Авитаминоз с выпадением зубов

Опубликовано: 26.04.2024

Цинга

Цинга – это заболевание группы авитаминозов, служащее клиническим проявлением дефицита витамина C. Основные симптомы – кровоточивость и набухание десен, поражение кожных покровов (сухость, петехии на конечностях с синеватым оттенком), костно-суставной системы (гемартроз, расшатывание зубов c дальнейшим их выпадением). Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, анамнестических данных, рентгенологического исследования. Лечение заключается в заместительной терапии аскорбиновой кислотой, соблюдении диеты с достаточным содержанием данного витамина.

МКБ-10

Цинга

  • Причины цинги
    • Факторы риска
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы цинги
  • Осложнения
  • Диагностика
    • Дифференциальная диагностика
  • Лечение цинги
    • Диетотерапия
    • Медикаментозное лечение
  • Прогноз
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу) возникает только при недостатке аскорбиновой кислоты. Ее название происходит от греческой приставки «а», обозначающей отрицание, и латинского корня «scorbutus – «цинга». В 1932 году было доказано противоцинготное действие витамина С. Вплоть до XX века от данного заболевания гибли миллионы человек. В настоящее время цинга встречается редко, в основном среди крайне бедных и неблагополучных слоёв населения с иррациональной культурой питания. Вспышки возможны во время длительных экспедиций, военных действий, в учреждениях закрытого типа. Частота развития и степень тяжести не зависят от возраста и пола.

Цинга

Причины цинги

Аскорбиновая кислота, обладающая множеством биохимических функций, не синтезируется эндогенно в организме человека. Всасывание витамина С происходит в 12-ти перстной кишке, затем он накапливается в железистой ткани (преимущественно в мозговом слое надпочечников и щитовидной железе). Необходимые запасы данного вещества у взрослых составляют около 1500 мг. Причинами возникновения цинги могут являться:

  • Нарушение всасывания витамина С. Усвоение аскорбиновой кислоты непосредственно связано с правильной работой желудочно-кишечного тракта. В условиях нарушения пристеночного переваривания (деструктивные изменения кишечного эпителия, например, при глистных инвазиях) и полостного пищеварения (панкреатит, длительная диарея) всасывание витамина снижается или полностью прекращается.
  • Недостаточное поступление. Данная причина реализуется при несоблюдении ежедневного разнообразного питания, но она маловероятна, так как аскорбиновая кислота содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность составляет 70-100 мг для взрослых и 30-70 мг для детей. При абсолютном дефиците витамина цинга развивается в период от 4-х до 12-ти недель.

Факторы риска

К факторам риска развития цинги относятся беременность и лактация, тяжёлый физический труд, инфекционные болезни, которые приводят к чрезмерной активации симпатоадреналовой системы. В таком состоянии усиливается катаболизм (распад) всех веществ, в том числе – аскорбиновой кислоты. Алкоголизм, табакокурение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С.

Патогенез

Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за синтез и распад многих веществ. При цинге происходят аберрации в механизме образования коллагена – фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани. При его дефекте тормозится активность остеобластов, нарушается структурирование белковых матриц и, как следствие, снижаются процессы окостенения.

Эндотелиальная выстилка сосудов также представлена коллагеном, который обеспечивает её морфофункциональную целостность и отвечает за процессы гемостаза. В результате дефектов эндотелия увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что клинически проявляется кровотечениями различной локализации.

Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании гемоглобина, осуществляя переход трёхвалентного железа в двухвалентное, которое становится пригодным для реабсорбции (всасывания). При дефиците железа нарушается цикл образования гема, развивается микроцитарная гипорегенераторная анемия. Недостаток витамина С приводит к снижению активности кофермента тетрагидрофолата, отвечающего за метаболизм фолиевой кислоты. На фоне таких изменений наблюдаются лабораторные признаки мегалобластной анемии.

Классификация

Систематизация форм цинги осуществляется по клиническим проявлениям, этиологическому фактору. Она может быть первичной (экзогенной) – возникающей на фоне алиментарной недостаточности витамина С, вторичной (эндогенной), вызванной повышенной потребностью и нарушением всасывания. По критерию тяжести различают 3 степени:

  • Лёгкая. Проявляется слабостью, утомляемостью. При осмотре кожа с бледным оттенком по типу «гусиной» в результате увеличения волосяных луковиц. Характерно поражение слизистой оболочки рта: возникает гиперемия межзубных сосочков, кровоточивость. В дальнейшем припухлость распространяется на всю поверхность дёсен, они становятся разрыхлёнными.
  • Средняя. Клинически проявляется болью в мышцах, преимущественно нижних конечностей, гиподинамией. Кожа становится грязно-синего цвета, вокруг волосяных фолликулов визуализируется огромное количество экхимозов – кровоизлияний с диаметром больше 3 мм. Характерно развитие афтозного стоматита, дёсны приобретают сине-багровый оттенок, зубы расшатываются и выпадают.
  • Тяжёлая. Развивается резкая слабость, адинамия. Наблюдаются кровоизлияния в серозные полости (перикард, плевру), полость суставов, мышцы. При данной форме возникают язвенный стоматит, гингивит. Часто отмечается артериальная гипотензия, слабость пульса.

Симптомы цинги

Клинические проявление цинги начинаются с общей слабости, утомляемости. Снижение прочности коллагена капилляров и венул служит причиной петехий на конечностях, часто сопровождающихся перифолликулярным гиперкератозом. Отмечаются кровоизлияния в слизистые оболочки (геморрагический пародонтит), толщу мышц, что клинически проявляется миалгией различной степени. При попадании крови в полость сустава развивается характерный для цинги гемартроз, преимущественно коленный. Возникают распирающие боли, сустав увеличивается в объеме, при значительном скоплении геморрагического экссудата наблюдается сглаживание контура.

В результате дефицита Fe2+ в организме происходит снижение уровня железосодержащих ферментов (цитохрома, пероксидазы), что проявляется сидеропеническим синдромом: извращением вкуса, пристрастием к острой, пикантной пище. Развиваются дистрофические изменения ногтей, они становятся тонкими, тусклыми, появляется исчерченность; волосы редеют, легко ломаются. Сниженный уровень железа приводит к анемии с её классической клиникой: головокружение, недомогание, тахикардия.

Изменения эндокринной системы представлены гипофункцией мозгового вещества надпочечников. Дефицит катехоламинов приводит к артериальной гипотензии, нарушению нервной проводимости, усиливая проявления имеющейся анемии. Частые вирусные, бактериальные инфекции возникают на фоне иммуносупрессии, всегда имеющейся при цинге. За счёт угнетения остеогенеза ослабевает фиксация зубов, что приводит к их выпадению.

В раннем детском возрасте цинга проявляется болезнью Меллера-Барлоу. Наблюдаемые нарушения окостенения выражаются деформацией грудной клетки, места перехода хрящевой ткани рёбер в костную утолщаются, образуя «чётки». Отмечаются искривления трубчатых костей, изменения в них приводят к повреждению костного мозга – этим объясняется угнетение гемопоэза и усиление кровоточивости. Как и у взрослых, имеются кожные проявления – кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения.

Осложнения

Как правило, осложнения связаны с присоединением вторичной инфекции, так как очаги кровоизлияний являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. На языке, миндалинах образуется гнойный налёт, возникает некроз слизистой оболочки. Дефекты коллагена и геморрагический выпот в суставы сопровождаются контрактурами, анкилозами. В некоторых случаях кровь из сосудов пропотевает в полость перикарда, наблюдается геморрагический перикардит с переходом в тампонаду сердца. Кровоизлияния в желудочки мозга, межоболочечные пространства сопровождаются повышением внутричерепного давлением с риском развития дислокационного синдрома.

Диагностика

Поскольку клинические проявления цинги достаточно специфичны, диагностика не представляет особых трудностей. Обследование проводят врач-гастроэнтеролог, стоматолог и специалисты других профилей в зависимости от картины заболевания. Осложнения цинги представляют реальную угрозу для жизни больного, поэтому необходима своевременная диагностика, которая имеет следующую стадийность:

  • Клинический опрос и осмотр. Пациенты жалуются на проявления анемического и геморрагического синдромов: быструю утомляемость, слабость, кровоточивость различной локализации. Анамнез характеризуется наличием хронических заболеваний ЖКТ, отсутствием в рационе продуктов с высоким содержанием витамина С. Кожные покровы бледные с множеством петехий. Определяется кровоточивость десен, расшатывание зубов, деформации костей.
  • Инструментальные исследования. При отсутствии чётких данных, указывающих на алиментарную недостаточность витамина С, проводится ФГДС, колоноскопия. При подозрении на панкреатит, гепатит необходимо УЗИ брюшной полости. Для исключения или подтверждения кровоизлияний в серозные и суставные полости применяется рентгенографии ОГК, суставов. Ранним рентгенологическим признаком цинги является общий остеопороз костной ткани.
  • Лабораторные исследования. В анализах крови обнаруживаются изменения, характерные для железодефицитной анемии. В копрограмме ‒ признаки мальдигестии, мальабсорбции. Определение концентрации аскорбиновой кислоты в плазме является незаменимым методом в спорных случаях. Референсные значения витамина С в крови составляют 4-20 мкг/мл.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика требует исключения заболеваний, представленных синдромом геморрагического диатеза:

  • врождённых форм дефицита факторов свёртывания крови (гемофилии, болезни Стюарта-Прауэра):
  • приобретённых форм – при циррозе печени, геморрагических лихорадках (Крымской, Эбола).

Экссудативный перикардит, возникающий при цинге, необходимо дифференцировать с инфарктом миокарда.

Лечение цинги

Терапевтические мероприятия определяются степенью тяжести цинги. Лечение лёгкой степени проводится под контролем диетолога в амбулаторных условиях с соблюдением рационального питания. Средняя и тяжёлая степени требуют обязательной госпитализации в терапевтический стационар, назначения лечебного питания, постельного режима, коррекции сопутствующих расстройств.

Диетотерапия

Основным немедикаментозным методом лечения цинги является диетотерапия. Она включает обязательный расчёт суточной калорийности, соотношения основных макро-, микронутриентов с учётом возрастно-половых, профессиональных особенностей и соблюдение составленного рациона. Он представлен продуктами, богатыми витамином С, в большинстве своём растительного происхождения: листовые овощи (белокочанная и брюссельская капуста, брокколи), красный плоды (томаты, перец), цитрусовые фрукты. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты - сухой шиповник, в 100 г которого содержится 1200 мг витамина С.

Медикаментозное лечение

При средней и тяжёлой степени тяжести наряду с диетой требуется медикаментозная терапия, целью которой является коррекция обмена витаминов, купирование болевого синдрома и неотложных состояний. Для этого используются лекарственные средства различных фармакологических групп. При цинге применяются следующие виды лечения:

  • Этиотропное. Основное медикаментозное воздействие нацелено на лечение заболеваний ЖКТ. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи и энзимы неживотного происхождения. При глистных инвазиях проводится дегельминтизация в зависимости от вида возбудителя. В случае алиментарной недостаточности витамина С назначается аскорбиновая кислота в таблетках и парентерально в течение 1 месяца.
  • Симптоматическое. Терапия направлена на остановку кровотечений: с этой целью применяются хлорид кальция, аминокапроновая и транексамовая кислота. В тяжёлых случаях выполняется переливание эритроцитарной массы, плазмы. Железодефицитная анемия корректируется препаратами железа. При миалгии используются местные и системные НПВС, обладающие достаточным анальгезирующим эффектом.

Прогноз

Своевременно начатая рациональная терапия неосложнённой формы авитаминоза С даёт благоприятные перспективы для жизни, выздоровления и трудоспособности. Прогноз ухудшается при цинге средней и тяжёлой степени, становясь сомнительным в случае массивных кровоизлияний в серозные полости и неблагоприятным при кровоизлиянии в мозг. Присоединение вторичной инфекции, обострение сопутствующих заболеваний существенно ухудшает прогноз.

Профилактика

Основную и главную роль в профилактике гипо-, авитаминоза составляет диета. Немаловажным аспектом является санитарно-просветительская работа, которая заключается в пропаганде здорового образа жизни, консультировании по вопросам рационального и сбалансированного питания. Компенсация соматической патологии ЖКТ, санация очагов хронической инфекции, назначение витаминных комплексов лицам из группы риска представляют собой важнейшие меры, предупреждающие развитие цинги.

Авитаминоз ― это полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. Такая ситуация встречается редко, поэтому логичнее говорить о традиционном для нашей страны осеннем гиповитаминозе ― состоянии, при котором витамины в организме присутствуют, но содержание некоторых из них намного ниже нормы.


Как понять, что тело просит вас пополнить свои запасы? Вот 5 явных внешних признаков.

1. Ногти

Ногти довольно ярко сигнализируют о возможных проблемах. Если они стали сухими и ломкими, очень вероятно, что организму не хватает витамина А. Он отвечает за процесс роста новых клеток и замедляет процесс старения. Если ногти слоятся, тут уже стоит говорить о дефиците витамина С.


А вот образование бороздок на ногтях нередко сигнализирует о том, что вам пора обратить внимание на витамины группы В. Среди них особенно стоит выделить биотин (также известный как витамин B7). Его дефицит в организме — достаточно редкое явление, но состояние ногтей в таком случае ухудшается очень сильно. Дополнительные симптомы, которые помогут удостовериться в вашем предположении: хроническая усталость, мышечные боли, судороги и покалывание в руках и ногах.

2. Волосы

Волосы — это производные кожи. Каждый отдельный волосок состоит из видимой части (стержня) и волосяной луковицы (она погружена в дерму на глубину 3-4 мм и имеет доступ к питающим капиллярам). Густота, цвет и толщина волосяного покрова частично зависят от наследственности, но на тип волос, скорость их роста и выпадения влияют различные факторы.

В течение дня у здорового человека выпадает до 50 волос. Если же на расческе или при мытье вы замечаете их больше (конечно, считать не нужно, просто навскидку), это повод задуматься.

Есть простой тест: нужно натянуть волосы и отпустить их. Если в руке осталось более 10 волосков — это повод обратиться к специалисту.


Для нормального роста и развития волос требуется железо, витамины группы В, ретинол, селен. Если в рационе питания наблюдается дефицит этих микроэлементов, волосы теряют блеск и силу, выпадают и хуже растут.

3. Кожа

Себорейный дерматит и перхоть являются частью одной и той же группы кожных заболеваний, которые поражают участки тела, производящие жир.

Стойкая перхоть и чешуйчатые пятна на коже головы, бровях, ушах, веках и груди могут быть вызваны низким потреблением цинка (Zn), ниацина (B3), рибофлавина (B2) и пиридоксина (B6).


Когда проблема запущена, без помощи врача точно не обойтись. Уточните у него, стоит ли вам принимать определенный витаминный комплекс и нужно ли пересмотреть свою диету.

Скорее всего, доктор обратит ваше внимание на цельнозерновые, птицу, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, мясные субпродукты, бобовые, зеленые овощи, крахмалистые овощи — в них содержится достаточно ниацина, рибофлавина и пиридоксина. Цинка же много в морепродуктах, шпинате, семенах и орехах, какао и натуральном шоколаде.

4. Губы

Трескаются уголки губ, сами губы кажутся сухими и хочется постоянно их облизывать? Все это может говорить о том, что вам не хватает железа (Fe).


Но если данные симптомы сопровождаются ощущением «песка в глазах», светобоязнью, нарушением восприятия различных цветов или даже анемией, возможно, вам стоит проверить уровень витамина В2 (рибофлавина). Он участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы. Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек и даже выработки антител.

5. Десны

Витамины оказывают влияние на состояние сосудов и свертываемость крови. Так, например, витамин С играет важную роль в заживлении ран, он также действует как антиоксидант, помогая предотвратить повреждение клеток.


Кровоточивость десен может также сигнализировать о дефиците витамина Р (рутин, биофлавоноиды). Он нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, а еще снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм. Где же искать этот витамин? Основной источник — цитрусовые. Много его также в ягодах, помидорах, капусте, петрушке, укропе и кинзе.

Кстати

В осенне-зимний период у 80% белорусов наблюдается дефицит витамина D. Это не так заметно внешне, но симптомы все равно достаточно яркие: частые простудные заболевания (более 3-4 раз в год), депрессии, астения (нервно-психическая слабость, снижение работоспособности), мышечная слабость, боль в суставах. Имеются данные о том, что длительно существующий дефицит витамина D способствует увеличению риска онкологических заболеваний.


Академические нормы потребления витамина D следующие:

  • детям до года — 400 МЕ (международных единиц);
  • взрослым — 600 МЕ;
  • людям после 70 лет — 800 МЕ.
  • беременным и кормящим женщинам — 600 МЕ.

Тем не менее, сперва обязательно нужно сдать анализ на витамин D, а затем желательно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас подходящую дозировку и схему приема этого витамина.


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

"Королевская-Улыбка"

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы "Королевская Улыбка"

Качественно - не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

на фото: проявление авитаминоза на зубах
Проявление авитаминоза нередко сопровождается плохим самочувствием. Дефицит витаминов после длительных холодов отражается на состоянии кожи, ногтей, внутренних органов, в том числе зубов и десен. Как помочь организму восполнить образовавшийся пробел и поддержать здоровье? Рассмотрим, какие витамины нужны для поддержания здоровья полости рта, какие продукты полезны для зубов и способы профилактики авитаминоза.

Авитаминоз и его причины

Авитаминоз на зубах и его причины

Авитаминоз – это заболевание вызванное нехваткой витаминов, которые человек получает с пищей. Дефицит витаминов чаще всего обусловлен тем, что в зимний период у человека нет возможности питаться так же разнообразно и полноценно как в летнее время. Фрукты и овощи во время хранения теряют часть полезных свойств, запасы организма истощаются, и авитаминоз дает о себе знать. Кроме того, причиной авитаминоза нередко является заболевания внутренних органов. Способность организма синтезировать и усваивать витамины из поступающих продуктов, напрямую связана с показателями состояния пищеварительного тракта и составом микрофлоры кишечника. Ферменты, переваривающие те или иные продукты, могут формироваться в организме в зависимости от образа жизни, рациона питания и даже такого фактора, как наследственность. При агрессивном лечении антибиотиками полезные микроорганизмы погибают. Для их восстановления и нормализации функций кишечника требуется дополнительный курс лечения.

Симптомы авитаминоза и диагностика

Авитаминоз, как правило, диагностируют по внешним признакам, что на ранней стадии бывает затруднительно. Наиболее полную картину можно составить по анализу крови и мочи, определив насыщенность плазмы клетки теми или иными видами полезных веществ. При проявлении нехватки витаминов чаще проявляется раздражительность, снижение работоспособности, пациенты отмечают наличие синдрома хронической усталости, снижение концентрации. Волосы становятся ломкими, ногтевые пластины расслаиваются, на коже появляются шелушения и высыпания. При увеличении дефицита признаки недомогания усиливаются.

как недостаток витаминов влияет на зубы

Как же недостаток витаминов отражается на состоянии зубов?

Секреция слюнных желез взаимосвязана с усвоением витамина A. При его нехватке слизистые оболочки разрушаются, снижается иммунитет и синтез антител. Дефицит витамина A связан с ухудшением состояния соединительных тканей, воспалением десен, поверхность зубов становится шероховатой, как будто покрытой мелкой крошкой.

Витамины группы В

Общее ослабление организма и обменных процессов связано с нехваткой витаминов группы B. Каждый в отдельности влияет на определенные области здоровья, однако недостаток любого витамина этой группы ведет к развитию кариеса и ослаблению защитных функций организма. Для хорошего самочувствия восполнять их запас необходимо каждый день, так как витамины этой группы выводятся из организма при избытке и не накапливаются со временем.

авитаминоз витамин с

Иммунная система остро реагирует на нехватку витамина C. Появление синяков и гематом на коже, а так же кровоточивости десен является признаком авитаминоза. Расшатывание зубов и дальнейшее выпадение связано с патологическими нарушениями процесса синтеза коллагена, который является важным элементом в формировании большого количества соединительных структур. Нехватки вещества приводит к повреждению стенок сосудов и, как следствие, кровотечениям на разных уровнях.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, входящих в состав зубов. Костная ткань при недостатке этих элементов становиться хрупкой. Это относиться не только к видимой части – зубам, но и к удерживающим зуб тканям челюсти и черепа, опорно-двигательной системе.

Нехватка этого витамина проявляется в состоянии слизистой, десны становятся менее эластичными, ухудшается прочность соединительной ткани, удерживающей зубы. Стоматологи рекомендуют не пренебрегать приемом витамина E, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов, рубцов, для укрепления тканей пародонта и костной ткани.

При дефиците этого витамина развиваются вирусные и бактериальные инфекции в полости рта, а именно такое заболевание как глоссит (воспаление на поверхности языка), стоматит, язвы и трещины на внутренней поверхности щек, околозубных пространствах, губах. Повышенная чувствительность зубов нередко бывает вызвана недостатком группы витаминов PP.

Эти витамины влияют на процессы, связанные со сворачиваемостью крови, участвуют в усвоении кальция. Викасол является аналогом в стоматологии, используется для лечения слизистой полости рта, снижения кровоточивости, при пародонтите. Это вещество позволяет проводить лечение пациентов, имеющих низкий уровень свертываемости крови.

как восполнить нехватку витаминов

Как же восполнить нехватку витаминов?

При неправильном лечении авитаминоза существует риск ухудшения состояния внутренних органов, истощение и переизбыток витаминов, легко усваиваемых организмом. Чтобы точно определить причину авитаминоза, нужна диагностика и проведение анализов. Такой подход позволит найти наиболее оптимальное решение без вреда для здоровья. При наличии признаков дисбактериоза необходим курс лечения. Если у пациента диагностирован острый авитаминоз, то проводится медикаментозное лечение с применением специализированных препаратов. Соблюдение диеты в этой ситуации является мерой, дополняющей общий курс восстановления.

Витамины мы получаем в основном из продуктов, поэтому поменяв рацион питания можно восполнить дефицит, добавить продукты, которые содержат больше тех или иных витаминов и исключить менее полезные. Обратите внимание на то, чтобы продукты были свежими, а термическая обработка позволяла сохранить как можно больше витаминов. Сбалансировать питание довольно сложно, в этой ситуации можно обратиться к специалисту.

витамин а в продуктах

Витамин A содержится в моркови, перце, добавление растительного масла в овощной салат с морковью позволит улучшить процесс усваивания веществ.

Витамины группы В синтезируют бифидобактерии, кроме этого они продуцируют и другие, важные для здоровья элементы. Йогурты, содержащие живые бифидобактерии улучшат состояние кишечника и позволят организму усваивать больше витаминов и минералов. Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Другие витамины этой группы находятся и в растительной пище – крупах, хлебе, отрубях, бобовых культурах, зелени.

витамин с в продуктах

Витамин C можно получать из свежих фруктов, черной смородины, лимона, красного перца, облепихи, зелени. Отвар шиповника содержит витамин C, его можно добавлять в чай, компот или кисель. Норма в сутки составляет от 50 до 100 мг.

витамин д в продуктах

Витамина D больше в сыре, семге, сельди, сардине, лососе, рыбьем жире. Дня нормального функционирования его достаточно принимать в объеме 5 мг. Витамин D содержится в молоке, однако у взрослых людей оно может не усваиваться. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D3, который обеспечивает больше половины необходимой нормы.

витамин е в продуктах

Витамином E богаты растительные масла, орехи, злаковые и зерновые культуры, капуста, облепиха, шиповник. Этот витамин попадает в организм с продуктами питания и не может синтезироваться бактериями кишечника. Для достижения суточной нормы, равной 20 мг, достаточно двух ложек масла или 50 грамм свежего миндаля.

витамин рр в продуктах

Витамин PP находится в большинстве продуктов питания. Наибольшее содержание его в картофеле, капусте, бобовых, помидорах, злаковых культурах. При повышенных физических нагрузках или в стрессовых ситуациях суточную дозу, которая составляет около 20 мг можно увеличивать.

витамин к в продуктах

Витамин K содержится в зелени, капусте, горохе, моркови. Для здорового человека получить этот витамин достаточно легко из овощей и фруктов. Суточная норма витамина K составляет около 90 мкг, поэтому принимать дополнительно его рекомендуется только в период беременности и лактации по рекомендации врача. Передозировка витамина может возникнуть у людей с заболеваниями кровеносной системы. При повышенном содержании в крови у пациентов из группы риска может вызвать образование тромбов.

Профилактика авитаминоза

Чтобы эффективно противостоять авитаминозу кроме правильного питания и приема витаминно-минеральных комплексов важно и не забыть о ежедневном уходе за зубами. Используйте пасту, укрепляющую десны, чередуйте ее со средствами обогащающие зубы полезными веществами. Если во рту много пломб или имеется зубные протезы, такие как коронки, имплантаты или зубные мосты, то вместо минерализующей используйте пасту с экстрактом трав и растений. Постоянное применение одной и той же пасты негативно влияет на микрофлору полости рта, ее рекомендуется менять раз в 30-60 дней. Зубная щетка тоже требует замены каждые 90 дней, чтобы не накапливала бактерии.

Слизистая оболочка рта очень чувствительна к недостатку витаминов. При витаминной недостаточности снижается резистентность слизистой оболочки рта к травме, воздействию микроорганизмов, замедляются процессы ее регенерации.

Гиповитаминоз может быть первичным (экзогенным), обусловленный низким содержанием витаминов в пище, при однообразном и недостаточном питании. Вторичная (эндогенная) витаминная недостаточность возникает при заболеваниях ЖКТ, печени, эндокринных нарушениях.

Гиповитаминоз А сопровождается сухостью слизистой оболочки рта, склонностью к гиперкератозу, атрофическим явлениям, эрозированию и изъявлению, снижаются защитные свойства слизистой оболочки рта. Отмечается нарушение деятельности сальных желез, уменьшается слюноотделение. Гистологически - метаплазия эпителия с замещением части рядов клеток шиповатого слоя ороговевающими клетками.

Гиповитаминоз B 1 (тиамин) сопровождается гиперплазией сосочков языка. Возникают функциональные расстройства нервной системы: парестезии, неврозы, плохой сон, слабость. Могут иметь место аллергические реакции слизистой оболочки рта. Нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и ЖКТ (тошнота, рвота, потеря аппетита).

Для лечения используют препараты тиамина хлорида, бромида в таблетках, растворы в ампулах. Специального местного лечения не требуется.

Гиповитаминоз В 2 (рибофлавин) проявляется в виде триады: дерматит, хейлит, глоссит. Дерматит возникает в области носогубных складок, крыльев носа, век в виде покраснения, шелушения, трещин и корочек в углах рта, развивается ангулярный стоматит, появляется мокнутие, эпителий мацерируется. В дальнейшем корочки отторгаются, на их месте возникают эрозии. Выраженное нарушение отмечается на красной кайме губ: на ней появляются множественные болезненные, кровоточащие трещины.

Изменения языка начинаются с гиперемии, затем постепенно атрофируются сосочки, и спинка языка становится ярко-красной, гладкой, блестящей и сухой. Изменения на губах солпровождаются жжением и болью, особенно при разговоре и приеме пищи. Для уточнения диагноза используют биохимические исследования мочи и крови.

Лечение. Назначают рибофлавин внутрь по 0,01 г 3 раза в день в течение 1,5 мес.

Гиповитаминоз PP . Ухудшается аппетит, появляется тошнота, рвота. Язык увеличивается, становится отечным, спинка покрыта толстым слоем налета, который затем отторгается, язык на этих участках становится ярко-красным, блестящим, резко болезненным. Развивается гиперемия слизистой оболочки рта и эритема кожи. Дети жалуются на слабость, апатию, утомляемость.

Наблюдаются типичные изменения: деменция, диарея, дерматит. Деменция выражается различными психическими расстройствами. Диарея характеризуется упорным истощающим поносом. Дерматит проявляется следующими признаками: кожа становится пигментированной, сухой, шелушащейся, истонченной. Сосочки языка атрофируются, он становится «лакированным», блестящим, ярко-красным, болезненным. Слизистая оболочка рта отечна, гиперемирована, гипертрофирована, на ней появляются пузыри, на месте которых образуются болезненные эрозии. Отмечается сухость во рту, нарушение вкуса.

Лечение. Назначают никотиновую кислоту, витамины группы В.

Гиповитаминоз С. При гиповитаминозе С развивается цинга (скорбут, болезнь Меллера-Барлоу). В возникновении заболевания наряду с недостатком аскорбиновой кислоты в пище важную роль играет ряд факторов: чрезмерная физическая нагрузка, инфекционные заболевания, переохлаждение, напряжение нервной системы, состояние ЖКТ.

Гиповитаминоз С сопровождается недомоганием, слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, уменьшением массы тела, болью в икроножных мышцах. Кожа становится темной, сухой, легко шелушится. В полости рта гиповитаминоз проявляется отеком, цианозом, повышенной кровоточивостью слизистой оболочки десен, геморрагическим диатезом, язвенно-некротическими процессами. Наблюдаются разрыхление десен, кровоточивость, сопровождающаяся гингивитом. Отмечаются подвижность и выпадение зубов. В полости рта - тяжелый геморрагический гингивит. Кровоточивость десен наиболее интенсивна в окружении зубов. Иногда десна перекрывает уровень коронковой части зубов, что затрудняет прием пищи. При присоединении вторичной инфекции развиваются язвенные гингивиты, заканчивающиеся, как правило, некрозом десны. Болезнь возможна у грудных детей при вскармливании их стерилизованным молоком.

Дифференциальная диагностика проводится с гипертрофическим гингивитом, язвенно-некротическим стоматитом Венсана, с изменениями слизистой оболочки рта при лейкозах.

Лечение. Назначают аскорбиновую кислоту внутрь и парентерально, рутин, кальция хлорид, витамин К.

Гиповитаминоз В 12 и В 9 . Развивается злокачественная мегалобластическая анемия Аддисона-Бирмера. Характерны поражения периферических нервов (неврит, невралгия, парестезия языка и слизистой оболочки рта). Ранним признаком являются поражения языка: жжение, покалывание, парестезии, возможна гиперемия кончика и боковых поверхностей языка на фоне атрофии его сосочков - «полированный» язык (гунтеровский глоссит, глоссит Меллера-Гунтера).

Лечение. Витамин В 12 внутримышечно или подкожно.

Гиповитаминоз В 9 характеризуется сухостью и истончением эпителия, развитием язвенных и некротических дефектов в полости рта.

Читайте также: