Авитаминоз мореплавателей и путешественников рахит куриная слепота цинга

Опубликовано: 03.05.2024

Содержимое публикации

Иванова Ольга Ивановна

МОУ Гимназия №3 Центрального района Волгограда

Учитель химии и биологии

Урок по теме:«Эликсиры жизни» (Раздел «Обмен веществ и энергии»)

Цель: расширить представления о витаминах, их свойствах, значении для организма, продолжить формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи: дать понятие о витаминах, авитаминозе, гиповитаминоз и гипервитаминоза;

обнаружить витамин А в составе растительного масла;

познакомиться с классификацией витаминов.

I . Проверка домашнего задания(актуализация знаний учащихся).

- Что называют основным обменом веществ? Почему он меньше общего?

- Каковы ваши результаты функциональной пробы с задержкой дыхания?

- Что нужно учитывать при составлении рациона?

- Как определяют нормы питания?

II .Изучение нового материала. (материал урока делится на смысловые блоки, которые готовятся и проводятся заранее определенными группами учащихся (на данном уроке 3 группы). Мы брали общую презентацию и каждая группа работала по своему слайду, подбирала вопросы, задания, выводы)

1)Из истории изучения ( из сообщения учащихся1группы).

У Джека Лондона есть замечательный рассказ, написанный им в 1911 г., «Ошибка господа бога», в котором автор рисует яркую картину того, как от истощения, вызванного цингой, гибнут люди, несмотря на то, что у них есть запас пищи.

«Вместо ответа человек показал на свой рот, с усилием растянул вспухшие, почернелые губы и Смок невольно отшатнулся.

- Цинга, - негромко сказал он Малышу, и больной кивком подтвердил диагноз.

- Еды хватает? – спросил Малыш.

- Ага, - отозвался человек с другой койки. – Можете взять. Еды полно».

В этом отрывке показана причина заболевания — отсутствие в консервированных продуктах веществ, известных сейчас даже малым детям, - витаминов. А вот Джек Лондон этот термин использовать не мог, т.к. только в 1912 г. Была опубликована статья польского ученого Казимира Функа, в которой впервые было введено это понятие. Оно произошло от латинского слова vita – «жизнь».

Основоположником учения о витаминах является наш соотечественник врач Н.И.Лунин, который еще в 1880 г. защитил диссертацию в Юрьевском (Тартуском) университете. В диссертации и других работах Лунин показал, что мыши быстро гибнут, если их кормить пищей из очищенного белка казеина, молочного жира, сахарозы и дистиллированной воды. Если в рацион добавлять натуральное молоко, мыши чувствуют себя хорошо. Из этого ученый сделал вывод, что в натуральном молоке содержатся еще какие-то вещества, необходимые для жизни,-- витамины, как мы их сейчас называем.

Итак, тема нашего урока – витамины. Запишем определение:

Витамины – органические вещества, необходимые для образования ферментов и других биологически активных веществ.

Откуда в организме берутся витамины? (при затруднении –учебник, стр.153).

Обратите внимание: при разнообразном питании мы получаем все необходимые витамины. Роль витаминов.

1) Вспомним из курса химии, что такое ферменты (органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для жизни организма), т.е.

фермент = белок + витамин. Значит без витаминов не образуются ферменты, пища не переваривается и не усваивается.

2)В процессе обмена веществ возникают вредные вещества-свободные радикалы. Они являются сильными окислителями и разрушают мембраны клеток, органоиды и др. Некоторые витамины (С и Е) уничтожают свободные радикалы и защищают от них организм.

Запомнить и записать:1) витамины поступают в организм с пищей, а ферменты образуются в самом организме из белка и витаминов; 2) некоторые витамины (С и Е) уничтожают свободные радикалы и защищают от них организм.

По слайду3 выпишите фамилию основоположника учения о витаминах .

2). Виды витаминов и суточная потребность в них (сообщение учащихся 2гр.). Сейчас известно более 50 соединений, относящихся к витаминам. Мы познакомимся с некоторыми. Их условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D , Е. Единица измерения витаминов- мг (миллиграмм) на 100 г продукта.

У каждого витамина своя функция и своя потребность организма в нем(слайд 14).

Сколько нужно организму витамина С в сутки? А витамина А? Какой витамин действует укрепляюще на кости и суставы?

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые витаминные препараты и комплексные витамины – поливитамины(слайд 5.). Что лучше: натуральные витамины или их заменители? (слайд9). Но это не конфеты, нужно соблюдать рекомендации по применению. Если поступление витаминов не соответствует норме, то в работе организма происходят сбои. (слайды 6,7).

3). Заболевания, связанные с количеством витаминов в организме (сообщение учащихся 3гр).

Авитаминоз – тяжелое заболевание организма, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина в организме. В результате авитаминоза возникают цинга, рахит, куриная слепота, бери-бери. Позже мы выясним отсутствием каких витаминов вызваны эти заболевания.

Чаще встречаются случаи частичной недостаточности витамина (Гиповитаминоз, легкое недомогание, быстрая утомляемость, снижение сопротивляемости организма к инфекциям ).

Найдите в тексте учебника, как называется другая крайность- избыток витаминов(гипервитаминоз).Что наблюдается при избытке витаминов?(слайд 21).

Вывод: витамины нужны, но в строго определенных количествах. Общее количество всех витаминов мало – 0,2 г в день!

По слайдам 6,7и таблице № 6 (учебник, стр.154) дайте ответы на вопросы: 1)чем отличается авитаминоз от гиповитаминоза?; 2)какие болезни возникают при авитаминозах?; 3)что происходит в организме при гипервитаминозе? почему спортсмены чаще страдают гипервитаминозом? 4) при недостатке какого витамина наблюдается нарушение роста, что нужно употреблять в пищу, чтобы восполнить недостаток этого витамина? 5)при гипервитаминозе данного витамина наблюдается малокровие, головная боль, изменение кожи?

4). Классификация витаминов (проводится учителем ).

Используя слайд 4 и материал учебника, запишите схему классификации витаминов, на основе полученных знаний из двух рецептов салатов из моркови выберите тот, который составлен грамотно с учетом свойств витаминов.

Рецепт № 1. Морковь потереть на терке, добавить ½ чайной ложки меда, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Рецепт № 2. Морковь потереть на терке, добавить ½ чайной ложки меда, добавить толченые грецкие орехи, перемешать.

Вывод: правильно составлен рецепт № 2, т.к. витамин А- жирорастворимый, для его усвоения нужно добавлять жиры или масла, в которых витамин А растворяется. А грецкие орехи содержат в большом количестве растительные жиры.

Витамины, как и любые вещества, имеют свойства, по которым их можно обнаружить (вспомните уроки химии). Мы обнаружим витамин А в составе подсолнечного масла с помощью характерной реакции.

(Напомнить о правилах по технике безопасности при проведении лабораторных работ). Лабораторная работа:«Обнаружение витамина А в составе подсолнечного масла».

Оборудование: пробирки, малый штатив, раствор хлорида железа (III) 1%, масло.

Что делал: в пробирку налили 1 мл масла и добавили 2-3 капли раствора хлорида железа (III).

Наблюдаю: появление ярко зеленого окрашивания.

Вывод: ярко зеленое окрашивание подтверждает наличие витамина А в составе подсолнечного масла.

5). Сохранение витаминов в продуктах питания. Ознакомьтесь с материалом учебника с. 155- 156.

- Как правильно хранить продукты питания?

- Как правильно чистить и резать овощи?

- Что нужно сделать, чтобы сохранить как можно больше витамин С в приготовленном блюде?

- Какой продукт в народе называют «кладезь витамина С»? (квашеная капуста)

- Назовите ягоды- природные консерванты и кладовые витаминов. (клюква, брусника)

III .Закрепление нового материала .

Предлагаю в тетрадях выбрать и зашифровать ответы на вопросы(программированный опрос).На доске перечень продуктов питания и болезней:

1 куриная слепота

2 паралич нервной системы

5 отставание в росте

11 черная смородина

12 хлеб из муки с отрубями

13 пивные дрожжи

14 квашеная капуста.

А) Что возникает при недостатке витамина Д?

Б) Что возникает при недостатке витамина А?

В) Какой авитаминоз чаще возникал у мореплавателей и путешественников?

Г) Что возникает при недостатке витамина В?

Д) Какие продукты содержат много витамина А?

Е) Какие продукты содержат много витамина В?

Ж) Какие продукты содержат много витамина С?

И) Какие продукты содержат много витамина D ?

К) При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

Л) Что возникает при недостатке витамина С?

Ключ: А-3; Б-1; В-4; Г-2,6; Д-8; Е-9,12,13; Ж 11,14; И-10; К-3; Л-7.

IV . Подведение итогов.

-Какова роль витаминов в обмене веществ?

- Как правильно хранить продукты питания?

-Как обнаружить витамин А в составе подсолнечного масла?

-Содержание витаминов в продуктах питания (слайды 11,12,13). ( В каком продукте больше содержание витамина А? В каком продукте больше содержание витамина Е? Лидер по содержанию витамина С? )

V . Домашнее задание: §38, вопросы 1, 6, 7.

Куриная слепота, которую еще называют гемералопией или ночной слепотой, является заболеванием, связанным с расстройством сумеречного зрения человека. Происхождение врожденной куриной слепоты пока до конца не изучено.

Иногда заболевание связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например глаукомой).

Возникновение болезни обусловлено длительным недостатком в пище витамина А или его провитамина - каротина; нарушениями всасывания витамина А и каротина в желудочно-кишечном тракте; нарушениями образования печенью витамина А из каротина. Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др. На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний. Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает. Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

Симптомы и течение:

У больных резко снижается способность ориентироваться в пространстве в сумерках или в темном помещении, при хорошем освещении пациент видит нормально.

Основным проявлением болезни, кроме задержки роста, нужно считать куриную слепоту, а также некоторые изменения со стороны глаз: сухость их, воспаление век, ороговение конъюнктивы и др.

На коже появляются пигментные пятна, сыпь и фурункулез. Слизистые оболочки твердеют, высыхают, что ведет к появлению бронхитов, отитов и других заболеваний.

Больные теряют аппетит, худеют, кислотность желудочного сока падает.

Организм становится очень чувствительным к инфекциям.

В этом состоянии у человека заметно снижается острота зрения и связанная с ней ориентация в пространстве в период сумерек. Характерным является:

  • снижение световой чувствительности;
  • ухудшение адаптации в темноте;
  • заметно изменение электроретинограммы;
  • сужение поля зрения;
  • преимущественно;
  • на различные цвета.

Серьезность этого заболевания подтверждается еще и тем, что медицинская справка для права вождения автомобиля при куриной слепоте, найденной у водителя не выдается.

При постановке диагнозы врачи, кроме жалоб больного, руководствуются и результатами исследования темновой адаптации человека.

Распознавание:

На основании клиники и контрастометрии.

Если причина заболевания неполноценное питание, то "куриная слепота" проходит быстро с приемом витамина А или при употреблении пищи, богатой им (рыбий жир, печень животных и трески, свежие фрукты, овощи, особенно морковь). Так как витамин А относится к группе жирорастворимых веществ, рекомендуются сметана, сливочное масло.

Когда снижение сумеречного зрения вызвано другими причинами - поражением сетчатки или глаза (глаукома, высокая миопия, атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки, катаракта и т д.), то проводится лечение основного заболевани

Врожденная гемералопия (куриная слепота) лечению не поддается. Мало того, при этом заболевании зрение постепенно ухудшается.

При эссенциальной куриной слепоте помогает диета, включающая продукты с содержанием витамина А, который имеется в сливочном масле, печени трески, сыре, молоке, яичном желтке, провитамин А, которым богаты шпинат, морковь, салат, зеленый горошек, томаты, ежевика, черная смородина, черника, крыжовник, персик, вишня, абрикосы, рыбина. Дополнительно следует принимать и рибофламин в суточной дозе примерно 0,02 грамма в день. Кстати, и при симптоматической куриной слепоте эти продукты вовсе не будут лишними, а полезное влияние оказать могут.

В начале лечения этого заболевания врачи пытаются разыскать причину возникновения болезни, каким-то образом определить, чего не хватает организму. Проводится обследование для определения уровня каротина, ретинола и витамина А в крови. При пониженной концентрации этих витаминов и назначают соответствующее лечение. Возможно понадобятся и обследования и у других специалистов.

Точно известно, что самостоятельное лечение куриной слепоты абсолютно бессмысленно, за исключением, разве что, предложенной выше диеты. Кстати, из круп здесь полезно пшено.

При эссенциальной ночной слепоте прогноз, обычно, благоприятный, а при симптоматической следует лишь надеяться на положительное завершение лечения.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.

Авитаминоз ли это?

Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.

Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».

Как заподозрить гиповитаминоз

Неизменные признаки гиповитаминоза - усталость, апатия, сонливость, рассеянность, тусклые безжизненные волосы, ломкие ногти, бледная сухая кожа, возникающие при смене сезона. Недостаток определенных микроэлементов, который часто идет рука об руку с нехваткой витаминов, приводит к тому, что организм не может нормально функционировать (особенно – если это кальций, магний, железо, цинк, йод). Нарушение процесса образования необходимых ферментов ослабляет иммунитет. Риск развития патологий опорно-двигательного аппарата и заболеваний центральной нервной системы также увеличивается.

Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?

  • Куриная слепота (плохое зрение в темное время суток), ксерофтальм (сухость глаз) и другие заболевания глаз - симптомы нехватки витамина А и бета-каротина.
  • Когда в рационе не хватает витамина B1, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Недостаток витамина B1 в рационе может вызвать сердечные симптомы, такие как учащенное сердцебиение и одышку.
  • Витамин С необходим для здоровья и восстановления различных тканей вашего тела, включая кожу, кости, зубы, хрящи, и способствует активному обновлению и росту клеток. Человеческий организм не может его вырабатывать, поэтому он является важным компонентом диеты. Этот витамин необходим в больших количествах для восстановления повреждений коллагена от загрязнения, ультрафиолета, радиации, окислительного стресса. В случае постоянного воздействия токсинов или ядовитых химикатов это ваш первый способ защиты. Недостаток витамина С вызывает цингу. Это заболевание приводит к появлению открытых язв и потере подвижности. При дефиците витамина C образование костной ткани нарушается, что у детей вызывает поражения костей и плохой рост костей. Между диафизом и эпифизом образуется фиброзная ткань, а реберно-хрящевые соединения увеличиваются.
  • Витамин D необходим для крепких костей. Витамин D, известный как солнечный витамин, вырабатывается организмом под воздействием на кожу солнечного света. Он также естественным образом встречается в некоторых продуктах питания, включая рыбу, рыбий жир и яичные желтки. Дефицит витамина D у младенцев и детей раннего возраста вызывает рахит. Рахит - это заболевание, при котором костная ткань не минерализуется должным образом, что приводит к мягким костям и деформациям скелета. У взрослых рахита не бывает, но у них возникают проблемы со скелетом – остеопороз, снижается иммунитет.
  • Низкий уровень витамина К может повысить риск неконтролируемого кровотечения. Недостаток витамина К у взрослых встречается редко, но очень часто встречается у новорожденных. Однократное введение витамина К новорожденным является стандартным методом профилактики.

Как предотвратить весенний гиповитаминоз?

Сбалансированное питание - один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки.

Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.

  • Продукты, содержащие витамин А, включают печень, молоко, яйца и рыбий жир. Другое вещество, называемое бета-каротином, которое содержится в зеленых листовых, оранжевых и желтых овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, также может быть преобразовано вашим организмом в витамин А, если употреблять его с жировыми продуктами.
  • Продукты с высоким содержанием витамина B12 содержатся, в основном, в моллюсках, печени, рыбе, крабах, обогащенных соевых продуктах (тофу, соевое молоко), обогащенных злаках, красном мясе, нежирных молочных продуктах, сыре и яйцах.
  • Клубника, ананас, манго, цитрусовые являются основными источниками витамина С. Черная смородина, киви, сладкий перец, дыни также могут предотвратить дефицит этого витамина.
  • Натуральные продукты с высоким содержанием витамина D включают рыбий жир, жирную рыбу, грибы, икру, сырое молоко, яйца. Добавьте эти продукты в тарелку, чтобы получить естественный заряд витамина D. Не забывайте получать достаточное количество витамина D от воздействия солнца.
  • В нашем рационе есть два типа витамина К. Витамин K1 содержится в овощах, соевых бобах, оливковом масле и сухофруктах. Витамин K2 содержится в молочных продуктах и вырабатывается бактериями в кишечнике.

В свете пандемии коронавируса

Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.

Исследования показали [1], что уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам (особенно весной). Дефицит питательных веществ также связан с более высоким уровнем воспаления и более длительными периодами восстановления после болезни. Была обнаружена связь между дефицитом витамина D и более высокими рисками смертности от COVID-19 среди пациентов в Италии [2]. Более того, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа - все факторы риска тяжелого заболевания COVID-19 - связаны с низким уровнем витамина D.

Уже сейчас, если вы можете выходить на улицу на несколько минут в день, сделайте это. Рекомендуемое дневное количество витамина D составляет не менее 600 международных единиц (МЕ) в день для людей в возрасте от 19 до 70 лет и не менее 800 МЕ для лиц старше 70 лет; допустимая верхняя доза для взрослых - 4,000 МЕ в день.

Цинк - еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в иммунной функции, особенно в отношении производства белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекциями. Чем хуже ваша инфекция, тем выше количество белых кровяных телец. И поэтому, если у вас низкий или недостаточный уровень цинка, у вас не будет достаточно белых клеток для борьбы с инфекцией [3].

Воспаление было частым осложнением среди пациентов с более тяжелыми случаями COVID-19, особенно когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на инфекцию и атакует сама себя - потенциально опасное состояние, известное как цитокиновый шторм. Но предыдущие исследования показали, что цинк может предотвратить раcпространение вируса, вызывающего простуду; он также может уменьшить воспаление в верхних дыхательных путях.

Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.

Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

1. Rubin R. Sorting Out Whether Vitamin D Deficiency Raises COVID-19 Risk. JAMA. 2021;325(4):329–330. doi:10.1001/jama.2020.24127
2. Santaolalla A, Beckmann K, Kibaru J, Josephs D, Van Hemelrijck M, Irshad S. Association Between Vitamin D and Novel SARS-CoV-2 Respiratory Dysfunction - A Scoping Review of Current 3. Evidence and Its Implication for COVID-19 Pandemic. Front Physiol. 2020;11:564387. Published 2020 Nov 26. doi:10.3389/fphys.2020.564387
4. Yazdanpanah F, Hamblin MR, Rezaei N. The immune system and COVID-19: Friend or foe?. Life Sci. 2020;256:117900. doi:10.1016/j.lfs.2020.117900

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Урок 41. Биология 8 класс ФГОС

Доступ к видеоуроку ограничен

Конспект урока "Витамины"

Витамины ─ это биологически активные вещества различной химической природы, которые поступают с пищей и служат для регуляции обмена веществ.

Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство из них не образуется в организме человека. Они синтезируются растениями и животными, которые служат человеку пищей.

Витамины часто входят в состав многих ферментов, в результате становясь их коферментами. Мы знаем, что ферменты ускоряют химические реакции в организме. Если кофермент не присоединится к ферменту, то его активность снижается, а значит, реакции, которые он ускорял, замедляются. Вследствие этого нарушается обмен веществ, а затем развиваются болезни.

Действие витаминов специфично, нельзя вместо недостающего витамина употреблять другой.

При нехватке витаминов в организме быстро наступает гиповитаминоз, а при их отсутствии – авитаминоз.

Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, или из природных источников.

Избыток витаминов – гипервитаминоз – менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ.

В настоящее время известно свыше двадцати витаминов. Их классифицируют на водорастворимые и жирорастворимые.

То есть для того, чтобы они усвоились в организме, необходимо либо наличие воды, либо жиров.

Водорастворимый витамин С аскорбиновая кислота

Качество, биологическая ценность и польза этого витамина неописуемы.

Витами С необходим:

для нормального роста организма,

регуляции обмена углеводов и белков,

быстрого заживления ран,

усиления иммунной системы.

Также аскорбиновая кислота обезвреживает некоторые ядовитые вещества и токсичные продукты, которые образуются в организме.

Длительная нехватка этого витамина в пище приводит к заболеванию ─ цинге.


Цинга — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Она известна путешественникам и мореплавателям с давних времён. Цинга характеризуется кровоточивостью дёсен, изъязвлениями на слизистой оболочке рта, расшатыванием и выпадением зубов. Снижается умственная и физическая работоспособность. Наступает вялость, а также появляются боли в суставах и мышцах.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: киви, шиповник, облепиха, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты и другие овощи и фрукты.

Витамин В1- тиамин

Витамин В1 в организме превращается в кофермент, который участвует во многих ферментных реакциях.

Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене.

Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов окисления.

Тиамин необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной системы.

При недостатке витамина В1 сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляется слабость, а также боли в ногах.

Резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.


Витамин В1 очень хрупок: он легко разлагается солью при длительном воздействии высокой температуры. Поэтому блюда, содержащие данный витамин, следует солить лишь после их приготовления.

Любители кофе и сладкого также испытывают недостаток в тиамине, так как кофе и сахар снижают уровень витамина в организме.

Наиболее богаты витамином В1 изделия из муки грубого помола, гречка, бобовые растения (горох, фасоль, соя), орехи, печень, а также подсолнечные семечки.

Витамин В2 – рибофлавин, ещё его называют витамином красоты.

Этого витамина требуется немного, но для организма он очень важен.

Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам – эритроцитам − клеткам крови и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге.

Он обеспечивает нормальное зрение, рост и развитие организма.

Поддерживает ровный и красивый цвет лица, делает кожу гладкой, а также нормализует работу сальных желёз, и тем самым предотвращает появление угрей.


При нехватке витамина В2 возникают воспаления слизистой оболочки языка, уголков рта и губ. Плохо заживает повреждённая кожа, слезятся глаза, развивается светобоязнь.

В результате частых стрессов люди теряют запасы рибофлавина, поэтому нервная система теряет свою защитную функцию.

Рибофлавин содержится в молоке и молочных продуктах, яйцах, печени, мясе, хлебе, а также гречневой крупе.

Витамин РР - никотиновая кислота

Никотиновая кислота является коферментом ряда ферментов.

Участвует в реакциях энергетического обмена.

Регулируют важные реакции обменных процессов организма.

Является переносчиком водорода.

Оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе на сосуды головного мозга.

При недостатке никотиновой кислоты в организме развивается пеллагра – тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.


Этот витамин содержится в ржаном хлебе, дрожжах, ананасе, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах.

Жирорастворимые витамины

Витамин А – ретинол

Он был первым витамином, который открыли учёные в 1913 году.

Поэтому его обозначили буквой А, по алфавитному порядку.

Функции ретинола в организме человека

Ему отводится роль главного стимулятора иммунных функций организма. Он активно участвует в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Состояние всех слизистых оболочек, кожных покровов зависит от наличия витамина А в организме.

Ретинол незаменим для органов зрения.

Является необходимым компонентом для формирования и роста скелетной системы.

Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ).

Ретинол может накапливаться в организме, а именно в печени, поэтому нет необходимости пополнять его каждый день. Его резервы в организме могут оставаться до года и более, вот почему важно пополнять их во время летнего сезона, так как лето - главный источник витамина А и каротина.

Недостаток витамина А вызывает такое расстройство зрения, как куриная слепота (гемералопатия), когда глаза не адаптируются к снижению освещённости и человек не в состоянии видеть в сумерках и темноте.

Также недостаток этого витамина приводит к дерматитам – поражениям кожи.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле и желтках яиц, сметане. В растениях присутствует не витамин, а пигмент бета-каротин, из которого в организме человека медленно образуется ретинол. Пигмент бета-каротин содержится в помидорах, сладком перце, брокколи, в ягодах боярышника. Эти ягоды поспевают к сентябрю, поэтому, чтобы запастись витамином А, стоит кушать эти волшебные ягоды в сезон.


Также же пигмент бета-каротин содержится в моркови. Для пополнения запасов бета-каротина рекомендуется ежедневно выпивать стакан свежего морковного сока с каплей оливкового масла.

Кстати, при заморозке биологическая активность провитамина А сохраняется.

При длительном употреблении витамина А для лучшего его усвоения нужно принимать и витамин Е.

Витамин D – кальциферол – витамин солнца

Кальциферол регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях.

Тем самым предупреждает заболевания костной системы.

Витамин D принимает участие в процессах роста и развития клеток.

Защищает организм от злокачественных болезней, замедляя рост онкологических клеток.

Количество кальциферола в организме влияет на область костного мозга, ответственную за синтез иммунных клеток, то есть витамин D повышает иммунитет.

Также он поддерживает оптимальный уровень кальция в крови, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц, то есть нормальную работу нервов и мускулов.


Кальциферол вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, то есть солнца. Витамин D, накопленный за лето, может израсходоваться уже к середине зимы.

При нехватке кальциферола у детей развивается рахит. При этом заболевании наблюдаются судороги, кости голени искривляются. Рахитом чаще всего болеют городские дети, которые редко бывают на солнце.

В то время, когда солнца нет, витамин D нужно получать из продуктов: лосося, трески, сливочного масла и сыра. Нежареные семечки также являются отличным «поставщиком» витамина D.

Витамин Е – токоферол

Он защищает организм от вредного влияния тяжёлых металлов, ядовитых веществ, лекарственных препаратов, радиации.

Особенно токоферол важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.

Витамин E способствует улучшению процесса циркуляции крови, обеспечению нормальной свёртываемости и заживлению.

Принимает участие в формировании сетчатки глаза, помогает в сохранении необходимого для глаза витамина А.


Источником витамина Е являются растительные масла, особенно нерафинированные. Также токоферол содержится в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

Витамин Е разрушается под действием солнца.

Витамин К – филлохинон

Основная часть витамина поступает в организм с пищей, а остальная синтезируется бактериями в кишечнике.

Витамин К регулирует процессы свёртывания крови, останавливает кровотечение, содействует скорейшему заживлению ран.

Участвует в образовании костного белка.

Витамин K вовлечён в синтез мочевого белка, который препятствует формированию почечных камней.

Свободное кровотечение ─ скопление крови ─ является единственным подтверждённым симптомом недостатка витамина К.

Дефицит витамина возникает, как правило, вследствие нарушения его всасывания в пищеварительном тракте из-за хронических воспалительных патологий кишечника.

Однако дефицит происходит чрезвычайно редко, поскольку в малых количествах он постоянно продуцируется микроорганизмами кишечника.


Витамином К богаты многие продукты: цветная капуста, кабачки, салат, зелёный горошек, киви и говяжья печень.

Как правило, витамин К устойчив и достаточно хорошо сохраняется в продуктах, в том числе при замораживании и термической обработке пищи.

Итог урока. Основные водорастворимые витамины ─ аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Жирорастворимые витамины ─ ретинол, кальциферол, токоферол, филлохинон.


Как вы уже поняли, они играют очень важную роль в организме человека. Витамины выполняют множество функций, без которых наш организм не может нормально работать.

Поэтому в пищевой рацион они должны входить в достаточном количестве. Важно ежедневно получать с пищей все необходимые витамины. Кроме того, к пище по указанию врачей можно добавлять препараты витаминов. Однако следует помнить, что передозировка может вызвать тяжёлые нарушения в организме. Поэтому синтетическими витаминами злоупотреблять нельзя.

По мере того как менялось питание человека, появлялись новые знания относительно состава потребляемой пищи, особое внимание всегда уделялось витаминам. Изначально интерес к ним был связан с тем, что их резкая нехватка провоцирует серьезные патологии, но сегодня все чаще появляются публикации, в которых говорится о том, что пища не может полностью покрывать всех потребностей современного человека. На этом фоне активно развивается рынок БАДов, содержащих мультивитаминные комплексы. Но нужно ли пить модные, дорогие, рекламируемые в сети и по ТВ витамины или стоит корректировать диету?

Авитаминоз витамина С

Проблемы поступления витаминов

Сегодня многие часто употребляют термин «авитаминоз», описывая нехватку витаминов. Однако этот термин не совсем корректен.

С точки зрения медицины авитаминоз – это полное отсутствие одного витамина или нескольких (полиавитаминоз) либо их недостаточное усвоение провоцирующее развитие разных заболеваний. Например, для витамина С это развитие цинги,

  • для витамина В1 – болезнь бери-бери;
  • для витамина D - рахит;
  • для витамина РР – пеллагра;
  • для витамина В12- развитие мегалобластной анемии (нередко в комбинации с нехваткой фолатов, В9);
  • для витамина К – геморрагический диатез.

В случае нехватки одного или нескольких витаминов развивается гиповитаминоз.

Помимо дефицита, для некоторых витаминов есть проблема их избыточного потребления. В основном, оно с потреблением добавок, которые принимаются без рекомендации врача и зачастую в дозах, в 2 и более раз превышающих суточные.

В этом случае возможно состояние, которые врачи именуют «гипервитаминозом». При нем могут возникать тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях и органах, которые могут приводить к тяжелым последствиям. Особенно это опасно для жирорастворимых витаминов А или D, в меньшей степени для всех других веществ.

Различия авитаминоза

Факторы риска авитаминоза разделяют на внешние и внутренние.

Ключевые причины дефицита витаминов.

  1. Нарушение рациона питания (однообразный рацион, жесткая диета, голодание)
  2. Прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов внутри органов.
  3. Курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  4. Чрезмерные физические нагрузки
  5. Длительные стрессы
  6. Наличие различных патологий: поражение пищеварительного тракта, печени, почек, болезни кожи, наследственные нарушения работы ферментов. Все это нарушает всасывание и усвоение витаминов.

Может ли сезонность стать причиной авитаминоза?

Дефицит витаминов связан с изменениями в питании, поэтому он более вероятен (хотя и не обязателен) в холодное время года. Помимо того, что в рационе становится меньше свежих овощей и фруктов, на организм влияет стресс из-за смены погоды, уменьшение светового дня, изменение ритма работы (учебы), простудные заболевания. Все это приводит к повышенному расходу витаминов. Поэтому нередко врачи оперируют такими понятиями, как осенний или весенний гиповитаминоз.

Симптомы и проявления

Проявления гиповитаминозов часто не имеют специфичности. Они, как правило, затрагивают сразу многие органы и системы, одними из первых страдают кожа и ее придатки (волосы и ногти), слизистые оболочки, нервная и иммунная системы. Характерна сухость и бледность кожи, шелушение, секущиеся волосы, их замедленный рост или выпадение, слоящиеся ногти. Кроме того, типична раздражительность, слабость, общее недомогание, проблемы сна, настроения и аппетита, нарушения стула, более частые простудные заболевания, кожные инфекции, воспалительные процессы.

У детей также могут быть признаки рахита и анемии, связанные с дефицитом витаминов, которые опосредуют нарушение усвоения минералов – железа, цинка, меди.

Как определить нехватку витаминов?

Таблица содержания витаминов

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов. Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок.

Читайте также: