Цинга во время войны

Опубликовано: 22.04.2024

Как голодающих ленинградцев биохимики спасали от цинги и дистрофии

871 день прожил Ленинград в кольце фашистских войск. Бомбежки, страшный голод и холод унесли жизни более 1,5 миллиона человек.

Когда на руки выдавали 125 граммов хлеба в день, ленинградским ученым пришлось решать сложнейшую задачу — как уберечь людей от болезней, которые неизбежно настигают в условиях голода.

Вот что писал в воспоминаниях Алексей Дмитриевич Беззубов, во время блокады работавший начальником химико-технологического отдела Всесоюзного НИИ витаминной промышленности и консультантом санитарного управления Ленинградского фронта.

«Я понимал, что, кроме голода, людей ожидал еще один страшный враг, о котором не было сказано ни слова, — цинга Я же во время первой мировой войны сам переболел цингой и потерял половину зубов. Ведь в ту войну погибло от цинги людей больше, чем от пуль и снарядов. У себя в витаминном институте я рассказал директору — профессору А.А. Шмидту о совещании и поделился своими опасениями. Он тоже был знаком с цингой — как врач лечил ее во время войны 1914–1918 гг. Профессор А.А. Шмидт полностью со мной согласился, и мы решили немедленно приступать к разработке препарата, содержащего витамин С. Его жизненная необходимость в условиях блокадного города не вызывала у нас ни малейшего сомнения».

Ученые справедливо опасались, что цинга могла парализовать армию и город, ведь болезнь сопровождается нервными расстройствами, потерей мышечной силы, быстрой утомляемостью инфекционными заболеваниями.

Как голодающих ленинградцев биохимики спасали от цинги и дистрофии

Экстракт хвои

Наиболее доступным способом получения лекарства от цинги стала хвоя. Еще в XVIII веке в России еловые лапы использовали для лечения этой болезни и даже экспортировали в аптеки Западной Европы.

Собирали хвою в лесу за Пискаревкой.

«Технологический цикл был достаточно прост: лапку сортировали, мыли, отделяли иглы от древесины, опять мыли и разминали. Затем экстрагировали витамин С, обрабатывая размятую хвою 0,5%-ным раствором уксусной, или лимонной, или виннокаменной кислоты (благо их в предостаточном количестве можно было найти на складах кондитерских предприятий). Полученный настой фильтровали и расфасовывали в бутылки, стеклянные баллоны или бочки. Этот зеленоватый кисленький напиток менее всего походил на лекарственную микстуру», — вспоминал Беззубов.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Для поддержания необходимого уровня витамина C человеку нужно было выпивать ежедневно по 100-200 граммов такого хвойного настоя. К концу ноября 1941 года в Ленинграде работало более сотни хвойных установок: в больницах, на предприятиях, в научных и учебных учреждениях, в некоторых воинских частях. По радио регулярно рассказывали, как делать настой в домашних условиях.

Суп из проросшего гороха

Еще одним источником витамина С стал суп из проросшего гороха. Перед варкой горох нужно было замачивать и проращивать. В одной тарелке такого супа содержалось две суточные дозы аскорбиновой кислоты. Но варили его только в больницах и детских учреждениях.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Дрожжи из дерева

К концу 1941 года ленинградцы начали повально умирать от алиментарной дистрофии — тяжелой формы белково-энергетической недостаточности. Источника полноценного белка — мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц — в блокадном городе было не достать.

Выяснилось, что полноценные белки содержались в дрожжах, приготовленных из древесных опилок. Производство наладили на кондитерской фабрике им. А.И. Микояна.

Алексей Беззубов так описывал предельно упрощенный процесс приготовления:

«Измельченную древесину подвергали кислотному гидролизу, то есть несколько часов перемешивали в водном растворе серной кислоты (запасы химикатов были на химических заводах Ленинграда — прим.ред). Затем кислоту нейтрализовали известью. Выпавший осадок сульфата кальция и прочие нерастворенные примеси отфильтровывали и получали раствор глюкозы. В этот многократно очищенный раствор как в питательную среду помещали дрожжевую затравку, получаемую из гидролизного института».

Такие дрожжи содержали витамины B 1 , В 2 , РР и белок. Впоследствии их применяли во всех госпиталях города.

«Люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". К сожалению, не было возможности обеспечить все население этим спасительным продуктом», — вспоминал Беззубов.

В 1944 году похожие дрожжевые заводы построили в районе Вологды и Вышнего Волочка.

Табак с ленинградских чердаков

В 1941-м участились случаи заболевания пеллагрой. Эту болезнь называют «три Д» из-за ее симптомов, вызванных нехваткой витамина РР или никотиновой кислоты – диарея, дерматит, деменция.

Как Ленинграду удалось избежать эпидемии цинги и алиментарной дистрофии

Рабочим недействующих табачных фабрик поручили собирать табачную пыль. Ее выметали с чердаков, из вентиляционных труб тех же производств. Из остатков табака биохимики выделяли никотин и окисляли, получая витамин PP.

Основываясь на методе окисления никотина, в 1942-м ленинградские ученые предложили другой антипелларгический препарат – азотнокислую соль никотиновой кислоты. Она облегчает лечение болезни и вызывает меньше побочных эффектов. К слову, этот способ лечения применяется до сих пор.

Цинга ассоциируется с чем-то далеким и давно забытым: мол, сейчас достаточно пить фруктовые соки, есть свежие овощи — и будет порядок. Все действительно так, но именно от этого и становится не по себе: из-за незнания элементарной профилактики умерло примерно 2 млн человек. Для понимания масштабов трагедии: в золотые века морских открытий цинга убила больше моряков, чем корабельные сражения, крушения из-за штормов и любые другие инциденты. И даже когда опытным путем удалось вылечить человека от цинги, чинам понадобилось примерно полвека, чтобы ввести в рацион моряков лимоны.

Чем опасна цинга

Среди часто описываемых симптомов заболевания — кровоточащие десны и выпадение зубов. Но, по сути, проблемы с этого только начинались. Если в общих чертах, то происходит разрушение всего организма: трескается кожа, вновь вскрываются старые раны, пропадает эластичность суставов, что вызывает сильную боль при движениях, кости теряют прочность, кровь густеет, и это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Плюс галлюцинации, сильнейшая усталость, сонливость и подавленное состояние. Симптомов так много, что порой становилось непонятно, одна это болезнь или несколько разных. В итоге человек умирает от кровоизлияния или сердечной недостаточности.


Болезнь возникает исключительно из-за острой нехватки витамина C, он же аскорбиновая кислота. Этот витамин отвечает в организме за синтез коллагена — белка, который выступает материалом для соединительных тканей (кожа, кости, хрящи и так далее) и делает их прочными. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, процесс синтеза коллагена дает сбой — белок получается менее «качественным» и не может в полной мере поддерживать соединительные ткани в крепком состоянии. Но все это было неизвестно вплоть до тридцатых годов прошлого века.

Почему моряки были особенно уязвимы

В историю цинга вошла как «болезнь моряков», но по факту она была известна еще до эпохи Великих географических открытий. К примеру, во времена крестовых походов описывались случаи заболевания среди солдат, которые подходили под симптомы цинги. Однако пик болезни пришелся на XV—XVIII века, и в группе риска действительно были все моряки. Дело в том, что именно в то время появились крупные корабли с большой степенью автономности: они предполагали плавание вплоть до нескольких месяцев без схода на сушу для пополнения провизии. И если корабли выдерживали такой ритм, то люди — не очень. Вся проблема заключалась в еде: она должна была храниться больше месяца в условиях постоянной сырости. Из-за этого экипажи были сильно ограничены в рационе, и в основном он сводился к засоленному мясу.

О болезни, которая грозила людям в долгом плавании, уже тогда хорошо знали, но что ее вызывает и как лечить, было непонятно. Поэтому одним экипажам везло больше, а другим не везло совсем. К примеру, среди некоторых поверий того периода было то, что цингу вызывала «тоска по родной земле». Логика такая: человек месяцами, а то и годами находится далеко от своей страны, что приводит к недугу. Поэтому больного при возникновении симптомов нужно было посыпать взятой на борт судна землей. Также были предположения, что к цинге приводит лень, поскольку одни из первых симптомов болезни — сильная слабость и сонливость.


Что самое удивительное, средство от цинги было известно еще с первой половины XVI века, но по непонятной причине к нему не обращались на регулярной основе. Вероятно, все дело в медленной и ненадежной коммуникации тех лет, к тому же люди не понимали природу болезни. Так, французский первооткрыватель Жак Картье во время экспедиции в 1535 году столкнулся с массовым поражением своей команды цингой. Корабль застрял в замерзшей реке Святого Лаврентия (Северная Америка). На борту было несколько американских аборигенов, которые подсказали, что от симптомов спасает чай из иголок хвойного дерева — предположительно, это была туя. А хвойные деревья, помимо других полезных веществ, богаты витамином C. Но моряки продолжали умирать от цинги вплоть до конца XIX века.

Из 2 тыс. человек выжило около 500

Один из самых известных случаев цинги, который подстегнул интерес к поиску лекарства от болезни, произошел с экспедицией под командованием британского адмирала Джорджа Ансона. Ему предстояло отправиться к берегам Южной Америки и изрядно потрепать мелкие городки, которые были колонизированы испанцами. Кроме того, Ансону поручили по возможности захватить или уничтожить испанские корабли, ну а если совсем повезет — прибрать к рукам один из галеонов, который перевозил серебро из Акапулько в Манилу. Шесть кораблей с общей численностью экипажа порядка 2 тыс. человек отправились пересекать Атлантику в сентябре 1740 года.

Экспедицию Ансона цинга застала в самый неподходящий момент: корабли были уже несколько месяцев в пути, экипаж питался однотипной едой из припасов на суднах, а в качестве профилактики для предотвращения загадочной болезни руководство выбрало уксус, смесь серной кислоты и алкоголя, а также некое лекарство, главный эффект которого — слабительный. Разумеется, все это никак не спасало от цинги.

Моряки в этом походе умирали десятками: на главном корабле эскадры, Centurion, менее чем за месяц скончалось 43 человека. Атмосфера была угнетающей: от больных исходил жуткий запах, их вид наводил страх на других; вскрывшиеся раны, давно зажившие после переломов кости вновь трескались, кожа была в больших темных пятнах. Но морякам повезло: корабли смогли добраться до Хуан-Фернандеса — группы островов, принадлежащей Чили.


На островах росло много щавеля, клевера, репы и редиса — вполне себе источники полезных веществ, особенно для страдающих от сильнейшего авитаминоза моряков. Спустя несколько недель самочувствие экипажа заметно улучшилось. Предположения, что к цинге приводит скудное питание, высказывались и раньше. Сейчас же Ансон получил наглядный аргумент в пользу этой теории — особенно когда после отбытия от островов состояние моряков снова начало ухудшаться.

Капитану удалось разбить испанский корабль Covadonga с приличным запасом денег на борту и вернуться с добычей в Англию. Правда, вернулся лишь один корабль из шести: два повернули домой после сильного шторма, один разбился возле Чили, а два оставшихся были брошены: Ансон решил собрать их поредевшие из-за цинги команды на Centurion.


Из почти 2 тыс. человек в живых к концу экспедиции (1745 год) осталось примерно 500 — и это с учетом того, что два корабля вернулись значительно раньше. Столь крупные потери экипажа показали, что загадочная болезнь куда опаснее морских битв, и наряду с улучшением вооружения нужно решать проблему со здоровьем моряков.

Лекарство все время было на виду

Практически все умершие в походе Ансона стали жертвами цинги, и это потери лишь одной экспедиции. Стало ясно: откладывать изучение болезни и дальше нельзя — необходимо как минимум определить, что предотвращает ее развитие. Здесь в дело вступает Джеймс Линд — врач, который сделал первый и важнейший вклад в поиск лекарства от цинги. В 1747 году Королевский флот взял доктора на борт HMS Salisbury, и врач смог провести первый реальный опыт лечения цинги.

Уже тогда были предположения, что развитию цинги помогают противостоять именно цитрусы, но полноценных исследований на этот счет не велось. К тому же была информация, что испанские и итальянские моряки меньше подвержены цинге, чем, например, англичане. И это тоже связывали с питанием: в теплых странах нет проблем с фруктами.

Линд отобрал двенадцать моряков с симптомами болезни, разделил их на шесть пар и каждой давал продукты или лекарства, которые, как считали разные специалисты, помогали от недуга. Случайно выбранная пара моряков получала в течение шести дней один из следующих продуктов: кварту (примерно 1,1 литра) сидра; 25 капель эликсира на основе купороса трижды в сутки; полпинты (около 280 миллилитров) морской воды; смесь чеснока, горчицы и хрена в виде пасты трижды в день; две ложки уксуса трижды в день; два апельсина и лимон.


К концу первой недели два человека на цитрусовой диете достаточно окрепли, чтобы ухаживать за остальными десятью, которые принимали бесполезные против цинги продукты. Еще было небольшое улучшение у тех, кому достался сидр, но это не сравнить с практически полным выздоровлением моряков, получавших апельсины и лимоны. К слову, эксперимент закончился лишь потому, что фрукты на судне закончились.

Однако к исследованию Линда не отнеслись всерьез, к тому же доктор не смог объяснить, почему эти симптомы вообще возникают. К гипотезе Линда не особо прислушался и Джеймс Кук, чей авторитет в морской среде не подвергался сомнению. Но ему удавалось поддерживать здоровье экипажа в своих экспедициях. Кук предпочитал в качестве профилактики цинги уксус и квашеную капусту да и в целом придавал куда большее значение питанию команды по сравнению со своими коллегами. Выдающийся капитан, сам того не понимая, пришел к аналогичному с Линдом результату, но другим способом. Дело в том, что квашеная капуста содержит примерно 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта. Это не то чтобы очень много (в апельсине и лимоне содержится около 50 миллиграммов), однако, что гораздо важнее в дальних походах, витамин C долго сохраняется в кислой среде.

Состояние моряков, регулярно получавших квашеную капусту, оставалось более-менее удовлетворительным. Кук часто экспериментировал с провизией и ко второй половине XVIII века начал закупать для моряков лимоны. Это дало отличный результат: в то время как моряки других экипажей продолжали умирать от цинги, команды Кука практически перестали болеть этим недугом. По некоторым данным, моряки сперва не хотели есть странные в их понимании продукты. Тогда капитан сыграл на психологии: сперва распорядился давать капусту и лимоны только офицерам. Матросы, считая, что все лучшее дается старшим по званию, начинали требовать аналогичную еду для себя — и Кук шел навстречу.

Все-таки вернулись к лимонам

Однако некоторые исследователи считают, что роль Кука в борьбе с цингой преувеличена. Например, доктор Дэвид Макбрайд полагал, что от болезни помогают не фрукты, а уксус. Кук послушался его, а экипажи оставались здоровым лишь потому, что капитан не исключал свежие фрукты и овощи: Кук при любой возможности заходил в порты за пополнением провизии. Более того, гипотеза Макбрайда отодвинула версию Линда на второй план: адмиралтейство посчитало, что уксус обойдется дешевле лимонов, и выбрало для профилактики цинги вариант Макбрайда.

Но с годами проблема так и не ушла, и поэтому военные вспомнили о предложении Джеймса Линда. Случилось это в 1795 году, когда появились новые сведения, что цитрусы спасают от цинги. Правда, и здесь не обошлось без накладок: люди не знали, как хранить лимоны в долгих походах, а иногда вообще кипятили сок — и его польза сводилась к нулю.


Спустя сто лет, в 1895-м, русский патофизиолог Виктор Пашутин выдвинул предположение, что развитие цинги — следствие исключительно нехватки определенных веществ в организме, которые сам организм не способен вырабатывать. Что интересно, у многих животных витамин C как раз вырабатывается, но не у обезьяны и не у морских свинок.

Связь между нехваткой аскорбиновой кислоты и цингой окончательно подтвердили в 1932-м. Четырьмя годами ранее американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди впервые синтезировал витамин C из надпочечников коровы, а впоследствии — из сладкого перца. Открытие случилось практически одновременно с находкой еще одного ученого — американца Чарльза Глена Кинга, который выделил аскорбиновую кислоту из сока лимона. Между учеными возникли разногласия: они разными путями пришли к одному открытию. Однако Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1937 года все же вручили Сент-Дьерди («за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с изучением витамина C и катализа фумаровой кислоты»).

Казалось бы, с открытием витамина C, который спасает от цинги, болезнь должна уйти в прошлое. Но в наши дни случаи продолжают регистрироваться. Например, в конце 2016 года врач Пенелопа Джексон в Сиднее столкнулась с необычными симптомами своей пациентки. Женщина пришла с жалобами на язвы на теле, которые долго не заживали. На вопрос о питании и диете пациентка сказала, что ест овощи несколько раз в неделю, но не в сыром виде (а при термической обработке аскорбиновая кислота практически не остается). Теория врача подтвердилась после проверки показателей витамина C и цинка в организме: они были сильно ниже нормы.

Джексон решила проверить других пациентов клиники, у которых раны подозрительно долго не заживали. Выяснилось, что у 2/3 пациентов критически низкий уровень витамина C. Причем большинство этих людей употребляли овощи, но готовили их, а не ели свежими — это опять же убивало аскорбиновую кислоту. Впрочем, случаи цинги в наше время единичны. Болезнь, пугавшая моряков сильнее кракена и встречи с пиратами, стала частью прошлого.

Статьи

news

Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

Несмотря на то, что выведен он был только 85 лет назад, потребность в веществе ощущалась еще начиная с XIII века. Редакция портала «Российское образование» вспомнила историю появления витамина С и некоторые интересные факты о нем.

Цинга или «морской скорбут»

Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажей кораблей. Еще большее распространение она получила во второй половине XV века, в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более 100 из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около 1 миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осажденных крепостях, тюрьмах, удаленных поселках.

Однако то, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C, было доказано лишь в 1932 году. Среди людей долгое время доминировала теория инфекционного характера заболевания.


Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).

Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.

Витамины

О существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах по данному направлению и в своей диссертационной работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.


В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьери выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги.

После пяти лет кропотливых исследований Кинг вывел из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.

Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.

Витамин С или аскорбиновая кислота – бесцветный прозрачный легкорастворимый в воде витамин, содержащийся в цитрусовых, некоторых ягодах и зеленых овощах. Большинство организмов производит его из глюкозы, но человек этого делать не может и должен получать его с пищей.

Потребность в витамине С увеличивается при болезни, стрессах, подверженности токсическим воздействиям. Витамин участвует в выработке жизненно необходимых химических веществ, помогает очищать организм от ядов. Также ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма.

4 апреля 1932 года состав витамина С официально регистрируется. Еще одно название - аскорбиновая кислота - появляется чуть позже. По аналогии с греческой, она означает: та, что действует против скорбут (цинга).

В 1937 году Альберт Сент-Дьердь получил за открытие нового "вещества жизни" Нобелевскую премию.

Большинство животных и растений в состоянии самостоятельно производить витамин C из простых углеводов, и им не нужно его поступление вместе с пищей. Кроме того, при необходимости они в состоянии подконтрольно увеличивать ее производство до десяти раз.

Только люди и другие высшие приматы (обезьяны), летучие мыши, морские свинки и большая южноамериканская капибара (водосвинка) в ходе эволюции потеряли способность производить свой собственный витамин C.

Аскорбиновая кислота (витамин C) является мощным антиоксидантом, поэтому, сегодня часто добавляется в продукты питания, чтобы сохранить их и защитить, увеличивая срок хранения.

4 октября исполняется 300 лет со дня рождения шотландского доктора Джеймса Линда — победителя цинги. Военный хирург, названный потомками "Гиппократом военной медицины", автор нескольких научных трудов, главный из которых — "Трактат о цинге", Линд немало способствовал победе Англии над наполеоновской Францией. Кроме того, шотландский доктор имеет все основания считаться крестным отцом коза ностра.

Главный враг моряков

Из школьных учебников известно, что свое последнее сражение при Ватерлоо 18 июня 1815 года император французов проиграл английскому герцогу Веллингтону и подоспевшему к нему на выручку прусскому маршалу Блюхеру. Однако в учебниках не упоминают о не менее важном событии, которое способствовало разгрому армии Бонапарта,— речь идет о первом в истории медицины клиническом испытании. Без него блокада французских портов, устроенная британским королевским флотом, не принесла бы ощутимых результатов. Историки полагают, что именно эта блокада связала Наполеона по рукам и ногам и не позволила ему высадиться на Британских островах. Английские фрегаты стояли у побережья Франции, перекрывая выход в море. Но успех блокады был бы невозможен без победы над цингой.

Английские моряки месяцами не сходили на берег. В 1804-1805 годах адмирал Горацио Нельсон провел на борту своего флагмана "Виктория" без десяти дней два года, ни разу не ступив на сушу. Львиную долю этого времени корабль стоял на рейде Тулона, порта на средиземноморском побережье Франции.

Как говорит статистика, до конца XVIII века цинга уносила жизни до 90% мореплавателей

То, что офицеры и матросы флота его величества Георга III так долго могли находиться в море непрерывно, изумляло современников. В XVIII веке срок автономного плавания был ограничен. Максимум через пару месяцев корабли вынуждены были приставать к тому или иному берегу из-за цинги, поражавшей экипаж. У больных кровоточили десны, в открывающиеся старые раны попадала инфекция. На последней стадии начинались галлюцинации, перед смертью люди слепли.

От цинги на флоте в те времена погибало больше людей, чем по обычным для боевых действий причинам. К примеру, в 1744 году адмирал Джордж Ансон (1697-1762) вернулся из кругосветного плавания лишь со 145 матросами, притом что на кораблях его эскадры, которая отправилась в путь четырьмя годами раньше, находилось 1955 человек. Из невернувшихся лишь четверо погибли в боях.

Как говорит статистика, цинга уносила жизни до 90% мореплавателей. Например, в годы Семилетней войны (1756-1763) в королевском флоте служили 184 889 человек. 133 708 скончались от болезней, главным образом, цинги, и лишь 1512 сложили головы в сражениях.

Шотландский врач Джеймс Линд писал, что цинга убила на британском флоте больше людей, чем испанцы и французы, вместе взятые. Естественно, британский флот не смог бы успешно воевать и, в частности, эффективно блокировать побережье Франции, если бы Линд не победил эту болезнь.

Проигранное Наполеоном сражение под Ватерлоо — это в том числе результат блокады французских портов, устроенной английским королевским флотом

Проигранное Наполеоном сражение под Ватерлоо — это в том числе результат блокады французских портов, устроенной английским королевским флотом

Фото: Fine Art Images/DIOMEDIA

Сейчас известно, что причиной цинги является недостаток в организме витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых. Симптомы болезни описал еще Гиппократ, но даже в XVIII веке причины заболевания оставались не выявлены. Витамины тогда науке не были известны вовсе — их открыл нобелевский лауреат по медицине Фредерик Хопкинс (1861-1947) в 1912 году. А витамин С обнаружили еще позже — в 1932-м.

Естественно, цингу пытались лечить самыми разными способами, в том числе экзотическими. Например, португальский мореплаватель Васко да Гама (1469-1524), открывший морской путь в Индию, одно время увлекался уринотерапией. Тем не менее он еще в 1498 году писал в корабельном журнале, что апельсины, кажется, облегчают страдания больных цингой. Спустя сотню лет, в 1593 году, на лечебные свойства "даров солнца" обратил внимание английский мореплаватель сэр Ричард Хоукинс (1562-1622), ходивший к берегам Бразилии. Еще через четверть века, в 1617-м, о противоцинготных свойствах цитрусовых, на этот раз лимонов, написал в труде "Книга хирурга" главный врач британской Ост-Индской компании Джон Вудолл (1570-1643). Он же, возможно, первым рекомендовал держать на кораблях запас лимонного сока.

Успехи правящей мафии

Успехи правящей мафии

Эмпирическим путем были выявлены противоцинготные свойства не только цитрусов, но также квашеной и свежей капусты, солода и обезвоженного до твердого состояния мясного бульона, известного еще с XVIII столетия, предшественника бульонных кубиков. Волшебные свойства квашеной капусты использовал капитан Джеймс Кук (1728-1779), открывший Австралию и Новую Зеландию. Во время экспедиции к Гавайским островам (1778) у Кука от цинги не умер ни один человек, за что мореплаватель был награжден медалью.

Эксперимент, ставший поворотным моментом в борьбе с цингой и первым клиническим испытанием в истории медицины, провел в мае 1747 года военный хирург шотландец Джеймс Линд. Произошло это на британском фрегате "Солсбери" в Бискайском заливе. Примерно через два месяца после выхода из Портсмута, когда на корабле началась цинга, Линд отобрал 12 больных и запер их в отдельном кубрике. Затем он разбил их на шесть пар. Питались они так же, как остальные члены команды, но в их рационе присутствовали некоторые нюансы. Больные из первой группы ежедневно выпивали по литру сидра, из второй — по 25 капель "купоросного эликсира" (судя по всему, раствора серной кислоты), из третьей — трижды в день принимали по шесть столовых ложек уксуса перед едой, из четвертой — по стакану морской воды, а из пятой — съедали по два апельсина и лимону. В рацион шестой пары Джеймс Линд добавлял пасту, сделанную из чеснока, зернышек горчицы, высушенного корня редиса и масла мирры; пасту запивали ячменным отваром.

В целом эксперимент продолжался две недели, но для пятой пары он завершился уже через шесть дней, потому что на "Солсбери" закончились цитрусы. К тому времени один человек из этой группы полностью выздоровел и вернулся в общий кубрик, а другой настолько окреп, что мог ухаживать за больными. Кроме этих выздоровевших некоторые признаки улучшения показывала только первая пара больных.

Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия Линда

Массово бороться с цингой с помощью цитрусовых на флоте начали только полвека спустя после открытия Линда

На стене медицинского колледжа Эдинбургского университета в 1955 году появилась памятная доска, посвященная Джеймсу Линду (1716-1794), "Гиппократу военной медицины", и трем его главным научным трудам: "Трактату о цинге" (1753), "О наиболее эффективных способах сохранения здоровья моряков" (1762) и "Болезням, встречающимся у европейцев в жарком климате" (1772). Эти книги, сообщает доска, привели к победе над цингой, появлению гигиены на морском флоте и дали импульс развитию тропической медицины. Этот памятный знак оплатила Ассоциация производителей цитрусовых в Калифорнии и Аризоне.

Джеймс Линд хорошо известен со второй половины XX века, а вот в XVIII-XIX веках о нем почти никто не знал. Как написал анонимный автор в статье "Герои медицины: Джеймс Линд", опубликованной в 1896 году в медицинском журнале Practitioner, "о жизни победителя цинги известно меньше, чем о жизни Шекспира, несмотря на то что Линд спас жизни миллионов моряков". А тут еще и путаница с именами и личностями: дело в том, что врача Георга III тоже звали Джеймс Линд (1736-1812).

Литературный процесс

Литературный процесс

Победитель цинги Линд родился 4 октября 1716 года в Эдинбурге в семье купца. По линии матери у него в роду были медики. В 15-летнем возрасте его отдали в ученики эдинбургскому хирургу Джорджу Лэнглэндсу. В 1738-м Джеймс стал помощником хирурга на флагманском корабле контр-адмирала Николаса Хэддока (1686-1746). 50-пушечный фрегат "Солсбери" участвовал в боевых действиях в войне за австрийское наследство (1740-1748), и на его борту прошел упомянутый знаменитый эксперимент с лимонами и апельсинами.

Эффективная борьба с цингой — не единственный вклад в медицину Джеймса Линда. На его счету успешные действия против тифа и малярии, кроме того, Линд многое сделал в области гигиены на флоте, а также нашел довольно простой способ превращения морской воды в пресную. Поскольку пары морской воды не содержат соли, Линд предложил получать пресную воду путем их конденсации. До того корабль с командой в 240 человек, отправлявшийся в четырехмесячное плавание, был вынужден брать с собой до 100 тонн воды в дубовых бочках.

В 1748 году Джеймс Линд вышел в отставку. Он вернулся в Эдинбург, окончил университет, затем открыл медицинскую практику и женился на Изабель Дики, родившей ему двух сыновей. В 1758-м Линда назначили главным врачом военного госпиталя в Хасларе, недалеко от Портсмута, там он работал до 1783 года (на этом посту его сменил сын Джон). Скончался Джеймс Линд в 1794 году в Госпорте, предместье Портсмута.

Лимонные плантации были под контролем и охраной коза ностра, и каждый, кто осмеливался украсть лимон, мог легко нарваться на пулю

Лимонные плантации были под контролем и охраной коза ностра, и каждый, кто осмеливался украсть лимон, мог легко нарваться на пулю

Главный научный труд Линда, "Трактат о цинге",— книга в 450 страниц, написанная тяжелым, трудночитаемым слогом. Несмотря на это, "Трактат" был переведен на французский, итальянский и немецкий языки.

Как и большинство медиков своего времени, Джеймс Линд считал, что цинга — результат плохого питания, несварения пищи, грязной воды, тяжелой физической работы и повышенной влажности. Он наверняка верил в чудодейственную силу цитрусовых, но осторожность не позволила ему открыто написать об этом в трактате. Давая рекомендации по лечению цинги, Линд делал упор на применение лекарств.

Казалось бы, успешный эксперимент на "Солсбери" должен был нанести цинге нокаутирующий удар как минимум на британском военном флоте. Однако судьба открытия Джеймса Линда оказалась сложной. Бороться с цингой при помощи цитрусовых начали только через полвека, уже после его смерти. На пути прогресса глухой стеной встала косность больших начальников из британского Адмиралтейства, считавших заботу о здоровье личного состава признаком слабости.

Еще одним препятствием являлись соображения экономического порядка. Цитрусы были дороги, а еще дороже обходилось их хранение во время многомесячного плавания. Хранить сок было намного проще и дешевле, чем сами плоды, но в нем витамина С было гораздо меньше. Больше всего витамина пропадало при кипячении в медных емкостях.

Подрывная купюра

Подрывная купюра

Внедрению "цитрусовой диеты" способствовали Джильберт Блейн (1749-1834), один из врачей короля Георга IV, а также контр-адмирал Алан Гарднер (1742-1809). Именно по его приказу на фрегате "Суффолк" матросам начали добавлять в традиционный грог две трети унции (около 20 г) лимонного сока. Благодаря этому удалось избежать эпидемии цинги во время полугодичного морского похода в Индию.

Плавание без потерь произвело сильное впечатление и на Адмиралтейство, и на правительство. В 1795 году капитаны всех английских военных кораблей получили приказ запасаться перед плаванием лимонным соком. Через две недели после выхода в море все члены команды должны были дважды в день выпивать унцию лимонного сока (его тогда часто называли соком лайма) с добавленной унцией сахара.

В 1804 году Адмиралтейство закупило для королевского флота 50 тыс. галлонов (225 тыс. литров) лимонного сока. Внедрение его во флотский рацион произвело потрясающий эффект. В 1780 году в госпитале в Хасларе лечились от цинги 1457 пациентов, а в 1806-1810 годах было зафиксировано лишь два случая заболевания. Неудивительно, что уже в первые годы XIX века под лимонные сады отвели чуть ли не половину Сицилии — урожай предназначался британским морякам.

Таким образом, лимонный сок давал флоту стратегическое преимущество. Наиболее явно оно проявилось во время наполеоновских войн. Можно с уверенностью говорить, что благодаря лимону Англия подорвала экономику Франции и помешала Наполеону переправиться через Ла-Манш. Британские моряки, забывшие, что такое цинга, подолгу находились в море без ущерба для здоровья — морская блокада была очень эффективной.

Практически все выращенные в садах Сицилии лимоны в начале XIX века предназначались британским морякам

Практически все выращенные в садах Сицилии лимоны в начале XIX века предназначались британским морякам

Уже к середине XIX века техническая революция — в частности, появление парового флота — привела к резкому увеличению скорости судов и сокращению времени морского пути. В многомесячные плавания отправлялись лишь китобои и научные экспедиции. К тому же значительно улучшилось качество питания на борту. Несмотря на то что необходимость в "цитрусовой диете" в целом отпала, Адмиралтейство продолжало закупать лимонный сок. Правда, в 60-е годы XIX века британцы перешли с дорогого средиземноморского лимона на более дешевый лайм, произраставший в английских колониях в Карибском море. Кроме того, лайм кислее лимона, а в те времена считалось, что чем цитрус кислее, тем лучше борется с цингой. Позднее, однако, выяснилось, что лимонный сок в этом смысле в четыре раза эффективнее лаймового.

Несмотря на успехи "цитрусовой диеты", другие страны не торопились следовать британскому примеру. Американцы, например, прекрасно знали, что британские моряки пьют много лимонного сока и цингой не болеют, но тем не менее ничего на данном направлении не предпринимали. Поэтому цинга оставалась в США серьезной проблемой даже во времена Гражданской войны (1861-1865).

Цитрусы под крышей

В связи с исторической ролью лимона Джеймса Линда можно назвать крестным отцом сицилийской мафии. Сицилия в течение всего XIX века была центром выращивания лимонов не только европейского, но и мирового значения. Соответственно, цитрусы играли важнейшую роль в островной экономике. Достаточно сказать, что в 1860-х годах лимоны приносили дохода значительно больше, нежели прочие сельскохозяйственные культуры в Европе.

Поначалу лимоны для британского флота доставляли из Испании. С 1803 года цитрусовые начали выращивать на Мальте и Сицилии. Многие историки считают, что адмирал Горацио Нельсон превратил Сицилию в огромную фабрику по производству лимонного сока.

К калитке, ведущей в крышуемый сад, мафиози прикрепляли лимон и патрон. Это означало, что любой, кто осмелится покуситься на подконтрольные плоды, рискует жизнью

Лимонный бум способствовал становлению и развитию сицилийской мафии коза ностра. Последнюю сотню лет комментаторы упоминали массу причин, почему местные мафиозные кланы превратились в одну из крупнейших преступных организаций планеты. Это и слабые институты власти на острове, и феодальные порядки, сохранявшиеся на Сицилии в XIX веке, и развитие латифундизма, и потеря социального капитала, и многое другое. Все объяснения логичны, все это наверняка сыграло определенную роль в развитии мафии. Однако комментаторы, как правило, обходят вниманием еще один фактор — маленький кислый плод желтого цвета.

Вывод о прямой связи лимона с коза ностра сделала итальянский экономист Алессия Изопи, которая сейчас преподает в Манчестерском университете. Два года назад она провела с коллегами исследование и сделала вывод: мафия выросла и окрепла на лимонах.

Эволюция олимпийской коррупции

Эволюция олимпийской коррупции

Группа Изопи проанализировала данные по Сицилии 1886 года, в том числе в сфере демографии и сельского хозяйства, а также относящиеся к структуре власти. Оказалось, что наличие и сила преступных организаций при прочих равных условиях напрямую зависели от наличия лимонных плантаций.

Конечно, мафия не могла пройти мимо такого лакомого куска. После появления на Сицилии лимонных садов, ограждавшихся как от сильных ветров, так и от воров высокими каменными стенами, она быстро подмяла под себя новую отрасль. Мафия не только крышевала крестьян, то есть защищала их от грабителей, но и обеспечивала снабжение водой, а также скупала урожай и доставляла его в порт. К калитке, ведущей в крышуемый сад, мафиози прикрепляли лимон и патрон. Это означало, что любой, кто осмелится покуситься на подконтрольные плоды, рискует жизнью.

В 1845 году губернатор Бермуд прислал в Лондон докладную записку, в которой предлагал заменить сицилийские лимоны карибскими лаймами — их в большом количестве выращивали на островах Карибского моря, принадлежащих Великобритании. Даже невзирая на расстояния, они обходились бы намного дешевле сицилийских плодов, сообщала записка. К тому же переход на "свои" лаймы должен был способствовать росту патриотизма.

По мнению современных исследователей, возникновение сицилийской мафии напрямую связано с лимонными плантациями

По мнению современных исследователей, возникновение сицилийской мафии напрямую связано с лимонными плантациями

В 1860 году британское Адмиралтейство распорядилось снабжать королевский флот не сицилийскими лимонами, а карибскими лаймами. Однако это решение никак не повлияло на образ жизни сицилийцев — они к тому времени поставляли тысячи тонн цитрусовых, в том числе лимоны, в США (остров был крупнейшим поставщиком цитрусовых до начала XX века).

Первое судно с сицилийскими лимонами ушло в Америку еще в 1807 году. Через два десятилетия корабли, груженные лимонами и апельсинами, собранными на Сицилии, прибывали в Нью-Йорк каждый месяц. Отмена пошлин на фрукты с далекого острова привела к трехкратному росту экспорта цитрусовых в Соединенные Штаты — с 3,5 тыс. до 10,5 тыс. тонн.

В 1857 году сицилийцы поставили в Америку уже 19 тыс. тонн лимонов, которые обладают важным преимуществом перед апельсинами. Лимоны лучше переносят дорогу, что было очень важно даже с появлением пароходов.

PDF-версия

  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39

Цинга в наше время

Цинга - заболевание, возникающее в результате длительного (в течение нескольких месяцев) отсутствия в рационе аскорбиновой кислоты (витамина С). Это наблюдается при голодании, а также при питании консервами и пищевыми концентратами, не содержащими витамин С. Способствуют развитию цинги инфекционные заболевания, интенсивная физическая работа, беременность, лактация и другие состояния, когда потребность организма в аскорбиновой кислоте повышена. Человеческий организм не способен синтезировать витамин С и создавать его запасов, поэтому необходимо, чтобы он регулярно поступал с пищей в достаточных количествах.

Витамин С содержится в сырых фруктах и овощах. Поэтому вряд ли первобытный человек, питавшийся в основном растительной пищей, испытывал в нем недостаток. Цинга была уже известна древним грекам и римлянам, ее описание найдено в трудах Плиния. Общеизвестна опасность возникновения цинги во время продолжительного мореплавания при отсутствии свежих фруктов и овощей. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, возникавшей на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. Было установлено, что чаще болели цингой команды британского флота и пираты. Испанские, голландские, немецкие и шведские моряки почти не страдали от этого заболевания. Испанские и голландские корабли запасались фруктами, немецкие и шведские - квашеной капустой. Основными продуктами в британском рационе были галеты, крупа и солонина. Высокая заболеваемость цингой отмечалась в русской армии во время первой мировой войны, массовая заболеваемость во время Великой Отечественной войны наблюдалась среди голодающего населения блокадного Ленинграда.

Времена, когда люди, месяцами и годами недополучавшие нужные витамины, умирали от цинги, счастливо прошли. Сегодня едва ли можно довести себя до цинги, если только очень постараться. Но все же болезни витаминной недостаточности не так уж редки. Голод и недостаточное питание, к сожалению, широко распространено в современном мире. Среди беженцев, которых сегодня насчитывается более 40 миллионов человек, многие страдают от болезней, вызванных недостатком витаминов, в том числе цингой. Однако гиповитаминозы встречаются не только среди населения, затронутого чрезвычайными ситуациями. Недостаток поступления витамина С отмечается при неправильно подобранной диете, отказе от еды, несбалансированном питании при повышенной потребности в витаминах.

Выделяют три степени тяжести клинических проявлений цинги.
Для больных в первой степени цинги характерны жалобы на утомляемость, мышечную слабость, болезненность десен, склонность к их кровоточивости.

Вторая степень цинги проявляется сильными болями в ногах из-за внутримышечных кровоизлияний. Больные не могут ходить и нуждаются в посторонней помощи. Десны становятся синюшными, отечными, кровоточат, зубы расшатываются. Возможны носовые кровотечения.

Цинга третьей степени тяжести. Гингивит носит гангренозный характер, выпадают зубы. Реже наблюдаются кровянистый стул, симптомы кишечной непроходимости, кровохарканье. Состояние больных можно охарактеризовать как крайне тяжелое, оно вызвано кровоизлияниями во внутренних органах. Больные ослаблены, нуждаются в тщательном уходе и лечении, которое включает применение средств неотложной помощи. Присоединение бактериальной инфекции на этой стадии болезни может стать причиной сепсиса с летальным исходом.

Лечение больных цингой второй и третьей степени в связи с наличием осложнений, требующих неотложной помощи проводится в стационарных условиях. Специфическая терапия состоит в применении аскорбиновой кислоты в высоких дозах, значительно превышающих суточную потребность у здоровых лиц. Для лечения гингивита назначают

многократные полоскания полости рта 3% раствор перекиси водорода, крепким настоем зеленого чая, отварами айвы, рябины. Для восстановления подвижности суставов в период выздоровления назначают различные физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебную физкультуру.

Профилактика цинги состоит в постоянном удовлетворении потребности организма в аскорбиновой кислоте, раннем выявлении и лечении гиповитаминоза С. При этом необходимо учитывать, что потребность в витамине С возрастает при инфекционных заболеваниях, беременности, кормлении грудью, тяжелой физической работе, стрессовых ситуациях. В зимнее-весенний период, когда содержание витамина С в продуктах невысоко, рекомендуется применение синтезированной аскорбиновой кислоты.

Читайте также: