Требования к качеству зубных паст

Опубликовано: 21.04.2024

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Основной действующий компонент противовоспалительных зубных паст - растительные экстракты

Зубные пасты явились результатом улучшения и усовершенствования зубных порошков. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках, которые в большинстве стран мира вошли в обиход в 30-х годах XX века и постепенно стали вытеснять зубные порошки. Пасты обладают бесспорными преимуществами — компактностью, портативностью, пластичностью, лучшими вкусовыми свойствами.Примерный состав традиционных гигиенических паст включал химически осажденный мел (23-43 %), глицерин (10-33 %), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (1 -1,8 %), парфюмерное масло (1 -1,5 %), лаурилсульфат натрия, отдушку, воду, консервант.Со временем в пасты начали добавлять активные вещества, обладающие лечебно-профилактическими и лечебными свойствами.

Таким образом, зубные пасты разделились на следующие основные виды:

1. Гигиенические — предназначенные исключительно для удаления зубных отложений и частично — дезодорации полости рта.

2. Лечебно-профилактические — устраняющие те или иные факторы, которые способствуют возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.

3. Лечебные — включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определенный патологический процесс в полости рта (например, пасты с противогрибковыми агентами, применяющиеся при кандидозе полости рта).

В свою очередь современные лечебно-профилактические зубные пасты по направленности действия и по составу можно подразделить на следующие группы:

1. Влияющие на минерализацию тканей зуба; содержат:

— фосфаты (в том числе гидроксиапатит),

— комплексы макро- и микроэлементов (ремодент, толченая яичнаяскорлупа, солевые комплексы).

2. Воздействующие на ткани пародонта и слизистую оболочку полости рта; содержат:

— биологически активные вещества (витамины, биостимуляторы, экстракты лекарственных растений),

3. Снижающие образование зубной бляшки; содержат:

4. Снижающие образование зубного камня; содержат:

5. Снижающие чувствительность твердых тканей зуба; содержат:

6. Отбеливающие; содержат:

— перекисные соединения (натрия борат).

7. Дезодорирующие; содержат:

Многие современные зубные пасты обладают комбинированным действием, содержат несколько активных составляющих. В то же время один и тот же активный компонент может действовать на различные процессы в полости рта.

Поэтому специалисты рекомендуют разделение лечебно-профилактических зубных паст на два вида:

1. Комбинированные , в состав которых входит два и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и/или профилактику одного и того же вида патологического процесса.

2. Комплексные , включающие один или более лечебно-профилактических компонентов, действующих на различные патологические процессы.

Свойства пасты и состав ее активных компонентов позволяют назначать ее обоснованно в конкретных ситуациях.

По способу применения лечебно-профилактические зубные пасты можно подразделить на:

1. Пасты для ежедневной чистки зубов.

2. Пасты и гели для разового применения в определенные промежутки времени.

3. Гели для аппликаций или легкого втирания после чистки зубов.

Ко 2-й группе относятся обычно высокоабразивные пасты, регулярное применение которых может вызвать истирание твердых тканей зубов, пасты с высоким содержанием фтора, а также отбеливающие пасты, содержащие перекисные соединения.Гели для аппликаций на зубы или для легкого втирания после чистки зубов, как правило, содержат высокие концентрации фторидов и предназначены для активной реминерализации твердых тканей зубов — они применяются обычно не ежедневно, а через определенные интервалы времени. К этой же группе можно отнести некоторые гели, воздействующие на паро-донт (содержащие ферменты или антисептики).

Требования, предъявляемые к зубным пастам:

1. Высокие очищающие свойства по отношению к неминерализованному зубному налету и остаткам пищи.

2. Хорошее дезодорирующее и освежающее действие.

3. Приятный вкус.

4. Отсутствие местнораздражающего и аллергизирующего эффекта.

5. Стабильность состава.

6. Отсутствие условий для роста и размножения микроорганизмов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и удерживая ЛЕВЫЙ Ctrl, нажмите Enter. Вы можете отправить не более 5 сообщений за 30 минут!

Выбор зубной пасты – дело ответственное. Если шампунь или гель для душа можно подобрать по принципу «лишь бы вкусно пахло», то зубная паста не столько косметическое средство, сколько необходимое для здоровья.

В нашей статье мы расскажем о том, как легко и быстро разобраться с зубной пастой и не потеряться около полок в супермаркете или на страницах интернет-магазина.


Профилактика, лечение… или все вместе

Строго говоря, видов зубных паст всего 3:

В первую группу входит все то, что продается в любом магазинчике у дома, начиная от безымянного тюбика за 25 рублей и заканчивая разрекламированными брендами. Если у вас хорошие беспроблемные зубы и нет генетической склонности к болезням ротовой полости, такие пасты можно использовать ежедневно. В состав гигиенических паст, как правило, входят химически осажденный мел (23–43%), глицерин (10–33%), а также карбоксиметилцеллюлоза, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консерванты.

Лечебно-профилактические пасты тоже продаются в обычных и косметических магазинах, но можно их встретить и в аптеках. В их состав, помимо обычных компонентов, входят экстракты растений, ферменты, соли и биологически активные вещества. Такие пасты также подходят для ежедневного применения.

Специализированные (терапевтические) пасты – часть лечения, назначенного врачом-стоматологом. В их составе обычно есть антисептики и другие лекарственные средства, поэтому применять их можно только курсами, под наблюдением врача. Подобные пасты продаются в аптеках.


Выбираем зубную пасту по «проблеме»

Для профилактики большей части «зубных» проблем специализированные пасты не нужны, достаточно лечебно-профилактических. Выбрать подходящую можно, ориентируясь на основную причину беспокойства.

Профилактика кариеса

В составе пасты против кариеса должны быть монофторфосфат и фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит и легкие антисептики (например, экстракты ромашки или коры дуба).

Для удаления бактериального или пигментного налета, образовавшегося из-за частого употребления кофе или вина, можно использовать абразивные пасты с RDA до 80.

Запах изо рта

Запах изо рта (галитоз), вызванный именно состоянием ротовой полости, а не заболеваниями ЖКТ, маскирует на время любая паста, но справиться с ним по-настоящему может только антибактериальная. В составе должны быть цинк, типол, экстракт эвкалипта или уголь.

Чувствительные десны

В состав пасты для чувствительных десен входят антисептики, позволяющие заживить мелкие ранки и обезвредить бактерии.


Критерии выбора зубной пасты

Абразивность

Индекс абразивности (RDA) определяется количеством и размером твердых частиц в пасте. Чем их больше, тем сильнее полируется эмаль.

Пасты с RDA выше 120 быстро отбеливают эмаль, но противопоказаны при ее повреждениях.

Пасты с RDA 80–110 применяются курсами для легкого отбеливающего эффекта.

RDA 50–80 характерен для обычных гигиенических и лечебно-профилактических паст, подходящих для ежедневного применения.

Лучший выбор для людей с чувствительными зубами и детей – пасты с RDA от 0 до 20.


Состав

Что должно быть в зубной пасте

Фторид натрия или аминофторид в качестве источников фтора, который укрепляет и восстанавливает эмаль и частично обеззараживает полость рта. В пастах со фтором не должно быть кальция: соединяясь, эти два вещества образуют нерастворимую соль фторид кальция, которая хоть и применяется в стоматологии, но в пастах, увы, бесполезна.

Привитая в детстве привычка чистить зубы во взрослом возрасте заставляет человека стоять перед порой мучительным выбором, какую пасту купить: отбеливающую, укрепляющую эмаль или в полоску со вкусом банана? На самом деле, несмотря на кажущиеся многообразие, выбор не так уж велик — большинство современных зубных паст чистят зубы одинаково.

Все пасты одинаковы по-своему

В прошлом году российские покупатели потратили на чистоту зубов $777 млн (данные экспомедиагруппы "Старая Крепость"). Примерно половина продаж приходится на долю иностранных производителей с Colgate-Palmolive и Procter & Gamble во главе (по словам руководителя технического комитета по средствам гигиены полости рта Элеоноры Сахаровой, "на данный момент на российском рынке представлен практически весь спектр мировых производителей зубной пасты"). Однако больше половины россиян выбирают продукцию отечественных производителей: хотя в денежном выражении их доля примерно такая же, как и у иностранных компаний, цены на продукцию у них ниже (в среднем 25-40 рублей за тюбик против 60-90 рублей).

В какой-то степени подобное положение дел не противоречит словам специалистов, которые утверждают, что импортные и отечественные пасты (по крайней мере, крупных производителей) чистят одинаково. Что в общем-то и неудивительно, поскольку независимо от того, где и кем паста изготовлена, сделана она по одним и тем же технологиям из одинакового сырья. "В плане состава и качества сырья отечественные пасты ни в чем не уступают зарубежным,— подчеркивает Элеонора Сахарова.— И в тех и в других используется импортное сырье, зачастую отечественные производители закупаются там же, где и их зарубежные конкуренты".

Что касается качества конечного продукта, то в России и за рубежом существуют исследовательские институты, имеющие международную аккредитацию, которые осуществляют проверку зубных паст на безопасность и соответствие стандартам качества. Пасты, продающиеся на российском рынке, должны отвечать требованиям ГОСТ 7983-99 и ГОСТ Р 51 391-99. В лабораторных исследованиях проверяют состав пасты, ее безопасность, соответствие консистенции требованиям ГОСТов, удобство и безопасность упаковки, а также очищающие и терапевтические свойства пасты. "По данным стандартам проверяется вся без исключения продукция, как отечественная, так и зарубежная. Зубная паста, не прошедшая процедуру обязательной сертификации, не может продаваться на российском рынке",— рассказывает руководитель органа по сертификации продукции ФГУ "ЦНИИСиЧЛХ Росмедтехнологий", эксперт по сертификации средств гигиены полости рта Ольга Поповкина.

Но если вопрос качества за потребителя решают производитель и органы сертификации, то выбирать из многообразия видов человеку с зубами приходится самостоятельно.

По типу действия и составу пасты делятся на несколько категорий. Самая многочисленная — так называемые многофункциональные или комплексные зубные пасты, которые оказывают общий терапевтический эффект (их, кстати, по данным исследований, российские потребители предпочитают всем остальным). Их также называют "семейными", поскольку они могут использоваться всей семьей, кроме самых маленьких детей. В отдельные категории выделяют травяные (herbal) пасты (они по популярности на втором месте), отбеливающие и линейки паст для чувствительных зубов и десен. Еще одна группа — детские пасты, рецептура которых по ряду параметров отличается от "взрослых".

С составом тоже все очень прозаично. Никаких "секретных рецептов" паст не существует, более того, по правилам стандартизации процесс производства является открытым — специалисты институтов по стандартизации имеют доступ ко всем этапам изготовления средств для гигиены зубов. Состав любой пасты сводится к трем основным компонентам и дополняется отдушками, вкусовыми добавками и тому подобным.

Главное в составе зубной пасты — так называемые активные вещества или лечебно-профилактические добавки. В зависимости от типа пасты они могут быть разными. Основные и самые известные добавки — соединения фтора (фториды, монофторид натрия и др.) и глицерофосфат кальция. Эти вещества присутствуют во всех пастах и обеспечивают профилактику кариеса. В пастах, предназначенных для отбеливания, также может содержаться лимонная кислота, в пастах для людей с повышенной чувствительностью десен — экстракты растений, для чувствительной эмали — соли калия и стронция. Большинство активных веществ уже давно хорошо изучены, хотя производители часто указывают содержание некого активного компонента как отличительную черту пасты.

Следующий важный компонент — абразив, на который ложится задача очистки зубов от мягкого налета. В дешевых пастах в качестве абразива используется карбонат кальция (мел), в более дорогих — диоксид кремния (силика), дикальцийфосфат дигидрат или оксид алюминия. Однако, несмотря на сложность названий, задача у всех этих веществ одна, и, по словам Ольги Поповкиной, существенной разницы между ними нет. Единственная тонкость состоит в том, что мел не используется для изготовления гелевых паст, но это вовсе не значит, что гелевые пасты чистят хуже.

Кроме того, в состав зубной пасты входит поверхностно-активное вещество (натрийлаурилфосфат, бетаины), которое обеспечивает пенообразование, а также способствует отделению налета с зубов.

Остальные компоненты выполняют сугубо служебную роль. У производителей есть выбор, что добавить в пасту в качестве влагоудерживающего вещества — более дорогой глицерин или более дешевые гликоли. Также в состав пасты входят связующие вещества, обеспечивающие однородность пасты, консерванты, красители и ароматизаторы. Потребителю фактически заметна разница лишь в части ароматизаторов, которые на самом деле на качество чистки зубов не влияют и выбираются производителем, исходя из вкусовых предпочтений потребителя. Так, в США успехом пользуется паста с запахом корицы, а отечественный потребитель предпочитает пасты с мятными и цитрусовыми вкусами.

Разумеется, нельзя сказать, что абсолютно все продающиеся в России пасты отличаются только упаковкой и вкусом. Не говоря уже о так называемых профессиональных средствах ухода за полостью рта, которые не рекламируются по телевизору и распространяются преимущественно через стоматологические клиники (их состав — ноу-хау и страшная коммерческая тайна), есть ряд производителей, предлагающих потребителю нечто совершенно уникальное. Например, корпорация "Академия научной красоты", которая производит средства для ухода Vivax на основе нанотехнологий, полтора года назад начала выпускать зубную пасту Vivax Dent. Паста, по словам представителей компании, отличается от всех присутствующих на рынке тем, что воздействует на зубы и полость рта "на молекулярном уровне". В основе ноу-хау — разработка, созданная еще в советские времена в Институте биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН. По словам производителей, спрос на их продукт растет.

То, что доктор прописал

Стереотип "качество стоит дорого" во многих случаях отражает действительность. Но если качественность обуви, одежды или продуктов питания рядовой потребитель может оценить сам, то в случае с зубной пастой это практически невозможно. Понятно, что качественная еда — вкусная, качественная одежда хорошо сшита и сидит по фигуре. А какой должна быть качественная паста? Вкусной? Интересно выглядящей? С приятным запахом? Это все, безусловно, важно, но основное назначение пасты — чистить зубы. А как можно без помощи специалиста оценить качество очистки зубов?

"Зубную пасту должен рекомендовать стоматолог,— уверена Элеонора Сахарова.— Он может сказать: у вас чувствительная эмаль, вам нужна паста с солями калия. И вы идете в аптеку, и у вас есть выбор, если вам нравятся гели — выбираете гель, нравится мятная паста — выбираете мятную, нравится с полосочками — выбираете с полосочками. Но вы при этом точно знаете, что это не только вам нравится, но и отвечает потребностям конкретно ваших зубов. И это прекрасно, что у нас как у потребителей есть возможность выбирать в соответствии с нашими предпочтениями и финансовыми возможностями".

В борьбе за потребителя производители многих паст утверждают, что именно их паста лучше всех предотвращает кариес и заболевания зубов. И по большей части это действительно правда. "Любая паста, которая содержит фториды, противовоспалительные и очищающие элементы, является мощным средством для профилактики заболеваний зубов и десен,— говорит Элеонора Сахарова.— Вылечить уже существующий кариес пасты, конечно, не могут, но если человек регулярно и правильно чистит зубы, ведет здоровый образ жизни и два раза в год проходит профилактический осмотр, у него не будет проблем с зубами. И паста — это наш главный в этом помощник".

Впрочем, по оценкам самих стоматологов, регулярно посещают врача для профилактики не более четверти москвичей (в регионах этот показатель еще ниже). А значит, остальные все-таки руководствуются другими соображениями. К тому же несколько лет назад британские ученые из университета Ньюкасла провели исследование, которое хоть и получило широкое распространение, но, к счастью для производителей зубных паст, было воспринято потребителями скорее как шутка. В результате экспериментов над двенадцатью добровольцами ученые сделали вывод, что если не чистить зубы совсем, они будут портиться, но если чистить слишком интенсивно и часто — могут выпасть.

"Чистить зубы надо после еды"

Ольга Поповкина, врач-стоматолог, эксперт по сертификации средств гигиены полости рта:

— При выборе зубной пасты необходимо прежде всего ориентироваться на рекомендации своего врача-стоматолога, который не просто посоветует приобрести ту или иную зубную пасту, но и объяснит, какие именно вещества она должна содержать, чтобы обеспечить оптимальный уход за зубами и полостью рта.

Полная информация о содержании, так же, как и прочая информация: наименование изделия и изготовителя, товарный знак, масса или объем, состав, срок годности, информация о сертификации (например, знак РСТ АВ07), для содержащей фториды продукции содержание фторидов согласно ГОСТ Р 51391-99,— должны быть указаны на упаковке, причем по-русски.

Чистить зубы нужно как минимум дважды в день, после еды. Многие чистят зубы с утра до завтрака, однако это неправильно. Перед завтраком можно прополоскать зубы, но обязательно следует почистить их после еды, иначе остатки пищи создадут питательную среду для бактерий на целый день.

PDF-версия

  • 79
  • 80
  • 81
  • 82
  • 83
  • 84

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 13:54, курсовая работа

Краткое описание

Зубные пасты – многокомпонентные смеси, содержащие тонко измельченные мягкие абразивные порошки (например, мел), противовоспалительные вещества (экстракты хвои, сосны, можжевельника), лекарственные препараты, питьевую соду для отбеливания, соединения фтора для профилактики заболевания кариесом, дезодорирующие отдушки для освежения, поверхностно-активные вещества для создания устойчивой эмульсии компонентов смеси в воде.

Оглавление

Введение 2
Глава 2. Частная классификация и ассортимент товарной группы. 9
Глава 3. Классификация и кодирование товара. 16
3.1 Общероссийский классификатор продукции 16
3.2. Кодирование зубных паст в ОКП 18
3.3. Гармонизированная система описания и кодирования товаров 19
3.4. ТН ВЭД России. Характеристика десятизначного кода. Содержание разделов и групп, принципы построения. 20
3.5. Код зубных паст в ТН ВЭД 22
Глава 4. Факторы, формирующие качество товаров. 23
Глава 5. Факторы, влияющие на сохраняемость, потерю при хранении и подготовке товаров. 26
5.1.Упаковка. 26
5.2 Транспортирование и хранение. 27
Глава 6. Стандарты на товар. 35
Глава 8. Средства информации о товаре (маркировка). 41
Глава 9. Экспертиза товаров. 44
9.1. Товароведная экспертиза – цели, задачи и виды товарной и товароведной экспертизы. Основные нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу товароведной экспертизы. 44
9.2. Порядок проведения и оформления товароведной экспертизы 54
9.3. Товароведная экспертиза зубных паст. 59
Заключение 60
Список литературы 61

Файлы: 1 файл

Курсовая работа по товароведению Зубные пасты.doc

Пластмассовые тубы изготавливаются бесшовными, например, экструзией с раздувкой, и собранными из отдельно изготовленных составных частей (сборными). В сборных тубах присоединение корпуса к головке может осуществляться как в процессе непосредственного изготовления головки, например, методами литья под давлением или термоформования, так и на последующей сварочной операции. Производство бесшовных пластмассовых туб характеризуется низкой производительностью, и они по этой причине применяются относительно редко. В то же время постоянно и устойчиво увеличиваются объемы производства на высокопроизводительном автоматическом оборудовании пластмассовых и особенно ламинатных сборных туб. Головки для этих туб изготавливают в основном из полиэтилена методом литья под давлением и термоформования. Корпуса сборных туб бывают бесшовными и с продольным сварочным швом. Бесшовные цилиндрические корпуса получают путем разрезки на куски требуемой длины соответствующей пластмассовой бесшовной длинномерной трубки, изготовленной методом экструзии. При этом декоративное многокрасочное оформление полученных заготовок выполняется на последующих операциях производственного процесса. Корпуса с продольным сварным швом изготавливают из предварительно декорированного ленточного материала, свернутого в рулон. В процессе изготовления корпусов эта лента разматывается с рулона и сворачивается в трубку с точным совмещением и сваркой внахлестку ее краев. Затем полученная трубка разрезается на заготовки заданной длины. Точная отрезка обеспечивается при этом фотоэлементом, воспринимающим специальные метки на декорированной поверхности ленты. Полученная из ленты трубка перед разрезкой на мерные заготовки может дополнительно покрываться внешним слоем полиэтилена путем переэкзии. При этом повышается прочность корпуса, и продольный сварочный шов на поверхности трубки становится едва заметным. Бесшовные цилиндрические корпуса изготавливаются в основном из однородной пластмассы, в то время как корпуса с продольным сварным швом делаются обычно из многослойных рулонных материалов (ламинатов). Ламинатные корпуса с дополнительным внешним полиэтиленовым покрытием стоят дороже обычных и применяются поэтому только для особой продукции.

Герметичное соединение корпуса 1 с плечом 2 головки в сборных тубах выполняется обычно сваркой (рис. 1и). В ламинатных тубах на головку в области плеча 2 дополнительно приваривают штампованные из того же ламината внешние (рис.1к) или внутренние кольцевые вставки (рондели) 3, повышающие диффузионную плотность тубы в этой зоне. Для образования сварных соединений может применяться термоконтактная, лучевая или ультразвуковая сварка, а также сварка горячим воздухом или токами высокой частоты. Сборка туб завершается накручиванием на горловину головки колпачков (бушонов), и после этого готовые изделия подаются на тубонаполнительные автоматы.

Функциональные приспособления, например, такие, как инсерт, могут встраиваться и непосредственно в тубу.

Инсерт — специальная пластмассовая вставка, помещаемая в пере днюю часть тубы и обеспечивающая выдавливание из нее содержимого с цветными полосками. Инсерт (рис.2л) представляет собой полимерную трубку 1, встроенную в горловину 2 тубы. Внутри этой трубки содержатся продольные канавки 3, соединяющиеся наклонными отверстиями 4 с полостью тубы в зоне сопряжения ее горловины с плечом. В процессе упаковывания такая туба вначале заполняется цветной пастой до уровня нижнего торца трубки 1, а затем — основной пастой 6 до полного объема и закрывается. При выдавливании содержимого из тубы основная паста 6 поступает в горловину 2 по осевому отверстию трубки 1, а цветная паста 5 при этом подается в трубку 1 через наклонные боковые отверстия 4 и наносится в канавках 3 продольными цветными полосами на поверхность основной пасты, придавая ей привлекательный внешний вид.

Глава 6. Стандарты на товар.

С целью повышения качества продукции во всем мире и приведения его к одному общему знаменателю была создана мировая организация стандартизации и контроля качества продукции, сокращенно - ISO. Начало ее деятельности пришлось на вторую половину сороковых годов. Что говорить - работы было много. В первую очередь нужно было создать единый каталог товаров, и разделить их на группы согласно качественным показателям, определенным ISO для каждой группы. Эти группы стандартов для товаров в последствии получили название семейств.

В восемьдесят седьмом году прошлого века вышел первый перечень стандартов, который охватывал все отрасли производства, но носил весьма символический характер. Требования к качеству были, но в силу того, что о многих проблемах экологии в то время еще не было известно, то со временем эти стандарты сильно устарели.

Именно поэтому, девяносто четвертый год был ознаменован годом ISO. Вышли стандарты качества ISO 9000, которые в 2000 году, на рубеже тысячелетий, получили еще более четкие рамки.

Итак, последняя на сегодняшнее время и наиболее полная и точная версия стандарта качества ISO 9000 содержит:
- ISO 9000:2000 - это своеобразное вступление, которое характеризует основные элементы, термины и положения стандартизации;
- ISO 9001:2000 - освещает основные положения аудита;
- ISO 9004:2000 - содержит указания, касающиеся организации разработки или менеджмента для их отличного функционирования;
- ISO 19011:2000 - перечень указаний по мониторингу систем менеджмента экологии.

В каждой стране, в том числе и в Российской Федерации, стандарты качества ISO 9000 были адаптированы под собственные условия развития и функционирования менеджмента. Пакет стандартов получил название - ГОСТ. В него входят - ГОСТ Р ИСО 9000-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 9001-2008, ГОСТ Р ИСО 9004-2001 и ГОСТ Р ИСО 19011-2002.

Стандарты ГОСТ и ISO - идентичны, но для предпринимателей, которые планируют выводить свою продукцию на мировой рынок, лучше заранее позаботиться о получении обоих стандартов, так как ГОСТ действителен только на территории России.
Настоящий стандарт распространяется на зубные пасты, предназначенные для ухода за зубами и полостью рта.
Стандарт устанавливает общие технические требования к зубным пастам и методы испытаний.
1. Характеристика:

Зубные пасты представляют собой многокомпонентную систему, состоящую из абразивных, влагоудерживающих, связующих, ароматических веществ, воды, а также может содержать лечебно-профилактические, поверхностно-активные, вкусовые и консервирующие добавки в различных комбинациях. Зубные пасты выпускают в виде крема, геля или пасты. Различают гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.
Зубные пасты должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологического регламента и по рецептурам, согласованным в установленном порядке.
Зубные пасты не должны содержать сахарозу и другие легкоферментируемые углеводы.
По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям зубные пасты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя Характеристика и норма
1.Внешний вид и консистенция.

5. Микробиологическая чистота:

Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/1 г, не более

6. Водородный показатель (pH)

7. Массовая доля суммы тяжелых металлов, %, не более

8. Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), %

9. Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора) в единице упаковки, мг, не более

Свойственный цвету пасты данного наименования

Свойственный запаху пасты данного наименования

Свойственный вкусу пасты данного наименования

Выдерживает испытание по 6.10

Допускается по согласованию с Министерством здравоохранения выпускать профилактические зубные пасты специального назначения с pH 4,5 – 5,5 после испытаний на деминерализацию эмали.

Для зубных паст, предназначенных для детей в возрасте от 1 до 6 лет, рекомендуется уменьшение массовой доли фторида до 0,02 – 0,05 %.

2. Требования к сырью и материалам.

Сырье и материалы для приготовления зубных паст должны соответствовать требованиям нормативных документов.

На потребительской таре с зубной пастой указывают:

- наименование, название (при наличии) и назначение изделия;

- наименование и местонахождение изготовителя, местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто, объем;

- массовую долю фторида (для фторидсодержащих зубных паст);

- условия хранения (для продукции, требующих специальных условий хранения);

- срок годности (срок годности может быть указан следующим образом: «годен (использовать) до (месяц, год)» или «срок годности (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае даты изготовления (месяц, год)»;

- обозначение настоящего стандарта (если это предусмотрено законодательными документами страны-изготовителя);

- информация о сертификации;

-информация об эффективном применении и меры предосторожности.

Маркировку наносят на языке страны-импортера. Дополнительно информацию допускается наносить на языке страны-изготовителя.

Маркировка транспортной тары в соответствии с требованиями ГОСТ 14192, ГОСТ 28303

Зубные пасты фасуют в потребительскую тару, обеспечивающую сохранность зубной пасты.

Масса пасты в единице упаковки должна соответствовать массе, установленной технической документацией и не должна превышать 200 г. Допускается отклонение, не превышающее +-5 % от установленной массы.

Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенными органами санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающих сохранность зубной пасты в течение срока годности и не взаимодействующих с зубными пастами.

Транспортная упаковка в соответствии с требованиями ГОСТ 28303.

4. Требования к безопасности.

Зубные пасты должны быть токсикологически и клинически безопасны. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на ткани полости рта и не должны вызывать изменений в количественном и качественном составе нормальной микрофлоры полости рта при соблюдении условий хранения на протяжении срока годности.

5. Правила приемки.

Зубные пасты принимают по ГОСТ 29188.0.

Абразивность определяют, если в рецептуре зубной пасты в качестве абразивного наполнителя используется вещество, показатели абразивности которого отсутствуют.

6. Методы испытаний.

Отбор проводят по ГОСТ 29188.0, раздел 2

Для проведения испытаний масса объединенной пробы – не менее 300г.

Для составления объединенной пробы зубную пасту из туб помещают в банки, тщательно перемешивают шпателем и плотно закрывают крышками.

Для проведения физико-химических испытаний из пробы отбирают навески.

Отбор проб для определения микробиологической чистоты проводят по 6.5.4.

Определение внешнего вида и консистенции по ГОСТ 29188.0, раздел3.

Определение цвета по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Определение запаха по ГОСТ 29188.0, раздел 3.

Определение вкуса органолептически.

Глава 8. Средства информации о товаре (маркировка).

I. Расположение информации

1. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

2. Изготовитель, продавец, упаковщик должен располагать информацию для потребителя товара всегда в одном и том же месте единицы товара, тары, упаковки.

3. При небольших размерах единиц тары, упаковки, на которых технически сложно поместить необходимый текст информации для потребителя товара полностью, а также на сувенирных и подарочных изделиях, допускается данные, характеризующие товар, или часть их размещать на листе-вкладыше, прилагаемом к каждой единице тары, упаковки или на групповой упаковке, или в сопроводительной документации к поставляемому товару.

Читайте также: