После сладкого чистить зубы

Опубликовано: 25.03.2024

С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

  • Влияние сладкого на зубы
  • Почему зубы реагируют на сладкое?
  • Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  • Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  • Какие могут возникнуть осложнения?
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Выполняют ли зубные врачи правила, которым учат своих пациентов? Жуют ли жвачки, пьют ли кофе, какую щетку используют? И просят ли на приеме у коллег сделать обезболивающий укольчик? О своих привычках нам рассказала стоматолог Елена Герасимчук.


1. Чищу зубы два раза в день

— Делаю это утром и вечером после приема пищи. Нет прямых доказательств, что чистка зубов более двух раз в сутки снижает уровень интенсивности кариеса. Главное — проводить процедуру правильно.


Горизонтальные движения по эмали должны быть исключены, только выметающие движения от десны к режущему краю, необходимо последовательно продвигаться от жевательных зубов к центральным. Щетку же по отношению к оси зуба нужно располагать под углом 45 градусов. Процедура занимает у меня не менее двух-трех минут.

2. Пользуюсь обычной щеткой

— Лучше, конечно, выбрать ее вместе с врачом. Но могу сказать, что классическая правильная щетка должна быть средней степени жесткости (исключение — люди с чувствительной эмалью и дети) и с искусственной щетиной. Желательно, чтобы она имела градуированный рельеф, то есть волнообразный, неровно постриженный край, так процесс очищения будет проходить более эффективно.


Между обычной и ультразвуковой щеткой я бы отдала предпочтение второй. Она хорошо очищает все поверхности зубов и активно воздействует на структуру налета. Однако если у вас хорошие мануальные навыки, то есть вы знаете, как правильно механически чистить зубы, вам современные суперщетки не нужны и вполне можно на них сэкономить.

Менять щетку желательно каждые три месяца, но я стараюсь делать это сразу, как вижу, что щетина уже износилась.

3. Отбеливающие пасты не жалую

— Паста — это первостепенное средство очищения зубов после хорошей щетки и вашего старания. Однако расстрою многих: отбеливающие пасты не отбеливают. Они просто сильнее воздействует на зубной налет. При этом из-за большего содержания абразива могут плюс ко всему негативно воздействовать на эмаль.

По-настоящему отбелить зубы можно только с помощью химического воздействия и, желательно, под контролем врача. Поэтому такими пастами я пользуюсь крайне редко.


Если разбирать состав средств для полости рта более подробно, утром лучше пользоваться пастой, которая содержит кальций, потому что ионы кальция проникают в глубокие слои эмали, а вечером — пастой со фтором, потому что она «запечатывает» кальций, используемый в пасте при утренней чистке.

4. По мере необходимости пользуюсь ополаскивателем для полости рта

— Ополаскиватель может быть гигиеническим (просто маскирует неприятный запах изо рта), а также — лечебным или лечебно-профилактическим (помогает в решении конкретной проблемы). По этому вопросу посоветуйтесь с вашим стоматологом.

Кстати, в течение дня между приемами пищи вполне можно использовать специальные пенки и муссы для зубов, которых в продаже предостаточно. Они прекрасно освежают полость рта и удаляют налет. Эффективно и удобно!

5. Не забываю о гигиене языка

— На языке также образуется налет (состоящий из остатков пищи и различных микроорганизмов), остается слущивающийся эпителий и белок слюны, поэтому тут гигиена не повредит.


Для языка следует использовать особые скребки либо чистить его специальной поверхностью, которая предусмотрена в некоторых моделях зубных щеток. Делать это нужно скребущими движениями от корня к кончику.

6. Негативно отношусь к зубочисткам

— Они травмируют десневой край и еще сильнее загоняют остатки пищи под десну. Считаю, что прибегать к ним стоит лишь в крайних случаях. Лучше уж отлучиться ненадолго и хорошенько прополоскать рот водой.


7. Не боюсь есть ириски

— Конечно, питание должно быть сбалансированным. Но каждый человек имеет право иногда побаловать себя. Я как врач против частых перекусов и употребления большого количества сахара, ведь он действительно вредит зубам. Однако сама очень люблю сладкое, в том числе и ириски, и шоколадки. День не день без конфетки!


Так спокойно относиться к разным вкусностям мне позволяют строгие правила гигиены, о которых я уже рассказала. Кстати, и кофе пью тоже, но стараюсь затем по возможности тщательно прополоскать рот водой.

8. Не верю рекламам витаминов и быстрых отбеливающих средств

— У взрослого человека зубная ткань уже сформирована. Поэтому употребление витаминов и минералов на нее не воздействует. Только путем проведения профилактических мероприятий можно как-то повлиять на зубы и сделать их более устойчивыми к кариесу. Поэтому если вам обещают, что какой-то витаминный комплекс решит все ваши проблемы с зубами, не советую этому верить.


Есть лишь два исключения. Витамины могут быть прописаны беременной или кормящей грудью женщине или детям. Пока зубки только формируются, дополнительные компоненты могут помочь малышу. Но принимать такие комплексы нужно по рекомендации врача.

9. Когда мне лечат зубы, прошу обезболивающий укол

— Я, как любой человек, регулярно посещаю стоматолога. Причем своевременно, ведь мы, врачи, лучше знаем, чем чревато промедление. Однако есть заболевания, при которых навещать стоматолога нужно намного чаще. Это во многом вопрос индивидуальный.


10. Жевательные резинки меня не пугают

— Жевательная резинка может служить дополнительным средством гигиены полости рта. Она стимулирует слюноотделение, что приводит к самоочищению, умеренно нагружает и массирует десну, это тоже полезно при здоровой полости рта. Правда, желательно, чтобы жвачка не содержала сахара. Жевать ее разрешается не более 10 минут сразу после еды, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс слюны.


Хорошо, если все в жизни приносит удовольствие, в том числе и уход за собой, и использование очищающих средств, и поход к стоматологу. Выбирайте правила жизни, которые вам по душе, но не обходите стороной советы специалистов. Красота — это здоровье. Любите себя, заботьтесь о своем организме и не забывайте своевременно заглядывать к нам в гости.

Когда бактерии ротовой полости контактируют с остатками пищи, они вырабатывают кислоту, которая разрушает эмаль и провоцирует развитие кариеса. От этого никуда не деться, тем более из пищи зубы получают строительные элементы. Но больше всего кислоты вырабатывается при употреблении сладкой, крахмальной и обработанной пищи. Именно поэтому быстрые углеводы больше всего вредят зубам. Логичнее всего полностью отказаться от сладкого и перекусывать сельдереевым салатом. Но тогда бы не было этой статьи.

7 способов есть сладости без вреда для зубов

Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи. Микроорганизмы вырабатывают разрушающую кислоту в течение 20 минут после приёма пищи. Стоматологи называют это время “кислотной атакой”. Между приёмами пищи вырабатывается слюна, которая смывает остатки еды и кислоту. Но если пищевых пауз слишком много, слюна просто не успевает справляться. Микробы не делают различий - был это полноценный обед или карамелька, съеденная между делом. Чтобы уменьшить количество кислотных атак, ешьте сладкое во время основного приёма пищи и не выдерживайте длительной паузы перед послеобеденным десертом.

Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них - ксилит. Это натуральный подсластитель, который не “кормит” бактерии и не влияет на их деятельность. Здесь подробно рассказали, как жвачка влияет на здоровье зубов.

Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи - потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень pH во рту.

Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.

Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом - она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.



Ищите “скрытый сахар”. Иногда его добавляют в не очевидные на первый взгляд продукты. Поэтому, если вы не готовы намеренно лишать себя радости от плитки шоколада, то изучайте составы других продуктов, чтобы не съесть сахар “случайно”.

Предпочитайте ирискам шоколад. Жевательные и твёрдые конфеты прилипают к зубам, дольше остаются в ротовой полости и “кормят” бактерии.

Не шоколадом единым: варианты интересных перекусов



Шоколадное молоко или какао. Да, сахар и какао накидывают стакану напитка 60 калорий сверху. Но шоколадное молоко остаётся молочным продуктом, а значит, содержит кальций, белок, фосфор, витамин D, рибофлавин, которые нужны для укрепления костей и зубов. Шоколадное молоко - это сладость, но если выбирать между “пустой” газировкой и чашкой какао, лучше выбрать второе. Кстати, само по себе молоко снижает уровень кислотности полости рта, поэтому если вы перекусили печеньем, полезно запить его обычным молоком.

Творожная запеканка, фитнес-сырники, мороженое со вкусом гарнира. Всё те же молочные продукты, богатые белком и кальцием. Сырники или запеканка - вкусный белковый завтрак или перекус. Они сладкие, хотя современные кулинары изобретают аналоги без сахара или заменяют пшеничную муку - рисовой. Блюдо получается менее углеводным и не таким опасным для фигуры и зубов.

Стандартный стаканчик мороженого, помимо сахара, содержит строительные микроэлементы и витамины. Как и всё молочное, содержит кальций. А витамин D помогает ему усвоиться. Кстати, мороженое не обязательно должно быть сладким. В джелатериях можно встретить необычные вкусы: томат, базилик, сыр маскарпоне и лисички. Поэтому мороженое может быть даже солёным и сойти за гарнир. Дело вкуса, но попробовать любопытно.

Альтернатива мороженому - замороженный йогурт. В нём меньше сахара, если не увлекаться добавками и топпингами.

Ассорти из сыра. Кальций укрепляет кости и зубы, а в сыре его больше, чем в твороге. К тому же, это высокобелковый и богатый витамином D продукт. Лидер по содержанию кальция - пармезан, но в остальных тоже не мало.

На ярмарках или сыроварнях можно найти сыры с орешками, трюфелем, чёрный, как ночь, с каракатицей и даже винный. Такое лакомство сладостью не назовёшь, но перекус не скучный. Сыры сочетаются с кофе, мёдом или конфитюром.

Фрукты. Заменять сладкое фруктами советуют не только стоматологи. Диетологи тоже выступают за ЗОЖ, несмотря на то, что во фруктах немало сахара. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которых точно не найти в конфете. Атака микробов будет, как после любой еды, но порцию полезного зубы получат.

Арахисовая паста. В состав входят кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B и другие полезные компоненты. Паста укрепляет кости, хрящи и зубы. Полезна для организма и для зубов в частности. Арахисовую пасту можно намазать на тосты или хлебцы, добавить ягоды или банан - получится настоящее лакомство. Можно добавлять в творог и по-разному экспериментировать.

Любите сладкое и с любовью относитесь к здоровью зубов!

15432

Все чистят зубы по-разному. Кто-то тратит на это пресловутые 2–3 минуты, кто-то пару раз проходится сверху, снизу — и готово. Рассказываем, как делать это правильно.

Подберите правильную щётку

Есть популярное мнение, что жёсткая зубная щётка якобы лучше удаляет налёт. Однако вместе с налётом она сильно скребёт по эмали и дёснам. Это может им навредить — дёсны могут сильнее кровоточить, а эмаль будет стираться.

Даже если у вас нет проблем с дёснами, выбирайте щётку со средней, а лучше мягкой щетиной. На упаковке таких щёток обычно написано medium (средняя) и soft (мягкая). Мягкость щёток обманчива — они хорошо убирают налёт, особенно если чистить зубы как следует. Есть они у таких брендов как Curaprox, Rocs, Colgate, Lacalut, Paradontax и Oral-B.

Можно выбрать и электрическую щётку. Ряд исследований подтвердил, что они справляются с налётом лучше обычных. Для ежедневной чистки подойдут насадки со средней жёсткостью или мягкие.

Подберите пасту с фторидом

В магазинах так много разных паст, что можно запутаться. На самом деле не принципиально, с какой добавкой будет ваша паста. Выбрать можно любую, условие только одно — чтобы в ней был фторид. Он не даёт бактериям, вызывающим кариес, активно размножаться после еды. Соединения фтора (fluoride) — именно то, что делает пасту способной предотвращать кариес. Для эффекта фторидов нужно очень мало. На упаковке должна быть маркировка содержания фторида для взрослых — 1,350–1,500ppm, для детей старше 3 лет — более 1000ppm, до 3 лет — менее 1000 ppm.

Если пасты нет, а зубная щётка есть, это лучше, чем совсем ничего.

Попробуйте чистить иначе

Стоматологи советуют чистить зубы круговыми или выметающими движениями. Весь процесс устроен примерно так :

  • Смочите щётку водой и выдавите пасту. Достаточно размера горошины.
  • Поставьте щётку под углом примерно 45 градусов к линии роста зубов.
  • Короткими массирующими движениями аккуратно пройдитесь по верхнему и нижнему зубному ряду.
  • Не забудьте о дальних коренных зубах: до них тоже нужно достать.
  • Не забудьте почистить таким же образом зубы с внутренней стороны.
  • Аккуратно пройдитесь по языку, чтобы убрать с него налёт.
  • Не полощите рот водой: достаточно просто сплюнуть пасту. Так от содержащегося в ней фторида будет эффект. Нет, компоненты пасты вам не навредят, если у вас нет аллергических реакций.

Ещё можно посмотреть видео с техникой чистки.

Чего делать не нужно:

  • Тереть щёткой туда-сюда вдоль зубов — со временем от такой чистки десна перестаёт прикрывать шейку зуба. Это чревато болезненностью, а бактериям будет легче нападать на нежную шейку зуба, не защищённую эмалью и десной.
  • Использовать одну и ту же зубную щётку больше 3–4 месяцев. Это касается и насадки для электрической щётки.
  • Регулярно забывать чистить зубы, особенно вечерами. Если это войдёт в привычку, особенно после сладостей, в будущем с большой вероятностью может могут воспалиться дёсны или появится кариес.

Вероятно, сначала тщательная чистка будет вас раздражать. Хорошая новость в том, что вы быстро привыкнете.

Засекайте время

Чистить зубы надо две минуты два раза в день. Науке неизвестно, нужно ли это делать до или после завтрака, но утром в любом случае нужно. Вечером чистить зубы тоже очень важно: если вы почистили зубы после ужина и вам снова захотелось есть, после еды нужно повторить процедуру. Это необходимо, чтобы ночью, когда слюны выделяется меньше, вызывающие кариес бактерии не устроили пир на ваших зубах.

Если вам не всегда хватает терпения на чистку, попробуйте включить любимую песню. Главное, чтобы она длилась не меньше двух минут. Для любителей приложений есть бесплатная программа Brush DJ. Приложение будет присылать напоминания и разные подсказки для чистки.

При необходимости используйте зубную нить

Стоматологи всё ещё спорят о том, нужно ли ежедневно проходиться нитью между зубами. Но если вы чувствуете, что в зубах что-то застряло или чистка не справилась, нить будет кстати. Используйте ее аккуратно раз в день , не травмируя дёсны. Больше об уходе за зубами можно узнать из нашей статьи о том, как это делают стоматологи.

Ещё немного рекомендаций

Чистка зубов — это не всё . Нужно сбалансировано питаться: есть каждый день овощи и фрукты, употреблять как можно меньше продуктов с добавленным сахаром и трансжирами. Стоит периодически ходить к стоматологу на профилактические осмотры, не дожидаясь боли в зубах. Частота посещений зависит от того, есть ли у вас уже проблемы с зубами, какие-то жалобы или вы уже лечите зубы. Перерыв между осмотрами может быть от 3 месяцев до 2 лет. Если лечить зубы вовремя, не дожидаясь глубокого кариеса или пульпита, они будут дольше оставаться здоровыми.

Обязательно идите к врачу, если:

– вы часто пренебрегаете чисткой зубов, любите сладкое;

– зубы растут неровно (это может изменить прикус);

– чувствуете боль в зубах или дёснах — на зубах появляются тёмные пятнышки, похожие на кариес;

– зуб выпал или надломился;

– стали прорезываться зубы мудрости;

– появился плохой запах изо рта.

Уделяйте внимание гигиене полости рта у детей. Пока малыш не чистит зубы сам, купите специальную зубную щёточку для младенцев и используйте её. Привычной для нас щетины на таких щётках нет. Когда у ребёнка появятся первые зубы, можно использовать детскую пасту с фтором. Фтора бояться не надо: до трёх лет достаточно пасты размером с семечку, а после трёх можно использовать уже горошину.

Нужно быть рядом и следить, чтобы дети не глотали пасту. Если ребёнок проглотил пасту, это не страшно. Главное, чтобы он не делал это постоянно. И не забывайте водить ребёнка к стоматологу: первый приём должен быть до года , когда у малыша уже появились первые зубы. Больше по теме воспитания у детей привычки чистить зубы можно почерпнуть в статье про обучение ребенка уходу за зубами.

Фото: Rawpixel/Unsplash


Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.

Горячий чай с лимоном


Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.

Кофе со сливками и сиропом


А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.


По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.


Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.


Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.


Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.


Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.

Читайте также: