Фосфор в костях и зубах

Опубликовано: 30.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Фосфор является важным минералом, который есть в каждой клетке тела для выполнения их нормальных функций. Большая часть фосфора в организме находится как фосфат (PO 4). Около 85% фосфора организма содержится в костях. Как фосфор влияет на здоровье человека?

Фосфор и его воздействие на организм человека

Как и кальций, фосфор является наиболее распространенным минералом в организме. Эти 2 важных питательных вещества тесно сотрудничают для здоровья крепких костей и зубов. Около 85% фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в клетках и тканях по всему организму.

Фосфор помогает отфильтровывать отходы в почках и играет важную роль в том, как организм использует энергию. Он также помогает снизить боль в мышцах после тяжелой тренировки. Фосфор необходим для роста, восстановления и «ремонта» всех тканей и клеток, а также для производства генетических строительных блоков, ДНК и РНК. Фосфор также необходим, чтобы помочь сбалансировать и использовать другие витамины и минеральные вещества, включая витамин D, йод, магний и цинк.

Применение фосфора для лечения

  • Фосфаты (фосфор) используются в клинике для лечения следующих заболеваний
  • Гипофосфатемия, низкий уровень фосфора в организме
  • Гиперкальциемия, высокий уровень кальция в крови
  • Кальций в основе камней в почках

Эти недомогания требуют обязательного обследования врача.

Фосфаты используются так же в клизмах, как и слабительное. Большинство людей получают большое количество фосфора в рационе. Иногда спортсмены используют фосфатные добавки перед соревнованиями или тяжелыми тренировками, чтобы помочь уменьшить боль в мышцах и снизить усталость, хотя и неясно, насколько это помогает или улучшает производительность.

Фосфор в рационе

Большинство людей получают большое количество фосфора в рационе. Минеральные добавки фосфора содержатся в молоке, зернах и продуктах, богатых белком. Некоторые медицинские обстоятельства, такие как диабет, голодание, алкоголизм, может привести к тому, что уровень фосфора в организме падает.

То же самое касается условий, которые не дают людям возможности поглощать питательные вещества, это такие заболевания как болезнь Крона и целиакия. Некоторые лекарства могут вызвать снижение уровня фосфора, в том числе некоторые антациды и диуретики (мочегонные таблетки).

Усвоение фосфора

Фосфор усваивается более эффективно, чем кальций. Почти 70 процентов фосфора всасывается из кишечника, хотя эти темпы зависят от уровня кальция и витамина D и активности паратиреоидного гормона (ПТГ), который регулирует метаболизм фосфора и кальция. Большая часть фосфора откладывается в костях, немного идет на зубы, а остальное содержится в клетках и тканях. Много фосфора находится в красных кровяных клетках. В плазме фосфора содержится около 3,5 мг. (3,5 мг фосфора на 100 мл плазмы), а общее количество фосфора в крови составляет 30-40 мг .

В организме уровень этого минерала регулируется почками, которые также находятся под влиянием ПТГ. Поглощение фосфора может быть уменьшено путем антацидов, железа, алюминия или магния, который может образовывать нерастворимые фосфаты, которые выводятся с калом. Кофеин вызывает увеличение вывода фосфора почками.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Пищевые источники фосфора

Пищевые источники фосфора

Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи и бобовые, являются хорошим источником фосфора. Другие источники включают цельное зерно, картофель, сухофрукты, чеснок, а также газированные напитки.

Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, легко найти пищу, особенно животного происхождения, которая может обеспечить организм фосфором. Большинство белковых продуктов – продукты с высоким содержанием фосфора. Мясо, рыба, курица, индейка, молоко, сыр и яйца содержат его значительные количества. Большинство красного мяса и птицы содержат гораздо больше фосфора, чем кальция, от 10 до 20 раз больше, в то время как рыба обычно содержит приблизительно 2 или 3 раза больше фосфора, чем кальция. Молочные продукты содержат более сбалансированное кальций-фосфорное соотношение.

Семена и орехи также содержат высокие уровни фосфора (хотя в них гораздо меньше кальция), что и цельное зерно, пивные дрожжи, зародыши пшеницы и отруби. Большинство фруктов и овощей содержат некоторые дозы фосфора и могут помочь сбалансировать соотношение фосфора и кальция в здоровой диете.

trusted-source

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Симптомы дефицита фосфора

Симптомы дефицита фосфора включают потерю аппетита, беспокойство, боль в костях, хрупкие кости, жесткие суставы, усталость, прерывистое дыхание, раздражительность, онемение, слабость и изменение веса. У детей это снижение роста и разрушение костей и зубов.

Слишком много фосфора в организме на самом деле вызывает больше опасений, чем слишком малое его количество. Слишком большой уровень фосфора, как правило, вызван заболеваниями почек или тем, что люди потребляют слишком много диетического фосфора и недостаточно диетического кальция.

Некоторые исследования показывают, что более высокое потребление фосфора связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По мере того как количество фосфора повышается, возникает большая потребность в кальции. Тонкий баланс между кальцием и фосфором необходим для правильной плотности костей и профилактики остеопороза.

Доступные формы фосфора

Элементный фосфор белое или желтое восковое вещество, которое горит при контакте с воздухом. Фосфор высоко токсичен и используется в медицине только в качестве гомеопатического лечения. По этому причине вы должны принимать препараты с фосфором только под руководством квалифицированного специалиста. Вместо этого, медицинские работники могут использовать один или несколько из следующих неорганических фосфатов, которые не являются токсичными при типичных нормальных дозах:

  • Двухосновный фосфат калия
  • Однозамещенный фосфат калия
  • Двухосновный фосфат натрия
  • Однозамещенный фосфат натрия
  • Трехосновный фосфат натрия
  • Фосфатидилхолин
  • Фосфатидилсерин

trusted-source

[22], [23], [24], [25], [26]

Педиатрические дозы фосфора

Возраст мг/день
Младенцам 0 - 6 месяцев 100
Детям 7 - 12 месяцев 175
Детям 1 - 3 лет 460
Детям 4 - 8 лет 500
Детям 9 - 18 лет 1250

Дозы фосфора для взрослых

Взрослые 19 лет и старше 700 мг
Беременные и кормящие женщины в возрасте до 18 лет 1250 мг
Беременные и кормящие женщины 19 лет и старше 700 мг

trusted-source

[27], [28], [29], [30]

Фосфор для пожилых людей (51 год и старше)

В настоящее время нет никаких доказательств того, что дозы фосфора для пожилых людей отличаются от доз молодых людей (700 мг / сут). Хотя некоторые поливитаминные / минеральные добавки содержат более чем на больше 15% текущей суточной дозы фосфора, разнообразная диета может легко обеспечить адекватную дозу фосфора для большинства пожилых людей.

Содержание фосфора

Питательные взаимодействия фосфора с другими элементами

Исследования в США 11 взрослых мужчин обнаружили, что диета с высоким содержанием фруктозы (20% от общего числа калорий) привела к увеличению их мочевого пузыря, потере фосфора и отрицательному балансу фосфора (например, ежедневные потери фосфора были выше, чем его суточная доза). Этот эффект был более выраженным, когда рацион мужчин содержал низкий уровень магния.

Потенциальный механизм этого эффекта - это отсутствие обратной связи торможения конверсии фруктозы в печени. Иными словами, фруктозо-1-фосфат накапливается в клетках, но это соединение не ингибирует фермент, фосфорилирущий фруктозу, которая потребляет большое количество фосфатов. Это явление известно как захват фосфатов.

Выводы данного исследования очень важны, поскольку потребление фруктозы в США растет быстрее после введения в 1970 году богатого фруктозой кукурузного сиропа, в то время как потребление магния за последнее столетие снизилось.

Кальций и витамин D

Фосфор легко всасывается в тонком кишечнике, и любой избыток фосфора выводится через почки. Регулирование содержания кальция в крови и фосфора взаимосвязаны через действие паратиреоидного гормона (ПТГ) и витамина D. Небольшое снижение в крови уровня кальция (например, в случае недостаточного потребления кальция) воспринимается паращитовидными железами, что приводит к повышенной секреции паратиреоидного гормона (ПТГ).

Этот гормон стимулирует превращение витамина D в его активную форму (кальцитриол) в почках.

Повышение уровня кальцитриола, в свою очередь, приводят к увеличению всасывания в кишечнике таких микроэлементов, как кальций и фосфор. Оба вещества - паратиреоидный гормон – ПТГ - и витамин D - стимулирует костную резорбцию, в результате чего повышается уровень костной ткани (кальций и фосфат) в крови. Хотя ПТГ результаты ведут к стимуляции и снижению экскреции кальция, это приводит к повышенного выведения фосфора с мочой.

Повышение вывода фосфора с мочой является выгодным, в результате чего уровень кальция в крови снижается до нормального, потому что высокий уровень в крови фосфата подавляет превращение витамина D в его активную форму в почках.

Насколько высокое потребление фосфора вредно для здоровья костей?

Некоторые исследователи обеспокоены увеличением количества фосфатов в пище, которую можно отнести к фосфорной кислоте в безалкогольных напитках и фосфатных добавках в ряде продуктов. Поскольку фосфор не так жестко регулируется организмом как кальций, сывороточный уровень фосфатов может немного подняться с высоким содержанием фосфора, особенно после еды.

Высокий уровень фосфатов в крови уменьшают образование активной формы витамина D (кальцитриола) в почках, снижение содержания кальция в крови и может привести к увеличению PTH-релиза паращитовидных желез. Тем не менее, высокий уровень фосфора также может привести к снижению вывода кальция с мочой. Повышенный уровень ПТГ может оказать неблагоприятное воздействие на кости с содержанием минералов, но этот эффект наблюдался лишь у людей, сидящих на диетах с высоким содержанием фосфора и низким содержанием кальция.

Кроме того, аналогично повышенные уровни ПТГ были зарегистрированы в диетах с низким содержанием кальция, но с малым содержанием фосфора. В недавнем исследовании молодых женщин ученые не обнаружили никаких неблагоприятных эффектов богатой фосфором диеты (3.000 мг / сут). Она не воздействовала негативно на кости, уровень гормонов и биохимические маркеры костного рассасывания, даже когда диетическое потребление кальция было сохранено почти до 2000 мг / день.

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что диетические дозы фосфора могут отрицательно повлиять на минеральную плотность костной ткани. Тем не менее, замена фосфатсодержащих безалкогольных напитков и закусок из молока и других продуктов, богатых кальцием, действительно представляет серьезную опасность для здоровья костей.

Возможные взаимодействия фосфора

Если вы в настоящее время проходите лечение с любым из нижеперечисленных препаратов, вы не должны использовать фосфор-препараты, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и вызывает низкий его уровень в организме.

Антациды, содержащие алюминий, кальций или магний (например, Mylanta, Amphojel, маалокс, Riopan, и Alternagel) могут связывать фосфаты в кишечнике. Если использовать эти антациды в долгосрочной перспективе, это может привести к низкому уровню фосфатов (гипофосфатемии).

Некоторые противосудорожные препараты (в том числе фенобарбитал и карбамазепин или Tegretol) могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.

Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов. Желчная кислота включает:

  1. Холестирамин (Квестран)
  2. Колестипол (Колестид)
  3. Кортикостероиды

Кортикостероиды, в том числе преднизолон или метилпреднизолон (Медрол), повышают уровень фосфора в моче.

Высокие дозы инсулина могут снизить уровни фосфора у людей с диабетическим кетоацидозом (состояние, вызванное тяжелой недостаточностью инсулина).

Калий или калийсберегающие диуретики

Использование фосфорных добавок вместе с калием или калийсберегающими диуретиками могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может стать серьезной проблемой, в результате чего возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма (аритмии). Калий и калийсберегающие диуретики включают:

  • Спиронолактон (Aldactone)
  • Триамтерен (Dyrenium)
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления)

Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора. Они включают:

  1. Benazepril (Lotensin)
  2. Каптоприл (капотен)
  3. Эналаприл (Vasotec)
  4. Фозиноприл (моноприл)
  5. Лизиноприл (Zestril, Prinivil)
  6. Quinapril (Accupril)
  7. Рамиприл (Altace)

Другие медикаменты

Другие препараты могут тоже снижать уровень фосфора. Они включают циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен или Advil).

Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий лекарств купленных по рецепту и без рецепта, вы должны принимать добавки с фософором только под наблюдением знающего врача.

Слишком много фосфата может быть токсичным для организма. Это может привести к диарее и кальцификации органов и мягких тканей, и может влиять на способность организма использовать железо, кальций, магний и цинк. Спортсмены и другие люди с большой физической активностью могут принимать добавки, содержащие фосфат, но должны делать это только изредка и под руководством и направлением врача.

Диетологи рекомендуют баланс кальция и фосфора в рационе. Типичная западная диета, однако, содержит приблизительно в 2 - 4 раза больше фосфора, чем кальция. Мясо и птица содержат 10 - 20 раз больше фосфора, кальция и газированных напитков, таких как кола, которая содержит фосфора 500 мг в одной порции. Когда в организме больше фосфора, чем кальция, тело будет использовать кальций, который хранится в костях.

Это может вызвать остеопороз (хрупкость костей), а также привести к заболеваниям десен и зубов. Баланс диетического кальция и фосфора может снизить риск развития остеопороза.

Продукты для здоровья зубов

Многие люди мечтают о безупречно красивой и здоровой улыбке. К сожалению, таким богатством могут похвастаться немногие.

Современные врачи говорят о том, что почти у 90% людей существуют разные проблемы с зубами, деснами. Многие люди говорят, что тратят большие деньги на средства по уходу за зубами, ежедневно ухаживают за ротовой полостью, а все равно приходится регулярно лечить зубы. Стоматологи говорят нам о том, что не только хорошая зубная паста способна гарантировать здоровье ваших зубов, но и правильное, здоровое питание.

img_0522s

Плохие зубы могут стать источником распространения многих инфекционных болезней, негативно влиять на работу пищеварительного тракта, вызывать деформацию речи и внешнего вида лица.

СТРОЕНИЕ ЗУБА

Вспомним, какое строение имеет зуб. Это такой же орган как и все остальные. Он состоит из пульпы (ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы). Это образует вещество зуба — дентин, оно гораздо тверже кости по своему составу. В области корня зубы покрыты цементом, а остальная часть зуба покрыта слоем эмали.

Эмаль — это самое твердое и прочное вещество в нашем теле. Она состоит преимущественно из солей кальция, чем объясняется ее твердость. Но именно поэтому она так уязвима перед многими кислотами.

tooth_s

Зуб состоит преимущественно из кальция. Поэтому врачи настойчиво советуют употреблять кальций ежедневно. Он содержится в рыбе, молочных продуктах, клубнике, винограде, апельсине, фасоли, шпинате и многих других продуктах. К сожалению, далеко не все продукты, которые мы можем купить в магазине, содержат в себе кальций. Чтобы пополнить недостаток кальция в организме нужно пить некоторые аптечные препараты, например глюконат кальция. Для усвоения кальция нужен витамин Д. Его мы получаем от солнечных лучей, этот витамин в достаточном количестве содержится также в рыбе, рыбьем жире и печени.

Фосфор

Он входит в состав зубной эмали. Благодаря фосфору наши зубы такие прочные. Стоматологи советуют всем есть пищу, которая насыщена фосфором. Это такие продукты как печень трески, сельдерей, зеленый горошек, соя, рыба.

Недостаток фтора может стать причиной развития кариеса. Во многих странах воду фторируют, если у человека критичный недостаток фтора в организме, то врачи назначают ему таблетки с содержанием фтора. Но это вещество надо употреблять разумно, его переизбыток может привести к отравлению организма.

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ ПОРЧА ЗУБОВ?

Очень часто современные люди страдают кариесом. Эта болезнь происходит потому, что вымываются соли кальция из зубов. И в этом процессе немаловажную роль играют бактерии, которые живут во рту. Их любимая среда обитания — зубной камень и зубной налет. Поэтому необходимо ухаживать за полостью рта во избежание кариеса. Очень важно и правильно питаться. Крайне вредны для нашей зубной эмали углеводы, которые в огромном количестве содержаться в мучных, сладких изделиях, кондитерских изделий. Остатки такой пищи надолго задерживаются в уголках зубов и являются пищей для различных бактерий. В ходе химических процессов возникают кислоты, которые губительно воздействуют на эмаль зубов. В результате зубы теряют ценное вещество- кальций, бактерии проникают в эмаль и провоцируют развитие кариеса.

СОВЕТЫ СТОМАТОЛОГОВ

  • Ограничит употребление пищи, в которой содержатся углеводы;
  • Ешьте больше растительной клетчатки. Это польза не только для зубов, но и для желудка;
  • Если есть яблоки и морковь в сыром виде, то это улучшит состояние зубов. Это своеобразная натуральная чистка зубов.

Многие продукты стимулируют образование слюны в полости рта: это различные мясные бульоны, очень кислые фрукты и овощи. Слюна помогает предотвратить размножение вредных бактерий в полости рта.

Правила ухода за полостью рта не исключают употребление сладостей из вашего рациона. После их употребления нужно чистить или полоскать зубы, либо применять специальные жвачки.

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

  • Фасоль 550 мг
  • Горошек 330 мг
  • Фундук 230 мг
  • Яйца 215 мг
  • Творог 210 мг
  • Ржаной хлеб 174мг
  • Рис 97 мг

Что собой представляет фосфор?

Фосфор - это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

Продукты питания, богатые фосфором


Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

Биологическая роль фосфора

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая - легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:


• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки - фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Чтобы детям было не страшно засыпать одним, родители приклеивают на стены и потолок фигурки звезд и планет. Они сияют загадочным светом, и чувство страха у ребенка отступает. Эффект свечения в темноте создает фосфор.

НЕФИЛОСОВСКИЙ КАМЕНЬ

Со времен античности прошло более 1000 лет. За это время не открыли ни одного нового химического элемента. Так бы длилось и дальше, но. в середине XVII в. отставной немецкий солдат, а затем не очень удачливый купец Хеннинг Бранд отчаянно решил разбогатеть. Все деньги от торговли он вложил в создание лаборатории (они были тогда очень дороги) и занялся алхимией. Хеннинг мечтал синтезировать "философский камень", чтобы получить золото и обрести вечную молодость. Бился он над этой идей долго. Пока, наконец, не получил странное воскообразное вещество. Оно не только ярко горело, но и мерцало в темноте. Начинающий ученый назвал его phosphorus mirabilis, что означает "чудотворный носитель огня". Так и был открыт элемент фосфор.

Отчаявшись получить философский камень, Бранд стал за плату показывать знати сияние вещества в темной комнате. И вот что любопытно: субстанция не нагревалась, а сияла сама по себе!

Предприниматель обогатился невероятно. А затем достаточно удачно "монетизировал" секрет вещества. Так фосфор исполнил мечту гамбургского алхимика.

ОСОБО АКТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Фосфор относится к группе неметаллов и обладает очень сильной химической активностью. Поэтому в чистом виде элемент в природе не встречается (сразу же вступает в реакции). Обнаружить фосфор можно только в виде соединений. А их почти 190, в основном это апатиты и фосфориты. Соли фосфора можно встретить в земной коре, в морской воде, в листьях, траве и цветах. И даже в цепочке ДНК или РНК.

Доля фосфора в нашем организме – примерно 1% от всей массы тела. 85% запасов элемента содержится в зубах, костях и позвоночнике. Остальные 14% распределены между мышцами и нервной системой. И еще один процент приходится на внутриклеточную и межклеточную жидкость, а также кровь.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФОСФОРА

С детства мы помним о том, что фосфор очень полезен.

Этот элемент помогает хранить генетическую информацию и не допускать в ней искажений. Более того, только с участием фосфора клетка растет и делится. Также он необходим для производства белков и углеводов. А соединение фосфора - фосфат кальция - служит строительным материалом для наших зубов и костей.

Благодаря фосфору усваивается глюкоза, поддерживается кислотно-щелочной баланс, могут выполнять свои функции другие витамины и микроэлементы.

Без фосфорной кислоты невозможна ни мыслительная деятельность, ни физическая активность. Для движения и дыхания необходимо сокращение мышц – его обеспечивает как раз фосфор. Зависит от этого элемента и гормональный баланс (а значит и наше самочувствие в целом).

ЧЕМ ОПАСЕН НЕДОСТАТОК ФОСФОРА?

К счастью, дефицит фосфора бывает редко. Ведь этот элемент мы получаем со многими продуктами питания. Только при жестких диетах, частом питании фастфудом или нарушенном обмене веществ можно "заработать" дефицит. Как и при чрезмерном увлечении сладкими шипучими напитками.

Важное химическое условие нехватки фосфора – недостаток белка и/или витамина D при избытке Ca. А еще фосфор активно и в большом количестве расходуется при интоксикации организма или хронических болезнях (например, при диабете, особенно инсулинзависимом), поэтому тоже возможен его недостаток.

Нехватка фосфора негативно сказывается на работе всего организма, а не только отдельных систем. Ведь все клеточные мембраны состоят из фосфолипидов. Название это говорит само за себя: "производные фосфора". Поэтому недостаток элемента нарушает работу любых клеток.

О нехватке фосфора организм сигнализирует болями в суставах и костях, артритами и артрозами, остеопорозом, рахитом, кариесом, пародонтозом. К сожалению, это не все симптомы. Недостаток полезного вещества может проявляться как потеря аппетита, ожирение, сильная слабость, усталость, нервное истощение, перепады настроения, раздражительность и нервозность, тревожность, даже чувство непонятного страха. У детей дефицит элемента тормозит рост и развитие, мешает сосредоточиться на учебе. Рассеянность, спутанность сознания, сниженная концентрация внимания, проблемы с памятью также говорят о том, что в организме мало фосфора.

При нехватке полезного элемента немеют верхние и нижние конечности - возникает ощущение, что отсидел или отлежал их. Начинаются сильные ночные судороги ног – такие, что человек просыпается от боли. Бывают и боли в других мышцах, и не только ночью.

Частые простуды тоже могут быть проявлением недостатка фосфора. О дефиците микроэлемента говорят и колебания массы тела (вес быстро набирается и так же быстро сбрасывается, и наоборот), а также заболевания кожи (фурункулез, дерматит, нейродермит, псориаз) и проблемы с органами дыхания (бронхит, кашель, одышка).

ИЗБЫТОК ФОСФОРА

Фосфор легко выводится из организма, поэтому переизбыток элемента "заработать" трудно.
За одним исключением: если больше года питаться только зерновыми, мясом и рыбой – чрезмерные количества фосфора гарантированы. Вот почему в рацион обязательно включать не только овощи, но и фрукты, соки, зелень.

Как понять, что в организме переизбыток фосфора?

Помимо рациона, бедного овощами и фруктами или вовсе их не содержащего, о излишках фосфора расскажут онемение мышц и жжение в ладонях. Ладони постоянно очень горячие, и непонятно почему. Иногда чувствуется еще и покалывание.
Чем вредно состояние, когда количество фосфора превышает предельно допустимые значения?

Избыток фосфора:

  • нарушает образование витамина D и блокирует усвоение кальция организмом. Кальций "вымывается" из костей и зубов (это ведет к остеопорозу и кариесу), но "складируется" в почках в виде песка и камней;
  • угнетает печень, кишечник, плохо действует на кровеносные сосуды. Если процесс запустить, то может появиться анемия и даже лейкопения. Страдает не только сердце, но и вся система кровообращения. Начинается кровоточивость сосудов, возможны даже внутренние кровоизлияния.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЭЛЕМЕНТ?

Фосфор должен поступать ежедневно. К сожалению, он не может накапливаться "про запас". И если резервы в недостатке, то организм будет "забирать" фосфор сперва из зубов, а потом из костей и позвоночника.

Поступающий с пищей фосфор усваивается на 70-80%. Но если в пище не хватает белка, то только наполовину (на 50%). Стопроцентное усвоение тоже возможно, но только когда мы едим жирную рыбу.

У пожилых людей, принимающих средства от остеопороза (в них содержится карбонатно-цитратные соли, связывающие фосфор), возникает дефицит макроэлемента.

Производители пищевой продукции любят добавлять фосфор (для придания лучшего товарного вида) в колбасные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, сыры, мороженое, разрыхлители теста и мн. др. Отсюда дополнительное поступление этого вещества, о чем мы и не догадываемся.

Кальций – друг фосфора. Поэтому лучше составлять меню из продуктов, содержащих и фосфор, и кальций. При этом кальция должно быть вдвое больше – это поможет усвоению обоих веществ.

КАКАЯ ПИЩА БОГАТА ФОСФОРОМ?

  • Орехи. Прежде всего грецкие, затем фундук и фисташки, миндаль, кунжут, кешью, арахис.
  • Молочные продукты – творог, сыр (в т.ч. плавленый), молоко (в т.ч. сгущенное), варенец, йогурт, простокваша, ряженка, брынза.

  • Мясные продукты и мясо птицы – индюшатина, курятина, говяжья печень, телятина, говядина, свинина. Куриные и перепелиные яйца.
  • Речная и морская рыба – камбала, тунец, скумбрия, сардины, осетровые, лососевые, килька, корюшка, мойва. А еще креветки, краб, кальмар и красная икра.
  • Бобовые – фасоль белая и красная, горох.
  • Крупы – гречка, овес, рис (лучше нешлифованный), перловая, ячневая. Много фосфора и в цельнозерновом хлебе, а также в отрубях.
  • Овощи – морковь, брокколи, цветная капуста, картофель, белокочанная капуста.
  • Зелень – перья чеснока и лука, петрушка, укроп, шпинат.
  • Почти все ягоды (и даже сухофрукты).
  • Дыня, тыква (а также тыквенные и подсолнечные семечки).
  • Много в грибах, особенно белых.
  • Какао-порошок и шоколад.

НЕБОЛЬШОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Большинство людей получает необходимую норму фосфора с пищей. Даже будущим мамам лучше разнообразить рацион, а не принимать элемент в таблетках. Если же человек занимается спортом, то в меню нужно включать больше жирной рыбы.

Когда стол по какой-то причине беден животными белками, могут понадобиться препараты фосфора. Необходимо ли это, и если необходимо, то в какой дозировке – может определить только врач. Но лучше попробовать пересмотреть меню: недостаток животных белков легко можно компенсировать белками растительными.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

Читайте также: