Кровоточащий зуб гриб интересные факты

Опубликовано: 26.04.2024

Мать-природа не перестает удивлять человечество своими порой неожиданными произведениями. Ученые регулярно делают удивительные открытия, будь то странный вид люминесцентных рыб, гигантское красное дерево или гриб, который кажется, пришел на Землю прямиком из чужого мира.

Гиднеллум Пека фото

Представляем вашему вниманию очередное чудо природы – Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека), или гриб под названием Кровоточащий Зуб! Другие названия гриба:

  • Клубника и сливки
  • Дьявольский ежовник
  • Убийца
  • Пирожное
  • Датское печенье с клубничным сиропом

Выглядит это создание поистине необычно! Тело гриба Гиднеллум на самом деле напоминает по форме человеческий зуб типа моляров (задние зубы, основное назначение которых – перетирание твердой пищи). Шляпка покрыта темными бордовыми пузырями, напоминающими кровавые капли или клубничный джем.

Гриб не съедобен, но и не ядовит. Однако его применяют в медицинских целях, о чем мы расскажем в этой статье немного ниже.

Ареал обитания и особенности питания

Кровоточащий гриб был впервые обнаружен и исследован в 1913 году американским микологом Говардом Джеймсом Бэнкером.

«Кровоточащий зуб» в основном встречается в Тихоокеанском регионе на северо-западе Северной Америки; главным образом произрастает в хвойных лесах. Его также обнаруживали в Европе, Корее, Бурятии и на Ближнем Востоке, но редко.

кровоточащий гриб

Часто Гиднеллум обрастает другими растениями или биологическим мусором из лесной подстилки, что затрудняет его обнаружение. Он почти всегда находится в непосредственной близости от сосен, так как симбиотически связан с корнями деревьев. Этот тип взаимоотношений наблюдается между грибами и корнями растений примерно у 2% всех видов представителей флоры. Эти отношения довольно сложны и известны как эктомикориза.

Эктомикориза – это своеобразный симбиоз растений и грибов. Корни растения обрастают грибом, но это не связано с патологическим отклонением растения от нормы. Симбиоз этих двух форм жизни необходим для слияния потоков питательных веществ растений и грибов в единую систему.

Микоризные образования на корнях деревьев и кустарников представляют собой довольно плотный мешок из частиц грибницы, который крепится на корневых кончиках. Корни с микоризой становятся для растения-донора основными органами, через которые осуществляется поглощение питательных жидкостей.

Семейство Hydnellum Peckii может брать полезные жидкости и минералы, как из грунта, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки и прочая мелкая живность, садясь на поверхность шляпки, увязают в липкой жидкости и становятся его добычей. Насекомые разлагаются на поверхности гриба и постепенно поглощаются его телом, пока от них ничего не останется. Именно за это качество гриб называют «убийцей».

Кровоточащий Зуб – строение и идентификация

Диаметр шляпки взрослого гриба колеблется в пределах от дюйма до четырех дюймов. Они обладают полукруглой, но часто овальной или многолепестковой формой. Гиднеллумы имеют неровную текстуру, а шляпка может быть розовато-красной или белой. Почти всегда бледнеет до белого по краям весной и становится коричневой в осенний период.

Кровоточащим гриб назван из-за капель красной жидкости, обильно выступающих на поверхности шляпки в период созревания. Этот красный сок возникает из-за высокого корневого давления, известного как гуттация. По мере старения гриба это давление уменьшается, и Гиднеллум Пека перестает кровоточить и в конечном итоге становится коричневым. Гуттация в грибах не так хорошо изучена наукой, как в сосудистых растениях.

необычный гриб на фото

Спороносный слой гриба шиповатый, он находится на нижней стороне шляпки. Шипы очень маленькие и служат для поддержки шляпки, а по мере старения гриба они становятся плотнее и сильнее. Ножка Гиднеллума бывает разного размера, иногда менее дюйма в высоту, иногда до 4 дюймов. Часть ствола располагается под землей, и ее не видно на поверхности.

Нужно отметить, что сок, похожий на кровь, не всегда течет из пор гриба. Это напрямую связано с возрастом Гиднеллума. У красной субстанции есть важная миссия: она переносит споры, а также является защитой шипов. По мере старения гриб перестает производить кровавую жидкость, сморщивается, становится меньше в размерах и в конечном итоге приобретает коричнево-розоватый цвет.

Использование и токсичность

Говорят, что Hydnellum Peckii имеет очень горький вкус, или, как считают некоторые исследователи, – очень острый. Известно, что гриб неядовит, но ужасный вкус делает его несъедобным и отпугивает хищников. Он используется в основном для изготовления красителей, особенно для пищевых продуктов. Повара используют краситель грибка, чтобы получить бежевый, синий или зеленый цвет.

Гиднеллум Пека также применяется в медицине. В нем содержится атроментин, химическое соединение естественного происхождения. Это антибактериальное средство, которое помогает бороться с лейкемией. Также в составе гриба имеется пенициллин.

Понравилась статья? Порекомендуйте ее друзьям!

Природа богата экзотическими видами животных, растений и грибов, которые только отличаются своеобразным внешним видом или на самом деле являются уникальными творениями. Так, гриб Гиднеллум Пека, в простонародье называемый «кровавый зуб», напоминает внешним видом зефир, покрытый каплями красного сиропа, однако он безвреден лишь на первый взгляд. В реальности он очень ядовит и крайне опасен для жизни, а проба на вкус может привести к смерти. Поэтому, чтобы не подвергать жизнь риску, нужно знать, что это такое, и как правильно действовать при встрече его на своем пути.

Описание

Кровавый гриб исследовал Чарльзом Хортон Пеком – американским ботаником, бриологом и микологом в начале 20 века. Благодаря этому он и получил научное название Гиднеллум Пека. Однако у него множество других имен, которыми люди его окрестили из-за интересного внешнего вида – слезы дьявола, кровавый зуб, кровоточащий ежовик, клубника со сливками.

Гриб Кровавый зуб

Но чаще всего его называют «кровавый зуб». Это связано с тем, что у старых грибов по краям появляются длинные острые отростки, которые напоминают клыки. А красная жидкость, в виде капель на поверхности шапки, похожа на кровавые пятна. Внешний вид притягивает и одновременно отпугивает людей.

Кровавый зуб можно с точностью определить по 6 основным критериям:

  1. Плодовое тело, которое состоит из бархатной шапки белого, розового и реже светло-оранжевого цвета с маленькими впадинами. В этих неглубоких впадинках находятся капли ярко-красного сока проступающие через споры, которые и называют «кровью» гриба. С возрастом по краю шапки появляются наросты – «зубы».
  2. Бархатистая розовато-белая шляпка продолговатой формы, напоминает жеваную жвачку и достигает диаметра не более 100 мм. При старении цвет шляпки меняется от белого до черно-красного, а структура из мясистой превращается в пористую, пробковую.
  3. Короткая конусообразная ножка белого цвета достигает не более 2 см в длину и почти не видна под светлой шапкой.
  4. Споровой порошок бурого оттенка расположен в споровых иголках, которыми усеяна вся нижняя часть оборота шляпки.
  5. Мякоть белая, но ближе к основанию она всегда темнее. Еще сильнее она темнеет с возрастом.
  6. Запах и вкус – критерии, которые оспорить крайне сложно. Если запах его еще можно различить – он напоминает сладковатый аромат клубники, то на вкус его пробовать не стоит. Можно лишь точно сказать, что гриб горький и ядовитый, но проверять эти критерии на себе чревато сильнейшим отравлением или смертью.

Важно! Гриб с красными каплями однозначно вреден для здоровья. Если вдруг на пути подвернется такой красивый кровавый зуб с приятным ароматом, ни в коем случае не пробуйте его на вкус.

В какое время и где растет

Информация о том, где растет гриб кровавый зуб расплывчатая, так как его находили в отдаленных уголках мира с разными климатическими условиями. Наиболее благоприятным местом для его роста – сосновые, еловые боры.

Где растет гриб Кровавый зуб

Преобладающее число этих грибов замечено в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Реже Гинделлум Пека можно встретить в Корее, Иране и на северо-западе Тихого океана. На территории бывших стран СНГ он встречается крайне редко из-за того, что не приспособлен к резким перепадам температур и холодному климату.

Период роста кровавого зуба приходится на начало августа. Плодоносит до глубокой осени, пока не придут морозы, к которым данный вид не устойчив. Гиднеллум Пека хорошо растет в песчаной почве, потому что в ней влага впитывается намного лучше. Предпочитает одиночное расположение, но изредка встречаются и небольшие группы грибов, произрастающих неподалеку друг от друга.

У кровавого гриба полностью отсутствует функция по поглощению углекислого газа. Поэтому, чтобы поддерживать свою жизнь, он питается полезными веществами из почвы. Но это не единственный источник его питания. Сок, который выделяет кровавый зуб, со слабым сладковато-клубничным запахом. Аромат очень тонкий, его трудно почувствовать человеку. Но зато его прекрасно улавливают насекомые, которые садятся на шляпку, обильно пропитанную красным соком. Для насекомых это верная смерть, так как они моментально прилипают к грибу и погибают.

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит. Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть. Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Гриб Гиднеллум Пека

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока. Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба. Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Близкие «родственники»

Кровавый зуб не единственный представитель из рода Гиднеллумов. Самые близкие и такие же несъедобные три представителя:

  1. Гиднеллум Ржавчинный (Hydnellumferrugineum). Отличительные черты проявляются у него на стадии зрелости, когда плодовое тело утрачивает светлый оттенок и приобретает густой ржавый цвет, характерный для этого вида. Пигментный окрас и отличает ржавчинный гриб от обычного кровавого зуба.
  2. Гиднеллум голубой (Hydnellumcaeruleum). Водится данный вид в основном в североевропейских лесах, где произрастают белые мхи, рядом с которыми появляются голубые грибы. Мякоть выразительного голубой окраса, он также выделяет жидкость каплями ярко-алого цвета по шляпной поверхности.
  3. Гиднеллум Пахучий (Hydnellumsuaveolens). Представитель того же вида, но на протяжении всего цикла роста не выделяет красный сок. Обладает характерным резким запахом, который и отличает его от остальных грибов своего рода.

Разновидности гриба Кровавый зуб

Благодаря незабываемому внешнему виду, который грибу обеспечила ярко-алая жидкость, его трудно перепутать с другими видами. Он выделяется на фоне других и хорошо виден издалека. Но, если не учитывать цвет сока, то по внешнему виду кровавый зуб отдаленно напоминает грузди.

В давние времена, еще до выведения искусственных красителей, для окрашивания использовался сок кровавого гриба, который хорошо справлялся со своей задачей. Считается, что если настоять эту жидкость на спирту, то получится хорошая настойка, которая способствует быстрому заживлению синяков и ссадин на теле. Но проверять такие рецепты на себе небезопасно.

Гриб был известен задолго до того, как во имя науки кто-то решился попробовать его на вкус. Известно только, что исследователь скоропостижно скончался от отравления, а жертва так и не была оценена по заслугам, так как имени никто не знает.

Интересно! Ранее кровавый зуб не рос на российской территории, но в 2012 году его обнаружили на территории Бурятии местные дачники, вышедшие в лес. Подобная находка озадачила грибников, но они объяснили это явление достаточно просто. В связи с тем, что климат в мире постепенно меняется, в российских лесах появились места пригодные для произрастания данного вида. Позже гриб находили и в других уголках страны, что подтвердило теорию, которая была вдвинута ранее.

«Страшные» грибы

Кажется, что кровавый зуб самый жуткий и ядовитый представитель царства грибов. Но так ли это? Существует еще как минимум три вида, которые могут побороться за это звание.

Основной претендент на звание самого жуткого занимает Клатус Арчера. По-другому его называют дьявольские пальцы или смердящий рог осьминога. Он похож на щупальца головоногого, которые «вылупляются» из яйца – ранней стадии созревания. Имя получил неспроста – у него отвратительный запах. Хотя он и съедобный, решаются попробовать его только самые отважные смельчаки. Чаще всего растут в Австралии, Тасмании. Размножаются спорами, которые переносят мухи, привлекаемые едким запахом.

Гриб Клатус Арчера

Другой, не менее отвратительный на вид гриб строчок, который зовется «гриб-мозговик». Название говорит само за себя. Визуально напоминает мозг или ядра грецкого ореха. Его зачастую путают со сморчками, однако последние, в отличие от него, съедобны. В сыром виде строчки ядовиты и вредны для организма. Мнения по поводу приготовления грибов и выводу из него токсичных элементов расходятся, поэтому есть и готовить, данный вид грибов, не советуют, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом. Произрастают в сосновых и еловых борах. Из них, как и из кровавого зуба, можно делать спиртовую настойку. Эта смесь помогает при боли в суставах, при кашле, ей растирают спину. Внутреннее применение жидкости противопоказано для здоровья.

Гриб строчок

На последнем месте гриб под названием Аскокорине мясная. Это имя он получил за внешний вид. В процессе роста грибы соединяются, образуя одну сплошную массу по цвету похожую на куски мяса или фарш. Окрас их варьируется от лилово-фиолетового до мясо-красного оттенков, а мякоть представляет из себя сплошную желеобразную массу. Распространен данный вид в Европе и Северной Америке. В основном обитают на деревьях крупными группами. Не является съедобным, но имеет ряд полезных свойств, обнаруженных учеными в процессе изучения. Аскокорине мясная выделяет летучие вещества, которые состоят из углеродного спирта, октана и кетона. Они образуют смесь отдаленно похожую на автомобильное топливо.

Гриб Аскокорине мясная

Несъедобный гриб – не значит бесполезный. Некоторые приносят больше пользы, когда из них делают отвары или настойки, высушивают, добавляют в мази или выделяют из них полезные вещества лабораторным путем. Даже если гриб кажется ядовитым, и отталкивающим, не стоит его сразу же топтать. Он может быть полезен, если не человеку, то диким животным, которые часто используют грибы и растения для самолечения.

гриб кровавый зуб

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Гриб кровавый зуб: фото

Hydnellum_peckii(mgw-02

Hydnellum_peckii_62842

Hydnellum-peckii_01

Hydnellum-peckii_05

Hydnellum-peckii_06

12

Видео по теме

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Кровоточащий зуб или клубника со сливками
masterok November 15th, 2013


Гиднеллум пека – гриб, мимо которого невозможно пройти. В лесу он хорошо заметен. Молодой гиднеллум пека знаменит своими выделениями.

Этот гриб выглядит как кровоточащая, деформированная пастила. Он вырабатывает пузыри, наполненные красной жижей, которые содержат пигмент, обладающий теми же качествами, что и гепарин, антикоагулянт. Этот гриб также называют «клубника и сметана», «зуб с красным соком» и «зуб дьявола». Сок внутри пузырей содержит антикоагулянт под названием атроментин, который похож на гепарин. Атроментин, как и гепарин предотвращает свертывание крови.


Другие названия: клубника со сливками (strawberries and cream, зубным соком (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth), гриб кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Такое явление в природе широко распространено. Жидкие выделения на кончиках листьев бывают у растений, а для грибов характерно у различных видов трутовиков. Этот гриб недостаточно хорошо изучен. Первое описание гриба появилось только в 1913 году.

Существует правдоподобная теория, что выделяемая довольно вязкая и яркая жидкость приманивает мелких насекомых. Прилипнув к шляпке, насекомые погибают и служат пищей для гриба. В древности практичные люди использовали красивые красные выделения гриба для окраски тканей.

На первой стадии своего развития гриб напоминает губку и через поры выделяет ярко-красный экссудат. Далее гриб взрослеет, и внизу шляпки появляются наросты, немного напоминающие зубы.


Латинское название: Hydnellum peckii
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Thelephorales
Семейство: Банкеровые
Род: Гиднеллум
Мякоть: пробковая
Вкус: неприятный
Запах: без особого запаха
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: на песчаной почве, часто рядом с хвойными
Съедобность: несъедобен


Гиднеллум Пека назван в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833—1917).

Гриб довольно распространен в мире. Для своей жизни выбрал Европу и Северную Америку. Растет в Корее и Иране. Предпочитает хвойники с песчаной почвой. Гигантских колоний не образует. Встречаются одиночные экземпляры, иногда растет меленькими группами. Плодоношение начинается в августе и продолжается до глубокой осени. Только морозы прекращают рост этого чуда природы.

Из-за красных выделений на шляпке гриб отлично заметен в густой лесной траве. Вид, конечно, не для слабонервных грибников: красная влага очень напоминает капли крови или пролитое красное вино.


Описание гиднеллума пека

  • Шляпка имеет неправильную форму с небольшими бугорками. У молодого гриба она белого или светло-розового цвета. На шляпке ярко выделяются красные шарики жидкости. Особенно интенсивные выделения бывают при влажной погоде или при моросящем дожде. Средний диаметр шляпки – 5 сантиметров. Только в исключительных случаях шляпка достигает в диаметре 10 сантиметров у старого, переросшего грибка. При старении гриба шляпка становится коричневого цвета и теряет свою привлекательность. На нижней части шляпки располагаются небольшие шипы.
  • Мякоть окрашена в светло-коричневый или розоватый цвет. В начале жизни мякоть плотная, потом становится как пробка. Запах практически не ощущается. Вкус горький, неприятный.
  • Ножка имеет конусную форму и скрыта в земле или во мху. Окраска идентична окраске со шляпкой.

Грибы — особый тип растительных организмов, сочетающих в себе некоторые признаки, как растений, так и животных. Грибы лишены хлорофилла, не способны самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и поэтому питаются готовыми органическими соединениями

Биологическое и экологическое разнообразие грибов весьма велико. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тыс., а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.



В 2012 году в Бурятии был обнаружен невиданный ранее в наших краях гриб – гиднеллум Пека. Гриб найден дачниками, которые решили в свободное время пойти на «тихую охоту» в окрестностях садоводства «Геолог» в Иволгинском районе.

- Я лесник, по образованию – инженер лесного хозяйства. Столько исходила по тайге, исколесила! Мы с приятельницей нашли маслят, два белых гриба, сыроежки… А потом я увидела что-то, чего раньше никогда в жизни у нас не видела. Ни на что не похожее. Сначала я даже не совсем поняла, что это гриб. На шляпке — капли, похожие на кровь. Запах приятный. Капли размером с ноготь», — рассказала об этом необычном случае Елена Сим, ведущий инженер филиала Территориального фонда геологической информации.

Наша собеседница, действительно, не новичок в лесу. Прошла путь от мастера леса до директора лесхоза. Гриб был невысок, даже приземист, но шляпка — размером с небольшое блюдце.

- Ножки не видно было. Как бы распластанный, края неровные. Как лепешка, — отмечает она.

У Раисы Красовской, коллеги, с которой Елена Сим вместе вышли по грибы, был сотовый телефон. На него невиданный гриб сфотографировали.

Интересно, что гиднеллум Пека был обнаружен не так глубоко в лесу.

- Вышли за забор, отошли примерно в пределах полукилометра. Это недалеко, не надо никакой машины, прогулялись, пешком дошли. В тех местах грибов было немного. Суховато там, сосновый бор, склон. Может быть, влага не так сильно сохраняется. А на грибе – капли. Я думала, сверху накапало, но там неоткуда чему-либо падать. Там дерево полусухое стояло. А тут прямо, как натуральные капли крови. Было желание попробовать их на вкус – интересно же, что это такое, — говорит Раиса Красовская.

Гриб не произвел на грибников какого-то особенно устрашающего, отталкивающего впечатления. Хотя в Интернете можно прочесть, что это один из самых чудовищных грибов.

Срезать найденный чудо-гриб не стали. Сфотографировали, поудивлялись, отметили место находки и ушли. Отойдя от него, грибники встретили, кстати, еще один такой же гриб.

- Откуда взялись такие необычные грибы? А срезать – даже мысли такой не было. Они нам нигде не пригодятся, зачем их брать с собой? Пусть растут, где выросли, — говорят женщины.

Название Hydnellum переводится как «кровавый зуб». Вид был впервые описан американским ученым-микологом Джеймсом Банкером в 1913 году. Название «гиднеллум» предложил миколог Чарльз Хортон Пек, в честь которого, как видно из названия, в итоге и назвали вид. Несмотря на приятный аромат, этот гриб является несъедобным, жидкость, которая выделяется в виде красных капелек, ядовита.

Он встречается в Северной Америке, в основном в хвойных лесах. Часто селится рядом с соснами и елями на песчаной почве. На первый взгляд этот гриб похож на кусок кости с каплями ярко-алой крови на ней. «Истекающий кровью» гриб уже попал в Европу. Недавно его обнаружили в Иране и Корее. Красная жидкость выделяется через поры «шляпки».

Что касается внешнего вида гиднеллума Пека, то ничего чрезмерно ужасного в его облике нет. Ну, красные капли… ну и что… Вполне козырное растение. Вообще, его надо разводить в пригородных лесах Улан-Удэ и водить на плантацию туристов.

Как невиданный гриб вырос в Бурятии, сказать сложно. Одной из версий с корреспондентом нашей газеты поделился Владимир Белоголовов, менеджер «Бурятского регионального отделения по Байкалу».

«Виноват климат, он действительно меняется, и в ответ на изменение климата следуют реакции растений и животных – меняется вегетационный период у растительности, время прилета птиц тоже меняется. Так, к ответам природы на климатические изменения может относиться появление нового вида водоросли на Байкале – нитчатой водоросли. Вообще, она, конечно, не новая, но ее просто раньше здесь не было. А сейчас она бурно развивается. Предварительное объяснение в том, что изменившиеся условия стали более благоприятны для этого вида, а для других – изменились в худшую сторону. С этим грибом может происходить то же самое. Он появился, так как изменяющиеся условия стали хуже для уже существующих здесь видов грибов, но лучше для него. Это ответ на изменение внешних условий, — сказал он.

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Фотография гриба Кровавый зуб

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории. На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд.

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Другие названия

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

В медицинской практике антроментин пока не используется.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Читайте также: