Почему зубные пасты сладкие

Опубликовано: 21.04.2024


Нет ничего лучше на завтрак, чем вкусная теплая овсянка, дополненная стаканом свежевыжатого сока из сладких апельсинов. Но если вы почистите зубы прямо перед завтраком, вы можете обнаружить, что он стал менее вкусным. Почему?

паста

Действительно, почему зубная паста влияет на вкус апельсинового сока и других сладких завтраков (или полночных перекусов)? Это напрямую связано с работой наших вкусовых рецепторов. Дело в том, что химическое соединение в зубной пасте (а конкретно, лаурилсульфат натрия, или SLS), изменяет способ восприятия определенных вкусов – по крайней мере, на некоторое время.

Как происходит восприятие вкусов

Но давайте начнем с того, как именно мы воспринимаем различные вкусы. Если вы коснетесь собственного языка, то заметите, что он весь покрыт «шишечками» и «бугорками». Каждый из них буквально усыпан вкусовыми рецепторами. Всего во рту человека находится от 2000 до 4000 таких рецепторов, и каждый вкус воспринимается сразу несколькими из них – от 10-ти до 50-ти. Другими словами, природа хорошо поработала, чтобы человек мог как следует смаковать самые разные пищевые продукты.

вкус

Именно вкусовые рецепторы помогают нам воспринимать пять различных типов вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, а также вкус умами. Последний выделен в отдельный вкус в восточных странах, например, Японии и Китае. Он создается смакованием некоторых аминокислот, а также глутамата натрия.

Что происходит, когда мы пробуем что-то на вкус?

Акт дегустации любого продукта чем-то напоминает химический процесс. Когда мы пробуем что-то на вкус, эта пища высвобождает молекулы определенных форм, которые распространяются по всей полости рта. Каждый вкус пищи имеет свою уникальную форму молекул, которая соответствует определенному вкусовому рецептору. Например, горечь салата с рукколой моментально «связывается» с горькими рецепторами, а те, в свою очередь, посылают в мозг серию нервных сигналов, сообщающих, что мы попробовали что-то горькое.

завтрак

Однако соединение, присутствующее в большинстве зубных паст, нарушает идеальный баланс между вкусовыми молекулами и нашими рецепторами.

Как чистка зубов меняет вкусовое восприятие

Во время энергичной чистки зубов паста пенится и образует пузырьки во рту. Это происходит потому, что в ней содержится вышеупомянутое химическое соединение SLS, которое действует как «моющее средство» для зубов. SLS также содержится и в других гигиенических продуктах, которые пузырятся или пенятся, включая крем для бритья, гель для душа и средство для мытья посуды. Но только благодаря его наличию в зубной пассе, ученым удалось доказать, что лаурилсульфат натрия влияет на способность наших вкусовых рецепторов воспринимать вкусы. В частности, это вещество делает нас более восприимчивыми к горьким вкусам и забирает всю «сладость» из сладкого.

Действие лаурилсульфата натрия

Теперь об апельсинах. На самом деле они слегка горьковатые, благодаря лимонной кислоте, но этот вкус производители соков успешно маскируют добавлением сахара. SLS же не только подавляет наши «сладкие» рецепторы, но и уничтожает фосфолипиды – соединения, которые подавляют рецепторы горечи. По сути, происходит так, что наши вкусовые рецепторы чувствуют намного больше горького вкуса, чем сладкого.

паста

Еще в 1980 году ученые заинтересовались влиянием на организм лаурилсульфата натрия. Они обнаружили, что он уменьшает сладость сахарозы (в основном сахара), соленость хлорида натрия (соли) и горечь хинина (ароматизатор, используемый в тониках), но повышает горечь лимонной кислоты (обычно содержащейся во фруктах, таких как лаймы и апельсины). Тем не менее, тогда о влиянии зубной пасты на вкус апельсинового сока особо не упоминалось.

Это не навсегда

Впрочем, если вы обожаете свежевыжатый апельсиновый сок на завтрак, не расстраивайтесь. Ведь этот вкусовой эффект не навсегда и заканчивается довольно быстро.

паста

Вам нужно будет подождать всего несколько минут. Этого вполне достаточно, чтобы взаимодействие между SLS и вкусовыми рецепторами прекратилось. Кроме того, SLS растворяется слюной, и как только вы съедите какой-нибудь другой продукт, нормальное вкусовое восприятие вновь к вам вернется.

Проще говоря, в следующий раз, когда вы захотите выпить на завтрак апельсинового сока, попробуйте сперва почистить зубы, затем принять душ, а потом уже спешить к холодильнику. Или, как вариант – сначала завтракайте, а потом чистите зубы.

История зубной пасты началась в 1837 году, когда американский бренд Colgate выпустил первую пасту в стеклянной баночке. В России зубные пасты в тюбиках появились только в середине 20-ого века.

Изготовители расширяют функционал зубной пасты: теперь она призвана не только чистить зубы от остатков пищи и налета, но и лечить болезни полости рта. Подобрать зубную пасту, соответствующую вашим потребностям, поможет стоматолог.

Зубная паста для ребенка

Гигиену ротовой полости необходимо начинать с ранних лет, как только у ребенка появляются первые резцы.

При подборе детской зубной пасты обращайте внимание не только на привлекательную упаковку и вкус. Детям не подойдут взрослые зубные пасты, переходить на них можно, когда ребенку исполнится 14 лет.

Все пасты для детей классифицируются по трем возрастным периодам:

  • 0-4 года;
  • 4-8 лет;
  • 8-14 лет.


Правильный состав

Главные три критерия любой детской пасты ‒ безопасный и гипоаллергенный состав, профилактический эффект и приятный вкус. Комбинированная основа пасты ухаживает за тонкой эмалью зубов ребенка, имеет мягкий аромат со вкусом, чтобы чистка зубов превратились в ежедневный ритуал.

Компоненты зубной пасты должны благотворно влиять на детские зубы. Полезные вещества, которые необходимы в зубной пасте для детей:

  • витаминные комплексы;
  • актоперроксидаз, лактоферрин;
  • кальция глицерофосфат/цитрарт кальция;
  • дикальцийфосфат дигидрат (ДДКФ);
  • казеин;
  • магния хлорид;
  • лизоцим;
  • ксилит;
  • монофторфосфат натрия;
  • аминофторид;
  • цитрат цинка
  • оксид глюкозы;
  • растительные экстракты — липы, шалфея, ромашки, алоэ.

За счет перечисленных компонентов улучшаются защитные функции слюны и укрепляется зубная эмаль.

Среди составляющих зубной пасты есть нейтральные ингредиенты, отвечающие за внешний вид с консистенцией. Они безопасны для ребенка. Это глицерин, диоксид титана, вода, сорбитол и ксантановая камедь.


Вредные компоненты

При покупке пасты для ребенка помните о веществах, которые опасны для его здоровья.

Фтор улучшает минерализацию зубов. Но при проглатывании он становится токсичным и может спровоцировать развитие неврологических нарушений и патологий щитовидной железы. Его избыток в организме приведет к флюорозу — пигментации зубов и большей подверженности кариесу. Всегда учитывайте индекс ppm, обозначающий концентрацию в зубной пасте фтора.

Допустимая дозировка вещества в тюбике пасты:

  • для детей до 3-х лет — не более 200 ppm;
  • от 4 до 8 лет — не более 500 ppm;
  • от 8 и старше — не более 1400 ppm.

Если у вас есть сомнения, стоит ли давать ребенку фторированную зубную пасту, обратитесь к специалисту.

Антибактериальные вещества

Это триклозан, хлоргексидин, и метронадазол. При частом употреблении они уничтожают не только вредоносные бактерии, но и полезные. В результате этого нарушается микрофлора ротовой полости. Употребление пасты для зубов с любым из названных веществ допускается при патологиях:

  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтит.

В остальных случаях лучше выбрать пасту без обеззараживающего свойства.


Абразивные вещества

Часто встречающиеся компоненты ‒ это карбонат кальция и бикарбонат натрия. Данные вещества слишком агрессивные для зубов детей и способны им навредить. Лучше приобретите пасту с диоксидом кремния (или титана). Степень абразивности обозначается индексом RDA.

Пенообразующие вещества

Данная группа компонентов обеспечивает однородную консистенцию зубной пасты для облегчения чистки зубов. Самый распространенный образователь пены ‒ лаурилсульфат натрия — Е 487, SLS. Вещество сушит слизистую поверхность рта и способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Синтетические загустители

Акриловая кислота и целлюлоза ‒ основные связующие элементы синтетического происхождения, которые весьма токсичны. Поэтому выбирайте пасту с природным загустителем — смолой морских водорослей, растений или деревьев.

Отбеливающие компоненты

В составе зубной пасты для детей увидели производные пероксида карбамида ‒ откажитесь от неё. Отбеливающий эффект не будет заметен, а вот зубная эмаль истончится. В итоге увеличится риск образования кариеса и появления проблем с зубами.


Консерванты

Для длительной транспортировки и хранения в зубные пасты добавляют консерванты, не позволяющие допустить размножение бактерий. Чаще используется бензоат натрия, который в больших дозах опасен. Встречаются и другие консерванты ‒ пропиленгликоль (PEG) и пропилпарабен.

Искусственные красители и сахарин

О вредном действии сахаросодержащих веществ известно — усиливается образование и развитие кариеса. Химические красители испортят тон зубов ребенка.

Усилители вкуса

Не стоит брать ребенку пасту с экстрактом эвкалипта или мяты, поскольку у них резкий вкус. Покупайте пасты с ментолом, анисом и ванилином.

Лидирующие бренды

Приведем вам топ-5 детских зубных паст, которые одобрены многими родителями и стоматологами.

R.O.C.S. Pro Kids

Зубная паста для детей 3-7 лет, со вкусом лесных ягод. Содержит ксилит, кальций и экстракт жимолости. Как заверяет производитель, 97% компонентов пасты имеют органическое происхождение.

Зубная паста Rocks для детей помогает нормализовать микрофлору рта, укрепить зубную эмаль, препятствовать воспалению десен и образованию кариеса, замедлить процесс образования налета и освежить дыхание.


Lacalut Teens 8+

Зубной гель для подростков содержит фторид натрия, аминофторид, метилпарабен, вкус ‒цитрусово-мятный. Помогает бороться с кариесом, снять воспаление десен, устранить налет и замедлить размножение бактерий.


Splat Baby

Российская фармацевтическая компания Splat предлагает зубную пасту для детей от 0 до 3 лет. Выпускается с 2 разными вкусами: ваниль и яблоко-банан. Гипоаллергенна и не опасна при проглатывании, так как на 99,3% состоит из природных компонентов.

Эффективно защищает от кариеса и облегчает прорезывание первых зубиков. Экстракт опунции, ромашки, календулы и гель алоэ вера уменьшают неприятную чувствительность десен, уничтожают бактерии и снимают воспаление.


Ушастый Нянь. Первый зубик

Другой отечественный производитель представляет зубную пасту для самых маленьких. Экстракт алоэ вера, вошедший в состав, уменьшает болезненные ощущения при прорезывании первых зубов. Паста не опасна при проглатывании, тщательно очищает детские зубы и надежно укрепляет эмаль. Не содержит фтора.


President TEENS 12+

Для ребят подросткового возраста компания President предлагает пасту со вкусом мяты, которая не содержит вредных веществ — аллергенов, паребенов, ПЭГ и SLS. Универсальная зубная паста стимулирует процесс реминерализации, защищая десны и зубы ребенка.


Зубная паста для взрослого

Зубы зрелого человека адаптированы к агрессивным ингредиентам зубных паст, но не стоит подвергаться воздействию токсинов. Зубные пасты для взрослых созданы для решения разных проблем полости рта.

Концентрацию и состав определяет назначение конкретной разновидности пасты.

Взрослые зубные пасты разделяют на несколько классов:

  • лечебно-профилактические;
  • лечебные или комплексные;
  • гигиенические.

Лечебно-профилактические

Данная группа паст устраняет факторы, которые со временем могут выступить причиной развития заболеваний ротовой полости. Примеры ‒ зубные пасты противовоспалительного, антисензитивного действия, препятстующие образованию зубного камня.


Лечебные или комплексные

Данная группа зубных паст включает продукцию, которая направлена на устранение патологии. Такие пасты выполняют сразу несколько задач, поэтому их называют пастами комплексного действия. Например, отбеливающие и противокариесные, противомикробные и противовоспалительные, против кровоточивости десен.

Гигиенические

Третья группа зубных паст для взрослых предназначена для устранения налета, остатков еды, очистки зубов и освежения дыхания. Пасты данного типа подойдут людям, не страдающим заболеваниями полости рта.

Ещё зубные пасты для взрослых можно сгруппировать по способу применения:

  • для ежедневного ухода;
  • для разового или курсового применения — обычно 2 недели. Пример ‒ отбеливающие зубные пасты.

Правильный состав

Количество химических составляющих зубной пасты для взрослого представлено широким перечнем.

  • витаминные комплексы;
  • лактоперроксидаз/лактоферрин;
  • цитрарт кальция/кальция глицерофосфат/гидроксиапатит кальция;
  • дикальцийфосфат дигидрат/монофторфосфат натрия/аминофторид;
  • ксилит;
  • казеин;
  • лизоцим;
  • магния хлорид;
  • цитрат цинка
  • оксид глюкозы;
  • растительные экстракты — липы, шалфея, ромашки, алоэ, крапивы, ламинарии.


Вредные добавки

В качестве дополнительных веществ в зубные пасты добавляют:

  • Антисептики — хлоргексидин, метронидазол и триклозан. Щадящим действием обладает только последний.
  • Фтор. Подойдет тем, у кого отсутствует флюороз, и нет переизбытка элемента в организме в результате употребления проточной воды с повышенным содержанием фтора. Остальным лучше выбирать пасты без фторидов.
  • Нитрат или хлорид калия, стронция. Вещества увеличивают «отшелушивающий» эффект. Людям с чувствительными зубами и деснами стоит отказаться от таких паст и выбирать те, где применяется диоксид кремния.

Лидирующие бренды

PRESIDENT Unique

Итальянская марка предлагает разработку с уникальным нефторированным составом. Ксилит, папаин, глицерофосфат и лактат кальция помогают аккуратно удалять зубной налет, предотвратить образование зубного камня и вернуть естественную белизну.


Elmex Sensitive Professional

Минерализует твердые ткани, снижает сензитивность десен и зубов, оказывает противокариозный эффект. В составе присутствует амин-флюорид, снимающий воспаление. Благодаря низкой абразивности (RDA 30) паста мягко очищает зубы, предупреждая образование и развитие кариеса.


Parodontax

Немецкая паста уже не первый год заслуживает одобрение потребителей за счет ощутимого лечебного действия и органических ингредиентов. Эхинацея, ратания, шалфей и ромашка, входящие в пасту, уменшают кровоточивость десен, оказывают антибактериальный эффект, снимают воспаление. Выпускается в двух формулах: с фтором и без.


R.O.C.S. Pro — Деликатное отбеливание

Паста подойдет тем, кто хочет белоснежную улыбку, но без вредного воздействия на зубы. Формула без лаурилсульфата, парабенов, фтора и красителей поможет мягко и без повреждения осветлить зубную эмаль, убрать воспаление и освежить дыхание.


Lacalut Basic

Выпускается в трех вкусах: классический мятный, цитрусовый и черная смородина с имбирем. Способствует реминерализации эмали зубов, укрепляет десны и защищает от кариеса.


Как выбрать зубную пасту по полоскам

Узнать степень безопасности сертифицированной пасты можно по горизонтальной полоске на шве тюбика. Полоска черного цвета обозначает наличие в пасте только химических элементов с высокой степенью токсичности.

  • Синяя полоска — на 20% данная паста состоит из натуральных компонентов, а остальное ‒ консерванты.
  • Красная полоска — 50% органических веществ.
  • Зеленая полоска — максимальная безопасность компонентов в зубной пасте — свыше 90%.

Маркетинговые уловки

Чтобы «раскрутить» и продать товар большему числу покупателей, производители зубных паст идут на манипуляции при составлении слоганов и описания товара. Разберемся, на какие формулировки не следует обращать внимание при выборе зубной пасты для себя или ребенка.

«Приятный сладкий вкус и запах пасты сделают чистку зубов любимым занятием ребенка»

Зубная паста для детей обязана быть полезной, а уже затем приятной на вкус. Пусть она будет безвкусной или хотя бы не приторной, чтобы не развить у ребенка привычку есть пасту. Искусственные подсластители увеличивают риск появления кариеса в разы.

«Зубная паста не содержит консервантов. В составе только натуральные ингредиенты»

Зубная паста, которая хранится на полке в магазине несколько месяцев, а то и лет, не может иметь только органический состав. Путь от фабрики изготовителя до покупателя долгий, следовательно, в любую зубную пасту добавляются консерванты.

«Только дорогая элитная зубная паста дает заметный и долговременный результат»

Средства для гигиены ротовой полости варьируются по цене исключительно от «респектабельности» марки. Всемирно известные импортные бренды завышают стоимость зубной пасты, несмотря на то, что аналогичный состав можно найти в бюджетном варианте. Основное, на что следует обращать внимание про покупке зубной пасты ‒ это компонентный состав и назначение.

«Подходит для всей семьи»

Микрофлора и проблемы полости рта у всех индивидуальные, поэтому не выбирайте пасту с таким собирательным обращением. У каждого члена семьи в идеале должна быть персональная зубная паста, которая соответствует его особенностям и вкусовым предпочтениям.

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Сладкие зубные пасты

Подборка самых вкусных зубных паст для взрослых, по мнению онлайн журнала Startsmile.

Для того чтобы приучить ребенка чистить зубы, родители покупают ему вкусную зубную пасту. Но что делать, если ты уже вырос, а чистить зубы до сих пор не хочется? Ответ прост – надо купить сладкую пасту для взрослых! Вот самые необычные из них.

Мечта каждого – шоколадная паста

Шоколадная зубная паста Theodent

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что шоколад не только повышает настроение, но и является полезным для наших зубов. По данным исследований, он способствует снижению чувствительности и улучшает общее состояние зубов и полости рта. Поэтому Тетсу Никамото еще в 80-х годах решил использовать полезные свойства шоколада в лечебных целях и создал пасту под названием Theodent. Никамото утверждает, что паста не содержит токсинов и очень приятна на вкус.

Ваниль на зубах

Ванильная зубная паста Fructodent

Итальянская компания Fructodent специализируется на производстве паст с необычными вкусами. В ее арсенале уже имеются пасты со вкусом шоколада и мяты, розы и фиалки, лимона и апельсина, но нам больше по душе сладкая ваниль. Этот продукт предназначен для заядлых любителей кофе, чая, а также других окрашивающих напитков. Паста бережно удаляет с эмали пигментные пятна, а также укрепляет и защищает зубы.

Имбирный продукт для укрепления десен

Имбирная зубная паста AASHADENT

Имбирь в наше время считается очень популярным продуктом, его добавляют буквально во все: в чай, кофе, варенье, всевозможные хлебобулочные изделия и даже в жвачку. Поэтому индийская компания AASHA, которая уже более семи лет занимается изготовлением натуральных продуктов, не могла не выпустить пасту со сладким и немного терпким вкусом этого растения. Производители утверждают, что паста AASHADENT идеально подходит людям, страдающим заболеваниями десен, а также препятствует образованию налета.

Лакрица от табачного дыма

Зубная паста Marvis со вкусом лакрицы

Продукция флорентийской компании Marvis изначально предназначалась для заядлых курильщиков, дабы помочь им избавиться от долгоиграющего запаха табачного дыма. Однако после того как компания обрела популярность, производители решили разнообразить свой ассортимент новыми необычными вкусами. Так и появилась знаменитая лакричная паста. Помимо приятного вкуса, зубную пасту Marvis отличает от других необычная кремообразная консистенция, которая не дает ей засохнуть, а также обладает отличными очищающими и укрепляющими свойствами.

Кексы против кариеса

Зубная паста со вкусом кекса Cupcake от Archie McPhee

Фирма Archie McPhee, известная производством необычных сувениров, также славится уникальными зубными пастами. Так в коллекции компании уже есть продукты со вкусом бекона, соленого огурца и даже абсолютно безвкусная паста. Но самым аппетитным творением является паста со вкусом кекса. Ее основное действие направлены на то, чтобы освежить дыхание и придать ему морозно-сладкий аромат. В остальном она ничем не отличается от других продуктов для гигиены полости рта – так же хорошо удаляет налет и препятствует развитию кариеса.

С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

  • Влияние сладкого на зубы
  • Почему зубы реагируют на сладкое?
  • Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  • Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  • Какие могут возникнуть осложнения?
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Читайте также: