Как фаст фуд влияет на зубы

Опубликовано: 06.05.2024

Фаст-фуд

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Вред фаст-фуда

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат клетчатки. Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества простых углеводов может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. Американская ассоциация сердца рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг (1).

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой (2).

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них (3).

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (4). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо, это связано с употреблением рафинированных углеводов (5).

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (6). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Лилия Гранкина
Влияние фаст-фуда на организм человека

Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье- это еще не все, но все ничто без здоровья». На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Ни для кого не секрет, что не у всех на работе или в школе есть возможность, а главное желание прийти в столовую и поесть нормально. Многие из нас едят «на ходу». Или обедают тем, что принесли из дома (бутерброды, салатики, колбаски, иными словами фаст -фуды.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Такие продукты просто купить в любом магазине или ларьке. Быстро приготовленные, вкусные, а иногда даже горячие продукты хорошо утоляют голод. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

Мне много раз говорили, что увлечение нездоровой пищей к хорошему не приведет. А почему эта пища собственно не здоровая? Ответ на этот вопрос и привел меня к изучению литературы по данной теме. Итак

Я начала искать материал по теме влияние продуктов быстрого приготовления – фаст фудов на здоровье человека.

Немногие знают, что такое фаст-фуд. «Фаст-фуд» (fast-food) - словосочетание, заимствованное из английского языка, в переводе означает – «быстрая еда». История быстрой пищи древняя, как мир. Люди всегда любили набить живот быстро и вкусно. В Риме приготовлением пищи занимались только в специальных заведениях, так что можно сказать, уже тогда фаст -фуд процветал. В этих древних забегаловках очень хорошо шли лепешки из теста на дрожжах, пропитанные растительными жирами. А вот греки были более разборчивыми в еде, их быстрая пища уже больше походила на то, что знакомо нам сегодня. Это те же лепешки, но уже с мясом. Между прочим, лапша фаст -фуд это не только печально известный «Доширак». Подобными блюдами увлекались и в древнем Китае. Поэтому лапшу быстрого приготовления с уверенностью можно назвать блюдом национальной китайской кухни. Быстрой пищей древних индусов были комочки риса, которые подавали со специальными жгучими подливами и куриным мясом. Ну а наши предки в качестве такой еды употребляли дрожжевую выпечку с различными начинками. Можно сказать, что такая еда в рационе человека присутствовала всегда.

Итак, фаст -фуды. Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором.

О вреде для здоровья такой пищи слышали многие. Но, чем же конкретно так вредно это питание, и какие именно компоненты его могут нанести непоправимый вред организму, а какие все-таки время от времени можно употреблять? Сначала подробно о самых распространенных продуктах такого рода. Услышав это понятие, сразу же в голову приходит разносик, на котором стоит стакан со сладким газированным напитком, огромный многоэтажный бутерброд, возможно сосиска в тесте, чипсы и пачка картофеля фри. Вот и поговорим об этих продуктах.

Огромный многоэтажный бутерброд на тридцать процентов состоит из вредных транс-жиров. Они используются в изготовлении фаст -фуда повсеместно. Транс-жиры – это все виды маргаринов и некоторые виды специализированных жиров, вырабатываемых из натуральных компонентов и используемых в пищевой промышленности. Итак, транс-жиры нарушают работу иммунной системы, ухудшают обменные процессы в организме, приближают атеросклероз и сахарный диабет. Кроме этого, транс-жиры безумно вредны для беременных женщин и мам, кормящих грудью. Оказывается, если женщина во время беременности ела продукты, богатые транс-жирами (фаст – фуд, ее малыш может родиться с маленьким весом тела. Транс-жиры не только неблагоприятно влияют на состав грудного молока, но еще и попадают в него, то есть, Ваш малыш с молоком будет получать не полезные витамины и микроэлементы, а половину химической таблицы Менделеева.

Гамбургеры. Кроме жирной булочки и жирной котлеты здесь есть еще майонез, в котором масса консервантов и пищевых добавок, отрицательно влияющих в первую очередь на систему пищеварения, на печень и поджелудочную железу. Есть среди компонентов гамбургера и такие, что вызывают повышение давления.

Например, большое количество соли. Всего два таких бутерброда

включают в себя дневную норму соли взрослого человека!

Теперь перейдем к картошке. Она так заманчиво пахнет и хрустит на зубах. Во-первых, для приготовления картофеля фри в больших сетях используют только трансгенное сырье. Если Вы без опаски едите генетически модифицированные продукты, можете не волноваться. Во-вторых, килограммы картошки жарят на одном и том же масле. Кто будет каждый раз сливать масло и наливать новое? Это же лишние расходы. Современное оборудование для фаст -фуда оснащено системами фильтрации масла. Но фильтр не в состоянии задержать канцерогенные вещества, которые накапливаются в масле во время жарки. Все они попадают в Вашу замечательную, вкусно пахнущую картошку! Продукт опять-таки очень жирный и тяжелый для органов пищеварения. Содержит множество калорий, не дающих организму ни грамма витаминов или иных полезных веществ.

Важное место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена в 240раз!

Теперь поговорим о любимом молодежном лакомстве – чипсах. Благодарить за этот продукт можно знаменитого американского миллионера Вандербильта. Идея, пришедшая ему в голову во время званного ужина, породила выпуск тончайших поджаренных ломтиков картофеля. Именно, благодаря выпуску чипсов, состояние Вандербильта значительно увеличилось.

О вреде или пользе чипсов будут спорить еще очень долго, поэтому необходимо разобраться в этом вопросе. Чипсы, изготавливавшиеся лет 10 – 15 назад все-таки можно было с огромным трудом назвать картофельными чипсами. Но продукт, производящийся современной пищевой промышленностью – это что угодно, но не картофельные чипсы. Это суррогат, состоящий из обыкновенной муки и модифицированного соевого крахмала.

Теперь по поводу сладкой газировки. За последние 30-35 лет количество калорий, получаемых при потреблении жидкостей, увеличилось вдвое. Согласно данным недавнего социологического опроса, сегодня американские подростки употребляют на порядок больше газировки, чем их сверстники десять лет назад. Так, 84% подростков пьют шипучку каждый день, получая за счет этого дополнительные 356 килокалорий.

Что касается сладких напитков, то лучше исключить их из своего рациона, особенно это касается газированных напитков. Помимо лишних калорий в сладких напитках содержится множество различных небезвредных для организма веществ. Следующее опасное для здоровья вещество, часто содержащееся в сладких напитках — это кофеин, его относят к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

Помимо всего вышесказанного, сладкие газированные напитки могут вызывать заболевания и у вполне здоровых людей. В первую очередь, это кариес. Рафинированный сахар, содержащийся в газировке, способствует возникновению кариеса. Во -вторых, такие напитки могут спровоцировать возникновение остеопороза. Это замечание имеет отношение преимущественно к детям и людям после 40 лет. Пожилые люди, особенно женщины, всегда страдают от дефицита кальция, поэтому врачи, уже в 38-39 лет часто рекомендуют принимать кальций в таблетках. Выведению кальция с мочой способствует кофеин, о котором мы говорили ранее.

И, наконец, углекислый газ, присутствие которого в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов.

В России такой статистики пока нет, но власти полностью осознают вред фаст-фуда и сладких напитков, поэтому в 2006 году Минздравсоцразвития РФ запретил продавать в школах чипсы, карамель и сладкие газированные напитки. Их заменили полезными для здоровья детей продуктами — прежде всего молоком, кефиром и бутилированной водой.

Итак, мы с вами выяснили, что для сохранения фигуры и здоровья мало следить за тем, что мы едим, необходимо уделять внимание и тому, что мы пьем.

Итак, из всего перечисленного стоит прийти к выводу, что дети потребляли и будут потреблять продукты фаст фуда, потому, что им это нравится. Потому, что это быстро утоляет голод, удобно для перекуса, хорошо поднимает настроение, способствует общению, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями, дешево. Чем старше подростки, тем больше они знают информации о продуктах фаст фуда. Тем ниже желание употреблять фаст-фуд часто. Но, составленная нами диаграмма показывает, что число больных желудочно - кишечными заболеваниями стабильно растет с годами. Многие ребята понимают вредное влияние таких продуктов на организм человека, а лучше они понимаю, что такое питание не дает длительного насыщения, и предпочитают питаться в столовых или дома.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст -фуде же эта пропорция нарушена.

О том, что фаст -фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению, вызывают аллергические реакции, способствуют образованию кариеса и др. знают уже все. Какой же можно предложить выход, человеку живущему в напряженном ритме и который не находит достаточно времени, что бы приготовить себе обед из 3-х полезных блюд?

Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко.

Налепите дома на выходные котлет, заморозьте, а дома по вечерам просто готовьте свои же полуфабрикаты. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.

Чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям.

И так, что есть, когда и как решать вам. Берегите себя и свое здоровье.

Где прячется здоровье? Праздник здоровья для детей 5-6 лет. Тема «Где прячется здоровье?» Цель: Формирование у детей сознательной установки на здоровый образ жизни.

Кружковая работа по ЗОЖ Цель моей работы: «Заинтересовать каждого ребёнка в здоровом образе жизни. Использование различных форм организации непосредственной образовательной.

Фаст-фуд как слово, так и на деле, стремительно ворвался в жизнь россиян вместе с гамбургерами, чизбургерами, пиццей. Быстрое питание понравилось, но приобрело одновременно нарицательное значение. Люди осуждали любителей «перекусов» за лень готовить полноценный обед, вред наносимый здоровью, насыщенными калорийными продуктами, которыми, по сути, напичканы обычные бутерброды, булочки с пирожками.

Несмотря ни на что – очередь в Макдональдс не уменьшается, а насколько вреден фаст-фуд, по-прежнему спорят потребители с диетологами, врачами.

Что относится к фаст-фуду

Быстро приготовленная пища – так переводится с английского фаст-фуд. К таким элементам питания принадлежит:

  • лапша;
  • картофель;
  • сухарики;
  • чипсы.

В 90-х годах прошлого века, заполнила магазины, кафе еда с заграничными названиями, которая для усиления вкуса и красоты, изобилует разными добавками. Насытиться можно быстро, особых знаний как приготовить не нужно. Стоит залить горячей водой пластиковый стаканчик с макаронами и дешевое блюдо готово.

Чего больше в фаст-фуде хорошего и плохого

90-е годы прославились многими происшествиями. Для населения важно было питаться в дешевых ресторанчиках в обеденный перерыв, так как столовые куда-то почти все исчезли. Даже в то смутное время работать продолжали и люди оценили, что появились вкусные разнообразные блюда, быстро утоляющие голод. Пища привлекала:

  • быстротой приготовления;
  • красочным внешним видом;
  • сытностью и вкусом;
  • экономией.

При этом кто увлекся такой едой:

  1. стали набирать лишний вес;
  2. появились проблемы с пищеварительной системой;
  3. приобрели зависимость к сахару и содержанию жиров;
  4. нарушался обмен веществ;
  5. возникла предрасположенность к диабету, атеросклерозу.

Рекламщики распространяли слухи о пользе фаст-фуда, а владельцы кафе богатели от миллионов клиентов, которые с удовольствием тратили деньги. Высокая калорийность (до 1400 ккал), наличие транс жиров, вредны для здоровья. Когда подобная пища становится постоянной, она может нанести ущерб даже крепкому организму.

Результат от частого употребления

Чем питается человек так и выглядит, так как пища является энергетическим ресурсом, недостатки топлива сказываются не только на здоровье, но и внешнем виде.

Ожирением чаще всего страдают люди, которые не любят готовить полноценные домашние блюда или из-за занятости, им не хватает времени. Аналитики посчитали, если человеку за сутки в среднем должно поступить в организм примерно 2033 ккал, то за 1 обед в Макдональдс он потребляет:

  • 63% – 1259 ккал в 1 порции;
  • 81% – жиров;
  • 57% – углеводов;
  • 70% – сахара;
  • 64% – белков;
  • 50% – соли.

А сколько на ходу приходится поглощать чипсов, хот-догов, выпивать напитков с красителями, мало кто подсчитывает. Отсюда проблемы с пищеварительной и сердечнососудистой системой. Пшеничные булочки, из которых готовят гамбургеры, влияют на развитие диабета, повышают холестерин.

Много соли в бутербродах – это вещество помогает образовываться камням в почках и развиваться онкологии. Чрезмерное пристрастие к фаст-фуду служит причиной негативного влияния на системы:

  1. центральной нервной;
  2. костной;
  3. кожной;
  4. дыхательной.

Безобидные чипсы способны разрушить зубы, а шаурма может, как отравить, так и развить остеопороз. Быстрым питанием являются не только американские чизбургеры, но и обычные салаты, обильно заправленные майонезом.

Как часто можно питаться фаст-фудами


Состав меню диетологи подбирают по состоянию здоровья пациентов. Запрещают употреблять биг ланчи тем людям, кто имеет заболевание кишечника или желудка. Острая, жирная пища, питание всухомятку способствует развитию гастрита. Повышается артериальное давление у гипертоников от бюргеров, чипсов.

Организм не может перерабатывать, удалять чрезмерное количество трансгенных жиров. Холестерин оседает на стенках сосудов, подрывает здоровье сердечников, диабетиков. Один раз в неделю можно посетить заведение, где кормят фаст-фудом, относительно здоровому человеку.

Что в итоге?

Несмотря на явный подрыв здоровья, пока общество не готово обходиться без японских суши, американских сэндвичей и английского картофеля фри. Макдональдсы по всей стране успешно развиваются и рекламируют свои блюда в СМИ.

Людям, которые ограничены временем, в обеденный перерыв можно заменить, аппетитные гамбургеры и пиццу – кефиром, кисломолочными продуктами, домашними сухарями. Соки в пачках тоже насыщены сахаром, но если разбавить их простой водой или пить минералку, то тучной фигуре напитки не навредят.

Больному человеку нужно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, а здоровый должен сам заботиться и не подрывать отличное состояние организма. Следует учесть, что сигнал о насыщении в мозг поступает через 20 минут. Когда человек быстро поедает в большом количестве еду быстрого приготовления, он не успевает понять, насколько сыт. Поэтому переедает, появляется ожирение и сопутствующие заболевания.

Плюсы и Минусы Фаст Фуда

Термин «фаст-фуд» обычно относится к продуктам быстрого питания. Существует много фактов, демонстрирующих различные негативные последствия для здоровья от переедания фаст-фуда.

Вред фаст-фуда

Продукты быстрого питания, как правило, очень вредны с точки зрения диетологии.

Большое количество сахара, соли и транжиров

Согласно исследованию, фаст-фуд содержит различные вредные для здоровья вещества. В нем много сахара, соли и насыщенных или транс-жиров, а также много обработанных консервантов и ингредиентов.

Не все виды фаст-фуда плохи, и человек может сделать осознанный выбор, чтобы выяснить питательную ценность определенных продуктов быстрого питания. Тем не менее, даже полезные для здоровья продукты быстрого приготовления обычно содержат много сахара, соли, насыщенных жиров и транс-жиров.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Nutrition Research and Practice, показывают, что употребление в пищу продуктов с большим количеством сахара может вызвать у человека чувство голода, чем при приеме пищи с низким содержанием сахара. Врачи и диетологи считают, что это связано с тем, что сладкие продукты не обеспечивают чувством сытости. Кроме того, продукты с высоким содержанием углеводов увеличивают потребность организма в инсулине, что также способствует увеличению голода в течение короткого промежутка времени после приема пищи. Ученые считают, что чем больше человек голоден, тем больше вероятность того, что он съест больше калорий, чем необходимо.

Заболевания сердца

Фаст-фуд повышает риск ожирения, инсулинорезистентности, диабета 2 типа и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предполагают, что диета с высоким содержанием соли часто повышает кровяное давление, а это означает, что у человека больше шансов получить сердечный приступ, инсульт, заболевание почек или болезни сердца. Они также отмечают, что диета с высоким содержанием транс-жиров повышает количество липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, и снижает количество липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это означает, что у человека больше риска возникновения болезней сердца.

Небольшое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Hypertension показало, что потребление большого количества соли может иметь непосредственное влияние на правильное функционирование кровеносных сосудов человека. Избыточное потребление натрия связано с задержкой жидкости.

Фаст-фуд зачастую содержит очень мало свежих фруктов и овощей, что уменьшает потребление клетчатки, которая должна составлять не менее 25 граммов в день.

Заболевания пищеварительного тракта

Научная работа, проведенная в 2018 году, позволила предположить связь между потреблением продуктов быстрого приготовления и частотой возникновения пищевой зависимости от продуктов с низким содержанием питательных веществ.

Большинство продуктов быстрого приготовления также содержат мало антиоксидантов, клетчатки и многих других питательных веществ. Диета с низким содержанием клетчатки повышает риск развития проблем с пищеварением, таких как запоры и дивертикулярные заболевания, а также со снижением количества здоровых кишечных бактерий.

Снижение иммунитета

Исследование, опубликованное в Nutrition Journal, посвящено влиянию западной диеты на иммунную систему человека. Эта диета состоит из большого количества сахара, соли и насыщенных жиров. Исследователи утверждают, что западная диета может привести к усилению воспаления, снижению контроля над инфекцией, увеличению числа случаев рака и более высокому риску аллергических и ауто-воспалительных заболеваний.

Аллергические заболевания

Научная работа, опубликованная в журнале Thorax, показала связь между потреблением продуктов быстрого приготовления у подростков и детей и ростом астмы, риноконъюнктивита и экземы.

Когнитивные нарушения

Исследование, опубликованное в журнале Appetite, также показывает, что существует причинно-следственная связь между диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов, типичном для большого количества продуктов быстрого приготовления, и ухудшением памяти и способности к обучению. Такая диета может также повысить риск болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Заключение

Коалиция по борьбе с ожирением отмечает, что типичные блюда быстрого питания содержат очень много калорий. Если человек съедает больше калорий, чем сжигает, он прибавит в весе, что может привести к ожирению.

Чтобы сохранить здоровье, человек должен научиться определять продукты быстрого питания, которые содержат меньше соли, жира, сахара и общих углеводов, и, как правило, попытаться меньше потреблять фаст-фуда.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Фастфуд (англ. fast food — «быстрое питание») — дословно, еда, приготовленная «в спешке» для вечно торопящегося современного человека, чтобы тот мог без проблем съесть её на ходу, не отвлекаясь от важных дел, не потратив «впустую» драгоценных минут. Вроде бы удобно, доступно, аппетитно и даже вкусно. Так в чем же подвох?

ВРАГ ПРЯЧЕТСЯ В ГАМБУРГЕРЕ

Фастфуд может стать причиной развития гастрита, язвенной болезни и злокачественных опухолей. Лечение и активный образ жизни помогут справиться с недугами, однако это не искоренит причину проблем. Важно осознать: в популярных обедах из «гамбургера и стакана сладкой газировки» может таиться опасный враг.

ФАСТФУД ПО-ДРЕВНЕРУССКИ

На самом деле фастфуд существовал еще много веков назад практически у всех народов. Так, на Руси по многолюдным базарам и городским улочкам ходили лоточники, предлагая отведать горячих пирожков и ароматного сбитня. Отличие от современного варианта в том, что «древний» фастфуд был:

с пылу с жару, приготовлен в тот же день (а не месяцы назад, не нуждался в разморозке и разогреве);

из свежих продуктов (а не «напичкан» консервантами и заменителями).

Самое главное: он был лишь незначительным дополнением к домашней пище, но не являлся ее заменой. Такая трансформация произошла лишь в XX веке.


ЧЕМ БЫСТРЕЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Первая причина, по которой фастфуд может вызывать гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это спешка. 1 Любая спешка — это стресс для организма. Фастфуд априори съедается быстро. Человек не тратит много времени на пережевывание, в результате чего в желудок попадает большое количество тяжёлого «неподготовленного материала» — неизмельчённых и несмоченных слюной кусков пищи, вследствие чего может возникать воспаление слизистой оболочки желудка.

КОНТРОЛЬНЫЙ ВЫСТРЕЛ: ГАЗИРОВКА СО ЛЬДОМ

Можно, конечно, возразить, мол, а разве не для того к гамбургеру берут газировку, чтоб запивать? Не тут-то было. Ведь классические напитки ресторанов быстрого питания всегда:

  • сильногазированные,
  • очень сладкие,
  • холодные или со льдом.

В сумме эти качества могут стать причиной вздутия живота и болей в желудке. Запивая жирный гамбургер, хот-дог или картофель фри колой или любым холодным газированным напитком, мы оказываем организму медвежью услугу. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, может перестать справляться с перевариванием и без того тяжёлой пищи.


КАЛОРИЙ — МОРЕ, КЛЕТЧАТКИ — НОЛЬ!

«Быстрая» пища высококалорийна, а витаминов в ней обычно мало. Энергетическая ценность обычного «быстрого» обеда может быть равна суточной норме. Это связано с тем, что важный ингредиент любого фастфуда — трансжиры, то есть ненатуральные изомеры жирных кислот, образующиеся при производстве растительных масел и маргарина. Страсть к еде, «напичканной» трансжирами, порой напоминает зависимость: фанатам фастфуда бывает сложно вернуться к «нормальной» еде. 2,3 К тому же трансжиры могут провоцировать быстрый набор веса.

КОГДА Я ЕМ, Я ГЛУХ?

Негативную роль для здоровья посетителей фастфудных кафе играет и присущий такого рода заведениям шум. Нескончаемый гул, который человек слышит в процессе еды, угнетает нервную систему и может повышать опасность желудочных заболеваний. В конечном итоге постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой фри, шаурмой может закончиться серьезным нарушением обмена веществ и заболеваниями ЖКТ.

ИЛЛЮЗИЯ СЫТОСТИ

Итак, фастфудные булки и картошка фри — это огромное количество быстрых углеводов и жиров. При этом клетчатка, которая сохраняет чувство насыщения, там отсутствует или содержится в очень малом количестве. Подобный перекус вызывает быстрый выброс глюкозы в кровь и такое же скорое ее снижение. Через пару часов эффект от съеденных булок пропадёт, и вновь появится ощущение голода. В результате фастфуд может провоцировать на многочисленные перекусы в течение дня, и у желудка нет выбора: он в постоянном режиме наполнен кислотой. Кислотно-щелочной баланс может сбиваться, что повышает вероятность развития проблем со слизистой желудка. Это великолепные условия для размножения бактерии Helicobacter pylori, способной вызывать гастрит и язву.


СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГАСТРИТЕ

Заподозрить начинающийся гастрит бывает сложно. Резкие боли в желудке, в том числе натощак, тошнота и даже рвота, одновременное ощущение в желудке тяжести и пустоты — таким моментам обычно не придают значения: «наверное, съел вчера что-то не то, пройдёт». Однако перечисленные симптомы могут быть первыми признаками гастрита. Они сигнализируют: организму требуется скорая и эффективная помощь. В таком случае важно как можно раньше обратиться к врачу и следовать его рекомендациям по диете и лечению. При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться Улькавис ® , современный лекарственный препарат. Принимать Улькавис ® взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 2 таблетки 2 раза в день за 30 минут до еды или по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. 4


При хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может применяться «Улькавис» ® , современный лекарственный препарат.

Принимать «Улькавис» ® взрослым и детям старше 12 лет

Читайте также: