Что обеспечивает питание и чувствительность зуба

Опубликовано: 04.05.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]


Повышенная чувствительность зубов – это не болезнь в привычном понимании, а комплекс симптомов. Они указывают на стоматологические заболевания, механические повреждения эмали и прочие недуги. Основное проявление – дискомфорт и болезненная реакция на температуру, кислую или сладкую пищу, контакт при жевании. В зависимости от причин, бороться с гиперчувствительностью зубов нужно разными способами, не затягивая визит к врачу.

Причины высокой чувствительности зубов

Чувствительные зубы

Современная стоматология выделяет несколько классификаций, и на первом месте – кариозные поражения эмали и похожие заболевания:

  • Средний и глубокий кариес – необратимые разрушения верхних слоёв дентина.
  • Пульпит – осложнение запущенного, или не до конца вылеченного кариеса.
  • Пародонтит и пародонтоз – из-за обширного воспаления чувствительность эмали усиливается в несколько раз.

К не-кариозным факторам относят:

  • Бруксизм и неправильный прикус – с возрастом из-за неправильного положения челюстей эмаль сильно истончается.
  • Клиновидный дефект – разрушения в пришеечной зоне рано или поздно приводят к дискомфорту и ноющей боли.
  • Деминерализация на фоне неправильного питания, гормонального сбоя в первом триместре беременности или пожилого возраста.
  • Сколи, трещины и прочие травмы зуба.

Кроме этого существует и нестоматологическая группа причин:

  • Серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Эндокринные нарушения и сахарный диабет.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем и курение.

Высокая чувствительность может быть локальной, когда страдает отдельный зуб, так и генерализованной, при которой вся челюсть нуждается в диагностике.

Виды гиперчувствительности зубов

Причины чувствительных зубов

Причины чувствительных зубов

На сегодняшний день пациенты часто сталкиваются с чувствительностью эмали после отбеливания, как самостоятельного, так и в кабинете стоматолога. Чтобы эстетическая процедура не вызывала дискомфорта, нужно помнить о важных моментах:

  • Отбеливающая зубная паста даёт абразивный эффект, и пользоваться ей чаще 2 раз в неделю не рекомендуется.
  • Лазерное отбеливание и аппарат ZOOM 4 – относительно безопасные методы, но в них используется гель с пероксидом карбамида, который нередко вызывает раздражение.
  • Наборы с отбеливающими составами должны подбираться по слепку челюсти. Если такой возможности нет – лучше покупать термопластические каппы.

Другой случай – чувствительность после установки пломбы. Зуб в этот момент «отходит» после обезболивающего укола, и болезненность в течение 48 часов – нормальное явление. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, первые два дня нужно:

  • Воздержаться от горячего чая и кофе.
  • Отказаться от жвачки и сладостей.
  • Тщательно пережёвывать пищу, желательно – без твёрдых продуктов.

Гиперчувствительность эмали на ранних сроках беременности связана с интоксикацией и гормональной перестройкой женского организма. Здесь важно вовремя обратиться к стоматологу и продумать курс восстановительной терапии.

Чем лечить чувствительность зубов?

Если у пациента нет кариеса и других патологий, то гиперестезия эмали лечится кабинетной процедурой реминерализации. Проходит она следующим образом:

  1. Врач удаляет скопившийся налёт и зубной камень ультразвуком или аппаратом Air Flow.
  2. Поверхность зубов тщательно высушивается и покрывается реминерализующим составом.
  3. После 20-30 минут, остатки геля счищаются, а для улучшения эффекта на эмаль наносят специальный лак на основе фторида натрия.

Кабинетной процедуры может оказаться недостаточно, и тогда врач назначает дополнительный курс, куда входят:

  • Аппликации суспензией Ремодент 3-4 раза в день по 15 минут.
  • Нанесение геля Флюокаль после утренней чистки зубов.
  • Полоскания составами с 10% глюконатом кальция.

Ряд препаратов лучше «приживается» с помощью физиотерапии. Хорошо зарекомендовал себя электрофорез, когда действующее вещество прикрепляется к десне на электрод и катализируется микротоками. Такой метод даст дополнительный тонус и улучшает кровообращение.

Что делать при потере зубной эмали?


Далеко не всегда проблема решается реминерализацией и зубным лаком. В случаях, когда эмаль стёрлась или сильно потрескалась, щадящие методики не помогут. Современная стоматология предлагает несколько путей решения с полным или частичным сохранением зуба:

  • Виниры и люминиры – наиболее дорогой метод, даёт хорошую защиту, но не восстанавливает жевательные функции.
  • Керамические или циркониевые коронки – прочные и долговечные. Требуют предварительного препарирования опоры.
  • Художественная реставрация – композитные материалы нового поколения практически неотличимы от натурального оттенка, но служат максимум 10 лет.

Профилактика чувствительности зубов

Чтобы сберечь зубную эмаль, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не грызть скорлупу орехов и похожие твёрдые продукты.
  • Пережевывать пищу на обеих сторонах челюсти попеременно.
  • Сократить употребление острых, кислых, соленых и сладких блюд в пользу свежих овощей и фруктов.
  • Отбеливать зубы не чаще 1 раза в год.
  • Избегать частых травм, падений и ударов в район челюсти, если вы занимаетесь контактными видами спорта.
  • Своевременно лечить кариес и воспаление дёсен.
  • Посещать стоматолога для профилактического осмотра минимум 2 раза в год.

Зубной нерв

Зубной нерв — одна из составляющих мягких тканей зуба, его центральной части (пульпы). Пульпа располагается под эмалью и слоем дентина и составляет зубную полость. В состав пульпы входит три основных элемента — артерия, вена и нерв. Они проникают в зубную полость по апикальным каналам, которые открываются на верхушках корней. Количество каналов равно количеству корней в зубе. Если зуб имеет один корень, то и количество каналов, соответственно, равно одному, если два корня, то двум и т.д.

Функции нервов в зубах

Основная функция нерва — чувствительная. При распространении бактериального поражения (кариеса) на глубокие ткани зуба возникает болевая реакция. Боль — сигнал организма о том, что случилась неполадка, и требуется помощь. Нерв не располагается в полости зуба изолированно. Он является частью сосудисто-нервного пучка, компонентом пульпы зуба. Функции пульпы разнообразны:

  • питание зуба;
  • рост и развитие;
  • минерализация эмали и дентина;
  • иммунная защита.

Пульпу зуба лечат и стараются сохранить во всех случаях, когда это возможно. Особенно важно сделать это у детей и подростков, так как их зубы еще окончательно не сформировались.

В каких случаях приходится удалять зубной нерв?

Зубной нерв всегда следует удалять при развитии пульпита — воспаления сосудисто-нервного пучка зуба. Пульпит возникает при попадании в полость зуба бактерий при глубоком кариесе, с током крови из удаленных очагов инфекции или через внутрикостные синусы (например, при хроническом гайморите). При этом пульпа воспаляется, из-за малого пространства зубной полости отток крови затрудняется, происходит сдавление нерва, и, как следствие, сильная боль.

Распознать пульпит можно по следующим признакам:

  • боль возникает самопроизвольно, а не только под воздействием температуры или сладкой, кислой пищи;
  • боль пульсирующая, носит приступообразный характер — то ослабевает, то вновь усиливается;
  • в ночное время боль чувствуется острей — это связано с расширение сосудов ночью;
  • часто человек не может сказать, какой зуб у него болит, так как в воспалительный процесс вовлекается весь нерв зубного ряда; если пульпит долго не лечить, боль стихает — это говорит о гибели нерва.

Можно ли удалить нерв безболезненно?

Современная стоматология предполагает безболезненное удаление нерва за одно посещение. При этом чаще всего используется проводниковая анестезия, когда блокируется вся ветвь нерва, обеспечивающая чувствительность соответствующей половины челюсти. При большом объеме вмешательства требуется установка временной пломбы на несколько дней. Так стоматолог сможет понять, как зуб реагирует на пломбировочный материал, и удалось ли добиться полной очистки воспаленной пульпы. На повторном приеме устанавливается постоянная пломба. Мышьяк сегодня применяется редко ввиду его большой токсичности и невозможности полностью убить живые ткани нерва в определенном проценте случаев.

Сколько может прожить зуб без нерва?

Зуб без нерва может темнеть и разрушаться быстрее, так как обменные процессы в нем не поддерживаются на прежнем уровне. Однако при грамотном лечении и последующем уходе такой зуб может прожить неопределенно долго. Стоматолог пломбирует каналы (нередко под микроскопом) и максимально изолирует ткани зуба от воздействий внешней среды. Это называется герметичной реставрацией. При использовании современных коронок или вкладок зуб служит пожизненно.

этапы удаления нерва

Удаление нерва в «Русско-Американском стоматологическом центре»

«Русско-Американский стоматологический центр» предоставляет услуги по безболезненному удалению зубного нерва с последующей пломбировкой каналов и герметичной реставрацией зуба. Зуб приобретает эстетичный внешний вид и пожизненный срок службы. Записаться на прием можно, позвонив по телефону в Москве +7 (499) 269-13-92 или +7 (499) 269-72-72. Клиника располагается по адресу ул. Русаковская, д.28 (метро «Сокольники»).

Внутри каждого зуба, в самом центре (пульповой камере) и в корневых каналах располагаются нервные окончания и кровеносные сосуды (пульпа зуба), которые в силу различных причин способны воспаляться, вызывая такое заболевание как пульпит. С этим неприятным явлением рано или поздно сталкивается практически каждый.

Особенностью пульпита являются достаточно сильные болевые ощущения, которые возникают у пациента. Их можно временно нейтрализовать при помощи лекарственных средств, но полностью избавиться от них можно только в кабинете у стоматолога.

Лечение пульпита – не самая простая манипуляция. Впрочем, современные методы лечения, применяемые в стоматологии, позволяют выполнять ее эффективно и безболезненно для пациента.

При возникновении пульпита важно не откладывать визит к врачу и своевременно обращаться за профессиональной помощью. Специалист проведет осмотр и выберет соответствующий метод решения проблемы. От действий и профессионализма врача напрямую зависит то, каким будет результат лечения, забудет ли пациент о проблеме или она заявит о себе вновь спустя некоторое время.

Именно поэтому за лечением стоит обращаться в профессиональную стоматологическую клинику, которая хорошо зарекомендовала себя.

Что такое пульпит

Итак, что такое пульпит зуба? Как мы уже отметили выше, это воспаление сосудисто-нервного пучка или пульпы. Обычно именно это заболевание подразумевается, когда говорится о воспалении нерва зуба.

Пульпа, состоящая из сосудов и нервных волокон, проникая в зуб через верхушки корней, заполняет внутреннюю полость коронки. Именно пульпа обеспечивает питание и кровоснабжение зуба.

Пульпа высоко чувствительна к любым повреждениям и инфекциям. При ее воспалении у пациента появляется острая боль, так как пульповая камера, небольшая по своим размерам, не дает развиться отеку, свойственному для воспалительных процессов.

Наиболее часто воспаление нерва происходит вследствие попадания инфекции через эмаль и дентин, истонченные кариесом. Кроме того, вызывать заболевание могут такие причины как:

  • неправильное лечение кариеса (неполное удаление поврежденных тканей, ожог сосудисто-нервного пучка и т.д.);
  • неправильная обточка зуба под коронку (препарирование живых зубов при неправильном лечении может вызывать ожог пульпы);
  • травмы зуба (удары, сколы, вывихи);
  • попадание инфекции через корневые каналы.

Виды пульпита

Формы пульпита могут быть разными, исходя от причин, которые вызывают заболевание. Так, различают следующие виды пульпита:

  • острый катаральный пульпит (так называемая начальная стадия заболевания, которая длится не более 48 часов);
  • острый гнойный пульпит (форма заболевания, вызванная протеканием бактериальных процессов);
  • очаговый пульпит (характеризуется поражением определенной области пульпы, может быть как острым, так и хроническим);
  • диффузный пульпит (отличается полным поражением пульпы, может иметь как острое, так и хроническое выражение);
  • хронический фиброзный пульпит (может не иметь острой стадии, характеризуется появлением неприятных ощущений при воздействии определенных раздражителей, например, холода или сладкой пищи);
  • хронический гипертрофический пульпит (образовывается в зубе, подвергшемуся сильному разрушению, пульпа при этом разрастается и кровоточит);
  • хронический гангренозный пульпит (характеризуется гибелью пульпы зуба, обычно его развитие вызывает хронический пульпит или острый пульпит).

Приведенная классификация пульпита включает в себя основные формы заболевания.

Симптомы

Основным симптомом, свидетельствующим о наличии пульпита, является острая боль. Обычно даже пациенты, имеющие высокий болевой порог, описывают ее как крайне сильную.

Пульпит болит при воздействии внешних раздражителей (холодного воздуха, мороженого, определенной еды или напитков). Иногда боль может возникать спонтанно.

Кроме того, характеризуют пульпит симптомы, приведенные ниже:

  • повышенная чувствительность зубов, располагающихся рядом с больным зубом;
  • кровоточивость десен;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • присутствие полостей в зубе;
  • неприятные ощущения в деснах и мышцах лица при разговоре.

Заболевание может сопровождать как один, так и несколько перечисленных симптомов.

Если пульпит хронический, перечисленные симптомы могут локализоваться в одном больном зубе, но иногда неприятные симптомы передаются (иррадиируют) на соседние зубы.

Обнаружив симптомы, указывающие на пульпит, что делать? Незамедлительно обращаться к врачу для проведения лечения.

Лечение биологическим методом

Биологический или консервативный метод лечения пульпита предполагает сохранение зубного нерва, снятие воспаления и восстановления его функций. В рамках данного метода применяются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. К преимуществам метода относится то, что зуб остается живым и не разрушается.

Биологический метод лечения применяется относительно редко, ориентировочно в 5% случаев. Это связано с необходимостью соблюдения ряда условий, таких как:

  • молодой возраст пациента (регенеративные свойства сосудисто-нервного пучка связаны с возрастом, поэтому биологический метод лечения обычно применяется по отношению к пациентам возрастом до двадцати пяти лет);
  • время обращения за лечением (метод наиболее эффективен при обращении пациента в первые часы или сутки после образования проблемы, на начальной стадии пульпита);
  • отсутствие рядом очагов воспаления (кариеса, гингивита и т.д.).

В ходе лечения биологическим методом на первом этапе выполняется удаление пораженных областей, промывание ротовой полости и установка временной пломбы. На втором этапе производится удаление временной пломбы, введение препарата, восстанавливающего дентин и установка постоянной пломбы.

Часто пациенты интересуются, можно ли вылечить пульпит за 1 раз? Ответ на этот вопрос отрицательный, так как пульпит, его лечение и этапы подразумевают несколько посещений стоматологического кабинета.

После лечения биологическим методом пациенту следует осторожно обращаться с зубом в течение месяца (не жевать поврежденной стороной, ограничить употребление кислотной пищи, полоскать рот после еды) и придерживаться рекомендаций, данных врачом.

Хирургический метод

К хирургическому методу лечения пульпита относится ампутация и экстирпация пульпы. В первом случае удаляется коронковая часть (при наличии у зуба нескольких корней), во втором – пульпа удаляется полностью.

Оба перечисленных метода могут быть:

  • витальными (с сохранением здоровых участков пульпы);
  • девитальными (без сохранения участков пульпы).

Хирургическое лечение применяется в случаях, когда консервативные методы не приносят желаемого результата. Важнейшую роль при этом играет качественная пломбировка каналов.

Хирургическое лечение применяется в 90% случаев, если пульпит приобрел хроническую форму.

При витальной ампутации удаляется лишь пораженный участок пульпы. Такой способ хирургического лечения считается достаточно щадящим и рекомендуется пациентам с остальными здоровыми зубами, у которых вероятность развития повторной инфекции минимальна.

В ходе витальной ампутации на первом этапе производится удаление тканей зуба, пораженных кариесом, выполняется подготовка полости для обеспечения удобного доступа к пульпе. После этого выполняется удаление пораженной части пульпы, обработка полости и постановка временной пломбы.

На завершающем этапе временная пломба снимается и на ее место после проведения антибактериальной обработки устанавливается постоянная пломба.

Витальный способ лечения имеет свои преимущества: корни зуба сохраняют свою чувствительность и жизнеспособность, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую прочность коронки.

Девитальный метод

Девитальный метод подразумевает полное удаление пульпы. Живые участки при его применении уничтожаются и обрабатываются с помощью специальных препаратов.

Метод применяется, если существует риск возникновения осложнений и образования повторной инфекции.

Процесс лечения девитальным методом включает в себя следующие этапы:

  • диагностику;
  • подготовку ротовой полости, удаление кариеса;
  • наложение девитализирующей пасты, убивающей пульпу (накладывается на оголенный нерв);
  • постановку временной пломбы;
  • удаление временной пломбы через 2-7 дней;
  • полное удаление пульпы;
  • обработку полости антисептиком;
  • закладку изолирующей прокладки;
  • постановку постоянной пломбы.

Вследствие применения данного метода пульпа полностью удаляется из зуба. При этом после лечения пульпита таким способом в дальнейшем сохраняется риск полного разрушения зуба.

Пульпит молочных зубов у детей

Отдельно следует остановиться на лечении пульпита у детей. Дело в том, что пульпит молочного зуба, как и его лечение, имеет свои особенности. А именно, не допускается повреждение постоянных не до конца сформированных зубов (при лечении пульпита несформированных зубов).

Иногда можно услышать мнение о том, что лечить молочные зубы вовсе нет необходимости, так как они все равно будут заменены. На самом деле это не так. Состояние молочных зубов отражается на состоянии постоянных.

Пульпит молочного зуба у ребенка лечится так же, как и аналогичное заболевание у более взрослого пациента. В частности, пульпит у детей устраняется с помощью тех же способов лечения, с сохранением последовательности их этапов.

Основным отличием лечения являются используемые средства. Для детей применяется анестезия с наиболее гипоаллергенными препаратами.

Кроме того, для лечения пульпита у детей применяются самые щадящие методы и технологии. Так, девитальное удаление у детей практикуется крайне редко.

Современные методы лечения без боли

Часто пациенты задают вопрос – можно ли вылечить пульпит без боли? Отметим, что все методы лечения, которые сегодня применяются, являются практически безболезненными благодаря применению современных средств анестезии.

В то же время необходимо сказать об относительно новых, инновационных методах лечения пульпита, позволяющих сохранить ткань зуба живой. Такие методы могут применяться в случае, если у пациента отсутствует некроз пульпы.

К этим методам принадлежат:

  • лечение с помощью лазера (применяется для стимулирования процессов обмена в тканях пульпы);
  • депофорез (один из видов электрофореза, применяется для обеспечения питательных веществ, способствующих восстановлению зуба);
  • УВЧ (один из вспомогательных методов).

К современным методам также относится лечение пульпита под микроскопом. Специальные дентальные микроскопы многократно увеличивают обрабатываемую область и позволяют наиболее тщательно обтурировать корневые каналы.

Главным в современном лечении является устранение воспаления. Для этого врач подбирает наиболее подходящий метод лечения зуба. На выбор врача при этом влияет состояние пульпы и стадия воспаления.

Таким образом, ответ на часто встречающийся вопрос – можно ли вылечить пульпит без боли, является положительным.

Возможные осложнения и противопоказания

Иногда после пульпита могут возникать осложнения, которые могут быть вызваны следующими факторами:

  • ошибками при проведении диагностики;
  • неправильно проведенным лечением;
  • неправильными действиями пациента после лечения.

В первых двух случаях какая-то часть поврежденной пульпы остается внутри зуба, что приводит к продолжению патологического процесса. Воспалительный процесс при этом может перейти на десну, что, в свою очередь, может вызвать другие проблемы (пародонтит, периостит и прочие заболевания).

Если после лечения, в ходе которого была нарушена технология оказания помощи, у пациента болит зуб, пульпит также может приводить к неприятным последствиям, наиболее серьезным из которых является разрушение зуба.

Пломба может неплотно прилегать к зубу или мешать пациенту жевать и разговаривать, пульпит болит после лечения – все это может говорить о том, что зуб после пульпита не был правильно вылечен.

Если после пульпита болит зуб вследствие неправильных действий пациента, это может быть связано с нарушением ухода за зубом, а также с отклонениями в пищевом и температурном режимах. Боли в таких случаях могут возобновиться, а пломба – выпасть. Именно поэтому важно прислушиваться к рекомендациям врача.

Профилактика

Говоря о профилактике пульпита, важно не забывать, что чаще всего он развивается вследствие кариеса. Поэтому лучшей профилактикой является недопущение исходного заболевания.

Для недопущения кариеса следует придерживаться правил пищевого поведения: избегать чрезмерно твердой, холодной и горячей пищи, резких температурных колебаний. Желательно включать в рацион продукты, богатые витамином С, кальцием и фтором. Помимо этого по рекомендации специалистов можно принимать специальные витаминные комплексы.

Кроме того, необходимо соблюдать правила гигиены ротовой полости: чистить зубы два раза в день, полоскать их после приема пищи, использовать зубную нить.

Также важно проходить регулярный осмотр у квалифицированного стоматолога, не реже одного раза в полгода.

Еще одним важным правилом является своевременное лечение выявленных проблем. Обнаружив какое-либо заболевание зуба, следует незамедлительно его лечить.

Особое внимание следует уделять детским зубам: соблюдение правил гигиены поможет уберечь зубы ребенка от пульпита и его негативных последствий.

Если внезапно сладкая, горячая или холодная пища начала вызывать у Вас зубную боль, то стоит обратить на это внимания, поскольку это может быть одним из симптомов повышенной чувствительности зубов. Ее основной причиной выступает истончение зубной эмали, которая служит защитой для Ваших зубов.

Так, например, повышенное содержание кислотных продуктов в рационе может со временем разъест эмаль, из-за чего повышается чувствительность зубов. Также причиной повышенной чувствительности зубов может являться агрессивная и неправильная техника чистки зубов или использование щетки с жесткой щетиной, наследственность, прием определенных лекарственных препаратов.




Раз основная проблема чувствительности зубов заключается в истончении эмали, то решение лежит в ее восстановлении. При первых же ощущениях дискомфорта необходима профессиональная консультация стоматолога , который сможет поставить диагноз и назначить лечебные процедуры.

Но если именно в данный момент нет возможности посетить стоматолога, мы поможем Вам советами и рекомендациями, каким образом можно снизить чувствительность зубов.




Если Вы страдаете от повышенной чувствительности, но используете отбеливающую зубную пасту, немедленно от нее откажитесь — такие пасты содержат в себе большое количество абразивных элементов, таким образом, повреждая эмаль Ваших зубов. Подберите себе менее агрессивную пасту. Оптимальным решением будет использование специальных лечебных паст для чувствительных зубов с повышенным содержанием кальция и фтора.

Не стоит использовать щетку с жесткой щетиной — она повреждает Вашу и без того истонченную эмаль, только ухудшая ее состояние. Начните чистить зубы щеткой с щетиной средней жесткости, чтобы обеспечить удаление зубного налета, при этом не травмируя зубы.




На время восстановления необходимо отказаться от употребления кислотных продуктов, в число которых входят апельсины, лимоны, клубника, яблоки, земляника. Получение полезных витаминов и микроэлементов можно обеспечить натуральными соками, но употреблять их лучше всего с помощью трубочки, уменьшив, таким образом, влияние кислот на эмаль.Также не стоит употреблять горячую и холодную пищу, поскольку они негативно влияют на здоровье зубов и эмали в частности. Лучше всего употреблять теплую пищу и напитки комнатной температуры. Желательно сохранить эту привычку не только на период восстановления эмали, а навсегда, так как употребление продуктов высоких и низких температур провоцирует появление в зубах микротрещин. А вот употребление молочных продуктов и морепродуктов, богатых кальцием и фосфором, стоит увеличить, так как именно эти полезные элементы необходимы для здорового состояния зубов и зубной эмали.

Регулярное использование зубных ополаскивателей эффективно способствует восстановлению эмали благодаря высокому содержанию в них фторида натрия, растительных экстрактов и нитрита калия. Важно правильно подобрать зубной ополаскиватель — в случае истонченной эмали отбеливающие ополаскиватели не нужны, они могут только ухудшить состояние зубов. Обратите свое внимание на противокариесные ополаскиватели, поскольку именно они наилучшим образом укрепляют зубы.

Алкоголь и сигареты

Стоит ограничить себя в употреблении алкоголя и сигарет. В некоторых винных сортах присутствуют кислоты, разъедающие зубную эмаль. То же самое влияние на зубы оказывает и сигаретный дым, ослабляя тем самым здоровье зубов.

Важно помнить, что при первых симптомах повышенной чувствительности нужно как можно скорее пройти консультацию стоматолога, поскольку именно он сможет определить источник Вашей чувствительности, назначить лечение и дать рекомендации. А советы, данные в этой статье, должны стать Вашей постоянной практикой в качестве профилактики разрушения эмали и укрепления здоровья зубов.

Читайте также: