Каковы особенности строения зубов рыбы

Опубликовано: 15.05.2024

Пищеварительная система рыб начинается во рту с зубами, которые используются для захвата добычи или собирания растительной пищи. Форма рта и структура зубов могут сильно различаться, в зависимости от вида пищи, которую рыбы обычно едят.

пищеварительная система рыб

Строение пищеварительной системы рыб: зубы

Большинство рыб являются хищниками, питаются маленькими беспозвоночными или другими рыбами и имеют простые конические зубы на челюстях или, по крайней мере, на некоторых из костей верхней части рта и на специальных жаберных структурах прямо перед пищеводом. Последние называют еще горловыми зубами. Большинство хищных рыб проглатывают свою жертву целиком, а зубы используются для схватывания и удержания добычи.

У рыб существует множество видов зубов. Некоторые, такие как акулы и пираньи, имеют режущие зубы для откусывания кусков от своих жертв. Рыба-попугай имеет рот с короткими резцами, зубами для разгрызания кораллов и прочные горловые зубы для дробления пищи. У сомов есть маленькие кистевидные зубы, расположенные рядами на челюстях и необходимые для соскабливания растений. Многие рыбы вообще не имеют зубов в челюсти, но у них есть очень сильные зубы в горле.

органы пищеварительной системы рыбы

Горло

Пищеварительная система рыб включает также такой орган, как горло. Некоторые рыбы собирают планктонные продукты, отталкивая их от жаберных полостей многочисленными удлиненными жесткими стержнями (жаберными ракерами). Пища, собранная на этих стержнях, передается в горло, где она проглатывается. У большинства рыб есть только короткие жаберные ракеры, которые помогают удерживать частицы пищи, выходящие из полости рта в жаберную камеру.

пищеварительная система костных рыб

Пищевод и желудок

Достигнув горла, пища входит в короткий, часто сильно растягивающийся пищевод, простую трубку с мускульной стенкой, ведущей в желудок. В зависимости от рациона этот орган пищеварительной системы рыб может сильно различаться у разных видов.

У большинства хищных рыб желудок - это простая прямая или изогнутая трубка или сумка с мышечной стенкой и железистой подкладкой. Пища в основном переваривается и покидает желудок уже в жидкой форме.

строение пищеварительной системы рыб

Кишечник

Находящиеся между желудком и кишечником каналы переходят в пищеварительную трубку от печени и поджелудочной железы. Печень - это большой, четко выраженный орган. Поджелудочная железа может быть внедрена в нее, проходить через нее или быть разделенной на мелкие части, распространяющиеся вдоль определенной части кишечника. Соединение между желудком и кишечником отмечено мускульным клапаном, где встречаются у некоторых рыб так называемые слепые мешочки, которые выполняют пищеварительную или абсорбирующую функцию.

Такой орган пищеварительной системы рыб, как кишечник, довольно изменчив по длине, в зависимости от питания. Он короткий у хищников и относительно длинный и свернутый у травоядных видов. Кишечник - это прежде всего орган пищеварительной системы рыб, который необходим им для поглощения питательных веществ в кровоток. Чем больше его внутренняя поверхность, тем выше ее поглощающая эффективность, а расположенный там спиральный клапан является одним из способов увеличения поверхности поглощения.

пищеварительная система рыб и земноводных

Пищеварительная система рыб плавно переходит в выделительную

Непереваренные вещества передаются наружу через анус у большинства костистых рыб. У легочных рыб, акул и некоторых других конечный продукт пищеварения сначала проходит через клоаку, общую полость-отверстие в кишечнике и протоки мочеполовой системы.

пищеварительная система хрящевых рыб

Органы, которые участвуют в пищеварительным процессе

Печень присутствует у всех рыб. Поджелудочная железа, которая является экзокринным и эндокринным органом, может быть дискретным органом пищеварительной системы рыб или может располагаться в печени или в пищевом канале. У акул, например, поджелудочная железа относительно компактна и обычно хорошо развита в отдельный орган. Пищеварительная система костных рыб немного отличается. Поджелудочная железа как бы рассеивается в печени с образованием гепатопанкреаса.

Желчный пузырь является рудиментарным у морских рыб, но может присутствовать и у других, например речных, рыб. Проходя через пищеварительный канал, пища разлагается физически и химически и в конечном итоге переваривается. Деградированные продукты поглощаются, и этот процесс происходит, главным образом, через стенку кишечника.

Непереваренная пища и другие вещества в пищевом канале, такие как слизь, бактерии, десквамированные клетки и желчные пигменты и детрит, выделяются как фекалии. Перистальтическое движение и локальные сокращения играют важную роль и помогают пищевому продукту проходить через кишечник. Местное сокращение вытесняет содержимое кишечника проксимально и дистально.

пищеварительная система рыб

Части пищевого канала рыб и земноводных

Частями пищевого канала, с которого берет начало пищеварительная система рыб и земноводных, являются рот и пищевод. Губы, буккальная полость и глотка считаются некаблярной частью, тогда как желудочно-кишечный тракт пищевода, кишечника и прямой кишки пищеварительного тракта являются трубчатыми по своей природе и выделяются как трубчатая часть пищевого канала.

пищеварительная система рыб

Механизм кормления

В большинстве случаев достигаемая ртом пища всасывается в него, увеличивая его буккальные и оперкулярные полости. Давление в щечной и оперкулярной полостях и давление воды вокруг рыбы чрезвычайно важны для всасывания и удержания добычи. Механизм питания у рыб очень сложный. Как правило, существует несколько видов стимулов для кормления.

Общие факторы, влияющие на внутреннюю мотивацию или побуждения для поиска пропитания, включают сезон, время суток, интенсивность света, время и характер последнего приема пищи, температуру и любой внутренний ритм. Взаимодействие визуальных, химических, вкусовых и латеральных факторов определяет, когда, как и чем рыба будет питаться. Среди костистых видов около 61,5% являются всеядными, 12,5% - плотоядные и около 26% - травоядные.

пищеварительная система рыб

Распределение видов с различными пищевыми привычками

  1. Травоядные рыбы потребляют около 70% одноклеточных и нитевидных водорослей и водных растений. В дополнение к растительному материалу они также потребляют 1-10% животного корма. Особенностью строения пищеварительной системы рыб-вегетарианцев является длинный и спирально закрученный кишечник.
  2. Плотоядные рыбы, в отличие от травоядных, имеют более короткую кишку, прямой кишечник с малым количеством катушек. Некоторые из хищников охотятся на мелкие организмы и потребляют дафний и насекомых.
  3. Ядовитые рыбы потребляют как растительную, так и животную пищу. Грязь и песок также встречаются в их пищевом канале. Длина их кишечника имеет промежуточное значение между кишечниками плотоядных и травоядных рыб.

Особенности пищеварения костных видов рыб

Каковы особенности пищеварительной системы костных рыб? Как и у многих других животных, тело рыбы в основном представляет собой длинную трубку, которая немного сплюснута посередине и имеет вокруг себя слой мышц и вспомогательных органов. Эта трубка имеет рот на одном конце и анус или клоаку на другом. Различные вещи происходят в разных частях трубки, и для изучения и понимания даны названия этих частей: рот - глотка - пищевод - желудок - кишечник - прямая кишка.

Однако не все рыбы имеют все эти части, некоторые костистые виды (многие из карповых) не имеют желудка, который встречается только у относительно немногих видов, и то часто в редуцированном виде. Пища вводится в организм через рот, а челюсти костистой рыбы - это практически механический инструмент, заставляющий многие кости работать четко и слаженно.

пищеварительная система рыб

Особенности хрящевых рыб

У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. Поэтому, чтобы держаться на плаву и не опускаться на дно, они должны находиться в постоянном движении. Свои отличия имеет также пищеварительная система хрящевых рыб. Язык, как правило, очень прост, является густой, роговой и неподвижной подушечкой в ​​нижней челюсти, которая часто украшена маленькими зубами.

Рыбам язык не нужен для манипуляций с едой, как это происходит у наземных животных. Зубы большинства рыб являются передними отростками позвоночных зубов с наружным слоем эмали и внутренним сердечником дентина. Они могут быть в передней части рта, вдоль челюстей и глотки, а также на языке.

Через пищевод пища попадает в желудок, а потом в кишечник, который состоит из 3 отделов - тонкого, толстого и прямой кишки. Хорошо развиты поджелудочная железа, печень и спиральный клапан. Ярким представителем хрящевых рыб является акула.

Как и у всех животных, переваривание у рыбы связано с расщеплением съеденной пищи на более мелкие составные части: аминокислоты, витамины, жирные кислоты и т. д. Полученные элементы затем могут быть использованы для дальнейшего развития и роста животного. Разрушение или расщепление съеденного материала называется анаболизмом, создание нового материала называется катаболизмом, и эти два понятия вместе составляют весь метаболизм.

Класс рыбы насчитывает около 20 тыс. видов. Коренные представители класса появились 500 млн. лет назад. Это были первые организмы на земле, кто имел костную основу тела. Костные рыбы включают в себя два подкласса: лучеперые и лопастеперые. К лучеперым особям относится подавляющее большинство известных видов рыб. Лопастеперые получили свое название благодаря развитым мясистым лопастям в парных плавниках.

Внешнее строение рыбы

Форма тела рыб обусловлена условиями их обитания:

  • Веретенообразная – череп заостренной формы, тельце сжато в боковой части;
  • Лентовидная – подразумевает наличие формы скелета, сильно сжатая с боков;
  • Макруровидная – тельце сужается к боковой части, массивная голова с глазами на выкате;
  • Парусовидная – для нее характерен развитый спинной плавник;
  • Сжато-асимметричная – органы зрения размещены на одной стороны тела, передвижение рыб происходит благодаря спинным и анальным плавникам. Такая форма тельца характерна для представителей водного мира, пребывающих большей частью на дне водоема;
  • Сплющенная – такая уникальная форма наблюдается в спинно-брюшной части тела.

Основное отличие хрящевых рыб от костных заключается в расположении рта: у рыб с хрящевым скелетом рот расположен в нижней части черепа, у костных – в передней области.

Внешний вид костных рыб разнится в зависимости от вида. Общие особенности – наличие окостеневшего скелета, кожных костей, особой жаберной крышки. Строение типичных представителей костного мира в общих чертах отражено в таблице строения рыб. Из таблицы следует, что каждый орган, каждая особенность в форме либо внешнем окрасе скелета несет в себе определенную функциональную нагрузку.

Внешнее строение костных рыб

Боковая линия рыб

Каждый представитель водного мира обладает своим уникальным органом боковой линии, состоящей из чувствительных клеток, расположенных на дне тонких желобков. Эти каналы содержат небольшие отверстия во внешней среде. Восприимчивые клетки органов боковой линии обладают еле видимыми ресничками. Каналы тянутся вдоль боковой части всего тельца.

Основная функция бокового органа заключается в оценке уровня колебаний воды. При помощи боковой линии, восприимчивой к колебаниям водной среды, особи определяют скорость и направление водного течения, присутствия предметов рядом, колебания магнитного либо электрического поля.

Боковая линия служит для оценки уровня колебаний воды

Внутреннее строение рыбы

Внутреннее строение костных рыб обладает сходством с хрящевыми. Организм костных рыб выглядит следующим образом:

  • Развитый скелет с мускулатурой;
  • Плавательный пузырь;
  • Целостная система внутренних органов.

Костные рыбы представляют собой первичноводные животные, обладающие окостеневшим или целостным костным скелетом. Внутреннее строение хрящевых рыб отличается от костных отсутствием плавательного пузыря – это означает, что при прекращении перемещения особи идут ко дну.

Внетреннее строение костной рыбы достаточно уникальное

Скелет рыбы

Целостный скелет предназначен для выполнения опорной и защитной функции. На рисунке видно, что костный скелет состоит из скелета головы, длинного позвоночника и скелета конечностей и их поясов.
Головной скелет обладает следующими отделами:

  • Мозговой;
  • Жаберно-челюстной.

В мозговой части размещен головной мозг, а жаберно-челюстной отдел, изображенный на схеме, состоит из верхних и нижних челюстных частей, здесь также имеются жаберные и подъязычные дуги, плотно поддерживающие язык. По обе стороны головы представлены широкие кости жаберных крышек, направленных на их защиту от механических повреждений.

Позвоночник представлен многочисленными позвонками вогнутой формы, между ними имеются остатки хорды. Позвоночный столб делится на туловищный и хвостовой отделы. К поперечным отросткам туловища прикрепляются ребра. Тела позвонков хвостового отдела располагают нижними дугами, завершаются остистыми отростками, формируя гемальный канал, по которому равномерно проходят сосуды.

Скелет костной рыбы на примере окуня

Плавательный пузырь

Плавательный пузырь представляет собой заполненный газом вырост, размещенный в передней части кишечника. Основная задача – обеспечение плавучести и основных признаков рыб. Этот орган также играет роль дополнительного дыхательного органа, участвует в восприятии и издании звуков.

У некоторых рыб благодаря особенностям строения этот орган сокращается в объемах, что присуще хорошим пловцам и донным обитателям. Глубоководные особи обеспечивают уровень плавучести благодаря собственному жиру либо собственной низкой плотности тела.

Плавательный пузырь наполнен воздухом и обеспечивает плавучесть рыбе

Полость тела

Формы тела экземпляров с костным скелетом торпедообразные, у быстрых и энергичных пловцов, например, у тунцов и макрелей, идеальная обтекаемая форма туловища.

Многие особи, ведущие иной образ жизни, обладают другими формами тела. Выделяют различные типы строения рыб. Для стреловидного типа присуще удлиненная форма тела, приостренное рыло, отодвинутые назад, непарные плавники. Подобная конфигурация тела присуща для особей, стоящих в воде, настигающих жертву резким движением, например, у щук, барракуд, сагран, сайра.

Змеевидная форма туловища присуща угрям, чье передвижение очень схоже с сухопутными змеями, они отталкиваются от окружающего пространства извивающими движениями.

Полость тела костных рыб

Система органов

Все внутренние органы связаны между собой, образовывают системы, каждая из которых несет в себе определенную функциональную нагрузку. Анатомия рыбы позволяет изучить особенности внешнего и внутреннего строения наглядно, в разрезе, а также ознакомиться с конфигурацией и расположением внутренних органов.

Пищеварительная система

Целостная система пищеварения костных особей представлена ротовым отверстием, желудком, пищеводом и глоткой. Отходы выводятся через внешнее анальное отверстие. Для переваривания поступающей пищи имеется печень и поджелудочная железа.

Строение пищеварительной системы

Дыхательная система

Через жабры рыбы получают растворенный кислород. Его нехватка оказывает губительное влияние на организм водных представителей. Дыхательные жабры состоят из следующих элементов:

  • Защитные крышки (снаружи);
  • Лепестки, наполненные мелкими кровеносными капиллярами;
  • Жаберные тычинки, предназначенные для фильтрации загрязнений и кусочков пищи.

Интересный факт. Жабры окрашены в красный цвет благодаря активному процессу кровообращения.

Дыхательным органом рыбы являются жабры

Кровеносная система рыб

Кровеносная система представлена двухкамерным сердцем и эластичными сосудами. Внутреннее строение сердца таково:

  • Предсердие;
  • Желудочек.

Сердечная мышца двухкамерная, кровоток совершает только один круг по организму рыбы. Сердце качает венозную кровь, которая потом устремляется в жабры. Далее артериальная кровь при помощи жаберных артерий попадает в спинную аорту, через отходящие от нее сосуды разносится по всем тканям и каналам сосудистой системы поэтапно. Далее отдавшая кислород кровь проникает в предсердие.

Частота ударов сердечной мышцы редкая, уровень сокращений слабый. Частота сокращений сердца у речного окуня составляет 20 ударов в минуту. Отсюда следует, что обменный процесс протекает медленными темпами. Рыбы – холоднокровные существа, отсюда следует, что температура тела находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.

Рыбы отличаются одним кругом кровообращения

Выделительная система

Выделительную систему формируют почки, обладающие лентовидной формой, и размещенные ниже позвоночного столба вдоль всей полости тела.

Туловищные почки фильтруют элементы распада крови в форме мочи, которая по двум мочеточникам проникают в мочевой пузырь, откуда выделяется через заднепроходное отверстие. Существенная часть ядовитых компонентов выводится чувствительными жаберными лепестками.

Выделительная система рыбы

Нервная система

Нервная система обладает формой уплотненной полой трубки. Общее строение головного мозга рыбы таково:

  • Передний отдел;
  • Промежуточная часть;
  • Средний мозг;
  • Мозжечок;
  • Продолговатый отдел.

В каждом из отделов размещены центры воздействия на органы чувств. Восприимчивая полость внутри спинного мозга именуется спинномозговым каналом.

Мозг рыбы состоит из пяти отделов

Органы чувств

Вкусовые почки буквально раскиданы по всей поверхности: в слизистой оболочке ротовой полости, на голове, восприимчивых усиках, лучах плавников удлиненной формы.

Два объемных глазных яблока расположены по бокам головы. Хрусталик округлый, практически не меняет формы. Рыбы близоруки, и видят предметы на расстоянии до 10-15 метров. Содержащиеся на сетчатке глаза палочки и колбочки позволяют легче пройти адаптацию в слабо освещенной местности.

Интересный факт. Большинство костных рыб обладают цветным зрением.

Органы слуха сформированы из внутреннего уха либо перепончатого лабиринта, размещенного в левой или правой части черепа (с задней стороны). Для представителей водного мира очень важна звуковая ориентация, поскольку скорость распространения звука в воде в 4 раза быстрее, чем в воздушной массе. Относительно несложный по строению слуховой орган позволяет рыбе улавливать звуки в толще воды.

Кожный покров у рыб

Наружные покровы рыб представлены эпидермисом и соединительной дермой. Эпидермис содержит железы, вырабатывающие слизь, предназначенную для сокращения трения тела о водную толщу во время перемещения особи.

Костная чешуя – это главный признак отличия костных рыб от хрящевых, у которых чешуя плакоидного типа.

Кожа содержит пигментные клетки, формирующие окрас тела. Некоторые особи могут менять тон своего тела в процессе развития и адаптации к внешним условиям.

Строение кожного покрова рыбы

Строение плавников и их функции

Различают две группы плавников у рыб. Первая представлена парными элементами, размещенными на брюшине и груди. Вторую группу формируют непарные плавники, размещенные на спинной части, хвосте, вблизи анального выхода. Брюшные и грудные элементы являются стабилизаторами. В момент пребывания особи в состоянии покоя они помогают поддерживать равновесие. Хвостовой плавник носит функцию “рулевого”. Он дает силу, толкающую его по направлению вперед.

Как происходит размножение рыбок

Мужские особи располагают половыми железами, имеющими форму парных белых семенных полостей. У самок имеются сформированные яичники. У представителей костного класса рыб процесс оплодотворения происходит снаружи, имеются также исключения из общих правил.

Некоторые виды оплодотворяются внутренним способом. У представителей мужского пола этой категории плавники у анального отверстия преобразованы в половой орган – гоноподий, который способствует внутреннему осеменению.

В большинстве случаев процесс осеменения осуществляется наружным способом. В момент наступления поры создания потомства, самка выметывает икру наружу. Следующим этапом самец начинает оплодотворять икринки с помощью выделяющейся семенной жидкости. Через определенное время из икринок начинают проклевываться мелкие личинки, подпитывающиеся вначале за счет желточного мешочка. Личинки развиваются до мальков, которые затем вырастают в полноценных особей.

Половая система рыбы

Показатель плодовитости колеблется от нескольких десятков до 1 миллиона икринок, в зависимости от вида. Например, луна-рыба способна выметать до 28 миллионов икринок. Из полученных образцов выживают только единичные экземпляры. Икра по весу тяжелее воды, поэтому она откладывается на дно и водные растения.

Большинство рыб начинает нерестовать при строго определенных условиях, характерных для каждого отдельного вида. С целью откладки икры особи собираются в места с определенной водной температурой, степенью солености, аэрации, показателями щелочности. Икринки и проклюнувшиеся личинки обладают повышенной восприимчивостью к условиям окружающей среды, чем взрослые особи. Именно поэтому выметывание икры с соблюдением всех факторов окружающей среды способствует большей продуктивности и выживанию личинок.

Особи в условиях естественной среды обитания устремляются для нереста в локальные места и условия, подходящие для развития икры, концентрации необходимого количества производителей. Эти действия также помогают обособиться от других представителей водного мира и сохранить свое потомство.

Поделитесь в комментариях Вашими открытиями в строении рыб!

Видео по теме

Юлия Шклярук

Автор статей, эксперт. Занимаюсь аквариумом с детства. Имею большой опыт по содержанию и разведению аквариумных животных и растений. Много читаю по теме аквариумистики, чтобы совершенствовать свои знания.


Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Stroenie rib 12345
Stroenie rib 12345

Первые рыбы появились на земле более 500 миллионов лет назад и стали первыми организмами, имеющими костную основу тела.

Любую рыбку можно охарактеризовать, как водное позвоночное, имеющее плавники и дышащее с помощью жабр. Однако, есть рыбы, которые спокойно обходятся без плавников, а есть и такие, которые дышат легкими. Итак, существует три основные группы рыбок: круглоротые, хрящевые и рыбы, имеющие костный скелет. Первая группа считается наиболее примитивной,. Многие источники этих водных обитателей даже рыбами не считают. Ее яркие представители – миноги. Вторая группа (хрящевые) - довольно древняя. К ней относятся акулы и скаты. Третья же группа рыбок наиболее обширна и составляет до 90 процентов всех животных, объединенных названием «рыбы».

Внешнее строение рыб

Строение рыб внешнее фото

Тело всех рыбок принято делить на три основных отдела: голова, туловище и хвост. Голова в свою очередь подразделяется на рыло (от конца морды до переднего края глаз), лоб (между глазами), щеку (от глаза до заднего края предкрышечной кости), горло (между жаберными перепонками и основанием грудных плавников), подбородок (от нижних челюстей до места прикрепления жаберных перепонок), межжаберный промежуток (расстояние, разделяющее жаберные полости). Хвостовой стебель начинается от анального плавника или анального отверстия.

Важным фактором различия рыб в природе является форма тела, которая зачастую сформирована в зависимости от условий обитания: веретенообразная (голова немного заострена, тело сжато с боков); лентовидная (удлиненная, но в отличие от угревидной формы сильно сжатая с боков); макруровидная (тело заметно сужается к хвосту, имеет большие голову и глаза); парусовидная (характеризуется развитием в длину и высоту спинного плавника); сжато-асимметричная (глаза расположены на одной стороне тела, передвигаются с помощью длинных спинного и анального плавников, что характерно в первую очередь для малоподвижных рыбок, обитающих на дне); сплющенная в спинно-брюшной области тела; стреловидная (заостренная голова, одинаковая высота тела по всей длине, спинной плавник отклонен назад и находится над анальным); торпедообразная (голова заострена, тело закруглено, тонкая хвостовая часть, часто имеет дополнительные плавники); угревидная (удлиненная, закругленная, с формой овала на поперечном срезе, имеющие большие спинной и анальный плавники и небольшой хвостовой, брюшные плавники отсутствуют); шаровидная (малоподвижные, раздувающиеся в случае опасности, рыбки).

Кроме того, в природе встречаются рыбки, тело которых имеет комбинацию нескольких ранее перечисленных форм.

Органами движения рыбок служат плавники и хвостовой стебель. Плавники делятся на: парные и непарные. К парным плавникам относятся грудные и брюшные, они способствуют выравниванию положения тела рыбки в воде и принимают непосредственное участие в поворотах. К непарным плавникам относятся спинной и анальный, выполняющие роль киля. Хвостовой плавник, вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево.

Очень многие рыбы имеют по два спинных плавника – едва ли не большинство окунеобразных, бычки, атерины и меланотении. А у большинства тресковых рыб – вообще ТРИ спинных плавника.

Строение рыб кожа чешуя фото

Тело всех рыб покрыто кожей, состоящей из двух слоев – эпидермис и дерма.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из клеток, часть которых покрыты слоем слизистых выделений, делающих тело рыбы гладким и скользким, снижая сопротивление воды. Слизистый слой постоянно обновляется и не позволяет поселяться и развиваться на рыбках различным грибкам и бактериям.

Дерма состоит из слоев соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами. В дерме располагаются органы чувств и пигментные клетки с веществом, отвечающим за окраску тела рыбки.

Дерма большинства рыбок покрыта чешуей, представляющей собой тонкие костные, округлые пластины, защищающие тело от повреждений. Чешуя размещена как продольными, так и поперечными рядами и черепицеевидно покрывает друг друга.

Весьма уникальным органом, который можно отнести к внешнему строению рыб, является боковая линия, проходящая практически прямой линией по боку тела от головы до хвостового плавника. Это своеобразный орган чувств рыбок, воспринимающий низкочастотные колебания воды, представляет собой подкожный канал, выстланный клетками чувствительного эпителия с подходящими к нему нервными окончаниями. С наружной средой канал сообщается отверстиями, пронизывающими чешую или покровы тела. Рецепторы боковой линии называются невромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1—0,2 мм. Волосковые клетки и купулы невромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии.

В области рыла расположены носовые отверстия и рот. Положение и строение рта рыбок зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Такое расположение характерно для рыбок, берущих пищу из верхних слоев воды.

Если обе челюсти одинаковой длины, то, как правило, рыбки с таким строением рта предпочитают брать пищу в средних слоях воды.

При нижнем строении рта верхняя челюсть длиннее нижней, а ротовое отверстие направлено вниз, что позволяет брать пищу со дна. Форма рта тоже весьма разнитсяОна может быть, как трубковидной, так и выпяченной или вовсе иметь вид присоски.

Ротовое отверстие в большинстве случаев обрамлено губами. Вблизи рта, могут быть длинные выросты - усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи.

Глаза у большинства рыбок расположены по бокам головы. Зрение монокулярное, т.е. каждый глаз видит самостоятельно (поле зрения по горизонтали 160–170°, по вертикали около 150°). У многих рыбок хрусталик выступает из отверстия зрачка, что увеличивает поле зрения. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, и образуется бинокулярное (всего 15–30°). Основной недостаток монокулярного зрения неточная оценка расстояния.

У рыбок различная острота зрения. Обычно они видят предметы на расстоянии не более 10 метров. Хрящевые рыбы являются наиболее дальнозоркими, так как обладают способностью сужать и расширять зрачок глаза.

Различие окраса рыбок объясняются сочетанием в их коже различных пигментных клеток - хроматофоров. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму. Определенную роль играют в окрасе пигменты кровяной плазмы и костной ткани (сине-зеленое вещество у губанов и дермогениса). Насыщенность цвета напрямую зависит от глубины залегания пластов окрашивающих клеток.

Внутреннее строение рыб

Строение рыб внутреннее фото

Основой скелета рыбок служит позвоночный столб, который делится на два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночный столб состоит из позвонков, от которых вверх отходят дуговидные отростки, окружающие спинной мозг.

Строение рыб внутреннее скелет
Строение рыб внутреннее скелет

Вниз от позвонков отходят отростки с проходящими в них кровеносными сосудами, и ребра, охватывающие брюшную полость. Спереди к позвоночному столбу примыкает череп, состоящий из черепной коробкизаключающей в себе головной мозг, кости жаберной крышки, верхней и нижней челюсти.

Центральная нервная система рыбок состоит из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Мозг у рыбок развит хорошо хоть и имеет небольшой размер. От него отходят обонятельные, зрительные, акустический и вкусовой нервы. Функциональное значение симпатической системы заключено в иннервации гладких мышц кишечника, внутренних органов, сосудов и сердца.

Орган слуха рыбок представлен внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом через ткани, так как у рыбок отсутствуют уши и барабанные перепонки.

Строение рыб внутреннее жабры
Строение рыб внутреннее жабры

К внутреннему строению рыб относятся также жабры, которые расположены в задней части головы. Жабры являются главной частью дыхательной системы. Именно благодаря им в кровь поступает основная масса кислорода, а из крови выделяется углекислый газ.

Дыхательная система рыбок состоит из жаберного аппарата, который находится в области глотки. Жабры, в свою очередь, состоят из жаберных щелей, поддерживающих их жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жабры защищены подвижной жаберной крышкой. В основании каждой из 4 пар (по 4 с каждой стороны) жабр лежит костяная жаберная дуга, на внутренней части которой имеются беловатые жаберные тычинки, которые вместе с ротовой полостью образуют своеобразный фильтр, процеживающий пищу.

К дыхательной системе рыбок относят сеть кровеносных сосудов, приносящих венозную кровь к жабрам и отводящих артериальную кровь. В жаберных лепестках кровеносные сосуды распадаются на сеть мелких капилляров, находящихся близко к поверхности, в которых осуществляется газообмен (в кровь из воды поступает кислород, а из крови в воду выделяется углекислый газ).

Механизм дыхания костных рыбок следующий: вода поступает в рот, достигает глотки и проталкивается через жаберные щели, омывая жаберные лепестки. При быстром движении костные рыбки дышат пассивно (также как хрящевые) без движения жаберных крышек и напряжения мышц: вода просто затекает в рот и вытекает из жаберных щелей. Дыхательная система костных рыбок считается очень эффективной, так как происходит усваивание большой части кислорода из воды, прошедшей через жабры.

Строение рыб внутреннее сердце
Строение рыб внутреннее сердце

Сердце – еще одни внутренний орган, - у рыб расположено в нижней передней части тела и состоит из венозного синуса, в котором скапливается венозная кровь, предсердия и желудочка. Под действием сокращения желудочка, кровь поступает в аорту и, проходя через жаберные артерии, поступает в капилляры жаберных лепестков. Здесь кровь обогащается кислородом и, поступая в спинную аорту, распределяется по всему телу.

Обратный ток крови предупреждается наличием клапанов во всех трех отверстиях. Органами кроветворения являются селезенка (лежит в изгибах кишечника), спинной мозг и почки. У активных рыбок больше гемоглобина и эритроцитов (на единицу объема крови), в то время как у антарктических видов (ледяная рыба и др.) кровь вообще не имеет гемоглобина и представляет собой плазму с умеренным содержанием белых кровяных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и т. п.).

Эндокард – это внутренняя оболочка, покрытая эндотелием и представляющая собой клетки соединительной ткани. Этот элемент предназначен для покрытия сердечной мышцы изнутри, именно из него сформированы клапаны (полулунные, створчатые). Эпикард формирует наружные ткани органа. Поверхность эпикарда сформирована из клеток мезотелия, под которыми находится соединительная, рыхлая структура, представленная соединительными волокнами. Эпикард срастается с миокардом в местах наименьшего скопления жировых клеток.

Миокард – многотканевая мышечная оболочка сердца, сформированная поперечнополосатыми волокнами, рыхлыми соединительными структурами, нервными отростками, а также разветвленной сетью капилляров.

Строение рыб внутреннее пищеварительный тракт
Строение рыб внутреннее пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт рыбок состоит из ротового отверстия, ротовой полости, глоточной полости, пищевода, желудка (отсутствует у карповых), кишечника, прямой кишки и придаточных органов, участвующих в переваривании пищи.

В ротовой полости у рыбок расположены зубы, обновляющиеся по мере изнашивания. Кроме челюстей, зубы могут располагаются в один или несколько рядов на языке, небе, глотке и сошнике.

Глоточная полость прорезана жаберными щелями, а жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи наружу.

Пищевод рыбок переходит в желудок и соединен с кишечником. Пищевод у рыб короткий. А вот КИШЕЧНИК – у рыб, питающихся планктоном и растительноядных – имеет многочисленные выросты и петли. А у плотоядных рыб кишечник короткий Рядом с кишечником расположены печень и поджелудочная железа. Эти органы отвечают за переработку и усваивание пищи, а не переваренные продукты отправляются в прямую кишку с последующим выходом наружу через анальное отверстие.

Почки расположены недалеко от позвоночного столба и соединяются в задней части. Вместе с жабрами и мочевым пузырем они служат органами выделения.

Большинство видов рыбок имеют плавательный пузырь, который расположен на спинной стороне под позвоночником и почками.

Основной задачей плавательного пузыря является регулирование удельного веса рыбы. Второстепенной- дыхательная (его воздух может служить резервом при дыхании), разговорная и слуховая. Мышечными сокращениями пузыря осуществляют звуки горбыли, бахромчатоусые, броняковые и затылкоперые сомы. Веберов аппарат, соединяющий входящие в него косточки с плавательным пузырем, усиливает слух у карпообразных рыбок. Живые барометры — вьюны и гольцы — благодаря плавательному пузырю чутко реагируют на малейшее понижение давления.

Поэтому, как только мальки начинают плавать, они сразу же устремляются к поверхности, чтобы заполнить воздухом плавательный пузырь.

Половые железы представляют собой сужающиеся назад мешки, причем у самца семенники парные (молоки), а у самки могут быть как одиночные, так и парные яичники (ястыки). Стоит отметить, что у самца почти всегда имеется обилие сперматозоидов, в то время, как у самки созревание икры происходит в определенные периоды времени.

У самцов живородящих рыбок несколько лучей анального плавника представляют собой копулятивный орган для оплодотворения самок. Характерной особенностью самок является наличие на яйцеводе мешковидного образования для хранения спермы, что позволяет самке нереститься несколько раз после одного оплодотворения.

Строение рыб внутреннее икра
Строение рыб внутреннее икра

Икра рыбок состоит из яйцеклетки и желтка, заключенных в защитную оболочку с маленьким отверстием для проникновения сперматозоида. У некоторых видов рыбок защитная оболочка обладает липким покровом, благодаря которому икра способна прикрепляться к различным поверхностям (стенкам, листьям, субстрату). Икра у рыбок сильно отличается по форме, размеру, цвету.

Всё вышеописанное – краткое обобщение информации из различнойнаучно-популярной литературы и учебников. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Автор Александр Исаков

Редактор Ольга Цивилева

Строение рыб видео-обзор

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить


Пищеварительная система рыб состоит из пищевого тракта и желез. Рыбы подразделяются на всеядных, детритофагов, хищников и травоядных. Растительноядные поедают микроводоросли, водные цветочные растения, планктон. Некоторые морские питаются макроводорослями. Хищники для пищевого ресурса используют ракообразных, моллюсков, червей и мелких рыбешек, паразитов и отмершие части других рыб. Некоторые разновидности в течение жизни изменяют тип питания, переходя с планктона на рыбу и беспозвоночных. О видах, работе и значении пищеварительной системы у рыб пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

У большинства рыб ротовая полость снабжена множеством конических зубов, предназначенных для захвата и удержания пищи. Она не разграничивается с глоткой, которая ведет в короткий пищевод. Желудок имеет разнообразные формы и размеры. Способность его у глубоководных хищных рыб растягиваться помогает им запасаться едой.

Органы пищеварения

Частичная переработка пищи в желудке происходит под воздействием сока, который вырабатывают мелкие железы слизистой оболочки. Пища полностью перерабатывается и усваивается в тонком кишечнике. Для увеличения поверхности пищеварения в верхней его части имеются слепые отростки. Секрет, вырабатываемый поджелудочной железой по протокам, впадает в начальный отдел кишечника. Туда же поступает и желчь. В задней кишке скапливаются непереваренные остатки пищи, которые выводятся через анальное отверстие наружу.

Пищеварительный тракт

У рыб он состоит из пяти отделов: полости рта, глотки, пищевода и желудка, служащего для частичного переваривания пищи. Кроме этого, имеется кишечник, в котором происходит окончательное всасывание еды, питательных веществ и вывод отходов через анальное отверстие. Качество питания отражается на пищеварительной системе рыб, и она может существенно отличаться у разных пород. Крупноротые виды имеют пасть в виде специальной присасывательной воронки, внутри оснащенной зубами. Рыбы присасываются к своей добыче, просверливая тело острым язычком. В ранку они выделяют вещество, которое отчасти растворяет белок. В ЖКТ попадает уже частично переработанная пища.

Ротовая полость

Пасть, входящая в пищеварительную систему, у рыб-хищников является хватательным инструментом с острыми зубами, которые зачастую расположены в несколько рядов и крепко держат добычу.

Рыбьи зубы

Зубы не имеют корней и служат недолго, а потом вырастают новые. Они могут быть расположены не только на челюсти, но и в других местах ротовой полости, в том числе и на языке. Хищники обладают острыми зубами, которые загнуты назад, они есть даже в глотке. А многие мирные породы вообще не имеют зубов.

Глотка

Изо рта снедь поступает в следующий отдел пищеварительной системы рыбы – глотку. В ней находятся жаберные щели, которые открываются наружу. На жабрах имеются тычинки.

Ротовая полость

Хищникам они помогают удерживать добычу и предохраняют от повреждения жабры. Другие рыбы через последние отцеживают воду и задерживают корм. Кроме этого, в глотке расположены железы, вырабатывающие слизь, которая способствует глотанию.

Пищевод и желудок

Глотка переходит в пищевод, являющийся небольшим органом пищеварительной системы рыб, переходящий в желудок, который способствует продвижению корма. У иглобрюхих рыб пищевод может раздуваться, наполняясь воздухом. У акул, скатов и лососей он состоит из двух отделов, а у окуней – слепой отросток. У некоторых водных обитателей желудка вовсе нет, и пищевод сменяется кишечником.

Кишечник

Пищевод переходит в кишечник, который начинается с тонкой кишки. В нее впадают два протока от:

  • печени, доставляющей желчь;
  • поджелудочной железы с катализаторами (ферментами).

Эти составляющие способствуют расщеплению белков в аминокислоты, жиров в жирные кислоты и глицерин, полисахаридов в сахара. Питательные вещества после расщепления всасываются в кровь через складчатые стенки желудка, снабженные выростами и пронизанные лимфатическими сосудами и капиллярами. Особенностью пищеварительной системы рыб является длина кишечника. Она находится в прямой зависимости от калорийности пищи. У хищников он короткий, а у рыб, питающихся планктоном, длинный. Кишечник толстолобика по длине в 16 раз превышает его собственные размеры. У всех видов рыб он заканчивается анальным отверстием, расположенным между половым и мочевым проходом.

Печень и поджелудочная железа

Рассматривая строение пищеварительной системы рыб, следует сказать, что в нее входят печень и поджелудочная железа. Вырабатываемые ими ферменты по протокам поступают в тонкий кишечник. Хрящевые виды рыб имеют трехдольную печень, а костистые – от одной до трех. Она составляет до 20 % общего веса рыбы. Желчь, выработанная печенью, стимулирует работу кишечника, расщепляя жиры. Этот орган нейтрализует токсические вещества, синтезирует углеводы и белки, накапливает витамины и гликоген. Все это необходимо для адекватной деятельности организма. Поджелудочная железа синтезирует ферментные вещества, которые влияют на переработку пищи. Кроме этого, она производит инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови. У некоторых рыб (например, карповых) ткань поджелудочной железы содержится в печени. У рыб, которые кормятся растительной пищей, в процессе переработки питательных веществ задействованы микроорганизмы, находящиеся в кишечнике и выделяющие ферменты.

Пищеварительная система хрящевых рыб

Хрящевые рыбы в основном являются обитателями соленых водоемов, но некоторые виды прекрасно существуют и в пресной воде. Этот вид относится к хищникам и питается мелкими сородичами и придонными раками, крабами, моллюсками, а иногда и медузами. Благодаря особой форме тела, хрящевые рыбы быстро передвигаются и имеют челюсти с очень острыми зубами, настоящий язык отсутствует.

Рыба с добычей

Их скелет состоит полностью из хряща, нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь. Пищеварительная система хрящевых рыб состоит из полости рта, глотки с жаберными щелями, короткого пищевода, имеющего мускулистые стенки и желудка. Расщепление и усвоение пищи происходит в тонком кишечнике, имеющем складчатую внутреннюю поверхность и небольшую длину, который заканчивается анальным отверстием. У хрящевых рыб сохраняется клоака. Функции пищеварительной системы рыб выполняет печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Они вырабатывают ферменты, которые по протокам поступают в верхнюю часть тонкой кишки и способствуют расщеплению питательных веществ на аминокислоты, витамины и жирные кислоты. Следует отметить, что поджелудочная железа у хрящевых рыб является самостоятельным органом и расположена отдельно, а крупная печень состоит из трех долей и составляет до 20 % массы тела.

Особенности пищеварения костных рыб

Пищеварительная система костных рыб имеет такие же отделы, как и у хрящевых. Месторасположение ротового отверстия зависит от вида питания. В ротовой полости находится множество зубов. Все они одного типа с наклоном к глотке и приспособлены только для захвата, и удерживания пищи. Глотка с жаберными щелями в процессе питания принимает активное участие. У некоторых видов рыб в глотке на жаберной дуге находятся мощные и большие глоточные зубы для перетирания пищи. Короткий пищевод переходит в желудок, который присутствует не у всех видов рыб.

Речной окунь

После желудка пища поступает в тонкий кишечник. В самом его начале есть протоки печени и поджелудочной железы. Именно здесь происходит расщепление и усвоение пищи. У костных рыб тонкая кишка значительно длиннее, чем у хрящевых. Она образует петли, что увеличивает поверхность всасывания. Многие виды рыб при переходе желудка в тонкую кишку имеют придатки для расщепления белка и всасывания аминокислот. Костные рыбы обладают желчным пузырем и многолопастной печенью, которая может состоять из 1–3 долей. Структуры поджелудочной железы, в отличие от хрящевых рыб, находятся в тканях печени. Тонкая кишка плавно переходит в толстую и заканчивается анальным отверстием.

Особенности пищеварительной системы осетровых рыб

Осетровые имеют пищеварительный тракт, занимающий по своему строению промежуточное место между хрящевыми и костными рыбами. Все осетровые обладают выдвижным челюстным аппаратом, представляющим ротовую воронку. Способность ее выдвигаться далеко наружу позволяет собирать пищу со дна водоема. Зубы присутствуют только у личинок. У взрослых особей они заменяются на роговые валики. В пищеварительной системе у осетровых рыб имеется два приспособления, которые увеличивают площадь поверхности всасывания:

  • как у костных, кишечник создает несколько петель;
  • подобно хрящевым, средние кишки сохраняют спиральную складку.

Рыба - осетр

У осетровых на стенках кишечника сросшиеся придатки образуют пилорическую железу, которая открывается в кишечник. Вместо клоаки, два отверстия: мочеполовое и анальное. Пищеварительный тракт имеет те же отделы, что и у позвоночных. Печень, обладающая неправильной формой, занимает всю переднюю часть тела и состоит из трех долей. Форма желчного пузыря – овальная. Его протоки впадают в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа является самостоятельным органом.

Классификация рыб по типу пищеварительной системы

Пищеварительный тракт у рыб по строению значительно проще, чем у высших позвоночных. Но большое разнообразие видов рыб и особенности строения их ЖКТ все еще окончательно не изучены. Для облегчения работы в этом направлении все виды рыб по типу пищеварительной системы поделили на:

  • лососевые – желудок с тонкими стенками, пилорических придатков от 80 до 400;
  • окуневые – стенки глотки толстые, желудок цилиндрический, 3 пилорических придатка;
  • щуковые – пищевод с толстыми стенками, желудок удлиненной формы, вытянутая по геометрии тела печень;
  • карповые – желудка нет, пищеварительный тракт – тонкая трубка, состоящая из нескольких петель, есть расширение в верхнем отделе кишки;
  • угревые – пищевод узкий и мускулистый, окружен печенью, он имеет несколько слоев: слизистый, подслизистый, мышечный, серозный, реснитчатый.

Заключение

На первый взгляд, пищеварение у рыб происходит просто. На самом деле, при подробном изучении этого вопроса, оказывается, что существует множество приспособлений, которые помогают им добывать и усваивать корм. Отдельные группы рыб развивались в сильно различающихся условиях.

Рыба - хищник

Часть из них оказалась в пресной воде, а другая – в морской. Есть виды рыб, которые могут существовать в соленой и пресной среде. Сильно отличаются и климатические условия. В результате этого в различных регионах совершенно разная кормовая база, к которой рыбы были вынуждены приспосабливаться. Все это привело к разнообразию видов и их систем пищеварения.

Читайте также: