Киви и огурец зубы

Опубликовано: 22.04.2024

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви – польза и вред для организма, сколько нужно съесть (польза для женщин и мужчин)

Что такое киви?

Киви или китайский крыжовник – это съедобная ягода нескольких видов деревянистых лиан рода Актинидия (лат. Actinidia) (1, 2). Наиболее распространенная группа сортов киви («Хейворд») (3) имеет овальную форму и размер с крупное куриное яйцо 5-8 см в длину и 4,5-5,5 см в диаметре. Он имеет волокнистую, тусклую зеленовато-коричневую кожуру и ярко-зеленую или золотистую мякоть с рядами крошечных, черных, съедобных семян. Плод имеет мягкую текстуру со сладким и уникальным вкусом. В 2016 году Китай произвел 56% мирового количества киви (4).

Происхождение названия «Киви»

Ранние сорта были описаны в Nurseryman’s Catalogue в 1904 году как «… съедобные плоды размером с грецкие орехи, имеющие вкус спелого крыжовника» (5), а европейцы называли его китайским крыжовником (1).

В 1959 году он экспортировался под названием «melonette». В 1962 году новозеландские производители начали называть эту ягоду «киви» для экспортного маркетинга, название стало коммерчески принято в 1974 году (1, 6).

Калифорнийский импортер по имени Фрида Каплан впоследствии использовал это название при введении фруктов на американский рынок (1, 7). Слово «киви» использовалось с 1966 года, когда фрукты были впервые импортированы из Новой Зеландии в Соединенные Штаты (8, 6).

С тех пор название «киви» становится общепринятым для всех коммерчески выращенных фруктов из рода Актинидия (1, 9). В Новой Зеландии слово «киви» редко используется для обозначения плода, поскольку оно обычно относится к «птице киви» или к «людям киви» (национальное прозвище новозеландцев) (8, 6).

Киви на дереве

История

Родиной этой ягоды является северо-центральный и восточный Китай (1). Первое записанное описание киви относится к XII веку в Китае во время империи Сун (7). Поскольку эти ягоды обычно собирались в дикой природе и потреблялись в лечебных целях, растение редко выращивалось или разводилось (10).

Выращивание киви распространилось из Китая в начале 20 века в Новую Зеландию, где произошли первые коммерческие насаждения (1). В Новой Зеландии плод был превращен в сельскохозяйственный товар путем создания коммерчески жизнеспособных сортов, развития методов ведения сельского хозяйства, судоходства, хранения и маркетинга. Плод стал популярным среди британских и американских военнослужащих, дислоцированных в Новой Зеландии во время Второй мировой войны, а затем экспортировался сначала в Великобританию, а затем в Калифорнию (1, 6). Из Новой Зеландии коммерческое производство киви распространилось на другие современные производственные центры в 70-х и 80-х годах и обратно в Китай в 90-е годы. Киви является национальным плодом Китая. В настоящее время существуют крупные производственные центры во всех частях земного шара.

Пищевая ценность, состав и калорийность киви

В 100 граммах киви содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (11):

  • Калорийность: 61 ккал (3%).
  • Углеводы: 14,7 г (5%).
  • Жиры: 0,5 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Клетчатка: 3 г (12%).
  • Витамин C: 92,7 мг (155%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Витамин K: 40,3 мкг (50%).
  • Фолиевая кислота: 25 мкг (6%).
  • Магний: 17 мг (4%).
  • Калий: 312 мг (9%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,1 мг (5%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 42 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 246 мг.

В киви также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, пантотеновая кислота, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк и селен.

Польза киви для организма человека

Желтый сорт – Киви Голд

Желтый сорт – Киви Голд

Киви содержит множество антиоксидантов и более 20 жизненно важных питательных веществ. Эта ягода имеет низкое содержание калорий, но дает много энергии, что делает их отличным вариантом для людей, пытающихся похудеть. Учеными было выявлено, что употребление киви является очень полезным для здоровья сердца благодаря высокому уровню калия, клетчатки и витамина K. Было доказано, что употребление этих плодов способствует уменьшению симптомов, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей, а также с нарушениями пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника.

В киви присутствуют соединения, которые помогают при росте костей и поддержании их здоровья, поддерживают здоровье глаз и зрение, а также могут помочь вам лучше спать. И это только лишь часть из полезных свойств этих вкусных плодов. Вот чем полезен киви для организма человека:

1. Отличный источник антиоксидантных витаминов С и Е

Одной из причин, по которой киви считается суперпродуктом, является наличие в нем большого количества антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами.

В одном из исследований, проведенном Department of Chemical Toxicology, Division of Environmental Medicine в Norwegian Institute of Public Health, киви был включен в нормальный рацион питания испытуемых. Было выявлено, что при употреблении одного-двух желтых киви (сорт «Голд») в день отмечается заметное снижение внутреннего окислительного повреждения (12). Это связано с тем, что уровень витамина С в киви превышает уровень этого витамина-антиоксиданта в апельсинах. Высокий уровень витамина C в этих плодах способствует восстановлению и поддержанию ряда тканей и систем организма.

Кроме того, витамин Е, содержащийся этих ягодах, помогает в снижении холестерина и борьбе со свободными радикалами. Помимо высоких уровней витамина С и Е, которые являются естественными антиоксидантами, киви также богат полифенолами, обладающими иммуностимулирующей активностью, что означает, что они могут стимулировать реакцию иммунной системы (13).

2. Противодействует старению и улучшает здоровье кожи

Коллаген – самый распространенный белок в наших организмах, и строительный блок, который поддерживает кожу, мышцы, кости и сухожилия. Он разрушается по мере старения и зависит от витамина С, который, как мы знаем, содержится в киви в большом количестве (14).

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Cellular Physiology, полисахариды в этих плодах имеют возможность удвоить синтез коллагена в организме по сравнению с обычным состоянием, когда эта активность уменьшается с возрастом (15).

Эти ягоды также содержат каротиноид и антиоксидант под названием лютеин, который невероятно полезен для здоровья кожи и защищает кожу от ультрафиолетового излучения.

3. Улучшает здоровье дыхательных путей

Киви и другие фрукты с высоким содержанием витамина С успешно используются для лечения ряда респираторных заболеваний. Два исследования показали полезные реакции у взрослых и детей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями, и инфекциями, после добавления киви в рацион питания. В конце этих двух исследований ученые пришли к выводу, что употребление этой ягоды помогло увеличить концентрацию витамина С в организме, что позволило уменьшить симптомы пациентов, включая снижение хрипов, заложенность в носовых пазухах и продолжительность воспаления горла (16, 17).

4. Полезен для зрения и профилактики заболеваний глаз

Получение лютеина при употреблении киви не только защищает кожу. Лютеин также является мощным фитохимикатом, который может предотвратить многие заболевания глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна (18). Лютеин способен защитить глаз, отфильтровывая повреждающее коротковолновое УФ-излучение.

В одном большом киви содержится 171 миллиграмм лютеина, что значительно выше, чем практически в любом другом плоде (19). Наряду с лютеином, эти ягоды содержат также небольшое количество другого каротиноида под названием витамин А, который также в значительной степени полезен для оптимального здоровья глаз (20).

5. Помогает в пищеварении

Как показывают исследования, употребление киви может помочь лечить заболевания кишечника и всего пищеварительного тракта. В ряде исследований было выявлено, что его употребление помогает уменьшить осложнения, связанные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), а также воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Результаты исследований показывают, что добавление киви в рацион питания пациентов ввело антиоксиданты и клетчатку, которые могли оказывать противовоспалительное действие, а также приводило к общему улучшению функции кишечника (21, 22).

6. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Употребление всего одного киви в день может обеспечить более низкий риск возникновения инсульта, образования тромбов и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий в этой ягоде помогает снизить кровяное давление, противодействовать натрию в организме и является сосудорасширяющим средством, расслабляющим кровеносные сосуды по всему организму. Клетчатка, присутствующая в киви также очень полезна для здоровья сердца, наряду с витамином K, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, способен снизить риск возникновения инфарктов.

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют киви, на 15% снижают уровни триглицеридов по сравнению с теми, кто этого не делает (23, 24). Эти ягоды также являются источником омега-3 жирных кислот, магния, витамина Е и меди, которые помогают поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Поддерживает здоровье костей

Значительное количество витамина K, поступающего из киви помогает вашему организму не только поддерживать здоровье артерий. Витамин К необходим для использования кальция, который нужен для создания костной ткани, поэтому дефицит витамина К может вызывать проблемы. Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием витамина К может улучшить здоровье костей и снизить риск травм, связанных с костями, и таких заболеваний, как остеопороз (25).

8. Улучшает сон

Другим полезным свойством киви является его способность улучшать сон благодаря содержащемуся в нем серотонину. Было выявлено, что серотонин в этих ягодах увеличивает время сна и эффективность сна на 13 и 5 процентов соответственно, поэтому, если у вас бессонница, употребление киви может помочь (26). Существует также доказательство того, что серотонин может также способствовать улучшению памяти и настроения, а также может помочь при депрессии.

9. Противораковые свойства

Деревья рода Актинидия использовались в течение многих лет в качестве лекарственных растений в Китае, которыми лечили такие болезни, как боль в суставах, камни мочевого пузыря и рак печени и пищевода. Плоды и корни киви оказывают ингибирующее действие на рост раковых клеток печени, легких и толстой кишки человека (27). Благодаря содержанию полисахаридов и обилию антиоксидантов, обнаруженных в этих плодах, исследования на мышах показало противоопухолевую активность (28, 29).

Вот почему эта ягода является одними из лучших природных продуктов для борьбы с раком.

10. Противогрибковые и антибактериальные свойства

Как зеленый, так и желтый киви показали противогрибковые и антибактериальные способности в нескольких исследованиях. Большая антибиотическая активность была обнаружена в семенах, которые обычно потребляются с фруктами из-за их маленького размера (30).

В желтом плоде киви содержится белок, под названием актинчинин, который, как полагают, является источником его противогрибковых способностей. Экстракты из киви показали антибактериальную активность против ряда штаммов бактерий. Эти возможности также могут быть связаны с большим количеством антиоксидантов в плодах (31).

Что полезней, киви или апельсин?

И киви, и апельсин известны своим высоким содержанием витамина С, и являются прекрасными и здоровыми вариантами для добавления в ваш рацион. Есть только несколько различий между пользой киви для организма человека и пользой апельсина.

Сходства:

  • Оба они обладают сильными антиоксидантными способностями и укрепляют иммунитет, благодаря высоким уровням витамина С и других питательных веществ.
  • Оба плода могут помочь с проблемами пищеварения. Апельсины могут действовать как диуретики и помочь вывести токсины из пищеварительного тракта. Киви представляет собой противовоспалительный продукт и помогает уменьшить симптомы заболеваний, связанных с пищеварительным трактом.
  • Оба обладают антибактериальными и противомикробными свойствами.
  • Оба плода являются полезными для сердечно-сосудистой системы благодаря их способности снижать кровяное давление и уменьшать риск развития заболеваний сердца.

Различия:

  • Киви содержит больше сахара.
  • Апельсины обладают более мощными болеутоляющими и противовоспалительными свойствами.
  • Киви способствует созданию и поддержанию костей и играет важную роль в предотвращении или уменьшении заболеваний глаз и дыхательной системы.
  • Апельсины можно использовать в качестве антибактериальных средств.
  • Киви борется со старением и свободными радикалами не только благодаря витамину С; он также содержит значительное количество лютеина и витамин А.
  • Апельсины – проверенный защитник здоровья полости рта, благодаря своим антимикробным свойствам.

Вред киви для организма человека

Помимо доказанных полезных свойств, киви также может иметь некоторые противопоказания к употреблению. Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на эту ягоду, плюс ее употребление может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Вот чем вреден киви для организма человека:

  • Аллергия на киви очень распространена и связана с 10% всех пищевых аллергических реакций у детей. Люди с аллергией на латекс и другие фрукты, такие как авокадо и бананы, должны быть особенно осторожными. Аллергия на эту ягоду может привести к оральному аллергическому синдрому, крапивнице (от потребления или контакта), отекам, зуду в области глаз и слезотечению, раздражению носа и рта, и анафилаксии, которая может быть опасным для жизни состоянием (32).
  • Люди, принимающие бета-блокаторы должны потреблять киви в умеренных количествах, так как калий, содержащийся в этих плодах, может слишком сильно повысить уровень калия в организме. Повышенный уровень калия может быть вредным для почек, особенно для людей с заболеваниями почек.
  • У киви также есть способность замедлять свертывание крови у некоторых людей и его употребление может отрицательно влиять на людей с нарушениями свертываемости крови. Если вам планируют сделать хирургическую операцию, рекомендуется прекратить употреблять киви не менее чем за две недели до нее.

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

Как купить, хранить и приготовить киви

Мороженое из киви

Киви хорошо хранится, поэтому сезон продолжается с ноября по апрель, но его обычно можно найти в продуктовых магазинах круглый год. При правильном хранении его можно транспортировать до восьми недель после сбора урожая.

При покупке киви размер обычно не указывает на качество. Незрелый плод является твердым и еще не достиг своего пика сладости. Если вы не планируете употреблять эти ягоды в течение нескольких дней, выберите твердый плод.

Киви можно хранить дома при комнатной температуре или в холодильнике. Размещение фруктов в бумажном пакете может ускорить созревание до четырех-шести дней. Добавление яблока или банана в сумку ускоряет процесс созревания еще больше. В зрелом плоде присутствует большинство антиоксидантов.

При приготовлении киви, вы можете решить, есть ли кожуру или удалить ее. Ворсистая текстура кожуры для некоторых кажется странной, но другие сравнивают ее с кожурой груши или персика. Самый простой и быстрый способ очистить киви – это отрезать каждый конец плода и с помощью столовой ложки отделить внутреннюю часть плода от кожуры.

Эту ягоду можно употреблять в пищу в чистом виде, использовать в хлебобулочных изделиях и пирожных, делать из него сок или даже использовать в качестве средства, делающего мясо нежным. Белок актинидаин, присутствующий в киви, создает ферментативную реакцию, которая способна смягчать пищу. Когда вы размягчаете мясо, вы можете использовать мякоть этих ягод в течение 10 минут, протирая мясо и готовя его сразу же после этого.

Присутствие этого белка также делает киви ингредиентом, который следует добавлять в последнюю очередь в блюда, включающие молочные продукты, такие как взбитые сливки или десерты на основе желатина, поскольку это разжижает их. То же самое касается фруктовых салатов, потому что киви на самом деле обладает способностью также смягчать себя. Добавляйте эти ягоды в качестве последнего ингредиента при приготовлении этих блюд.

Вы можете наслаждаться киви различными способами:

  • Ешьте его в чистом виде.
  • Смешивайте его с полезным натуральным коктейлем.
  • Заморозьте плод, приготовив из него фруктовое мороженое, и наслаждайтесь летом.
  • Добавляйте его во фруктовые или овощные салаты.
  • Добавляйте его в свой любимый йогурт.

Повышенная чувствительность зубов на кислое – это один из самых распространенных симптомов гипертензии. Согласно статистике, более 60% из всех пациентов, посещающих стоматологическую клинику, имеют повышенную реакцию зубов на кислое – этот симптом вызывает общий дискомфорт при употреблении практически любой кислой пищи: яблок, апельсинов, киви, ананасов, кислых помидоров/огурцов, квашеной капусты, блюд с уксусом и другой пищи с повышенным содержанием кислот в составе.

Частым результатом реакции зубов на кислое, становится полной пересмотр рациона питания, а также отказ от любимых продуктов, что неприемлемо для современного человека.

Зуб реагирует на кислое: что делать и какие причины

зубы реагируют на кислое

Если у вас зубы реагируют на кислое, появляется дискомфорт при употреблении кислой пищи – немедленно обратитесь за помощью в стоматологическую клинику. Врач проведет комплексную диагностику, определит тип и сложность проблемы, а также назначит адекватное лечение, которое поможет устранить боль и дискомфорт.

Обратите внимание! При повышенной чувствительности зубов на кислое, чувствительной становится не эмаль (защитный слой), а дентин (рыхлый слой), в котором расположены нервно-сосудистые волокна. Боль бывает спровоцирована разными причинами: от механического повреждения защитной эмали, до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Точную причину можно определить только после комплексного обследования пациента. Стоматологи отмечают, что в 95% случаев, причиной гипертензии являются следующие факторы:

  • Дефицит минеральных веществ – сопровождается постепенным ослаблением, деминерализацией и последующим разрушением твердых тканей зуба. Главным симптомом дефицита минеральных веществ на ранних стадиях развития проблемы, является повышенная чувствительность зуба на кислую пищу;
  • Патогенные микроорганизмы – проникновение патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку ротовой полости, может спровоцировать интенсивное выделение кислоты, агрессивно воздействующей на зубную эмаль. Кислота проникает через защитный барьер эмали и вызывает болевую реакцию нервного пучка внутри зуба;
  • Нарушение работы ЖКТ – одна из самых распространенных причин. Ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта человека, могут спровоцировать изменение состава слюны – этот состав оказывает деструктивное воздействие на эмаль (постепенно разрушает ее) и повышает общую чувствительно зубов. В таком случае, реакция будет не только на кислое, но и на сладкое, а также перепады температур (холодное/горячее);
  • Кариес – является самой распространенной проблемой, провоцирующей боль зубов от кислого. Он сопровождается кариозным поражением эмали, с дальнейшим распространением вглубь твердых зубных тканей. С развитием кариеса, интенсивность боли усиливается;
  • Механические травмы – сколы, трещины и микротрещины в защитной эмали, являются воротами для проникновения кислоты в дентин, что вызывает повышенную болевую реакцию зуба на раздражитель.

Помимо вышеперечисленных проблем, способных вызвать боль зубов после кислого, также стоит отметить: пульпит, неправильный прикус, патологическое стирание зубов, клиновидный дефект, заболевания эндокринной системы, генетическая предрасположенность, патологии нервной системы и т.д.

Профилактика реакции зуба на кислое

Лучший способ избавиться от неприятной стоматологической проблемы – это своевременная профилактика, позволяющая не допустить развитие факторов, провоцирующих его повышенную чувствительность зубов к кислому.

Профилактика чувствительности зубов к кислому является классической и предусматривает выполнения ряда мер, которые существенно снижают вероятность возникновения гипертензии. Лучшей профилактикой считается:

  • Регулярная гигиена ротовой полости – рекомендуется выполнять чистку зобов с использованием специальных средств гигиены (зубной пасты и зубной щетки) не менее 2-х раз в сутки после еды. Такой подход предотвращает скопление и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости со всеми вытекающими последствиями;
  • Своевременное обращение к стоматологу – если у вас имеются какие-либо стоматологические проблемы: потемнение эмали, кровоточивость десен, оголение шейки зуба – немедленно обратитесь к стоматологу. Устранение первопричины проблемы, позволит избежать повышенной чувствительности зубов;
  • Коррекция ежедневного рациона – если в рационе питания, имеется большое количество кислых продуктов, необходимо снизить объем их приема. Чрезмерное употребление кислой пищи, может привести не только к повышенной чувствительности или болям в зубах, но и к целому комплексу других проблем, в том числе с ЖКТ.

Чтобы не задаваться вопросом, почему болят зубы после кислого – заблаговременно позаботьтесь о профилактических мерах. Если данная проблема возникает у вас периодически – проконсультируйтесь с врачом-стоматологом. Он соберет анамнез и проведет обследование. С большой вероятностью проблему удастся предотвратить без стоматологического лечения.

Лечение повышенной реакции зубов на кислое

Почему зубы реагируют на кислое у конкретного пациента, может определить только врач-стоматолог на основании собранного анамнеза и данных диагностического обследования. К сожалению, сегодня не известен точный механизм формирования гипертензии, но известен механизм развития данной патологии при воздействии тех или иных факторов.

Классическими методами лечения реакции зубов на кислое являются: физиотерапия (ионофорез), реминерализующая терапия, коррекция рациона питания, смена средств личной гигиены (выполняется с учетом физиологических особенностей пациента), а также применение препаратов местного действия.

Специализированная клиника «АльфаДент» в Оренбурге, предлагает качественные стоматологические услуги на выгодных для пациента условиях. Если ваш зуб реагирует на кислое или появляются выраженные боли после кислого – запишитесь на прием!

Приходите на первую бесплатную консультацию к стоматологу









Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

Сияющая белозубая улыбка — мечта большинства людей в мире. Но для создания идеально белых зубов необходимо соблюдать гигиену полости рта.

20 натуральных способов отбеливания зубов

Помимо химических процедур, которые часто оказывают вредное побочное воздействие на организм и приводят к повышенной чувствительности зубов, белозубую улыбку можно обеспечить и с помощью натуральных средств. Ниже перечислены 20 способов, полезных для отбеливания зубов.

Нанесение соды и концентрированного лимонного сока

И сода, и лимонный сок являются естественными отбеливателями. Двух-трёхкратное полоскание рта водным раствором соды поможет вам избежать пятен на зубах. Альтернативный вариант — натуральная зубная паста, сделанная из соды с небольшим добавлением воды. Если почистить зубы этой самодельной пастой, а затем прополоскать рот холодной водой, эффект будет тот же, что и от вышеописанного полоскания. Для наилучших результатов выполняйте эту процедуру дважды в день.





Клубнично-соляной скраб

В клубнике содержится много витамина С, который способствует разрушению налёта, приводящего к пожелтению зубов. Этот способ лучше всего применять ночью. Разомните 2–3 клубничины в пюре и добавьте щепотку морской соли. Осторожно нанесите эту пасту на зубы. Оставьте смесь на зубах на 5 минут, затем прополощите рот холодной водой. Этот способ отлично подходит для удаления отложений, вызывающих пятна. Если вы хотите ускорить видимый результат, добавьте в эту смесь ½ чайной ложки соды.

Эффект кокосового масла

Кокосовое масло — один из древнейших способов, уникально подходящих для простого отбеливания зубов. Содержащаяся в нём лауриновая кислота уничтожает бактерий, ответственных за пожелтение зубов. Можно нанести чайную ложку кокосового масла непосредственно на зубы. Прополощите зубы маслом, втирая его в дёсны, в течение 15 минут. Выплюньте масло и почистите зубы обычной пастой. Этот способ часто помогает при отбеливании на ранней стадии.

Обработка перекисью

Можно просто набрать в рот перекиси и пополоскать минут десять, до появления пены. Пена способствует очищению зубов и разрушению жёлтой эмали. Выплюньте перекись и почистите зубы обычной пастой. Используйте 3%-7% раствор препарата.Частое или неосторожное использование может привести к разрушению и полной потере родной эмали, что является необратимым. Поэтому злоупотреблять перекисью водорода не стоит.

Смесь зубной пасты с содой

Ещё один простой способ добиться сверкающей улыбки — нанести на зубную щётку обычную пасту и слегка посыпать сверху содой. Почистите зубы примерно 5–7 минут, затем прополощите рот холодной водой. Эта процедура может вызвать неприятные вкусовые ощущения, но зато крайне эффективна для отбеливания зубов.

Натирание банановой кожурой

Банановая кожура считается крайне эффективным природным средством для отбеливания зубов благодаря содержанию минералов, укрепляющих здоровье зубов. Просто снимите кожуру с банана и протирайте зубы внутренней стороной в течение 15 минут. Когда зубы покроются банановой пастой, подождите 10 минут, а затем почистите зубы обычной зубной пастой. Через несколько дней вы заметите, что ваши зубы стали белее и красивее.

Употребление свежих яблок

В этих свежих сочных плодах содержится яблочная кислота, укрепляющая и отбеливающая зубы. Хрустящая фактура яблока способствует уничтожению вредных бактерий (не поняла, как) в ротовой полости, стирает пятна с зубов и делает их более здоровыми в целом.

Обработка оливковым маслом

Ещё один полезный способ — натирать зубы оливковым маслом. Окуните ватный тампон в оливковое масло и протирайте им зубы в течение 10 минут. Затем прополощите рот водой, чтобы удалить пятна на зубах.

Обработка яблочным уксусом

Если чистить зубы яблочным уксусом в течение 15 минут, это поможет вам избавиться от пятен на зубах и вернёт им естественный блеск.

Употребление молочных продуктов

Как ни странно, молоко и молочные продукты помогают предотвратить кариес и способствуют реминерализации зубной эмали. Молоко и йогурт укрепляют зубы и дёсны, замедляют утрату естественной окраски и выводят пятна. Чтобы избежать дырок в зубах, ешьте сыр после каждого приёма пищи.

Жвачка без сахара

Ксилит — это естественный подсластитель, защищающий зубы от образования налёта. Жуйте жвачку с ксилитом, и ваши зубы будут белыми.

Употребление сырого шпината

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов употребление сырого шпината — эффективный способ очистить зубы от пятен и вернуть им природный блеск.

Апельсинная цедра

Апельсинная цедра прекрасно воздействует на зубы. Круговыми движениями протрите зубы апельсиновой кожурой, и они засияют.

Применение шалфея

Непосредственное натирание зубов листьями шалфея поможет вам избавиться от неприятного запаха изо рта, а также сделает вашу улыбку белой и сияющей.

Лавровый лист

Растолчённый лавровый лист, смешанный с апельсинной цедрой, часто оказывает мощный отбеливающий эффект. Натирайте зубы этой смесью в течение 10 минут, а затем прополощите рот.

Употребление воды

Следует пить достаточно воды (10–15 стаканов в сутки), чтобы вымывать изо рта и организма вредные бактерии. Тогда вы обеспечите себе здоровые, крепкие белые зубы.

Натирание листьями базилика

Листья базилика — естественное средство для отбеливания зубов. Если добавить горчичного масла к высушенным листьям базилика, а затем натереть этой смесью зубы, это укрепит их и добавит блеска.

Хрустящая морковь

Сырая морковь считается природным очищающим средством. Жуйте морковку, чтобы понизить кислотность и нормализовать pH-баланс в ротовой полости, что положительно скажется на крепости и внешнем виде зубов.

Применение алоэ вера

Алоэ вера считается действенным природным средством выведения токсинов. Смешайте алоэ вера с растительным глицерином и нанесите на зубы на 15 минут. Затем прополощите рот холодной водой, и увидите, что ваши зубы стали белее.

Куркума

Молотая куркума — одно из лучших средств для отбеливания зубов. Добавьте к молотой куркуме щепотку соли и немного сока лайма, хорошенько перемешайте. Нанесите эту пасту на зубы и оставьте на 15 минут, затем сполосните холодной водой. Результаты станут заметны в течение недели.

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

- Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

- Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

- Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

- Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

- Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

- Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

- Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

- Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

- Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Читайте также: