В зубной пасте парабены

Опубликовано: 22.04.2024


Без фтора? С кальцием? С лечебными травами или отбеливающую? Если вы мучаетесь вопросом, как выбрать зубную пасту, эта статья для вас. В ней «Только спросить» чистят тюбики от мифов и учат вас показывать зубы хитрым маркетологам.

Не будем грузить теорией и сосредоточим все внимание на основных компонентах зубных паст. Рассказываем, что нужно знать о каждом из них, какие стоит искать в составе, а какие — лучше избегать.

Кальций

Зачем нужен. В детстве, когда зуб развивается, он берет кальций из пищи и витаминов. Зубы взрослого человека прекращают получать кальций таким способом. Можно сколько угодно пить витамины, но если вы не ребенок или подросток, зубы не станут прочней. Они уже полностью сформированы. Единственный способ насытить зубы кальцием — местно, через эмаль. То есть, буквально мазать зубы пастой с кальцием.

Что говорит реклама. Часто выбирает кальций главным героем упаковки.


Что говорят исследования. Кафедра детской и профилактической стоматологии Белградского университета наносила фосфат кальция на поврежденную эмаль и изучала эффект. Исследование показало, что под воздействием кальция поверхностные дефекты эмали уменьшаются. Это доказывает эффективность применения зубных паст, обогащенных кальцием.

Как быть. Ищите в составе паст глицерофосфат кальция.

Фтор

Зачем нужен. Фтор предотвращает кариес. Поэтому в населенных пунктах его даже специально добавляют в воду.

Что говорит реклама. В некоторые пасты производители не добавляют фтор и подчеркивают это на упаковке. Возможная причина: переизбыток фтора может привести к флюорозу – на зубах начнут появляться светлые пятна.


ROCS хвастается, что паста без фтора, поэтому можно выдавливать на щетку по полтюбика за раз и не бояться флюороза

Что говорят исследования. На самом деле концентрация фторидов в пастах не такая большая, чтобы вызвать флюороз. Однако если фторидов достаточно в питьевой воде, то дополнительный их источник ни к чему.

Как быть. Узнать, какая концентрация фтора в воде в вашем регионе. Норма фтора в питьевой воде — 0,7 мг на литр. В 16 из 166 исследованных населенных пунктов в России содержание фтора в воде повышено. Если вы проживаете в одном из них, лучше пользоваться зубной пастой с кальцием, но без фтора.

0,7 мг/л

Населенные пункты с повышенным содержанием фтора в воде, мг/л

Живете здесь — не покупайте пасту с фтором:

Арзамас (0,86 — 1,2)

Сердобск (2,85 — 2,9)


«Новый жемчуг» рекомендует себя для регионов с пониженным содержанием фтора в воде

В остальных случаях взрослым рекомендуется выбирать пасты с концентрацией фтора как минимум 1350 ppm. Этот показатель обычно указан на упаковке пасты.

Детям специальная «детская» паста не нужна: им подходит обычная с 1350—1500 ppm. Исключение — дети младше 6 лет с кариесом: для них дозу можно понизить до 1000 ppm.

1350 ppm

рекомендуемая концентрация фтора в пасте


SLS и SLES

Зачем нужны. Лаурилсульфат натрия (SLS) и лауретсульфат натрия (SLES) — самые распространенные детергенты. Это вещества, которые вспенивают зубную пасту.

Что говорит реклама. На многих пастах указано как плюс, что они не содержат эти соединения. Считается, что они вредны для здоровья.

Что говорят исследования. Неопровержимых доказательств вреда нет. Наоборот, Международная организация охраны здоровья не признает SLS и SLES канцерогенами, а исследования последних лет не связывают сульфаты с онкологическими заболеваниями.

Как быть. Не бояться и покупать пасты с SLS и SLES.

Парабены

Зачем нужны. Парабены — консерванты и антисептики. Они не дают пасте портиться, а бактериям во рту — размножаться.

Что говорит реклама. Как и SLS, некоторые производители позиционируют парабены, как вредные, и включают в список «Не содержит» на упаковках зубных паст.


Что говорят исследования. О возможной опасности парабенов заговорили, когда обнаружили их высокую концентрацию в опухолях молочной железы в 18 из 20 случаев рака груди. При этом ученые приняли во внимание доказанную способность парабенов имитировать эстрогены — гормоны, известные своей ролью в развитии рака груди. Тем не менее, причинно-следственной связи между использованием парабенов в средствах личной гигиены и онкологическими заболеваниями пока не установили. А испытав парабены на грызунах, выяснили, что они не токсичны и быстро выводятся из организма.

Как быть. Не бояться покупать пасты с парабенами.

Триклозан

Зачем нужен. Триклозан отвечает за убийство бактерий, живущих во рту. В простые пасты его не добавляют. Чаще всего триклозан можно найти в составе паст «от кровоточивости десен».

Что говорит реклама. Триклозан реже, но тоже встречается в списке «плохих» добавок.


Что говорят исследования. С триклозаном все сложно. Отдельные исследования 2018 года показывают, что он:

— значимых доказательств опасности триклозана для здоровья не указано,

— а зубная паста с фтором и триклозаном помогает уменьшить воспаление десен.

Как быть. Сложно сказать однозначно, поэтому давайте так: без назначения стоматолога пасты с триклозаном лучше не покупать.

Ароматизаторы и подсластители

Зачем нужны. Они создают приятный вкус, запах и вид зубной пасты. Из ароматизаторов наиболее распространены отдушки со вкусом мяты и корицы. В составе это обычно масла перечной или кудрявой мяты, гвоздичное масло, эвкалиптол, коричный альдегид.

Как подсластитель используют сахарозаменители: сорбит, маннит, цикламат, ксилит. Их не едят бактерии зубного налета.

Что говорит реклама. Иногда на упаковках указывают как преимущество, что зубная паста не содержит сахар.


Про ксилит любят писать, что он эффективно борется с кариесом, «уничтожая» одну из его причин — бактерию Streptococcus mutans.

Что говорят исследования. Сахар в составе зубных паст запрещен по нормам евразийского таможенного союза.

По ксилиту есть Кокрейновский обзор 10 исследований. Вывод такой: пасты с фтором и ксилитом на 13% лучше противостоят кариесу, чем пасты только с фтором. Эффект становится заметен, если пользоваться ими 2,5—3 года. Однако авторы обзора сами отмечают, что доказательств недостаточно и для однозначных выводов нужно больше исследовать ксилит.

Как быть. Не обращайте внимание на надпись «без сахара» на зубной пасте. Она бессмысленна и не дает никакого преимущества. Не бывает зубных паст с сахаром. Пасты с ксилитом можно покупать, но на волшебный эффект рассчитывать не стоит.

Отбеливающие компоненты

Зачем нужны. Отбеливающие пасты бывают абразивные и энзимные. Их задача — вернуть эмали ее природный оттенок (не обязательно белый), удалив налет от чая, кофе и табака. Разница — в том, как они действуют на налет.

Абразивные пасты «драят» эмаль с помощью специальных веществ. Раньше с этой целью использовали измельченные устричные раковины и бычьи копыта. Сегодня — диоксид кремния, карбонат кальция, оксиды алюминия. Они есть в каждой зубной пасте. В абразивных — их гораздо больше, чем в обычных.

Чтобы различать пасты по «жесткости», Американская стоматологическая ассоциация (ADA) ввела индекс абразивности — RDA. У обычных он меньше 100, у абразивных паст — от 101 до 250.


Энзимные пасты не скребут эмаль, а расщепляют зубной налет ферментами, или энзимами. Это, к примеру, папаин, бромелаин, полидон и пирофосфаты. У таких паст низкий показатель RDA — до 60.

Что говорит реклама. Отбеливающая зубная паста удалит пятна с поверхности зубов, и они станут белоснежными.

Что говорят исследования. Чистить зубы абразивными пастами чаще раза в неделю вредно для эмали.

Энзимные и абразивные пасты одинаково эффективны, но энзимные пасты не царапают эмаль.

Как быть. Тот, кто следит за гигиеной, не курит и не пьет кофе, эффекта отбеливания, скорее всего, не заметит.

Если ваши зубы от природы желтоватого цвета, белоснежную улыбку вам обеспечит только профессиональная процедура в кабинете врача. Специалист учтет все показания и противопоказания, а также подберет подходящую отбеливающую систему и расскажет, как ухаживать за осветленной эмалью.

Любители кофе, вина и табака могут чистить зубы пастой с энзимами постоянно.

Про знаки качества

В США, если производитель зубной пасты решает добавить в нее какой-то ингредиент и утверждает, что он приносит пользу, ADA требует это научно доказать. Те, кому это дается, получает штамп ADA на упаковку.



В России на упаковке сложно найти печать ADA, но всегда должна быть печать EAC — евразийского таможенного союза. Ей обозначают продукцию, которая соответствует техническим регламентам, то есть безопасную.

Рецепт

1. Для ежедневного использования нужны пасты со фтором и кальцием. В составе паст с кальцием нужно искать глицерофосфат кальция, а на пастах со фтором — показатель 1350 ppm.

2. SLS и парабены безопасны. Зубных паст с сахаром не бывает. Ксилит много пользы не принесет.

3. Отбеливающие пасты возвращают эмали естественный цвет. Если он желтоватый, то отбеливать зубы нужно у стоматолога при помощи специальных систем, а не пастой.

Автор: Анна Щур.

Консультант статьи: Марина Кузнецова.

Данная статья была опубликована на сайте «только спросить».

Как многие из нас покупают зубную пасту? Составляют список покупок, идут в гипермаркет. Если это про вас, то, скорее всего, вы недооцениваете роль зубной пасты в своём здоровье. Хорошая паста и защищает от кариеса, и следит за тем, чтобы зубы не теряли минералы, а главное — не вредит эмали. В этой статье мы подробно разберём составы современных паст и расскажем, как выбрать ту, что действительно вам подойдёт.

Виды зубных паст

Но сначала давайте обсудим виды паст. По ГОСТу 7983-99 все зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические пасты предназначены для механического удаления с эмали остатков пищи и налёта. В их составе нет лекарств.

Лечебно-профилактические пасты предназначены для профилактики различных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита, пародонтоза. Такие пасты обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство из них подходит для ежедневной чистки.

Рационально было бы добавить еще одну категорию — лечебные. Их нужно использовать строго курсами — например, после хирургических вмешательств и других врачебных манипуляций. А также при выраженных стоматологических проблемах.

У Роспотребнадзора другая классификация паст — по назначению.
Организация выделяет четыре вида зубных паст с доказанной эффективностью:

  • фторсодержащие (снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали);
  • с триклозаном (оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях дёсен);
  • отбеливающие (помогают в борьбе с тёмным налётом);
  • десенсибилизирующие (снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному).

Свойства зубных паст

Выбирая пасту, важно обратить внимание на её абразивность, состав, консистенцию и вкус. Правильно подобранная паста не только принесёт пользу, но и сделает процесс чистки приятнее.

Абразивность

Абразивность зубной пасты определяет интенсивность воздействия на эмаль. Степень абразивности зависит не только от количества абразивных частиц, но и от их размера. Чем они крупнее, тем сильнее они полируют эмаль. Количество и размер частиц формируют индекс абразивности, который на упаковке пасты указан аббревиатурой RDA.

  • Если у вас чувствительные зубы и дёсны, выбирайте низкоабразивные пасты с RDA от 20 до 50.
  • Если у вас нет проблем с зубами, вам подойдут умеренно абразивные пасты с RDA от 50 до 80.
  • Пасты с RDA от 80 до 110 полируют эмаль, оказывая лёгкий осветляющий эффект. Ими не стоит пользоваться ежедневно.
  • Пасты с RDA выше 120 оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Не рекомендуются при сколах и трещинах эмали, а также при повышенной чувствительности зубов.
  • Детям до 2 лет лучше выбирать пасту с RDA 0, с 2 лет — не более 20.


Консистенция

Кроме состава важна также густота пасты. Чтобы паста равномерно выдавливалась из тюбика и не расслаивалась, производители добавляют в состав загустители и эмульгаторы. Их используют не только в зубных пастах, но и в косметике, еде и специальных гелях для зубов (например, miradent mirasensitive hap+).

Вкус и запах

Паста должна не только приносить пользу и быть безопасной, но и нравиться вам. Вкус и запах не должен вызывать неприятные ощущения. Выбирайте исходя из собственных предпочтений — сегодня пасты делают не только с классическим мятным вкусом.

Разнообразить будни помогут фруктовые вкусы паст Curaprox. У них есть необычные сочетания: арбуз и мята, яблоко и алоэ, ежевика и лакрица.

Из доступных паст можно поэкспериментировать со SPLAT и President. У SPLAT вы найдете вкусы «Сибирские ягоды», «Малина», «Клубника» и даже «Чили». У President в серии Limited Edition есть три ярких вкуса: «Ягодный Смузи», «Мятный Лайм» и «Пряная Клюква».

В эстетическое удовольствие превратится чистка зубов с пастами Marvis. Они бывают со вкусами имбиря, жасмина, корицы, вишни, цитрусовых, лакрицы и ревеня.

Особенно важен вкус в детских пастах, ведь он не только нравится детям, но и помогает приучить малыша к рутинной процедуре ежедневной чистки зубов.

Но стоит оговориться: приятный вкус пасты не должен быть главным критерием её выбора.

Состав зубных паст

При выборе пасты обращайте внимание не только на её назначение, запах или вкус, но и на состав. Это важно, если у вас есть аллергия — в составы паст входит множество компонентов, в том числе растительных. Выбирайте пасту, которая содержит минимум консервантов, красителей и пенообразователей (SLS).

Что должно быть в составе?

Помимо активных веществ, в зубной пасте есть еще и загустители, связующие и другие вещества. Не стоит пугаться названий в составе — все эти компоненты нужны для того, чтобы паста имела однородную структуру, не засыхала, хорошо хранилась, и т. д.


Фтор. Важное вещество, которое восстанавливает структуру эмали, укрепляет её, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса. Содержание фтора должно соответствовать возрасту: до 3 лет — до 200 ppm, до 7 лет — не более 500 ppm, до 14 лет — не более 1400 ppm.

Выбирайте пасты с фторидом натрия или аминофторидом. Именно эти соединения оказывают самый сильный противокариозный и реминерализирующий эффект. Больше о важности фтора мы рассказываем в отдельной статье.

Кальций — основной элемент костной системы. Этот минерал укрепляет зубы и защищает их от кариеса. Паста с кальцием способна устранить кариес в начальной стадии.

Для реминерализации эмали фтор и кальций одинаково важны, однако в сочетании они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют действие друг друга. Выход — чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите за тем, чтобы в одной пасте не было соединений фтора и кальция одновременно.

Пирофосфаты. Предупреждают появление зубного налёта и камня, замедляют рост болезнетворных бактерий, которые вызывают кариес и неприятный запах.

Цитрат цинка. Антисептик, блокирует рост бактерий и затвердевание минералов, которые образуют зубной камень.

Ксилит. Один из самых эффективных природных компонентов для защиты от кариеса. Активно борется с бактериями, восстанавливает эмаль и повышает её прочность, увлажняет полость рта. Больше о ксилите можно узнать в нашей статье.

Пероксид карбамида. Органическое соединение водорода. Мощное и самое эффективное средство для отбеливания эмали. Не повреждает эмаль. Как работает отбеливание с помощью пероксидов, мы писали тут.

Папаин, бромелаин. Натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным образом. Дают более деликатный и не такой сильный эффект отбеливания, как пероксиды.

Хлоргексидин. Мощный антисептик, который обеззараживает, способствует заживлению ранок слизистой, убивает болезнетворные бактерии. В отличие от натуральных экстрактов, подходит для использования только курсами, так как может навредить и полезной микрофлоре полости рта. Больше о пастах с антисептиками мы писали тут.

Натуральные экстракты (кора дуба, шалфей, ромашка, и т. д.). Природные противовоспалительные и антисептические компоненты, которые можно использовать ежедневно. Эффективная дополнительная терапия небольшой кровоточивости и воспаления дёсен.

Гидроксиапатит. Современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса. Больше о реминерализации читайте в нашей статье.

Пептиды. Органические вещества, которые восстанавливают пораженную ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды — пептиды тимуса, пептиды сосудов, пептиды хрящевой и костной ткани.

Чего не должно быть в составе пасты?

SLS/SLES. Благодаря им паста пенится — чем их больше, тем пышнее пена. Вопреки популярному мифу, качество чистки не зависит от количества пены. При частом использовании пасты с SLS/SLES разрушается защитный барьер слизистой полости рта, появляется сухость и даже аллергия.

Триклозан и триклогард. Сильные антибиотики, которые негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивают в том числе и полезные бактерии. Но их используют при некоторых заболеваниях полости рта — курсами и по рекомендации врача.

Выбор зубной пасты по проблеме

При выборе пасты исходите из текущей ситуации с зубами или проблемы, которая вас беспокоит. Используйте утром и вечером разные пасты. Например, утром — отбеливающую, вечером — восстанавливающую эмаль. Меняйте пасты со временем — не стоит пользоваться всю жизнь одной и той же любимой.

Налёт

Даже при здоровых зубах и дёснах нужно помнить о профилактике. Ежедневное качественное очищение налёта помогает избежать многих проблем — неприятного запаха, зубного камня, кариеса и воспаления дёсен.

Налёт налёту — рознь. Мягкий бактериальный налёт есть у всех, и с ним должна справиться любая хорошая паста. Но бывает склонность к усиленному образованию налёта или стойкий пигментный налёт из-за курения, кофе, красного вина и других красящих продуктов. А это уже требует специальных средств гигиены.

Здесь важно помнить: если плохо удалять налёт, он преобразуется в зубной камень. С налётом можно справиться своими силами, с зубным камнем — только в кабинете стоматолога.

Неприятный запах

Неприятный запах изо рта (или галитоз) для многих становится причиной неуверенности в себе. Незначительный запах изо рта по утрам — норма. Резкий неприятный запах, который преследует в течение дня, говорит о наличии какой-то патологии.

Причина галитоза — в образовании во рту летучих соединений серы, которые выделяют бактерии. Происходит это из-за плохой гигиены, кариеса, воспаления дёсен, курения. Также галитоз может быть связан с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания и почек, сахарным диабетом, приёмом медицинских препаратов, и т.д. Если серьёзные причины галитоза исключены, можно справиться с ним своими силами.

Многие производители говорят о том, что их пасты устраняют запах изо рта. На деле же они его просто маскируют на время.

Чувствительная эмаль

Проблема чувствительности эмали требует тщательной и щадящей чистки — любое сильное воздействие может вызвать боль и сделать хуже. Если у вас зубы реагируют на горячее, холодное, острое, вам подойдут низкоабразивные пасты с RDA не выше 30. Для особо чувствительной эмали выбирайте пасты с гидроксиапатитом, фтором или кальцием в составе. Они укрепят эмаль, снизят её чувствительность и не дадут проблеме появиться вновь.



Чувствительные дёсны

Нерегулярная и некачественная гигиена полости рта — одна из главных причин воспаления и кровоточивости дёсен. Здесь нужен комплексный подход.

Выбирайте пасты с содержанием хлоргексидина, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, и др.), аллантоина, эфирных масел (ментола, тимола). В пару к пасте подберите щётку с мягкой щетиной. И не забывайте менять её раз в 3 месяца. Дополните уход ополаскивателем для чувствительных дёсен.



На поздних стадиях заболеваний парадонта используются пасты с более мощными антисептиками: триклозан, двуокись хлора, цинк. Они помогают убрать неприятный запах, защитить дёсны от воспаления и замедлить накопление бактерий. Всех их объединяет то, что они уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и, со временем, полезную микрофлору. Такие пасты можно использовать курсами не более 2–3 недель, в редких случаях — до 1 месяца. В противном случае они могут вызвать дисбактериоз полости рта.

Изменение цвета

Причины потемнения эмали могут быть самыми разными — плохая чистка, курение, частое употребление кофе, чая, красного вина. Потемневшим зубам подойдёт паста с отбеливающим эффектом. Если вы хотите вернуть естественную белизну или продлить эффект от профессионального отбеливания, выбирайте пасты с содержанием папаина, бромелаина, пероксида карбамида.



Налёт от красящих продуктов нужно снимать абразивными пастами, а осветлять дентин под эмалью — с помощью пероксидов. Так, пероксид карбамида — самый эффективный отбеливающий компонент. А если паста содержит при этом различные укрепляющие и восстанавливающие вещества, вы получаете не только отбеливающий эффект, но и комплексный уход.

Профилактика кариеса

Кариес — самое распространённое заболевание в мире. Это патологический процесс разрушения твёрдых тканей зуба. Он начинается с белого пятна и заканчивается пульпитом и различными септическими процессами с неизбежной потерей зуба.

Главная причина кариеса — это бактерии, которые выделяют кислоты. Они вымывают фтор и кальций из ткани зуба, ослабляют его. Ускоряет развитие кариозных бактерий частое употребление сладкого: углеводы — любимая среда для их размножения. Также в группе риска зубы с истончённой эмалью: через микротрещинки бактерии проникают в дентинные канальцы и начинают разрушать зуб изнутри.

Самый важный этап эффективной борьбы с кариесом — ранняя диагностика проблемы и, конечно же, профилактика. Убирайте налёт не реже чем раз в 12 часов. Используйте пасты, в составе которых есть монофторфосфат натрия, фторид натрия, аминофториды, глицерофосфат кальция, ксилит. Они укрепляют эмаль, заполняют микротрещины и даже способны вылечить кариес на стадии белого пятна. Дополните уход использованием ирригатора, чтобы очистить межзубные промежутки — место, где не справляется щётка и где чаще всего начинается кариес.



Профилактика кариеса особенно актуальна во время беременности, когда организм активно тратит огромное количество кальция. Поэтому нужно подбирать реминерализующую, противокариесную пасту. В её составе не должно быть SLS, парабенов, синтетических красителей, высокого индекса RDA.

Интересное о Страшных Парабенах. За и против. Химия, Косметика, Многобуквенное, Крем для лица, Крем для рук, Длиннопост

Эксперт: Ирина Виноградова, кафедра фармакологии
и ОЭФ Петрозаводского государственного университета

ЕСЛИ РАНЬШЕ НА ВОПРОС «ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАРАБЕНЫ?» МОГ ОТВЕТИТЬ ЛИШЬ ЧЕЛОВЕК, ИМЕЮЩИЙ ХИМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ТО ТЕПЕРЬ О СУЩЕСТВОВАНИИ ПАРАБЕНОВ НЕ ЗНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. СЕНСАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ О НИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗАПОЛНИЛИ СМИ. ПАРАБЕНЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ НЕКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ЫЗЫВАЮЩИМИ РАК ГРУДИ. А ЭТО УЖЕ СЕРЬЕЗНО! И ВОТ НА ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЭТИКЕТКАХ РАЗЛИЧНЫХ ТОВАРОВ ВОЗНИКАЕТ НАДПИСЬ «0 % ПАРАБЕНОВ». ТАК ВСЕ ЖЕ: ПАРАБЕНЫ - КТО ОНИ?

Рассмотрим этот вопрос по возможности беспристрастно и ничего не искажая, чтобы вы сами смогли сделать выводы. Парабены - сокращенное название сложных (алифатических) эфиров пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее известны метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Все коммерчески используемые парабены производятся синтетически и относятся по классификации вспомогательных веществ к так называемым противомикробным реагентам или, другими словами, к консервантам. Эти химические вещества и используются в качестве консервантов в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Например, метилпарабен применяется в более чем 16 тыс. наименований различной продукции. В пищевой промышленности парабены зашифрованы в кодах пищевых добавок: E218 - это метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической промышленности нипагин означает метилпарабен, нипазол - пропилпарабен.

Родоначальник всех парабенов - бензойная кислота, использующаяся в качестве консерванта уже более 400 лет. В XVI веке ее впервые выделили из бензойной смолы (которую тогда называли «росным ладаном») и стали применять для консервирования фруктов. В 1832 году Ю. Либих определил структуру бензойной кислоты. В 1875-м Э. Зальковский выяснил, что у бензойной кислоты есть кроме противомикробной (бактерицидной) функции еще и противогрибковая (фунгицидная). Оксибензойная кислота, более известная как салициловая, также применялась раньше в качестве консерванта. На основе салициловой кислоты была изобретена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Из того времени до нас дошла только одна житейская хитрость: чтобы розы стояли дольше в вазе, надо бросить в воду таблетку аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Сами парабены были открыты в начале XX века. И с 1925 года применяются для консервирования продуктов. Вытеснили они и бензойную и салициловую кислоты потому, что действовали лучше и использовались в меньших концентрациях.

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПАРАБЕНЫ?

Парабены не изобретение ученых, это естественные вещества, которые содержатся в различных растениях. Бензойной кислотой богаты клюква и брусника. В фитотерапии эти ягоды применяются при заболеваниях почек как противомикробные средства.

Кора ивы содержит оксибензойную (салициловую) кислоту, которую фитотерапевты используют для лечения ран и ожогов - в виде отвара или порошка. Метилпарабен, выступающий в качестве противомикробного агента, обнаружен в голубике. Это всё естественные парабены.

А синтетические? Как правило, парабены применяются в продукции с высоким содержанием водной фазы. Метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлеб, масло, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Их закодированные названия можно обнаружить на этикетках рыбных консервов, майонезов, соусов, кетчупов. Консерванты удлиняют срок годности и реализации продуктов, которые испортились бы уже через пару дней, если б не содержали парабенов.

Шампуни, увлажнители, кондиционеры для волос, гели для бритья, лубриканты (смазки), спреи, зубные пасты, мыло, дезодоранты, кремы и маски для кожи, очищающие лосьоны и тоники, декоративная косметика, - вот далеко не полный перечень тех косметических продуктов, которые содержат в своем составе парабены. Практически любой крем или сыворотка без консервантов очень быстро превратится в расслоившийся продукт, непригодный к использованию. Поэтому полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно.

Концентрация парабенов не везде одинакова и зависит от срока годности того или иного косметического продукта. Чем он больше, тем выше концентрация парабенов. И второе, от чего зависит их концентрация, - сама форма выпуска средства.

Например, дезодоранты в аэрозольных баллона х крайне редко содержат парабены, так как закрыты герметически и в консервантах не нуждаются. Дезодоранты в форме сухих стиков содержат больше всего парабенов, потому что активнее других соприкасаются с воздухом. То же можно сказать и о деокремах, которые выдавливаются из тюбика. Шариковые дезодоранты занимают промежуточное место по содержанию парабенов - между аэрозольными упаковками и сухими стиками.

И наконец, фармацевтическая промышленность. Мягкие лекарственные формы (мази, кремы, гели, линименты, ректальные и вагинальные суппозитории), жидкие лекарственные формы (сиропы, суспензии, настойки, отвары, капли для носа, глаз и ушей), различные парентеральные формы для инъекций, желатиновые капсулы и даже перевязочные материалы, - все содержат консерванты, и в большинстве случаев это парабены. Касается это и лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В аптекарском деле парабены используются очень давно. Когда еще не было фармацевтических предприятий и любое лекарство изготовлялось в аптеке, срок годности нередко ограничивался несколькими днями, и фармацевт был вынужден делать лекарство вновь и вновь, а больной - регулярно приходить в аптеку за новой порцией препарата. Вспомните, любой приготовленный самостоятельно отвар или настой не сможет храниться больше трех дней даже в холодильнике. Это касается не только жидких лекарственных форм, но и мягких: мазь без консерванта «не проживет» и недели. В настоящее время лекарственные препараты могут иметь срок годности до нескольких лет. Вот что значит парабены! Потому использование парабенов (или других консервантов) в косметике, лекарствах и продуктах питания обязательно, поскольку эти продукты имеют свойство портиться.

Существуют и другие противомикробные реагенты, которые применяются фармацевтической промышленностью: этанол, феноксиэтанол, бензиловый спирт, бензойная кислота, бронопол, пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота и т. д. Все они также не лишены недостатков.
Хотя в данной статье речь не об этом, тем не менее упомяну, что при местном применении одни ингредиенты могут вы звать кожные реакции различной степени тяжести (например, бензалкония хлорид, бензойная кислота, бронопол), другие - риск развития заболеваний (в частности, бензойная кислота способна спровоцировать желтуху у новорожденных). И все они - потенциальные аллергены. Бензиловый спирт действует на грамположительные бактерии и только на отдельные виды грамотрицательных.
Антимикробный эффект пропиленгликоля слабый: тот может использоваться в качестве консерванта, только если введен в состав в больших количествах. Молочная кислота тоже слабый консервант: ее применение в лекарственном препарате имеет смысл , лишь при концентрации более 0,5 %. Она активна только против анаэробных бактерий, но не защищает от грибов и плесени. В косметической промышленности также используются в качестве консервантов бронопол, диазолидинилмочевина, DMDM-гидан тоин, DOWECIL 200. В водном растворе эти вещества в итоге превращаются в формальдегид, который, как известно, хороший консервант и еще канцероген. Бронопол может превращаться в столь же канцерогенные нитрозамины.

Метилизотиазолинон и хлорметилизотиазолинон - еще одна группа консервантов, применяемых в косметических продуктах, - способны вызывать аллергические реакции и контактный дерматит.

Пищевые консерванты - сорбат калия и бензоат натрия - имеют более узкий спектр действия и довольно слабый антибактериальный эффект. Такими же недостатками обладают 1,3-бутиленгликоль монопропионат, этилгексилглицерин, С, 5-С8 1,2-гликоли. Поэтому их приходится использовать в смеси с другими консервантами.

Новые консерванты, такие как Biosol (о-кумен-5-ол) или Twister (бензил-2-пирролидон-5-карбоксилат), еще недостаточно изучены: пока отсутствуют сведения о степени безопасности их длительного применения. Кроме всего прочего, случаются и фальсификации. Так, рекламируемый натуральный консервант в косметических средствах - экстракт из семян грейпфрута - на поверку оказался смесью искусственных консервантов (бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан).

Эффективность парабенов в качестве консервантов объясняется их бактерицидными и фунгицидными свойствами. Эти вещества обладают широким спектром действия. Они нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроорганизма или гриба, в результате изменяется транспортная функция мембраны, необходимые для жизнедеятельности вещества (глюкоза и пролин) не попадают внутрь клетки, а вредные продукты обмена не выводятся, что и приводит к гибели микроорганизма. Кроме этого, парабены угнетают функцию митохондрий, что также сказывается на жизнедеятельности микроорганизмов.

Спектр действия каждого парабена имеет свои особенности. Например, метилпарабен лучше подавляет рост плесневых грибов, а пропилпарабен - дрожжевых. Кроме того, парабены имеют слабую эстрогенную активность, которая значительно слабее, чем активность различных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах.

Парабены характеризуются низкой токсичностью, эффективностью в широком диапазоне рН, не обладают специфическим запахом, цветом и вкусом, не изменяют органолептических свойств продукции, в которую вводятся. Они не мутагенны. Из-за наличия в их молекулах гидроксильной группы парабены могут вступать в реакцию с белками, лецитином, эфирами целлюлозы, ионами железа и др., а также активно адсорбироваться полиэтиленом упаковки, что надо учитывать при выборе последней.

Когда парабены, содержащиеся в продуктах питания, попадают в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь в нем. В результате метаболизма из парабенов образуются хорошо известные вещества, безопасность которых для человека уже давно доказана: р-гидроксибензойная кислота, р-гидроксибензойный глюкуронид, р-карбоксифенилсульфат. У этих метаболитов отсутствует эстрогенная активность, в отличие от первичных продуктов.

При нанесении на кожу парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный барьер; при длительном применении они могут накапливаться в эпидермисе и дермальном слое кожи. Но уже в первые 24 часа в коже разрушается 30 % метилпарабена, другие парабены разрушаются несколько медленнее.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концент рация рассчитывается на килограмм массы тела - так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

Для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %). В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот далеко не полный перечень лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

ПАРАБЕНЫ И РАК ГРУДИ

Все началось в 2003 году, когда д-р Ф. Дарбре (Великобритания) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены

были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. И хотя данное открытие не доказывает причинно-следственную связь между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, эта публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить. Ведь если это правда, то мы сами губим себя уже на протяжении практически 100 лет! Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте - самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Сторонники парабенов критиковали исследование Ф. Дарбре, поскольку было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев). Согласитесь, 20 случаев - это не статистика. И на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Согласно исследованию, из всех эфиров в опухолях больше всего было метилпарабена (62 % от общего количества); однако если вспомнить кинетику парабенов (см. выше), то как раз метилпарабена должно быть меньше всего - ведь 30 % его уже разрушилось в коже.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Далее, в 2004 году в Северо-Западном университете (США) прошло исследование, которое установило связь между раком груди, применением антиперспирантов/дезодорантов и бритьем подмышек. Прямых доказательств связи между парабенами и раком в этом исследовании не было, но оно косвенно подтверждало, что парабены в подмышечных дезодорантах могут способствовать развитию опухоли.

В 2005 году Р. Голден, Д. Ганди и Г. Вольмар (США и Германия) опубликовали обзо р всех данных, которые имелись к тому момен ту, и сделали соответствующие выводы. Они утверждали, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

Тем не менее в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, - необходимы дальнейшие исследования.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри опубликовал статью в американском журнале, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью.

Тем не менее нельзя не сказать о том, что существуют работы исследователей из Медицинского университета Киото, указывающие на связь метилпарабена, нанесенного на кожу, с ультрафиолетом, что, согласно данному исследованию, приводит к ускорению процесса старения кожи. На сегодня представители косметической и фармацевтической индустрии и Европейский комитет по защите потребителей полагают, что метилпарабен и этилпарабены, как и большинство других вспомогательных ингредиентов, абсолютно безопасны даже при длительном использовании.

В настоящее время в странах Европы, а такж е в США и Японии метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли разрешены к применению в составе фармацевтических и косметических препаратов и продуктов питания и считаются безопасными до 0,8 % в суммарной концентрации, до 0,4 % в индивидуальной концентрации (в косметических и фармацевтических продуктах).

Разумеется, каждый имеет право решать самостоятельно - будет ли он пользоваться лекарственными средствами, декоративной, профилактической и лечебной косметикой, если там содержатся парабены; предпочтет ли продукцию с другими консервантами; или откажется от всего и вернется от промышленно изготовляемых препаратов к народным средствам. Битва за потребителя продолжается.

Фтор крайне важен для процессов минерального обмена в нашем организме. Однако, человек не нуждается в дополнительных источниках фтора, т.к. мы получаем необходимое количество данного вещества из обычной питьевой воды, орехов, морепродуктов и других источников природного происхождения. Лишний фтор, являясь сильнейшим окислителем среди всех химических элементов, может нанести серьезный вред зубной эмали, костной ткани скелета, вызвать кровотечение в деснах, крапчатость зубов, слабость в конечностях и др.

Страны, которые остановили, отклонили или запретили фторирование воды: Австрия, Бельгия, Китай, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Израиль, Япония, Люксембург, Голландия, Сев. Ирландия, Норвегия, Шотландия, Швеция, Швейцария.

2. Флюорит (фторид натрия), Sodium Fluorid.

Чуть менее агрессивный компонент. Однако, являясь ионом фтора, имеет те же свойства и побочные эффекты при передозировке.

3. SLS, SLES - sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate (лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия). Общее название- сульфаты.

Сульфаты - это продукты нефтепереработки, являющиеся достаточно сильными аллергенами и обладающими сильными окисляющими свойствами, легко проникающими через кожу в ткани всего организма и отравляющие его. Сульфаты являются самыми дешевыми, но хорошими чистящими и пенящимися абразивными средствами. Но их использование для кожи и слизистых оболочек человека- крайне вредно. К тому же, уничтожая болезнетворные бактерии, они нарушают микрофлору полости рта и способны вызывать сильную сухость.

  • SLES является запрещенным компонентом сертифицированной натуральной и органической косметики.
  • При этом sodium coco sulfate на основе кокосового масла считается менее вредным и, по мнению множества экспертов в области косметологии, считается безвредным.
  • Данные соединения (сульфаты) являются анионными поверхностно-активными веществами (анионные ПАВ), не растворяющимися и оседающими в организме. Катионные ПАВ (амины и их соли), такие как Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein используются совместно с анионными ПАВ для того, чтобы снизить их агрессивное воздействие на организм. Из нескольких видов ПАВ самыми безвредными и, даже благотворно влияющими на кожу и слизистые являются неионогенные (растворяющиеся) ПАВ, такие как Глицерил лаурат (Glyceryl Laurate), оксиэтилированные спирты.

4. Метронидазол, хлоргексин, триклозан.

Это вещества, входящие в состав антибактериальных зубных паст являются антибиотиками, которые помимо уничтожения вредоносных микроорганизмов, разрушают микрофлору полости рта в целом.

5. Парабены — консерванты.

Парабены используют в качестве консервантов, препятствующих порче продукции. Парабены в составе зубных паст имеют неестественное для человеческого организма происхождение. Это синтетические продукты химического производства. Исследования 2004 года доказали негативное влияние на репродуктивную способность женщин, возможность нарушения развития плода у беременных, увеличение риска развития рака матки, молочных желез и семенников- у мужчин. А так же высокую вероятность раздражения и аллергических реакций. К парабенам относятся:

В отбеливающих зубных пастах часто используются вещества, способные осветлить зубы, но, к сожалению, в ущерб зубной эмали. К таким веществам можно отнести:

— Ацетилен дихлорид (acetylene dichloride)

(Это разные наименования одного и того же компонента- Dioform).

P.S. При покупке зубной пасты, важно обращать внимание на ее стоимость и объемы, в которых она реализуется в магазинах. Если зубная паста хорошо рекламируется, ее название находится «на слуху», и она по стоимости доступна каждому – это говорит о больших промышленных масштабах её производства, а также о низкой себестоимости сырья для ее изготовления.

NatureLife Project рекомендует совместно с использованием безопасной зубной пасты полоскать полость рта раствором морской соли, которая способна снимать отеки, является хорошим адсорбентом - «поглотителем» вредных веществ и источником легкоусвояемых минералов и микроэлементов.

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом:

вредна ли зубная паста

Зубная паста — то самое средство, без которого не начинается и не заканчивается день современного, следящего за своим здоровьем и внешним видом, человека. Но не все зубные пасты положительно влияют на здоровье зубов, многие виды содержат опасные вещества и при неправильном использовании могут быть вредными.

Польза. Гигиенические составы быстро очищают зубы и десны от налета, придают свежесть дыханию, отбеливающие – осветляют эмаль, лечебно-профилактические предупреждают возникновение кариеса, укрепляют десны и снижают кровоточивость. Небольшая пластиковая туба удобна в использовании: ее можно взять с собой на дачу, в поход или путешествие.

Польза зубной пасты состоит не только в постоянном поддержании гигиены полости рта, но и в профилактике заболеваний зубов и десен.

Вред зубной пасты

Как и любое другое не натуральное средство, паста (особенно, дешевая) может содержать помимо полезных эфирных масел и травяных экстрактов вредные для здоровья человека вещества.

вреден ли фтор в зубной пасте

  • Фтор. В рекламных роликах нередко звучат призывы чистить зубы пастой с фтором, чтобы укрепить хрупкую эмаль. Запомните: вред фтора в зубной пасте обусловлен не присутствием химического элемента, а его переизбытком — снижается иммунная защита организма, нарушается работа эндокринной системы, изменяется структура костной ткани.
  • Лаурилсульфат натрия (SLS). С помощью ПАВ (поверхностно-активных веществ) средство хорошо пенится. Но достаточно часто ПАВ вызывают аллергические реакции (особенно, у детей), иссушают слизистую, что характеризуется раздражением и зудом и, кроме того, накапливаются в организме.
  • Абразивы. Чаще всего присутствуют в составе паст для осветления эмали. К ним относятся карбонат кальция (мел), окись алюминия и диоксид кремния (более щадящий аналог окиси). Сами по себе вещества не опасны: вред отбеливающей зубной пасты состоит в том, что мелкие, но грубые частицы не только шлифуют поверхность зуба, но могут повредить эмаль и со временем ее истончают.
  • Антибиотики. Метронизадол, хлоргексидин и триклозан известны антибактериальными свойствами. Действительно, они эффективно справляются с бактериями, которые очень быстро размножаются в полости рта. Но при этом антибиотики противопоказаны кормящим женщинам, беременным, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и кроветворной системы, печеночной или почечной недостаточности. Также антибиотики подавляют здоровую микрофлору.
  • Парабены. Чтобы продукция хранилась как можно дольше, в субстанцию добавляют консерванты, среди которых есть как разрешенные, так и небезопасные для здоровья человека. Вред парабенов в зубной пасте состоит в аккумуляции потенциально опасных веществ в организме, что может негативно сказаться на функционировании эндокринной системы.
Вреден не сам фтор, а его концентрация

Как избежать вреда от зубной пасты

фото правильного количества зубной пасты на щетке

  1. Обращайте внимание на состав средства: чем меньше будет содержание фтора, ПАВ и абразивов — тем лучше.
  2. Приглядитесь к натуральным средствам, которые не всегда обладают приятным вкусом и плохо пенятся, но при этом полностью безопасны даже для маленьких детей.
  3. Не используйте пасты с фтором, если водопроводная вода сильно фторирована.
  4. Среди отбеливающих паст делайте выбор в пользу тех, где активным компонентом выступает «щадящий» диоксид кремния (silica).
  5. Лечебные составы применяйте не чаще двух раз в неделю. Все остальное время можно пользоваться гигиеническими.
  6. Вместо традиционной чистки зубов после еды используйте кедровую смолу (продается в виде пластинок в аптеках), также можно разжевать таблетку активированного угля (только учтите, что уголь окрасит зубы и язык в черный цвет) или прополоскать рот слабым раствором морской соли.
  7. Не держите состав на зубах более 2-х минут, не проглатывайте зубную пасту и проследите за тем, чтобы ребенок не ел субстанцию, которая так приятно пахнет жвачкой.
  8. Для полноценной чистки детских зубов достаточно порции размером с горошину, взрослые могут увеличить количество вдвое.
Оптимальное количество для взрослого человека. «Дорожка» по всей блине щетки всего лишь рекламный трюк, чтобы паста заканчивалась быстрее

Не бойтесь проконсультироваться со стоматологом: врач подскажет как выбрать и применять «правильную» зубную пасту.

Читайте также: