Формирование зубной бляшки микробиология

Опубликовано: 25.03.2024

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки.

Зубная бляшка — наиболее сложный и многокомпонентный биотоп полости рта, в состав которого входят практически все представители микрофлоры полости рта. Количество бляшек и их соотношение значительно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Зубные бляшки — скопления бактерий в конгломерате протеинов и полисахаридов. Матрицу бляшки составляют вещества, попадающие на поверхность зубов со слюной, а также частично образующиеся как метаболиты микроорганизмов. Выделяют над- и поддесневые бляшки, а также бляшки, образующиеся на поверхности зубов и в межзубных щелях. Количественные и качественные изменения микробиоценоза играют решающую роль в возникновении кариеса зубов и пародонтита.

Зубная бляшка начинает формироваться уже через 1-2 ч после чистки зубов. Бляшкообра-зование начинается с взаимодействия кислых групп гликопротеинов слюны с ионами Са2+ зубной эмали, одновременно основные группы гликопротеинов реагируют с фосфатами гидрокси-апатитов. В результате на поверхности зуба образуется тонкая плёнка — пелликула, а присутствие микробов, особенно кислотообразующих, стимулирует её образование. Плёнка облегчает микробную колонизацию поверхности зуба и десневых карманов. Первыми там появляются стрептококки — S. sanguis и S. sativarius, а затем прочие представители аэробной и факультативно-анаэробной флоры. Жизнедеятельность микроорганизмов снижает окислительно-восстановительный потенциал, что создаёт условия для колонизации региона анаэробами— вейло-неллами, актиномицетами и фузобактериями.

Зубная бляшка. Структура зубной бляшки. Состав зубной бляшки

При различных значениях рН микробный пейзаж зубных бляшек может значительно варьировать, в частности на верхних зубах преобладают аэробы и факультативные анаэробы (стрептококки и лактобаниллы), на нижних — анаэробы (вейлонеллы и фузобактерии). При образовании бляшек в межзубных щелях микробная колонизация протекает гораздо интенсивнее, но замены аэробных микроорганизмов анаэробами не происходит.

Значительное влияние на развитие зубных бляшек оказывает диета. При высоком содержании в ней углеводов происходит образование большого количества молочной кислоты в результате их ферментации стрептококками и лактобациллами. Молочную кислоту разлагают вейло-неллы, нейссерии и фузобактерии до уксусной, муравьиной, пропионовой и других органических кислот, что обусловливает резкий сдвиг рН среды в кислую сторону. Из углеводов микроорганизмы также могут образовывать различные полисахариды. Внутриклеточные полисахариды аккумулируются в виде запасных гранул. Их разложение также приводит к образованию различных органических кислот. Внеклеточные полисахариды частично утилизируются бактериями, например стрептококками, облегчают их адгезию к субстратам.

В процессе бляшкообразования происходит существенное изменение состава микрофлоры. В первой фазе длительностью 2-4 ч образуется так называемая «ранняя* зубная бляшка, в которой преобладают аэробные и факультативно-анаэробные бактерии — стрептококки, стафилококки, нейссерии и лактобактерии. Общее содержание бактерий не превышает 100-1000 в 1 г. Во второй фазе (4-5-е сутки) их сменяют анаэробные лептотрихии и фузобактерии. Общее содержание бактерий увеличивается до 1-10 млн в 1 г. В третьей фазе (6-7-е сутки и далее) микробиоценоз приобретает качественный окончательный состав, но в нём постоянно происходят количественные сдвиги. Резко снижается содержание аэробов и факультативных анаэробов (нейссерии, стрептококки) с преобладанием облигатных анаэробов (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, актиномицеты, пептостреп-тококки). Последние выделяют комплекс токсических субстанций и ферментов (коллагеназа, проте-аза, гиалуронидаза и др.), повреждающие прилежащие ткани. Протеазы способны разрушать AT (IgA и IgG), что облегчает дальнейшую микробную колонизацию. Общее содержание бактерий достигает десятков и сотен миллиардов в 1 г. Зубные бляшки могут образовываться и на поверхности пломб; микробный состав бляшек зависит от характера и качества пломбировочного материала.

Зубные бляшки — это скопления бактерий в матриксе органических веществ, главным образом протеинов и полисахаридов, приносимых туда слюной и продуцируемых самими микроорганизмами (рис. 25.1) . Различают над- и поддесневые бляшки.


Первые имеют патогенетическое значение при развитии кариеса зубов, вторые — при развитии патологических процессов в пародонте. Процесс бляшкообразовання начинается с взаимодействия гликопротеинов слюны с поверхностью зуба, причем кислые группы гликопротеинов соединяются с ионами кальция зубной эмали, а основные взаимодействуют с фосфатами гидроксиапатитов. Таким образом, на поверхности зуба образуется пленка- пелликула. Участие микроорганизмов в ее образовании не обязательно, но их присутствие активизирует процесс. Первые микробные клетки оседают в углублениях на поверхности зуба. Размножаясь, они заполняют все углубления, а затем переходят на гладкую поверхность зуба. В это время наряду с кокками появляется большое количество палочек, нитевидных форм бактерий и описанных выше «кукурузных початков». Весь процесс адгезии происходит очень быстро: через 5 мин количество бактериальных клеток на 1 см 2 увеличивается с 10 3 до 10 5 — 10 6 . В дальнейшем скорость адгезии замедляется и в течение примерно 8 ч остается стабильной. Через 1 — 2 дня количество прикрепившихся бактерий вновь увеличивается, достигая концентрации 10 7 — 10 8 .

При формировании зубных бляшек в этот период особая роль принадлежит оральным стрептококкам. Так, в течение первых 8 ч количество клеток S. sanguis в бляшках составляет 15 — 35 % общего количества микроорганизмов, а ко 2-му дню — 70%. S. salivatius в бляшках обнаруживается лишь в течение первых 15 мин. Затем к ним присоединяются вейллонеллы, коринебактерии и актиномицеты. На 9 — 11-й день появляются фузиформные бактерии, количество которых быстро возрастает. Таким образом, при образовании бляшек вначале превалирует аэробная и факультативная анаэробная микрофлора, которая резко понижает окислительно-восстановительный потенциал в данной области, создавая тем самим условия для развития строгих анаэробов.

Микрофлора бляшек на зубах верхней и нижней челюстей различается по составу: на бляшках зубов верхней челюсти чаще обитают стрептококки и лактобактерии, на бляшках зубов нижней челюсти — вейллонеллы и нитевидные бактерии. Актиномицеты выделяются из бляшек обеих челюстей в одинаковом количестве. Такое распределение микрофлоры объясняется различными значениями рН среды.

Бляшкообразование на поверхности фиссур и межзубных промежутков, где превалируют грамположительные кокки и палочки при отсутствии анаэробов, происходит иначе. Первичная колонизация идет очень быстро и уже в 1-й день достигает максимума. В дальнейшем количество бактериальных клеток в течение длительного времени остается постоянным. Таким образом, здесь не происходит замены аэробной микрофлоры анаэробной, которая наблюдается в бляшках гладкой поверхности зубов.

На развитие зубных бляшек во многом влияют количество и состав потребляемой пищи, в частности углеводов. В результате ферментативной деятельности оральных стрептококков и лактобактерий происходит расщепление сахарозы с образованием большого количества молочной кислоты, что резко снижает среды. Дальнейший распад образовавшейся молочной кислоты вейллонеллами, нейссериями и другими микроорганизмами приводит к накоплению уксусной, пропионовой, муравьиной и других органических кислот, которые также участвуют в бляшкообразовании. При избыточном потреблении сахарозы и других углеводов происходит образование внутри- и внеклеточных полисахаридов. Первые близки к гликогену и могут использоваться бактериальной клеткой как запасные питательные вещества. При их разложении происходит образование молочной и других органических кислот, которые снижают значение рН среды и участвуют в бляшкообразовании. Однако при рН ниже 5,5 синтез внутриклеточных полисахаридов подавляется. Многие микроорганизмы полости рта, особенно S. mutаns, способны образовывать внеклеточные полисахариды — растворимый и нерастворимый глюкан (декодерам) и леван (фруктан). Растворимый глюкан и леван легко расщепляются как S. mutans, так и другими микроорганизмами. Нерастворимый глюкан активно участвует в процессе адгезии оральных микроорганизмов.

Наряду с кислыми продуктами в результате метаболизма образуются щелочные продукты, например мочевина, аммиак и др., присутствие которых приводит к повышению значения рН в бляшках, что препятствует дальнейшему их развитию.

Образование и развитие зубной бляшки

Сразу после прорезывания зуб покрыт кутикулой и клеточными компонентами редуцированного эмалевого эпителия. Затем эмаль покрывается бесструктурными образованиями. Различают следующие образования: первичную эмалевую кутикулу (подповерхностная и поверхностная) и пелликулу.

Пелликула — производное слюны, состоит из аминокислот и Сахаров, из которых образуются полисахариды. Существует мнение, что пелликула образуется на кристаллах гидроксиапатитов. Роль пелликулы неоднозначна: с одной стороны, она выполняет защитную функцию, предохраняя кристаллы эмали от действия кислот, поступающих в полость рта, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов и образованию их колоний — зубной бляшки.

Образование налета происходит в определенной последовательности: 1) прикрепление бактерий к пелликуле; 2) образование внеклеточной структуры (матрикса); 3) рост бактерий и образование зубной бляшки.

Существуют различные механизмы прикрепления бактерий в пелликуле. Этому процессу уделяют большое внимание, так как уменьшение фиксации бактерий позволяет снизить кариесогенный потенциал налета на поверхности зуба.

Silvestone указывает на наличие следующих этапов в процессе прикрепления бактерий к пелликуле:

А адсорбция микромолекул;

? химическое прикрепление мобильных бактерий;

? обратимая фиксация бактерий на поверхности;

? необратимая их фиксация;

А развитие вторичной микрофлоры.

Образование внеклеточной структуры (матрикса) обусловлено деятельностью микроорганизмов. Матрикс состоит из двух компонентов: белков (преимущественно производных гликопротеинов слюны) и бактериальных экстрацеллюлярных полисахаридов (в основном полимеры углеводов). Белковый компонент образуется за счет осаждения из слюны сиаловых кислот под воздействием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

При изучении углеводного состава зубной бляшки установлено, что растворимая фракция сухой части налета содержит 6,9 %, а нерастворимая — 11,3 % углеводов.

Налет быстро образуется при употреблении мягкой пи-щи, особенно при наличии в пище сахарозы.

Клеточные элементы налета вместе с внеклеточными образованиями создают пористую структуру, что обеспечивает проникновение внутрь слюны и жидких компонентов пищи. Однако накопление в налете конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов замедляет диффузию, особенно при обильном поступлении углеводов с пищей, так как закрываются межклеточные пространства в нем. В результате этого и происходит накопление органических кислот (молочная, пировиноградная и др.) на ограничен-ном участке поверхности зуба.

В зубном налете содержатся бактерии — стрептококки, в частности Str. mutans, Str. sanguis и Str. salivarius, для ко-торых характерно анаэробное брожение. В этом процессе субстратом для бактерий в основном являются углеводы, а для отдельных штаммов — аминокислоты. Сахароза — ди-сахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы, которому принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса.

Процессы брожения в зубном налете и их активность зависят от количества вовлекаемых углеводов. Наиболее быстро рН снижается при брожении Сахаров (от 6 до 4 в течение нескольких минут), а возвращение к прежнему значению рН (кривая Стефана) происходит медленно. В зубном налете, кроме молочной кислоты, содержатся муравьиная, масляная, пропионовая и другие органические кислоты.

При рассмотрении возможности локального изменения рН на поверхности эмали под зубной бляшкой всегда воз-никает вопрос о роли буферной емкости слюны. Почему слюна, обладая карбонатной, фосфорной и белковой буферными системами, не оказывает нейтрализующего вли-яния? Недостаточная нейтрализация образующейся в налете кислоты объясняется ограничением диффузии нейтрализующих соединений, например кальция, в налет и ограничением диффузии кислотных продуктов из него.

Бактерии, как и другие клетки, содержат биополимеры (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды, липиды и Др.), необходимые для их жизни.

Как уже отмечалось, в зубной бляшке преобладают ана-эробные бактерии, которые вырабатывают значительное ко-личество ферментов анаэробного гликолиза. В процессе своего роста большинство молочнокислых бактерий, сбраживающих сахара, продуцирует до 90 % молочной кислоты. Другие микроорганизмы продуцируют молочной кислоты меньше. Особенно интенсивно происходит процесс гликолиза в присутствии углеводов в период уменьшенного слюноотделения (во время сна). Установлено, что наличие и активность брожения в налете во многом зависят от количества доступных углеводов. Как указывалось ранее, в присутствии углеводов в зубном налете быстро и значительно снижается рН, затем его значение медленно восстанавливается до нормального уровня.

Низкомолекулярные вещества (сорбит, маннит, ксилит) проникают в зубную бляшку, однако вследствие малой ак-тивности фермента, превращающего их во фруктозу, мо-лочная кислота образуется в небольшом количестве. Поэтому не происходит выраженного снижения рН. Крахмал также является «некариесогенным» углеводом, так как молекулы крахмала не способны проникать в зубной налет. Но главное заключается в том, что процессу брожения в этом случае должен предшествовать процесс гидролиза крахмала с образованием глюкозы или мальтозы.

Бактерии зубной бляшки обладают способностью произ-водить внутриклеточные полимеры и накапливать их. Накопление происходит при избытке энергии (в форме углеводов), а расщепление и утилизация резервных веществ в клетках — при недостаточности экзогенных источников для поддержания жизнедеятельности и роста.

Важная роль в развитии кариеса зубов принадлежит об-разованию микроорганизмами внеклеточных гетерополиса-харидов — биополимеров, содержащих различные углеводы (гликаны, леваны, декстраны). Гликаны, обеспечивая слипание бактерий друг с другом и с поверхностью зуба, активно влияют на возникновение кариеса. Установлено, что снижение содержания гликанов ведет к уменьшению кариеса. Продуцирование гликана обусловливает рост (утолщение) зубного налета. Декстран, образующийся из сахарозы при участии декстраназы, является резервным полисахаридом. В процессе расщепления и утилизации декстрана микроорганизмами образуются органические кислоты, которые и оказывают деминерализующее влияние на эмаль зуба. Леван — биополимер, образующийся из сахарозы при участии левансахаразы. При расщеплении левана также образуются органические кислоты, однако леван в большей степени используется микроорганизмами зубной бляшки в качестве источника энергии.

Микрофлора полости рта изменяется на всех стадиях развития кариозного процесса. Отмечается увеличение вы-севаемости кислотообразующих штаммов. Особенно большое количество микроорганизмов обнаруживается в зубном налете: Str. mitis, Str. sanguis, Str. mutans, лактобакте-рий, фузобактерий и др. Заслуживает внимания и тот факт, что у лиц с множественным кариесом установлено повышение биохимической активности стрептококков и лакто-бактерий, расположенных на поверхности зубов. Избирательная локализация Str.mutans на эмали и высокая адге-зивность полисахаридов типа декстрана, левана и др., а также высокая ферментативная активность микроорганизмов расцениваются рядом авторов как состояние карие-совосприимчивости.

В настоящее время имеются данные, что при кариесе из-меняются иммунологические показатели. В биологических жидкостях у лиц с пораженными кариесом зубами (кариес-иммунные) уровень иммуноглобулинов класса А значительно выше, чем в норме. У лиц с множественным кариесом в слюне и сыворотке крови снижаются показатели неспецифической резистентности (уровень лизоцима, ?-ли-зинов и др.).

Клинико-экспериментальные наблюдения позволили вы-явить закономерную связь между частотой поражения зубов кариесом и количеством микроорганизмов и их ферментативной активностью. Это позволило разработать ряд тестов, определяющих предрасположенность к кариесу:

лактобациллен-тест, основанный на микробиологическом подсчете лактобацилл в пробах слюны;

тест Снайдера, основанный на определении времени на-ступления и величины зоны изменения окраски питательной среды вокруг колоний бактерий.

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА

Язвы в полости рта обычно возникают в результате нескольких причин, среди которых травма является наиболее частой. Травматические язвы могут появляться у пациентов в любом возрасте независимо.
[Читать полностью]

С чего начинается имплантация зубов

Было время, когда имплантация зубов была недоступным методом протезирования. В настоящее время много поменялось и этот метод стал выгоден с функциональной, эстетической и экономической. Если.
[Читать полностью]

Нейлоновые протезы

Стоматологи не случайно взяли на вооружение нейлон-материал, применяемый общей хирургии при создании искусственных сосудов, клапанов и артерий). Нейлоновые протезы очень легки, удобны, не вызывают.
[Читать полностью]

Имплантация зубов

Имплантация зубов-самый современный способ зубопротезирования. Имплантат — искусственный металлический корнень и служащий опорой для коронки. Процесс имплантации зуба происходит, как правило.
[Читать полностью]

  • Дентальная имплантация
  • Применение обезболивающих средств при зубной боли
  • Офисное обслуживание пациентов
  • Микробиология полости рта
  • Медицинские новости
  • Офисное обслуживание пациентов
  • Микробиология полости рта
  • Ортодонтическое лечение
  • Ортопедическое лечение
  • Отбеливание зубов

Нейссерии

Представители рода Neisseriae — это грамнегативные диплококки, обнаруживаемые в различных нишах полости рта, особенно, на поверхностях, которые.
[Читать полностью]

Извитые формы

Анаэробные спириллы (роды Wolinella, Campylobacter, Selenomonas) относятся к грам-отицательным бактериям, которые активно перемещаются благодаря жгутикам.
[Читать полностью]

Клостридии

Род Clostridium — грампозитивные спорообразующие палочки. Некоторые виды подвижны благодаря наличию жгутиков. Биохимически активны. В норме.
[Читать полностью]

Бактероиды

Бактероиды представляют группу коккоподобных, овоидных или полиморфных палочковидных грам-негативных бактерий, которые с 1990 года по определителю.
[Читать полностью]

Зубная бляшка

Зубная бляшка полость рта

ЗУБНАЯ БЛЯШКА представляет собой наиболее сложный и многокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В составе зубной бляшки определяются практически все представители микробной флоры полости рта. Однако их количество существенно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.

Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значительной степени является результатом жизнедеятельности различных микроорганизмов орального биоценоза.

Однако в его формировании несомненна определяющая роль макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные вредности и пр.).

Согласно современным представлениям зубная бляшка является типичным вариантом биоплёнки — симбионтного сообщества микробных видов, формирующегося в условиях текущее жид/сих сред.

Количественные и качественные нарушения в составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодействия с макроорганизмом играют решающее значение в возникновении таких важнейших нозологических форм как кариес зубов и пародонтит.

Рассмотрение бляшки как биопленки обещает помочь в попытках эффективно лечить такие распространённые патологические процессы как кариес и пародонтит.

Если в прошлом микробиологи изучали бактерии, выращенные в колониях на чашках Петри в лабораторных условиях, то в последние годы благодаря применению микроскопии с использованием однофокусного сканирующего лазера, стало возможным исследовать биопленки в их естественных состояниях.

Оказалось, что микроорганизмы в биопленке ведут себя не так, как бактерии в культурральной среде. Были сформулированы основные свойства биопленки:

• Взаимодействующая общность разных типов микроорганизмов;

• Микроорганизмы собраны в микроколонии;

• Микроколонии окружены защитным матриксом;

• Внутри микроколоний формируется микроэкологическая среда;

• Микроорганизмы имеют примитивную систему связи;

• Микроорганизмы в биопленке устойчивы к антибиотикам, антимикробным средствам и защитным реакциям организма хозяина.

Наблюдаемые в микроскоп бактерии в биопленке распределены неравномерно. Они сгруппированы в микроколонии, окруженные обволакивающим межмикробным матриксом, содержащим внутреннюю среду с регулируемым микроэлементным составом и сигнальными веществами, продуцируемыми микроорганизмами одного вида для других симбионтов.

Зубная бляшка

/>

Зубная бляшка

Матрикс пронизан каналами, по которым циркулируют питательные вещества, продукты жизнедеятельности, ферменты, метаболиты и кислород. Эти микроколонии имеют свои микросреды, отличающиеся уровнями pH, усваиваемостью питательных веществ, концентрациями кислорода. Бактерии в биопленке общаются между собой посредством химических раздражений (сигналов). Эти химические раздражители вызывают выработку бактериями потенциально вредных белков и ферментов.

Наши предшествующие попытки предвидеть и контролировать заболевания пародонта были основаны на свойствах бактерий, выращенных в лабораторных условиях. С пониманием сути биопленки было показано, что существуют большие различия в поведении бактерий в лабораторной культуре и в их естественных экосистемах. Находясь в биопленке, бактерия вырабатывает такие вещества, которые она не продуцирует, будучи в культуре. Кроме того, матрикс, окружающий микроколонии, служит защитным барьером.

Вышеизложенное помогает понять, почему антимикробные средства как общего действия, так и применяемые местно, не всегда дают успешные результаты, даже тогда, когда они нацелены на конкретный вид микроорганизмов.

Это также помогает объяснить, почему механическое удаление бляшек и личная гигиена ротовой полости продолжают оставаться неотъемлемой составной частью лечения заболеваний пародонта. Биопленки могут быть удалены механическими средствами, однако они немедленно начинают восстанавливаться, поэтому поиск путей борьбы с биопленками продолжается.

Для изучения состава зубной бляшки используют методику взятия материала зондом или металлическим шпателем с последующим взвешиванием на аналитических весах. После этого, в зависимости от задач исследования, проводят механическое растирание бляшки или ее дезинтеграцию ультразвуком и ко-

личественный посев с использованием техники анаэробного культивирования. Количество бактерий выражают в колониеобразующих единицах (КОЕ) в г материала.

В.В. Алямовский, О.В. Перьянова, И.Т. Решетнева, А.С. Афанасьева

ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Проблема кариеса и сегодня остается актуальной, несмотря на то, что на современном стоматологическом рынке имеется широкий ассортимент профилактических средств гигиены полости рта. Зачастую к врачу-стоматологу обращаются пациенты с осложнениями кариозного процесса. В этой ситуации очень важен индивидуальный подход к выбору стоматологического материала с учетом индивидуальных особенностей, стоматологического и соматического статуса, микроэкологии полости рта больного. Поскольку от этого может зависеть развитие рецидива кариеса, воспалительных заболеваний полости рта, снижение эффективности местной противовоспалительной терапии.

Известно, что на пломбировочные материалы в полости рта могут оказывать влияния различные микроорганизмы в различной степени. В то же время, различные пломбировочные материалы могут вызывать изменения микробиоценоза полости рта, слизистой оболочки и тканей пародонта. Принципиально важным является так же то, насколько устойчив этот пломбировочный материал в биологической среде полости рта. Это в свою очередь может приводить к изменению количественного и качественного состава микрофлоры, состава и активности ферментов смешанной слюны, состава твердых тканей зубов.

Цель исследования: изучение in vitro микробной адгезии к ряду реставрационных материалов, отличающихся по:

- по составу (DenFil, Arabesk, CharmFil Flow- микрогибридные композиты, Glasiosite- компомер, Fugi IX- классичеий СИЦ, Admira- ормокер);

- по вязкости (CharmFil Flow является текучим композитом, DenFil, Glasiosite, Arabesk, Fugi IX, Admira - пакуемыми).

Оптимизация выбора реставрационных материалов при различных клинических ситуациях с учетом адгезивной активности кариесогенных микроорганизмов к поверхности данных материалов.

В исследовании использованы культуры кариесогенных микроорганизмов, выделенные нами из полости рта больных кариесом- S.mutans, S. mitis, S. durans, Lc.lactis lactis, Lc.lactis cremori. Для идентификации использовали идентификационные тест-системы API фирмы БиоМирье (Франция). Из исследуемых реставрационных материалов изготавливали диски диаметром 1 см, которые стерилизовали в 6% перекиси водорода в течении 2 часов с последующей отмывкой в стерильной дистиллированной воде. Каждый образец материала был помещен в стерильную чашку Петри до постановки адгезионного теста.

Исследуемые образцы реставрационных материалов помещали во взвесь суточной тест-культуры микроорганизмов. Количество бактерий в 1 мл взвеси составляло 1,5 х 108 КОЕ/мл в соответствии со стандартом мутности 0,5 McFarland; время экспозиции - 4 часа при комнатной температуре.

Удаление микроорганизов осуществлялось поэтапно. Сначала образцы отмывали трижды 5 мл стерильного физ. раствора для удаления не адгезировавшихся бактериальных клеток. Затем каждый материал был помещен пробирку, содержащую 1 мл физ. раствора. Эти пробирки с исследуемыми образцами помещали в УЗ ванну (частота 47 кГц) на 6 мин, что позволило удалить микроорганизмы, которые адгезировались на поверхности реставрационного материала более прочно. После чего исследуемые образцы изымали и осуществляли посев методом отпечатков на кровяной агар Шадлера с последующим распределением микроорганизмов по поверхности питательной среды стерильным ватным тампоном. Посевы термостатировались в микроаэрофильных и анаэробных условиях с использованием газогенераторных пакетов фирмы БиоМирье

По завершении культивирования подсчитывали количество колоний, выросших на питательных средах, определяли десятичный логарифм этой величины и рассчитывали индекс адгезии для каждой из исследуемых тест-культур по формуле:

где Ia - индекс адгезии; A - число прилипших бактерий; N - количество бактерий взвеси.

Математическое распределение индексов адгезии микробов к исследуемым реставрационным материалам имеет вид логарифмитической кривой и позволяет выделить адгезию низкой, умеренной и высокой степени.

3 степени интенсивности адгезии микрофлоры полости рта:

0 - 0,15 (на образце реставрационного материала адгезировалось не более 15 % микроорганизмов из нанесенной взвеси тест-культуры) - низкая степень;

0,16 - 0,25 (на образце адгезировалось от 16 до 25% микроорганизмов из нанесенной взвеси тест-культуры) - умеренная степень;

0,26 и выше (на образце материала адгезировалось свыше 26% бактерий от нанесенной взвеси тест-культуры) - высокая степень.

Результаты исследования адгезии кариесогенной микрофлоры полости рта к реставрационным материалам представлены на диаграмме:

Максимальные показатели индекса адгезии S.mutans мы наблюдали к материалу, относящемуся к группе ормокеров -Admira (ИА-0,26), умеренные - к СИЦ Fugi IX и компмеру Glasiosite (ИА 0,23, 0,21). Достоверных различий в интенсивности бактериальной адгезии пакующихся микрогибридных композитов мы не выявили и индексы адгезии для них находились на нижней границе умеренной степени. Жидкотекучий микрогибридный материал CharmFil Flow показал достоверно низкие показатели адгезии. (ИА-0,10).

Другой представитель кариесгенной флоры S. durans проявил аналогичные показатели по материалам, относящиеся к группе ормокеров, СИЦ и компомеров. Ко всем микрогибридным композитам S.durans проявил умереную адгезивную активность.

Максимально высоки показатели адгезии S.mitis были выявлены на компомере- Glasiosite, орокере- Admira. К СИЦ индекс адгезии был зарегистрирован на нижней границе высокой степени - 0,26. К микрогибридным композитам мы наблюдали умеренную адгезию данного микроорганизма. Причем достоверных различий между жидкотекучим материалом - CharmFil Flow и пакующимся- Arabesk, мы не обнаружили. Индексы адгезии для них были на верхней границе умеренной степени и составили -0,25.

В целом достоверно низкие показатели адгезии L. lactis lactis мы наблюдали ко всем материалам, однако среди них к материалу Admira, относящихся к группе ормокеров индекс адгезии был достоверно выше, чем к остальным материалам. Минимальные значения адгезии данный микроорганизм показал на жидкотекучем материале - CharmFil Flow.

L. lactis cremoris продемонстрировал умеренную адгезивную активность к поверхности всех материалам, за исключением жидкотекучего материала - CharmFil Flow, к которому мы снова наблюдали очень низкие показатели адгезии.

Оценка результатов адгезии исследуемых микроорганизмов в эксперименте позволила нам сделать выводы прогностического характера с точки зрения вероятной дестабилизации микробиоценоза полости рта, возможности развития обострения воспалительных заболеваний полости рта или повышения риска развития вторичного кариеса в зависимости от степени выраженности адгезии микроорганизмов к исследуемым материалам. Так, с точки зрения сохранности нормального микробиоценоза полости рта наиболее оптимальными из исследуемых являются материалы, относящиеся к группе СИЦ.

Так как, мы отметили достоверно более низкие показатели адгезивной активности представителей кариесогенной флоры полости рта к жидкотекучим материалам по сравнению с пакуемыми. В целях профилактики развития вторичного кариеса и дисбиотических сдвигов в полости рта мы рекомендуем использовать микрогибридные композиты, которые обладают меньшей адгезивностью к кариесогенным микроорганизмам по сравнению с материалами, относящимися к группе компомеров, ормокеров, СИЦ. Наличие антибактериальных добавок в состав реставрационных материалов не всегда сопутствует снижению бактериальной адгезии на поверхности этих реставрационных материалов.

Таким образом, выбор современных пломбировочных материалов должен осуществляться не только исходя из их механических и физико-химических характеристик, но и на основе вероятного биологического воздействия материалов на окружающие ткани полости рта, а также адгезии пародонтопатогенных и кариесогенных микроорганизмов.

1. Арутюнов, С.Д. Микробиологическое обоснование выбора базисной пластмассы съемных зубных протезов / С.Д. Арутюнов, Т.И. Ибрагимов, В.Н. Царев и др. // Стоматология. -2000. - №3.-С.4-8.

2. Доненбаева, Ш.Ш. Микробиологические исследования оттискных материалов, применяющихся в ортопедической стоматологии / Ш.Ш. Доненбаева, Т.А. Тищенко // Здравоохранение Казахстана. - 1971. - №3. - С.35-36.

3. Лебеденко, И.Ю. Адгезия микрофлоры полости рта к стоматологическим полимерам холодного отверждения / И.Ю. Лебеденко, Д.В. Серебров, А.П. Воронов, В.Н. Царев // Российский стоматологический журнал. 2003.- №5. - С. 4-6.

4. Олейник И.И. Микробиология и иммунология полости рта. В кн.: Биология полости рта под ред. Е.В. Боровского, В.К.Леонтьева. // М.,1998.

5. Царев, В.Н. Видовой состав зубной бляшки на поверхности пломб из различных материалов / В.Н. Царев, А.Е. Романов // Стоматология. - 1995. - №3.- С. 29-31.

6. Царев, В.Н. Сравнительное изучение микрофлоры полости рта больных с зубными протезами из нержавеющей стали и сплава Супер-Т3 / В.Н. Царев, С.А. Манкетова // Проблемы нейростоматологии и стоматологии. 1997. - №1. - С.31-33.

7. Царев, В.Н. Сравнительная характеристика адгезии условно-патогенных микробов полости рта к изолирующим мемранам, используемым при реконструктивных операциях в стоматологии / В.Н. Царев, С.Ю. Иванов, В.В. Сербулов // Сборник тезисов научных трудов: Современные проблемы стоматолгии.- М.1999. - С.119

8. Царев, В.Н. Динамика колонизации микробной флорой полости рта различных материалов, используемых для зубного протезирования / В.Н. Царев, С.И. Абакаров, С.Э Умарова // Стоматология. - 2000. - №1. - С.55-57.

9. Царев, В.Н. Адгезивная активность бактериальной и грибковой флоры полости рта к новым базисным пластмассам на основе нейлона / В.Н. Царев, Б.П. Марков, А.Л. Серновец // Российский стоматологический журнал. 2005.- №2. - С.7-10.

10. Янес, Т.Х. Влияние полных съемных зубных протезов на микрофлору слизистой оболочки полости рта Дис. . канд. мед. наук. / Т.Х. Янес. - Л., 1983.- 182 с.

11. Allais, G. Биопленка полости рта / G. Allais // Новое в стоматологии. - 2005. - №4.- С.4-14.

Читайте также: