Как правильно жевать пищу зубами

Опубликовано: 30.04.2024



У современного человека есть большая проблема — мы не умеем есть. У взрослых на нормальный прием пищи в спокойном темпе не хватает времени, а детей в большинстве случаев жевать даже не учат. Многие родители специально кормят малышей мягкой или протертой едой. Все боятся, что ребенок будет капризничать или подавится. Разберемся — в чем ошибка такого подхода и почему жевать так важно?

Процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Во рту выделяется слюна, которая содержит ферменты и расщепляет легкорастворимые вещества и смягчает более плотные. Зубы и язык перемалывают и измельчают пищу. К тому моменту, как еда попадет в желудок, переварить и усвоить ее будет значительно легче, чем если просто проглотить продукт (иначе он будет бродить, что негативно скажется на работе ЖКТ).

Не едой едины

Жевание не только обеспечивает нормальный пищеварительный процесс, но и имеет ряд других преимуществ. Если вовремя (с 6-7 месяцев) начать учить малыша жевать, у него будет формироваться прикус. Более того, как показало бельгийское исследование, опубликованное в журнале J Voice, жевание способствует правильному развитию речи. Когда ребенок жует, кусает или облизывает, у него работают губы, язык, щеки и челюсти. Так развиваются те же двигательные навыки, что и при говорении. На практике получается, что процесс потребления пищи — самый приятный вид артикуляционной гимнастики.

О других функциях жевания нам рассказала педиатр высшей категории Юлия Викторовна Андронникова:

  1. Медленное жевание позволяет насытиться меньшим количеством еды, так как сигнал успеет поступить в центры регуляции голода и аппетита.
  2. Жевательные движения активизируют участки коры головного мозга, которые отвечают за когнитивные способности. У детей жевание стимулирует развитие. Если же этот процесс нарушен, в пожилом возрасте может прогрессировать деменция.
  3. Жевательные движения формируют лицевой скелет, что очень важно для правильного дыхания и кровоснабжения ЦНС.
  4. Ни одна косметологическая процедура не поможет держать в тонусе и улучшать кровоснабжение мимических мышц лица так, как правильное (медленное) жевание.

А как жевать

Существует метод лечебного жевания:

  • первая неделя — каждая ложка пищи жуется ОДНУ минуту
  • вторая неделя — ДВЕ минуты
  • третья неделя — ТРИ
  • четвертая — ДВЕ
  • пятая — ОДНУ

Когда и как учить ребенка

Чтобы подготовить ребенка к жеванию, можно строить рожицы, гримасничать и совершать жевательные движения. Когда малыш «разговаривает на младенческом», отвечайте ему. Ребенок будет повторять за вами и активно двигать челюстями, языком и губами.

Чем раньше родители познакомят ребенка с пищей разной твердости, тем охотнее он будет пробовать новые продукты. Как только ребенок начал совершать жевательные движения, чавкать и чмокать, у него появился пищевой интерес, и особенно, когда появятся первые зубы, можно давать кусочки еды (мягкие отварные овощи, например, морковь). Оптимальный возраст для первого знакомства с едой — 6-7 месяцев. Дети уже достаточно взрослые, чтобы принять новую еду, но еще слишком маленькие, чтобы начать капризничать и возмущаться за столом.

Чем кормить

Подводные камни

До полугода у детей активно действует рефлекс выталкивания — естественная защита от удушения. Поэтому в начале «общения» с полутвердой пищей ребенок может давиться и выплевывать еду. Пугаться и резко возвращаться к пюре и перемолотым продуктам не нужно! Жевание — это навык, и его нужно выработать.

Если вы достаточно давно ввели полутвердую пищу, а ребенок все равно давится, дайте ему время. Положите перед малышом еду и наблюдайте — пусть он пробует класть еду в рот рукой самостоятельно. Детей нужно хвалить и нельзя ругать за столом! Иначе питание может начать ассоциироваться с насилием и привести к расстройству пищевого поведения.

Современному человеку катастрофически не хватает времени, ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса, гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует, тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

пережевывание пищи

В случае же тщательного пережевывания пищи, мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу, а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.

пережевывание пищи

Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны, что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы, можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Вы здесь

Суббота, 21 Октябрь, 2017

Памятка пациента. Бюгельный протез

Какие необычные ощущения ожидают Вас в период адаптации к бюгельному протезу?

Эффект "инородного тела"

Именно таковым и является Ваш бюгельный протез для организма. Эти чувства особенно обострены в первую неделю после сдачи протеза. Всё Ваше внимание по-долгу может сосредотачивается на этом чувстве, оно может Вам мешать работать и отдыхать. У лиц с неустойчивой нервной деятельностью, с трудом переносящих малейшее раздражение, это чувство порождает желание удалить протез и отказаться от него.

Не делайте этого! Постарайтесь проявить немного терпения и с каждым днем вам будет немного легче.

Эффект "новизны" и эффект "присутствия"

У Вас может возникнуть чувство, что протез занимает всё пространство во рту. Языку стало мало места, а губы и щёки наполнены и отодвинуты. Вы ощущаете объём и величину протеза.

И это всё связано с особенностью конструкции бюгельного протеза и наличием в нем не только зубов, а также металлической дуги, искусственной десны и элементов фиксации. Такие ощущения будут для Вас новыми, и это норма.

Болезненные ощущения в зубах

Может быть выражено в виде сжимания или разжимания зубов, болезненности при жевании и дотрагивании к зубам. Это связано с особенностями фиксации бюгельных протезов. А подобного рода ощущения в зубах –это нормальная реакция на возросшую на них жевательную нагрузку. Это пройдёт само собой, по мере адаптации зубов.

Болезненные ощущения в дёснах

Будут особенно ощутимы во время жевания и смыкания зубов. Это отличительная особенность абсолютно всех съёмных конструкций, поскольку они оказывают давление на десну, которое не является физиологичным.

У бюгельных протезов оно минимально, но всё же есть. Если эти ощущения возникают на всём протяжении протеза - это нормальное явление в первое время, и вам придётся попросту привыкать.

Если же боль локализованная в какой-то точке, Вам нужно будет прийти на коррекцию протеза. Но, перед приходом, протез необходимо обязательно носить не менее 3 часов, не снимая. Во время осмотра врач сможет быстро определить место натирания и провести минимальное количество коррекций в будущем (их может быть 3-4).

Непривычные ощущения при смыкании зубов

Зубы в бюгельном протезе могут казаться "выше" и слегка быть ощутимы при движении челюстью вправо-влево и вперёд-назад . Это связано с тем, что у них совсем новая жевательная поверхность, и она отличается от таковой у ваших прежних зубов. Нужно просто время привыкнуть.

Тошнота и позывы на рвоту

Виной этому рвотный рефлекс, а протез является для него раздражителем. Это не беда, достаточно взять любые сосательные леденцы, и данные симптомы исчезнут очень быстро.

Нарушение вкусовых и тактильных ощущений во рту

Первое время Вы можете не так ярко ощущать вкус и температуру пищи. Это не удивительно, так как протез закрывает часть слизистой оболочки. Ощущения восстановятся, но нужно время.

Нарушения выделения слюны

Выражается это в её обильном выделении в первые 2 недели, сухостью во рту в последующие 2 недели, и нормализация через месяц после фиксации протеза. Так организм реагирует на инородное тело, и эти явления достаточно нормальные.

Нарушение речи

После фиксации протеза может возникнуть нарушение произношения некоторых слов и звуков. Это следствие ограничений движений языка из-за наличия во рту протеза. В конце периода адаптации всё восстановится. Старайтесь в этот период больше говорить, читать в слух и тренироваться в произношении сложных звуков и слов.

Подвижность протеза

Является следствием конструктивных особенностей бюгельного протеза и амортизационных свойствах самой десны. Именно по этой причине эти протезы и относятся к съёмным конструкциям. Для усиления фиксации Вы можете воспользоваться специальными кремами (President, Сorega, Рrotefix).

Для этого протез тщательно очищается, высушивается тампонами и наносится прерывистыми линиями сам крем. После протез фиксируется во рту. Этот крем также предотвратит попадание пищи под протез.


Жевание и приём пищи

Именно с этим процессом и связано множество проблем в первое время поскольку бюгельный протез конструктивно сильно отличается от Ваших родных зубов. И также будут отличаться ощущения во время жевания.

Съёмные протезы восстанавливают только 30-70% жевательной эффективности, у бюгельных протезов этот показатель максимальный, и составляет 70%, но пережевать ими как своими зубами всё же не получится.

В первые дни начните с мягкой пищи и постоянно увеличивайте ее твёрдость к 3-4 неделе. Рекомендовано есть медленно, мелкими кусочками и не набирать в рот сразу много пищи. Это избавит Вас от болевых ощущений в дёснах.

Старайтесь первое время не кусать передними зубами, а пережёвывать пищу боковыми (одновременно, левыми и правыми сразу). Такое жевание не совсем удобно, но оно предотвратит опрокидывание протеза и его спадание. В дальнейшем Вы сможете жевать на одну сторону, при этом одна из них будет более удобной (она и является вашей рабочей) , а вторая менее (это вспомагательная сторона). Ощущать одинаковое удобство при жевании с обеих сторон не получится.

Никогда не употребляйте: очень твёрдую, горячую и вязкую пищу.

Уход за бюгельными протезами

Для максимально долгого и удобного использования бюгельных протезов рекомендуем соблюдать определённые гигиенические правила, и самое главное из них- протез должен быть чистым.

Это надолго сохранит эго привлекательный вид, а Вас избавит от неприятного запаха, воспаления и атрофии десён. Чистку нужно делать регулярно-дважды в день (утром и вечером) снимать и чистить протез зубной пастой или мылом и зубной щеткой.

Можно использовать очистительные таблетки: растворить 1 таблетку (СoregaТabs) в 0,5 стакана воды, положить бюгельный протез на 15 минут в стакан, и затем тщательно промывать под проточной водой.

После каждого приема пищи протез следует вынимать из полости рта и тщательно промывать водой. Если такой возможности нет, то хотя бы прополосните водой рот. Для предотвращения попадания под протез пищи используйте фиксирующие кремы (President, Сorega, Рrotefix).

На ночь бюгельные протезы снимать не нужно, также допускается их не снимать до 3 дней, при условии соблюдения соответствующих правил гигиены (чистки и полосканий).

Если, по какой –то причине, Вы снимаете протез на длительное время, то хранить его нужно в специальном герметичном футляре или пакетике, предварительно добавив туда немного воды.

Сухим протез храниться не должен!


Рекомендации на будущее

1. Посещать стоматолога-ортопеда нужно не реже 1 раз в год- для осмотра и проверки целостности конструкции протеза.

2. Один раз в год протезу необходима перебазировка и добавление искусственной десны.

3. Один раз в год возможна замена силиконовых фиксирующих замковых элементов (если они есть в конструкции).

4. Замена бюгельного протеза рекомендована через 5-6 лет.

При возникновении любых неприятных ощущений ждем Вас на приеме у врача-ортопеда

Каж­до­му чело­ве­ку даны зубы, что­бы измель­чать еду. Жева­ни­ем мы созда­ём пище­вой комок, дела­ем его более про­хо­ди­мым по пище­ва­ри­тель­но­му трак­ту, а ещё запус­ка­ем пище­ва­ре­ние. Да-да, “варить­ся” пища начи­на­ет не где-то там в нед­рах желуд­ка, а уже у нас во рту.

Но совре­мен­ный чело­век живёт в суе­те. Для уско­ре­ния погло­ще­ния пищи запи­ва­ет твёр­дую еду напит­ка­ми и… очень мало жуёт. А ещё часто име­ет про­бле­мы с пище­ва­ри­тель­ной систе­мой, зуба­ми и лиш­ним весом. Но и это не всё.

Он может без­успеш­но бороть­ся с чре­во­уго­ди­ем — пере­еда­ни­ем, пище­вы­ми зави­си­мо­стя­ми, при­вя­зан­но­стью к слад­ко­му, жир­но­му — и испы­ты­ва­ет при этом упа­док сил от недо­стат­ка энер­гии. Это про­сто пора­зи­тель­но! Боль­шин­ство людей пере­еда­ет, и такое же боль­шин­ство людей чув­ству­ет себя обес­си­лен­ны­ми. Одной из важ­ных при­чин всех этих печаль­ных состо­я­ний явля­ет­ся неуме­ние пра­виль­но жевать пищу.

“Есть ещё дру­гие виды чре­во­уго­дия… поспеш­ное яде­ние – чело­век ста­ра­ет­ся быст­ро напол­нить чре­во и гло­та­ет пищу не раз­же­вы­вая, слов­но индюк…” Архи­манд­рит Рафа­ил (Каре­лин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколь­ко? Что­бы у чело­ве­ка пище­ва­ре­ние в прин­ци­пе БЫЛО, необ­хо­ди­мо пере­же­вы­вать каж­дый кусок не менее 32 раз. Соот­вет­ствен­но, мень­ше это­го — мало.

  1. Имен­но во рту про­ис­хо­дит ана­лиз каче­ства пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецеп­то­ры рото­вой поло­сти “не пони­ма­ют”, поче­му всё так быст­ро и неза­мет­но про­ле­та­ет, сиг­нал в мозг о насы­ще­нии при­хо­дит очень запоз­да­ло. Отсю­да мы полу­ча­ем жела­ние ску­шать боль­ше, что­бы насы­тить­ся вкусом.
  2. Измель­че­ние пищи про­ис­хо­дит весь­ма скуд­ное, поэто­му орга­ны пище­ва­ре­ния испы­ты­ва­ют чрез­вы­чай­ное напря­же­ние, что­бы хоть как-то пере­ра­бо­тать проглоченное.
  3. Угле­во­ди­стая пища (хлеб, кру­пы, ово­щи и фрук­ты) не успе­ва­ет обра­бо­тать­ся слю­ной, а сле­до­ва­тель­но фер­мен­та­ми, пере­ва­ри­ва­ю­щи­ми эти виды еды — ами­ла­зой и маль­та­зой. Да, в под­же­лу­доч­ном соке тоже есть ами­ла­за, но она вто­ро­сте­пен­на по срав­не­нию с той, кото­рую выра­ба­ты­ва­ют слюн­ные желе­зы. Но дело не толь­ко в фер­мен­тах. Слю­на бога­та и дру­ги­ми хими­че­ски­ми веще­ства­ми, кото­рые созда­ют иде­аль­ную pH-сре­ду для нача­ла пере­ва­ри­ва­ния. Тако­вой явля­ет­ся щелоч­ная сре­да, кото­рую под­дер­жи­ва­ют бикар­бо­на­ты, фос­фа­ты слю­ны. Хло­ри­ды слю­ны акти­ви­зи­ру­ют выра­бот­ку фер­мен­тов. Таким обра­зом, уже во рту про­ис­хо­дит хими­че­ская обра­бот­ка пищи, при недо­стат­ке кото­рой пище­ва­ре­ние идёт “вкривь”.
  4. Пита­тель­ные веще­ства вса­сы­ва­ют­ся в малом коли­че­стве, орга­низм недо­по­лу­ча­ет энер­гии. Быст­рое жева­ние обде­ля­ет орга­низм вита­ми­на­ми и мине­ра­ла­ми, кото­ры­ми бога­та каче­ствен­ная пища.
  5. Желу­док, пере­пол­нен­ный круп­ны­ми кус­ка­ми давит на диа­фраг­му, в резуль­та­те чего повы­ша­ет­ся нагруз­ка на сердце.
  6. Запус­ка­ют­ся про­цес­сы бро­же­ния, в резуль­та­те кото­рых появ­ля­ют­ся взду­тие, метео­ризм и про­чие рас­строй­ства. Недо­ста­точ­ное жева­ние — пло­до­род­ная поч­ва для раз­ви­тия гастри­та, гастро­дуо­де­ни­та, энте­ри­та, коли­та, энтероколита.
  7. Когда чело­век быст­ро погло­ща­ет пищу, забы­вая жевать дол­го, ему тре­бу­ет­ся боль­шее коли­че­ство еды, что­бы добить­ся чув­ства насыщения.
  8. Тяжесть в желуд­ке сни­жа­ет работоспособность.
  9. При непра­виль­ном пище­ва­ре­нии ухуд­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.
  10. Появ­ля­ет­ся избы­точ­ный вес.
  11. Не нагру­жая свой “жева­тель­ный аппа­рат” долж­ным обра­зом, чело­век теря­ет здо­ро­вье дёсен и зубов — кро­во­об­ра­ще­ние недо­ста­точ­ное, слю­но­от­де­ле­ние, регу­ли­ру­ю­щее мине­раль­ный обмен в поло­сти рта так­же в недо­стат­ке. Осо­бен­но ярко мож­но наблю­дать это у детей. Акту­аль­на на сего­дняш­ний день про­бле­ма, когда ребё­нок полу­ча­ет­ся пере­тёр­тую пищу после 8 меся­цев жиз­ни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей под­ле­жат уда­ле­нию. Если же ребё­нок попро­сту мало жуёт, в буду­щем его могут ожи­дать орто­дон­ти­че­ские проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Мно­гие рас­строй­ства пище­ва­ре­ния зави­сят от непра­виль­но­го спо­со­ба еды: недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние пищи, малое сма­чи­ва­ние ее слю­ной, слиш­ком поспеш­ное гло­та­ние – все это, к сожа­ле­нию, слу­ча­ет­ся на каж­дом шагу. «Хоро­шо раз­же­ва­но – напо­ло­ви­ну сва­ре­но», – гово­рит извест­ная посло­ви­ца. Недо­ста­точ­ное раз­же­вы­ва­ние не толь­ко воз­ла­га­ет на желу­док двой­ную рабо­ту, но еще необы­чай­но затруд­ня­ет рас­тво­ре­ние пищи желу­доч­ным соком.

Гру­бые кус­ки силь­но раз­дра­жа­ют стен­ки желуд­ка. Мно­гие люди, поте­ряв­шие зубы и лишен­ные воз­мож­но­сти жевать остат­ка­ми зубов, ста­ли хоро­шо жевать лишь после того, как вста­ви­ли себе искус­ствен­ные зубы, и этим путем изба­ви­лись от желу­доч­ных стра­да­ний, на кото­рые они рань­ше жаловались.

Слю­на обиль­но выде­ля­ет­ся при раз­же­вы­ва­нии пищи и сме­ши­ва­ет­ся с нею, что и явля­ет­ся пер­вым шагом к пре­вра­ще­нию пищи в мате­ри­ал, год­ный для усво­е­ния орга­низ­мом. Так, напри­мер, крах­мал хле­ба пре­вра­ща­ет­ся слю­ной в сахар и декс­трин. Без при­ме­си слю­ны пища попа­да­ет в желу­док не под­го­тов­лен­ной для пере­ва­ри­ва­ния и явля­ет­ся излиш­ней тяже­стью для желуд­ка. Вслед­ствие это­го супы, каши и вооб­ще мяг­кие куша­нья часто быва­ют труд­но пере­ва­ри­мы, так как их обык­но­вен­но сра­зу про­гла­ты­ва­ют, не пере­ме­ши­вая со слю­ной. Вви­ду это­го, упо­треб­ляя жид­кую или каши­це­об­раз­ную пищу, надо одно­вре­мен­но жевать и хлеб; еще луч­ше при­дер­жи­вать­ся таких пище­вых средств, кото­рые по сво­ей кон­си­стен­ции тре­бу­ют раз­же­вы­ва­ния и сме­ше­ния со слю­ной, что­бы попасть в желу­док, не вызы­вая в нем расстройства.

Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Дол­гим жева­ни­ем мы услов­но назо­вём нор­маль­ное пере­жё­вы­ва­ние содер­жи­мо­го сто­ло­вой лож­ки в коли­че­стве 32 раз. Хотя это и не так дол­го, как кажется.

Восточ­ные муд­ре­цы, к при­ме­ру, сове­то­ва­ли жевать еду до 150 раз, лег­ко­мыс­лен­но обе­щая тем, кто так пита­ет­ся, веч­ную жизнь. Извест­ный аме­ри­кан­ский про­па­ган­дист здо­ро­во­го обра­за жиз­ни Гора­цио Флет­чер прак­ти­ко­вал пере­же­вы­ва­ние каж­до­го кус­ка око­ло 100 раз. Стра­дав­ший от ожи­ре­ния Флет­чер сбро­сил 29 кило­грамм и начал потреб­лять пищи в 3 раза мень­ше, чем преж­де. Он создал свою систе­му лечеб­но­го жева­ния, кото­рую и назва­ли по его фами­лии — флет­че­ризм. В сво­их опы­тах Гора­цио начи­нал жевать пищу с 32 раз, но затем пере­шёл на 100. В пре­клон­ном воз­расте он увле­кал­ся еже­днев­ны­ми сорев­но­ва­ни­я­ми со сту­ден­та­ми-физ­куль­тур­ни­ка­ми, и как опи­сы­ва­ют СМИ, все­гда побеж­дал, гово­ря: “При­ро­да нака­зы­ва­ет тех, кто мало жуёт”.

Пере­жё­вы­вая пищу дол­го, мы улуч­ша­ем функ­ци­о­ни­ро­ва­ние сво­е­го тела:

  1. Когда чело­век дол­го жуёт каж­дый кусок пор­ции, во рту нако­нец-то начи­на­ют пере­ва­ри­вать­ся углеводы.
  2. Тща­тель­ное физи­че­ское измель­че­ние пищи при дол­гом жева­нии облег­ча­ет пере­ва­ри­ва­ние жиров и белков.
  3. Дол­го пере­жё­вы­вая пищу, чело­век быст­рее нае­да­ет­ся, ему тре­бу­ет­ся в несколь­ко раз мень­ше продуктов.
  4. Рецеп­то­ры начи­на­ют ощу­щать истин­ный вкус про­дук­тов: при­тор­ность кон­ди­тер­ских изде­лий, чрез­мер­ную жир­ность, пере­сол, при­сут­ствие рас­ти­тель­ных жиров и при­вкус хими­че­ских доба­вок. Кста­ти, соче­та­ние вку­сов в фаст­фу­де как раз направ­ле­но на быст­рое жева­ние — чело­век момен­таль­но ощу­ща­ет ярчай­ший вкус. Если кусок подер­жать во рту подоль­ше и хоро­ше­неч­ко поже­вать, вкус таких блюд мно­го­крат­но ухуд­ша­ет­ся. А вот вкус нату­раль­ных каче­ствен­ных про­дук­тов без уси­ли­те­лей и про­чих вред­но­стей, наобо­рот, рас­кры­ва­ет­ся при дол­гом жевании.
  5. В боль­шин­стве слу­ча­ев при дол­гом жева­нии чело­век пол­но­стью избав­ля­ет­ся от про­блем с ЖКТ — гастри­та, тяже­сти в желуд­ке, вос­па­ле­ний в кишеч­ни­ке, метео­риз­ма, запо­ра, кало­вых пробок.
  6. Пита­ние с дол­гим жева­ни­ем неуклон­но и доста­точ­но быст­ро сни­жа­ет вес.
  7. Дли­тель­ная и каче­ствен­ная рабо­та жева­тель­ных мышц уди­ви­тель­ным обра­зом ска­зы­ва­ет­ся на функ­ци­о­ни­ро­ва­нии нерв­ной систе­мы — повы­ша­ет­ся сосре­до­то­чен­ность, сни­ма­ет­ся эмо­ци­о­наль­ное перенапряжение.
  8. Зубы и дёс­на полу­ча­ют долж­ную нагруз­ку, улуч­ша­ет­ся их кро­во­снаб­же­ние. Кро­ме того, кор­ни зубов рефлек­тор­но свя­за­ны с внут­рен­ни­ми орга­на­ми — воз­дей­ствуя на кро­во­об­ра­ще­ние в поло­сти рта, мы оздо­рав­ли­ва­ем весь орга­низм. При дол­гом жева­нии выра­ба­ты­ва­ет­ся боль­ше слю­ны, а зна­чит боль­ше лизо­ци­ма, защи­ща­ю­ще­го зубы от кариеса.
  9. Излиш­няя нагруз­ка на серд­це от пере­еда­ния пада­ет, появ­ля­ет­ся чув­ство лёгкости.
  10. Орга­низм полу­ча­ет боль­ше энер­гии из еды, не затра­чи­вая колос­саль­ное коли­че­ство сил на попыт­ки пере­ва­рить огром­ные кус­ки. Пита­тель­ные веще­ства луч­ше усва­и­ва­ют­ся, повы­ша­ет­ся трудоспособность.
  11. Нала­жи­ва­ет­ся обмен веществ, повы­ша­ет­ся общий иммунитет.
  12. Печень пере­ста­ёт рабо­тать на износ, справ­ля­ясь с ток­си­на­ми от недо­пе­ре­ва­рен­ной пищи.
  13. Улуч­ша­ет­ся состо­я­ние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если чело­век пере­же­вы­вал рань­ше каж­дую частич­ку пор­ции раз по 5–7, то уве­ли­че­ние жева­тель­ных дви­же­ний до 20 уже пода­рит лёг­кость желуд­ку, кото­рую чело­век нач­нёт чув­ство­вать уже после пер­вой такой тра­пезы. Затем посте­пен­но необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать чис­ло жева­тель­ных дви­же­ний до 32.

Есть неко­то­рые пра­ви­ла и сове­ты “быва­лых” в искус­стве здо­ро­во­го и даже лечеб­но­го дол­го­го жевания.

  1. Не запи­вать пищу водой. Это не зна­чит, что бутер­брод при­дёт­ся есть без чая, если вы к это­му не при­вык­ли. Сна­ча­ла тща­тель­но жуём и про­гла­ты­ва­ем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Исполь­зу­ем счёт до 32. Да, при­дёт­ся посчи­тать пер­вое вре­мя. Уже на сле­ду­ю­щий день это делать намно­го про­ще. Если пом­нить цель — сде­лать твёр­дую пищу жид­кой — то на какое-то вре­мя мож­но осво­бо­дить себя от счё­та. Из колеи обыч­но выби­ва­ет спеш­ка и жид­кая пища — каши, супы, соч­ные про­дук­ты. В этом случае:
    1. начи­на­ем счёт, если уло­ви­ли себя в быст­ром жевании
    2. добав­ля­ем хлеб (ещё луч­ше — твёр­дый хлебец)
    3. учим­ся вку­шать жид­кую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище “убе­жать”, пока она недо­ста­точ­но побы­ва­ла в рото­вой полости
  3. Хоро­шо загру­жа­ем лож­ку и исполь­зу­ем 30-секунд­ные песоч­ные часы на вре­мя жева­ния содер­жи­мо­го ложки.
  4. Жевать и не пере­жи­вать. Не надо печа­лить­ся, если в какой-то сует­ный день не уда­лось сле­до­вать цели хоро­шо пере­жё­вы­вать пищу за тра­пе­зой. Это не зна­чит, что всё про­па­ло. Вы може­те вер­нуть­ся к прак­ти­ке лечеб­но­го жева­ния в любой момент, даже вспом­нив о ней на послед­ней лож­ке гарнира.

Дол­гое жева­ние неза­ме­ни­мо во вре­мя поста при изме­не­нии каче­ства пищи. Оно поз­во­ля­ет быст­рее чув­ство­вать насы­ще­ние и нае­дать­ся малым коли­че­ством про­дук­тов. При­вы­кая тща­тель­но жевать, мы пони­ма­ем, что про­цесс погло­ще­ния пищи — это нема­лый труд, тре­бу­ю­щий вни­ма­ния, кон­цен­тра­ции, мини­му­ма раз­го­во­ров за сто­лом. А уж если мы куда-то спе­шим и нуж­но поесть очень быст­ро, здесь челю­стям нуж­на натре­ни­ро­ван­ность, что­бы дви­гать­ся быстро.

Те, кто узна­ёт о нау­ке жева­ния, часто дума­ют, что на это тра­тит­ся очень мно­го вре­ме­ни. Ответ: нет. Сни­жа­ет­ся коли­че­ство бесед, про­смот­рен­ных пере­дач за сто­лом, а так­же коли­че­ство потреб­ля­е­мых про­дук­тов. В ито­ге полу­ча­ет­ся прак­ти­че­ски такой же вре­мен­ной про­ме­жу­ток на тра­пе­зу, как и при быст­ром жева­нии. Если чело­век сно­ва воз­вра­ща­ет­ся к про­гла­ты­ва­нию пищи кус­ком, прак­ти­че­ски не жуя, он чув­ству­ет после еды “кир­пи­чи” в желуд­ке, ему недо­ста­ёт чув­ства лёг­ко­сти. Это поз­во­ля­ет опять прак­ти­ко­вать искус­ство жева­ния и дви­гать­ся навстре­чу здо­ро­вью, побе­де над пере­еда­ни­ем и иде­аль­но­му весу. Но и это, пожа­луй, не глав­ное. Дол­гое жева­ние поз­во­ля­ет по-дру­го­му, даже тре­пет­но отно­сить­ся к тому, что дано нам на сего­дняш­ний день.

ЖЕВАНИЕ (masticatio) — начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении, растирании пищи и перемешивании ее со слюной, под влиянием ферментов к-рой происходит так наз. ротовое пищеварение. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка; процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ в организме.

Ж. осуществляется зубами за счет сокращения жевательных мышц, при участии мышц губ, щек и языка. Жевательные мышцы (см.) обеспечивают движения нижней челюсти; губы, щеки и язык удерживают пищу, перемещают ее в полости рта, формируют пищевой комок.

При попадании пищи в полость рта происходит раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки, нервные импульсы от которых проводятся по волокнам тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположен центр Ж. Оттуда эффекторные импульсы направляются к жевательным мышцам, обеспечивающим различные рефлекторные движения нижней челюсти.

Рис. 1. Схема жевания: а — зубы разомкнуты, движением языка (1) кусок пищи (2) перемещен на коренные зубы (3); б ив — зубы начинают смыкаться при одновременном участии щечных мышц (4); г — кусок пищи (5) раздавлен.

Пищу откусывают передними зубами, боковые зубы в это время разомкнуты. Далее пища передается языком на жевательную поверхность премоляров и моляров (рис. 1). При этом медиальные валики щечных мышц (пучки мышечных волокон больших щечных мышц) прижимаются к зубам, образуя так наз. щечные карманы. Затем начинается разжевывание пищи зубами. Измельченная пища попадает в щечные карманы, откуда вновь возвращается на жевательные поверхности зубов сокращением медиальных валиков щечных мышц. Этот процесс может происходить на правой или левой стороне зубных рядов или на обеих сторонах. Объем и степень размельчения пищи определяется рецепторами, имеющимися в слизистой оболочке. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, более крупные снова перемещаются на жевательные поверхности зубов. Одновременно с размельчением пищи происходит пропитывание ее слюной; муцин слюны способствует образованию скользкого пищевого комка, который попадает на спинку языка в образовавшийся здесь желобок. В это время появляется рефлекс глотания; в процессе Ж. наступает пауза, пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод (см. Глотание).

Рис. 2. Схематическое изображение цикличности жевательных движений (по Гизи): 1 — исходное положение — зубы сомкнуты, челюсти находятся в положении центральной окклюзии; 2 — зубы разомкнуты, нижняя челюсть опущена и смещена в сторону; 3 — зубы начинают смыкаться, нижняя челюсть поднимается вверх и устанавливается в положении боковой окклюзии; 4 — челюсть сместилась горизонтально в положение центральной окклюзии (исходное положение). Стрелками указано направление движения нижней челюсти.

Во время Ж. у человека происходят горизонтальные и вертикальные движения нижней челюсти. Их можно представить в виде следующих друг за другом траекторий с различным направлением. Гизи (A. Gysi, 1908) отобразил цикличность жевательных движений нижней челюсти в виде схемы (рис. 2). Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону, далее челюсть поднимается и бугры жевательной поверхности боковых зубов на рабочей стороне приходят в контакт с одноименными буграми зубов-антагонистов; после этого челюсть перемещается горизонтально и зубы снова смыкаются в центральной окклюзии (см. Артикуляция зубов).

Рис. 3. Схематическое изображение графической регистрации жевательных движений нижней челюсти с помощью мастикациографа (по Рубинову): 1 — фиксирующая повязка; 2 — резиновая перемычка; 3 — футляр с резиновым баллончиком; 4 — кимограф для записи жевательных движений; 5 — капсюла Марея.

Рис. 4. Мастикациограмма (а) и осциллограмма (б) жевательных движений нижней челюсти: 1 — фаза покоя нижней челюсти; 2 — фаза введения пищи в рот; 3 — фаза начала жевания (ориентировочная); 4 — основная фаза жевания; 5 — фаза формирования пищевого комка и глотания; АБВ — жевательная волна; АБ — восходящая часть волны; Б — вершина; БВ — нисходящая часть волны; О — петля смыкания во время раздавливания пищи; О1 — петля смыкания, соответствующая более длительному смыканию челюстей при раздавливании пищи.

Анализ жевательных движений нижней челюсти производится графическим методом. В зависимости от способа получения записи называются по-разному: записанные посредством мастикациографа (по И. С. Рубинову, рис. 3) — мастикациограммами, на осциллографе — осциллограммами. Записи процесса Ж. состоят из следующих друг за другом волнообразных кривых (рис. 4). Весь комплекс движений нижней челюсти, связанный с разжевыванием одной порции пищи, носит название жевательного периода и слагается из пяти последовательных фаз: 1 — покоя; 2 — введения пищи в рот; 3 — ориентировочной фазы; 4 — основной фазы жевания; 5 — фазы формирования пищевого комка и глотания; кроме движений нижней челюсти, на мастикациограмме или осциллограмме отмечается время жевательного периода. Основная фаза Ж. состоит из так наз. жевательных волн; каждая волна имеет восходящую часть (подъем кривой А Б — опускание нижней челюсти) и нисходящую (спуск кривой БВ — подъем челюсти). Нижние петли между волнами называются петлями смыкания зубных рядов. Каждая волна характеризуется высотой, величиной и формой угла между восходящей и нисходящей частями. Волны могут следовать друг за другом ритмично или с различными интервалами. Величина и ритмичность жевательных волн, форма петель смыкания, продолжительность отдельных фаз, время жевательного периода зависят от размера куска пищи, консистенции ее, вида прикуса, количества окклюзионных контактов естественных или искусственных зубов, степени фиксации протеза, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.

Запись движений нижней челюсти можно совмещать с электромиографией жевательных мышц, такую запись называют электромиомастикациографией. Для изучения жевательных движений нижней челюсти пользуются также методом рентгенокинематографии (см.). Рентгенокимограммы послужили основой для вычерчивания траекторий, образующих определенные циклы. Все циклы имеют общую исходную точку, соответствующую центральной окклюзии, а траектории их складываются из вертикальных, боковых и переднезадних составляющих.

Запись жевательных движений нижней челюсти помогает изучать состояние зубочелюстной системы в норме и при различных отклонениях, таких как аномалии прикуса (см.), подвижность зубов, их повышенная стираемость, а также оценивать эффективность ортопедического лечения, в частности зубного протезирования после потери зубов.

Возрастные изменения

Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.

Нарушение функции жевания

Наиболее частыми причинами нарушения функции Ж. являются аномалии прикуса, потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений или заболеваний пародонта, вторичные деформации зубных рядов. При интактных зубных рядах и правильном прикусе давление при Ж. распространяется на зубные дуги обеих челюстей. При дефектах зубных рядов то же жевательное давление падает на меньшее число зубов, которые испытывают при этом функциональную перегрузку, что травмирует ткани пародонта и ведет к деформациям зубных рядов и прикуса: наклону зубов в сторону дефекта, изменению уровня расположения зубов, снижению прикуса, атрофии кости альвеолярного отростка и др.

Однако Б. Н. Бынин, И. Г. Лукомский и многие другие авторы высказывались против замещения небольших, особенно односторонних дефектов зубных рядов, имея в виду значительные компенсаторные возможности жевательного аппарата.

Так, по данным Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана, пользуясь одной стороной зубных рядов, возможно обеспечить полноценное разжевывание пищи, т. к. функцию Ж. берут на себя сохранившиеся зубы. Напр., потеря премоляров на одной стороне не ведет к заметному понижению эффективности Ж., а при потере моляров эффективность Ж. понижается более значительно. После потери всех жевательных зубов человек бывает вынужден жевать передними зубами, которые могут принимать в размельчении пищи только относительное участие. Вначале компенсация функции Ж. достигается удлинением времени Ж. В дальнейшем при отсутствии многих зубов или после полной их потери возможно употребление только измельченной или жидкой пищи, при этом время пребывания ее в полости рта резко сокращается, что нарушает ротовое пищеварение. Это отрицательно влияет на секреторную и двигательную функции желудка: пища длительно задерживается в желудке, в результате чего могут возникать хрон, гастрит и другие заболевания органов пищеварительного тракта.

Вышеназванные и ряд других авторов полагали, что компенсация нарушения функции Ж. становится затруднительной после снижения эффективности жевания (жевательной мощности) на 40—50%. Для определения жевательной мощности предложены методы, которые делятся на статические и динамические. К первым относятся специальные таблицы, в которых для каждого зуба со здоровым пародонтом установлен коэффициент, определяющий степень его участия в процессе Ж. в зависимости от величины его жевательной поверхности и некоторых других показателей.

Среди отечественных ученых такую таблицу впервые предложил Н. И. Агапов (1927); автор принимает жевательную мощность интактных зубных рядов верхней и нижней челюсти (28 зубов) за 100%. Исходя из этого, половина зубного ряда на каждой челюсти составляет 25%; за единицу жевательной мощности принят верхний боковой резец (см. таблицу). При определении жевательной мощности зубных рядов по Агапову учитывается потеря не только отсутствующего зуба, но и его антагониста.

Таблица. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И. Агапову (1927)

Читайте также: