Какой гиповитаминоз характеризуется развитием остеопороза разрушение эмали зубов и остеомаляцией

Опубликовано: 31.01.2023

Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире. Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм. У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений.

Гиповитаминоз витамина Д, дефицит витамина Д, рахит.

Синонимы английские

Hypovitaminosis D, Vitamin D deficiency, Vitamin D insufficiency.

Гиповитаминоз D может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. Этот жирорастворимый витамин влияет на минеральный обмен и множество других физиологических функций.
Дефицит витамина D вызывает деминерализацию кости. У детей кости со временем смягчаются и деформируются, что приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформациям ног. Взрослые с остеомаляцией могут испытывать постоянный дискомфорт в костях и мышечные боли, что часто приводит к ошибочному диагнозу "фибромиалгия", "синдром хронической усталости" или "артрит". Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в скелетных мышцах, его недостаток может приводить к мышечной слабости, постоянному дискомфорту в костях (чаще всего в грудине и ногах), симметричным болям в пояснице (чаще у пожилых женщин), увеличивать риск падения и переломов.
К общим проявлениям гиповитаминоза D относятся:

  • частые простудные заболевания;
  • хроническая усталость, снижение выносливости;
  • хроническая боль (чаще в костях);
  • депрессия, плаксивость, эмоциональная лабильность;
  • нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта (чаще всего запоры);
  • замедленная регенерация (дольше заживают раны);
  • потливость головы;
  • хрупкость костей, легко возникают переломы;
  • мышечная слабость, особенно если есть необъяснимое изменение мышечной силы;
  • заболевания зубов и десен (кариес, пародантит);
  • выпадение волос;
  • беспокойный прерывистый сон;
  • снижение памяти и внимания;
  • необъяснимое бесплодие;
  • повышение артериального давления;
  • беспричинные боли в животе.

Исследования показывают, что субоптимальные уровни витамина D связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Так, было установлено, что уровень 25-гидроксивитамина D обратно пропорционален следующим факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: артериальное давление более 140/90 мм. рт. ст., уровень глюкозы в крови выше 6,5 ммоль/л, индекс массы тела 30 кг/м 2 или больше.
Исследования также показали, что витамин D оказывает антипролиферативные эффекты при раке толстой кишки, предстательной железы и молочной железы, уменьшает воспаление, в т.ч. аутоиммунное.
У детей гиповитаминоз D может проявляться рахитом - заболеванием, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы. Считается, что им болеет около 60% российских детей, но так как часто нет явных симптомов или заболевание маскируется под другие патологические состояния, то во многих случаях оно не диагностируется.
Проявления рахита зависят от степени выраженности дефицита витамина D, но самыми распространёнными из них являются плаксивость, поверхностный прерывистый сон с длительным процессом засыпания, повышенная потливость (особенно ночью), затылочное "вытирание" (облысение) волос, мышечная слабость ("лягушачий" живот, дети плохо переносят пешие прогулки). Роднички у таких детей, как правило, закрываются позже, зубы прорезываются в неправильном порядке и с опозданием, а впоследствии они чаще поражаются кариесом, имеют риск развития гипоплазии зубной эмали. При дальнейшим развитии заболевания появляются типичные костные деформации (Х-образные или О-обpазные ноги, деформация костей таза, разросшиеся теменные и лобные бугры, череп становится непpопоpционально большим, рахитические "чётки" - утолщения pёбеp в местах перехода костной ткани в хрящевую, вдавление нижней части грудины - "грудь сапожника"). При тяжёлом рахите наблюдается, наоборот, выпячивание грудины. Заболевание может затрагивать и внутренние органы, что может проявляться частыми срыгиваниями, рвотой, болями в животе, диареей или запорами, увеличением печени, бледностью. Рахит нередко ведет к задержке развития грудных детей - они позже начинают удерживать голову, сидеть, самостоятельно стоять, ползать и ходить. Если заболевание зайдет достаточно далеко, то последствия останутся на всю жизнь.

Кто в группе риска?

  • Люди старше 65 лет;
  • лица с врождённой патологией, которая может быть причиной недостатка витамина D;
  • дети исключительно на грудном вскармливании без добавления витамина D;
  • люди с темной кожей или злоупотребляющие защитными средствами от солнца с высоким фактором защиты;
  • люди, которые по разным причинам подвергаются недостаточному воздействию солнечного света, например проживающие в северных широтах;
  • принимающие лекарственные средства, которые могут ускорить катаболизм и активно разрушать витамин D (например, противосудорожные средства, глюкокортикоиды, рифампицин, пероральные антикоагулянты);
  • лица с ожирением (индекс массы тела 30 и более);
  • ведущие сидячий образ жизни;
  • вегетарианцы или люди, не употребляющие продукты, содержащие витамин D;
  • лица с заболеваниями почек, печени и/или желудочно-кишечного тракта (например, целиакия, болезнь Крона);
  • беременные и кормящие грудью женщины.

В ходе различных исследований выяснилось, что примерно треть лиц с установленным гиповитаминозом D не имеют идентифицируемых факторов риска.

Общая информация о заболевании

Витамин D - это жирорастворимый витамин, который образуется, когда кожа подвергается воздействию солнечного света, также он присутствует в небольшом количестве продуктов, включая специально им обогащенные.
Витамин D является одним из четырех жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Он приобретает способность оказывать различные физиологические эффекты только после некоторых биохимических превращений, происходящих последовательно в печени и почках. Существует в двух формах: D2 и D3. Витамин D2, также известный как эргокальциферол, поступает из обогащенных продуктов, растительных продуктов и добавок. Витамин D3, также известный как холекальциферол, происходит из обогащенных продуктов, продуктов животного происхождения (жирная рыба, печень трески, яичный желток, красное мясо, печень), пищевых добавок и может быть синтезирован внутри, если кожа подвергается ультрафиолетовому излучению от солнца. Оба витамина имеют разную структуру. Обычно люди получают 90% витамина D от солнечного света. Интересно, что кожный биосинтез витамина D3 по механизму обратной связи запускает превращение витамина D3 в неактивные метаболиты люмистерол и тахистерол, предотвращая "передозировку" витамина D3 при УФ-облучении. После менее чем 1 минимальной эритемной дозы (дозы облучения, требующейся для покраснения кожи через 24 ч. после облучения) концентрация витамина D3 достигает максимального уровня и дальнейшее воздействие солнечного света всего лишь приводит к выработке неактивных метаболитов.
Многие ученые считают, что витамин D следует классифицировать как гормон, потому что в правильной биологической обстановке он может быть синтезирован эндогенно (самим организмом), а его активная форма, называемая кальцитриолом, имеет сходство с другими гормонами (например, с эстрогеном, кортизолом и тестостероном) и участвует в регуляции гомеостаза ионов (кальция, фосфора и магния).
Витамин D контролирует гены, ответственные за регуляцию клеточной дифференцировки, пролиферации, апоптоза и ангиогенеза. Он может отвечать за регулирование до 200 генов, включая те, которые регулируют иммунную функцию и жизненный цикл клеток. Витамин D также помогает стимулировать производство инсулина, ингибировать продукцию ренина и стимулировать производство катехицидинов макрофагов.
Рецепторы витамина D обнаруживаются в большинстве тканей организма, он оказывает эндокринное действие на метаболизм кальция и здоровье костей, считается важным для поддержания нормальной функции мышц (включая сердечную мышцу) и иммунной функции.
Также исследования показали, что он может быть полезен в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза, псориаза и рассеянного склероза или для профилактики определенных видов рака (например, толстой кишки, предстательной железы).
Гиповитаминоз D является распространенным синдромом с хорошо установленными факторами риска. Без присутствия активированного витамина D нормальный костный метаболизм изменяется таким образом, что поглощается только 10% кальция и 60% фосфора. В результате скелет становится основным источником в организме кальция и остеокластам приходится "растворять" кости, чтобы поднять уровень сывороточного кальция в крови. Кроме этого, для нормального всасывания кальция в кишечнике необходим витамин D. Поэтому его гиповитаминоз приводит к остеомаляции и усугубляет остеопению и остеопороз.
Даже субклинический (нет симптомов) недостаток витамина D связан со значительными проблемами со здоровьем. Недостаточность витамина D приводит к вторичному гиперпаратиреозу (усиление функций паращитовидных желез), что влечет за собой череду патологических процессов.

Диагностику гиповитаминоза D необходимо проводить при наличии симптомов дефицита, лицам из групп риска, а также если в крови обнаружен низкий уровень кальция (гипокальциемия) или фосфора (гипофосфатемия). Лучшим показателем статуса витамина D является 25-гидроксивитамин D, поскольку он - предшественник 1,25-дигидроксивитамина D (наиболее активного метаболита), основная циркулирующая форма витамина и отражает сразу его поступление и через кожу, и с пищей.

25(OH)D, так и 1,25(OH)2D – это смесь метаболитов витамина D2 и D3. В большинстве случаев в клинической практике нет необходимости их раздельного определения и исследование концентрации общего 25(OH)D и 1,25(OH)2D позволяет получить всю необходимую информацию о балансе витамина D. Раздельное определение витаминов D2 и D3 проводят при оценке динамики 25-гидроксивитамина D у пациентов, получающих препараты витамина D2.
Кроме этого, рекомендуется определить концентрацию кальция, фосфора и магния в крови и моче.
При мониторинге терапии витамином D у детей в первый год жизни, а также при ежегодном профилактическом осмотре рекомендуется проводить пробу Сулковича. Так, при переизбытке витамина проба будет резко положительна (3 или 4 балла), а при его недостатке - отрицательная.
Кроме физикального осмотра, лабораторной диагностики, также могут понадобиться инструментальные методы исследования: УЗИ или рентген/денситометрия костей, УЗИ внутренних органов.

Целью лечения является нормализация уровня витамина D, а также профилактика повторного гиповитаминоза. Существует несколько видов препаратов, доступных для лечения этого патологического состояния. Считается, что лучше принимать витамин D3, если это возможно, потому что он является естественной формой витамина, с большей силой взаимодействует с витамин-D-связывающим белком и медленнее выводится из кровотока.
У людей с сопутствующими заболеваниями или состояниями, которые нарушают всасывание витамина, рекомендуемая доза должна подбираться индивидуально с контролем концентрации витамина D в крови. Также дозировка препаратов зависит от характера и тяжести гиповитаминоза D.
Например, взрослому человеку может быть назначен пероральный эргокальциферол (витамин D2) в дозировке 50 000 МЕ в неделю в течение восьми недель. После нормализации уровня витамина рекомендуется перейти на поддерживающие дозы холекальциферола (витамина D 3) в дозировке 800-1000 МЕ в день из диетических и дополнительных источников. Если после восьми недель лечения уровень сывороточного 25-гидроксивитамина D все еще не повышается, то наиболее вероятной причиной этого является несоблюдение терапии или мальабсорбция (нарушение всасывания). Во время лечения важно потреблять не менее 1000 мг кальция в день для женщин и мужчин в пременопаузе и 1200 мг в день для женщин в постменопаузе.
В некоторых случаях, особенно у детей, могут назначить физиопроцедуры - УФ-облучение.
Пероральный витамин D противопоказан лицам с гранулематозными заболеваниями (например, туберкулезом), метастатической болезнью костей, саркоидозом, синдромом Уильямса.
Не стоит забывать, что витамин D является жирорастворимым, а значит, есть опасения по поводу его токсичности при чрезмерном приеме. Поэтому важно контролировать уровень витамина D в крови, своевременно диагностировать его дефицит или избыток.

Профилактика

Детям до одного года требуется 8,5-10 мкг витамина D в день. Обычно рекомендуется принимать пероральные формы в виде капель (Вигантол, Аквадетрим) с сентября по апрель по 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Для поддержания нормального уровня витамина D детям старше года необходимо 600 МЕ в день, а взрослым - 800 МЕ. Также рекомендованы ежедневные физические нагрузки, прогулки в дневное время суток (от 20 минут и более в зависимости от места жительства), сбалансированное питание с продуктами, содержащими витамин D. Кроме этого, необходимо поддерживать здоровый вес и следить за состоянием здоровья (особенно кишечника, печени и почек). Если у ближайших родственников есть остеопороз или ранее диагностирован гиповитаминоз D, то необходимо обратиться к врачу.

120 Лабораторная диагностика рахита

12 Проба Сулковича

11 Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)

123 Метаболиты витамина D (25-гидроксихолекальциферол и 1,25 дигидроксихолекальциферол)

ВОПРОС N 5. Какой гиповитаминоз характеризуется развитием остеопороза, разрушением эмали

зубов и остеомаляцией:

2. гиповитаминоз Д

ВОПРОС N 6. По скольким группам показателей нормируется химический состав воды:

ВОПРОС N 7. Токсин какого гриба вызывает токсическое поражение печени и является фактором

риска развития рака печени:

ВОПРОС N 8. Укажите продукты, содержащие много ретинола:

1. молоко и сливочное масло; 2. печень; 3. яичный желток

ВОПРОС N 9. Пектиновые вещества пищи:

1. являются хорошим субстратом для естественной микрофлоры кишечника; 3. являются хорошим

ВОПРОС N 10. Пищевые отравления это:

3. хронические не контагиозные заболевания; 4. острые не контагиозные заболевания

ВОПРОС N 11. Укажите вероятные причины нарушения ассимиляции витаминов:

2. нарушение метаболизма витаминов; 4. нарушение всасывания в кишечнике

ВОПРОС N 12. К простым углеводам пищи относятся:

2. моносахариды; 3. дисахариды

ВОПРОС N 13. Питьевая вода должна:

1. обладать благоприятными органолептическими свойствами; 2. безопасной в эпидемическом отношении; 3.

безвредной по химическому составу; 5. быть безопасной в радиационном отношении

ВОПРОС N 14. Чем характеризуются воды открытых водоемов?

1. высокой цветностью; 2. высокой окисляемостью; 4. высоким БПК

ВОПРОС N 15. На какие группы подразделяют болезни пищевой неадекватности:

3. болезни избыточного питания; 4. болезни недостаточного питания

ВОПРОС N 16. Укажите продукты, содержащие много витамина С:

2. фрукты; 4. ягоды

ВОПРОС N 18. Жесткость воды обусловлена содержанием:

2. солей кальция и магния

ВОПРОС N 19. Сколько насыщенных жирных кислот должно быть в рационе питания в зависимости от

Его калорийности?

ВОПРОС N 20. Укажите физиологическую потребность взрослого человека в ПНЖК от калорийности

Суточного рациона?

ВОПРОС N 22. Укажите косвенные показатели органического загрязнения водоемов:

3. содержание солей аммония, нитритов, нитратов

ВОПРОС N 23. Биологическая ценность белков пищи определяется:

2. хорошей усвояемостью; 3. наличием в их составе незаменимых аминокислот

ВОПРОС N 24. Особенностями вспышек кишечных инфекций водного происхождения являются:

2. резкий подъем заболеваемости и быстрый спад

ВОПРОС N 25. К специальным методам обработки воды относятся:

2. умягчение; 4. обезжелезивание

ВОПРОС N 26. Выберите мероприятия по профилактике отравлений пестицидами:

1. соблюдение агротехнических приемов использования пестицидов; 2. контроль остаточного количества

пестицидов в пищевых продуктов

ВОПРОС N 27. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе составляет:

ВОПРОС N 28. К фузариотоксикозам относятся:

3. алиментарно-токсическая алейкия; 4. отравление «пьяным хлебом»

ВОПРОС N 30. Вещества, выполняющие в организме преимущественно энергетическую функцию:

2. углеводы; 4. жиры

ВОПРОС N 31. Хроническое поступление больших количеств нитратов и нитритов с пищей может быть

Причиной

ВОПРОС N 32. Оценка эпидемиологической безопасности питьевой воды согласно СанПиНу

2.1.4.2496-09 проводится по:

2. содержанию термотолерантных и общих колиформных бактерий; 3. общему микробному числу; 4. Содержанию цист лямблий; 5. содержанию спор сульфидредуцирующих клостридий; 9. содержанию коли-фагов

ВОПРОС N 33. Что обеспечивает высокую усвояемость кальция из молочных продуктов?

3. оптимальное соотношение с фосфором; 4. связь кальция с казеином

ВОПРОС N 35. Общее микробное число в питьевой воде согласно СанПиНу 2.1.4.2496-09 не должно

превышать:

ВОПРОС N 36. Зерновые продукты являются источником в питании:

1. крахмала; 2. витаминов группы В; 3. минеральных веществ

ВОПРОС N 37. Первые признаки пищевого ботулизма:

1. парез кишечника; 2. нарушение зрения

ВОПРОС N 38. К органолептическим свойствам воды относятся:

2. цвет, запах, привкус, мутность

ВОПРОС N 39. Молоко не может полностью удовлетворить потребность растущего организма в:

ВОПРОС N 40. Овощи и фрукты в питании являются источниками:

1. целлюлозы; 4. пектина; 5. углеводов; 6. витаминов

ВОПРОС N 41. Средняя продолжительность заболевания при стафилококковом токсикозе составляет:

ВОПРОС N 42. К какой категории пищевых продуктов будет относится трихинеллезное мясо?

2. недоброкачественный продукт

ВОПРОС N 43. Симптомами С-витаминной недостаточности являются:

1. повышенная ломкость капилляров; 3. кровоточивость десен; 4. быстрая утомляемость

ВОПРОС N 44. Более половины всех вспышек стафилококковых токсикозов связано с употреблением:

2. молочных продуктов

ВОПРОС N 45. Кто может быть источником пищевой токсикоинфекции:

2. человек и животное

ВОПРОС N 46. Количества белка животного происхождения в питании детей должно составлять (от

общего количества белка):

ВОПРОС N 47. Рыба в питании человека является основным источником:

1. омега-3 жирных кислот; 2. биомикроэлементов; 4. полноценных белков; 5. витаминов D, A

ВОПРОС N 48. К биомикроэлементам пищи относятся:

3. марганец, медь; 4. железо, йод, кобальт

ВОПРОС N 50. Эпидемиологическое значение воды определяется:

3. существованием водного пути передачи заразных заболеваний

ВОПРОС N 51. Вещества, выполняющие в организме преимущественно каталитическую функцию:

2. микроэлементы; 4. витамины

ВОПРОС N 52. Основной источник витамина Е в пище:

3. растительное масло

ВОПРОС N 53. Какой процент белков в рационе взрослого человека должен быть представлен

животными белками:

ВОПРОС N 54. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных относятся к пищевым

отравлениям:

4. немикробной этиологии

ВОПРОС N 55. Гигиеническое значение воды заключается в:

2. использовании ее для производства пищевых продуктов

ВОПРОС N 56. Действующим началом при эрготизме являются:

2. алкалоиды спорыньи

ВОПРОС N 57. В течении какого времени кипячения разрушается экзотоксин Clastridium botulinum:

ВОПРОС N 58. Токсикоинфекции относятся к пищевым отравлениям:

2. микробной этиологии

ВОПРОС N 59. Какие принципы положены в основу рационального питания:

2. биоритмологической адекватности; 3. сбалансированности; 6. энзиматическая адекватность; 7. биотической

адекватности; 8. энергетической адекватности

ВОПРОС N 60. Какой принцип рационального питания предусматривает соответствие калорийности

рациона энергозатратам организма:

2. энергетической адекватности

ВОПРОС N 61. Выберите общие признаки пищевых отравлений:

2. острое внезапное начало; 3. одновременность начала заболевания у группы лиц; 4. связь заболеваний с

употреблением какого либо пищевого продукта

ВОПРОС N 62. С ботулизмом связывают употребление таких продуктов как:

1. домашние колбасы; 3. рыбные домашние консервы

ВОПРОС N 63. Какие болезни относятся к гипермикроэлементозам:

2. болезнь Кашина-Бека; 4. флюороз

ВОПРОС N 65. Какие свойства пестицидов повышают вероятность развития пищевых отравлений:

1. высокая токсичность; 3. способность накапливаться в тканях и органах; 4. устойчивость во внешней среде

ВОПРОС N 68. Какое молоко относится к альбуминовому?

1. лошадиное; 2. ослиц

ВОПРОС N 69. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфора в организме:

ВОПРОС N 71. Мясо в питании человека является основным источником:

1. жирорастворимых витаминов; 2. насыщенных жирных кислот; 3. полноценных белков

ВОПРОС N 73. Какой гиповитаминоз характеризуется общей слабостью и повышенной ломкостью

капилляров:

4. гиповитаминоз С

ВОПРОС N 74. Основным источником кальция в питании являются:

4. молоко и молочные продукты

ВОПРОС N 75. Каким водоисточникам отдается предпочтение для централизованного водоснабжения:

4. межпластовые напорным

ВОПРОС N 77. Нормы водопотребления на 1 жителя зависят от:

2. степени благоустройства жилого фонда

ВОПРОС N 78. К сложным углеводам пищи относятся:

1. целлюлоза; 3. крахмал; 4. пектин

ВОПРОС N 79. Сколько групп болезней связанных с питанием вы знаете:

ВОПРОС N 80. Как называется легкая форма белково-энергетической недостаточности:

4. «скрытое» голодание

ВОПРОС N 81. Укажите суточную потребность в омега-6 жирных кислотах для взрослого человека в

Зависимости от калорийности рациона?

ВОПРОС N 82. Выберите пищевые отравления, относящиеся к микотоксикозам:

1. афлатоксикоз; 3. эрготизм; 4. фузариотоксикоз

Кислотах?

ВОПРОС N 85. Основная функция углеводов в организме:

ВОПРОС N 86. Выберите методы диагностики ботулизма:

1. бактериологическое исследование остатков пищи; 2. постановка биологической пробы на белых мышах

ВОПРОС N 88. Наиболее биологически ценным компонентом жиров пищи является:

4. полиненасыщенные жирные кислоты

ВОПРОС N 89. Основные методы улучшения качества воды:

1. коагуляция; 2. обеззараживание; 3. отстаивание; 4. фильтрация

ВОПРОС N 91. Вещества, выполняющие в организме преимущественно пластическую функцию:

3. белки; 4. макроэлементы (кальций, фосфор)

ВОПРОС N 93. Какие вирусные заболевания передаются через воду:

3. полиомиелит; 4. гепатит А

ВОПРОС N 5. Какой гиповитаминоз характеризуется развитием остеопороза, разрушением эмали

зубов и остеомаляцией:

2. гиповитаминоз Д

ВОПРОС N 6. По скольким группам показателей нормируется химический состав воды:

остеопороз

Остеопороз – обменное заболевание костной ткани, которое характеризуется уменьшением ее плотности, из-за чего развивается хрупкость костей и склонность к переломам даже при незначительном ушибе.

Чаще всего развитие болезни связано с угнетением половой функции и старением организма, поэтому большинство пациентов – женщины 50+ и мужчины 70+. Однако остеопороз может быть вызван другими факторами, поэтому встречается у молодых людей и даже детей.

Общее состояние костной ткани неразрывно связано с состоянием зубов, челюсти и пародонта – истощается минеральный состав эмали, начинает развиваться кариес, десневая ткань становится рыхлой.

Как остеопороз влияет на зубы и ткани пародонта

В процессах синтеза костной ткани первостепенную роль играет кальций (Са). Из общего количества кальция, содержащегося в организме, 98,9% приходится на кости и зубы. При развитии остеопороза падает костная масса и количество кальция в организме. Кости становятся хрупкими, зубная эмаль истончается, а значит снижается ее защитная функция.

В стоматологической практике болезнь проявляется такими симптомами:

  • Повышается чувствительность зубов – они болезненно реагируют на горячее, холодное, кислое.
  • Возникает предрасположенность к кариесу – зубы начинают быстро разрушаться.
  • Разрежение костной ткани приводит к тому, чтоб зубы начинают шататься, а протезирование при помощи мостовидных конструкций и имплантатов становится затруднительным.
  • Остеопороз оказывает негативное влияние на ткани пародонта – он становится более рыхлым.

Согласно клиническим исследованиям остеопороз усугубляет течение пародонтоза. Наблюдения проводились среди женщин среднего и пожилого возраста больных пародонтозом. Одна группа исследуемых имела диагностированный остеопороз, другая нет. У пациенток с недостаточностью костной ткани пародонтоз протекал значительно тяжелее, а именно наблюдалась большая степень атрофии пародонта, которая приводила к обнажению корня зуба. У женщин с нормальной плотностью кости пародонтоз имел более легкую форму. Исследование показало, что лечение остеопороза может оказать положительное влияние не только на состояние зубов, но и десен. А также, что измерение плотности костной ткани может дать прогноз по динамике протекания пародонтоза и предсказать его возможное появление.

Кроме зубов и десен, остеопороз оказывает влияние на состояние волос и ногтей. Ногти становятся ломкими, волосы тусклыми, истонченными и склонными к выпадению.

Можно сказать, что ранним признаком нехватки кальция в организме и развивающегося остеопороза является ухудшение здоровья зубов, ногтей и волос.

Диагностика остеопороза

остеопороз в стоматологии

Для измерения плотности кости применяют метод денситометрии, которая проводится такими методами:

  • Рентгеновский снимок. Позволяет диагностировать остеопороз, когда до 30% ткани уже потеряно. Хотя его тоже применяют, но больше для диагностики патологических переломов.
  • Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия DXA. Позволяет выявить разрежение кости на стадии остеопении, когда костная масса уменьшилась, но остеопороза еще нет. Наиболее применимый метод.
  • Ультразвуковая диагностика. УЗ-волны по-разному проходят через среды разной плотности, что позволяет диагностировать плотность кости. Чувствительность современных УЗИ-аппаратов дает возможность выявить потерю от 2–5% костной массы.
  • Количественная КТ или МРТ.

Кому нужно пройти обследование

Однозначным показанием для проведения обследования являются патологические переломы, которые возникают, если человек слегка ушибся или упал с небольшой высоты.

Также контролю подлежат люди из групп риска:

  • Женщины в период менопаузы.
  • Люди 70+ обоих полов.
  • Женщины кормящие грудью.
  • Люди с анорексией – сочетание недостатка питания и малого веса ведет к повышенному риску заболевания.
  • Пациенты, постоянно принимающие кортикостероиды.
  • Люди с болезнями печени, почек, крови, системными заболеваниями.
  • Лица, которые были вынуждены долго пребывать в состоянии иммобилизации (неподвижности).

Также к остеопорозу ведет употребление кофе в больших количествах, курение и алкоголизм.

Лечение и профилактика остеопороза в стоматологии

Остеопороз – болезнь системная, а значит его лечение и профилактика должны быть тоже системными. Стоматологическое лечение носит вспомогательный, местный характер, но тоже играет важную роль в сохранении зубов.

Системная терапия

остеопороз в стоматологии

Лечение остеопороза:

  • Физическая активность. Для роста костной ткани крайне важна дозированная нагрузка. В целях профилактики нужно больше ходить и заниматься обычными физическими упражнениями. Для лечения – необходим специально разработанный комплекс ЛФК.
  • Насыщение организма витамином D и кальцием. В целях профилактики достаточно придерживаться правильного питания, уптребляя около 800–1000 мг кальция в сутки и 800 МЕ витамина D. Для комплексного лечения обязательно добавление препаратов. Лечебная доза витамина D составляет от 1000–2000 МЕ, а максимально допустимая суточная доза – 4000 МЕ. Кальция необходимо 1200–1500 мг/сут. Препараты кальция нужно принимать на протяжение всего курса лечения.
  • Лекарственная терапия. Без нее невозможно обойтись при лечении остеопороза. Обычно применяют вещества, предотвращающие разрушение костной ткани – бисфосфонаты, но возможно использование и других препаратов.

Стоматологическое лечение

Специализированной программы лечения остеопороза в стоматологии нет. Целью терапии является замедление процесса деминерализации зубов и обеспечение их сохранности. Для этого используется реминерализация и фторирование.

Реминерализация

остеопороз в стоматологии

Стоматологическая реминерализация зубов – процедура насыщения эмали минеральными элементами. Обычно это кальций и фтор. Возможна моно-процедура, когда используется один кальций, но вместе со фтором эффект терапии выше.

Реминерализация может быть выполнена мануальным способом, когда врач последовательно наносит на поверхность зубов растворы кальция и фтора, а также физиотерапевтическим – в этом случае эмаль насыщается ионами кальция и фтора при помощи электрофореза или фонофореза.

Фторирование – схожая процедура, но в качестве реминерализирующего вещества выступает фтор. Хоть процентный состав фтора в человеческой эмали по сравнению с кальцием невелик, он играет важную роль в обменных процессах и формировании ее структуры, а также усваивании других элементов, в том числе кальция.

Фторирование бывает простым и глубоким, оба выполняются мануальным методом.

Простое фторирование заключается в нанесении на поверхность зубов при помощи кисточки или индивидуально выполненной каппы фторсодержащего состава. Это недорогие и простые процедуры, однако они действуют лишь на поверхности эмали.

Глубокое фторирование более сложная и дорогая методика, но она дает лучший эффект, так как фтор проникает в глубокие слои эмали.

Гигиенические процедуры

Для сохранности эмали очень важна гигиена ротовой полости, а при остеопорозе она приобретает особенное значение. Эмаль становится тоньше, а значит она скорее разрушается под действием кислот, которые вырабатывают бактерии.

Поэтому нужно не только тщательно чистить зубы щеткой и зубной нитью, но и выполнять профессиональную чистку зубной поверхности от твердого налета – зубного камня, так как под ним эмаль размягчается гораздо быстрее.

Грамотно подобранный комплекс системного и местного лечения позволит остановить развитие остеопороза и сохранить здоровье зубов.

Витамин D (Д) – жирорастворимый витамин, участвующий в обмене кальция в организме. Витамин Д поступает в организм в пищей, а также может образовываться под воздействием ферментов из предшественников в различных органах (печени, почках, легких, коже, предстательной железе, головном мозге и т.д.).

Наибольшее значение в образовании витамина Д играет кожа, где витамин Д синтезируется под воздействием солнечных лучей, а также печень и почки, где происходит его активация. Соответственно, снижение уровня витамина Д может происходить в результате многих причин. Приведем некоторые из них:

1) алиментарная недостаточность (отсутствие или недостаточное потребление витамина Д с пищей);

2) недостаточная инсоляция (отсутствие или малое количество солнечных лучей, попадающих на открытые участки кожи, чаще вследствие географических особенностей региона проживания);

3) патология печени, почек и других органов, участвующих в обмене витамина Д;

4) возраст более 50 лет (за счет снижения активности ферментных систем).

У лиц старшей возрастной группы часто нарушаются процессы образования активных метаболитов витамина Д и их рецепции (восприятия) в органах-мишенях.

Основным органом-мишенью, страдающим от недостатка витамина Д, являются кости. Хронический дефицит витамина Д может привести к развитию остеопороза.

Остеопороз – это метаболическое системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости (уменьшением костной массы, ухудшением качества кости и нарушением ее строения). Остеопороз приводит к хрупкости кости, увеличивает риск переломов.

Остеопороз является широко распространенным заболеванием. Остеопороз чаще встречается у лиц после 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, хотя может обнаруживаться и раньше. У женщин остеопороз может развиться до 50 лет в случае позднего начала менструации или ранней менопаузы, а также у лиц обоего пола – при выраженном дефиците массы тела, других метаболических заболеваниях скелета, хроническом длительном алиментарном дефиците кальция и витамина Д.

Остеопороз снижает продолжительность и качество жизни. Для остеопороза характерны переломы тел позвонков, костей предплечья и проксимальных отделов бедренной кости (шейка бедра). По данным эпидемиологических исследований, в России 11-12% мужчин и женщин после 50 лет имеют компрессионные переломы тел позвонков. Наиболее тяжелые последствия вызывают переломы бедренной кости, смертность от которых в течение первого года достигает 25-50% в разных регионах России.

Доказанными факторами риска остеопороза являются дефицит в продуктах питания кальция, витамина Д и белка. При этом в случае недостаточности витамина Д снижается всасывание кальция в кишечнике. То есть, даже при достаточном количестве потребляемого с пищей кальция, он не «усваивается» при низком витамине Д. Помимо этого, витамин Д играет важную роль в регуляции обмена кальция и в процессе костного ремоделирования (постоянного обновления кости). Дефицит витамина Д, нарушения метаболизма витамина Д или механизмов восприятия витамина Д и его метаболитов тканями организма являются одним из ключевых звеньев в патогенезе большинства форм остеопороза.

В связи с этим в последние годы при лечении остеопороза особое внимание уделяют подбору формы и дозировки витамина Д. Для оценки риска развития остеопороза, его выявления и лечения необходимо сдать анализ на витамин Д и обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Остеомаляция

Остеомаляция - системное заболевание костной ткани взрослых людей, которое характеризуется нарушением процессов минерализации нового костного матрикса

Остеопороз: причины, диагностика и лечение

Остеопороз - информация о причинах развития этого заболевания, его клиническом значении и опасности для организма пациента, методах диагностики и лечения

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета или деформирующий остеит - хроническое патологическое состояние отдельных костей скелета человека, в ходе которого формируются очаги повышенного распада костных клеток с последующим замещением их большим количеством неполноценной костной ткани

Витамин Д и аутоиммунные заболевания

Витамин Д является мощным фактором, модулирующим (изменяющим) активность иммунной системы - как в сторону повышения напряженности иммунитета, так и в сторону правильности приложения сил иммунной системы

Витамин Д и опухоли

Витамин Д является мощным противоопухолевым средством, хотя большинство пациентов этого не знает. Нормальная концентрация витамина Д в крови защищает нас от опухолей желудка и толстой кишки, женщин - от опухолей молочных желез, а мужчин - от опухолей предстательной железы

Анализы в СПб

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Консультация эндокринолога

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Анализ на витамин Д

Анализ крови на Витамин Д покажет достаточное ли количество витамина Д получает организм человека. В зоне повышенного риска дефицита витамина Д находятся жители всей территории России.

Денситометрия

Денситометрия — метод определения плотности костной ткани человека. Термин «денситометрия» (от латинского densitas — плотность, metria — измерение) применяется к методам количественного определения плотности костной ткани или ее минеральной массы. Плотность костной ткани может определяться с помощью рентгеновской или ультразвуковой денситометрии. Данные, полученные в ходе денситометрии, обрабатываются с помощью компьютерной программы, которая сравнивает результаты с показателями, принятыми в качестве нормы для людей соответствующего пола и возраста. Плотность костной ткани является основным показателем, определяющим прочность кости, ее устойчивость к механической нагрузке

Отзывы

Истории пациентов
Видеоотзывы: опыт обращения в Северо-Западный центр эндокринологии

Введение

Витамин D – собирательное название группы жирорастворимых природных катализаторов, абсолютно необходимых для нормального протекания биохимических процессов в организме.

Витамин D – типичный тому пример. Поначалу внимание исследователей было сосредоточено на причинно-следственной связи, сегодня общеизвестной, между дефицитом данного витамина и развитием рахита у детей. Однако впоследствии было установлено, что роль и функции витамина D значительно шире.

Повторим, это не одно, а несколько органических соединений, отличающихся молекулярным составом. Наибольшее значение в медицинском плане имеют два из них: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Давно было установлено, что эти вещества регулируют метаболизм кальция и фосфора в организме, стимулируя процессы всасывания и усвоения данных макроэлементов тонким кишечником. Кроме того, несомненной была роль солнечного света, – точнее, ультрафиолетового его регистра, – в процессах образования эндогенного витамина D в коже; отсюда возникло лирическое прозвище «солнечный витамин». Однако оно применимо не ко всей группе D, а лишь к одной форме – холекальциферолу. Эргокальциферол же может попасть в организм только извне, с пищей. Иными словами, от D-витаминного дефицита люди страдают и в Африке (где солнечного света, мягко говоря, достаточно), тогда как дети Крайнего Севера могут быть в этом смысле совершенно здоровы.

В последние десятилетия в отношении витаминов D было осуществлено множество исследований, выявивших ранее неизвестные аспекты биохимического «поведения» этой группы веществ. Прежде всего, были обнаружены соединения-предшественники (провитамины): высокомолекулярный стероидный спирт эргостерин, из которого образуется эргокальциферол, и содержащийся в коже 7-дегидрохолестерин, провитамин холекальциферола. Однако и сам витамин D, строго говоря, является не конечной формой, а провитамином, поскольку для его трансформации в активные соединения кальцидиол и кальцитриол (которые, в сущности, и следовало бы называть витаминами D) необходимы дальнейшие биохимические реакции в печени и почках.

Постепенно появлялись и уточнялись новые данные о процессах экстракции ионов кальция и фосфора в тонком кишечнике, об их резорбции (обратном поглощении) и усвоении костными тканями, о депонировании (накоплении «про запас») в жировой ткани. Была открыта иммуномодулирующая и иммуностимулирующая функция эргокальциферола (D2), специфические к которому рецепторы находятся во многих тканях. Доказана цитостатическая функция: витамины D в значительной степени блокируют пролиферацию (разрастание) опухолевых клеток; появляются сообщения, согласно которым при нормальном содержании витаминов этой группы риск развития, скажем, рака кишечника снижается вчетверо. Активно исследуется возможность применения витаминов D в терапии псориаза, остеопороза, ожирения, сердечнососудистых заболеваний; для торможения возрастных изменений в тканях, профилактики болезни Альцгеймера, инволюционных деменций и демиелинизирующих заболеваний, состояний мышечной слабости и т.д. Однако оценивать эффективность такого лечения пока рано; путь к внедрению любого нового препарата или метода в клиническую практику всегда очень долог, труден, извилист. И, к сожалению, чаще он заводит в тупик, чем приводит к фармакологической революции, сопоставимой, например, с появлением антибиотиков.

И все же витамины группы D, по всей видимости, таят еще немало загадок. С учетом сказанного, их и витаминами-то называют скорее по исторической традиции, чем по сути. С одной стороны, это промежуточная биохимическая форма, но с другой (принимая во внимание обилие функций и способность активировать тканевые процессы через специфические клетки-рецепторы, во взаимодействии с тиреоидными и паратиреоидными гормонами), витамин D «ведет себя» именно как гормон, т.е. как регулятор, а не катализатор. Примечательно, что при всей важности витаминов D до сих пор в точности не установлено: какая, собственно, их концентрация для человека нормальна, в каких пределах допустима, а какая заведомо, болезнетворно избыточна или недостаточна. Определенные трудности возникают и с измерением этих концентраций: на сегодняшний день более-менее надежным считается предложенный в 2010 году анализ содержания одной из конечных форм (25-гидрокси-холекальциферол, он же кальцидиол, см. выше) в сыворотке крови. Исследования и дискуссии продолжаются.

Поэтому дефицит витаминов D (гиповитаминоз D, или, в наиболее тяжелой степени, авитаминоз D) – понятие достаточно условное, и надежно судить о нем можно преимущественно по клиническим проявлениям, которые, в свою очередь, могут быть чрезвычайно разнообразными и имитировать клинику множества «невитаминных» заболеваний (к слову, это еще одна особенность, наводящая на мысли о гормональной сути витаминов данной группы). Кроме того, употребляемые в литературе критериальные понятия, – гиповитаминоз, недостаточное потребление, риск недостаточного потребления, риск дефицита и т.п., – отнюдь не одинаковы по смыслу, и запутаться в статистических оценках очень легко. По современным данным, недостаток витамина D (или же риск такого гиповитаминоза, могущего достигнуть клинически значимой выраженности) обнаруживается не менее чем у 25-30% землян. Очевидно, что этот риск тем выше, чем ниже в регионе ежегодная инсоляция (облучение солнечным светом), и Россия относится к предрасположенным регионам. Следует отметить также, что разброс этих оценок в различных по составу выборках (возрастных, гендерных, профессиональных, клинических и т.д.) чрезвычайно велик и простирается от 2-5% до 90% и выше.

Причины

Для того, чтобы витаминов D в организме было достаточно, должны выполняться два необходимых условия: достаточно частый и продолжительный контакт кожи с солнечным светом и потребление достаточного количества исходных компонентов с пищей. При этом значимость этих условий неодинакова: первое примерно в девять раз важнее второго.

Здесь снова возникает обычная для медицины проблема: что считать достаточным, целесообразным, разумным, оптимальным. Без ультрафиолетового излучения, будь то солнечный свет или иной его источник, гиповитаминоз D практически гарантирован, и никакой диетой его не компенсировать. Но частая интенсивная инсоляция, и это тоже достоверно доказано, является основным фактором риска в отношении рака кожи, – одного из наиболее агрессивных онкопроцессов.

Пища, богатая провитаминами D, – это крапива, хвощ, люцерна, водоросли, кукурузное масло, молочные продукты, яйца (желток), сыр, икра, жирные породы рыбы, некоторые виды дрожжевых и лесных грибов. Наибольшая концентрация необходимых соединений – в лососине и печени трески. Легендарный рыбий жир не в счет, продуктом питания он не является. В целом, диета внешне проста и здорова, однако при ряде заболеваниях она противопоказана, да и потреблять перечисленные продукты пришлось бы ежедневно весьма большими порциями.

Увлечение жирной пищей и препаратами, содержащими витамин D, также может обойтись весьма дорого: не говоря уже о возможных осложнениях со стороны ЖКТ, такая «профилактика» нередко заканчивается очень опасным гипервитаминозом D.

Возвращаясь к теме гиповитаминоза, еще раз выделим две основные его причины: недостаточное пребывание под открытым солнцем (именно под открытым, поскольку оконные стекла практически непроницаемы для ультрафиолетовых лучей) и бедно витаминизированный рацион.

Значительно реже, но встречаются наследственные, семейные формы рахита, часть из которых резистентна (нечувствительна, устойчива) даже к большим дозам назначаемого витамина D, а другая часть, напротив, требует постоянной заместительной терапии.

К факторам риска относят пожилой возраст (эндогенного холекальциферола вырабатывается все меньше), смуглую или загорелую кожу (пребывание под солнцем должно быть более продолжительным).

Симптоматика

Наиболее типичным, известным, очевидным проявлением гиповитаминоза D является – фосфорно-кальциевая деминерализация костных тканей, обусловливающая комплекс специфических нарушений и деформаций в опорно-двигательном аппарате. При рахите костная ткань размягчается (остеомаляция), утрачивая плотность, прочность и устойчивость к механическим нагрузкам, особенно ударным. По мере нарастания и пролонгирования дефицита витаминов D все больше искривляются конечности и позвоночный столб, деформируются кости черепа, разрушаются зубы (у маленьких детей задерживается и осложняется их формирование). Прогрессивно снижается мышечный тонус, в том числе и в брюшной мускулатуре, чем и обусловлен характерный рахитичный большой живот. Малейшая неосторожность, резкое или неловкое движение, удар, падение могут привести к серьезным переломам.

К счастью, тяжелые формы авитаминоза D мы видим вокруг все реже, если вообще видим. Однако есть ряд менее выраженных, но столь же тревожных признаков, указывающих на недостаток витамина D у взрослого, подростка или ребенка. Это, в частности, неспецифические суставно-мышечные боли, периодически возникающие без видимых на то причин; повышенная потливость в области лица и шеи, ослабление иммунитета, «необъяснимые» стойкие нарушения в функционировании почек, эмоциональные нарушения по депрессивному типу, дисфункция ЖКТ.

Диагностика

Диагноз, как показано выше, устанавливается анамнестически (тщательно изучается рацион и образ жизни, учитывается место проживания), клинически и лабораторно. По мере необходимости, – например, для оценки состояния опорно-двигательного аппарата, – могут быть назначены визуализирующие инструментальные исследования.

Лечение

Мы умышленно избегаем приводить какие-либо абсолютные нормы и граничные концентрации, названия препаратов и добавок с высоким содержанием витамина D. Вышеизложенного вполне достаточно, чтобы составить себе представление об основных направлениях терапии гиповитаминозов D. Однако в каждом конкретном случае лечение назначает только и исключительно врач, и делается это лишь после детального комплексного обследования. Витамины, диеты, солярии в повышенных дозах отнюдь не так безобидны и безопасны, как убеждает нас реклама и бытующие в народе заблуждения. В особенности это касается столь многофункциональной и не до конца исследованной группы, как витамины D. Поэтому прибегать к самолечению или самоназначенной профилактике, право, не стоит. Если вы живете в России, уже сам этот факт создает основания проконсультироваться с врачом по поводу витамина D и потенциальных рисков; а если вы петербуржец, то вам повезло вдвойне: в вашем городе есть Лахта Клиника.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.