Гвоздика полезные свойства для зубов

Опубликовано: 22.04.2024

Пряности для здоровья зубов

Пряности не только вкусны, но еще и полезны для здоровья ваших зубов и полости рта. Чем лечились наши бабушки и прабабушки, до того, как медицина стала общедоступной? До появления современной и общедоступной медицины, люди лечились с помощью даров природы.

Современные лекарства, несомненно, очень эффективны, однако, не стоит забывать о полезных свойствах натуральных средств. Иногда, обеспечить лекарственный, профилактический и косметический уход за ротовой полостью можно с помощью даров природы. Это не только обходится дешевле, но может оказаться полезней для организма. Натуральные препараты в большинстве своем совершенно безопасны для употребления детьми, беременными и кормящими грудью женщинами, людьми пожилого возраста. Чего не скажешь о таблетках, спреях и мазях, которые имеют заводское происхождение. Однако, даже при приеме натуральных средств, консультация с врачом необходима.

Имбирь

Имбирь

Имбирь – популярная специя и непревзойденный лекарь – кладезь полезных веществ.

Полезные свойства:

  • Очищает зубы и полость рта от бактерий;
  • Положительно сказывается на здоровье десен;
  • Нейтрализует патогенную микрофлору во рту;
  • Облегчает боль, успокаивает нервы.
  • Способствует уменьшению воспалительных заболеваний, например, стоматита.

Метод применения:

  • Имбирный чай;
  • Добавлять в блюда;
  • Компресс.

Корица

Корица

Корица считается универсальным лекарственным средством (как и имбирь). Корица является прекрасным антисептиком, помогает при зубной боли и богата кальцием. Кроме этого, корица регулирует содержание сахара в крови и уменьшает тягу к потреблению сахара и быстрых углеводов. Таким образом, даже косвенно, корица заботится о здоровье ваших зубов.

Полезные свойства:

  • Антисептические свойства;
  • Уменьшает зубную боль;
  • Оказывает общее тонизирующее воздействие на организм;
  • Корица богата кальцием, который важен для здоровья зубов;
  • Регулярное употребление корицы уменьшает потребность в сахаре. Что тоже положительно сказывается на общем здоровье зубов.

Метод применения:

  • Приправа к блюдам;
  • Приправа к чаю или кофе.

Гвоздика

Гвоздика

Гвоздика – обладает выраженным антисептическим действием. Еще в древнем Китае, при императорском дворе, придворных обязывали жевать гвоздику, дабы уберечь властителей от возможных инфекций. Также гвоздика неплохо снимает болевой синдром.

Полезные свойства:

  • Снимает болевой синдром;
  • Отличное средство для профилактики инфекционных заболеваний;
  • Укрепляет зубы и сохраняет их здоровье;
  • Обладает антисептическими свойствами.

Метод применения:

  • Добавлять в блюда и напитки;
  • Разжевывать цельные бутоны.

Куркума

Куркума

Куркума давно является популярным лекарственным препаратом для лечения зубов и десен в индийской медицине. Специя знаменита своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также куркума обладает многими качествами ополаскивателей для рта. Использование куркумы в качестве ополаскивателя окажет тот же, а зачастую и больший эффект, чем от применения покупных средств. Куркума работает как натуральный отбеливатель зубов. Хотя сама по себе специя желтая и окрашивает поверхности, с зубами происходит обратный эффект. При этом куркума не снимает эмаль и не истончает ее, в отличие от многих других средств для отбеливания.

Полезные свойства:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное свойство;
  • Удаляет налет с зубов.

Метод применения:

  • Можно использовать как ополаскиватель, разводя с водой;
  • Использовать как натуральный отбеливатель зубов.

Кориандр

Кориандр

Кориандр является одним из самых распространенных пряных растений в мире. Кориандр и кинза — это одно и то же растение. Кориандром принято называть семена растения, а зелень — кинзой. Кориандр кладезь, необходимых человеку, витаминов, минералов, микро и макро элементов и других веществ.

Полезные свойства:

  • Антисептическое;
  • Болеутоляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противораковое;
  • Отбеливающее.

Метод применения:

  • Используется для полоскания при инфекциях полости рта — например стоматит.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех — благодаря антибактериальным свойствам успешно справляется с галитозом и другими причинами неприятного запаха изо рта. Именно поэтому мускатный орех часто включают в состав при производстве зубной пасты. Полезные свойства мускатного ореха распространяются также на болезни десен и зубную боль.

Полезные свойства:

  • Снимает зубной налет;
  • Борется с неприятным запахом изо рта;
  • Снимает отечность и помогает блокировать воспалительный процесс.

Метод применения:

  • Настой из мускатного ореха;
  • Втирать масло из пряности в пораженные участки.

Чабрец — Тимьян

Чабрец - Тимьян

Тимьян (чабрец) — содержит дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочную, урсоловую, олеаноловую кислоты. Эфирное масло чабреца содержит тимол, который входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. Тимьян бладает обеззараживающими свойствами, борется с патогенной микрофлорой рта, а его способность снимать воспаление используется при лечении десен, например гингивит или пародонтит.

Полезные свойства:

  • Болеутоляющее;
  • Дезинфицирующее;
  • Противовоспалительное.

Метод применения:

  • Полоскание настоем.

Мята

Мята имеет бактерицидные свойства, быстро освежает дыхание, препятствует рост вредных бактерий в полости рта, зубов и языка. Вот почему мята используется для втирания непосредственно на зубы и десны, очистки рта и ликвидации опасных форм воспаления.

Полезные свойства:

  • Антисептическое воздействие;
  • Купирует воспалительные процессы;
  • Нейтрализует плохой запах изо рта;
  • Охлаждающий эффект.

Метод применения:

  • Настой;

Васаби

Васаби

Специя Васаби – измельченный и высушенный корень одноименного растения. Васаби содержит изотиоцианаты, вещества которые препятствуют разрушению зубов. Также они способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу.

Настоящая приправа васаби стоит очень дорого, поэтому в большинстве японских ресторанов используют имитацию приправы, изготовленную из обыкновенного хрена, специй и пищевых красителей.

Гастрит и язва

Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.

Причины развития гастрита и язвы

Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.

Гастрит

Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании "в сухомятку", а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.

Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.



Симптомы гастрита и язвы

Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.

Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению. ) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.



Как отличить язву от гастрита

Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.

При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.

Лечение гастрита и язвы

Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.

Принципы и схема лечения гастрита

Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.

Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.

  1. Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
  2. Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:

исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).

предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.

еда должна быть только тёплой.

исключение алкоголя и табака.

хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.

3. Медикаментозная терапия

Ингибиторы протонной помпы - омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.

Антацидные препараты (изжога) - маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.

Спазмолитики - но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.

Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) - церукал,мотилиум.

Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) - полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.

Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами

В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:

ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)

антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)

гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)

прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)

ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)

спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)

антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;

витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)

При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:

Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
  2. кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
  3. амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.

Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):

  1. ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
  2. метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
  3. тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
  4. висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.

После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат - висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.

Принципы и схема лечения язвы желудка

Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.

Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)

В комплексе применяется еще ряд других препаратов:

  • обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
  • прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
  • седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
  • витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
  • пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.

Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.

Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.



Диета при гастрите и язве

Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.

Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.

Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.

При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.

Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.


Автор данной статьи:

Толстошеев Андрей Юрьевич
Главный врач, стоматолог-хирург, врач стоматолог-ортопед

Воспаления десен в стоматологии называются заболеваниями пародонта, то есть всего комплекса тканей около зуба. Занимаются лечением воспаления десен зубов врачи-пародонтологи.

Воспаление может охватывать область одной десны или двух, но часто оно распространяется на большую часть зубного ряда. Обычно все начинается с покраснения, зуда и небольшой болезненности, но постепенно дискомфорт и внешние проявления могут стать более выраженными.

Основные причины воспаления десен

Наиболее распространенными причинами воспаления десен являются:

  • образование зубного камня и отсутствие мер по его удалению;
  • системные заболевания — те, которые влияют на весь организм;
  • активное размножение патогенных бактерий в полости рта.

Обычно развитие патологии начинается с образования зубной бляшки, которая формируется из уплотнившегося налета. Достаточно бывает нескольких дней пренебрежения гигиеной полости рта, чтобы налет достаточно затвердел.

Воздействие на бляшку минералов из слюны запускает процесс образования зубного камня. По этой причине камни особенно часто образуются на внутренней стороне нижнего зубного ряда, так как там расположены под языком выводные протоки слюны. Наличие камней пагубно влияет не только на зубы, но и на окружающие их ткани.

Существуют и второстепенные причины заболевания десен:

  • наследственная предрасположенность;
  • последствия травмы;
  • последствия неправильного медицинского лечения;
  • воспалительные заболевания близлежащих органов (тонзиллит, гайморит и т. д.);
  • ортопедические конструкции из некачественных материалов либо неправильно выполненные;
  • нарушение баланса веществ в слюне;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильный стресс;
  • гормональные сбои;
  • особенности строения зубов и десен.

Часто после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний, а также после аллергии или грибковых поражений сильно ослабляется иммунитет. Это тоже может стать толчком к развитию болезней пародонта. При воспалении десны причины и лечение должны быть определены врачом, чтобы не допустить хронизации, а также дальнейшего распространения патологического процесса.

Заболевания десен

Среди заболеваний десен можно выделить следующие патологии:

  • гингивит,
  • пародонтит и пародонтоз,
  • периодонтит,
  • периостит.

Заболеванием, лучше всего поддающимся лечению и наиболее благоприятным по прогнозам считается гингивит.

​​​​​​​ Гингивит

Гингивит — заболевание, при котором воспаляется преимущественно край десны и ее участки между зубами. Поражается слизистая оболочка, костная ткань сохраняется нетронутой, поэтому гингивит считается менее опасным для зубов заболеванием, чем пародонтит.

Выделяют основные типы гингивита:

  • Катаральный.
  • Язвенно-некротический.
  • Гипертрофический.


Общие симптомы заболевания:

  • выделение крови при чистке или употреблении грубой пищи;
  • боль при физическом воздействии на десны;
  • заметное скопление налета у шеек зубов,, который трудно удалить из-за болезненности тканей;
  • частый или постоянный зуд в деснах;
  • отечность десен;
  • выделение жидкости из десен;
  • выраженный красный цвет их слизистой оболочки или, наоборот, синюшность.

Протекание катарального гингивита может ограничиться этими симптомами. При гипертрофическом добавляется разрастание десны. При язвенно-некротическом — изъязвление и некроз ее слизистой оболочки.

Если из-за гингивита опухла десна, то лечение назначается в зависимости от степени тяжести, а также фазы протекания: острой, хронической в стадии обострения, хронической вне стадии обострения.

При острой фазе характерна выраженная болезненность, краснота и кровоточивость слизистой, что связано с сильным истончением эпителия. При хронической фазе вне обострения эти симптомы проявляются в меньшей степени, а цвет десны становится синеватым.

Лечение гингивита

Лечение гингивита включает в себя обязательные этапы:

  • Устранение накопившихся зубных отложений с помощью ультразвукового аппарата.
  • Обработка пораженных тканей антисептиком.
  • Наложение на десны противовоспалительного геля.

Это входит в первую обязательную помощь, оказываемую пациенту во врачебном кабинете. В дальнейшем необходимо, чтобы больной сам поддерживал гигиену, ополаскивая рот антисептическим раствором, и ежедневно накладывал противовоспалительные средства. Такую домашнюю терапию нужно проводить как минимум 10 дней.

Обычно при гингивите зубодесневое соединение сохраняется целым. Но при отсутствии лечения гингивит имеет свойство переходить в пародонтит, при котором целостность этого соединения нарушается. Поэтому, если кровоточит десна, лечение откладывать нельзя.

Пародонтит и пародонтоз


При пародонтите воспаление охватывает все ткани пародонта, куда входят не только десны, но и альвеолярные отростки (зубные лунки), цемент зуба и даже надкостница. Характерным признаком заболевания является образование десневых карманов.

Здоровые десны плотно обхватывают шейку зуба, а при пародонтите они отделяются от зубной поверхности. В результате между краем десны и зубом образуется пространство, где обычно находятся поддесневые зубные камни. В этих карманах также может скапливаться гной.

Стоит направиться ко врачу с подозрением на пародонтит, если:

  • пахнет изо рта,
  • десны часто или постоянно кровоточат;
  • десны зудят, болят, выглядят красными и отечными;
  • промежутки между зубами стали шире;
  • при попадании пищи между зубами возникает боль;
  • в полости рта много зубных камней (не всегда их можно обнаружить самостоятельно).

Пародонтит, как и гингивит, может переходить в хроническую фазу, которая может иметь стадии обострения и затихания. Если его не лечить, то воспаление приводит к абсцессам, при которых гной начинает разрушать мягкие и твердые ткани. В результате могут образоваться полости с гнойным содержимым.

Пародонтит имеет три степени тяжести, которые отличают не по ощущениям пациента, а по глубине десневых карманов и области разрушения тканей. Недолеченный острый пародонтит переходит в хроническую форму, которая, в свою очередь, может привести к еще более серьезному заболеванию — пародонтозу.

Пародонтоз глубоко поражает ткани, вызывая их дистрофическое поражение и охватывая весь альвеолярный отросток. Объем всех тканей убывает, и в зависимости от уровня уменьшения кости различают легкую, среднюю или тяжелую степень протекания патологии.

Запущенное течение заболевания может привести к потере зубов.

Лечение пародонтита и пародонтоза

Лечение пародонтита и пародонтоза десен прежде всего подразумевает очищение десневых карманов. Эту процедуру может выполнить только врач с помощью ультразвукового оборудования. После удаления твердых отложений пространства между зубами и деснами обрабатываются антибактериальными средствами. Далее пациенту придется строго соблюдать гигиену рта, следить за питанием, обрабатывать полость рта антисептиками. По назначению врача используются также противовоспалительные препараты местного и (или) системного действия.

Однако при тяжелом протекании заболевания, с глубокими карманами (глубже 3 мм), лечение пародонтоза десен потребует также хирургического вмешательства. Карманы придется разрезать, чтобы полностью вычистить от гноя и твердых отложений. После очищения десны обрабатывают антисептиком и зашивают. В дальнейшем пациент должен соблюдать диету, обрабатывать полость рта соответственно указанию врача и принимать назначенные препараты.

Средства для укрепления десен и зубов

Признаки ослабленных зубов и десен

  • Десны начали кровоточить.
  • Зубы болезненно реагируют на холодное или горячее.
  • От зубной эмали откалываются мелкие кусочки.
  • На зубной поверхности появились темные пятна, а сама эмаль начала желтеть.
  • Изо рта стало неприятно пахнуть.
  • На деснах изредка появляются покраснения, припухлости.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных признаков, в кратчайшие сроки посетите стоматолога. На раннем этапе укрепление зубов и лечение десен можно провести с помощью специальных средств и процедур.

Почему начинаются проблемы с зубами?

Многие считают, что проблемы с зубами — это удел пожилых людей. На самом же деле они могут появиться уже у ребенка в 3—4 года. Поэтому укреплением зубов нужно заниматься в течение всей жизни.

Основная причина проблем — бактериальная инфекция в ротовой полости из-за плохой гигиены. Бактерии активно развиваются в зубном налете, который постоянно образуется на поверхности зубов, под деснами. Если его вычищать недостаточно качественно, налет минерализуется в твердый зубной камень. Он разрушает эмаль, что приводит к кариесу. В запущенных случаях средства для укрепления зубов будут, увы, бессильны.

К некариозным причинам ослабления зубов относят:

  • большую нагрузку на зубы, привычку запивать горячие напитки холодными;
  • общие заболевания, нарушения обмена веществ, из-за которых возникают проблемы с кровоснабжением десен, зубных тканей;
  • недостаток в организме кальция, витамина C из-за плохого питания (у женщин — в период беременности);
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Что делать для укрепления зубов? Вы чистите зубы регулярно, но проблемы все равно появляются. Это распространенная ситуация. Для поддержания качественной гигиены полости рта недостаточно ежедневной двухразовой чистки зубов. Как минимум 1 раз в 6 месяцев проходите профессиональную чистку зубов в стоматологической клинике. Только стоматолог сможет убрать зубной камень в труднодоступных местах.

Выбор зубной щетки

Начать укрепление зубов в домашних условиях нужно с выбора правильной зубной щетки, а для этого — проконсультироваться со стоматологом. Производители выпускают огромный ассортимент моделей с щетиной различной степени жесткости и толщины. Например, в изделиях бренда CURAPROX (Швейцария) количество щетинок может доходить до 12 тысяч.

  • Для очистки межзубных промежутков, элементов брекет-систем стоит купить монопучковую щетку.
  • Добиться максимально качественной чистки поможет электрическая щетка — например, с ее помощью легко контролировать время процедуры.
  • Ультразвуковые модели удаляют зубной камень на начальной стадии образования.
  • Ионные электрические щетки дополнительно воздействуют на налет отрицательно заряженными ионами, удаляя его из труднодоступных мест.
  • Отдельно можно приобрести щетку для очистки языка, так как именно там скапливается большое количество бактерий.

Паста для укрепления зубов

Наряду с универсальными пастами для профилактики кариеса производители предлагают специальные средства, восстанавливающие pH баланс ротовой полости, препятствующие образованию зубного камня. Существуют зубные пасты для укрепления эмали зубов. Они обладают малой абразивностью за счет ультрамелких частиц, в них включены натуральные укрепляющие компоненты. Например, в пасту Theodent Classic добавлен теобромин, выделенный из какао-бобов, он снижает чувствительность зубов и возвращает эмали прочность.

sredstva-dlya-ukrepleniya-desen-i-zubov-2.jpg

Многие средства для укрепления эмали зубов обладают еще и мягким отбеливающим эффектом. Например, японская паста APAGARD M Plus 60 мл деликатно отбеливает и восстанавливает эмаль, причем ее состав подходит даже беременным женщинам. Подобные пасты для укрепления зубов удаляют саму причину их потемнения — мягкий налет.

Обращаем внимание, что подбирать пасту должен стоматолог. Особенно это касается средств для укрепления зубов с эффектом отбеливания, фторирования. Самостоятельно назначая себе такое средство, можно навредить.

Полоскание для укрепления зубов

По отзывам стоматологов, многие люди совершают ошибку, игнорируя данную процедуру укрепления зубов. Даже после качественной чистки зубов под деснами и в межзубных промежутках остается налет. Не говоря уже о том, что в течение дня почистить зубы получается не у всех. Выход — использование бальзамов-ополаскивателей для укрепления зубов. Жидкость отлично вымывает налет из труднодоступных мест.

sredstva-dlya-ukrepleniya-desen-i-zubov-6.jpg

Для профилактики заболеваний и укрепления зубов в домашних условиях рекомендуем универсальные ополаскиватели, которые удаляют бактериальный налет, освежают дыхание, сохраняют естественный цвет зубов, способствуют регенерации тканей. К таковым относят продукцию брендов JASON, Donfeel, Twin Lotus.

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ - особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.


Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.


Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Читайте также: