Физиологическое значение зубов понятие о жевательном звене в рефлексах жевательного аппарата

Опубликовано: 24.04.2024

Жевание и формирование пищевого комка

Жевание – это сложный рефлекторный акт, обеспечивающий механическую обработку пищи, ее измельчение, смачивание слюной, частичную химическую обработку, а также апробацию вкусовых качеств пищи и формирование пищевого комка. Жевание является двигательным, моторным актом ротового пищеварения, обеспечивается движениями нижней челюсти относительно верхней в горизонтальной и вертикальной плоскостях при участии жевательных мышц. Различают основные и вспомогательные жевательные мышцы; к числу основных относятся жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, височная, латеральная и медиальная крыловидные мышцы. При сокращении основных жевательных мышц возникает подъем нижней челюсти и ее движения в горизонтальной плоскости. Вспомогательные жевательные мышцы: подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы – опускают нижнюю челюсть [1, 3, 4, 5, 6, 7].

В процессе жевания важная роль отводится мимической мускулатуре и мышцам языка. Мышцы языка расположены в поперечном, вертикальном и продольном направлениях, переплетаются между собой. Язык является «диспетчером» формирования пищевого комка, с помощью языка происходит равномерное распределение пищи на зубные ряды. Язык извлекает пищу из преддверия полости рта, помогает ее перемешиванию со слюной и пропитыванию [2, 5, 7].

Мимическая мускулатура губ и щек участвует в захвате пищи, плотном замыкании полости рта и удержании в ней пищи. Особенно важную роль эти мышцы играют при приеме жидкой пищи и при сосании.

Акт жевания осуществляется в три фазы:

1. Нижняя челюсть опускается и движется в сторону. При этом пища за счет щечных мышц и языка попадает между зубными рядами.

2. Нижняя челюсть поднимается – и пища начинает раздавливаться за счет соприкосновения бугров моляров и премоляров – антагонистах верхней и нижней челюсти.

3. Горизонтальные движения нижней челюсти – при этом пища растирается, перемалывается, зубные ряды вновь смыкаются. После этого жевательный цикл повторяется.

В ходе акта жевания пища измельчается, пропитывается, слюной, склеивается муцином в пищевой комок, который продвигается к корню языка, попадает в образовавшийся там желобок и готовится к проглатыванию. Пищевой комок формируется в пределах 5–15 сек, однако скорость его формирования определяется не только механическими качествами пищи, но и состоянием жевательного аппарата, в частности зубов [1, 2, 5, 7].

Регуляция акта жевания

Регуляция акта жевания осуществляется рефлекторно на основе произвольных и непроизвольных механизмов. Безусловно-рефлекторная регуляция жевания осуществляется при поступлении пищи в полость рта, когда раздражаются различные рецепторы слизистой оболочки – тактильные, температурные, вкусовые, болевые. Импульсы от указанных рецепторов идут по чувствительным волокнам язычного нерва (третья ветвь V пары черепно-мозговых нервов), большого и малого нёбных нервов (вторая ветвь V пары), по барабанной струне (ветвь VII пары) и верхнегортанному нерву (ветвь X пары), языкоглоточному нерву в продолговатой мозг в комплексный пищевой центр, центр акта жевания. Возбуждение от центра идет по эфферентным волокнам V, VII, XII пар черепно-мозговых нервов к собственно жевательным мимическим мышцам. Этот механизм обеспечивает непроизвольное сокращение жевательных мышц. Произвольная регуляция акта жевания осуществляется при участии коры головного мозга и других структур: от чувствительных ядер ствола мозга афферентные пути поступают в специфические ядра таламуса, а оттуда в мозговой отдел вкусового анализатора. Здесь происходят анализ и синтез афферентных сигналов. Помимо специфического пути информация поступает в кору головного мозга по неспецифическим путям: на уровне ствола мозга и зрительных бугров от афферентных путей отходят коллатерали к ретикулярной формации, откуда импульсы идут в двух направлениях – по восходящим неспецифическим путям в кору головного мозга, а по нисходящим путям в составе эфферентных волокон V, VII, XII пар черепно-мозговых нервов, которые иннервируют жевательные и мимические мышцы [3, 4, 5, 7].

В коре головного мозга также идет переключение с чувствительных нейронов на двигательные, от них в составе нисходящих пирамидных путей импульсы идут к двигательным ядрам ствола мозга. Таким образом, за счет коры головного мозга происходит регуляция произвольных сокращений жевательных мышц, а также формируется представление о съедобности пищи [4,7].

Таким образом, жевание – это сложный процесс, обеспечиваемый координацией условных и безусловных рефлексов. Акт жевания определяет качество механической и химической обработки пищи, время пребывания пищи в полости рта, а также обеспечивает рефлекторную стимуляцию моторной и секреторной функции других отделов пищеварительного тракта. Чем полноценнее акт жевания, тем обильнее и качественнее секреция желудочного сока и сока поджелудочной железы в период сложнорефлекторной фазы секреции. Пока жевание сохранено, поддерживается и кислотность желудочного сока на оптимальных цифрах. При полном отсутствии жевания кислотность желудочного сока заметно снижается.

Регуляция акта глотания

Глотание – это сложнорефлекторный акт, при помощи которого пищевой комок переводится из ротовой полости в желудок. Акт глотания включает в себя три основных фазы:

1. Ротовая, или произвольная.

2. Глоточная, быстрая, непроизвольная.

3. Пищеводная, медленная, непроизвольная.

Ротовая фаза глотания характеризуется тем, что из пищевой пережеванной массы формируется пищевой комок объемом 5-15 см3. Движениями языка и щек пищевой комок перемещается к корню языка за передние дужки глоточного кольца. С этого момента глотание становится непроизвольным.

Глоточная фаза возникает тогда, когда пищевой комок раздражает рецепторы слизистой оболочки мягкого неба, основания языка или задней стенки глотки. К центру глотания комплексного пищевого центра продолговатого мозга возбуждение поступает по чувствительным волокнам IX пары черепно-мозговых нервов (языкоглоточному). Отсюда импульсы распространяются по эфферентным волокнам в составе V, IX, X, XII пар нервов к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода. За счет сокращения этих мышц закрывается вход в полость носа со стороны глотки мягким небом. Одновременно смещается подъязычная кость, приподнимается гортань и закрывается вход в гортань надгортанником, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. Одновременно расслабляется верхний пищеводный сфинктер и пищевой комок перемещается в пищевод. Обратному перемещению пищи в полость рта препятствует поднявшийся вверх корень языка и плотно прилегающие к нему дужки. В это же время открывается верхний сфинктер пищевода, образованный его верхним отделом и перстнеглоточной мышцей, и пищевой комок поступает в краниальную часть пищевода. С этого момента начинается пищеводная фаза глотания [3, 4, 5, 7].

Пищеводная фаза. Слизистая пищевода является мощной рефлексогенной зоной. Раздражение ее рецепторов, в основном механорецепторов, ведет к рефлекторному сокращению мышц пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые вышележащие мышцы и расслабляются нижележащие. Такие перистальтические сокращения называются сокращениями типа диастальзиса и способствуют перемещению пищевого комка в сторону желудка. Скорость распространения волны составляет 2-5 см/сек. Помимо сокращения мышц пищевода перемещению комка способствует также перепад давления между глоткой и пищеводом, тонус мышц пищевода, сила тяжести пищевого комка.

Центр глотания комплексного пищеварительного центра продолговатого мозга через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого мозга, в частности с центром дыхания и ядрами блуждающих нервов. В момент возбуждения центра глотания деятельность дыхательного центра затормаживается, что обеспечивает задержку дыхания в момент глотания. Одновременно снижается тонус ядер блуждающих нервов, уменьшается его влияние на сердце, частота сердечных сокращений увеличивается [2, 5, 7].

ЖЕВАНИЕ (masticatio) — начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении, растирании пищи и перемешивании ее со слюной, под влиянием ферментов к-рой происходит так наз. ротовое пищеварение. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка; процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ в организме.

Ж. осуществляется зубами за счет сокращения жевательных мышц, при участии мышц губ, щек и языка. Жевательные мышцы (см.) обеспечивают движения нижней челюсти; губы, щеки и язык удерживают пищу, перемещают ее в полости рта, формируют пищевой комок.

При попадании пищи в полость рта происходит раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки, нервные импульсы от которых проводятся по волокнам тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположен центр Ж. Оттуда эффекторные импульсы направляются к жевательным мышцам, обеспечивающим различные рефлекторные движения нижней челюсти.

Рис. 1. Схема жевания: а — зубы разомкнуты, движением языка (1) кусок пищи (2) перемещен на коренные зубы (3); б ив — зубы начинают смыкаться при одновременном участии щечных мышц (4); г — кусок пищи (5) раздавлен.

Пищу откусывают передними зубами, боковые зубы в это время разомкнуты. Далее пища передается языком на жевательную поверхность премоляров и моляров (рис. 1). При этом медиальные валики щечных мышц (пучки мышечных волокон больших щечных мышц) прижимаются к зубам, образуя так наз. щечные карманы. Затем начинается разжевывание пищи зубами. Измельченная пища попадает в щечные карманы, откуда вновь возвращается на жевательные поверхности зубов сокращением медиальных валиков щечных мышц. Этот процесс может происходить на правой или левой стороне зубных рядов или на обеих сторонах. Объем и степень размельчения пищи определяется рецепторами, имеющимися в слизистой оболочке. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, более крупные снова перемещаются на жевательные поверхности зубов. Одновременно с размельчением пищи происходит пропитывание ее слюной; муцин слюны способствует образованию скользкого пищевого комка, который попадает на спинку языка в образовавшийся здесь желобок. В это время появляется рефлекс глотания; в процессе Ж. наступает пауза, пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод (см. Глотание).

Рис. 2. Схематическое изображение цикличности жевательных движений (по Гизи): 1 — исходное положение — зубы сомкнуты, челюсти находятся в положении центральной окклюзии; 2 — зубы разомкнуты, нижняя челюсть опущена и смещена в сторону; 3 — зубы начинают смыкаться, нижняя челюсть поднимается вверх и устанавливается в положении боковой окклюзии; 4 — челюсть сместилась горизонтально в положение центральной окклюзии (исходное положение). Стрелками указано направление движения нижней челюсти.

Во время Ж. у человека происходят горизонтальные и вертикальные движения нижней челюсти. Их можно представить в виде следующих друг за другом траекторий с различным направлением. Гизи (A. Gysi, 1908) отобразил цикличность жевательных движений нижней челюсти в виде схемы (рис. 2). Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону, далее челюсть поднимается и бугры жевательной поверхности боковых зубов на рабочей стороне приходят в контакт с одноименными буграми зубов-антагонистов; после этого челюсть перемещается горизонтально и зубы снова смыкаются в центральной окклюзии (см. Артикуляция зубов).

Рис. 3. Схематическое изображение графической регистрации жевательных движений нижней челюсти с помощью мастикациографа (по Рубинову): 1 — фиксирующая повязка; 2 — резиновая перемычка; 3 — футляр с резиновым баллончиком; 4 — кимограф для записи жевательных движений; 5 — капсюла Марея.

Рис. 4. Мастикациограмма (а) и осциллограмма (б) жевательных движений нижней челюсти: 1 — фаза покоя нижней челюсти; 2 — фаза введения пищи в рот; 3 — фаза начала жевания (ориентировочная); 4 — основная фаза жевания; 5 — фаза формирования пищевого комка и глотания; АБВ — жевательная волна; АБ — восходящая часть волны; Б — вершина; БВ — нисходящая часть волны; О — петля смыкания во время раздавливания пищи; О1 — петля смыкания, соответствующая более длительному смыканию челюстей при раздавливании пищи.

Анализ жевательных движений нижней челюсти производится графическим методом. В зависимости от способа получения записи называются по-разному: записанные посредством мастикациографа (по И. С. Рубинову, рис. 3) — мастикациограммами, на осциллографе — осциллограммами. Записи процесса Ж. состоят из следующих друг за другом волнообразных кривых (рис. 4). Весь комплекс движений нижней челюсти, связанный с разжевыванием одной порции пищи, носит название жевательного периода и слагается из пяти последовательных фаз: 1 — покоя; 2 — введения пищи в рот; 3 — ориентировочной фазы; 4 — основной фазы жевания; 5 — фазы формирования пищевого комка и глотания; кроме движений нижней челюсти, на мастикациограмме или осциллограмме отмечается время жевательного периода. Основная фаза Ж. состоит из так наз. жевательных волн; каждая волна имеет восходящую часть (подъем кривой А Б — опускание нижней челюсти) и нисходящую (спуск кривой БВ — подъем челюсти). Нижние петли между волнами называются петлями смыкания зубных рядов. Каждая волна характеризуется высотой, величиной и формой угла между восходящей и нисходящей частями. Волны могут следовать друг за другом ритмично или с различными интервалами. Величина и ритмичность жевательных волн, форма петель смыкания, продолжительность отдельных фаз, время жевательного периода зависят от размера куска пищи, консистенции ее, вида прикуса, количества окклюзионных контактов естественных или искусственных зубов, степени фиксации протеза, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.

Запись движений нижней челюсти можно совмещать с электромиографией жевательных мышц, такую запись называют электромиомастикациографией. Для изучения жевательных движений нижней челюсти пользуются также методом рентгенокинематографии (см.). Рентгенокимограммы послужили основой для вычерчивания траекторий, образующих определенные циклы. Все циклы имеют общую исходную точку, соответствующую центральной окклюзии, а траектории их складываются из вертикальных, боковых и переднезадних составляющих.

Запись жевательных движений нижней челюсти помогает изучать состояние зубочелюстной системы в норме и при различных отклонениях, таких как аномалии прикуса (см.), подвижность зубов, их повышенная стираемость, а также оценивать эффективность ортопедического лечения, в частности зубного протезирования после потери зубов.

Возрастные изменения

Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.

Нарушение функции жевания

Наиболее частыми причинами нарушения функции Ж. являются аномалии прикуса, потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений или заболеваний пародонта, вторичные деформации зубных рядов. При интактных зубных рядах и правильном прикусе давление при Ж. распространяется на зубные дуги обеих челюстей. При дефектах зубных рядов то же жевательное давление падает на меньшее число зубов, которые испытывают при этом функциональную перегрузку, что травмирует ткани пародонта и ведет к деформациям зубных рядов и прикуса: наклону зубов в сторону дефекта, изменению уровня расположения зубов, снижению прикуса, атрофии кости альвеолярного отростка и др.

Однако Б. Н. Бынин, И. Г. Лукомский и многие другие авторы высказывались против замещения небольших, особенно односторонних дефектов зубных рядов, имея в виду значительные компенсаторные возможности жевательного аппарата.

Так, по данным Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана, пользуясь одной стороной зубных рядов, возможно обеспечить полноценное разжевывание пищи, т. к. функцию Ж. берут на себя сохранившиеся зубы. Напр., потеря премоляров на одной стороне не ведет к заметному понижению эффективности Ж., а при потере моляров эффективность Ж. понижается более значительно. После потери всех жевательных зубов человек бывает вынужден жевать передними зубами, которые могут принимать в размельчении пищи только относительное участие. Вначале компенсация функции Ж. достигается удлинением времени Ж. В дальнейшем при отсутствии многих зубов или после полной их потери возможно употребление только измельченной или жидкой пищи, при этом время пребывания ее в полости рта резко сокращается, что нарушает ротовое пищеварение. Это отрицательно влияет на секреторную и двигательную функции желудка: пища длительно задерживается в желудке, в результате чего могут возникать хрон, гастрит и другие заболевания органов пищеварительного тракта.

Вышеназванные и ряд других авторов полагали, что компенсация нарушения функции Ж. становится затруднительной после снижения эффективности жевания (жевательной мощности) на 40—50%. Для определения жевательной мощности предложены методы, которые делятся на статические и динамические. К первым относятся специальные таблицы, в которых для каждого зуба со здоровым пародонтом установлен коэффициент, определяющий степень его участия в процессе Ж. в зависимости от величины его жевательной поверхности и некоторых других показателей.

Среди отечественных ученых такую таблицу впервые предложил Н. И. Агапов (1927); автор принимает жевательную мощность интактных зубных рядов верхней и нижней челюсти (28 зубов) за 100%. Исходя из этого, половина зубного ряда на каждой челюсти составляет 25%; за единицу жевательной мощности принят верхний боковой резец (см. таблицу). При определении жевательной мощности зубных рядов по Агапову учитывается потеря не только отсутствующего зуба, но и его антагониста.

Таблица. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И. Агапову (1927)

date image
2015-03-22 views image
4960

facebook icon
vkontakte icon
twitter icon
odnoklasniki icon



Жевание - важный физиологический акт, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пищевого комка перед проглатыванием. В осуществлении акта жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, слизистая оболочка полости рта, язык, мягкое небо, слюнные железы.

Процесс жевания представляет собой сложную координацию условных и безусловных двигательных рефлексов, которые определяют сокращения жевательных мышц, мышц мягкого неба, губ и щек.

В процессе многолетних исследований И. С. Рубинов (1965) выделил функциональные звенья и рефлексы жевательной системы.

В жевательное звено включают следующие функциональные элементы:

опорная часть - пародонт;

моторная часть - мускулатура;

регулирующая часть - нервно-рефлекторная;

трофическая часть - система кровеносных сосудов.

Рефлексы жевательной системы:

· периодонто-мускулярный— осуществляется во время жевания при помощи естественных зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью чувст­вительности рецепторов периодонта;

· гингиво-мускулярный— проявляется при потере зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется рецепторами слизистой десны и альвеолярных гребней;

· миостатический— осуществляется при функциональных состояни­ях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало миостатическому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах жевательных мышц во время растяжения. Чем больше растягивается жевательная мускулатура, тем большее количество рецепторов возбуждается, что и приводит к рефлекторному сокращению этих мышц.

По данным экспериментальных исследований в жевательном акте выделены 4 рефлекторных механизма:

1) рефлекс с мышечных веретен и надкостницы челюстей к чувствительному ядру тройничного нерва, затем к двигательному ядру и снова на мышцу. Это мандибулярный рефлекс. Похлопывание по подбородку при опущенной челюсти вызывает смыкание зубных рядов, а при сжатых челюстях — размыкание;

2) рефлекс с суставного диска, от его свободных нервных окончаний к чувствительному ядру и через вставочный нейрон — к двигательному ядру;

3) рефлекс от капсулы сустава на жевательные мышцы;

4) рефлекс от пародонтальных рецепторов на жевательные мышцы.

В процессе жевания выделяют ряд характерных стадий, во время которых выполняются определенные движения нижней челюсти:

1. В стадии захватывания и откусывания — режущие края нижних резцов скользят по небной поверхности верхних резцов от краевого смыкания до положения центральной окклюзии.

2. Этой стадии предшествует опускание нижней челюсти при откусывании пищи, в которой сочетаются вертикальные и сагиттальные движения с преобладанием последних.

3. В стадии раздавливания пищи - основными движениями нижней челюсти являются вертикальные, заканчивающиеся состоянием центральной окклюзии, однако им сопутствуют незначительные поперечные движения.

4. В стадии пережевывания — нижняя челюсть маятникообразно перемещается в поперечном направлении при весьма незначительных вертикальных движениях.

При этом сторона, в которую перемещается нижняя челюсть, определяется как рабочая, а противоположная — как балансирующая. Пережевывание осуществляется на рабочей стороне. На этой стороне контактируют одноименные бугорки поверхностей смыкания: вестибулярные с вестибулярными бугорками, язычные с язычными. На противоположной, балансирующей стороне контактируют разноименные бугорки.

В стадии пережевывания превалируют поперечные движения, однако они сочетаются с вертикальными и сагиттальными движениями.

Возникающие при жевании функциональные раздражения являются стимулом для правильного роста и развития челюстей и лица.




Сосание как способ приема пищи грудными детьми сопровождается перестройкой височно-нижнечелюстных суставов, что обеспечивает возможность перехода к другому способу обработки пищи — жеванию. Жевание влияет на желудочно-кишечное пищеварение, обеспечивая механическую, химическую и рефлекторную фазы, стимулирует основной обмен веществ, влияет на рост челюстей и формирование лица в целом.

Каждой группе зубов в процессе жевания отводится определенная роль, так резцы участвуют в откусывании, клыки отрывают, а премоляры и моляры разжевывают пищу. С возрастом вырабатывается жевание с преобладанием дробяще-размалывающих движений нижней челюсти.

Весь комплекс движений, связанный с жеванием куска пищи, от начала его введения в рот до момента проглатывания, характеризуется как жевательный период. В каждом жевательном периоде различают пять фаз (по И.С. Рубинову):

· первая фаза – состояние покоя – соответствует периоду до введения пищи в рот, когда нижняя челюсть неподвижна, мускулатура находится в минимальном тонусе и нижний зубной ряд отстоит от верхнего на расстоянии 2-3 мм;

· вторая фаза – введение пищи в рот;

· третья фаза – начальная фаза функции жевания (адаптация);

· четвертая фаза – основная фаза функции жевания;

· пятая фаза – фаза формирования комка пищи с последующим его проглатыванием.

Односторонняя перерезка мышц в эксперименте и одностороннее удаление зубов ведут к нарушению жевания. Животные жуют на одной стороне, что способствует развитию деформации прикуса и лицевого черепа.

По данным Л. В. Ильиной-Маркосян (1959) и А. К. Ярового (1964), возникновение перекрестного прикуса связано с жеванием только на одной стороне или преимущественным жеванием фронтальными зубами.

Смена зубов идет активнее на стороне привычного жевания, на мало функционирующей челюсти она задерживается. Это и приво­дит к нарушению окклюзионных соотношений и появлению аномалий прикуса.

Впервые Шварцем в 1941 году были описаны два типа жевания - темпоральный и массетериальный.

Для массетериального типа жевания характерныследующие морфологические признаки: мощная жевательная мускулатура, медленные, но сильные жевательные движения, собственно жевательная мышца пересекает линию моляров благодаря относительно большому отдалению собственно жевательной мышцы от сустава, рычагообразные движения нижней челюсти мощные и медленные.

При массетериальном типе жевания при поднятии нижней челюсти кверху наблюдается тенденция к ее выдвижению вперед. Тело челюсти и альвеолярные отростки хорошо развиты, пища при еде хорошо размалывается жевательными буграми.

При развитии прикуса при данном типе жевания в возрасте 1—6 лет определяется медиальный сдвиг нижнего зубного ряда, нейтральное установление первых постоянных моляров, неглубокое перекрытие нижних молочных резцов верхними резцами.

При темпоральном типе жеванияу детей жевательная мускулатура менее мощная, чем при массетериальном, жевательные движения неравномерны по времени, амплитуде и силе сокращения, собственно жевательная мышца прикрепляется к телу нижней челюсти на некотором отдалении от линии моляров, ближе к суставу, благодаря чему рычагообразные движения нижней челюсти более быстрые и порывистые, чем при массетериальном типе.

Характерно, что при поднятии нижней челюсти кверху наблюдается ее дистальный сдвиг. При темпоральном типе жевания нижнечелюстная кость, альвеолярные отростки, пародонт имеют нежное строение. Дети жуют порывисто, пища проглатывается в плохо измельченном виде. При этом жевательные бугры на молярах выражены хорошо.

При развитии прикуса у детей 4—6 лет не отмечается мезиального сдвига нижнего зубного ряда, а имеет место ненадежное установление первых постоянных моляров, есть предрасположенностьт к формированию дистального прикуса. Во фронтальном участке часто формируется глубокое перекрытие, возникает дистальный прикус, который может соче­таться с глубоким прикусом.

Исследования, проведенные С. И. Криштабом (1975), показали, что наряду с массетериальным и темпоральным типом жевания примерно 50 % детей имеют уравновешенный тип жевания, содержащий в себе признаки обоих типов.

Функциональная недогрузка, так называемое «ленивое жевание», нередко сочетается с инфантильным глотанием, может отрицательно сказаться на развитии зубочелюстного аппарата. Эффективной гимнастикой для вялой жевательной мускулатуры является употребление детьми твердой пищи. Твердую пищу, дети вынуждены предварительно пережевывать, а мягкую проглатывают без труда, не прилагая при этом никаких жевательных усилий.

При массетериальном типе жевания в возрасте 1 - 6 лет определяется медиальный сдвиг нижнего зубного ряда, установление первых постоянных моляров с медиальным сдвигом, неглубокое перекрытие нижних молочных резцов верхними. Если массетериальный тип жевания сочетается с макроглоссией, вредными языковыми привычками и др., то на его фоне у ребенка развивается прогенический прикус.

При темпоральном типе жевания не отмечается мезиального сдвига нижнего зубного ряда, а имеет место ненадежное установление первых постоянных моляров, есть опасность установления нижней челюсти в дистальном прикусе. Во фронтальном участке часто формируется глубокое перекрытие, возникает дистальный прикус, который может сочетаться с глубоким.

Роль функции в развитии жевательного аппарата.

Развитие зубо-челюстной системы, с одной стороны, обусловливается биологическим стимулом роста и, с другой стороны, функциональным раздражением его. Нарушения правильных функций жевательных и мимических мышц могут стать этиологическим моментом развития ортодонтических аномалий. Поэтому приведение челюстно-лицевых мышц к нормальной функции, даже с некоторым усилением их функции, может стать средством профилактики и лечения зѵбо-челюстных аномалий.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Двигательную часть жевательного аппарата составляют челюстные кости суставы и мышцы. Челюстные кости с прилегающими к ним костями черепа (височная, скуловая, нёбная и др. кости) образуют скелет жевательного аппарата. Костная ткань в эмбриональном развитии у человека появляется сравнительно поздно – в середине 2-го месяца внутриутробной жизни. В этом периоде развитие челюстных и других костей находится преимущественно под влиянием эндогенных факторов. Развитие костей в постэмбриональном периоде, помимо биологического стимула роста, обусловливается функциональным раздражением.

Особое строение височно-челюстных суставов обеспечивает функциональные движения нижней челюсти. Височно-челюстной сустав состоит из суставных ямок, расположенных на височных костях, и суставных головок нижней челюсти. Обе эти части связывают суставная сумка и связки. Сустав имеет межсуставной хрящ (диск), который делит суставную полость на две части, что обеспечивает комбинированное движение суставной головки поступательное и вращательное. Строение и форма отдельных элементов височно-челюстного сустава зависит от возрастных особенностей, а также формы прикуса. Следовательно, при ортодонтическом исправлении формы прикуса должна происходить соответствующая перестройка и в височно-челюстных суставах.

Функцию жевательного аппарата, в полном смысле этого понятия - жевание, глотание, речь, пение, дыхание, обеспечивает активная часть его мускулатура. Различают мимическую, и жевательную мускулатуру. Из всего комплекса мимических мышц преимущественную роль в процессе жевания играют мышцы, окружающие ротовую полость, - круговая мышца рта, в которую вплетаются волокна остальных мышц этой группы и способствуют выполнению различных функций полости рта.

Мимические мышцы, окружающие полость рта (в основном круговая мышца рта), обеспечивают равновесие фронтальной части челюстно-лицевого скелета. Язык является мощной мышцей и своими движениями производит изнутри определенное давление на альвеолярные отростки. При слабо развитой круговой мышце рта отсутствует противодавление, и альвеолярные отростки с фронтальными зубами выдвигаются вперед. В целях устранения этого явления в ортодонтии применяют методы укрепления этой мышцы — упражнения и массаж.

Жевательные мышцы, непосредственно производящие раз­личные движения нижней челюсти, делятся на три группы:

Поднимающие нижнюю челюсть (височная мышца — m. temporalis; жевательная — m. masseter, и медиальная крыловидная мышца — m. pterygoideus medialis)'

Опускающие нижнюю челюсть (подбородочно-подъязычная мышца — m. geniohyoideus; челюстно-подъязычная мышца, и переднее брюшко двубрюшной мышцы — m. digastricus, venter anterior). Особенность этой группы мышц заключается в том, что они прикрепляются к двум подвижным костям нижней челюсти и подъязычной кости. Функция этих мышц может проявляться только совместно с мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости. При сокращнии последних фиксируется подъязычная кость, и таким образом образуется стойкая точка при опускании нижней челюсти. И наоборот, когда фиксируется нижняя челюсть при сокращении жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, группа мышц, опускающих нижнюю челюсть, участвует в акте глотания.

К третьей группе относится латеральная крыловидная мышца — m. pterygoideus lateralis, функция которой обусловливает горизонтальные движения нижней челюсти (сагиттальные и боковые). Эта мышца имеет важное значение в генезе сагиттальных зубо-челюстных аномалий.

Особое значение имеет первая группа жевательных мышц - поднимающих нижнюю челюсть. Эту группу составляют три пары мышц; каждая из них имеет свою физиологическую функцию, которая в зависимости от вида прикуса и случаев усиления функции, может усиленно нагружаться, а следовательно, и больше развиваться. Так, при преобладающих вертикальных движениях нижней челюсти больше нагружается височная мышца, при боковых размалывающих движениях жевательная и медиальная крыловидная мышца.

Роль функции в развитии жевательного аппарата.

Развитие зубо-челюстной системы, с одной стороны, обусловливается биологическим стимулом роста и, с другой стороны, функциональным раздражением его. Нарушения правильных функций жевательных и мимических мышц могут стать этиологическим моментом развития ортодонтических аномалий. Поэтому приведение челюстно-лицевых мышц к нормальной функции, даже с некоторым усилением их функции, может стать средством профилактики и лечения зѵбо-челюстных аномалий.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

Двигательную часть жевательного аппарата составляют челюстные кости суставы и мышцы. Челюстные кости с прилегающими к ним костями черепа (височная, скуловая, нёбная и др. кости) образуют скелет жевательного аппарата. Костная ткань в эмбриональном развитии у человека появляется сравнительно поздно – в середине 2-го месяца внутриутробной жизни. В этом периоде развитие челюстных и других костей находится преимущественно под влиянием эндогенных факторов. Развитие костей в постэмбриональном периоде, помимо биологического стимула роста, обусловливается функциональным раздражением.

Особое строение височно-челюстных суставов обеспечивает функциональные движения нижней челюсти. Височно-челюстной сустав состоит из суставных ямок, расположенных на височных костях, и суставных головок нижней челюсти. Обе эти части связывают суставная сумка и связки. Сустав имеет межсуставной хрящ (диск), который делит суставную полость на две части, что обеспечивает комбинированное движение суставной головки поступательное и вращательное. Строение и форма отдельных элементов височно-челюстного сустава зависит от возрастных особенностей, а также формы прикуса. Следовательно, при ортодонтическом исправлении формы прикуса должна происходить соответствующая перестройка и в височно-челюстных суставах.

Функцию жевательного аппарата, в полном смысле этого понятия - жевание, глотание, речь, пение, дыхание, обеспечивает активная часть его мускулатура. Различают мимическую, и жевательную мускулатуру. Из всего комплекса мимических мышц преимущественную роль в процессе жевания играют мышцы, окружающие ротовую полость, - круговая мышца рта, в которую вплетаются волокна остальных мышц этой группы и способствуют выполнению различных функций полости рта.

Мимические мышцы, окружающие полость рта (в основном круговая мышца рта), обеспечивают равновесие фронтальной части челюстно-лицевого скелета. Язык является мощной мышцей и своими движениями производит изнутри определенное давление на альвеолярные отростки. При слабо развитой круговой мышце рта отсутствует противодавление, и альвеолярные отростки с фронтальными зубами выдвигаются вперед. В целях устранения этого явления в ортодонтии применяют методы укрепления этой мышцы — упражнения и массаж.

Жевательные мышцы, непосредственно производящие раз­личные движения нижней челюсти, делятся на три группы:

Поднимающие нижнюю челюсть (височная мышца — m. temporalis; жевательная — m. masseter, и медиальная крыловидная мышца — m. pterygoideus medialis)'

Опускающие нижнюю челюсть (подбородочно-подъязычная мышца — m. geniohyoideus; челюстно-подъязычная мышца, и переднее брюшко двубрюшной мышцы — m. digastricus, venter anterior). Особенность этой группы мышц заключается в том, что они прикрепляются к двум подвижным костям нижней челюсти и подъязычной кости. Функция этих мышц может проявляться только совместно с мышцами шеи, лежащими ниже подъязычной кости. При сокращнии последних фиксируется подъязычная кость, и таким образом образуется стойкая точка при опускании нижней челюсти. И наоборот, когда фиксируется нижняя челюсть при сокращении жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, группа мышц, опускающих нижнюю челюсть, участвует в акте глотания.

К третьей группе относится латеральная крыловидная мышца — m. pterygoideus lateralis, функция которой обусловливает горизонтальные движения нижней челюсти (сагиттальные и боковые). Эта мышца имеет важное значение в генезе сагиттальных зубо-челюстных аномалий.

Особое значение имеет первая группа жевательных мышц - поднимающих нижнюю челюсть. Эту группу составляют три пары мышц; каждая из них имеет свою физиологическую функцию, которая в зависимости от вида прикуса и случаев усиления функции, может усиленно нагружаться, а следовательно, и больше развиваться. Так, при преобладающих вертикальных движениях нижней челюсти больше нагружается височная мышца, при боковых размалывающих движениях жевательная и медиальная крыловидная мышца.

Читайте также: