типична постоянная зябкость, набор веса, сухость кожи. Другие признаки включают выпадение волос, изменения частоты сердечных сокращений и обильные или нерегулярные менструации у женщин.

Диета и проблемы дефицита отдельных веществ

Мы всегда слышим о том, как важно употреблять широкий спектр витаминов и минералов, садясь на диету. Но до тех пор, пока мы не ощутим проблемы со здоровьем, мы действительно не осознаем всей важности поступления витаминов и минералов. Чувство усталости без причины, упадок сил, бледность и постоянное недомогание могут быть признаками дефицита определенных питательных веществ. Недостаток витаминов и минералов также может иметь долгосрочные последствия для нашего здоровья.

Если в диете мало этих веществ, нужно пополнять их при помощи добавок. Эти важные питательные вещества играют в организме разные роли - все, от синтеза тканей организма, таких как наши кости и мышцы, до передачи нервных сигналов по всему телу в качестве предшественников тысяч ферментов в организме, до удаления или нейтрализации отходов из организма.

Поскольку не все витамины и минералы естественным образом вырабатываются в организме, подчеркивается важность получения их из цельных продуктов и добавок. Количество каждого питательного вещества, которое вы должны потреблять, зависит от вашего возраста, стадии жизни, состояния здоровья (если вы страдаете хроническим заболеванием или нет), беременности и кормления грудью, а также от количества выполняемой вами физической активности, а также от интенсивности и уровня нагрузок. Если в рационе не присутствует достаточное количество витаминов и минералов, риски дефицита питательных веществ могут иметь далеко идущие последствия.

Есть некоторые (но не все) общие признаки дефицита конкретных питательных веществ, которые возникают чаще всего.

Витамин А

Он участвует в иммунной функции, здоровье кожи, зрении, репродуктивной функции и работе нервной системы. Признаки и симптомы дефицита:

  • Куриная слепота.
  • Сухая кожа и волосы.
  • Красные или белые шишки, похожие на прыщи (на щеках, руках, бедрах или ягодицах).
  • Рецидивирующий конъюнктивит.
  • Дальтонизм.
  • Воспаление, отек век и краснота глаз.
  • Дегенерация желтого пятна.
  • Угревая сыпь.

Витамин C

Это антиоксидант, используемый для нейтрализации вредных химических веществ в организме. В отличие от большинства животных, люди не могут синтезировать витамин С самостоятельно, поэтому очень важно получать его с пищей или добавками. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая кожа.
  • Грубые или секущиеся волосы.
  • Кровоточащие десны.
  • Гингивит.
  • Плохое заживление ран.
  • Плохой иммунитет - повторяющиеся простуды и грипп.
  • Потеря зубов.
  • Анемия.
  • Носовые кровотечения.
  • Синяки.
  • Отсроченное заживление ран.
  • Мышечная слабость.
  • Усталость.

Витамин D

Он играет роль в иммунной функции и способствует росту костей. В целом, получить суточную дозу витамина D невероятно легко. Всего около 10 минут пребывания на солнце в день достаточно, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине D. Признаки и симптомы дефицита:

  • Избыточный вес или ожирение.
  • Депрессия.
  • Ноющие кости и суставы.
  • Низкая минеральная плотность костей.
  • Остеопороз - пористые и хрупкие кости.
  • Остеомаляция - размягчение кости.
  • Рахит (тяжелое костно-деформирующее заболевание у детей) - искривление ног, искривление позвоночника, потеря мышечной массы.
  • Мышечная слабость.

Витамин Е

Это антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений, мышечной слабости и неврологических проблем. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы с глазами, такие как ретинопатия и катаракта.
  • Проблемы с кожей, такие как прыщи, волдыри, рубцовая ткань, растяжки.
  • Легкая анемия.
  • Проблемы с фертильностью.
  • Нарушения функции мозга.

Витамин К

Он помогает при свертывании крови и предотвращает проблемы со свертыванием. Признаки и симптомы дефицита:

  • Легко возникают синяки.
  • Легко кровоточат мелкие раны.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Витамин B12

Этот витамин играет ключевую роль в нормальном функционировании мозга и нервной системы, а также образовании красных кровяных телец. Недостатки обычно проявляются в виде анемии, но также могут вызывать дегенерацию спинного мозга и плохое развитие мозга. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание в руках, ногах или ступнях.
  • Шатающаяся ходьба, проблемы с равновесием.
  • Анемия.
  • Опухший или воспаленный язык.
  • Желтуха.
  • Слабость.
  • Усталость.
  • Паранойя и галлюцинации.
  • Когнитивные трудности или потеря памяти.
  • Потеря зрения.

Другие витамины группы B

Они включают B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6, B7 (биотин) и фолиевая кислота. Признаки и симптомы дефицита:

  • Проблемы со зрением.
  • Усталость.
  • Надпочечниковая недостаточность.
  • Отеки (задержка жидкости).
  • Частый грибок ногтей и кожи.
  • Бледная кожа.
  • Перхоть.

Фолиевая кислота

Благодаря своей роли в развитии и функционировании мозга, потребность в фолиевой кислоте существенно возрастает во время беременности. Без достаточного количества фолиевой кислоты у ребенка могут возникнуть дефекты нервной трубки. В целом у населения дефицит может проявляться как анемия из-за проблем с производством красных кровяных телец, психического здоровья или неврологических проблем.

Незаменимые жирные кислоты (омега-3)

Эти кислоты играют решающую роль в работе мозга, а также нормальном росте и развитии. Признаки и симптомы дефицита:

  • Сухая или зудящая кожа.
  • Чешуйчатая или шелушащаяся кожа.
  • Растрескивание или шелушение кончиков пальцев или кожи.
  • Маленькие красные шишки на тыльной стороне плеч.
  • Смешанная жирная и сухая кожа.
  • Экзема.
  • Сухие глаза.
  • Плохое заживление ран.
  • Пониженный иммунитет.

Кальций

Вашему организму нужен кальций, чтобы поддерживать прочность костей и зубов, а также поддерживать структуру и функции скелета. Признаки и симптомы дефицита:

  • Онемение и покалывание вокруг рта, пальцев рук и ног.
  • Мышечные спазмы.
  • Усталость.
  • Грубые волосы.
  • Ломкие ногти.
  • Сухая кожа.
  • Псориаз.
  • Остеопороз.
  • Низкая минеральная плотность костей.

Железо

Оно необходимо для производства красных кровяных телец и оптимизации переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы дефицита:

  • Анемия.
  • Усталость и утомляемость.
  • Одышка.
  • Головокружение.
  • Бледная кожа.
  • Холод в руках и ногах.
  • Слабость.
  • Обильные менструальные периоды.
  • Головные боли.

Магний

Этот минерал помогает поддерживать нормальную работу нервов и мышц, поддерживает здоровую иммунную систему и укрепляет кости. Признаки и симптомы дефицита:

  • Мышечные сокращения и судороги.
  • Ненормальные сердечные ритмы.
  • Онемение и покалывание в пальцах и стопах.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Усталость.
  • Тики или спазмы век.
  • Приливы.
  • Беспокойство или стресс.
  • Повышенное артериальное давление.

Дефицит цинка может привести к летаргии и проблемам с психическим здоровьем, снижению иммунной функции, дерматиту и замедленному заживлению ран, а также задержке физического развития и полового созревания. Признаки и симптомы дефицита:

  • Низкий иммунитет.
  • Рецидивирующие простуды и грипп.
  • Диарея.
  • Грубые, ломкие, истонченные волосы.
  • Акне, экзема и другие кожные проблемы.
  • Язвы во рту.
  • Белые пятна на ногтях.
  • Перхоть.
  • Растяжки.
  • Тики и спазмы век.

Преодоление дефицита питательных веществ

Недостаток питательных веществ может нанести вред вашему здоровью, поскольку увеличивает риск развития хронических заболеваний, которые не всегда легко вылечить. Важно, чтобы ваш рацион оставался максимально насыщенным питательными веществами. Замена бедной питательными веществами пищи - один из простейших способов мгновенного улучшения. Обычные виновники в этой области - закуски, такие как чипсы и газировка. Замена их такими альтернативами, как запеченный картофель и минеральная вода, обеспечит ваш организм большим количеством питательных веществ, а также поможет избежать чрезмерного употребления вредностей, поскольку продукты с высоким содержанием питательных веществ обладают более насыщающим эффектом.

Однако если вы испытываете какие-либо из вышеупомянутых признаков и симптомов, первым шагом будет посещение врача, чтобы поставить правильный диагноз. Вам также необходимо проверить, есть ли какие-либо основные заболевания, которые могли привести к недоеданию, поскольку эти проблемы следует решить в первую очередь. Если проблема с гиповитаминозе и снижении поступления минералов, врач подберет для вас комплекс, который нужно будет принимать как минимум 2-3 месяца, чтобы насытить тело недостающими элементами.

Будьте здоровы и своевременно обращайтесь к врачу!

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Читайте также: