Полифосфаты в зубной пасте

Опубликовано: 23.04.2024

В чем заключается принцип действия паст для отбеливания зубов? Все ли они одинаково эффективны и безопасны? Можно ли использовать такую пасту постоянно? И на что нужно обращать внимание в маркировке, выбирая отбеливающую пасту.

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога

Как работают "отбеливающие" зубные пасты?

Прежде всего необходимо четко понять, что так называемые отбеливающие пасты на самом деле не отбеливают, а очищают (осветляют) зубы. У каждого из нас на зубах образуется биопленка, которая постепенно превращается в мягкий налет, а потом уже в зубной камень. И задача отбеливающих паст — эффективно удалять зубные отложения.

Если у Вас присутствует зубной камень, то необходимо пойти на профессиональную гигиену к стоматологу (посещать доктора нужно не реже 1 раза в год), а потом уже использовать отбеливающую зубную пасту, чтобы поддерживать зубы в чистом состоянии.

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога рис-2

Также следует знать, что эффект от использования зубных отбеливающих паст у людей с разным цветом эмали не одинаков — на светлых зубах он будет выражен ярче, нежели на желтых.

Итак, принцип действия отбеливающих паст — устранение зубного налета и достижение эффекта осветления зубов. При этом улыбка приобретает цвет естественной природной эмали.

Достигается это пятью путями:

  • За счет простого абразивного стирания. Зубная паста царапает налет, постепенно счищая его. Эффективность и время появления эффекта высокие. Минус — эмаль царапается тоже. Поэтому высокоабразивные пасты рекомендуется применять краткими курсами.
  • Растворение налета специальными ферментами. Достоинства метода — химическое растворение белковой основы налета и мягкое действие. Время появления эффекта осветления намного дольше и наличие ферментов не исключает присутствие в пасте абразивов.
  • Наличие перекисных соединений — их эффект, на мой взгляд, весьма сомнителен в связи с очень малой концентрацией.
  • Полифосфаты — эффективные комплексообразователи, вытягивающие из матрикса зубного камня кальций и разрыхляющие его структуру. При этом кальций вымывается и из эмали зубов.
  • Активированный уголь в составе некоторых паст — его адсорбционная способность никак не влияет на пигмент эмали, осветление идет за счет стирания налета.

В связи с этим можем сделать вывод — абразивные пасты подходят для зубов с крепкой эмалью,и то только краткими курсами с периодами восстановления (отдыха), а для чувствительных зубов подходят пасты, основанные на ферментах.

Компоненты зубной пасты: на что обращать внимание в маркировке

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога рис-3

Различные компоненты в составе зубной пасты могут обеспечивать как щадящее, так и более "травматичное" отбеливание зубов.

Есть девять основных компонентов, входящих в состав отбеливающих зубных паст. Вот что вам нужно знать об их эффективности и о том, какое влияние на цвет и здоровье зубов отбеливающая зубная паста оказывает.

  1. Соединения кремния (диоксид кремния, кремниевая кислота, силикаты) — удаляют зубной налет, несильно повреждая эмаль. Плюс — не вступают в реакцию с другими компонентами пасты, не вызывают аллергических реакций.
  2. Карбонат кальция — быстрое очищение, но сильно повреждает эмаль.
  3. Диоксид титана — в невысокой концентрации обладает мягким очищающим эффектом. К тому же является высокоэффективным белым пигментом.
  4. Полиэтилен — популярен во многих пастах, однако в последнее время появились исследования, указывающие на его вредное влияние на пародонт, повышающее риск возникновения пародонтита.
  5. Абразивная зубная паста - абразивы в виде глины, угля, пищевой соды.
  6. Фермент папаин — натуральный фермент дынного дерева, эффективно расщепляет белки зубного налета.
  7. Фермент бромелаин — получают из ананаса, эффект равный действию папаина.
  8. Перекись водорода и пероксид карбамида — их действие практически нулевое.
  9. Пирофосфат калия или натрия,гексаметафосфатнатрия и триполифосфат натрия — связывают ионы кальция в налете, но при этом и в эмали, вызывая гиперчувствительность зубов.

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога рис-4

Выбирая отбеливающие зубные пасты прежде всего необходимо ориентироваться на индекс контролируемой абразивности RDA. В зависимости от величины абразивности частиц в пасте можно понять, какая паста подходит именно вам. Отбеливающие пасты можно разделить на следующие типы:

  • Для чувствительных зубов — 25 RDA
  • Детские пасты — 25 — 50 RDA
  • Для ежедневного применения — 70 — 80 RDA
  • Отбеливающие пасты мягкого действия — 100 — 150 RDA. Для зубов с нормальной чувствительностью.
  • Высокоабразивные пасты — свыше 150 RDA/ Подходят курильщикам со здоровыми, крепкими, но желтыми зубами.

Следует помнить, что подросткам и людям с повышенной истираемостью и чувствительностью паста отбеливающая зубы с повышенной абразивностью не рекомендуется!

Как безопасно использовать отбеливающую зубную пасту

Отбеливающие пасты: белоснежная улыбка без вреда для зубов? Памятка от стоматолога рис-5

Пользоваться постоянно отбеливающей пастой не рекомендуется. Следует чистить зубы месяц отбеливающей потом два месяца обычной пастой для восстановления (отдыха) эмали.

От обычных паст отбеливающие отличаются только наличием абразивных компонентов или ферментов. Мнение, будто отбеливающие пасты осветляют зубы, но не защищают от кариеса, крайне неверно!

Необходимо понимать, что задача всех паст — устранение в той или иной степени зубного налета, который является скоплением бактерий, негативно действующих на эмаль зубов и приводящих к возникновению кариозного процесса.

При этом бюджетная паста для отбеливания зубов не может быть столь же эффективна, как и дорогое средство: по причине отсутствия дорогостоящих действующих компонентов, например ферментов папаина и бромелаина.

В следующей части моего материала, посвященного улучшению цвета зубов — мы поговорим о домашних и профессиональных системах отбеливания. Какие из них более эффективны, безопасны и какие вопросы нужно задать врачу, прежде чем решиться на такую процедуру.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Осветлить улыбку можно и без похода к стоматологу. Чтобы адекватно оценивать ожидания, сначала нужно понять разницу в терминах:

Отбеливание – это изменение природного оттенка эмали и твёрдой ткани зуба, составляющей его основу.

Осветление – это очищение зубной эмали от налёта, зубного камня и пигментных пятен, возвращение природного оттенка. Поэтому названные отбеливающими зубные пасты на самом деле не отбеливают, а осветляют зубы. Если родной оттенок зубов желтоватый или серый, даже средство за 500 рублей не сделает их светлее, чем распорядилась природа.

Во времена СССР чистили зубы порошком, он стоял на полке в каждой ванной и не вызывал вопросов. Когда на рынке появились зарубежные товары, зубная паста заняла место порошка, хотя и не вытеснила его полностью. Некоторые до сих пор доверяют только порошку: люди старшего поколения или солдаты, которые обрели в армии новые привычки.

Какими методами происходит осветление эмали пастой и порошком, и по каким объективным причинам зубная паста захватила ветвь первенства?

Принципы действия пасты и зубного порошка

Для какого типа зубов?

  • Зубной порошок: не подходит для чувствительных
  • Зубная паста: можно подобрать пасту для любого типа

Как осветляет эмаль?

  • Зубной порошок: абразивным методом
  • Зубная паста: абразивным методом / за счёт перекисных соединений (перекись водорода, пероксид карбамида) / за счет ферментов / за счет полифосфатов

Как часто можно применять?

  • Зубной порошок: не чаще 2-3 раз в неделю
  • Зубная паста: пасту со средним и слабым показателями абразивности можно применять каждый день. Отбеливающие пасты с высоким показателем абразивности применять курсом (примерно 4 недели)

Средняя стоимость

  • Зубной порошок: в среднем 40-70 рублей
  • Зубная паста: в среднем 50-230 рублей

Какой щёткой чистить?

  • Зубной порошок: щёткой с мягкой щетиной
  • Зубная паста: любой, которая подходит для типа зубов

Удобство использования

  • Зубной порошок: порошок неудобно сыпать на щётку
  • Зубная паста: пасту удобно выдавливать из тюбика

Зубной порошок

Порошок для чистки зубов придумали ещё в Древнем Риме. В основу шли рога, копыта, панцири крабов и яичная скорлупа. Современные порошки стали мягче: делаются на основе мела или глины, с добавлением масел, трав, минеральных веществ и отдушек для улучшения вкуса.

Главный недостаток зубного порошка в том, что он осветляет эмаль за счет высокой абразивности. Эмаль истончается, а чувствительность зубов повышается. Не заменяйте порошком пасту: пользуйтесь им не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни чистите зубы пастой. Чтобы обойтись без травм, возьмите щётку с мягкой щетиной.

Привычная упаковка зубного порошка – баночка, из которой неудобно сыпать содержимое на щётку. Проще смочить щетину водой и опустить мокрую щётку в банку – порошок сам налипнет. Однако внутри остаётся влага и формирует комфортную среду для бактерий. Чтобы избежать образование комочков и бактерий, лучше насыпать порцию порошка в маленькую ёмкость и опустить в неё щётку.



Зубная паста

Зубная паста осветляет зубы 5 методами, они отличаются по эффективности, имеют плюсы и минусы:

1) Осветление за счет абразивных частиц. Мелкие абразивы царапают поверхность и счищают налёт.

Плюсы: высокая эффективность и быстрый эффект. Минусы: вместе с налётом частицы царапают эмаль. В результате она истончается, и зубы становятся более чувствительными.



По такому же принципу действует зубной порошок. Его абразивное действие сильнее, поэтому нельзя полностью заменить пасту порошком. Чтобы осветлить зубы без вреда, нужно чистить их порошком не чаще 2-3 раз в неделю и пользоваться щёткой с мягкой щетиной.

Абразивные способности зубных паст измеряются количественным показателем RDA. Чем этот индекс выше, тем сильнее паста нарушает структуру зубной эмали.

Паста с индексом RDA 25 подходит для чувствительных зубов. В детской пасте показатель не больше 50. Для ежедневной чистки оптимальный уровень RDA 70-80. Отбеливающие пасты мягкого действия для зубов с нормальной чувствительностью начинаются с отметки 100. Применять такую пасту нужно курсом, не более 2-х месяцев. У высокоабразивных отбеливающих паст показатель находится в рамках 150-200. Чистить зубы такой пастой можно не чаще 1-2 раз в неделю.

папаин – фермент папайи,

бромелаин – фермент из сока ананаса.

Действуют по типу желудочного сока: эффективно расщепляет белковую основу налёта, в результате она становится податливой и мягко счищается щёткой.



Плюсы: это самый щадящий метод домашнего осветления. Минусы: пасты с ферментами дороже других отбеливающих паст.

3) Отбеливание с помощью перекисных соединений (перекись водорода, пероксид карбамида). Единственный метод, который действует не принципу очищения от налёта, а обещает белизну зубов за счет изменения оттенка.

Минусы: высокая концентрация активных соединений недопустима в составе пасты, т.к. вредит слизистой рта. А разрешённой «дозы» недостаточно, чтобы получить видимый эффект. Поэтому производители, обещая отбеливание активным кислородом, добавляют в состав ферменты или абразивно-полирующие частицы. Поэтому если эмаль светлеет, то не за счет перекиси водорода.

4) Осветление полифосфатами. Разрыхляет структуру зубного камня, вытягивая из матрикса зуба кальций.

Плюсы: зубной налёт размягчается и легко счищается щёткой. Минусы: полифосфаты также вытягивают кальций из эмали зубов, повышая их чувствительность.

5) Осветление активированным углём.

Люди уже испробовали все разновидности паст: белые, полосатые, полупрозрачные, с гранулами. Но производитель нашёл, чем удивить искушённого покупателя и придумал добавлять в пасту активированный уголь.



Плюсы: быстрый и заметный эффект. Минусы: адсорбирующая функция угля (способность впитывать загрязнения) не играет роли. Он просто стирает налёт с эмали, как абразив, поэтому тоже повышает чувствительность.

Чтобы осветлить улыбку и взять от пасты только полезное, не пользуйтесь отбеливающими составами длительное время. Идея профилактики здесь неуместна. Делайте перерывы и дайте зубам восстановиться пастой мягкого действия.

Чем ещё себе помочь?

Ещё один домашний метод – отбеливающие полоски. Удобное средство осветления эмали в домашних условиях. Осветляет зубы за счет перекиси водорода в составе геля, которым пропитаны полоски. Тот самый метод, который даёт нулевой эффект в зубной пасте. Уровень активного вещества – около 5% - это оптимальная концентрация для использования в домашних условиях. Таким же способом происходит отбеливание в кресле стоматолога, с более высокой концентрацией активного вещества.

Полоски дают результат после 1-2 недель, но могут не дать эффекта вообще. Это зависит от индивидуальных особенностей, чувствительности дёсен и от подготовки к процедуре.

Что нужно знать:

Зубные полоски не удаляют налёт и зубной камень. Активные вещества проникают внутрь зубной ткани и расщепляют пигменты.

При чувствительных зубах или поражённых дёснах процедура небезопасна и может усугубить ситуацию.

Опасно отбеливать зубы, поражённые кариесом или в том случае, если эмаль обрела прозрачный оттенок. Это происходит по разным причинам, в том числе от наследственности.

Полоски не отбеливают пломбы и коронки.

Если наклеить полоску криво, отбеливание может получиться неравномерным.

Полоски отбеливают только передний ряд зубов, верхние и нижние. Для боковых зубов процедура не предусмотрена.

В течение 48 часов после отбеливания зубы восприимчивы к пигментации. Лучше воздержаться от чая, кофе, борща или шоколада. Любая красящая еда и напитки могут свести усилия на нет.

Подробнее об отбеливающих полосках читайте здесь.

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

  • История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
  • Разновидности пищевой добавки Е452
  • Использование компонента в производстве
  • Способы упаковки вещества
  • Безопасность вещества, возможный вред от употребления
  • Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Сгущённое молоко

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии. На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи. Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения

  • История происхождения полифосфатов, их химические свойства и методы получения
  • Разновидности пищевой добавки Е452
  • Использование компонента в производстве
  • Способы упаковки вещества
  • Безопасность вещества, возможный вред от употребления
  • Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Впервые вещество было обнаружено в конце 19 века немецким исследователем Либерманом в дрожжевых клетках. В тот момент острой необходимости в синтезировании пищевых добавок в промышленных масштабах ещё не было, поэтому открытие не получило особенного резонанса. Выявленный элемент исследовали, понемногу изучая его свойства. В 40-х годах 20 столетия производство полифосфатов из ортофорсфорной кислоты приобрело значительный размах: эмульгирующее и стабилизирующее действие веществ, а также относительная их безопасность для человека и окружающей среды открывало им дорогу в пищевую промышленность, а, как выяснилось позже, и в химическую.
В современном производстве добавка используется как эмульгатор, стабилизатор, влагоудерживающий компонент, фиксатор цвета, обезжириватель волокон, средство для смягчения воды, как элемент различных моющих средств.

Полифосфаты, как соли ионов металлов, в клетках человеческого организма отвечают за регулирование количества катионов, а также участвуют в процессе образования тромбоцитов. Частично от них зависит уровень свёртываемости крови.

Для получения вещества ортофосфорную кислоту сначала соединяют с кислой солью конкретного металла, после чего происходит процесс обезвоживания этого органического соединения, чаще всего посредством нагревания. Ещё один способ – нейтрализация кислоты аммиаком. Таким образом синтезируют полифосфат аммония.

Внешне вещество выглядит как белый или бесцветный порошок, состоящий из кристаллов, гранул, пластинок или чешуек.

У полифосфата аммония допускается лёгкий запах аммиака, у остальных видов полифосфатов запах и вкус отсутствует. В воде и кислой среде вещество хорошо растворяется.

Разновидности пищевой добавки Е452

Получение полифосфатов может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:

  • полифосфат натрия или соль Грэма;
  • полифосфат калия (соль Курроля);
  • полифосфат натрия-кальция;
  • полифосфат кальция;
  • полифосфат аммония.

Использование компонента в производстве

Сгущённое молоко

Пищевая промышленность медленно, но уверенно отходит от добавления вещества Е452 в состав выпускаемых продуктов. Однако полифосфаты по-прежнему можно встретить в такой пище:

  • замороженная рыба и морепродукты;
  • свежие, сушёные и переработанные фрукты, фруктовые консервы и картофель (вещество используют для уплотнения волокон);
  • плавленые сыры и некоторые виды твёрдых (для придания термостойкости);
  • хлебобулочные изделия с дрожжами (полифосфаты выполняют для дрожжей питательную функцию, улучшают консистенцию хлеба, увеличивают вес готовой продукции);
  • колбасы и сосиски (в них вещество удерживает влагу, а также позволяет сохранить первоначальный цвет);
  • молоко, в том числе сухое и сгущённое, мороженое и молочные десерты (эмульгатор Е452 способствует приданию продуктам однородной консистенции);
  • рыбные и мясные консервы (для замедления окислительных процессов);
  • ароматизированные безалкогольные напитки, сухие смеси для спортсменов, напитки на молочной основе.

Использование полифосфатов призвано улучшить вкусовые качества продукта, продлить срок его хранения и увеличить его количество на выходе.

Помимо ценности для производства пищи, добавка повсеместно используется в изготовлении огнеупорных покрытий. Е452 препятствует распространению огня и снижает воспламеняемость обработанной поверхности.

В составе зубных паст компонент тоже встречается. Производители утверждают, что полифосфаты защищают зубную эмаль от воздействия кислот, а также препятствуют образованию зубного камня и налёта.

В чистящие средства (порошках, гелях, кремах) вещество добавляется с целью смягчения воды и предотвращения образования накипи, например, в стиральных машинах. Кроме того, полифосфат натрия в составе стиральных порошков и гелей позволяет избежать приобретения вещами серого или бурого оттенка после стирки. Веществом обрабатывают металлические детали, так как оно предотвращает появление коррозии. Добавление полифосфатов в проточные воды, взаимодействующие с металлическими покрытиями, тоже спасает их от появления ржавчины. Часто вещества используются для защиты различных охлаждающих систем. Для смягчения питьевой воды добавка не годится.

Полифосфат натрия нашёл своё применение также в фотопечати, в фармацевтической и текстильной промышленности, в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Способы упаковки вещества

Производители вещества хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.

Безопасность вещества, возможный вред от употребления

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Несмотря на то, что полифосфаты повсеместно используются в различных видах производства, ежедневно контактируют с человеком и окружающей средой, они являются лишь условно безопасными веществами. Их использование в пище допустимо, но только в ограниченных количествах.

В среднем максимальное количество употреблённой за сутки добавки не должно превышать 70 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Особенной пользы вещества не приносят, однако участвуют в процессе кровообразования в теле человека.

Пищевая добавка Е452 разрешена к использованию в Украине, России и ряде стран Европы. Однако исследования полифосфатов в последнее время всё чаще дают тревожные результаты: они свидетельствуют о том, что употребление полимеров ортофосфорной кислоты оказывает негативное влияние на организм человека, так как способствует накоплению в организме фосфатов. Фосфаты, в свою очередь, являются канцерогенами и провоцируют появление опухолей. Вред полифосфатов заключается и в том, что добавка может повышать уровень “плохого” холестерина в крови, вызывая тем самым заболевания сосудов и сердца.

Постоянное употребление стабилизатора в дозировке, превышающей разрешённую, приводит к появлению проблем с пищеварительной функцией, к обезвоживанию организма, нарушению обменных процессов в клетках. Есть свидетельства о возможном появлении диареи, дисфункции кишечника, рвоты при передозировке полифосфатами.

Международные нормы содержания полифосфатов в продуктах питания

Учитывая относительность безопасности вещества, его количество в пище человека строго регламентируется законодательством Евросоюза, Таможенного союза и нормами каждой конкретной страны на внутригосударственном уровне. Например, законодательные требования в РФ говорят о том, что в хлебобулочных изделиях на 1 кг может содержаться не более 20 г пищевой добавки Е452, в молоке, мороженом и ликёро-водочной продукции – не более 1 г на 1 кг массы, в макаронах, сырах и сливочном масле – до 2 г на 1 кг готового продукта.

Судя по современным тенденциям, эра полифосфатов в еде постепенно заканчивается. Сегодня производитель, хотя и заинтересованный, в первую очередь, в собственной прибыли, всё же постепенно отказывается от добавления вещества в пищевые продукты. Исследования показывают, что элемент, который в малых количествах содержится в человеческом теле и даже участвует в нём в важных процессах, всё же не полностью безопасен. Как смягчитель воды, антикоррозийное вещество, удобрение и средство для борьбы с накипью, полифосфаты сегодня используются гораздо чаще.

При покупке продуктов не лишним будет внимательно проштудировать состав, указанный на упаковке, на предмет наличия в нём компонента с кодом Е452 – при его обнаружении потребитель, скорее всего, сможет найти для себя альтернативу, более безопасную для собственного здоровья.

Читайте также: