Сорбат калия в зубной пасте

Опубликовано: 17.04.2024

В пищевой промышленности не обойтись без использования различных добавок. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, при этом удлиняют срок годности. В список таких веществ включают калиевую соль сорбиновой кислоты. Она считается мощнейшим консервантом, который подавляет рост бактерий и грибков. Польза и вред сорбата калия – то, что должен знать каждый потребитель.

Что за добавка Е202

Сорбат калия или пищевая добавка Е202 считается часто используемым компонентом при изготовлении различных блюд. Это вещество имеет уникальные свойства, но невысокую стоимость.

Калиевую соль сорбиновой кислоты выпускают в порошкообразном виде. Гранулы могут быть как мелкими, так и крупными с беловатым оттенком. Запах отсутствует, но после применения остается горький привкус во рту. Вещество хорошо совместим с водой и спиртом.

Продукт имеет синтетическое происхождение. Но сорбиновая соль присутствует в косточках и соке рябины. Этот компонент способствует нейтрализации гидроксида калия.

Основным преимуществом сорбата калия считается то, что он устойчив к внешнему воздействию. Он с легкостью переносит температурные колебания. Е202 обладает выраженным противомикробным эффектом. Он предотвращает развитие бактерий и грибков.


Из чего делают консервант сорбат калия (Е202)

Солевой консервант Е202 производится в виде белого порошка. Имеет белые гранулы разного размера. Компонент получают во время химического синтеза в результате взаимодействия сорбиновой кислоты и гидроксида калия.

Польза и вред сорбата калия

Большинство стран используют эту добавку при изготовлении различных товаров. Производители утверждают, что сорбат калия не оказывает негативного влияния на здоровье человека. После многочисленных исследований было выявлено, что вещество изредка вызывает аллергические реакции, не токсичен, не ведет к мутации генов.

Специалисты придерживаются одного мнения и считают, что добавка Е202 даже в какой-то степени полезна для организма. При применении сорбат калия оказывает антибактериальное действие. Он нормализует состояние кишечной микрофлоры, убивает бактерии и грибки, тем самым улучшает работу внутренних органов.

Но Е202 может также оказывать и вред, если его принимать в большом количестве. Сорбиновая кислота может вступать в различные реакции. К примеру, если употребить много витамина С, то образуется бензол. Полученное вещество может нарушить работу ДНК митохондрий. Такой процесс ведет к возникновению серьезных заболеваний.

В нынешнее время между учеными идут споры о влиянии сорбата калия. Некоторые из них говорят, что прием добавки способствуют развитию гиперактивности у детей.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Если покупатель встретил в составе сорбат калия, переживать не стоит. Специалисты утверждают, что добавка Е202 не опасна для здоровья и относится к безопасным пищевым компонентам. Но польза и отсутствие вреда наблюдаются только в том случае, если человек не злоупотребляет вредными продуктами.

Организм воспринимает пищевую добавку как один из видов жирных кислот. Поэтому полностью расщепляет и усваивает ее. Сорбат калия нигде не откладывается, что является существенным плюсом.


Только чувствительный организм может среагировать на добавку как на аллерген. Тогда у человека появятся неприятные симптомы в виде высыпаний на кожном покрове, зуда, покраснения. В редчайших случаях возникают небольшие язвочки на слизистых оболочках ротовой полости. Тогда лучше обратиться за помощью к диетологу, чтобы подобрать правильный рацион.

Опасность консерванта заключается в изменении структуры ДНК. Это происходит не во всех случаях, а только тогда, когда вещество взаимодействует с аскорбиновой кислотой, солями железа. Во время таких процессов происходит образование канцерогенов. При частом употреблении наблюдается развитие опухолей злокачественного характера.

Добавку не советуют употреблять людям с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта и почек, а также женщинам на этапе вынашивания ребенка. Если полностью отказаться от консерванта невозможно, то нужно хотя бы снизить его применение.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.


Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.


Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Можно ли сорбат калия беременным

Большинство будущих мам озабочены не только состоянием своего здоровья, но и плода. Употребление вредных продуктов способствует развитию различных заболеваний и пороков еще до рождения.

В большом количестве добавка неблагоприятно скажется и на здоровье будущей мамы. Это может привести к маточному кровотечению, выкидышу или преждевременным родам. Хуже всего, если сорбат калия скажется на развитии ребенка. Могу быть патологии органов пищеварительного тракта. Если концентрация консерванта будет выше 0,005 кг на 1 кг веса, то для человека все может закончиться смертельным исходом.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.


Пришло время рассмотреть состав зубной пасты из категории «био» или «эко» продукции.

Aqua, Hydrogenated Starch Hydrolysate, Dicalcium Phosphate Dihydrate, Hydrated Silica, Glycerin, Cellulose Gum, Sodium Coco-Sulfate, Aroma, Benzyl Alcohol, Tetrasodium Glutamate Diacetate, Sodium Bicarbonate, Qercus Alba Bark Extract, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Hydroxyapatite, Xanthan Gum, Menthol, Menthyl Lactate, Arginine, Titanium Dioxide, Vigne Rouge Extract, Papain, Decyl Glucoside, Melia Azadirachta Seed Oil, Ananas Sativus Extract, Stevia Rebaudiana Extract, Thymus Serpyllum Extract, Betula Verrucosa Leaf Extract, Plantago Major Extract, Boswellia Serrata Oil, Citrus Limon Peel Oil, Paprica Extract, Capsanthin, Capsorubin, Carmine (Cl 5470), D-Limonene, Eugenol, Linalool. Fluoride free.

Посмотрите, как много компонентов в этой зубной пасте, и на первый взгляд весьма добротная зубная паста для массмаркета.

👉 Hydrogenated Starch Hydrolysate — гидролизованный гидрированный крахмал или сорбитол из натурального сырья, влагоудерживающий агент, производное из глюкозы, легко всасывается в полости рта, влияет на обменные процессы, малотоксичен, но биологически активен.

👉 Dicalcium Phosphate Dihydrate — фосфат кальция, источник фосфора и кальция для эмали, хотя очень мало растворим, малоэффективен как источник кальция.

👉 Glycerin — глицерин, влагоудерживающий агент, безвреден.

👉 Tifanium Dioxide — диоксид титана, инертный наполнитель и абразив, безвреден.

👉 Sodium Bicarbonate — гидрокарбонат натрия или питьевая сода, создает щелочную среду для реминерализации эмали, безвреден.

👉 Benzyl Alcohol, бензоат натрия, сорбат калия — бензиловый спирт, бензоат натрия, сорбат калия, наиболее безвредные консерванты, одобренные для эко-продукции. Но все же это консерванты, пагубно влияющие на работу клеток. К сожалению, без них обойтись трудно.

👉 Tetrasodium Glutamate Diacetate — глутамат диацетат натрия, мягкий соэмульгатор, стабилизатор, мало опасен, хотя может вызвать раздражение.

👉 Hydrated Silica — диоксид кремния, абразив. Вместе с мелом механически очищает загрязнение с зубов, при усердии вместе с эмалью, практически безвреден.

👉 Cellulose Gum — целлюлоза, просто целлюлоза, практически безвредна.

👉 Sodium Coco-Sulfate — кокосульфат натрия, тот же лаурилсульфат натрия только из натурального сырья, кокосового сырья. По-прежнему сульфатное высокоэффективное поверхностно-активное вещество, моющее средство. Нарушает работу мембран клеток, накапливается в тканях. И, учитывая, что слизистая полости рта с легкостью всасывает, лаурилсульфат в большом количестве попадает в организм и нарушает работу тканей.

👉 Xanthan Gum — ксантановая камедь, натуральный загуститель, почти безвреден.

👉 Hydroxyapatite — гидроксиапатит, минерал из которого состоит зубная эмаль, для восстановления эмали, хотя работает как абразив, нерастворим и безвреден, работает больше как инертный наполнитель пасты.

👉 Menthol — ментол, масло мяты, ароматизатор, почти безвреден.

👉 Menthyl Lactate — метил лактат, стабилизатор, мало опасен.

👉 Arginine — аминокислота аргинин, неопасна

👉 Vigne Rouge Extract, Melia Azadirachta Seed Oil, Ananas Sativus Extract, Qercus Alba Bark Extract, Stevia Rebaudiana Extract, Thymus Serpyllum Extract, Betula Verrucosa Leaf Extract, Plantago Major Extract, Boswellia Serrata Oil, Citrus Limon Peel Oil, Paprica Extract, Capsanthin, Capsorubin — экстракт листьев красного винограда, масло семян Клоко́чины, экстракт ананаса, экстракт коры дуба, экстракт стевии, экстракт чабреца, экстракт листьев березы, экстракт подорожника, масло ладана, цитрусовое масло, экстракт сладкого перца, капсаицин, капсорубин — натуральные активные компоненты для здоровья полости рта. Возможно только персональная непереносимость на эти активные компоненты, но на то они и активные.

👉 Decyl Glucoside — децил глюкозид, мягкое моющее вещество, пенообразователь, мало опасен, легко нейтрализуется организмом.

👉 D-Limonene, Eugenol, Linalool, Menthol — лимонен, эвгенол, линалоол, ментол, компоненты эфирных масел, натуральные ароматизаторы. Возможна индивидуальная непереносимость.

👉 Carmine — кармин, красный натуральный краситель, достаточно сомнительный краситель, добывают из насекомых.

👉 Papain — папаин, растительный фермент, растворяющий белки, в том числе и белки зубной эмали и оболочки бактерий. Может ослаблять эмаль зубов.

👉 Fluoride free — свободный от фтора))

Вот такой, если честно, достаточно интересный состав. Производитель обещает 99% натуральных компонентов и это соответствует действительности. Состав богатый активными компонентами, экстрактами, маслами с природными антиоксидантами, витаминами, микроэлементами для здоровья полости рта. Есть немного неизбежного зла в виде консервантов и сульфатов.

Состав этой био зубной пасты достаточно хорош, и она доступна для приобретения в сетевых магазинах, причем за весьма небольшие деньги. Лед тронулся )) и производители предлагают гораздо более безопасные косметические продукты, чем раньше. Друзья, изучайте составы, выбирайте лучшее и берегите свое здоровье.

Магазин бережной экокосметики http://shop.intelligenthumanity.com/

Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество

Консерванты являются необходимым компонентом зубных паст для обеспечения качества продукта в течение всего его срока годности. С этой целью наиболее перспективно использование комбинации парабенов и формальдегид-выделяющих консервантов, как наиболее эффективных и безопасных ингредиентов.

Потребитель, приобретая ту или иную зубную пасту, оценив полезные свойства продукта, обращает затем внимание на его срок годности - период, в течение которого гарантирована безопасность косметического средства. Одним из основных требований по безопасности косметического изделия является отсутствие в нем потенциально опасных микроорганизмов в течение всего срока годности продукта, поскольку зараженный микроорганизмами продукт - это риск для здоровья. [1] Для подавления микроорганизмов в состав косметических средств вводят консерванты.
Консерванты замедляют рост и развитие бактерий, плесневых грибов и дрожжей, а также обмен ве-ществ в них. На практике часто различают фунгистатическое (угнетающее грибы) или бактериостатическое (угнетающее бактерии) действие, с одной стороны, и фунгицидное (убивающее грибы) или бактерицидное (убивающее бактерии) действие - с другой. При более точном рассмотрении такое разделение оказывается необоснованным. Фунги- и бактериостатики отличаются от фунги- и бактерицидов только скоростью антимикробиотического действия. При добавлении консерванта в зубную пасту микроорганизмы могут погибнуть или продолжать расти - результат зависит от концентрации консерванта (рис.1). [2]

Гибель всех микроорганизмов при использовании обычных концентраций консерванта происходит в течение нескольких дней или недель. В этом заключается существенное различие между консервантами и средствами дезинфекции. Последние применяются только тогда, когда микроорганизмы должны быть уничтожены очень быстро.
Добавление консервантов в зубные пасты имеет смысл только в том случае, если они применяются в достаточной концентрации. Развитие микроорганизмов следует остановить на начальной (линейной) стадии их размножения, а не тогда, когда их рост стал экспоненциальным. Во-первых, в экспоненциальной стадии необходимы слишком высокие дозы консервантов, во-вторых, консерванты не предназначены для применения в сильно обсемененных субстратах, т.е. для возвращения уже испорченной продукции в мнимодоброкачественную. С помощью обычных концентраций большинства консервантов это и невозможно. Поэтому консерванты непригодны для компенсации нарушений производственной гигиены.
Основной причиной антимикробного действия консервантов раньше считалось их угнетающее действие на ферментативные процессы, а также на синтез ферментов в микробной клетке. В последнее время главным стали признавать действие консервантов на клеточные оболочку и мембраны. Благодаря липофильным свойствам, консерванты атакуют клеточную мембрану и разрушают ее или нарушают ее целост-ность.
Эффективность консерванта - производная, которая зависит как от его собственных физико-химических свойств, так и состава и физико-химических свойств всех ингредиентов зубной пасты, а также степени ее микробной обсемененности.
Для антимикробного действия консерванту требуется достаточная растворимость как в воде, так и в жирах. С одной стороны, развитие микроорганизмов происходит исключительно в водной фазе, и консер-вант должен находиться там. С другой стороны, он должен быть в состоянии проникать через гидрофобную клеточную оболочку. Важной характеристикой для оценки эффективности консерванта является коэффициент его распределения между фазами, определяемый как отношение концентраций между жировой и водной фазами. Лучшим будет являться консервант, имеющий наименьший коэффициент распределения.
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов, необходимо, чтобы активность воды в зуб-ной пасте была не ниже определенной величины. Под активностью воды (Aw) подразумевается условная величина, определенная как относительная равновесная влажность, деленная на 100. Многие спирты, такие как пропиленгликоль, этанол, глицерин, сорбитол, способны понижать активность воды, что приводит к значительному замедлению химических и ферментативных реакций и положительно сказывается на актив-ности консервантов.
Действие некоторых консервантов сильно зависит от величины рН зубной пасты. Эта зависимость наиболее выражена у консервантов в кислотной форме. Типичный представитель этой группы - сорбиновая кислота. Антимикробное действие проявляют только недиссоциированные молекулы, так как именно они, благодаря своей липофильности, способны проникать через клеточные мембраны микроорганизмов и угнетать внутриклеточные ферменты. С повышением значения рН доля недиссоциированных молекул падает, а с ней и активность сорбиновой кислоты.
Согласно требованиям СанПиН 1.2.676-97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта», приведенным в таблице 1, средства гигиены полости рта не должны вызывать существенных сдвигов в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры полости рта; не должны являться благоприятной средой для условно - патогенных микроорганизмов.

Итак, разбираем принципиально разные зубные пасты (иначе было бы не так интересно, ведь все познается в сравнении):

1. Органическая зубная паста по рецептам бабушки Агафьи "Брусничная. Для укрепления эмали". Как заявляет производитель (ООО "Первое Решение", Россия), она НЕ содержит вредных для здоровья компонентов и на 99% натуральная. Цена: 25-35 грн.
2. Зубная паста "Blend-a-med. С активным фтором. Травяной сбор". Производитель: Россия для компании "Проктер энд Гэмбл". Цена: ок. 10 грн.

Состав органической зубной пасты "Брусничная" от "Рецепты Бабушки Агафьи":

1. Aqua with infusions of Organic Vitis-Idaea Fruit Extracts (органический экстракт таежной брусники)
2. Organic Bergenia Crassifolia Root Extract (органический экстракт монгольского чая),
3. Organic Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Fruit Extract (органический экстракт клюквы),
4. Rubus Saxatilis Extract (экстракт костяники каменистой),
5. Althaea Rosea Extract (экстракт черники);
6. Vegetable Glycerin (из растительного сырья),
7. Sorbitol (из растительного сырья),
8. Hydrated Silica (из природного минерала),
9. Sodium Cocoyl Glutamate (из аминокислот и растительного масла),
10. Xylit (из древесины сибирского кедра),
11. Xanthan Gum (природный загуститель),
12. Natural Flavor (из эфирных масел и экстрактов),
13. Sodium Benzoate (из ягод клюквы),
14. Potassium Sorbate (из ягод рябины),
15. Maris Sal (морская соль)

Вода и Экстракты с 1-5 . С ними все понятно - полезны и еще раз полезны.
6. Vegetable Glycerin. Растительный глицерин. Безвредный, предотвращает кариес, не повышает уровень сахара в крови.
7. Sorbitol. Сорбитол - углевод, имеющий сладкий вкус. Безвредный, также предотвращает кариес, используется больными диабетом в качестве заменителя сахара.
8. Hydrated Silica. Кремниевая кислота (диоксид кремния). На сегодняшний день самый безопасный абразивный компонент для зубной пасты для ежедневного применения. Его гранулы имеют округлую форму и аккуратно, не царапая эмаль, удаляют зубной налет. Грубо говоря, это заменитель мела.
9. Sodium Cocoyl Glutamate. Кокоил глютамат натрия - натуральные пенящиеся очистители, мягкие ПАВ. Самые безвредные из всех ПАВов.
10. Xylit. Ксилит - Это более безопасная альтернатива фтору, которая предотвращает появление кариеса. Ксилит является сахарозаменителем, и его наличие в зубной пасте только приветствуется, потому что он действительно полезный! Также его много в жевательных резинках, не содержащих сахара. Как раз ксилит их и заменяет. Передозировка возможна, если Вы за сутки съедите 5-6 пачек "Mentos'a")))
11. Xanthan Gum. Ксантановая камедь (Е415). Стабилизатор. Отвечает за густоту продукта. Безвреден в малых дозах. Разрешен во многих странах. Добывается природным путем, так что верим производителю) Ксантан обладает увлажняющими свойствами, легкое очищающее средство. Широко применяется в косметической промышленности. Почему именно черным цветом я выделила этот компонент? Потому что мне все-таки не нравится фраза о безвредности в малых дозах. Но я и не нашла подтверждения тому, что он жутко вреден.
12. Natural Flavor. Натуральный ароматизатор. Не путайте с ароматизаторами, идентичными натуральным!
13. Sodium Benzoate. Бензоат натрия (Е211). Консервант ,широко применяющийся в фармацевтике, кометологии, при производстве гигиенических средств. Обладает антибактериальным эффектом, благодаря ему можно увеличить срок хранения продуктов в несколько раз. Но он является канцерогеном, т. е. при накоплении в организме вызывает рак. Запрещен во многих странах. Тут я запуталась, какой цвет ему ставить, ведь бензоат натрия содержится во многих продуктах, в том числе и в бруснике, и в клюкве! А производитель как раз упоминает о происхождении этого вещества. Но думаю, что все равно поставим красный цвет, раз уж он так вреден!
14. Potassium Sorbate. Калия сорбат(Е202). Абсорбент, эффективный консервант. Останавливает микробиологическую активность ,убивает грибок и плесень. Вырабатывается из семечек и плодов грейпфрута. Вследствие несомненной гигиенической безопасности во всем мире наблюдается тенденция использования его вместо других, менее проверенных консервантов. Официальные источники считают его практически безопасным для здоровья человека. Содержится и в натуральных продуктах. Опять-таки нет ни подтверждения, ни опровержения, что он вреден ил опасен.
15. С морской солью , думаю, все понятно.

Сорбат калия — это консервант, который активно используется в пищевой и косметической промышленности и обозначается на этикетках как добавка Е202. Но на этикетках не пишут, что представляет собой это вещество и насколько оно безопасно для организма человека, поэтому мы взяли на себя труд рассказать всю правду о нем.

Что такое сорбат калия

Сорбат калия (пищевая добавка Е202) — представляет собой порошок или гранулы белого цвета без ощутимого запаха (он на самом деле есть), с кисловатым вкусом. Вещество является калиевой солью сорбиновой кислоты. Преимущества консерванта:


Хорошо растворяется в воде, органических растворителях.

Быстро смешивается с консистенцией продукта.

Не влияет на вкус продукта.

Не является антибиотиком, потому считается безвредным для человека.

Долго хранится (до 2 лет), легко транспортируется, доступен по цене.

Вещество приостанавливает рост плесневых грибов и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продукта. Например, чтобы на сыре как можно дольше не появлялась плесень, в него добавляют именно сорбат калия. То же самое делают с рыбными консервами, колбасными изделиями, вином и другой пищей.

Впервые сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, сегодня сорбат калия получают синтетическим путем (львиную долю консерванта на мировой рынок поставляет Китай).

В каких продуктах и товарах может быть сорбат калия

майонез, томатное пюре, приправы, горчица, различные соусы;

варенье, плодово-ягодные начинки, джем;

кондитерские изделия, выпечка;

мясо и мясные изделия;

сыры и колбасные изделия;

соки, консервированные фрукты и овощи;

сладкие газированные напитки.

Содержание Е202 в пищевых продуктах строго регламентировано — в РФ допустима концентрация добавки не более 0,2% от общей массы продукта (0,02 — 0,2%, для каждого товара предельная норма устанавливается индивидуально). В импортных товарах консерванта может быть больше, потому что допустимые дозировки пищевых добавок в разных странах отличаются.

Допустимая суточная дозировка потребления сорбата калия — 25 мг/кг веса человека.

Консервант используют при производстве косметики, в частности кондиционеров и бальзамов для волос, кремов и лосьонов для кожи, средств для макияжа. Практически ни одно косметическое средство сегодня не обходится без Е202, а все потому, что этот компонент удобен в использовании, эффективно борется с плесенью и грибами, при этом не вредит коже и волосам. Косметику с добавлением сорбата калия считают безопасной, она не вызывает раздражений.

Насколько безопасен сорбат калия

Консервант сорбат калия считается одним из самых безопасных среди добавок, которые используются в пищевой промышленности. Допустимой дозой потребления называют 25 мг/кг веса, что в сравнении с допустимой дозой других консервантов много — это тоже указывает на безопасность добавки Е202. Сорбат калия:

не накапливается в организме;

не оказывает канцерогенного, мутагенного, тератогенного воздействия;

полностью переваривается, усваивается организмом как жирная кислота, является источником энергии.

Потенциальный вред добавки

Навредить консервант Е202 может только в случае передозировки. Безопасность вещества при употреблении его в допустимых дозах подтверждена, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость. В свою очередь, передозировка возможна в следующих случаях:

при нарушении технологии производства продуктов, в результате чего концентрация консерванта повышается (напомним, максимально допустимой концентрацией вещества в продукте считается 0,2% от его общей массы);

при чрезмерном употреблении пищи и напитков, которые содержат этот ингредиент (рассчитать свою суточную норму можно, воспользовавшись формулой 25 мг сорбата калия на 1 кг веса тела); если в организм Е202 поступит в количестве более 5 мг на 1 кг веса, возможен летальный исход.

Как видите, в допустимых дозировках сорбат калия не опасен для человека, он не накапливается в организме, не приводит к тяжелым последствиям. Аллергенность вещества крайне мала, оно может раздражать слизистые оболочки и кожу только у особо чувствительных людей или при превышении нормы потребления. Добавка разрешена к использованию в пищевой промышленности во многих странах мира. Однако производители могут комбинировать ее с более мощными консервантами, поэтому внимательно читайте состав на упаковке продукта.

Читайте также: