Какие продукты отбеливают зубы

Опубликовано: 30.04.2024

Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?

Причины желтого цвета зубной эмали


Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.

С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:

  • прием антибиотиков;
  • систематическое и длительное курение;
  • сухость во рту;
  • пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
  • блокировка носовых ходов;
  • злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
  • употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.


Реально ли отбелить зубы, используя продукты?

Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.

Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.

Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми

Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:


  • Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
  • Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.

  • Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
  • Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
  • Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.


Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.

Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.

При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.


Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей


Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.

Белая диета

Вы выполнили отбеливание зубов, а врач рекомендует придерживаться белой диеты? Хотите знать точный чек-лист продуктов, которые по рекомендациям дантистов не стоит употреблять при белой диете. Чем можно заменить продукты с красящими пигментами? Об этом и о многом другом нам рассказали эксперты.

Белая диета – особый тип питания, при котором человек употребляет не красящие продукты, то есть без выраженного пигмента. Так называемая прозрачная диета назначается после отбеливания зубов. Бесцветная диета рекомендована пациентам, чтобы закрепить эффект, сохранить полученный цвет зубной эмали как можно дольше, оградить от воздействия различных веществ. Также белой диете нужно следовать при домашнем отбеливании.

Клинический случай при прозрачной диете: пациентка запланировала домашнее отбеливание зубов. Приобрела в стоматологии специальные средства (каппы с гелем), проконсультировалась со стоматологом. Бесцветной диеты рекомендуется придерживаться в течение всего срока отбеливания (около недели), а также еще 7 – 10 дней по окончанию курса.

Соблюдение бесцветной диеты актуально не только для сохранения эффекта от процедуры. Не следует подвергать дополнительным испытаниям эмаль зубов, которая так или иначе после отбеливающих процедур ослаблена, имеет пористую структуру. За две – три недели белой диеты эмаль восстановится, и вы сможете вернуться к привычному образу жизни, но с определенными нюансами по пигментному содержимому продуктов.

Насколько жестко необходимо соблюдать белую диету?

Настолько, насколько возможно при диете. Например, чтобы эффект сохранился надолго, при белой диете следует избегать продуктов с красящими пигментами в течение 2 – 3 недель после процедуры.

Также в рамках белой диеты специалисты советуют постепенно вводить полезные привычки: частично или полностью отказаться от красного вина, кофе или черного чая, пить красящие напитки через трубочку, заменить тот же чай кефиром или молоком.

Помните! Здоровой эмали зубов пигментные вещества не страшны, а при наличии неизбежных микроповреждений после отбеливания красители могут проникнуть вглубь и окрасить ее.

Самое главное в белой диете – это обращать внимание на цвет продуктов. По количеству, разновидностям продуктов питания жестких ограничений у диеты нет.

Что можно есть при белой диете после отбеливания? Готовый набор продуктов

Сформируйте свой рацион белой диеты таким образом, чтобы не просто кушать «бесцветные» продукты (бананы, молоко, творог), а максимально полезные для зубов. В частности, полезна пища с высоким содержанием фтора и кальция, витамина С, А, Е, и такая белая полезная диета положительно скажется на состоянии эмали и иммунитете в целом.

ТОП-10 групп продуктов при белой диете:

  1. Молочные продукты без красителей (например, если это йогурт, то без наполнителей, светлый): творог, молоко, йогурт, сливочное масло, твердый сыр, сырковая масса;
  2. Рыба и различные морепродукты: особенно полезна морская и океаническая рыба, кальмары, гребешки. Чтобы убедиться, что в продуктах нет красителей, всегда читайте состав;
  3. Фрукты: груши, зеленые яблоки (желательно не сырые, а печеные), бананы. Важно, чтобы фрукты были некислые, и не раздражали эмаль;
  4. Мясо птицы (индейка, курица), а также соевые продукты при бесцветной диете;
  5. Хлебобулочные и макаронные изделия;
  6. Цветная, белокочанная, брюссельская капуста;
  7. Белки яиц, авокадо – идеальные продукты для прозрачной диеты и здоровья в целом;
  8. Картофель;
  9. Каши: рис, манка, перловая;
  10. Спаржа, сельдерей, приготовленные на пару – не просто диета, а правильное питание.

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь в каком-либо из перечисленных продуктов для белой диеты, просто обработайте его термически. Например, если хочется приготовить блюдо из брюссельской капусты, но вам она кажется слишком зеленой, приготовьте ее на пару или в духовке.

Представленный хит-лист из 10-ти продуктов бесцветной диеты позволит вам полноценно питаться в течение нескольких недель, получать все полезные вещества, но не рисковать отбеленными зубами.

Также следите за температурой пищи для диеты. Она должна быть теплой, но никак не горячей или холодной, чтобы не подвергать риску эмаль зубов.

Что именно не рекомендовано есть при белой диете? Стоп-лист продуктов

Белая диета исключает из рациона следующие продукты:

  • черный и зеленый чай. Кстати, именно от зеленного чая на зубах крайне быстро образуется налет. Этот продукт также стоит исключить из белой диеты, чтобы после отбеливания ваши зубы не потемнели;
  • яркие соусы: томатный, соевый, аджика, кетчуп и др.;
  • кофе, какао – явные стоп-напитки прозрачной диеты;
  • цветные фрукты: сливы, темный виноград, красные яблоки;
  • фруктовые и овощные соки, компот, морс;
  • шоколад, леденцы, драже;
  • цитрусовые;
  • варенье;
  • яичный желток;
  • красное вино.

Что будет, если все-таки нарушить правило белой диеты?

Ничего катастрофического, но эффект от отбеливания зубов будет уже не самый идеальный. Во-первых, тонкая пленка пигментного налета сделает свое дело – цвет потемнеет. Во-вторых, при нарушении требований диеты исчезнет тот самый блеск и сверкание эмали, за что многие пациенты так любят отбеливание. В-третьих, пациент сам увидит разницу на зубах, и ему будет обидно, что ради минутной слабости или невнимательности он испортил эстетику безупречной улыбки. Также есть риск возникновения кариеса или воспалительных заболеваний десен.

Что еще делать, кроме белой диеты?

Существует еще ряд рекомендаций, придерживаясь которых удастся максимально сохранить эффект от профессионального или домашнего отбеливания зубов:

  • по возможности не курить или минимизировать количество выкуриваемых сигарет в сутки, постепенно сводить присутствие табака на нет;
  • представительницам прекрасного пола стоит на пару недель после отбеливания зубов отказаться от яркой красной помады – можно пользоваться прозрачным гигиеническим блеском;
  • после курса осветления эмали гигиена ротовой полости должна быть щадящей. Основные рекомендации: использовать мягкую зубную щетку, а также зубную пасту без крупных абразивных частичек, но с высоким содержанием фтора в составе;
  • чтобы поддерживать эффект от отбеливания, стоит выполнять регулярную профессиональную чистку. Рекомендуем заранее на чистку после отбеливания, чтобы закрыть вопрос ухода за зубами и правильной профилактики.

При соблюдении указанных рекомендаций и белой диеты можно сохранить белый цвет зубов после отбеливающих процедур в течение двух лет!

Последнее обновление: 24.02.2021


Белоснежная улыбка – украшение не хуже любых бриллиантов, она делает человека привлекательнее, располагает окружающих. Поэтому не удивительно, что многие хотят иметь яркие белые зубы, как у звезд на телеэкране. Но есть проблема – даже здоровая эмаль со временем может пожелтеть или потемнеть. Ее цвет изменяют красящие вещества, которые находятся в пище, сигаретные смолы, некоторые лекарственные препараты и многое другое.

Избавиться от неприятного оттенка можно при помощи профессионального отбеливания, но это достаточно вредно и не всегда доступно по цене, хоть и эффективно.

Есть способ проще – правильно спланировать свою диету. Некоторые продукты способны естественным образом осветлять эмаль. В таком случае вы не получите голливудскую улыбку, но сможете сделать желтизну менее интенсивной. Кроме того, диета будет хороша и тем, кто прошел отбеливающие процедуры – это прекрасный способ сохранить сияющий результат.

Плюс, сбалансированное питание – это хорошее самочувствие и стройная фигура, попробуйте. Итак, какие продукты отбеливают зубы?

Продукты, отбеливающие зубы

Фрукт содержит много витамина С и много полезных веществ, в нем нет жира и красителей. Апельсин является неплохим перекусом, а кроме того, он способен поднимать настроение. К тому же фрукт действует как природный отбеливатель. Его можно просто съесть, добавить в салат или в питьевую воду.

Ананасы, как и апельсины, содержат особые энзимы, разрушающие пигмент. Кроме того, они увеличивают слюноотделение и нейтрализуют вредные бактерии, что также способствует сохранению белизны зубов.

В данной ягоде содержится кислота, способная обесцвечивать жёлтые пятна на зубах. Существует множество рецептов, как проводить отбеливание зубов с помощью клубники. Самый простой вариант – натереть ей поверхность эмали и подождать несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Кислота не только обесцвечивает пигмент, но и работает в качестве дезинфицирующего средства. Она положительно воздействует на здоровье всей полости рта, препятствуя размножению бактерий.

Орехи и семечки

Эти продукты являются отличным источником жиров, белков и клетчатки. Они очень полезны для здоровья зубов, так как оказывают лёгкое абразивное действие. В щадящем режиме орехи и семечки полируют эмаль, счищают с нее мягкий желтый налет. После их употребления лучше прополоскать полость рта, чтобы частички орехов не остались в промежутках между зубами и не стали пищей для бактерий.

Яблоки механически очищают зубы. Кроме того, когда мы кусаем и жуем их, происходит естественный массаж десен. Плюс, яблочная кислота способна немного осветлить зубы. Вы можете просто съесть яблоко или, для большего эффекта, натереть им поверхность эмали и оставить на несколько минут. Далее следует прополоскать зубы. Не стоит проводить данную процедуру слишком часто, так как кислота также может быть и неплохим раздражителем для десен.

Сельдерей обеспечивает массаж десен, очищает зубы, кроме того, он стимулирует слюноотделение. Слюна не дает образовываться желтому налету, так как смывает бактерии, которые оседают на эмали. К тому же, в сельдерее содержится кальций, витамины, клетчатка, которые необходимы для здоровья и зубов, и организма в целом.

Морковь и брокколи

Эти продукты также прекрасно счищают мягкий налет с зубной эмали, плюс, усиливают слюноотделение, а это помогает очистить полость рта от остатков пищи и скопившихся бактерий. Морковь и брокколи помогают устранить неприятный запах. Они содержат много кальция, витамина С и клетчатки, которые способствуют сохранению здоровья зубов.

Продукты, окрашивающие эмаль

Врагами вашей белоснежной улыбки являются самые распространенные напитки и продукты: чай, кофе, красное вино, цветные лимонады, ягодный сок, темные ягоды, соевый соус, шоколад и другие. Кроме того, портят здоровье зубов любые сладости, так как сахар создает хорошую питательную среду для бактерий. Они вырабатывают кислоту, разрушающую эмаль. Зубы становятся желтыми и хрупкими.

Так что, если вы хотите, чтобы ваша улыбка была белоснежной, следите за употреблением данных продуктов. Особенно если вы недавно сделали отбеливание или гигиеническую чистку. В этом случае стоит придерживаться белой диеты. Иначе эмаль быстро вернет желтый оттенок.

Как поддерживать здоровье и белизну улыбки

Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.

Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.

Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.

Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»

«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.

  • АСЕПТА ACTIVE – лечебно-профилактическая паста для бережного очищения полости рта и комплексной защиты десен и зубов. Эффективно укрепляет эмаль, успокаивает десны и дарит свежее дыхание.
  • АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ предназначена специально для укрепления ослабленной эмали. Термальная грязь, входящая в ее состав и гидроксиапатит быстро восстанавливают здоровье ослабленных зубов.
  • АСЕПТА PLUS БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ – эффективная система для мягкого отбеливания. Результат заметен уже через четыре недели. Паста предотвращает возникновение повышенной чувствительности зубов, минерализует эмаль и обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки ротовой полости.

Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.

Клинические исследования

Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

фото 1

О белоснежной улыбке и свежем запахе изо рта мечтает каждый. Но далеко не каждый ради этого готов отказаться от вредных привычек, сладостей, кухни быстрого питания, жареных и острых блюд.

Качественное отбеливание в стоматологических клиниках не всем по карману и, к тому же, имеет ряд противопоказаний.

К счастью, лучшие натуральные средства, помогающие сохранить белизну зубов, лежат на прилавках в любом магазине и растут на дачных грядках.

Речь, конечно, о фруктах, овощах и молочных продуктах.

  1. Использование продуктов питания для отбеливания зубов
  2. Лучшие продукты отбеливающие зубы
  3. Яблоки и груши
  4. Клубника
  5. Семена и орехи
  6. Лук
  7. Морковь
  8. Апельсин
  9. Сельдерей
  10. Брокколи
  11. Твёрдый сыр
  12. Пищевая сода
  13. Петрушка и кинза
  14. Молочные продукты
  15. Травяной чай
  16. Вода
  17. Меры предосторожности
  18. Полезное видео

Использование продуктов питания для отбеливания зубов

Будьте в курсе! Чтобы добиться ощутимого эффекта уже спустя пару недель, не требуется планировать полноценную диету, достаточно включить в свой рацион некоторые обязательные элементы и регулярно их употреблять.

Объяснить эффективность отбеливания зубов с помощью здоровой пищи очень просто: она насыщает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, тем самым способствуя стабильной работе иммунной системы.

фото 2

Важно помнить, что зубная эмаль отличается едва заметным желтоватым оттенком, а полезные продукты очищают её от более тёмного налёта и сохраняют естественный, здоровый цвет.

Лучшие продукты отбеливающие зубы

Яблоки и груши

Эти фрукты имеют в своём составе яблочную кислоту, которая, кстати, используется при создании зубной пасты.

Сталкиваясь с тёмным налётом, кислота растворяет его и служит естественным скрабом для зубной эмали.

Имейте в виду! Спелые фрукты также обеспечивают массаж десен при жевании, что способствует их укреплению.

Для достижения необходимого эффекта достаточно только съедать по одному небольшому фрукту после каждого приёма пищи.

Некоторые натирают кусочком яблока эмаль, и такой способ тоже сгодится, но здесь стоит быть осторожным и не допустить раздражения десен.

Клубника

фото 3

Несмотря на яркий цвет, клубника – отличный природный отбеливатель.

В её составе тоже имеется яблочная кислота, которая обесцвечивает тёмный налёт на зубах.

Работает кислота и в качестве дезинфицирующего средства, положительно влияет на здоровье всей полости рта и не даёт размножаться бактериям.

Для необходимого эффекта достаточно несколько раз в неделю съедать по небольшой горстке свежей спелой клубники.

Семена и орехи

Обратите внимание! Свежие орехи и семена служат природным очистителем эмали, мягко полируют её и удаляют тёмные пятна с поверхности зубов.

Не путать с жареными орехами. Полезные компоненты трансформируются во вредные в процессе жарки, и эффект будет обратным.

Три раза в неделю достаточно кушать по 10 орешков или по 80 г семян подсолнечника.

фото 4

Всем известен резкий запах изо рта после салата с добавлением свежего лука, от которого мы так стремимся избавиться.

Однако лук оказывает положительное воздействие не только на общий иммунитет, но и на здоровье полости рта.

Употребление лука провоцирует активную выработку слюны, что благотворно влияет на гигиену ротовой полости.

Необязательно специально съедать целую луковицу, достаточно добавлять свежие луковые кольца в овощные салаты.

Морковь

Стоит отметить! Употребление свежей моркови помогает справиться с застрявшими между зубами кусочками пищи и стимулирует правильную работу слюнных желез.

Морковь содержит необходимый для зубов кальций и полезный деснам каротин.

Протёртый овощ справляется с этими задачами хуже, а вот 100 г свежей и сырой моркови пойдут на пользу ротовой полости и всему организму в целом.

Апельсин

фото 5

Цитрусовые – это огромный источник витаминов и микроэлементов.

В составе апельсина присутствуют аскорбиновая, лимонная и пектиновая кислоты, а жира и красителей нет совсем.

Уже после нескольких апельсиновых долек можно ощутить свежесть в ротовой полости. Также фрукт добавляют в салаты или питьевую воду.

Сельдерей

Помимо того, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, он ещё и справляется с налётом на зубах и болезнетворными бактериями.

Нужно знать! При употреблении сельдерея обильно выделяется слюна, что способствует поддержанию гигиены ротовой полости.

Рекомендуют делать сок на основе сельдерея и пить по 100 мл до еды.

Брокколи

Сырой хрустящий овощ бережно полирует зубы и возвращает натуральную белизну, а ещё устраняет неприятный запах изо рта.

фото 6

Согласно некоторым европейским исследованиям, регулярное употребление брокколи даже предотвращает образование кариеса.

Считается, что элементы, имеющиеся в составе овоща, отлично справляются с вредными кислотами, которые становятся причиной этого неприятного заболевания.

Получить ощутимый эффект можно, съев всего одно соцветие.

Твёрдый сыр

К сведению! Небольшого кусочка сыра твёрдого сорта достаточно, чтоб поддерживать в организме баланс необходимых микроэлементов и очищать поверхность зубов от тёмного налёта.

Сыр также содержит кальций, фосфор и протеины, необходимые для зубной эмали.

Пищевая сода

Сода – химически активное вещество и, пожалуй, самое известное народное средство для получения белоснежной улыбки.

фото 7

Существует множество рецептов и способов применения.

Самый простой: добавить 2 чайные ложки соды в 100 мл воды, остуженной до комнатной температуры, и в этот раствор опускать зубную щётку перед использованием.

Отмечают, что эффект заметен уже после первого применения. Но не стоит забывать о мерах предосторожности: чистить зубы содовым раствором нужно не чаще, чем раз в неделю.

Петрушка и кинза

Эта зелень имеет в своём составе ингредиенты, способствующие разрушению зубных отложений и красящих пигментов.

Знайте! Таким образом, если регулярно добавлять в салаты, супы, другие блюда петрушку или кинзу, можно сохранить зубы чистыми и предотвратить серьёзные заболевания.

Молочные продукты

Свежие, натуральные молочные продукты без содержания сахара способствуют укреплению зубов и сохранению их здорового цвета.

фото 8

Молоко, кефир и йогурт содержат множество полезных веществ, в том числе кальций и молочную кислоту.

Достаточно пить по одному стакану каждый день, чтоб оценить отбеливающий эффект и защитить зубы от разрушения.

Травяной чай

Чай на травах не содержит вредного кофеина, не окрашивает зубы, а очищает их.

Кроме того, он богат витаминами и минералами, предотвращает обезвоживание и любые воспалительные процессы во рту.

Обратите внимание! Отбеливающий эффект будет заметен, если травяным чаем полностью заменить крепкий кофе и пить его несколько раз в день.

Самый простой способ сохранить естественную белизну зубов – пить больше чистой воды.

Она очищает полость рта от застрявших кусочков еды, которые становятся потом пищей для бактерий.

После употребления красящих напитков вода смывает пигмент, вызывающий потемнение зубов.

фото 9

Однако от газированной воды стоит отказаться, она негативно действует на эмаль.

Меры предосторожности

Даже витамины и полезные минералы идут во вред, если принимать их в чрезмерном количестве или использовать неправильным образом.

Так что и с продуктами, отбеливающими зубы, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • Во-первых, помнить о возможной индивидуальной непереносимости, следить за реакцией организма и прекращать приём при возникновении даже слабых признаков аллергии.
  • Во-вторых, растворы (в том числе и содовый раствор) нельзя использовать слишком часто.
    В погоне за максимально быстрым и сильным эффектом можно получить раздражение слизистых покровов или повысить чувствительность зубов.
  • И в-третьих, овощи, фрукты и орехи обязательно должны быть свежими и не прошедшими термическую обработку.
    Жареный лук или печёные яблоки многим покажутся вкуснее, чем сырые, но значительной части полезных свойств они, к сожалению, лишатся.

Полезное видео

В данном видео представлены продукты, полезные для зубной эмали:

Включение данных продуктов в рацион, конечно, не отменяет необходимости дважды в день чистить зубы, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога.

Однако они приносят незаменимую пользу здоровью полости рта и возвращают улыбке природную белизну.

Читайте также: