Защитные свойства зубной пасты презентация

Опубликовано: 26.03.2024


Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Слайд 13
Слайд 14
Слайд 15
Слайд 16
Слайд 17
Слайд 18
Слайд 19
Слайд 20
Слайд 21
Слайд 22
Слайд 23
Слайд 24
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28

Презентацию на тему "Защитные свойства зубных паст" (9 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Медицина. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 28 слайд(ов).

Слайды презентации

Выполнила: ученица 9 Б класса МОУ СОШ№2 Трофимова Ольга Руководитель: Агапова Тамара Павловна. Защитные свойства зубных паст

Выполнила: ученица 9 Б класса МОУ СОШ№2 Трофимова Ольга Руководитель: Агапова Тамара Павловна

Защитные свойства зубных паст

Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

Содержание: Цели проекта. Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст. Химическая составляющая исследования. Экспериментальная часть работы. Вывод.

Цели проекта. Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст. Химическая составляющая исследования. Экспериментальная часть работы. Вывод.

Профилактика кариеса. Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение

Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и без патологического воздействия на твердые ткани зубов.

Виды зубных паст. Лечебно- профилактическая: -с биодобавками -солевые пасты -с растительными добавками -содержащие ферменты -противокариесные. Гигиенические Гель Зубной порошок Зубной эликсир

Виды зубных паст.

Лечебно- профилактическая: -с биодобавками -солевые пасты -с растительными добавками -содержащие ферменты -противокариесные

Гигиенические Гель Зубной порошок Зубной эликсир

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разру

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция

Компоненты зубной ткани.

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Зубная нить Зубочистка. Жевательная резинка. Зубная паста Зубная щетка

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов.

Зубная нить Зубочистка

Зубная паста Зубная щетка

должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматиче

должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.

Состав и функции зубных паст

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во вре

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст. Противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой эмали зубов.

Исследовать защитные свойства зубных паст. Цель исследования

Исследовать защитные свойства зубных паст.

Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Гипотеза

Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.

Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала C 6 H 10 O 5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 (глюкоза = крахмал)‏ C 12 H 22 O 11 + H 2 O = C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ( сахароза = глюкоза + фруктоза) C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 - CHOH - CO

при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала C 6 H 10 O 5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 (глюкоза = крахмал)‏ C 12 H 22 O 11 + H 2 O = C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ( сахароза = глюкоза + фруктоза) C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 - CHOH - COOH ( глюкоза = молочная кислота Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция

Химическая составляющая исследования.

воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион

воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали: Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH) При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.

Факторы разрушающие зубы

Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой “32 норма”, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхн

Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой “32 норма”, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. 2. Поверхность яйца, обработанного пастой “Blendamed”, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. 2. Поверхность яйца, обработанного пастой “Blendamed”, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозр

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным). 6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной.

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным). 6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой “Новый Жемчуг”, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных “Blendamed” и «LAKALUT», потребовались значительно большие ус

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой “Новый Жемчуг”, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных “Blendamed” и «LAKALUT», потребовались значительно большие усилия.

Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы,

Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как это обещают производители.

По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных. Вывод:

По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.

Презентация: Защитные свойства зубных паст




























  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему "Защитные свойства зубных паст" по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

Содержание

Презентация: Защитные свойства зубных паст

Выполнила: ученица 9 Б класса МОУ СОШ№2 Трофимова Ольга Руководитель: Агапова Тамара Павловна Защитные свойства зубных паст

Здоровые зубы- это здоровые внутренние органы.

Содержание:

Цели проекта. Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст. Химическая составляющая исследования. Экспериментальная часть работы. Вывод.

Профилактика кариеса.

Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта. - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и без патологического воздействия на твердые ткани зубов.

Видызубных паст.

Лечебно- профилактическая: -с биодобавками -солевые пасты -с растительными добавками -содержащие ферменты -противокариесные Гигиенические Гель Зубной порошок Зубной эликсир

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция Компоненты зубной ткани.

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов.

Зубная нить Зубочистка Жевательная резинка Зубная паста Зубная щетка Зубной порошок

должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества. Состав и функции зубных паст

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст. Противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой эмали зубов.

Исследовать защитные свойства зубных паст. Цель исследования

Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Гипотеза

Мы выбрали пять наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

при гидролизе сахарозы C 12 H 22 O 11 или крахмала C 6 H 10 O 5n легко подвергается процессу молочнокислого брожения: (C 6 H 10 O 5 ) n + nH 2 O = nC 6 H 12 O 6 (глюкоза = крахмал)‏C 12 H 22 O 11 + H 2 O = C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 ( сахароза = глюкоза + фруктоза) C 6 H 12 O 6 = 2CH 3 - CHOH - COOH ( глюкоза = молочная кислота Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция Химическая составляющая исследования.

воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH)При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.

Факторы разрушающие зубы

Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по- разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой “32 норма”, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения. Результаты эксперимента

1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, проявились полупрозрачные пятна. 2. Поверхность яйца, обработанного пастой “Blendamed”, стала блестящей и гладкой, рельефные полосы и прозрачные пятна не проявились.

3.На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг» (производитель «Невская косметика»), появились рельефный рисунок, «рыхлость», полупрозрачные пятнышки. 4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « Colgate», выглядела лучше, чем у яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», на ней не было полупрозрачных пятнышек, но проявился рельеф. Правда, эти полосы были не такие глубокие и частые, как на скорлупе контрольного яйца.

5. Скорлупа яйца, обработанного пастой «LAKALUT», стала глянцевой, гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдалось каких- либо нарушений (по сравнению с другими обработанными яйцами, а особенно с контрольным). 6. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг», оказалось самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и полупрозрачными пятнами, как и у контрольного яйца.

Скорлупа каждого яйца разбивалась хорошо, небольшое отличие имело место только у контрольного и яйца, обработанного пастой “Новый Жемчуг”, - их скорлупа разбивалась при небольшом усилии. А для того чтобы разбить скорлупу яиц, обработанных “Blendamed” и «LAKALUT», потребовались значительно большие усилия.

Из пяти выбранных паст только две - «Blendamed» и «LAKALUT» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как это обещают производители.

По нашим наблюдениямсамая лучшая зубная паста «LAKALUT». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных.

Выполнил: ученик 9 Б класса МОУ СОШ №6 Гузий Григорий Руководитель: Коломыца.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Выполнил: ученик 9 Б класса МОУ СОШ №6 Гузий Григорий Руководитель: Коломыца Елена Георгиевна Защитные свойства зубных паст

Здоровые зубы - это здоровые внутренние органы.

Содержание: Цели проекта. Профилактика кариеса. Состав и функции компонентов зубных паст. Химическая составляющая исследования. Экспериментальная часть работы. Вывод.

Профилактика кариеса. Для того чтобы как можно реже обращаться к врачу- стоматологу надо знать что профилактика с гигиеной полости рта имеет большое значение. Профилактика включает в себя комплекс мероприятий. Основная часть мероприятий – это гигиена полости рта. Гигиена полости рта - это очищение десневоого края, слизистой оболочки полости рта, включая язык, всех поверхностей, зубов от мягкого налета (зубного налета) без нарушения постоянства ротовой жидкости слюна и без патологического воздействия на твердые ткани зубов.

Виды зубных паст. Лечебно- профилактическая: -с биодобавками -солевые пасты -с растительными добавками -содержащие ферменты -противокариесные Гигиенические Гель Зубной порошок Зубной эликсир

В состав основного компонента костной ткани зубов-дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния, фториды. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция Компоненты зубной ткани.

Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Зубная нить Зубочистка Жевательная резинка Зубная паста Зубная щетка Зубной порошок

. должны хорошо удалять мягкий зубной налёт, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества. Состав и функции зубных паст

Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это,рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении. Обычно в рекламе утверждается, что зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.

Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе pH зубных паст. Противокариесные вещества обеспечивают укрепление восстановление твердой эмали зубов.

Исследовать защитные свойства зубных паст. Цель исследования

Если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени. Гипотеза

Мы выбрали три наиболее популярных видов зубных паст и изучили, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.

Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов: CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2 карбонат кальция Химическая составляющая исследования.

воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному. Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали: Ca5(PO4)3(OH) + Na2PO3F= Ca5(PO4)3F + Na 2(PO3) (OH) При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов. В скорлупе яиц содержится карбонат кальция, что делает возможным исследовать скорлупу для проверки качества зубных паст. Чем меньше отреагирует скорлупа на воздействие кислоты, тем лучше зубная паста. Факторы разрушающие зубы

Куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по - разному по отношению к раствору уксусной кислоты. При нахождении в уксусе 9% контрольное яйцо и яйцо, обработанное пастой «Colgate», покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве. По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусе наблюдались следующие изменения. Результаты эксперимента

Яйцо обработанное пастой «Новый Жемчуг»

Яйцо обработанное пастой «Parodontax»

Яйцо обработанное пастой «Colgate»

1. На скорлупе яйца обработанного пастой «Новый Жемчуг» покрылась пузырьками и шипела тихо; 2. Скорлупа яйца обработанного пастой под называнием «Colgate», в составе которой были: лечебные травы, фторид и кальций, гораздо сильнее покрылась пузырьками и шипела значительно громче; 3. Скорлупа яйца обработанного пастой названной «Parodontax», в составе которой как раз присутствует фтор, шипела меньше всех и пузырьками практически не покрывалась! Выделение пузырьков газа, признак химической реакции CaCO3+ 2 H+= Ca2++ H2O + CO2

Но мы решили посмотреть, что будет с яйцом, которое будет ни чем не обработанное и вот результат

Из трех выбранных паст только две - «Новый Жемчуг» и «Parodontax» отвечают заявлению, что они защищают зубы от действия кислоты и укрепляют их. Наши наблюдения подтверждают это. А вот другая зубная паста, которую часто рекламируют,- «Colgate» - не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы, как это обещают производители. Последние исследования, предупреждают нас об опасности паст со фтором. Фтор самый сильный окислитель, он может разрушить зубную ткань и привести к онкологическим заболеваниям. Для укрепления зубов лучше чередовать различные зубные пасты. А фтора достаточно, содержащегося в обычной питьевой воде.

По нашим наблюдениям самая лучшая зубная паста «Parodontax». Она не имеет такой широкой рекламы, как другие пасты, но проявила себя лучше остальных. Вывод:




Логотип

Логотип

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей


Розыгрыш ЦЕННЫХ ПРИЗОВ среди ВСЕХ участников
  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы
  • Коломыца Елена ГеоргиевнаНаписать 317 18.06.2019

Номер материала: ДБ-632918

  • Химия
  • 9 класс
  • Презентации
    18.06.2019 333
    21.05.2019 79
    15.04.2019 101
    02.04.2019 188
    28.03.2019 88
    19.03.2019 213
    21.02.2019 152
    20.02.2019 89

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

№ слайда 1 Исследование защитных свойств зубных паст Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря

Исследование защитных свойств зубных паст Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря Научный руководитель- Якимова М.А.МОУ Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа г.Железноводск.

№ слайда 2 Цель исследования. Целью исследования явилось изучение защитных свойств рекламир

Цель исследования. Целью исследования явилось изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.

№ слайда 3 Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Нельзя

Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Нельзя найти человека, ни разу в жизни не посещавшего стоматолога по поводу больных зубов . Чаще всего виновником разрушения зубов становится кариес . По некоторым данным кариесом страдает большинство людей от 80 до 90 % .

№ слайда 4 Профилактика кариеса. Самым простым способом борьбы с кариесом является профилак

Профилактика кариеса. Самым простым способом борьбы с кариесом является профилактика , которая включает 3 основных компонента : правильная чистка зубов , экзо- и эндогенная профилактика . Одним из основных средств экзогенной профилактики являются зубные пасты. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов . С помощью паст можно осуществлять гигиену полости рта .

№ слайда 5 Гипотеза исследования. Нами была выдвинута гипотеза: если предварительно обработ

Гипотеза исследования. Нами была выдвинута гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой , то разрушительные действия кислоты на скорлупу проявляется в меньшей степени .

№ слайда 6 Результаты анкетирования. С 1 по 15 ноября 2008 г мы проводили среди учащихся 9-

Результаты анкетирования. С 1 по 15 ноября 2008 г мы проводили среди учащихся 9-11 классов анкетирование с целью выявлении наиболее популярных у молодежи видов зубных паст. Опрашивали185 человек, всем был задан один вопрос: «Какую зубную пасту вы предпочитаете?» Результаты анкетирования представим в виде таблицы:

№ слайда 7 Классификация зубных паст. Существует 4 вида зубных паст: 1. Гигиенические 2. Ле

Классификация зубных паст. Существует 4 вида зубных паст: 1. Гигиенические 2. Лечебно - профилактические. 3. Профессиональные. 4. Медицинские.

№ слайда 8 Причина кариеса. Развитию кариеса способствует избыточное потребление продуктов,

Причина кариеса. Развитию кариеса способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеродов ; и не только сахара и конфет, но и хлеба, печенья и т.п .Данный факт можно объяснить тем что, глюкоза C6H12O6 , содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала (С6Н10О5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения : (C6H10O5)n + nH2O => n C6H12O6 крахмал глюкоза

№ слайда 9
C6H12O6 + C6H12O6 Сахароза глюкоза фруктоза." title="Причины кариеса. С12Н22О11 + Н2О => C6H12O6 + C6H12O6 Сахароза глюкоза фруктоза.">

Причины кариеса. С12Н22О11 + Н2О => C6H12O6 + C6H12O6 Сахароза глюкоза фруктоза. С6Н12О6→2СН3-СНОН-СООН глюкоза молочная кислота Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая изменяет рН на поверхности эмали зубов до 4,5 -5,0 , это разрушает зубную эмаль.

№ слайда 10 Состав зубных паст. Противокариесные зубные пасты - самая распространённая групп

Состав зубных паст. Противокариесные зубные пасты - самая распространённая группа лечебно - профилактических зубных паст. Они содержат не только противокариесный компонент – фтор, но и биологические добавки : водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы. В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде) : фториды натрия и олово, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия.

№ слайда 11 По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1% эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3мг фторида 1 г пасты . Зубные пасты для взрослого населения 0,11-0,76 % фторида натрия или 0,38-1,14 % монофосфарита натрия . В детских зубных пастах фтористых соединений содержится меньше (до 0,023 %) . Максимальное соединение фторид-ионов во фторосодерщаших пастах 1-2 %.4 Наиболее действенным соединением признан аминофторид .

№ слайда 12 Механизм действия зубных паст. Фторид - ион, содержащийся в зубных пастах, замещ

Механизм действия зубных паст. Фторид - ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид - ион в составе зубной эмали. Процесс описывается уравнением: Ca5(PO4)3 OH + Na2PO3F => Ca5(PO4)3F + Na2(PO3) (OH) При этом образуется менее растворимый фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов .

№ слайда 13 Методы исследования. Анкетирование учащихся,Анализ литературы,Эксперимент,Наблюд

Методы исследования. Анкетирование учащихся,Анализ литературы,Эксперимент,Наблюдение,Сравнение.

№ слайда 14 Ход работы. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.С

Ход работы. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут.Смываем пасту водой Опускаем яйца ( три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты 15 минут.Осмотр опытных и контрольных проб.Описание полученных результатов.

№ слайда 15 Механизм реакции. При погружении яиц в раствор уксусной кислоты поверхность яиц

Механизм реакции. При погружении яиц в раствор уксусной кислоты поверхность яиц покрывается пузырьками газа .Химическая реакция между скорлупой яйца и уксусной кислотой протекала в соответствии со следующим уравнением: СаСО3 +2СН3СООН = (СН3СОО)2Са + СО2↑+Н2О..

№ слайда 16 При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружен

При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения покрылось множеством пузырьков выделившегося углекислого газа. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф (стала шершавая), на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, на ней в местах истончения скорлупы появились полупрозрачные пятна. Скорлупа разбивалась легко, но была тоньше, чем обычно.

№ слайда 17 Результаты исследования. Скорлупа яйца, обработанного пастой Colgate выглядела т

Результаты исследования. Скорлупа яйца, обработанного пастой Colgate выглядела также как скорлупа контрольного яйца

№ слайда 18 Результаты исследования. На скорлупе яйца, обработанного пастой Blend- a- med, п

Результаты исследования. На скорлупе яйца, обработанного пастой Blend- a- med, пятнышки маленькие и более светлые, чем в предыдущем случае, поверхность скорлупы гладка, но она разбивалась хуже, чем в других случаях. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг» (производитель «Невская косметика») резко отличалась от других, она была гладкая, блестящая, имела единичные мелкие пятнышки. Скорлупа толще, чем у других яиц, хорошо разбивается.

№ слайда 19 ВЫВОДЫ: Не все пасты в одинаковой степени оказывают защитное действие на зубную

ВЫВОДЫ: Не все пасты в одинаковой степени оказывают защитное действие на зубную эмаль:Из трех выбранных паст две – Blend- a- med и «Новый жемчуг» могут защитить зубы от действия кислоты и укрепляют их;Наибольшими защитными свойствами обладает паста, которая практически не рекламируется - «Новый жемчуг»:Зубная паста Colgate не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы от разрушающего действия кислот.





















Текст слайда: Исследование защитных свойств зубных паст. Автор работы- ученик 11 Б класса Гиря Научный руководитель- Якимова М.А. МОУ Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа г.Железноводск.


Текст слайда: Цель исследования. Целью исследования явилось изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.


Текст слайда: Здоровье зубов - важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Нельзя найти человека, ни разу в жизни не посещавшего стоматолога по поводу больных зубов . Чаще всего виновником разрушения зубов становится кариес . По некоторым данным кариесом страдает большинство людей от 80 до 90 % .


Текст слайда: Профилактика кариеса. Самым простым способом борьбы с кариесом является профилактика , которая включает 3 основных компонента : правильная чистка зубов , экзо- и эндогенная профилактика . Одним из основных средств экзогенной профилактики являются зубные пасты. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов . С помощью паст можно осуществлять гигиену полости рта .


Текст слайда: Гипотеза исследования. Нами была выдвинута гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой , то разрушительные действия кислоты на скорлупу проявляется в меньшей степени .


Текст слайда: Результаты анкетирования. С 1 по 15 ноября 2008 г мы проводили среди учащихся 9-11 классов анкетирование с целью выявлении наиболее популярных у молодежи видов зубных паст. Опрашивали185 человек, всем был задан один вопрос: «Какую зубную пасту вы предпочитаете?» Результаты анкетирования представим в виде таблицы: Название пасты Число уча- щихся процент Blend-a- med 63 ученика 34% Colgate 52 ученика 28,2% Новый жемчуг 46 учеников 26 % Лесной бальзам 8 человек 4,3 % Аквафреш 12 человек 6,5% Парадонтол 2 человека 1,1 %


Текст слайда: Классификация зубных паст. Существует 4 вида зубных паст: 1. Гигиенические 2. Лечебно - профилактические. 3. Профессиональные. 4. Медицинские. Классификация зубных паст.


Текст слайда: Причина кариеса. Развитию кариеса способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеродов ; и не только сахара и конфет, но и хлеба, печенья и т.п .Данный факт можно объяснить тем что, глюкоза C6H12O6 , содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы С12Н22О11 или крахмала (С6Н10О5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения : (C6H10O5)n + nH2O => n C6H12O6 крахмал глюкоза


Текст слайда: Причины кариеса. С12Н22О11 + Н2О => C6H12O6 + C6H12O6 Сахароза глюкоза фруктоза. С6Н12О6→2СН3-СНОН-СООН глюкоза молочная кислота Остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая изменяет рН на поверхности эмали зубов до 4,5 -5,0 , это разрушает зубную эмаль.


Текст слайда: Состав зубных паст. Противокариесные зубные пасты - самая распространённая группа лечебно - профилактических зубных паст. Они содержат не только противокариесный компонент – фтор, но и биологические добавки : водорастворимые витамины, экстракты трав, лечебные масла, что помогает снимать воспалительные процессы. В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде) : фториды натрия и олово, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия.


Текст слайда: По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1% эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3мг фторида 1 г пасты . Зубные пасты для взрослого населения 0,11-0,76 % фторида натрия или 0,38-1,14 % монофосфарита натрия . В детских зубных пастах фтористых соединений содержится меньше (до 0,023 %) . Максимальное соединение фторид-ионов во фторосодерщаших пастах 1-2 %.4 Наиболее действенным соединением признан аминофторид .


Текст слайда: Механизм действия зубных паст. Фторид - ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид - ион в составе зубной эмали. Процесс описывается уравнением: Ca5(PO4)3 OH + Na2PO3F => Ca5(PO4)3F + Na2(PO3) (OH) При этом образуется менее растворимый фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов .


Текст слайда: Методы исследования. Анкетирование учащихся, Анализ литературы, Эксперимент, Наблюдение, Сравнение.


Текст слайда: Ход работы. Намазываем три куриных яйца зубными пастами и выдерживаем 15 минут. Смываем пасту водой Опускаем яйца ( три обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты 15 минут. Осмотр опытных и контрольных проб. Описание полученных результатов.


Текст слайда: Механизм реакции. При погружении яиц в раствор уксусной кислоты поверхность яиц покрывается пузырьками газа .Химическая реакция между скорлупой яйца и уксусной кислотой протекала в соответствии со следующим уравнением: СаСО3 +2СН3СООН = (СН3СОО)2Са + СО2↑+Н2О..


Текст слайда: При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо сразу после погружения покрылось множеством пузырьков выделившегося углекислого газа. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф (стала шершавая), на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, на ней в местах истончения скорлупы появились полупрозрачные пятна. Скорлупа разбивалась легко, но была тоньше, чем обычно.


Текст слайда: Результаты исследования. Скорлупа яйца, обработанного пастой Colgate выглядела также как скорлупа контрольного яйца


Текст слайда: Результаты исследования. На скорлупе яйца, обработанного пастой Blend- a- med, пятнышки маленькие и более светлые, чем в предыдущем случае, поверхность скорлупы гладка, но она разбивалась хуже, чем в других случаях. Скорлупа яйца, обработанного пастой «Новый Жемчуг» (производитель «Невская косметика») резко отличалась от других, она была гладкая, блестящая, имела единичные мелкие пятнышки. Скорлупа толще, чем у других яиц, хорошо разбивается.


Текст слайда: ВЫВОДЫ: Не все пасты в одинаковой степени оказывают защитное действие на зубную эмаль: Из трех выбранных паст две – Blend- a- med и «Новый жемчуг» могут защитить зубы от действия кислоты и укрепляют их; Наибольшими защитными свойствами обладает паста, которая практически не рекламируется - «Новый жемчуг»: Зубная паста Colgate не оправдала надежд, она не защищает в должной степени зубы от разрушающего действия кислот.

Читайте также: