Какие зубы перетирают пищу

Опубликовано: 22.04.2024

Зубы участвуют в механической обработке пищи: плоские резцы и клыки конической формы откусывают пищу, малые и большие коренные зубы с коронками кубической формы и жевательными буграми перетирают ее при еде. Зубы имеют важное значение для артикуляции.

Гисто- и органогенез зубов. У человека различают две смены зубов — выпадающие, или молочные (20), и постоянные (32). Развитие молочных зубов начинается в конце 2-го месяца эмбриогенеза. В это время эпителий ротовой полости врастает в виде зубной пластинки в подлежащую мезенхиму. На передней поверхности зубной пластинки возникают эпителиальные зубные почки по числу закладок зубов, вокруг которых возникает уплотнение мезенхимных клеток — зубные мешочки.

Взаимодействие двух эмбриональных зачатков приводит к изменению формы зубной пластинки — она постепенно трансформируется в структуру в виде бокала, внутри которого концентрируются мезенхимные клетки в форме сосочка. Последний оказывает индуктивное влияние на дифференцировку клеток эпителиального зубного бокала, в котором топографически выделяются внутренний и наружный эмалевый эпителий и клетки промежуточного слоя. Внутренний эмалевый эпителий обращен к мезенхимному сосочку, наружный образует "стенку" зубного бокала и тонкой клеточной ножкой остается некоторое время связанным с эпителием ротовой полости; клетки промежуточного слоя располагаются между двумя первыми, приобретают звездчатую форму и оттесняются друг от друга накапливающейся здесь жидкостью.

зубы и развитие зубов

Внутренний эмалевый эпителий отделяется от мезенхимного сосочка базальной мембраной. Его клетки дифференцируются в энамелобласты (амелобласты) — клетки-образователи эмали. Образование базальной мембраны индуцирует дифференцировку расположенных рядом мезенхимных клеток в одонтобласты (дентинобласты). Последние, в свою очередь, влияют на развитие энамелобластов.

Энамелобласты имеют вытянутую цилиндрическую форму, в них постепенно происходит перемещение ядер из базальной части клеток в апикальную, поскольку в базальных частях клеток формируются эмалевые призмы, слой которых составляет эмаль зуба. Начинается кальцинация эмали. Каждый энамелобласт вырабатывает одну эмалевую призму.

Клетки, прилежащие к энамелобластам, — одонтобласты — начинают секретировать дентин во встречном с образованием эмали направлении. По мере развития зуба массы эмали и дентина увеличиваются, и ряды клеток удаляются друг от друга. Энамелобласты при этом отодвигаются наружу, а одонтобласты — внутрь развивающегося зуба. К моменту прорезывания молочных зубов ядросодержащие части энамелобластов редуцируются, остаются лишь тесно прилежащие друг к другу эмалевые призмы, покрытые кутикулой, образованной остатками промежуточных звездчатых клеток и наружного эмалевого эпителия. Последние постепенно уменьшаются в размерах и дегенерируют; клеточная ножка, связывающая зачаток зуба с эпителием полости рта, фрагментируется и полностью исчезает.

Зубной зачаток оказывается погруженным в костную ткань челюсти. Формирование эмали и дентина распространяется от вершины будущего зуба к боковым поверхностям. Клетки зубного мешочка дифференцируются в цементобласты, и незадолго до прорезывания зуба в области будущих корней формируют цемент. Клетки центральных участков мезенхимных сосочков образуют пульпу зуба — внутреннюю рыхлую соединительную ткань зуба, богатую сосудами. Из клеток наружного слоя мезенхимного зубного мешочка образуется зубная связка (периодонт), соединяющая зуб с альвеолой челюсти. Зубные альвеолы формируются из окружающей зубные зачатки мезенхимы параллельно с формированием зубов. Таким образом, в составе зуба эмаль имеет эпителиальную природу.

Все остальные части зуба (дентин, цемент, пульпа зуба), а также связочный аппарат — это производные мезенхимы.
Закладка постоянных зубов происходит на 4-5-м месяцах эмбриогенеза, когда от зубной пластинки начинают формироваться вторые эмалевые зачатки. Развитие их происходит принципиально так же, как и молочных зубов.

Открытый урок по природоведению

Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»

ТЕМА: Зубы и уход за ними.

ЦЕЛЬ: Привести знания детей о зубах и уходу за ними в систему.

1. Зубы в жизни человека.

2. Строение зубов.

3. Гигиена зубов.

Уметь: находить у себя разновидность зубов.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. Зеркальце малое (на каждого).
  2. Кусочек груши (яблока).

Книги о здоровье для выставки.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

1. Организационный момент.

Звучит мелодия из телевизионной передачи «Здоровье».

Здоровым хочет быть каждый ребенок.

2. Сообщение темы и целей.

Тема нашей телевизионной передачи «Зубы и уход за ними». Чтобы вы могли поделиться полученными знаниями со своими друзьями, будем в тетрадях выполнять необходимые записи (ученики записывают в тетрадях тему урока).

  1. Какие виды зубов есть у человека и какое у них назначение.
  2. Строение зубов (выясним, как и почему разрушаются зубы).
  3. Научимся правильно ухаживать за зубами.

В передаче мы встретимся с врачом-стоматологом. Он назовет нам несколько правил, которые помогут сохранить зубы здоровыми на долгие годы. И обязательно послушаем народные советы Евдокии Дубравы.

3. Зубы в жизни человека.

Итак, начинаем нашу передачу. Ребята, как вы думаете, сколько зубов у человека? '

У человека 32 зуба. 28 вырастает до 14 лет. Остальные 4 зуба, которые называют зубами мудрости, вырастают после 17 лет.

К тому времени, когда вам исполнилось 2,5-3 года, полностью прорезались первые молочные зубы. Их всего пока только 20.

Молочные зубы «живут» мало, несколько лет. Потом они начинают постепенно выпадать, а на их месте вырастают зубы постоянные.

Все прекрасно понимают: выпадают молочные зубы, значит, ребенок растет и на месте выпавшего зуба обязательно вырастет новый зуб.

В зависимости от того, какую работу выполняют наши зубы, все они разделяются на три вида. Вот сейчас мы и узнаем, какие виды зубов есть у человека и какое у них назначение. А для этого проведем небольшой опыт, который поможет нам почувствовать работу зубов.

Опыт. На столе у каждого лежит кусочек груши и яблока. Сейчас вы должны будете съесть этот кусочек, но при этом наблюдать за собой. Запомните, какое действие вы совершаете с пищей сначала, чтобы она оказалась у вас во рту, и какие зубы при этом участвуют. И какое действие с пищей вы совершаете потом, и какие зубы участвуют при этом действии.

(Учащиеся проводят опыт.)

А теперь проверим:

1) Чтобы пища оказалась во рту, что вы сделали? (Откусили от груши небольшой кусочек.) Какие зубы в этом участвовали?
Чтобы откусить небольшой кусочек от какого-то продукта, участвует передний ряд зубов: по 4 верхних и нижних.

Рассмотрите их в зеркало, проведите языком по краю. Что вы можете сказать об их внешнем виде? (Эти зубы плоские и острые.) Почему эти зубы острые?

Вывод. Так как эти зубы предназначены для откусывания, отрезания кусочков от целой пищи, то их так и называют — резцы.

2) Что потом происходило с пищей во рту? Какие зубы в этом участвовали?

Вывод. Да, в измельчении пищи участвуют зубы, находящиеся в глубине рта. которые называются коренными.

Обратите внимание: их поверхность неровная, с выступами. Это неслучайно. Выступы и выемки на коренных зубах обеспечивают лучшее перетирание пищи, чтобы её было легче проглотить.

3) Вспомните, какими зубами вы обычно отрываете от мяса кусочек, отгрызаете от корки хлеба кусочек или разгрызаете орех? Обычно это делаем зубами, расположенными между коренными зубами и резцами. Посмотрите на них — они не такие, как резцы и коренные. У них острые края, но по форме они массивные.

Вывод. Это клыки — да, они так и называются. Клыки и приспособлены для разрывания и разгрызания плотной пищи: корнеплодов, мяса, рыбы. Клыки есть у многих животных, особенно хорошо они развиты у хищников. Почему? Из домашних животных хорошие клыки имеют собака и кошка. Хищники питаются другими животными, и у них всегда есть нужда разрывать мясо, шкуру.

Как вы думаете? Есть ли клыки у коровы и лошади? Почему нет? Чем объяснить, что клыки есть у свиней?

Вывод. Итак, какие виды зубов различают у человека? Какое назначение всех зубов?

Зубы у человека делятся на три группы: резцы, клыки, коренные, они предназначены для откусывания, перетирания пищи, для разгрызания более плотной пищи.

Ученики в тетрадях выполняют следующую запись:

Резцы — откусывают кусочки пищи.

Коренные — дробят, перетирают пищу.

Клыки — разгрызают плотную пищу.

4. Строение зубов.

Хотя зубы имеют разную форму и предназначены для разных целей, все они устроены одинаково. Далее мы и поговорим о строении наших зубов.

Нарисуйте в тетрадях модель нашего зуба.

Каждый зуб — это маленькая кость в нашем организме, только намного тверже и прочнее, чем другие кости. И это неслучайно. Зубы и должны быть прочными, ведь мы пережевываем ими пищу по три раза в день в течение всей жизни. Посмотрите на свои зубы в зеркальце. Чем покрыты зубы сверху?

Поверхность зубов, предназначенная для кусания и жевания, покрыта снаружи эмалью. Эмаль — очень твердое вещество. Здоровую, крепкую эмаль не берет сверло, а острие сабли при ударе об эмаль тупится.

Внутри зуба мягкая ткань — пульпа. Она содержит кровеносные сосуды, через которые в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зуба.

Внизу зуба различают корень. Он закрепляет зубы, чтобы они не шатались и не выпадали.

Как вы узнаете, что есть зуб, который необходимо показать врачу для лечения?

Через корень проходит нерв, который передает сигнал в мозг и обратно о состоянии ваших зубов.

Основание зуба со всех сторон окружено десной. Очень важно, чтобы десны всегда были здоровыми, и в них не проникала инфекция. Если в десну попадет инфекция, то она может распространиться на зуб и разрушить его.

Почему же происходит разрушение зуба?

Во рту у каждого человека есть бактерии — микроскопические живые существа. Если на зубах остаются частицы пищи, которую мы едим, бактерии начинают приносить нашим зубам большой вред. Они выделяют кислоту, которая разъедает зуб, и образуется дупло.

Если врач не залечит дупло, пока оно мало, то дупло будет увеличиваться в размерах и достигнет внутренней части зуба и поэтому зуб начинает болеть. Если вы вовремя не обратитесь к врачу, то это может привести к потере зуба. Как можно чаще посещайте зубного врача, чтобы зубы были здоровыми.

Почему обязательно нужно лечить зубы?

Человек с больными зубами не может пережевывать пищу, и это может привести к болезни желудка. Болезни могут вызвать и поселившиеся в зубах микробы, которые мы проглатываем вместе с пищей. Как же сохранить зубы здоровыми, крепкими? А для этого надо уметь за ними ухаживать.

Мы будем учиться правильно ухаживать за зубами. Какие предметы нам нужны для ухода за зубами?

Что вы знаете о чистке зубов и о зубной щетке?

*У каждого человека должна быть зубная щетка. Она всегда должна быть чистой.

*Чистить зубы надо два раза в день: утром и перед сном, после еды всегда полоскать рот теплой водой.

*Верхние зубы нужно чистить движениями сверху вниз, нижние — снизу вверх. Чистить зубы надо не только с наружной стороны, но и с внутренней. Жевательную поверхность зубов лучше чистить круговыми движениями. Чтобы, хорошо почистить зубы, требуется не ;меньше трех минут.

* Чтобы сохранить свои зубы здоровыми на долгие годы, надо соблюдать еще ряд правил.

О них вам расскажет наш гость - врач-стоматолог (в роли врача выступает ученик).

  • Не ковыряйте в зубах металлическими предметами (булавками, иголкой). Металлическим предметом можно поцарапать зуб, и он начнет разрушаться.
  • Не откусывайте нитку и проволоку зубами. От этого зубы быстро разрушаются.
  • Сразу после холодной пищи в рот пищу не берите горячую и наоборот. В зубах от этого будут образовываться трещины.
  • Не курите! От табачного дыма зубы становятся неприятного желтого и даже коричневого цвета. На них раньше, чем у некурящего человека, образуются трещины, и зубы разрушаются.
  • Больные зубы обязательно лечите. Два раза в год посещайте зубного врача. Недаром гласит народная мудрость «Здоровые зубы — залог здоровья».

А сейчас вы услышите советы Евдокии Дубравы (в этой роли выступает ученица).

— Здравствуйте, дорогие мои! Ничто не придает столько красоты улыбке, как здоровые белые зубы. Красивые и здоровые зубы говорят о хорошем здоровье. «Нет, зубов — нет здоровья», — говорят французы.

Чтобы ваши зубы были здоровыми, употребляйте в пищу больше витаминов (фрукты, овощи). Особенно полезен зубам витамин Д. Он содержится в рыбе, яичном желтке, молоке, масле.

Употребление черного хлеба полезно для сохранения зубов. Будьте здоровы!

Заканчивая нашу передачу, хочу пожелать всем вам здоровья. Берегите свои зубы с детства, и тогда, когда вы станете взрослыми, ваши зубы не доставят вам неприятностей.

Зубы помогают человеку есть, говорить, улыбаться и придают форму лицу. Каждый тип зуба имеет свое название и определенную функцию.

Зубы состоят из различных слоев — эмали, дентина, пульпы и цемента. Эмаль, которая является самым твердым веществом в организме, находится на внешней стороне зуба. Второй слой — дентин мягче эмали, а самый глубокий слой внутри зуба — пульпа, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Цемент находится на корне зуба и находится под деснами.

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, люди имеют два набора зубов в течение своей жизни — первичные, или молочные зубы, и постоянные, или взрослые зубы.

Разновидности зубов

У человека есть следующие типы зубов:

Резцы

Резцы — это острые зубы в передней части ротовой полости, которые впиваются в пищу и разрезают ее на более мелкие кусочки. Они плоские, с тонким краем. Их еще называют передними зубами. Как у детей, так и у взрослых имеется восемь резцов — четыре резца в передней части рта, и боковые резцы, расположенные по обе стороны от них.

Клыки

Клыки — это острые, заостренные зубы, которые находятся рядом с резцами и выглядят как конус. Стоматологи также называют их клыками или глазными зубами. Клыки — самые длинные из всех зубов, и люди используют их, чтобы рвать пищу. И у детей, и у взрослых есть четыре клыка. У детей первые постоянные клыки появляются в возрасте от 9 до 12 лет. Нижние клыки, как правило, выходят немного раньше, чем верхние.

Премоляры

Премоляры, или двузубцы, больше, чем резцы и клыки. Они имеют много гребней и помогают пережевывать или измельчать пищу. Взрослые имеют восемь премоляров. Первый и второй премоляры — это коренные зубы, расположенные рядом с клыками. У детей нет премолярных зубов. Они впервые появляются в виде постоянных зубов в возрасте 10-12 лет.

Моляры

Коренные зубы (моляры) — самые большие из всех зубов. Они имеют большую, плоскую поверхность с гребнями, которые позволяют им жевать пищу и измельчать ее. Взрослые имеют 12 постоянных моляров — шесть на нижней и верхней челюсти, а дети имеют восемь основных моляров. Последние моляры — это зубы мудрости, или третьи моляры, которые обычно появляются в возрасте от 17 до 21 года. Они расположены в конце ряда зубов, в дальних углах челюсти. Некоторые люди не имеют зубы мудрости, или зубы могут оставаться в кости и никогда не выходят наружу. Иногда зубы мудрости выходят только наполовину или находятся в неправильном положении, что увеличивает риск инфицирования или повреждения окружающих областей. Люди могут испытывать легкий дискомфорт, когда зубы мудрости начинают прорезываться через десны, но любой, кто чувствует сильную боль или имеет припухлость, должен обратиться к стоматологу. Стоматолог может удалить зубы мудрости, если у человека есть кариес, боль или инфекция. Люди не нуждаются в этих зубах для жевания, и их трудно содержать в чистоте из-за дальнего положения во рту.

Число зубов

Дети имеют 20 первичных зубов. Молочные зубы впервые начинают прорезываться в 6 месяцев. У детей обычно к 3 годам выходят все зубы. Эти зубы постепенно выпадают, и 28 постоянных зубов заменяют их. Иногда постоянные зубы выталкивают молочные зубы наружу, но, как правило, постоянные зубы проходят через десны в задней части рта за последним молочным зубом в челюсти. Первые постоянные зубы, которые прорезываются через десны, — это четыре первых, или «6-летние» резцы, так их называют, потому что они обычно появляются, когда ребенку исполняется 6 лет. Обычно люди теряют все свои молочные зубы примерно к 14 годам.

Возраст прорезывания и выпадения молочных зубов. Таблица 1

Тип зубов Прорезывание молочных зубов Выпадение молочных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 8–12 месяцев 6–7 лет
Боковой резец 9–13 месяцев 7–8 лет
Клыки 16–22 месяца 10–12 лет
Первый моляр 13–19 месяцев 9–11 лет
Второй моляр 25–33 месяца 10–12 лет
Нижняя челюсть Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Второй моляр 23–31 месяц 10–12 лет
Первый моляр 14–18 месяцев 9–11 лет
Клыки 17–23 месяца 9–12 лет
Боковой резец 10–16 месяцев 7–8 лет
Центральный резец 6–10 месяцев 6–7 лет

В конце подросткового возраста большинство людей также имеют четыре зуба мудрости.

Возраст прорезывания постоянных зубов. Таблица 2

Тип зубов Возраст прорезывания постоянных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 7–8 лет
Боковой резец 8–9 лет
Клык 11–12 лет
Первый премоляр 10–11 лет
Второй премоляр 10–12 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй моляр 12–13 лет
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Второй моляр 11–13 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй премоляр 11–12 лет
Первый премоляр 10–12 лет
Клык 9–10 лет
Боковой резец 7–8 лет
Центральный резец 6–7 лет

Возраст, в котором прорезываются зубы, бывает у каждого ребенка разный, поэтому родителям не стоит беспокоиться, если зубы не прорезываются в точное время. Проконсультируйтесь со стоматологом, если задержка более 1 года. Стоматолог назначит рентгенографию, чтобы убедиться, что зубы присутствуют и развиваются должным образом.

Хороший уход за зубами и поддержание хорошей гигиены полости рта на протяжении всей жизни человека может помочь сохранить зубы сильными и здоровыми.

Чтобы зубы были здоровыми, следует придерживаться следующих ежедневных практик:

  • чистка зубов два раза в день
  • использование зубной пасты с фтором
  • использование зубной нити по крайней мере один раз в день
  • сбалансированное питание
  • отказ от избыточного сахара в пище и напитках

Регулярное посещение стоматолога для чистки и осмотра может гарантировать, что зубы останутся в хорошем состоянии.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Миф 1. Кровоточивость дёсен неизбежно приводит к потере зубов

Зависит от того, как долго она продолжается и от чего возникла. Если она появилась недавно, скорее всего, у вас воспаление дёсен — так называемым гингивитом. С ним легко справиться, если обратиться к стоматологу, который научит правильно чистить зубы. Если дёсны кровоточат постоянно, появился неприятный запах изо рта, возможно, гингивит вы пропустили и он превратился в следующую стадию заболевания — пародонтит. Тогда воспаление затрагивает и лунку зуба (так это или нет — покажет рентген). Зубы реагируют на горячее и холодное, кислое, сладкое, повышается чувствительность, возникают проблемы при жевании. Если вовремя не обратиться к врачу, возникает резкая болезненность, сильная подвижность зубов и даже возможность их потери — это пародонтоз. Кровоточивость дёсен может возникнуть при патологиях сердца, болезнях крови, часто — при сахарном диабете. Иногда это следствие гастрита, панкреатита, колита и т. д. Бывает, что плохо запломбировали зуб или неправильно изготовили протез. Но чаще речь идёт о плохой гигиене полости рта, когда на зубах скапливается налёт — остатки пищи, слущенный эпителий десны, микроорганизмы. Со временем налёт становится плотным, образуется зубной камень, развивается гингивит. «По нашим исследованиям, 60-70% людей не умеют правильно чистить зубы, — говорит Элеонора Сахарова. — Лучше один раз попросить стоматолога показать, как это делать. Утверждение, что зубы нужно чистить не менее 3 минут хотя бы 2 раза в день, — не пустой звук».

Зачем удалять 8 зубы

Как отмечают исследователи, за последние 100 лет длина челюсти у человека в среднем уменьшилась. Поэтому для третьих моляров уже не хватает места. Из-за этого при их прорезывании развиваются:

  1. Перикоронарит. Если «восьмерка» не полностью появляется из-под десны, мягкие ткани воспаляются. В запущенных случаях начинаются гнойные процессы, которые могут распространиться на всю челюсть, суставы и органы слуха.
  2. Онкологические патологии. Вокруг зубов при прорезывании остаются незрелые клетки, которые обычно удаляются при активном жевании. Но третьи моляры в этом процессе практически не участвуют, из-за чего увеличивается риск появления кист и опухолей в десне.
  3. Кариес. Из-за удаленности третьи моляры сложно вычистить. На них скапливается налет, и развиваются бактерии. Со временем кариозные поражения распространяются на другие участки челюсти.
  4. Повреждения окружающих тканей. При неправильном росте «восьмерка» может сдвигать соседние зубы, травмировать их.

Неправильное расположение зуба мудрости

Лечить третьи моляры очень тяжело. Даже полноценный осмотр врач может провести не всегда. Поэтому чаще всего их рекомендуется удалять. Окончательное решение принимается после исследования рентгеновского панорамного снимка челюсти.

Зачем удалять зубы мудрости при установке брекетов

Ортодонты чаще других зубных врачей сталкиваются с необходимостью удаления «восьмерок». Это связано с тем, что неправильно растущие моляры сдвигают челюстной ряд. В результате к 16-20 годам прикус портится, возникают не только боли, но и проблемы косметического характера, которые в этом возрасте переносятся гораздо тяжелее.

Брекеты и зубы мудрости

Восстановить прикус и нормальное положение зубов во рту можно при установке брекетов. И врач направляет пациента на операцию, чтобы удалить крайние моляры. Объясняется, зачем это нужно, достаточно просто. Если оставить «восьмерки» на месте, то причина проблемы не исчезнет. коррекции придется проводить постоянно. Гораздо проще и безболезненнее сразу вырезать мешающий зуб, чтобы сохранить здоровье и красоту остальных.

Как тщательное пережевывание пищи помогает похудеть?

Чаще всего набор лишнего веса происходит из-за переедания. Мы голодными приходим домой, набрасываемся на еду и потребляем ее в количестве, существенно превышающем нужды организма. Если же есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с легким чувством голода, о лишнем весе можно будет забыть навсегда. Не зря же существует в Японии негласный закон: кушать можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти. Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи с легкостью помещается все больше и больше.
Китайские специалисты из университета Харбина пришли к сенсационному выводу: для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно лишь более тщательно пережевывать пищу. 30 молодых мужчин различной весовой категории были приглашены для участия в эксперименте. Получая порцию еды, участников просили прожевывать ее сначала 15 раз, затем 40 раз. Анализы крови , взятые спустя 1,5 часа после приема пищи, показали более низкое количество грелина (гормон голода) у тех добровольцев, которые жевали 40 раз.

Ученые университета в Бирмингеме пришли к выводу, что избавиться от вечерних перекусов и уменьшить количество набранных калорий позволяет пережевывание каждой порции пищи не менее 30 секунд

У йогов – признанных долгожителей, существует поговорка: «Жидкую пищу ешь, твердую — пей

». Смысл ее состоит в том, что даже жидкую пищу не стоит сразу проглатывать, а нужно жевать, чтобы смешать ее со слюной. Твердую же пищу следует очень тщательно пережевывать, чтобы превратить ее в жидкую. Обычно йоги жуют один кусочек не менее 100-200 раз и могут насытиться одним лишь бананом.

Многие любят запивать еду водой. Лучше всего, конечно же, ограничиться собственной слюной, однако, если пища сухая и твердая, можно понемножку разбавлять ее водой.

Как правило, большая часть растительной пищи становится в процессе жевания более вкусной, и если быстро глотать, то истинного вкуса блюда можно никогда и не узнать.

Научно было доказано, что люди, жующие пищу дольше обычного, быстрее испытывают чувство насыщения. Как только еда попадает в рот, и человек начинает жевать, происходит выработка гистамина, в котором так нуждаются нейроны гипоталамуса (отдела головного мозга

). Гистамин достигает головного мозга лишь спустя 20 минут с начала приема пищи, тем самым подавая организму сигнал о насыщении. Таким образом, медленное пережевывание позволяет насытиться гораздо меньшим количеством калорий, нежели глотание на скорую руку. Кроме сигнала о насыщении, гистамин заметно улучшает обмен веществ, благодаря чему в организме ускоряется сжигание лишних калорий.

На переваривание пищи наш организм тратит большое количество энергии. Если человек тщательно прожевывает пищу, тем самым улучшая предварительную обработку, ему требуется значительно меньшее количество пищи для насыщения, а органы пищеварения работают с меньшими усилиями.

Роль клыков и шестых зубов в смыкании челюстей

Если шестые зубы являются ограничителями при смыкании челюстей, то клыки выполняют похожую роль в направлении право-лево.

Сложная, выверенная тысячелетиями, форма клыков позволяет им ненавязчиво определить границы движения челюстей. Эта великолепно отлаженная и очень сложная система связана с подкоркой головного мозга. Потеря клыка может вызывать постоянно ощущаемый дискомфорт, потому что повторить форму и индивидуальность этого зуба очень тяжело даже самому искусному протезисту.

Какие коронки используются при утрате жевательных зубов?

Жевательная группа зубов предназначена для выполнения важной функции – пережевывания пищи. При утрате одной или нескольких единиц из данной категории нагрузка на оставшиеся здоровые зубы распределяется неравномерно, что приводит к дальнейшему разрушению зубного ряда. Когда верхняя часть зуба с возрастом сильно истерлась, утрачена после лечения кариеса или зуб полностью удален, пациент нуждается в протезировании.

Задавшись вопросом, какую коронку лучше поставить на жевательный зуб, стоит учесть важный факт.

Съемный протез должен стать полноценной альтернативой утраченной единице: на него возлагаются функции по измельчению пищи и защите жевательного зуба от его дальнейшего разрушения.

Итак, какие существуют виды зубных коронок в зависимости от материалов, используемых при их изготовлении:

  1. Цельнометаллические. Коронки, изготовленные из благородных и неблагородных металлов, применяются для замены сильно поврежденных жевательных зубов с истонченными стенками. При данном виде протезирования нет необходимости в сильном обтачивании зубной ткани, что заметно отражается на его стоимости. Отличаются повышенной износостойкостью, но сильно уступают других видам протезов по эстетическим требованиям.
  2. Металлокерамические. Протез сочетает в себе прочную металлическую конструкцию и керамическую облицовку – отличный вариант с точки зрения эстетики и долговечности и лучший, если учитывать в сочетании с доступностью.
  3. Циркониевые. Современный, долговечный, отвечающий всем требованиям статмологической эстетики и при этом самый дорогостоящий вид протезирования. Лучшие коронки на жевательные зубы изготавливаются из особого материала, схожего по своей структуре и внешнему виду с зубной эмалью – диоксида циркония. Он пропускает свет в отличие от металлокерамики, поэтому иногда сами стоматологи не всегда могут отличить искусственный зуб от натурального.
  4. Керамические. Биоинертные съемные протезы отличаются естественностью, чем обусловлена их популярность при протезировании передних резцов. Они абсолютно безвредны, но редко используются на жевательных зубах, т.к. отсутствие металлического каркаса делает их уязвимыми в жевательной зоне с повышенной нагрузкой.
  5. Металлопластмассовые. Коронки с облицовкой из пластмассы и металлическим каркасом по всем показателям уступают другим видам протезирования. Они способны впитывать запахи, быстро покрываются трещинами и меняют свой цвет.

Как видите, выбор коронок довольно разнообразен. Так какие же выбрать? Опытный протезист, в первую очередь, порекомендует тот вид протезов, который выдержит максимальную нагрузку во время пережевывания пищи. Поэтому, какие постоянные коронки на жевательные зубы лучше не ставить, так это металлопластмассовые и изготовленные из фарфора. Первые не выдерживают сильного давления и выглядят не эстетично, фарфоровые протезы не обладают достаточной прочностью.

Тщательное пережевывание пищи и пищеварительная система

Процесс пищеварения начинается уже в полости рта, где расщепление сложных углеводов в простые происходит под действием содержащегося в слюне белка – амилазы. Кроме того, чем лучше пища смачивается слюной, тем легче она проходит по пищеварительному тракту и быстрее переваривается.
Из ротовой полости непрожеванные куски попадают в пищевод и могут его травмировать. В процессе жевания еда нагревается до температуры тела, тем самым делая более комфортным работу слизистых пищевода и желудка. В желудке пища может находиться до шести часов, где под действием желудочного сока происходит расщепление белков. Дальнейшее расщепление белков на аминокислоты происходит в двенадцатиперстной кишке. Здесь же, под воздействием липазы и желчи, происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.

Завершается переваривание пищи в тонком кишечнике. Под действием кишечных ферментов тщательно пережеванная пища преобразуется в простые соединения. А уже эти соединения всасываются в кровь и насыщают организм энергией и питательными веществами.

Поскольку непрожеванная пища просто выводится из организма, мы постоянно недополучаем витамины, железо и белки. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.

Зубы помогают человеку есть, говорить, улыбаться и придают форму лицу. Каждый тип зуба имеет свое название и определенную функцию.

Зубы состоят из различных слоев — эмали, дентина, пульпы и цемента. Эмаль, которая является самым твердым веществом в организме, находится на внешней стороне зуба. Второй слой — дентин мягче эмали, а самый глубокий слой внутри зуба — пульпа, которая состоит из нервов и кровеносных сосудов. Цемент находится на корне зуба и находится под деснами.

Количество и типы зубов у человека меняются с возрастом. Как правило, люди имеют два набора зубов в течение своей жизни — первичные, или молочные зубы, и постоянные, или взрослые зубы.

Разновидности зубов

У человека есть следующие типы зубов:

Резцы

Резцы — это острые зубы в передней части ротовой полости, которые впиваются в пищу и разрезают ее на более мелкие кусочки. Они плоские, с тонким краем. Их еще называют передними зубами. Как у детей, так и у взрослых имеется восемь резцов — четыре резца в передней части рта, и боковые резцы, расположенные по обе стороны от них.

Клыки

Клыки — это острые, заостренные зубы, которые находятся рядом с резцами и выглядят как конус. Стоматологи также называют их клыками или глазными зубами. Клыки — самые длинные из всех зубов, и люди используют их, чтобы рвать пищу. И у детей, и у взрослых есть четыре клыка. У детей первые постоянные клыки появляются в возрасте от 9 до 12 лет. Нижние клыки, как правило, выходят немного раньше, чем верхние.

Премоляры

Премоляры, или двузубцы, больше, чем резцы и клыки. Они имеют много гребней и помогают пережевывать или измельчать пищу. Взрослые имеют восемь премоляров. Первый и второй премоляры — это коренные зубы, расположенные рядом с клыками. У детей нет премолярных зубов. Они впервые появляются в виде постоянных зубов в возрасте 10-12 лет.

Моляры

Коренные зубы (моляры) — самые большие из всех зубов. Они имеют большую, плоскую поверхность с гребнями, которые позволяют им жевать пищу и измельчать ее. Взрослые имеют 12 постоянных моляров — шесть на нижней и верхней челюсти, а дети имеют восемь основных моляров. Последние моляры — это зубы мудрости, или третьи моляры, которые обычно появляются в возрасте от 17 до 21 года. Они расположены в конце ряда зубов, в дальних углах челюсти. Некоторые люди не имеют зубы мудрости, или зубы могут оставаться в кости и никогда не выходят наружу. Иногда зубы мудрости выходят только наполовину или находятся в неправильном положении, что увеличивает риск инфицирования или повреждения окружающих областей. Люди могут испытывать легкий дискомфорт, когда зубы мудрости начинают прорезываться через десны, но любой, кто чувствует сильную боль или имеет припухлость, должен обратиться к стоматологу. Стоматолог может удалить зубы мудрости, если у человека есть кариес, боль или инфекция. Люди не нуждаются в этих зубах для жевания, и их трудно содержать в чистоте из-за дальнего положения во рту.

Число зубов

Дети имеют 20 первичных зубов. Молочные зубы впервые начинают прорезываться в 6 месяцев. У детей обычно к 3 годам выходят все зубы. Эти зубы постепенно выпадают, и 28 постоянных зубов заменяют их. Иногда постоянные зубы выталкивают молочные зубы наружу, но, как правило, постоянные зубы проходят через десны в задней части рта за последним молочным зубом в челюсти. Первые постоянные зубы, которые прорезываются через десны, — это четыре первых, или «6-летние» резцы, так их называют, потому что они обычно появляются, когда ребенку исполняется 6 лет. Обычно люди теряют все свои молочные зубы примерно к 14 годам.

Возраст прорезывания и выпадения молочных зубов. Таблица 1

Тип зубов Прорезывание молочных зубов Выпадение молочных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 8–12 месяцев 6–7 лет
Боковой резец 9–13 месяцев 7–8 лет
Клыки 16–22 месяца 10–12 лет
Первый моляр 13–19 месяцев 9–11 лет
Второй моляр 25–33 месяца 10–12 лет
Нижняя челюсть Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Второй моляр 23–31 месяц 10–12 лет
Первый моляр 14–18 месяцев 9–11 лет
Клыки 17–23 месяца 9–12 лет
Боковой резец 10–16 месяцев 7–8 лет
Центральный резец 6–10 месяцев 6–7 лет

В конце подросткового возраста большинство людей также имеют четыре зуба мудрости.

Возраст прорезывания постоянных зубов. Таблица 2

Тип зубов Возраст прорезывания постоянных зубов
Верхняя челюсть Верхняя челюсть
Центральный резец 7–8 лет
Боковой резец 8–9 лет
Клык 11–12 лет
Первый премоляр 10–11 лет
Второй премоляр 10–12 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй моляр 12–13 лет
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Нижняя челюсть Нижняя челюсть
Третий моляр или зубы мудрости 17–21 год
Второй моляр 11–13 лет
Первый моляр 6–7 лет
Второй премоляр 11–12 лет
Первый премоляр 10–12 лет
Клык 9–10 лет
Боковой резец 7–8 лет
Центральный резец 6–7 лет

Возраст, в котором прорезываются зубы, бывает у каждого ребенка разный, поэтому родителям не стоит беспокоиться, если зубы не прорезываются в точное время. Проконсультируйтесь со стоматологом, если задержка более 1 года. Стоматолог назначит рентгенографию, чтобы убедиться, что зубы присутствуют и развиваются должным образом.

Хороший уход за зубами и поддержание хорошей гигиены полости рта на протяжении всей жизни человека может помочь сохранить зубы сильными и здоровыми.

Чтобы зубы были здоровыми, следует придерживаться следующих ежедневных практик:

  • чистка зубов два раза в день
  • использование зубной пасты с фтором
  • использование зубной нити по крайней мере один раз в день
  • сбалансированное питание
  • отказ от избыточного сахара в пище и напитках

Регулярное посещение стоматолога для чистки и осмотра может гарантировать, что зубы останутся в хорошем состоянии.


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Читайте также: