Моча для отбеливания зубов

Опубликовано: 29.11.2021

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Источник перевод для mixstuff – Olga_Vesna

Urine_sample

Сегодня люди тоже изредка используют мочу — но в основном свою, и только в оздоровительных целях. А в древние времена наши небрезгливые предки освоили весь спектр возможного применения этого продукта жизнедеятельности

Поговорка гласит: что для одного — мусор, для другого – сокровище. Для учёных, изучающих свойства мочи, это высказывание имеет вполне буквальный смысл: моча – это ценный клад для научного потенциала. На сегодняшний день её можно использовать даже в качестве источника электроэнергии. Бактерии в моче могут создавать силу, достаточную для приведения в действие сотового телефона. Лекарства, полученные из мочи, могут вылечить бесплодие и бороться с симптомами менопаузы. Стволовые клетки, находящиеся в моче, перепрограммировались в нейроны и даже использовались для выращивания человеческих зубов.

Для современных учёных эта «золотая» жидкость может стать буквально золотой жилой. Однако, быстрый взгляд в прошлое показывает, что моча всегда играла важную роль в научном и промышленном продвижении, настолько, что древние римляне не только продавали мочу из общественных уборных, но и платили за это налог. Так что же в моче считалось столь ценным? Здесь вы найдёте несколько примеров:

1936970

Кожа, пропитанная мочой, становится мягкой. До появления возможности синтезировать химикаты в лаборатории, моча была богатым источником быстрого получения мочевины — органического соединения, основанного на азоте. После длительного хранения мочевина превращается в аммиак. Высокий pH-фактор соединения аммиака с водой разрушает органический материал, что в древние времена делало мочу идеальным веществом для смягчения и дубления шкур животных. Вымачивание шкур в моче также облегчало удаление с них остатков шерсти и мяса.

1305466837

Очищающее действие мочи. Если вы обращали внимание на ингредиенты, входящие в состав домашних чистящих средств, то наверняка заметили весьма распространённый компонент – аммиак. Аммиак – полезное моющее средство, нейтрализующее грязь и жир.

Даже при том, что древние европейцы уже знали о существовании мыла, многие работники прачечных предпочитали использовать мочу, поскольку содержащийся в ней аммиак с лёгкостью удалял с ткани въевшиеся пятна. Например, в древнем Риме прямо на улицах были общественные места для сбора мочи, прохожие могли опорожняться там, а когда чаны наполнялись, их увозили в прачечные. Мочу смешивали с водой и лили на грязную одежду. Рабочий стоял в кадке с этим раствором и топтал ногами лежащие в ней грязные вещи.

Даже, когда использование мыла стало более распространённым, мочу, собиравшуюся в ночных вазах, использовали, как средство от трудных пятен.

kak-vibratj-cvet-odezhdi

Моча способна не только сделать белые вещи чище, но и цвета — ярче. Натуральные красители из семян, листьев, цветов, лишайников, корней, коры и ягод могут выцветать, если в красильную ванну не добавлять пропитку, связывающую краску с тканью. Это работает так: молекулы краски (хромофоры) содержаться внутри более сложной молекулы или в группе молекул. Центральное ядро красителя защищено от вытекания окружающими молекулами. Несвежая моча, а точнее содержащийся в ней аммиак – это хорошая пропитка. Молекулы аммиака формируют сеть вокруг хромофоров, помогая насыщению красок и связыванию их с тканью.

Специальные ночные горшки помогали людям собирать мочу для дальнейшего использования в качестве такой пропитки. Моча была так важна для текстильной промышленности Англии 16-го века, что целые бочки отправлялись со всех концов страны вЙоркшир, где её смешивали с квасцами, чтобы формировать ещё более сильную пропитку, чем моча сама по себе. Количество мочи в таких бочках было эквивалентно испражнениям тысячи человек в течение года.

Моча заставляет вещи взрываться. Кроме чистки, дубления и окрашивания мочу можно использовать для создания пороха! Рецепты пороха содержат древесный уголь и серу в небольших количествах, оба эти компонента несложно найти. Но главный ингредиент – нитрат калия, называемый также селитрой, был синтезирован в больших количествах только в начале 20-го века. До этого производители пороха использовали азот, который, как известно, содержится в моче. Именно он был ключевой составляющей баллистической огневой мощи.

powderkeg

В«Руководстве по изготовлению селитры», написанном медиком и геологом Джозефом Леконтом в 1862 году, детально описывается процесс создания:«Человеку, желающему быстро создать порох, понадобится хороший запас полностью сгнившего удобрения самого высокого сорта, перемешанного с золой, листьями и соломой в яме.

Эту массу необходимо поливать каждую неделю первосортным жидким удобрением, таким как моча, фекальные воды, вода из уборных, сточных колодцев, канализаций. Количество жидкости должно быть таким, чтобы масса постоянно была влажной, но не мокрой.

Смесь перемешивается каждую неделю и после нескольких месяцев моча больше не добавляется. Потом,когда масса созревает, селитра начинает просачиваться вследствие испарения и появляется на поверхности в виде белого налёта».

В разных уголках мира были свои рецепты пороха, но научный принцип тот же: аммиак из застойной мочи вступает в реакцию с кислородом, в результате чего образуются нитраты. Эти нитраты – отрицательно заряженные азотосодержащие ионы, ищут положительно заряженные ионы металла в смеси мочи, фекалий и золы, чтобы вступить с ними в реакцию. Благодаря золе, ионы калия имеются в изобилии, и вуаля! После небольшой фильтрации вы имеете нитрат калия.

27-belosnegnaya-ulibka

Моча дарит белоснежную улыбку. Моча являлась ключевым ингредиентом многих медицинских и народных средств сомнительного действия. Но одно такое средство, говорят, действительно работает – жидкость для полоскания рта. Об этом даже говорится в стихотворении романского поэта Катулла:

Эгнатий, чтоб хвастнуть зубами белыми,
Всегда готов смеяться. Скажем, суд идет
И плачут люди, слушая оратора, —
А он смеется. У костра печального
Рыдает мать над сыном над единственным —
А он смеется. Где бы что бы ни было —
Смеется он. Манеру эту странную
Ни милой, ни изящной не могу назвать.
И вот что я скажу тебе, Эгнатий мой:
Кто 6 ни был ты — сабинец или римлянин,
Тибурец, скряга умбр, или толстяк этруск,
Иль черный ланувиец, пасть ощеривший,
Иль транспаданец (вспомним земляков своих!),
Кто б ни был ты, любезнейший, скажу тебе:
Нельзя смеяться по любому поводу.
Нет ничего нелепей, чем нелепый смех.
Но ты — тыкельтибер. А в Кельтиберии
Уж так заведено — мочою собственной
Там чистят утром зубы и полощут рот.
И кто из кельтиберов белозубее,
Тот, значит, и мочу хлебал прилежнее.*

*перевод с романского Сергея Шервинского

В этом стихотворении как раз рассказывается о том, что римляне использовали мочу для чистки и отбеливания зубов, преобразовывая утреннее дыхание в совершенно иной запах. Становиться зубам белее помогал, естественно, аммиак.

Однако, возможно, самой главной пользой, которую принесла миру моча, является её роль в возникновении органической химии. Мочевина, а точнее азот, образующийся в моче, стал первым органическим веществом, которое удалось создать из неорганических компонентов. В 1828 году немецкий химик Фридрих Вёлер смешал цианат серебра с нашатырным спиртом и получил белый прозрачный материал. Ряд тестов доказал, что он идентичен мочевине.

Это открытие опровергло гипотезу многих ведущих учёных того времени о том, что живые организмы состоят из веществ, кардинально отличающихся от тех, из которых состоят неживые предметы, такие как камень или стекло. В своём письме коллеге Вёлер писал: «Я не могу удержаться и не сообщить тебе, что теперь я знаю, как получить мочевину без помощи чьей-либо почки, соль аммония, получаемая из циановой кислоты, и есть мочевина».

Открытие Вёлера доказало не только, что органические вещества могут быть получены в лаборатории, но и что человек такая же часть природы, как и всё остальное. Таким образом,Вёлерположил начало органической химии. Эта наука подарила нам современные лекарства, такие материалы как пластик и нейлон, такие соединения как синтетический аммиак и азотнокислый калий и, конечно же, способы почистить нашу одежду или зарядить ружьё без использования своей (или чьей-нибудь ещё) мочи.









Наш эксперт – врач-стоматолог Марина Колесниченко.

Американцы ежегодно тратят примерно 500 млн долларов на процедуры по отбеливанию зубов. Россияне, конечно, уступают им в тратах, но ничуть не меньше мечтают о белоснежной улыбке.

Две тысячи лет назад

Думаете, осветление зубной эмали – современная услуга? Как бы не так! Она насчитывает более двух тысяч лет. Ещё в I веке нашей эры римские врачи предлагали для этой цели чистить зубы, пардон, мочой. С XIV века и вплоть до конца XVIII века наши предки добивались эстетики, снимая поверхностный слой зубной эмали напильником, после чего наносили слабый раствор азотной кислоты. А в начале XIX столетия отбеливали потемневшие зубы при помощи хлорной извести. Позже использовали ряд других веществ: хлорид алюминия, щавелевую кислоту, перекись водорода, серную и соляную кислоту и даже цианид калия. А существующая и поныне методика, в основе которой лежит применение перекиси водорода, была опробована ещё в 1884 году.


Можно, но осторожно

Осветлению лучше поддаётся эмаль желтовато-коричневых оттенков. Хуже – серовато-голубоватых. Особенно тяжело отбелить так называемые тетрациклиновые (коричневые) зубы. Наконец, невозможно отбелить зубы у злостного курильщика (да это и не имеет смысла).

К тому же для отбеливания зубов есть масса противопоказаний. Как общих, так и местных. Нельзя прибегать к этой услуге в период беременности и кормления грудью, при аллергии на перекисные соединения.

Местных противопоказаний ещё больше, в частности, это:

  • большая полость зуба, так как при приближении перекиси к пульпе высок риск развития гиперестезии (повышенная чувствительность зубов);
  • обнажённые корни зубов и повышенная истираемость зубной эмали, наличие дефектных пломб и просто большое количество пломб;
  • незалеченный кариес;
  • трещины и эрозия эмали;
  • незаконченное ортодонтическое лечение;
  • пародонтит и заболевания слизистой полости рта;
  • заболевания тканей пародонта;
  • неснятый зубной камень.


Выбор – за вами

Зубное отбеливание бывает:

Химическим – в основе метода окислительные процессы, вызываемые воздействием атомарного кислорода на эмаль. Дёсны во время процедуры предохраняют специальный защитный гель и латексные пластины. Обычно применяется 35%-ная перекись карбамида или водорода. Раствор наносится на зубы примерно на полчаса. Метод вызывает болезненные ощущения и абсолютно не подходит для людей с проблемными зубами и чувствительной зубной эмалью.

Лазерным – наиболее эффективный метод. Лазер воздействует на каждый зуб в отдельности (в течение 1,5–2 минут). Поэтому результат даёт более впечатляющий. Осветление эмали происходит как за счёт перекиси водорода, так и благодаря способности самого лазера расщеплять тёмные пигменты. Этот способ не только не наносит вреда зубам, но и укрепляет их.

Ультразвуковым – наиболее щадящий метод. Подходит для людей с очень чувствительной зубной эмалью. Используется отбеливающий препарат с более низкой концентрацией активного вещества (5–15% вместо 35–40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально – всего 12 минут. Нагревания и травмирования зубных тканей не происходит. Может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием.

Фотоотбеливание – относительно новый метод. Используется гель перекиси водорода, который активируется галогеновым светом ламп (гелий-неоновых, плазменных, УФО). Под влиянием света из геля выделяется кислород, расщепляющий тёмный пигмент. Метод недостаточно эффективен при очень жёлтых (так называемых тетрациклиновых зубах). Но зато примерно вдвое дешевле лазерного отбеливания.


Работа на дому

Домашнее отбеливание, конечно, менее эффективно да и подходит только для «живых» зубов, с сохранёнными нервами.

Применяются средства, содержащие от 9 до 20% перекиси водорода. Осветлить эмаль на дому можно за 2–6 недель – в зависимости от исходного цвета зубов. Достаточно от 2 до 8 часов в день носить пластмассовые каппы со специальным гелем.

Но и домашнее отбеливание лучше проводить под контролем врача – это минимизирует вред зубам (стандартные каппы из-за неплотного прилегания пропускают гель, и тот может раздражать дёсны). Участие стоматолога позволит получить идеально подходящие каппы. Кроме того, врач обучит технике нанесения геля, проконтролирует ход процедуры, устранит возможные побочные эффекты.

Первый читатель Митя Фомин:


– Человек всегда стремится к совершенству, и это требует жертв. Всё зависит от вашей цели: можно поправить цвет зубов каппами или ополаскивая раствором перекиси водорода, а можно заметно улучшить цвет у стоматолога, но здесь и риски выше. Каждый выбирает сам, переживать ли за безопасность зубов или радовать окружающих красивой улыбкой.

По рекомендациям известного российского адепта уринотерапии, Г.П. Малахова, для полного оздоровления необходимо пускать в дело почти всю суточную норму собственной мочи. Он предлагает ее пить и использовать для обтираний и клизм.

Она бывает прозрачной и мутной. Ее берут на анализ. Она умеет возбуждать и отпугивать. Ее пьют, ею протираются. Она есть у каждого, и появляется бесплатно.

Моча образуется в почках и выводит из организма лишнюю воду, соли, конечные продукты распада белков и др. За сутки человек производит 1-1,5 литра желтой воды, в состав которой входит более 150-ти компонентов.

Население Земли (6,5 млрд) совместными усилиями способно за 2-3 месяца спустить в унитазы количество мочи, равное объему Плещеева озера, то есть 580 миллиардов литров. Эта производительность, естественно, увеличится в несколько раз, если учитывать и фауну планеты. Неудивительно, что существует много способов использовать такое большое количество бесплатного и в то же время многокомпонентного сырья.

Первыми на мочу обратили внимание алхимики, неизменно озабоченные стремлением синтезировать золото из подручных средств. Цвет мочи навел алхимиков на подозрение, что золото может быть одним из ее компонентов. Драгоценный металл, естественно, никто в моче не обнаружил, но за время поисков было сделано несколько важных химических открытий. Например, немецкий алхимик Хеннинг Брандт в 1669 году, проводя дистилляцию мочи, открыл фосфор. В 1773 году при кипячении желтой воды французский химик Илер Руэль первым обнаружил органическое соединение диамида угольной кислоты – мочевину.

Способ 1: уринотерапия

В Индии на протяжении 5000 лет люди лечились мочой. У индусов такая практика называется «Амароли». Европейским жителям хорошо знакомо другое название этого способа самолечения - уринотерапия.

В этом направлении нетрадиционной медицины мочу использовать как для внутреннего, так и наружного применения. Причем по рекомендациям известного российского адепта уринотерапии, Г.П. Малахова, для полного оздоровления необходимо пускать в дело почти всю суточную норму собственной мочи. Он предлагает ее пить и использовать для обтираний и клизм. Сторонники уринотерапии считают эту методику панацеей в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Однако подтвержденных наукой данных о том, что лечение мочой – эффективный метод борьбы с заболеваниями, нет. Некоторые считают, что чудесное излечение происходит благодаря эффекту «плацебо» благодаря вере в целебную силу лекарства. Другие утверждают, что уринотерапия – частный случай гормонотерапии, и оздоровление наступает из-за содержащихся в моче активных кортикостероидов. Третьи уверены, что «пациенты» просто не признаются врачам в плохом самочувствии после уринотерапии.

Достоверно известно одно: если в моче есть инфекция, то, как при внутреннем, так и наружном применении существует риск получить еще одну болячку. Например, известно немало случаев заражения гонорейным конъюнктивитом тех, кто промывал глаза желтой водой. Хотя исторически моча использовалась людьми для обработки ран или ожогов даже такое ее применение оправдано лишь при отсутствии под рукой других дезинфицирующих средств.

Способ 2: гормональная терапия

Американская фармацевтическая компания Wyeth под брендом Premarin в 1942 году начала выпускать гормоны эстрогена, которые получали из мочи беременных кобыл. Эти препараты используются женщинами для заместительной гормональной терапии во время менопаузы.

Способ 3: отбеливание зубов

Со времен ранней Римской империи и до 18 века мочу использовали как средство отбеливания зубов. Содержащийся в ней аммиак обладает прекрасными очищающими свойствами. В настоящий момент в состав некоторых отбеливающих зубных паст входит гидроперит – соединение мочевины с перекисью водорода.

Способ 4: изготовление пороха

Долгое время европейцы использовали мочу для изготовления пороха. Это стало возможно благодаря азотосодержащим веществам «желтой воды»: мочевине и аммиаку. Как известно, основой для получения пороха является смесь, в состав которой входит 75% калиевой селитры (KNO3) 15% угля и 10% серы. Причем если последние два компонента – не редкость в природе, то природных запасов нитрата калия просто не существует. До 1830 года его получали на востоке из небольшого месторождения натриевой селитры в Индии, а в Европе использовалась моча.

Для этого брали солому, сваливали ее в яму и обильно поливали мочой. Эту пахучую смесь, закрывая от солнца, оставляли гнить на 1-2 года. За это время под действием нитрифицирующих бактерий азот выщелачивался в соли азотной кислоты - нитраты, которые образовывали белый налет на тростинках соломы. Затем солому промывали теплой водой, в которой растворялись появившиеся соли. После этого, полученную суспензию профильтровывали через золу, богатую калием. Результатом становилась калийная селитра, необходимая для пороха. Затем взрывоопасную смесь сушили на солнце. На последнем этапе кристаллы нитрата калия смешивались с серой и углем.

Способ 5: производство удобрений

В сельском хозяйстве мочевиной удобряют почву. Попадая в грунт, она сначала несколько подщелачивает, а затем слабо подкисляет почву. Для удобрений используется в промышленных масштабах мочевина, синтезированная из аммиака и углекислого газа. В рамках частного хозяйства ее можно получить из мочи домашних животных. Причем, как и в случае с порохом, для этого используют солому. Она сначала впитывает мочу, а затем, перегнивая на садовых грядках, отдает земле ценное удобрение.

Способ 6: репеллент

В Европе и Америке некоторые компании торгуют мочой рыси, волка, койота, лис, белок и кроликов. Они предлагают людям пометить купленной желтой водой территорию вокруг своих домов и садовых участков. Это отпугнет диких животных, которые по запаху мочи распознают конкурента и не заходят на чужую землю. Эксперименты на собаках, мышах и крысах показали, что животные узнают пол и видовую принадлежность своего сородича благодаря находящимся в моче кислотам. Такие составляющие желтой воды, как уксусная, масляная, валериановая и ацетоуксусная кислоты – это продукт клеточного метаболизма, обусловленного наследственностью. Поэтому запах мочи любого живого существа – индивидуален .

Способ 7: выживание

Есть такая шутка: «Ты хочешь пить, а я писать – не дадим друг другу умереть». Действительно, история знала немало фактов мочепития в условиях отсутствия пресной воды. Например, сотрудник телеканала «Дискавери» Бир Грилс был вынужден пить свою мочу, находясь в пустынной части Австралии. А его коллега Лес Страуд, нагревая мочу на солнце, пил выпаренную из нее воду. А вот утолять жажду мочой в чистом виде не советует. Этой же точки зрения придерживаются такие организации, как армия США, общество урологов Техаса, а также многие частные инструкторы по выживанию в сложных условиях обезвоживания.

Способ 8: сексуальное удовлетворение

Урофилия (уролагния) — разновидность фетишизма, при котором человек возбуждается от запаха мочи. Также сексуальное удовольствие получают от того, чтобы партнёр помочился на него (на неё). Это еще называют постоять под «золотым дождем». Многие поклонники урофилии предпочитают утреннюю мочу с ярко выраженным запахом и вкусом. Другие же, наоборот, «разбавляют» желтую воду, выпивая при подготовке большое количество жидкости.

Удаление зубного камня дома

В последнее время в интернете появилось много разной информации о способах удаления зубного камня в домашних условиях. Часть из того, что рекомендуют или просто не оказывает никакого эффекта, или же наоборот дает результат — после удаления зубного камня нужно срочно бежать к стоматологу и исправлять проделанные эксперименты над своей улыбкой. В этой статье мы вкратце рассмотрим, какие способы категорически нельзя применять дома, и как провести удаление зубного камня без негативных последствий.

Почему появляется зубной камень?

Из-за недостаточной гигиены полости рта скопившийся налет впитывает соли кальция из слюны и со временем минерализуется, превращаясь в крепкое отложение — зубной камень. Кроме несвоевременной чистки зубов, причинами частого образования зубного камня может стать курение, сильно частое употребление сладостей, кофе, чая, нарушение жевательного процесса, обмена веществ, использование неподходящих зубных паст и щеток.

Чем не стоит снимать зубной камень

В сети интернет появилось множество старинных и «проверенных» рекомендаций очистить зубы от камня песком, содой или солью. Применяя на практике подобные советы, вы избавитесь не только от камня, но и от собственных зубов. Дело в том, что вышеперечисленный набор «проверенных» средств относится к абразивам, которые могут удалить зубной камень ценой сильного повреждения зубной эмали.

Полоскать ротовую полость раствором соды и соли для разрыхления налета и антисептического действия можно, но ни в коем случае не наносить на щетку и чистить такой смесью зубы.

Категорически нельзя использовать иголку и другие подручные инструменты для снятия зубного камня, так как это может привести к кровотечению десны, занесению инфекции и последующему скапливанию гноя.

Если мягкий, частично минерализовавшийся налет еще можно снять самостоятельно, то на стадии образования поддесневых камней процедуры по удалению в домашних условиях будут не только малоэффективны (придется ждать месяц дольше), но и опасны в плане травмирования десен. В этом случае лучше обратиться к стоматологу для удаления зубного камня ультразвуком. Процедура безболезненна и отличный результат вы получаете сразу. Тем более что стоимость удаления зубного камня не так уж высока.

Методы удаления зубного налета

Самым простым способом снизить риск скапливания налета будет присутствие в ежедневном рационе твердых фруктов и овощей. Но если вам нужно убрать именно твердое образование, то только специальные щетки, зубные гели, пасты подойдут для удаления зубного камня.

Рассмотрим основные способы удаления частично минерализовавшегося зубного камня в домашних условиях.

Зубной пастой, гелем

Обычная зубная паста в этом случае не подойдет. Рекомендуется выбирать пасту, содержащую пирофосфаты и соединения цинка, абразивные и шлифующие компоненты, папаин, бромелаин.

Покупая товар, обратите внимание на уровень RDA, который говорит о размере и количестве абразивных частиц. Для очищения твердого налета следует выбирать зубные пасты и гели с показателем от 100 единиц. Для чувствительных зубов — не больше 25. Оптимальное количество фтора и фторидов должно содержаться в пасте от 0,1 до 0,6%.

Среди наиболее эффективных зубных паст можно отметить:

  • PRESIDENT White Plus. В стадии появления камней и их не полной минерализации этой пастой легко убираются все образования. Однако стоматологи не рекомендуют использовать зубную пасту для удаления зубного камня ежедневно. Достаточно будет чистить ею зубы раз в 7 дней.
  • LACALUT White. Отбеливающая зубная паста содержит в своем составе абразивные вещества и пирофосфаты, которые способствуют удалению камня. Но, как и предыдущий вариант, пасту нельзя применять каждый день.

Правильный выбор щетки — это уже половина успеха

Когда на зубах появился твердый налет, к выбору щетки нужно подойти очень ответственно. Какими параметрами она должна обладать?

  • Быть многопучковой с закругленными краями и искусственными волокнами.
  • Иметь насадку небольших размеров.
  • Иметь щетину средней жесткости.


Хорошими отзывами пользуются щетки электрического и ультразвукового типа.

Электрические щетки делают большое число движений за одну минуту. С помощью пульсации разбивается частично минерализовавшийся налет.

Ультразвуковые щетки имеют специально встроенный генератор, который образует колебательные волны ультразвука. Они могут убрать небольшие твердые отложения.

Профилактические мероприятия

Чтобы поверхность зубов всегда была чистая без следов каменных отложений, нужно отказаться от вредных привычек (в частности это касается курения), снизить потребление кофе, после каждого принятия пищи полоскать ротовую полость, очищать ее с помощью пасты и зубной нити. Ну и, конечно, появляться хотя бы раз в год к стоматологу для профилактического осмотра.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.