Этапы образования зубной бляшки

Опубликовано: 22.04.2024

Оглавление темы "Микробы слизистой рта. Микрофлора рта при заболеваниях.":

Зубная бляшка - наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки - скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Люди могут не всегда понимать, регулярно ли они чистят зубы, как рекомендовано не реже двух раз в день, но их стоматологическое здоровье, конечно, не в безупречной форме. Целесообразно тщательно очистить зубы фторсодержащей зубной пастой. Кисть должна полностью очистить все доступные поверхности зубов, включая стороны.

Нерегулярное посещение стоматолога. Независимо от того, насколько тщательно вы чистите зубы, вы можете пропустить мемориальную доску в местах. Со временем он затвердевает, и зубной камень, кажется, удаляется стоматологом. Необходимо чистить зуб 1-2 раза в год.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка - пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки - S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами- вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

Не упускайте из виду «натуральные» зубные щетки. Задолго до появления щетки и зубной пасты некоторые продукты играли роль в удалении мемориальной доски. Это, например, более твердые и хрустящие овощи и фрукты, такие как морковь, яблоки, огурцы. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минералами, полезны для нашего общего состояния здоровья полости рта.

Бактерии «похожи» на простые углеводы, такие как сахар. Питьевые сладости, сладости или питьевые безалкогольные напитки позволяют сахару прилипать к зубам. Микроорганизмы в ротовой полости превращают сахар в кислоты. Они нападают на зубную эмаль и приводят к деминерализации зубов. Процесс, который часто приводит к появлению кариеса и другого распада зубов.

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних - анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

У вас нет зубной бляшки во рту - это невозможно. Теперь с небольшой дисциплиной и с помощью продуктов, почти каждый человек может наслаждаться чистыми зубами и отлично. Просто чистите зубы 3 раза в день в течение 3 минут? Длина и количество чистки не важны. Важным является то, как вы чистите зубы. Способ достижения отличного здоровья полости рта варьируется от человека к человеку. Одна регулярная уборка в день намного лучше, чем три с половиной.

Ежедневное фторирование = гарантированная защита? Фторид не может защитить зубы, покрытые бляшками, и фторированные повреждения зубного налета так же, как и не фторированные: это всегда приводит к распаду или гингивиту - фторид только задерживает неизбежное.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

Скрещенные щетинки и гибкая горстка многих компонентов для лучшей гигиены полости рта? Большинство современных гибких рук имеют слишком большие головы и волокна, которые являются слишком жесткими и прочными. Даже если гибкие кронштейны уменьшают давление, они оставляют неочищенные участки за деснами. Чрезмерные головки щеток могут быть полезны для нанесения большего количества зубной пасты, но также и для уменьшения доступности. Гибкость и прочность необходимы для щетинок, а не для держателя.

Предохраняет ли полоскание рта области, где кисть не получается? Промывочные агенты не могут удалять зубной налет самостоятельно, ограничивая рост бляшек и замедляя его разрушительную активность. Только тщательная ручная очистка, особенно между зубами и вдоль десен, гарантирует долговременную защиту.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии - стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Плохие зубы типичны для нашей семьи. Стоматологический распад и гингивит не являются наследственными, и даже в случае генетически переданной слабости зубов гигиена полости рта является наилучшим способом обеспечения здоровой полости рта. Никакой боли, никаких кровотечений - никаких проблем.

Парадентоз и неприятный запах изо рта не болят, и распад зубов также начинается без боли. Пагубное влияние межзубных и десневых насадок может оставаться скрытым в течение длительного времени и, таким образом, увеличить риск разрушительных последствий.

Зубная бляшка - накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов. Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала. В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Дурное дыхание происходит от желудка. В дополнение к табаку, кофе, чесноку, луку и другим вещам происходит неприятное дыхание от разлагающихся бактерий из мемориальной доски, которая присутствует в трещинах спины языка и в карманах десны. Нормальный человек не вызывает преднамеренного неприятного запаха изо рта, и никто не заботится о том, получает ли он зубы. Конечно, существует большой риск для здоровья, когда недоразумение связано с небрежностью. Лучший способ обеспечить отличное пероральное здоровье - это профессиональное консультирование, стремление и решимость получать и поддерживать чистый и здоровый рот.

Состав

Состав микрофлоры бляшки имеет индивидуальные колебания, который может меняться в течение всего процесса образования. В первые часы формирования преобладают такие бактерии, как стрептококки, стафилококки (70%), нейссерии, вейлонеллы (15%) и лактобактерии.

Большинство бактерий относятся к кислотообразующим, хотя присутствуют и протеолитические бактерии, грибы, дифтероиды и иные. Необходимо учитывать особенность бляшек: они способны образовываться на поверхности пломбировочного материала.

Можете ли вы сами изучить гигиену полости рта? Вы не добьетесь хорошей гигиены полости рта, если только вы не получите подробные профессиональные рекомендации и инструкции по подходящим продуктам. Постоянная мотивация и высокий уровень гигиены могут быть достигнуты и поддерживаться путем регулярных визитов к специалистам по гигиене полости рта.

Зубная налет представляет собой компактную мягкую массу, которая образуется на поверхности зуба во рту каждого человека и образуется через несколько минут после чистки зубов. Вице-президент Ассоциации стоматологов-гигиенистов Чешской Республики. Правильная и регулярная гигиена полости рта - лучшая профилактика зубного налета и другие проблемы, которые вызывает зубная налет. Заполните анкету ниже, чтобы помочь нам понять, как чехи заботятся о своих зубах.

Из стрептококков преобладают Str. mutans, Str. sanguis, Str. Mitis, которые способны спровоцировать возникновение кариеса и негативно повлиять на микрофлору во рту. Развивается зубной налет за счет постоянного наслоения новых микроорганизмов. Процент содержания бактерий в бляшке намного больше, нежели в слюне.

Механизм формирования

Формируется зубная бляшка непосредственно на тех участках ротовой полости, которые недоступны для качественной чистки: углубления и фиссуры, открытые участки корня, жевательная поверхность зуба, пришеечные участки.

На чувствительном отбеливании зубов против кариеса другого типа. В супермаркете в аптеке в аптеке в кабинете дантиста. Участие в вопроснике является добровольным. Заполненная информация будет сообщена только компании, которая внесла вопросник. Скорость роста бактерий и его количество зависят от потребления углеводов, содержащихся в продуктах питания, напитках и других закусках. Риск бляшки заключается в том, что каждая бактерия выделяется как продукт ее кислотного метаболизма, а также ферменты, которые остаются в бляшке.

Это то, что делает стоматологическое покрытие настолько опасным для здоровья наших зубов и десен. Контакт с деснами вызывает гингивит и через определенный промежуток времени может развиться в более серьезные заболевания - периодонтит. Кислая бляшка на поверхности зубной эмали разрушает ее структуру и твердость и постепенно создает зубной кариес. Если очистка недостаточна, минералы, содержащиеся в слюне, также могут храниться в бляшке, а зубная доска превращается в зубную пасту. Это, в отличие от стоматологического покрытия, нельзя очищать кистью и удалять с помощью специальных инструментов или инструментов в стоматологическом кабинете.

Процесс формирования включается в себя такие этапы:

  1. Первый этап - образование бесструктурированной и бесклеточной пленки, которую можно ощутить при касании. Имеет богатый состав. Защищает и увлажняет поверхность зубов. Контролирует обменный процесс между налетом, средой ротовой полости и зубом.
  2. Второй этап - прикрепление к пленке болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Наблюдается процесс в течение нескольких дней.
  3. Третий этап - увеличение налета за счет соединения и деления микроорганизмов. Через время налет имеет анаэробный состав.

Сформированный налет обладает устойчивостью к смыванию слюной, полосканию рта.

К сожалению, невозможно полностью избежать создания стоматологического покрытия, но мы можем влиять на количество, которое мы едим. Поскольку сахара используются бактериями, ответственными за покрытие, мы должны уменьшить их потребление до минимума. Однако самым большим оружием против опасной зубной накипи является тщательная ежедневная чистка зубов и правильная техника. Удобной альтернативой обычной ручной щетке является электрическая зубная щетка. В некоторых случаях он еще более подходит, чем обычная кисть, но проконсультируйтесь с зубным гигиенистом или стоматологом перед его использованием.

Роль зубной бляшки в развитии кариеса

Негативное влияние на формирование кариозной полости оказывают стрептококки. Наиболее восприимчивы к поражению кариеса считаются такие участки, как фиссуры или слепые ямки, контактная поверхность корня и иные места первичного образования зубной бляшки.

Однако с помощью классической или электрической щетки невозможно очистить все поверхности зубов, поэтому необходимо регулярно использовать межзубные зубные щетки и пряжу с классической щеткой. В некоторых ситуациях химическая очистка, зубная паста и жидкость для полоскания рта также могут использоваться с механической очисткой. Активные вещества, содержащиеся в них, обладают антибактериальным действием и, таким образом, влияют на рост бактерий и, следовательно, количество зубного налета. Такие вещества чаще всего являются хлоргексидином и эфирными маслами.

Кариесогенность данного образования зависит от накопления и давности. Большое влияние оказывает такой вид стрептококка Str. mutans, который способен вырабатывать значительный объем молочной кислоты, если есть углеводы. Данный процесс повышает проницаемость эмали, растворяет ее и делает менее устойчивой, приводит к деминерализации. Чем больше кислот, тем интенсивнее протекает процесс деминерализации, что приводит к образованию небольших полостей в эмали, которые заполняются продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

Что такое мемориальная доска и что заставляет ее цепляться за зубы

Зубная налет - это клейкий слой на зубах. Он состоит из бактерий, которые составляют 250 миллионов на 1 мг бляшки. Этот 1 мг также содержит приблизительно от 100 до 300 миллионов других микробов. Налет - это слой бактерий, который прилипает к поверхности зубов и может быть достаточно удаленным всего несколькими мазками кисти. Однако, если мы не удаляем бляшку регулярно, однако, бактерии производят кислоту, которая мешает эмали зуба и вызывает распад зубов. Сидящая налет может также затвердеть и создать зубную щетку, которую нельзя удалить с помощью кисти, и вы должны посетить стоматолога или гигиениста, чтобы удалить его.

На кариесогенность бляшки также могут оказать влияние и такие факторы, как:

  • Микрофлора.
  • Потребляемые углеводы и их количество.
  • Слюна, ее количество и качество.
  • Микроэлементы слюны.

Ферменты микроорганизмов способны повысить проницаемость эмали, а также могут повлиять на органическую фракцию эмали. На активность бляшки оказывает негативное влияние фтор, который приостанавливает выработку кислоты.

Стоматологические камни, которые оседают на зубах зубов, вызывают два заболевания - воспаление десны и воспаление поддерживающих тканей зуба, называемое парадонтозом. Гингивит обычно предшествует воспаление опорных тканей зубов. Эти заболевания проявляются деснами, чувствительными к изменениям температуры, их покраснением и кровотечением или запахами во рту. Парадонтоз может нанести необратимый ущерб зубному ряду, вызванному отступающими деснами.

Таможни, которые мы представляем вам здесь, обязательно должны знать и должны быть регулярной частью вашей жизни. Однако, если вы хотите избежать вышеупомянутой болезни, действительно важно следовать им. На самом деле не имеет значения, какой метод вы используете для чистки зубов, но ключом к здоровью зубов является тщательное удаление зубного налета со всех зубов.

Профилактика

Бляшка на зубах поддается диагностированию и лечению, но чтобы не столкнуться с данной проблемой, необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Правильная и тщательная гигиена. Необходимо тщательно чистить все поверхности зубов от остатков пищи, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов. Достичь желаемого результата поможет правильно подобранная щетка. Чистить зубы необходимо не меньше двух раз в сутки.
  2. После приема еды стоит полоскать полость рта или использовать жевательную резинку без сахара. Можно также употреблять твердые фрукты или овощи.
  3. Ограниченное потребление пищи с повышенным содержанием углеводов.
  4. Правильно подобранная паста, с небольшим количеством абразивных частиц и с триклозаном, фтором.
  5. Правильно подобранная щетка, которая должна иметь головку маленького размера, быть средней жесткости и с синтетической щетиной.


Привычка сначала: Регулярная чистка зубов

Никто не заметит, если вы регулярно чистите зубы регулярно два раза в день, но ваши зубы заметят это, может быть, не сразу, но через некоторое время эффект вашего подхода придет к ним. Сначала выберите зубную щетку, которая вам подходит лучше всего. Не важно, куда идут щетинки, но, например, жесткость следует выбирать в зависимости от чувствительности ваших десен. Как обычно, мы рассматриваем чистку зубов два раза в день, утром и вечером, но если у вас есть время почистить зубы в течение дня, вы сократите время, в течение которого зубная щетка повлияет на зубную эмаль и замедлит ее повреждение.

Этапы и механизмы формирования наддесневой зубной бляшки, значение ее биохимической деятельности

Зубная бляшка — полупрозрачная мягкая неминерализованная субстанция, прилежащая к пелликуле.

Зубная бляшка всегда обнаруживается в естественных углублениях зуба — фиссурах; накапливается на контактных поверхностях и в пришеечной области (слоем от 3 до 60 мкм — в зависимости от механических воздействий); редко обнаруживается на буграх функционирующих зубов. Зубная бляшка может, кроме того, формироваться на поверхности пломб и коронок, причем интенсивность налетообразования убывает в ряду «пластмасса -> цемент ->амальгама -> золото».

В составе зубной бляшки доминируют микроорганизмы: они составляют 70% ее массы, заселяя органическую матрицу с плотностью до 300 млн микробных клеток в 1 мм3 и весом 1 мг.

Описаны механизмы образования зубной бляшки на эмали гладкой поверхности зуба. Выделяют три фазы этого процесса:
1) инициальная (первичная) колонизация;
2) быстрый бактериальный рост;
3) обновление бляшки (вторичная колонизация).

Инициальная колонизация происходит в течение первых 8-48 часов
после тщательного очищения зуба. Это сложный процесс, включающий в себя не только взаимодействие между бактериями и средой, но и взаимовлияние бактерий (конкуренция, синэргизм). За это время реализуется несколько этапов присоединения микроорганизмов к пелликуле.

I этап: происходит сближение между пелликулой и микробной клеткой, обеспеченное электростатическим взаимодействием между биполярными белками, богатыми пролинами, лежащими на поверхности пелликулы и полярно заряженными галактозаминовыми структурами поверхности микробной клетки. Роль первопоселенцев в норме играют представители защитной микрофлоры (S. mitis, S. sanguis, S intermedius, S. oralis), но в ситуациях, связанных с риском кариеса, их может опередить S. mutans.

II этап: механическое прикрепление микробных клеток к поверхностному слою пелликулы при помощи особых выростов клеточной мембраны (пилей);

III этап: создание необратимых химических связей между специальными белками-адгезинами поверхности микробной клетки и комплементарными группами гликопротеидов поверхности пелликулы (рис. 5.13).

Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).


Рис. 5.13. Инициальная колонизация пелликулы (по Сакстону, 1975).

Следует отметить, что на проксимальных поверхностях и в фиссурах, где механическое очищение поверхности зуба затруднено или невозможно, инициальная колонизация происходит проще, без специальных «закрепительных хитростей» и становится посильной многим менее специализированным, чем S. mutans, микроорганизмам.

После того, как вся свободная поверхность пелликулы окажется заселенной, бактерии-пионеры выделяют в матрикс бляшки вещества, стимулирующие активное размножение микроорганизмов прилежащей среды — начинается вторая фаза образования зубной бляшки. Быстрый прирост биомассы бляшки происходит путем присоединения к базовому слою множества других микроорганизмов (до 50 видов), в том числе и тех, которые не могли бы самостоятельно инициировать образование бляшки.

Микробные клетки вырабатывают специальные вещества, способствующие их соединению друг с другом — адгезии и когезии. Зубная бляшка растет вширь и ввысь, увеличивая свою массу к концу первых суток вдвое (рис. 5.14).

3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов


Рис. 5.14. 3-я фаза формирования бляшки (вторичная колонизация): образование «кукурузных початков» из палочковидных и кокковых микроорганизмов: а - при увеличении x1000, по Листенгартену, 1976, б - при увеличении х8000, по Сакстону, 1973 г.

Зрелая бляшка имеет циркуляторную систему: наслоения плотных и рыхлых биомасс пронизаны каналами для перемещения воды, питательных веществ, продуктов метаболизма.

Фаза обновления (ремоделирования) зубной бляшки характеризуется снижением темпов прироста массы, начинается со вторых суток и может продолжаться сколь угодно долго. Видовой состав бляшки определяется тем, насколько условия, складывающиеся в ней и в оральной среде (доступность кислорода, углеводов, кислотность среды) благоприятны для жизни тех или иных микроорганизмов: говорят о селекции микроорганизмов, о «воспитании бляшки» (см. рис. 5.15). Если в бляшке формируется и поддерживается кислая среда, нормальный баланс микроорганизмов нарушается, и в лидеры выходит кариесогенная микрофлора.

Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления


Рис. 5.15. Изменения в биоценозе зубных отложений по мере их накопления.

Биохимические процессы в зубной бляшке во многом зависят от ее видового состава (см. рис. 5.16).

Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы


Рис. 5.16. Микробное производство кислоты в бляшке после полоскания раствором сахарозы: а - в бляшке, сформированной преимущественно некариесогенными микроорганизмами, небольшое количество кислоты, окрашенной на препарате в черный цвет, произведено в поверхностных слоях; б - кариесогенная микрофлора произвела гораздо больше кислоты, сконцентрированной в глубине бляшки вблизи эмали (по Аксельссону, 2004).

Streptococcus mutans


Рис. 5.17. Streptococcus mutans.

Очень важной является способность S. mutans к переработке углеводов (рис. 5.18 и 5.19). Полисахариды (крахмал), разлагаемые ферментами слюны и микроорганизмов до димеров (мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза), поступающие с пищей готовые димеры (сахароза) и моносахароза (глюкоза) входят в микробный цикл гликолиза, конечным продуктом которого является молочная кислота. Интенсивное выделение Н+ в среду, прилежащую к зубу, нарушает в ней кислотно-щелочной баланс и провоцирует растворение апатитов.

Общая схема углеводного обмена в микробном налете.


Рис. 5.18. Общая схема углеводного обмена в микробном налете.

Гликолиз в микробной клетке S. mutans.


Рис. 5.19. Гликолиз в микробной клетке S. mutans.

Сахароза (пищевой сахар) является оптимальным субстратом для S. mutans, способным превращать его в три необходимых для роста клеток и бляшки вещества:

• глюкозу, используемую для выработки энергии, синтеза гликогена (депо), полисахаридов клеточной стенки и бактериальной капсулы;
• леван — полимер, который запасается в микробной клетке как «консервы» глюкозы и поддерживает гликолиз (и, соответственно, продукцию молочной кислоты) в «голодные» времена;
• глюкан — клейкий полимер, обеспечивающий присоединение микроорганизмов и других составляющих бляшки друг к другу, формирование матрицы, дальнейший рост и обновление налета.
• активности жевательного механического воздействия на зуб;
• стадии прорезывания зуба;
• состояния периодонта;
• индивидуальных гигиенических привычек;
• от использования оральных профилактических продуктов.

Во-первых, кариесогенная бляшка образуется при наличии определенных видов микроорганизмов. Сообщают, что весь мир заражен всего 3—5 штаммами S. mutans (пандемия!), которые успешно передаются от матери к ребенку с ее слюной при целовании пальчиков ребенка, пробе пищи из бутылочки или ложки ребенка и т.д. До прорезывания зубов в полости рта преобладает S. salivarius, заселяющий поверхность языка, S. mutans в это время проходит через полость рта «транзитом». Как только над десной показывается коронка зуба, она может быть колонизирована S. mutans. В стандартных условиях образование кариесогенной бляшки отмечено у детей в возрасте 12—18 мес, который называют «окном для инфицирования».

Активность зубной бляшки и ее рост зависят, во-вторых, от наличия пищевого субстрата. При постоянных поставках углеводов (кормление по требованию, сон с бутылочкой, наполненной сладким питьем, сон у груди, частые перекуски и т.д.) в налете непрерывно производится молочная кислота в количестве, обеспечивающем кислую среду (рН=5,5), благоприятную для селекции S. mutans. При дефиците сахарозы бляшка организует менее «выгодные» с энергетической точки зрения биохимические процессы с разложением пируватов до относительно слабых кислот (пропионовой, муравьиной, уксусной, янтарной, яблочной), углекислого газа и этилового спирта. В этих случаях рН не достигает значений, комфортных для кариесогенной флоры.

Объем бляшки зависит еще от того, каким механическим (гигиенический уход, активность жевания, характер пищи и т.д.) и химическим (использование препаратов с антисептическими и т.п. свойствами) воздействиям она подвергается.

Наиболее комфортные условия для жизнедеятельности бляшки складываются в местах, где ее не тревожит ни воздействие пищи, ни движения губ, языка, тока слюны: в межпроксимальных пространствах, на поверхности прорезывающихся зубов, в глубине фиссур.

Зубная бляшка в отличие от мягкого зубного налета и пищевых остатков практически не обнаруживается при клиническом осмотре. Выявить ее можно при помощи высушивания (матовая поверхность) и окрашивания (рис. 5.20, см. цв. вкл.).

Удаление зубной бляшки возможно при проведении гигиенических мероприятий — путем механического разрушения и «соскабливания». Избавиться от бляшки механическим способом навсегда невозможно, так как он быстро «регенерирует», однако не позволяя налету созреть, человек предупреждает снижение в нем рН до критических величин, при которых может начаться деминерализация. Активность бляшки можно контролировать фармакологическими средствами.

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет (materia alba) наслаивается поверх зубного налета. Эта рыхлая, пористая субстанция состоит главным образом из переработанных пищевых остатков и воды.

Налет может быть довольно объемным, но он не имеет структурной организации и надежных механизмов соединения с подлежащими слоями, поэтому является непрочным. С точки зрения кариесологии, зубной налет вреден тем, что служит «пищевым складом» для налета и поддерживает его разрушительную деятельность. Кроме того, продукты жизнедеятельности микрофлоры налета раздражают ткани десны, являются причиной дурного запаха изо рта.
Мягкий зубной налет хорошо заметен глазу, легко собирается зондом, активно сорбирует красители. Налет отчасти удаляется при полосканиях, чистке щеткой, нитями и т.д.

Если зубной налет существует на поверхности эмали долго, он уплотняется, организует тесные связи с налетом, пелликулой и надежно фиксируется вместе с ними на зубе. Помимо всех названных выше неприятностей, плотный зубной налет порождает эстетические проблемы, так как прокрашивается пищевыми красителями в желто-коричневые тона, иногда — в темно-бурый (у курильщиков), зеленый (с помощью хромогенных хлорофиллсодержащих бактерий) или черный (при участии хромогенов или в присутствии железа) цвета. Избавиться от плотного пигментированного налета можно только с помощью очень жестких абразивных средств или профессиональных устройств для гигиены.

Зубной налет служит основой для формирования наддесневого камня, который образуется при пропитывании налета минералами ротовой жидкости.

Статьи

ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ

ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА

ЛУЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ

ВИДЫ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

МОСТОВИДНЫЕ ПРОТЕЗЫ

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

ВИДЫ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

ПРОФИЛАКТИКА И ГИГИЕНА

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ

Зубные отложения делят на 2 группы – неминерализованные и минерализованные.
К неминерализованным отложениям относится зубной налет, наддесневой зубной камень, зубная бляшка.
К минерализированным – поддесневой зубной камень и пищевые остатки.

ЗУБНОЙ НАЛЕТ

Зубной налет– это желтовато-белое или серо-белое мягкое образование, которое неподвержено самоочищению. Зубной налет согласно современной классификации относят к неминерализованным зубным отложениям. В зависимости от расположения налета на зубе выделяют: выше линии десен (наддесневой), ниже линии десен (поддесневой) и вдоль линии десен (краевой).

В результате не соблюдения регулярной гигиены полости рта, употребления кофе, крепкого чая и курения может произойти трансформация мягкого зубного налета в пигментированный назубный налет.

ОСНОВНЫМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ЗУБНОГО НАЛЕТА ЯВЛЯЕТСЯ:

  • Более плотная фиксация пигментированного налета к поверхности зуба;
  • Изменение цвета от светло-коричневого до черного.

Отмечено, что при регулярной чистке зубов после еды, пигментированный назубный налет практически не образуется. Он может обнаруживаться лишь на участках труднодоступных для очищения (например межзубные промежутки, фиссуры и естественные ямки зубов).

ЗУБНАЯ БЛЯШКА

Зубная бляшка - мягкое, аморфное, плотно фиксированное к поверхности зуба неминерализованное назубное отложение. Микроорганизмы, присутствующие в зубной бляшке, все естественным образом присутствуют в полости рта, и, как правило, безвредны. Тем не менее, отказ от обычной чистки зубов означает, что они могут накапливаться в большом количестве. Длительное скопление большого количество микроорганизмов приводит к тому, что в процессе жизнедеятельности выделяют кислоты, которые в свою очередь вызывают разрушении твердых тканей зубов.

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Зубной камень– представляет собой слой минеральных отложений на поверхности зубов желтовато-коричневого цвета, образующийся в результате минерализации зубного налета. Состоит на 90% из неорганических веществ (соли кальция и магния) и на 10% из органических веществ (слущенный эпителий, микробные клетки, лейкоциты и др.). Оттенок минерализованных зубных отложений говорит об их твердости. Чем они темнее, тем выше скорость их образования. А по структуре они намного тверже и плотнее прикреплены к тканям зуба, чем светлые.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ИСТОЧНИКА МИНЕРАЛОВ РАЗЛИЧАЮТ:

  • наддесневой зубной камень - находится выше уровня десны, обнаруживается при осмотре врачом стоматологом.
  • поддесневой зубной камень – находится ниже уровня десны, не обнаруживается при визуальном осмотре, для обнаружения проводится зондирование десневого желобка специальными инструментами.

ПОЧЕМУ И КАК ОБРАЗУЕТСЯ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ?

Плохое гигиеническое состояние полости рта является одной из ведущих причин в образовании зубного камня. При этом начальным субстратом для образования зубного камня является мягкий назубный налет. Этот вид налета пациент легко может удалить при регулярной чистке зубных рядов (минимум два раза в день). Если же по каким-либо причинам процесс чистки не возможен, на зубах скапливается в большом количестве мягкий налет и микроорганизмы, которые представляют собой матрицу зубного камня. Из-за высокого содержания белков, а также солей кальция и магния в слюне, происходит их оседание на матрице зубного налета. В результате их накопления мягкий налет перерождается в виде зубного камня.

НА ЭТАПЫ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВЛИЯЮТ ТАКИЕ ФАКТОРЫ КАК:

  • объем выделяемой слюны;
  • вязкость слюны;
  • содержание минеральных компонентов в слюне;
  • кислотно-основный баланс полости рта;
  • протезы и ортодонтические аппараты;
  • наличие патологии десен;
  • скученное положение зубов;
  • содержание в пищевом рационе легко усваиваемых углеводов;
  • наличие общесоматических заболеваний;
  • наличие вредных привычек (например курения);
  • и др.

ЧЕМ чревато НАЛИЧИЕ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ В ПОЛОСТИ РТА?

  • Зловонный запах изо рта.
  • Увеличивается риск развития воспалительных заболеваний десен. Наддесневые зубные отложения, находящиеся выше уровня десны, негативно влияют на состояние краевой (маргинальной) части десны. А именно: травмируют маргинальную часть десны и зубодесневые сосочки, способствуют углублению десневого кармана, тем самым провоцируя развитие воспалительных заболеваний пародонта. Поддесневые минерализованные зубные отложения способствуют возникновению воспаления в десневом кармане. А именно: за счет возникновения микротравмирования десны зубным камнем, разрушения зубо-десневого прикрепления и образования пародонтальных карманов с гнойным отделяемым.
  • Кариозное поражение зубов. Твердые ткани зуба разрушаются под воздействием кислот, выделяемых бактериями зубного налета в процессе их жизнедеятельности.
  • Пигментированный налет имеет значительное отличие от естественного оттенка зубов, нарушая красоту улыбки.

СНЯТИЕ НАЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Наша клиника предлагает различные методики снятия назубных отложений. О различных методах снятия назубных отложений читайте подробнее в статье: Профессиональные методы снятия назубных отложений.

Образование и развитие зубной бляшки

Сразу после прорезывания зуб покрыт кутикулой и клеточными компонентами редуцированного эмалевого эпителия. Затем эмаль покрывается бесструктурными образованиями. Различают следующие образования: первичную эмалевую кутикулу (подповерхностная и поверхностная) и пелликулу.

Пелликула — производное слюны, состоит из аминокислот и Сахаров, из которых образуются полисахариды. Существует мнение, что пелликула образуется на кристаллах гидроксиапатитов. Роль пелликулы неоднозначна: с одной стороны, она выполняет защитную функцию, предохраняя кристаллы эмали от действия кислот, поступающих в полость рта, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов и образованию их колоний — зубной бляшки.

Образование налета происходит в определенной последовательности: 1) прикрепление бактерий к пелликуле; 2) образование внеклеточной структуры (матрикса); 3) рост бактерий и образование зубной бляшки.

Существуют различные механизмы прикрепления бактерий в пелликуле. Этому процессу уделяют большое внимание, так как уменьшение фиксации бактерий позволяет снизить кариесогенный потенциал налета на поверхности зуба.

Silvestone указывает на наличие следующих этапов в процессе прикрепления бактерий к пелликуле:

А адсорбция микромолекул;

? химическое прикрепление мобильных бактерий;

? обратимая фиксация бактерий на поверхности;

? необратимая их фиксация;

А развитие вторичной микрофлоры.

Образование внеклеточной структуры (матрикса) обусловлено деятельностью микроорганизмов. Матрикс состоит из двух компонентов: белков (преимущественно производных гликопротеинов слюны) и бактериальных экстрацеллюлярных полисахаридов (в основном полимеры углеводов). Белковый компонент образуется за счет осаждения из слюны сиаловых кислот под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

При изучении углеводного состава зубной бляшки установлено, что растворимая фракция сухой части налета содержит 6,9 %, а нерастворимая — 11,3 % углеводов.

Налет быстро образуется при употреблении мягкой пи-щи, особенно при наличии в пище сахарозы.

Клеточные элементы налета вместе с внеклеточными образованиями создают пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь слюны и жидких компонентов пищи. Однако накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов замедляет диффузию, особенно при обильном поступлении углеводов с пищей, так как закрываются межклеточные пространства в нем. В результате этого и происходит накопление органических кислот (молочная, пировиноградная и др.) на ограничен-ном участке поверхности зуба.

В зубном налете содержатся бактерии — стрептококки, в частности Str. mutans, Str. sanguis и Str. salivarius, для ко-торых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов — аминокислоты. Сахароза — ди-сахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, которому принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса.

Процессы брожения в зубном налете и их активность зависят от количества вовлекаемых углеводов. Наиболее быстро рН снижается при брожении Сахаров (от 6 до 4 в течение нескольких минут), а возвращение к прежнему значению рН (кривая Стефана) происходит медленно. В зубном налете, кроме молочной кислоты, содержатся муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты.

При рассмотрении возможности локального изменения рН на поверхности эмали под зубной бляшкой всегда воз-никает вопрос о роли буферной емкости слюны. Почему слюна, обладая карбонатной, фосфорной и белковой буферными системами, не оказывает нейтрализующего вли-яния? Недостаточная нейтрализация образующейся в налете кислоты объясняется ограничением диффузии нейтрализующих соединений, например кальция, в налет и ограничением диффузии кислотных продуктов из него.

Бактерии, как и другие клетки, содержат биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды и Др.), необходимые для их жизни.

Как уже отмечалось, в зубной бляшке преобладают ана-эробные бактерии, которые вырабатывают значительное ко-личество ферментов анаэробного гликолиза. В процессе своего роста большинство молочнокислых бактерий, сбраживающих сахара, продуцирует до 90 % молочной кислоты. Другие микроорганизмы продуцируют молочной кислоты меньше. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза в присутствии углеводов в период уменьшенного слюноотделения (во время сна). Установлено, что наличие и активность брожения в налете во многом зависят от количества доступных углеводов. Как указывалось ранее, в присутствии углеводов в зубном налете быстро и значительно снижается рН, затем его значение медленно восстанавливается до нормального уровня.

Низкомолекулярные вещества (сорбит, маннит, ксилит) проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой ак-тивности фермента, превращающего их во фруктозу, мо-лочная кислота образуется в небольшом количестве. Поэтому не происходит выраженного снижения рН. Крахмал также является «некариесогенным» углеводом, так как молекулы крахмала не способны проникать в зубной налет. Но главное заключается в том, что процессу брожения в этом случае должен предшествовать процесс гидролиза крахмала с образованием глюкозы или мальтозы.

Бактерии зубной бляшки обладают способностью произ-водить внутриклеточные полимеры и накапливать их. Накопление происходит при избытке энергии (в форме углеводов), а расщепление и утилизация резервных веществ в клетках — при недостаточности экзогенных источников для поддержания жизнедеятельности и роста.

Важная роль в развитии кариеса зубов принадлежит об-разованию микроорганизмами внеклеточных гетерополиса-харидов — биополимеров, содержащих различные углеводы (гликаны, леваны, декстраны). Гликаны, обеспечивая слипание бактерий друг с другом и с поверхностью зуба, активно влияют на возникновение кариеса. Установлено, что снижение содержания гликанов ведет к уменьшению кариеса. Продуцирование гликана обусловливает рост (утолщение) зубного налета. Декстран, образующийся из сахарозы при участии декстраназы, является резервным полисахаридом. В процессе расщепления и утилизации декстрана микроорганизмами образуются органические кислоты, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба. Леван — биополимер, образующийся из сахарозы при участии левансахаразы. При расщеплении левана также образуются органические кислоты, однако леван в большей степени используется микроорганизмами зубной бляшки в качестве источника энергии.

Микрофлора полости рта изменяется на всех стадиях развития кариозного процесса. Отмечается увеличение вы-севаемости кислотообразующих штаммов. Особенно большое количество микроорганизмов обнаруживается в зубном налете: Str. mitis, Str. sanguis, Str. mutans, лактобакте-рий, фузобактерий и др. Заслуживает внимания и тот факт, что у лиц с множественным кариесом установлено повышение биохимической активности стрептококков и лакто-бактерий, расположенных на поверхности зубов. Избирательная локализация Str.mutans на эмали и высокая адге-зивность полисахаридов типа декстрана, левана и др., а также высокая ферментативная активность микроорганизмов расцениваются рядом авторов как состояние карие-совосприимчивости.

В настоящее время имеются данные, что при кариесе из-меняются иммунологические показатели. В биологических жидкостях у лиц с пораженными кариесом зубами (кариес-иммунные) уровень иммуноглобулинов класса А значительно выше, чем в норме. У лиц с множественным кариесом в слюне и сыворотке крови снижаются показатели неспецифической резистентности (уровень лизоцима, ?-ли-зинов и др.).

Клинико-экспериментальные наблюдения позволили вы-явить закономерную связь между частотой поражения зубов кариесом и количеством микроорганизмов и их ферментативной активностью. Это позволило разработать ряд тестов, определяющих предрасположенность к кариесу:

лактобациллен-тест, основанный на микробиологическом подсчете лактобацилл в пробах слюны;

тест Снайдера, основанный на определении времени на-ступления и величины зоны изменения окраски питательной среды вокруг колоний бактерий.

В.В. Алямовский, О.В. Перьянова, И.Т. Решетнева, А.С. Афанасьева

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Проблема кариеса и сегодня остается актуальной, несмотря на то, что на современном стоматологическом рынке имеется широкий ассортимент профилактических средств гигиены полости рта. Зачастую к врачу-стоматологу обращаются пациенты с осложнениями кариозного процесса. В этой ситуации очень важен индивидуальный подход к выбору стоматологического материала с учетом индивидуальных особенностей, стоматологического и соматического статуса, микроэкологии полости рта больного. Поскольку от этого может зависеть развитие рецидива кариеса, воспалительных заболеваний полости рта, снижение эффективности местной противовоспалительной терапии.

Известно, что на пломбировочные материалы в полости рта могут оказывать влияния различные микроорганизмы в различной степени. В то же время, различные пломбировочные материалы могут вызывать изменения микробиоценоза полости рта, слизистой оболочки и тканей пародонта. Принципиально важным является так же то, насколько устойчив этот пломбировочный материал в биологической среде полости рта. Это в свою очередь может приводить к изменению количественного и качественного состава микрофлоры, состава и активности ферментов смешанной слюны, состава твердых тканей зубов.

Цель исследования: изучение in vitro микробной адгезии к ряду реставрационных материалов, отличающихся по:

- по составу (DenFil, Arabesk, CharmFil Flow- микрогибридные композиты, Glasiosite- компомер, Fugi IX- классичеий СИЦ, Admira- ормокер);

- по вязкости (CharmFil Flow является текучим композитом, DenFil, Glasiosite, Arabesk, Fugi IX, Admira - пакуемыми).

Оптимизация выбора реставрационных материалов при различных клинических ситуациях с учетом адгезивной активности кариесогенных микроорганизмов к поверхности данных материалов.

В исследовании использованы культуры кариесогенных микроорганизмов, выделенные нами из полости рта больных кариесом- S.mutans, S. mitis, S. durans, Lc.lactis lactis, Lc.lactis cremori. Для идентификации использовали идентификационные тест-системы API фирмы БиоМирье (Франция). Из исследуемых реставрационных материалов изготавливали диски диаметром 1 см, которые стерилизовали в 6% перекиси водорода в течении 2 часов с последующей отмывкой в стерильной дистиллированной воде. Каждый образец материала был помещен в стерильную чашку Петри до постановки адгезионного теста.

Исследуемые образцы реставрационных материалов помещали во взвесь суточной тест-культуры микроорганизмов. Количество бактерий в 1 мл взвеси составляло 1,5 х 108 КОЕ/мл в соответствии со стандартом мутности 0,5 McFarland; время экспозиции - 4 часа при комнатной температуре.

Удаление микроорганизов осуществлялось поэтапно. Сначала образцы отмывали трижды 5 мл стерильного физ. раствора для удаления не адгезировавшихся бактериальных клеток. Затем каждый материал был помещен пробирку, содержащую 1 мл физ. раствора. Эти пробирки с исследуемыми образцами помещали в УЗ ванну (частота 47 кГц) на 6 мин, что позволило удалить микроорганизмы, которые адгезировались на поверхности реставрационного материала более прочно. После чего исследуемые образцы изымали и осуществляли посев методом отпечатков на кровяной агар Шадлера с последующим распределением микроорганизмов по поверхности питательной среды стерильным ватным тампоном. Посевы термостатировались в микроаэрофильных и анаэробных условиях с использованием газогенераторных пакетов фирмы БиоМирье

По завершении культивирования подсчитывали количество колоний, выросших на питательных средах, определяли десятичный логарифм этой величины и рассчитывали индекс адгезии для каждой из исследуемых тест-культур по формуле:

где Ia - индекс адгезии; A - число прилипших бактерий; N - количество бактерий взвеси.

Математическое распределение индексов адгезии микробов к исследуемым реставрационным материалам имеет вид логарифмитической кривой и позволяет выделить адгезию низкой, умеренной и высокой степени.

3 степени интенсивности адгезии микрофлоры полости рта:

0 - 0,15 (на образце реставрационного материала адгезировалось не более 15 % микроорганизмов из нанесенной взвеси тест-культуры) - низкая степень;

0,16 - 0,25 (на образце адгезировалось от 16 до 25% микроорганизмов из нанесенной взвеси тест-культуры) - умеренная степень;

0,26 и выше (на образце материала адгезировалось свыше 26% бактерий от нанесенной взвеси тест-культуры) - высокая степень.

Результаты исследования адгезии кариесогенной микрофлоры полости рта к реставрационным материалам представлены на диаграмме:

Максимальные показатели индекса адгезии S.mutans мы наблюдали к материалу, относящемуся к группе ормокеров -Admira (ИА-0,26), умеренные - к СИЦ Fugi IX и компмеру Glasiosite (ИА 0,23, 0,21). Достоверных различий в интенсивности бактериальной адгезии пакующихся микрогибридных композитов мы не выявили и индексы адгезии для них находились на нижней границе умеренной степени. Жидкотекучий микрогибридный материал CharmFil Flow показал достоверно низкие показатели адгезии. (ИА-0,10).

Другой представитель кариесгенной флоры S. durans проявил аналогичные показатели по материалам, относящиеся к группе ормокеров, СИЦ и компомеров. Ко всем микрогибридным композитам S.durans проявил умереную адгезивную активность.

Максимально высоки показатели адгезии S.mitis были выявлены на компомере- Glasiosite, орокере- Admira. К СИЦ индекс адгезии был зарегистрирован на нижней границе высокой степени - 0,26. К микрогибридным композитам мы наблюдали умеренную адгезию данного микроорганизма. Причем достоверных различий между жидкотекучим материалом - CharmFil Flow и пакующимся- Arabesk, мы не обнаружили. Индексы адгезии для них были на верхней границе умеренной степени и составили -0,25.

В целом достоверно низкие показатели адгезии L. lactis lactis мы наблюдали ко всем материалам, однако среди них к материалу Admira, относящихся к группе ормокеров индекс адгезии был достоверно выше, чем к остальным материалам. Минимальные значения адгезии данный микроорганизм показал на жидкотекучем материале - CharmFil Flow.

L. lactis cremoris продемонстрировал умеренную адгезивную активность к поверхности всех материалам, за исключением жидкотекучего материала - CharmFil Flow, к которому мы снова наблюдали очень низкие показатели адгезии.

Оценка результатов адгезии исследуемых микроорганизмов в эксперименте позволила нам сделать выводы прогностического характера с точки зрения вероятной дестабилизации микробиоценоза полости рта, возможности развития обострения воспалительных заболеваний полости рта или повышения риска развития вторичного кариеса в зависимости от степени выраженности адгезии микроорганизмов к исследуемым материалам. Так, с точки зрения сохранности нормального микробиоценоза полости рта наиболее оптимальными из исследуемых являются материалы, относящиеся к группе СИЦ.

Так как, мы отметили достоверно более низкие показатели адгезивной активности представителей кариесогенной флоры полости рта к жидкотекучим материалам по сравнению с пакуемыми. В целях профилактики развития вторичного кариеса и дисбиотических сдвигов в полости рта мы рекомендуем использовать микрогибридные композиты, которые обладают меньшей адгезивностью к кариесогенным микроорганизмам по сравнению с материалами, относящимися к группе компомеров, ормокеров, СИЦ. Наличие антибактериальных добавок в состав реставрационных материалов не всегда сопутствует снижению бактериальной адгезии на поверхности этих реставрационных материалов.

Таким образом, выбор современных пломбировочных материалов должен осуществляться не только исходя из их механических и физико-химических характеристик, но и на основе вероятного биологического воздействия материалов на окружающие ткани полости рта, а также адгезии пародонтопатогенных и кариесогенных микроорганизмов.

1. Арутюнов, С.Д. Микробиологическое обоснование выбора базисной пластмассы съемных зубных протезов / С.Д. Арутюнов, Т.И. Ибрагимов, В.Н. Царев и др. // Стоматология. -2000. - №3.-С.4-8.

2. Доненбаева, Ш.Ш. Микробиологические исследования оттискных материалов, применяющихся в ортопедической стоматологии / Ш.Ш. Доненбаева, Т.А. Тищенко // Здравоохранение Казахстана. - 1971. - №3. - С.35-36.

3. Лебеденко, И.Ю. Адгезия микрофлоры полости рта к стоматологическим полимерам холодного отверждения / И.Ю. Лебеденко, Д.В. Серебров, А.П. Воронов, В.Н. Царев // Российский стоматологический журнал. 2003.- №5. - С. 4-6.

4. Олейник И.И. Микробиология и иммунология полости рта. В кн.: Биология полости рта под ред. Е.В. Боровского, В.К.Леонтьева. // М.,1998.

5. Царев, В.Н. Видовой состав зубной бляшки на поверхности пломб из различных материалов / В.Н. Царев, А.Е. Романов // Стоматология. - 1995. - №3.- С. 29-31.

6. Царев, В.Н. Сравнительное изучение микрофлоры полости рта больных с зубными протезами из нержавеющей стали и сплава Супер-Т3 / В.Н. Царев, С.А. Манкетова // Проблемы нейростоматологии и стоматологии. 1997. - №1. - С.31-33.

7. Царев, В.Н. Сравнительная характеристика адгезии условно-патогенных микробов полости рта к изолирующим мемранам, используемым при реконструктивных операциях в стоматологии / В.Н. Царев, С.Ю. Иванов, В.В. Сербулов // Сборник тезисов научных трудов: Современные проблемы стоматолгии.- М.1999. - С.119

8. Царев, В.Н. Динамика колонизации микробной флорой полости рта различных материалов, используемых для зубного протезирования / В.Н. Царев, С.И. Абакаров, С.Э Умарова // Стоматология. - 2000. - №1. - С.55-57.

9. Царев, В.Н. Адгезивная активность бактериальной и грибковой флоры полости рта к новым базисным пластмассам на основе нейлона / В.Н. Царев, Б.П. Марков, А.Л. Серновец // Российский стоматологический журнал. 2005.- №2. - С.7-10.

10. Янес, Т.Х. Влияние полных съемных зубных протезов на микрофлору слизистой оболочки полости рта Дис. . канд. мед. наук. / Т.Х. Янес. - Л., 1983.- 182 с.

11. Allais, G. Биопленка полости рта / G. Allais // Новое в стоматологии. - 2005. - №4.- С.4-14.

Читайте также: