Какие зубы обеспечивают дробление и размельчение пищи

Опубликовано: 22.04.2024

схема зуба

  • Время чтения статьи: 1 минута
Часто в кабинете стоматолога можно услышать фразу наподобие: "Так, верхнюю двойку вылечим, тройку не трогаем, а вот 35 зуб придется удалить". Возможно, вы и сами, обращаясь на прием, заявляете, что у вас болит "четверка", зная, что это за зуб. Но очень многих пациентов подобные выражения ввергают в полное недоумение. Какой 35 зуб, их же вроде 32? Какая такая двойка? Чтобы не теряться в кресле врача и понимать, о чем идет речь, не требуется изучать горы литературы. Достаточно один раз разобраться, что откуда вытекает, тем более, что это очень интересно. Стоматологи, как и представители любой другой медицинской специальности, имеют свой профессиональный язык. Единые стандарты нужны, чтобы оформлять карту пациента без путаницы, чтобы любой другой доктор понять особенности строения полости рта и продолжить лечение.

Строение челюсти человека: зубы и их формула

Называя одну цифру в отношение любого зуба, врач-стоматолог имеет ввиду его анатомо-функциональную принадлежность. Если условно разделить зубной ряд на две половинки и начать отсчет от первого резца, то получится по 8 зубов в каждую сторону (сверху и снизу). Первый резец - это единичка. Второй, соответственно, двойка. И так до последнего моляра, который зовется восьмеркой. Если врач говорит - нижняя семерка слева, значит, речь идет о нижнем левом втором коренном зубе. Как видите, все очень просто!

Это можно выразить схематично следующим образом (постоянные зубы):

схема постоянных зубов

У молочных зубов все то же самое, только зубы обозначаются римскими цифрами (премоляров во временном прикусе нет):

схема молочных зубов

Что касается двузначных обозначений, они были придуманы для того, чтобы упростить письменные записи истории болезни. Вышеописанная сохраняется, но перед числом появляется цифра, обозначающая, на какой челюсти и с какой стороны находится зуб. Условно полость рта делится на сегменты - верхний правый (цифра 1), верхний левый (цифры 2), нижний левый (цифра 3), нижний правый (цифра 4). Как вы заметили, отчет ведется, начиная сверху справа и по часовой стрелке. Сначала пишется сегмент, а затем номер зуба. Например, третий клык сверху справа будет обозначаться как 13 зуб. Нижний резец слева - 32 зуб. У детей сегменты обозначаются цифрами с 5 по 8, чтобы не путать молочный прикус с постоянным. Возьмем тот же третий клык справа. У ребенка он будет обозначаться как 53 зуб. И так дальше по аналогии. Главное, всегда начинайте отчет с правой стороны сверху, тогда не запутаетесь. Это вам не улитки, у которых 25 тыс. зубов! Представляете себе их зубные формулы?

Анатомическое строение зуба

С порядком расположения зубов мы разобрались. Дальше - интереснее! Ведь зуб - это уникальный орган, задуманный природой для осуществления очень важных функций, в первую очередь, жевания. Чтобы прочно удерживаться в кости челюсти, нужен корень. Самый длинный корень - у клыка. Зубы могут быть однокорневыми и многокорневыми. Строение верхних зубов (моляров) несколько сложнее, чем у нижних, так как у них 3 корня. Особенно много вариаций числа и вида корней у "зубов мудрости". А вот видимую часть зуба, выступающую над десной, называют коронкой. Она имеет разную форму у резцов, клыков и моляров, чтобы выполнять функции откусывания, размельчения или пережевывания пищи. Границей между коронкой и корнем служит шейка зуба. Ее обычно не видно, но она может оголяться при некоторых заболеваниях (пародонтозе и т.д.). Рентгенограмма является своеобразным фото строения зуба и даст вам понятие о том, каково положение дел в полости рта.

Гистологическое строение зуба

Особая твердость зубов обусловлена их строением. Снаружи коронка покрыта эмалью, основу которой составляют кристаллы гидроксиапатита. На 96% эмаль состоит из неорганических веществ, поэтому она такая твердая (что, впрочем, не говорит о том, что на зубах можно ставить эксперименты, испытывая их на прочность). А вот у дентина, который находится под эмалью, содержание неорганических веществ намного меньше - около 70%. Он мягче, поэтому и разрушается при кариесе сильнее, чем эмаль. Внутри зуба находится полость, заполненная сосудисто-нервным пучком, или пульпой. Весь богатый спектр болевых ощущений при углублении кариозного процесса связан именно с ней. В пульпе кроме нервных волокон расположено еще и большое число кровеносных сосудов, через которые инфекция из пораженного зуба распространяется по организму. Вот почему так опасно оставлять не леченными стоматологические болезни.

Строение молочных зубов

Временный прикус отличается от постоянного не только числом зубов (во временном их 20). Молочные зубы имеют голубоватый отлив коронки, которая к тому же намного шире, чем корень. Минерализация эмали у ребенка меньше, поэтому кариес поражает их очень быстро, да и пульпа занимает больше места по сравнению с постоянными зубами. Каналы у молочных зубов шире, легче проходимы для инструментальной обработки, а сами корни имеют закругленную форму. Особенности строения молочных зубов обусловливают их быстрое разрушение в случае проникновения инфекции внутрь и очень сильные боли у ребенка, поэтому в детском возрасте навещайте стоматолога своевременно.

Знание особенностей строения зубов поможет вам быстрее найти общий язык со стоматологом и увереннее чувствовать себя при обсуждении вопросов лечения. Вы сможете лучше ориентироваться в производимых врачом манипуляциях и уточнять все интересующие вас моменты с пониманием сути происходящего.

Пищеварение в организме человека – как происходит?

ProWellness
  • Ротовая полость
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая и подвздошная кишка
  • Печень
  • Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Пищеварительная система

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Желудок

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Печень

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Разные виды зубов и их особенности

Что такое зубы?

Образования, находящиеся в альвеолярном отростке челюсти, сформированные из твердых тканей, называются зубами. Вопреки расхожему мнению, они состоят не из кости, а намного более прочных компонентов. Помимо основной функции – пережевывать пищу, они выполняют еще и целый ряд других. Например, без зубов наша речь становится непонятной, возникают многочисленные дефекты. Также зубы опосредованно помогают социализации, ведь улыбка трактуется членами общества как настроенность на диалог, открытость и дружелюбие.

Однако без дробления пищи в ротовой полости нашим пищеварительным органам было бы сложно ее переработать.

В зависимости от нагрузки, которая приходится на каждый зуб, со временем они эволюционировали до нынешних форм.

Составные компоненты зуба

Каждый зуб, вне зависимости от функционального назначения, состоит из следующих тканей:

  • Дентина;
  • Зубной эмали;
  • Зубного цемента;
  • Пульпы.

Анатомическое строение предполагает условное разделение зуба на:

  • Корень;
  • Шейку;
  • Коронку.

Корень находится глубоко в челюсти, его прикрывает десна. Местоположение шейки – между корнем и коронкой. И наконец, та часть, которую мы и называем зубом, в профессиональной среде имеет терминологическое определение – коронка. Она покрыта эмалью – самой прочной тканью организма – и именно на нее припадает основная функциональная нагрузка.

У коронки различают несколько типов поверхностей:

  • Вестибулярную (щечную и губную);
  • Оральную (язычную, небную);
  • Жевательную;
  • Медиальную;
  • Дистальную.

Зуб держится в десне за счет периодонта, цемента корня, десны и стенки зубной альвеолы. Все это составляет зубной орган, который вместе с участком челюсти, в котором находится непосредственно зуб, получил название зубочелюстного сегмента.

Классификация видов зубов

Правильное количество зубов у взрослого – 32. Стоматологи их делят на 4 группы, каждая из которых имеет свое название, форму, строение и функции.

  • Первая группа – резцы. Из 4 на нижней челюсти и столько же – на верхней. С их помощью человек захватывает и откусывает пищу;
  • Вторая группа – клыки. Расположены попарно вверху и внизу. У них форма конуса, функция – удерживание и пережевывание пищи;
  • Третья группа – премоляры. Это коренные зубы. Их по 4 сверху и снизу;
  • Четвертая группа называется моляры, они же – большие коренные. Максимальное количество, предусмотренное природой, – 12. Необходимы для измельчения пищи. Последние в ряду зубы, – третьи моляры, или зубы мудрости, – самые слабые, демонстрируют признаки рудиментарности и вызывают дискуссии в мировом стоматологическом сообществе относительно необходимости оставлять их в ротовой полости.

Такой разновидности зубов, как глазные, в профессиональной среде не выделяют. Это исключительно бытовое название, которое, скорее всего, происходит из-за того, что малейшая их патология вызывает сильную боль, которая «стреляет» в глаз. При лечении приходится ставить особенно сильную анестезию, чтобы процедура проходила безболезненно.

Зубы молочные и коренные

В отличие от многих представителей животного мира, у которых зубы меняются несколько раз в течение жизни, у человека этот процесс происходит один раз – в возрасте от 5 до 12 лет.

Молочные прорезаются, когда ребенку 5-6 месяцев, и к 12 -13 постепенно сменяются на «взрослые» зубы. Последним «сдается», как правило, молочный клык.

Критерии нумерации зубов

Стоматологи всего мира давным-давно пронумеровали все наши зубы для облегчения работы. Считать взрослые зубы начинают со средины верхней челюсти влево и вправо. Это так называемая система Виола, именно ее традиционно используют в наших широтах.

Для молочных существует своя нумерация – от левого верхнего по часовой стрелке.

Для лицевых хирургов и ортодонтов создана квадратно-цифровая система.

Создана и так называемая универсальная система, при которой зубы получают буквенное, цифровое обозначение и ориентировку относительно сегмента в челюсти.

Аномалии в росте зубов

Стоматологической практике известны самые разнообразные отклонения, связанные с ростом зубов. Случается, что у человека появляется больше зубов, чем предусмотрено природой. Это называется полиодонтией. Также отмечены случаи отсутствия замены молочного зуба на постоянный.

Лишние зубы чаще всего приходится удалять, поскольку они нарушают правильный зубной ряд. Если их оставить, возможен целый ряд осложнений. К ним относятся:

  • Искривление корней;
  • Травмы слизистых;
  • Неправильная дикция;
  • Смещение зубов;
  • Нарушения во время прорезывания;
  • Неправильный прикус.

Помимо этой неправильности, довольно часто встречается макродентия, то есть зубы более крупного размера, чем должны быть. Также известны случаи микродентии, то есть зубы меньшего размера, чем нужно по стилистическим показателям этого человека.

Может быть изменена форма коронки зуба, когда вырастают перекрученные, бочкообразные, и других аномальных форм зубы. Отдельные из них может исправить только длительное лечение у ортодонта.

Что такое жевательно-речевой аппарат

Чтобы человек мог разговаривать и жевать, эволюция создала целую систему, слаженная работа которой и обеспечивает выполнение названных функций. Эта система состоит из:

  • Лицевого скелета и ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава);
  • Мышц;
  • Звуко-речевой аппарат;
  • Органы, отвечающие за захватывание и продвижение пищи в глотку;
  • Зубы;
  • Железы ротовой полости.

Все эти органы связаны между собой и какие-либо отклонения в работе одних нарушают слаженные действия других.

Прикус – взаимодействие между зубами верхней и нижней челюсти

Выполнение жевательно-речевым аппаратом своих функций затруднено, а то и невозможно при нарушениях окклюзии. Это понятие означает смыкание верхних и нижних зубов. Правильными окклюзиями считаются следующие:

  • Передние;
  • Центральная;
  • Боковые правые и левые.

Нарушения прикуса – довольно частая аномалия. Ее появление обусловлено генетически, влиянием вирусных инфекций, патологиями, которые перенесла женщина во время беременности.

В норме верхние зубы на 1/3 прикрывают нижние. При правильном прикусе нагрузка, возникающая при жевании, распределяется равномерно между всеми зубами. Также люди с нормативным прикусом правильно выговаривают все звуки. Однако случаются и следующие сбои:

  • Мезиальный прикус, при котором нижние зубы выдвинуты вперед;
  • Дистальный – определяется некая недоразвитость нижней челюсти;
  • Глубокий – верхние зубы сильно прикрывают нижние;
  • Открытый – жевательные поверхности не смыкаются;
  • Снижающий – возникает, когда зубы стерлись раньше времени;
  • Перекрестный – верхние и нижние зубы стыкуются как ножницы.

Здоровье зубов – это здоровье всего организма

Стоматологи всего мира давно пришли к выводу, что болезни зубов приводят к самым различным недугам, в остальном казалось бы, организма. Например, если больные зубы, неправильный прикус не позволяют качественно разжевать пищу – возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, возможно появление:

  • Диабета;
  • Сердечно-сосудистых аномалий;
  • Респираторных инфекций;
  • Аллергий;
  • Нефрита;
  • Ревматизма.

Очевидно, что заболевания зубов имеют крайне серьезные последствия, что делает актуальным вопрос посещения специалиста соответствующего профиля раз в полгода, проведение профилактических мероприятий и получение надлежащего лечения.

Нумерация зубов

Как называются зубы у человека

Зубной ряд считается особым образованием в ротовой полости, который состоит из твердых тканей и помогает механически обрабатывать пищу, образовывать звуки и формировать улыбку. По выполняемым функциям элементы разделяются на четыре типа. Предназначение каждого будет зависеть от внутреннего устройства, места расположения и формы.

Типы зубных элементов ротовой полости:

  • Резцами считаются образования, находящиеся на обеих челюстях. В организме их четверо. Они служат для откусывания пищевых продуктов.
  • Клыками являются острые зубы, которые необходимы для измельчения твердых продуктов.
  • Премолярами называются четвертый или пятый элемент, расположенные с левой и правой стороны дуги челюсти. Они перемалывают мягкие или маленькие кусочки пищи.
  • Молярами считаются три крупных элемента в каждом ряду. Они нужны для измельчения грубых веществ.

Первые два типа относятся к передней группе, в вторые к жевательной. Стоматологи утверждают, что в норме в плане количества у взрослого человека присутствуют 28-32 зубных единиц. Их разделяют на постоянные и временные. Во втором случае имеются в виду молочные, которые появляются у малышей с полугода и до трех лет. Они обладают отличиями по размеру, а внутреннее строение имеют такое же.

В каком возрасте образуется зубной ряд

Появление первого зубика у малыша для каждой мамы является долгожданным событием. Зачастую процесс начинается по достижению ребенком полугода. Завершен он будет к трем годам. Сменяются временные зубы на коренные в возрасте пяти-шести лет. Процесс развития зубного ряда не заканчивается. «Зубы мудрости» появляются к восемнадцати-тридцати годам.

Стоматологическая формула

Чтобы понять, как считать зубы, можно использовать зубную формулу. В ней указывается расположение элементов по порядку, которое записывается при помощи специализированных обозначений. Так и определяется формула с нумерацией зубов. Врач осматривает челюсть и составляет ее. Коренные единицы обозначаются арабскими значениями, а временные — римскими. Условное обозначение выглядит следующим образом:

В выражении резцы обозначаются – I, премоляры – P, моляры – M.

Помимо этого, стоматологи используют нумерацию зубов. Ее отсчет ведется с середины сегмента в направлении слева направо. Иногда к порядковому значению добавляют цифру, чтобы обозначить зону расположения. Например, правый клык на верхнем ряду нумеруется как тринадцатый.

Для чего нужна схема зубов человека

Специалисту следует знать, как нумеруются зубы для удобства проведения терапии. Условное обозначение позволяет быстро пометить, какой элемент должен быть удален, какой лечить или запломбировать. Ведь отметить номер 43 гораздо быстрее, чем описывать, что это клык на правой стороне нижней челюсти. Кроме того, рентгенологу удобно пользоваться цифровым обозначением. Если пациент потерял направление, он говорит специалисту порядковый номер.

Схема зубов

Типы обозначений номера зубов

Выделяют четыре системы:

  • Первую основал Зигмунд-Палмер. Она основывается на использовании цифровых обозначений арабов от одного до восьми. Молочные образования обозначаются римские значениями.
  • Цифровая используется во всем мире. Элементы обозначаются по порядку от одного до восьми, к которому добавляется квадранта. В итоге, будет двухзначное значение. Такой метод позволяет избежать длинного описания, сводит на нет появление ошибок, точно указывает место расположения.
  • Универсальная использует цифровые значения арабов от одного до тридцати двух. Элементы начинают считать с правой стороны верхнего ряда. Временные отмечают буквами латинского алфавита.

Схема зубов включается в себя формулу. Для каждого сегмента есть заглавная буква, прописью обозначаются молочные зубики. Для точного указания места расположения к обозначению добавляют цифры.

Если вас интересует, как считать зубы в стоматологии по номерам, то используется двухцифровая система в нумерации. Она удобна для стоматологов и компьютеров со всего мира. Каждый зубик идет под своим отдельным значением, которое зависит от расположения и вида. Чтобы определить, какие зубы расположены под № 5 и 6, рассмотрим схему обозначения подробнее.

Резцы обозначаются значениями один-два, клыки – три, премоляры – четыре-пять, моляры – шесть, семь и восемь. Кроме того, челюсть разделяется на отделы: правую и левую. Для ряда сверху используется номер один и два, а для нижнего – три и четыре. У детей молочный ряд обозначается цифровыми значениями от пяти до восьми.

Элементы нужно считать слева, первая цифра означает сегмент, а вторая – зубную единицу. Поэтому каждое число в нумерации будет соответствовать определенному элементу. Зная, как считаются зубы, клиенту будет легко вести беседу со специалистом. Он будет ощущать уверенность, понимать каждый этап лечения, сможет прочитать диагноз в медкарте.

От чего зависит состояние челюсти

Общее состояние ротовой полости оказывает влияние на работу ряда систем организма:

  • ЖКТ. Заболевания ухудшают измельчение пищи и нарушают пищеварение.
  • Состояние иммунитета. Болезни ротовой полости могут ослабить иммунную систему. Организму затруднительно уничтожать бактерии и вирусы.
  • Как работает сердечная система. Если воспаления во рту сопровождаются нагноениями, это вызывает интоксикацию и развитие опасных патологий.

На состояние зубной системы оказывают губительное влияние стресс, экологическая обстановка. Злоупотребление сладких продуктов ведет к возникновению кариеса. Если человек плохо ухаживает за зубами, эмаль начинает со временем разрушаться. Если пациент несвоевременно обращается к врачу , развиваются такие опасные патологии как пульпит, периодонтит и другие.

Пищеварение в организме человека – как происходит?

ProWellness
  • Ротовая полость
  • Пищевод
  • Желудок
  • Тонкая кишка
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая и подвздошная кишка
  • Печень
  • Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Пищеварение – это комплекс механических и биохимических процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте человека и необходимых для обработки и усвоения пищи. Пищеварительная система – это своеобразная фабрика, на которой все продумано и взаимосвязано. При правильном образе жизни и питании она работает без сбоев и поломок

Пищеварительная система

Ротовая полость

Первый этап пищеварения начинается еще в ротовой полости. Человек откусывает и пережевывает кусочек пищи. В процессе он измельчается и пропитывается слюной, которая обеззараживает его и расщепляет крахмал благодаря содержанию специальных ферментов. В результате во рту формируется пищевой комок.

Язык человека безошибочно распознает, какой продукт он ест: соленый, кислый, сладкий, горький. Эти сигналы необходимы для того, чтобы в желудке заранее выработались нужные пищеварительные соки.

Пищевод

Через глотку подготовленная во рту пища попадает в пищевод. Благодаря сокращениям органа она постепенно проталкивается в желудок. В это время продолжается ее переваривание слюной.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Желудок

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Тонкая кишка

Переваренные слои пищи, расположенные у желудочных стенок, при их сокращении хорошенько перемешиваются, сдвигаются к привратнику и поступают в 12-перстную кишку – первый раздел тонкого кишечника.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка

Поверхность 12-перстной кишки выстлана ворсинками и железками, производящими секрет, который расщепляет белки и углеводы.В полость кишки открывается 2 протока – желчный и поджелудочной железы. По первому поставляется желчь, синтезируемая печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Она останавливает действие желудочного сока, эмульгирует жиры, улучшает всасывание расщепленных жиров, аминокислот, витаминов и продвижение каловых масс.

Из протока поджелудочной железы в кишку поставляется панкреатический сок, насыщенный ферментами, которые расщепляют БЖУ. Этот орган также вырабатывает гормоны – инсулин, глюкагон – которые поступают во внешнюю среду и регулируют углеводный и липидный метаболизм.

Тощая и подвздошная кишка

Из 12-перстной кишки разобранная на составляющие масса поступает в тощую, а затем в подвздошную, где происходит всасывание аминокислот, моносахаров, глюкозы, фруктозы, глицерина и жирных кислот в лимфу и кровь.Эти отделы кишечника покрыты ворсинками, а они – микроворсинками. Благодаря такому строению всасывающая способность тонкой кишки увеличивается до 200 м².

Печень

Кровь от желудка и кишечника движется не в общее кровяное русло, а в воротную вену, по которой она направляется в печень. Это нужно для того, чтобы она очистила ее от побочных продуктов, токсинов и ядов. Сюда же поступают питательные вещества, ведь при проникновении сразу в кровоток их концентрация стала бы смертельной для человека.

Печень

Толстая кишка

Из подвздошной кишки остатки пищевой массы направляются в толстую. Тут завершается всасывание воды, и происходит формирование кала.

Толстая кишка

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: