Как правильно жевать пищу зубами
Добавил пользователь Владимир З.
У современного человека есть большая проблема — мы не умеем есть. У взрослых на нормальный прием пищи в спокойном темпе не хватает времени, а детей в большинстве случаев жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой. Все боятся, что ребенок будет капризничать или подавится. Разберемся — в чем ошибка такого подхода и почему жевать так важно?
Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. К тому моменту, как еда попадет в желудок, переварить и усвоить ее будет значительно легче, чем если просто проглотить продукт (иначе он будет бродить, что негативно скажется на работе ЖКТ).
Не едой едины
Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.
О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:
- Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
- Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
- Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
- Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.
А как жевать
Существует метод лечебного жевания:
- первая неделя — каждая ложка пищи жуется ОДНУ минуту
- вторая неделя — ДВЕ минуты
- третья неделя — ТРИ
- четвертая — ДВЕ
- пятая — ОДНУ
Когда и как учить ребенка
Чтобы подготовить ребенка к жеванию, можно строить рожицы, гримасничать и совершать жевательные движения. Когда малыш «разговаривает на младенческом», отвечайте ему. Ребенок будет повторять за вами и активно двигать челюстями, языком и губами.
Чем раньше родители познакомят ребенка с пищей разной твердости, тем охотнее он будет пробовать новые продукты. Как только ребенок начал совершать жевательные движения, чавкать и чмокать, у него появился пищевой интерес, и особенно, когда появятся первые зубы, можно давать кусочки еды (мягкие отварные овощи, например, морковь). Оптимальный возраст для первого знакомства с едой — 6-7 месяцев. Дети уже достаточно взрослые, чтобы принять новую еду, но еще слишком маленькие, чтобы начать капризничать и возмущаться за столом.
Чем кормить
Подводные камни
До полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале «общения» с полутвердой пищей ребенок может давиться и выплевывать еду. Пугаться и резко возвращаться к пюре и перемолотым продуктам не нужно! Жевание — это навык, и его нужно выработать.
Если вы достаточно давно ввели полутвердую пищу, а ребенок все равно давится, дайте ему время. Положите перед малышом еду и наблюдайте — пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно. Детей нужно хвалить и нельзя ругать за столом! Иначе питание может начать ассоциироваться с насилием и привести к расстройству пищевого поведения.
Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.
Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.
В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.
В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.
Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.
Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.
При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.
Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!
- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"
Вы здесь
Суббота, 21 Октябрь, 2017
Какие необычные ощущения ожидают Вас в период адаптации к бюгельному протезу?
Эффект "инородного тела"
Именно таковым и является Ваш бюгельный протез для организма. Эти чувства особенно обострены в первую неделю после сдачи протеза. Всё Ваше внимание по-долгу может сосредотачивается на этом чувстве, оно может Вам мешать работать и отдыхать. У лиц с неустойчивой нервной деятельностью, с трудом переносящих малейшее раздражение, это чувство порождает желание удалить протез и отказаться от него.
Не делайте этого! Постарайтесь проявить немного терпения и с каждым днем вам будет немного легче.
Эффект "новизны" и эффект "присутствия"
У Вас может возникнуть чувство, что протез занимает всё пространство во рту. Языку стало мало места, а губы и щёки наполнены и отодвинуты. Вы ощущаете объём и величину протеза.
И это всё связано с особенностью конструкции бюгельного протеза и наличием в нем не только зубов, а также металлической дуги, искусственной десны и элементов фиксации. Такие ощущения будут для Вас новыми, и это норма.
Болезненные ощущения в зубах
Может быть выражено в виде сжимания или разжимания зубов, болезненности при жевании и дотрагивании к зубам. Это связано с особенностями фиксации бюгельных протезов. А подобного рода ощущения в зубах –это нормальная реакция на возросшую на них жевательную нагрузку. Это пройдёт само собой, по мере адаптации зубов.
Болезненные ощущения в дёснах
Будут особенно ощутимы во время жевания и смыкания зубов. Это отличительная особенность абсолютно всех съёмных конструкций, поскольку они оказывают давление на десну, которое не является физиологичным.
У бюгельных протезов оно минимально, но всё же есть. Если эти ощущения возникают на всём протяжении протеза - это нормальное явление в первое время, и вам придётся попросту привыкать.
Если же боль локализованная в какой-то точке, Вам нужно будет прийти на коррекцию протеза. Но, перед приходом, протез необходимо обязательно носить не менее 3 часов, не снимая. Во время осмотра врач сможет быстро определить место натирания и провести минимальное количество коррекций в будущем (их может быть 3-4).
Непривычные ощущения при смыкании зубов
Зубы в бюгельном протезе могут казаться "выше" и слегка быть ощутимы при движении челюстью вправо-влево и вперёд-назад . Это связано с тем, что у них совсем новая жевательная поверхность, и она отличается от таковой у ваших прежних зубов. Нужно просто время привыкнуть.
Тошнота и позывы на рвоту
Виной этому рвотный рефлекс, а протез является для него раздражителем. Это не беда, достаточно взять любые сосательные леденцы, и данные симптомы исчезнут очень быстро.
Нарушение вкусовых и тактильных ощущений во рту
Первое время Вы можете не так ярко ощущать вкус и температуру пищи. Это не удивительно, так как протез закрывает часть слизистой оболочки. Ощущения восстановятся, но нужно время.
Нарушения выделения слюны
Выражается это в её обильном выделении в первые 2 недели, сухостью во рту в последующие 2 недели, и нормализация через месяц после фиксации протеза. Так организм реагирует на инородное тело, и эти явления достаточно нормальные.
Нарушение речи
После фиксации протеза может возникнуть нарушение произношения некоторых слов и звуков. Это следствие ограничений движений языка из-за наличия во рту протеза. В конце периода адаптации всё восстановится. Старайтесь в этот период больше говорить, читать в слух и тренироваться в произношении сложных звуков и слов.
Подвижность протеза
Является следствием конструктивных особенностей бюгельного протеза и амортизационных свойствах самой десны. Именно по этой причине эти протезы и относятся к съёмным конструкциям. Для усиления фиксации Вы можете воспользоваться специальными кремами (President, Сorega, Рrotefix).
Для этого протез тщательно очищается, высушивается тампонами и наносится прерывистыми линиями сам крем. После протез фиксируется во рту. Этот крем также предотвратит попадание пищи под протез.
Жевание и приём пищи
Именно с этим процессом и связано множество проблем в первое время поскольку бюгельный протез конструктивно сильно отличается от Ваших родных зубов. И также будут отличаться ощущения во время жевания.
Съёмные протезы восстанавливают только 30-70% жевательной эффективности, у бюгельных протезов этот показатель максимальный, и составляет 70%, но пережевать ими как своими зубами всё же не получится.
В первые дни начните с мягкой пищи и постоянно увеличивайте ее твёрдость к 3-4 неделе. Рекомендовано есть медленно, мелкими кусочками и не набирать в рот сразу много пищи. Это избавит Вас от болевых ощущений в дёснах.
Старайтесь первое время не кусать передними зубами, а пережёвывать пищу боковыми (одновременно, левыми и правыми сразу). Такое жевание не совсем удобно, но оно предотвратит опрокидывание протеза и его спадание. В дальнейшем Вы сможете жевать на одну сторону, при этом одна из них будет более удобной (она и является вашей рабочей) , а вторая менее (это вспомагательная сторона). Ощущать одинаковое удобство при жевании с обеих сторон не получится.
Никогда не употребляйте: очень твёрдую, горячую и вязкую пищу.
Уход за бюгельными протезами
Для максимально долгого и удобного использования бюгельных протезов рекомендуем соблюдать определённые гигиенические правила, и самое главное из них- протез должен быть чистым.
Это надолго сохранит эго привлекательный вид, а Вас избавит от неприятного запаха, воспаления и атрофии десён. Чистку нужно делать регулярно-дважды в день (утром и вечером) снимать и чистить протез зубной пастой или мылом и зубной щеткой.
Можно использовать очистительные таблетки: растворить 1 таблетку (СoregaТabs) в 0,5 стакана воды, положить бюгельный протез на 15 минут в стакан, и затем тщательно промывать под проточной водой.
После каждого приема пищи протез следует вынимать из полости рта и тщательно промывать водой. Если такой возможности нет, то хотя бы прополосните водой рот. Для предотвращения попадания под протез пищи используйте фиксирующие кремы (President, Сorega, Рrotefix).
На ночь бюгельные протезы снимать не нужно, также допускается их не снимать до 3 дней, при условии соблюдения соответствующих правил гигиены (чистки и полосканий).
Если, по какой –то причине, Вы снимаете протез на длительное время, то хранить его нужно в специальном герметичном футляре или пакетике, предварительно добавив туда немного воды.
Сухим протез храниться не должен!
Рекомендации на будущее
1. Посещать стоматолога-ортопеда нужно не реже 1 раз в год- для осмотра и проверки целостности конструкции протеза.
2. Один раз в год протезу необходима перебазировка и добавление искусственной десны.
3. Один раз в год возможна замена силиконовых фиксирующих замковых элементов (если они есть в конструкции).
4. Замена бюгельного протеза рекомендована через 5-6 лет.
При возникновении любых неприятных ощущений ждем Вас на приеме у врача-ортопеда
Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, “вариться” пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту.
Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.
Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу.
“Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…” Архимандрит Рафаил (Карелин)
Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.
- Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости “не понимают”, почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом.
- Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
- Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт “вкривь”.
- Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
- Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
- Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
- Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
- Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
- При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
- Появляется избыточный вес.
- Не нагружая свой “жевательный аппарат” должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.
Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II
Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.
Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.
Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.
Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.
Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: “Природа наказывает тех, кто мало жуёт”.
Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:
- Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
- Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
- Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
- Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
- В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
- Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
- Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
- Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
- Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
- Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
- Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
- Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
- Улучшается состояние кожи.
Как научиться долго жевать пищу?
Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5–7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.
Есть некоторые правила и советы “бывалых” в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.
- Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
- Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
- начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
- добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
- учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
- не даём пище “убежать”, пока она недостаточно побывала в ротовой полости
- Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
- Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.
Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды “кирпичи” в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.
ЖЕВАНИЕ (masticatio) — начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении, растирании пищи и перемешивании ее со слюной, под влиянием ферментов к-рой происходит так наз. ротовое пищеварение. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка; процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ в организме.
Ж. осуществляется зубами за счет сокращения жевательных мышц, при участии мышц губ, щек и языка. Жевательные мышцы (см.) обеспечивают движения нижней челюсти; губы, щеки и язык удерживают пищу, перемещают ее в полости рта, формируют пищевой комок.
При попадании пищи в полость рта происходит раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки, нервные импульсы от которых проводятся по волокнам тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположен центр Ж. Оттуда эффекторные импульсы направляются к жевательным мышцам, обеспечивающим различные рефлекторные движения нижней челюсти.
Пищу откусывают передними зубами, боковые зубы в это время разомкнуты. Далее пища передается языком на жевательную поверхность премоляров и моляров (рис. 1). При этом медиальные валики щечных мышц (пучки мышечных волокон больших щечных мышц) прижимаются к зубам, образуя так наз. щечные карманы. Затем начинается разжевывание пищи зубами. Измельченная пища попадает в щечные карманы, откуда вновь возвращается на жевательные поверхности зубов сокращением медиальных валиков щечных мышц. Этот процесс может происходить на правой или левой стороне зубных рядов или на обеих сторонах. Объем и степень размельчения пищи определяется рецепторами, имеющимися в слизистой оболочке. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, более крупные снова перемещаются на жевательные поверхности зубов. Одновременно с размельчением пищи происходит пропитывание ее слюной; муцин слюны способствует образованию скользкого пищевого комка, который попадает на спинку языка в образовавшийся здесь желобок. В это время появляется рефлекс глотания; в процессе Ж. наступает пауза, пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод (см. Глотание).
Во время Ж. у человека происходят горизонтальные и вертикальные движения нижней челюсти. Их можно представить в виде следующих друг за другом траекторий с различным направлением. Гизи (A. Gysi, 1908) отобразил цикличность жевательных движений нижней челюсти в виде схемы (рис. 2). Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону, далее челюсть поднимается и бугры жевательной поверхности боковых зубов на рабочей стороне приходят в контакт с одноименными буграми зубов-антагонистов; после этого челюсть перемещается горизонтально и зубы снова смыкаются в центральной окклюзии (см. Артикуляция зубов).
Анализ жевательных движений нижней челюсти производится графическим методом. В зависимости от способа получения записи называются по-разному: записанные посредством мастикациографа (по И. С. Рубинову, рис. 3) — мастикациограммами, на осциллографе — осциллограммами. Записи процесса Ж. состоят из следующих друг за другом волнообразных кривых (рис. 4). Весь комплекс движений нижней челюсти, связанный с разжевыванием одной порции пищи, носит название жевательного периода и слагается из пяти последовательных фаз: 1 — покоя; 2 — введения пищи в рот; 3 — ориентировочной фазы; 4 — основной фазы жевания; 5 — фазы формирования пищевого комка и глотания; кроме движений нижней челюсти, на мастикациограмме или осциллограмме отмечается время жевательного периода. Основная фаза Ж. состоит из так наз. жевательных волн; каждая волна имеет восходящую часть (подъем кривой А Б — опускание нижней челюсти) и нисходящую (спуск кривой БВ — подъем челюсти). Нижние петли между волнами называются петлями смыкания зубных рядов. Каждая волна характеризуется высотой, величиной и формой угла между восходящей и нисходящей частями. Волны могут следовать друг за другом ритмично или с различными интервалами. Величина и ритмичность жевательных волн, форма петель смыкания, продолжительность отдельных фаз, время жевательного периода зависят от размера куска пищи, консистенции ее, вида прикуса, количества окклюзионных контактов естественных или искусственных зубов, степени фиксации протеза, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.
Запись движений нижней челюсти можно совмещать с электромиографией жевательных мышц, такую запись называют электромиомастикациографией. Для изучения жевательных движений нижней челюсти пользуются также методом рентгенокинематографии (см.). Рентгенокимограммы послужили основой для вычерчивания траекторий, образующих определенные циклы. Все циклы имеют общую исходную точку, соответствующую центральной окклюзии, а траектории их складываются из вертикальных, боковых и переднезадних составляющих.
Запись жевательных движений нижней челюсти помогает изучать состояние зубочелюстной системы в норме и при различных отклонениях, таких как аномалии прикуса (см.), подвижность зубов, их повышенная стираемость, а также оценивать эффективность ортопедического лечения, в частности зубного протезирования после потери зубов.
Возрастные изменения
Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.
Нарушение функции жевания
Наиболее частыми причинами нарушения функции Ж. являются аномалии прикуса, потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений или заболеваний пародонта, вторичные деформации зубных рядов. При интактных зубных рядах и правильном прикусе давление при Ж. распространяется на зубные дуги обеих челюстей. При дефектах зубных рядов то же жевательное давление падает на меньшее число зубов, которые испытывают при этом функциональную перегрузку, что травмирует ткани пародонта и ведет к деформациям зубных рядов и прикуса: наклону зубов в сторону дефекта, изменению уровня расположения зубов, снижению прикуса, атрофии кости альвеолярного отростка и др.
Однако Б. Н. Бынин, И. Г. Лукомский и многие другие авторы высказывались против замещения небольших, особенно односторонних дефектов зубных рядов, имея в виду значительные компенсаторные возможности жевательного аппарата.
Так, по данным Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана, пользуясь одной стороной зубных рядов, возможно обеспечить полноценное разжевывание пищи, т. к. функцию Ж. берут на себя сохранившиеся зубы. Напр., потеря премоляров на одной стороне не ведет к заметному понижению эффективности Ж., а при потере моляров эффективность Ж. понижается более значительно. После потери всех жевательных зубов человек бывает вынужден жевать передними зубами, которые могут принимать в размельчении пищи только относительное участие. Вначале компенсация функции Ж. достигается удлинением времени Ж. В дальнейшем при отсутствии многих зубов или после полной их потери возможно употребление только измельченной или жидкой пищи, при этом время пребывания ее в полости рта резко сокращается, что нарушает ротовое пищеварение. Это отрицательно влияет на секреторную и двигательную функции желудка: пища длительно задерживается в желудке, в результате чего могут возникать хрон, гастрит и другие заболевания органов пищеварительного тракта.
Вышеназванные и ряд других авторов полагали, что компенсация нарушения функции Ж. становится затруднительной после снижения эффективности жевания (жевательной мощности) на 40—50%. Для определения жевательной мощности предложены методы, которые делятся на статические и динамические. К первым относятся специальные таблицы, в которых для каждого зуба со здоровым пародонтом установлен коэффициент, определяющий степень его участия в процессе Ж. в зависимости от величины его жевательной поверхности и некоторых других показателей.
Среди отечественных ученых такую таблицу впервые предложил Н. И. Агапов (1927); автор принимает жевательную мощность интактных зубных рядов верхней и нижней челюсти (28 зубов) за 100%. Исходя из этого, половина зубного ряда на каждой челюсти составляет 25%; за единицу жевательной мощности принят верхний боковой резец (см. таблицу). При определении жевательной мощности зубных рядов по Агапову учитывается потеря не только отсутствующего зуба, но и его антагониста.
Таблица. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И. Агапову (1927)
Читайте также: