Магний влияние на зубы

Опубликовано: 17.04.2024

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.

Полезные продукты для зубов

Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.

Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.

  • Молоко, йогурт, творог

Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.

  • Яйца перепелок и куриные

Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.

  • Различные орехи

Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.

  • Твердые овощи

Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.

Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.

Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.

Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.

Продукты для укрепления зубов

Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.

  • Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.

Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.

Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.

Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.

Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.

Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.

Продукты для укрепления костей и зубов

Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.

Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.

200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?

Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).

Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.

Продукты для зубов с кальцием:

  • молоко, йогурт, простокваша;
  • творог, сыры;
  • судак, треска, скумбрия;
  • кунжут, семечки;
  • свежие и сухофрукты;
  • зелень и ламинария.

Продукты с магнием:

  • пророщенная пшеница и отруби;
  • свекла и тыква;
  • морковь;
  • курица;
  • кедровые орехи и сухофрукты;
  • крупяные изделия.


Продукты с витамином Д:

  • рыбий жир;
  • тресковая печенка;
  • икра;
  • яйца.

Продукты с витамином А:

  • морковь и тыква;
  • печень;
  • яйца;
  • горошек и шпинат.

Продукты с фосфором:

  • субпродукты и птичье мясо;
  • яйца и сыры;
  • орехи и бобы.

Продукты для укрепления десен и зубов

Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.

Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.

Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.

Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.

Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.

Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.

Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.

Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.

  • Листовые овощи

Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.

  • Виноградные плоды

Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.

  • Соки смородины, земляники, клюквы

Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.

Продукты для эмали зубов

Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.

Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.

Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.

  • Зелень сельдерея

Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.

Продукты для роста зубов

О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?

Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.

  • Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.

Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.

Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.

Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.

Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.

Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.

Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.

Продукты с кальцием для зубов

Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:

  • костям,
  • сосудам,
  • мышцам
  • нервам,
  • сердцу.

Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.

Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.

Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).

Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.

Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.

  • Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.

Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.

Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.

trusted-source

[1], [2]

Продукты для отбеливания зубов

Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.

Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.

  • Яблочный уксус

Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.

Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.

  • Молочная продукция

Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.

Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.

Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.

Вредные продукты для зубов

Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.

Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.

Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.

Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.

  • Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.

Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.

Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.

Красящие зубы продукты

Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.

Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.

Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.

Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.

Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.

Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:

  • отказаться от вредных привычек;
  • не злоупотреблять вредными продуктами;
  • для кофе, чая применять соломинку;
  • часто ополаскивать рот;
  • чистить зубы после еды, содержащей пигменты.

Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.

trusted-source

[3], [4]

Магний для здоровья ротовой полости и зубов

Заболевания полости рта и зубов сегодня не редкость. Лечение у стоматолога стоит дорого и не всегда помогает сохранить красивую улыбку. А ведь большинство проблем можно решить, просто правильно ухаживая за зубами. Например, важнейшую роль для здоровья зубов и ротовой полости играет магний. Для чего он нужен и как избежать его нехватки?

Кальций для крепких зубов, говорите?

«Что касается прочности костей и зубов, представьте кальций, как мел, а магний, как суперклей. Магниевый суперклей связывает и преобразует мел в превосходные зубы и кости»

Б. Бурк, «Магний для здоровья и омоложения»

Исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что зубы, устойчивые к кариесу, содержат в среднем вдвое больше магния, чем подверженные ему. Почему же магния, а не кальция? Ведь сталкиваясь с болезнями зубов, мы обычно ищем решение проблемы в кальции. И ошибаемся.

Дело в том, что именно магний регулирует правильное усвоение кальция.

В организме эти минералы играют роль антагонистов. Достаточное количество магния удерживает кальций в зубах. А значит, защищает их от кариеса и разрушения. Если же магния в организме не хватает, кальций переходит из костей и зубов в органы и мягкие ткани, где откладывается в виде солей. То есть становится не только бесполезным, но даже вредным.

А что на счет кровоточивости и воспалении десен?

Заботясь о зубах, не забывайте и о деснах. Многие не уделяют им внимания, обходясь просто пастой. А ведь десны – основа, из которой растут и питаются зубы. Именно недостаточная гигиена ротовой полости приводит к гингивиту, пародонтиту и – как следствие – расшатыванию и выпадению даже здоровых зубов.

Настоящей сенсацией стало использование в стоматологии природного магния. Почему? Минерал обладает невероятными антибактериальными и противовоспалительными свойствами!

  • убирает воспаления, боль и отечность десен
  • заживляет слизистую оболочку рта
  • подавляет рост вредных бактерий, восстанавливая нормальную микрофлору ротовой полости

Именно поэтому магниевые средства по уходу за ротовой полостью и деснами становятся такими популярными. Это не только профилактика. Это реальное спасение от:

  • пародонтита и пародонтоза
  • кровоточивости десен
  • отечности и воспаления десен при беременности.

Как же применять магний для здоровья зубов и десен?

Регулярный прием магния снижает риск потери зубов и улучшает состояние пародонта. Но как же принимать минерал? Лучше всего – локально. Так он не будет распределяться по всему организму, а сразу начнет усваиваться там, где он необходим – в зубах и деснах.

Магний для здоровья ротовой полости и зубов

Как этого добиться? Попробуйте современные магниевые средства на основе природного магния! Укрепить эмаль поможет натуральная зубная паста «Magnesium Toothpaste» от Magnesium Goods, которая:

  • способствует реминерализации зубной эмали
  • укрепляет зубы, в том числе во время беременности и лактации
  • снижает чувствительность
  • защищает от кариеса

Используйте профилактическую зубную пасту с магнием, чтобы полезные вещества впитывались напрямую в эмаль – для быстрого видимого эффекта. Она натуральна, безопасна и оптимально подходит для ежедневного применения.

А чтоб забыть о воспалении и кровоточивости десен, обязательно используйте в дополнение магниевый концентрат «Magnesium Drops». Он очень быстро снимает воспаление, уменьшает кровоточивость с десен, а также защищает от бактерий и стимулирует местный иммунитет.

Применяйте магниевые средства для ухода за ротовой полостью в комплексе и сделайте ежедневный уход за ротовой полостью вдвое эффективнее.

Правильный уход и природный магний от Magnesium Goods поможет зубам оставаться крепкими, а деснам – здоровыми. И пусть ваша улыбка всегда будет сияющей!


В этой статье

  • Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?
  • Витаминные комплексы

Нехватка витаминов и полезных веществ оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе может приводить к стоматологическим заболеваниям. Недостаток каких микроэлементов и витаминов способствует развитию кариеса и других проблем с зубами, разберем в этой статье.

Причины любого кариеса зубов кроются в работе микроорганизмов. Когда человек употребляет в пищу углеводные продукты, то дает микробам благоприятную питательную среду. Взаимодействуя с углеводами, кариесогенные бактерии выделяют органическую кислоту, которая разъедает эмаль и дентин. Так появляется кариозное поражение зубов.

Причины любого кариеса зубов

Помимо основной причины, есть факторы, которые повышают вероятность кариеса, нарушая естественную защиту организма. Один из них — это недостаток витаминов и микроэлементов. Дефицит полезных веществ в человеческом организме способствует тому, что зубы расшатываются, становятся слишком чувствительными, желтеют, эмаль истончается и разрушается, на поверхности зубов сначала образуются меловые пятна, а затем кариозные полости, десны кровоточат и болят.
Чтобы понять, каких полезных элементов не хватает нашим зубам, порой достаточно обратить внимание на свой рацион. Правильное, разнообразное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов не только способствует укреплению зубной эмали, но и повышает иммунитет (оба этих фактора важны для предотвращения кариеса). Неправильное питание отрицательно сказывается как на иммунной системе, так и на крепости зубов.
Отметим, что гиповитаминоз бывает как у взрослых, так и у детей. Следить за питанием малышей не менее важно, поскольку дефицит витаминов может стать причиной возникновения кариеса молочных зубов. А это риск того, что с постоянными зубами тоже будут проблемы. Чтобы нормально развиваться, детским зубам необходимы полезные микроэлементы в полном объеме.

детским зубам необходимы полезные микроэлементы

Понять причину кариеса или предотвратить его появление проще, если Вы понимаете, дефицит какого микроэлемента способствует развитию кариеса.

Какие витамины и элементы нужны для здоровья зубов?

Витамин А

Многие слышали, что для поддержания хорошего зрения необходимо достаточное поступление в организм витамина А. Но также он играет огромную роль в поддержании здоровья ротовой полости.
Витамин А помогает повышает устойчивость слизистых к повреждению, укрепляет десны, препятствует расшатыванию зубов, положительно влияет на состояние зубной эмали. При дефиците этого витамина десны воспаляются, что сопровождается появлением отеков. Раны во рту заживают очень медленно, эмаль теряет гладкость, а зубы расшатываются, что может привести к развитию глубокого кариеса и ряда других стоматологических заболеваний.

Витамин А

Причины появления кариеса — это остатки пищи и разного рода бактерии. Именно витамин А стимулирует выработку слюны, которая обеспечивает естественную очистку ротовой полости.
Витамин A есть в продуктах растительного и животного происхождения. Достаточное количество этого элемента присутствует в печени млекопитающих, морской рыбе и яйцах. Не стоит забывать про каротины, наибольшее количество которых содержится в моркови. Отличными источниками являются капуста, зеленый лук, тыква, красный перец, шпинат. Бета-каротин содержится во многих фруктах и бобовых.
Дефициту витамина А больше подвержены дети в возрасте до пяти лет. Чтобы восполнить нехватку, давайте детям достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов. Это позволит избежать целого ряда проблем с зубами и деснами.

Витамин B3

Витамин B3 (или ниацин) — это незаменимый участник большинства химических процессов и реакций в организме человека. Недостаточное количество данного вещества со временем приводит к появлению язвочек в ротовой полости, несвежему дыханию и развитию кариеса зубов. Среди пищевых продуктов хорошими поставщиками B3 являются рыба и ее производные, куриное мясо.

Витамины В12 и В2

Недостаток этих витаминов приводит к воспалению тканей, десен, языка, а результатом более сложного дефицита витаминов В12 и В2 будут гингивит и воспалительные процессы в деснах. Продукты, хорошо снабжающие организм витамином В12: миндаль, зелень (шпинат), цельнозерновые макаронные изделия. Витамин В2 организм получает из таких продуктов, как мясо, рыба, молочка.

Витамин С

Витамин C способствует сохранению здоровья десен. Его недостаток ведет к серьезным последствиям: десны начинают кровоточить, зубы становятся подвижными, что, в свою очередь, становится причиной кариеса. Достаточное количество витамина C снижает вероятность появления зубного налета, он повышает риск развития кариеса.
Витамин C есть во всех цитрусовых, брокколи, клубнике, болгарском перце, сладких сортах картофеля.

Витамин С

Признаки недостатка в организме витамина C:

  • чувствительность и кровоточивость десен;
  • появление язв во рту;
  • подвижность зубов;
  • склонность к частому кариесу

Витамин Е

Витамин Е эффективно выводит из организма вредные вещества и способствует восстановлению тканей во рту. Этот витамин полезен малышам при зубной боли, в период прорезывания зубов. Употребляя в пищу подсолнечные семечки, орехи, авокадо, рыбу и зеленые овощи, можно обеспечить поступление витамина Е в оптимальном количестве.

Витамин D

Недостаток какого важного микроэлемента способствует развитию кариеса зубов? Один из лидеров в списке полезных витаминов для предотвращения кариеса — витамин D. Именно он помогает усваиваться кальцию, который является ключевым элементом здоровья зубов. Нередко главные причины возникновения кариеса — это дефицит кальция и витамина D.
При дефиците витамина D у человека наблюдается синдром жжения в ротовой полости. Также появляются сухость и металлический привкус, изменяются вкусовые ощущения, немеют отдельные участки рта, развивается кариес.
Недостаток витамина D можно восполнить, добавив в рацион яйца, рыбу, печень трески и молочные продукты. Также полезно больше бывать на солнце — минимум 15 минут в день.

Кальций

Какой из элементов самый важный для зубов? Многие стоматологи согласятся, что кальций. Если в организме человека достаточно кальция, его зубы всегда будут здоровыми. Постоянное употребление кальция способствует укреплению зубной эмали. При его нехватке портятся не только зубы, но и кости, ведь дефицит этого микроэлемента восполняется именно из костей. Кальций быстро впитывается в кровь, так что его следует употреблять регулярно. Чтобы избежать кариеса, следует обогатить свой рацион продуктами, которые богаты кальцием.
Много этого элемента содержится в молочной продукции, зеленых листовых овощах, брокколи, бобах, соевом молоке, орехах, рыбе.

Кальций

Признаки недостатка кальция:

  • ощущается сухость во рту и появляются болезненные уплотнения;
  • зубы реагируют на холодную и горячую пищу повышенной чувствительностью (что может привести к развитию кариеса).

Фосфор

Трудно переоценить значение фосфора в формировании, целостности и здоровье зубов. Ученые смогли доказать необходимость приема фосфорсодержащих продуктов для более эффективного усвоения кальция в организме.
Фосфор в достаточном количестве содержится в таких продуктах, как молоко, кефир, йогурт, чечевица, бобовые, красное мясо, различные орехи, злаки, сыры.

Железо

Недостаток этого элемента в организме провоцирует воспалительные процессы на языке и становится причиной возникновения язв в ротовой полости. Это объясняется способностью железа контролировать баланс эритроцитов, эффективно противостоять инфекциям и заболеваниям, укреплять иммунитет. Получить недостающие питательные вещества помогут куриные яйца, рыба и морепродукты, говядина и свинина, отруби грубого помола, фасоль, гречка.

Железо

Возможные признаки и последствия недостатка железа:

  • малокровие;
  • проблемы с суставами;
  • разрыв капилляров под кожей;
  • острое воспаление десен.

Калий

Калий — это важнейший элемент в строительстве и восстановлении костной ткани, а значит, и челюстных костей. Достаточное содержание калия в организме предупреждает образование остеопороза. Этот микроэлемент обеспечивает оптимальную свертываемость крови, что помогает скорее заживать ранкам в ротовой полости.

Лидером по содержанию калия являются пшеничные отруби. Также этого элемента много в бобовых, различных овощах и фруктах, некоторых видах мяса, морепродуктов и рыбы, молочных продуктах, зеленом чае и грибах.

Фторид

Для борьбы с разрушением эмали в стоматологии применяется фторид. Это частый компонент многих зубных паст. Он эффективно борется с кариесом, а также защищает зубную эмаль от негативных воздействий. При дефиците фторида могут кровоточить десны, развивается кариес зубов.
Пищевые продукты, богатые фторидом: морепродукты, орехи, зеленый и черный чай.

Йод

Йод — это микроэлемент, участвующий почти во всех биологических процессах, активно происходящих в организме человека. Этот элемент помогает кальцию впитываться в ткани, чем способствует росту зубов и поддержанию их в здоровом состоянии. Недостаток йода можно восполнить, употребляя в пищу морские водоросли, чеснок и кунжут.

Магний

Магний является микроэлементом, который может предотвратить истончение эмали и ее дальнейшее разрушение. При недостатке магния кариес развивается очень быстро. Магний присутствует в белокочанной капусте, шпинате и шоколаде.

Этот микроэлемент отвечает за контроль размножения бактерий во рту. При недостатке цинка бактерий становится слишком много, а это уже приводит к развитию серьезного кариеса.
В достаточном количестве цинк содержится в свинине, говядине и баранине, а также в сырных изделиях, фасоли и горохе, в большом количестве — в сморчках и грибах шиитаке, семечках тыквы и горьком шоколаде.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (фолацин или витамин В9) участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма. При недостатке в ротовой полости могут появиться язвочки на слизистой и языке, а также неприятный запах изо рта. При этом появляется очаговое воспаление ротовой полости или афтозный стоматит.
Этот микроэлемент содержится в листьях шпината и салата, капусте, луке, картофеле, мясе (печени и почках).

Витаминные комплексы

Изменив свой рацион, сделав его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов, можно восполнить недостаток полезных веществ и снизить риск развития кариеса.
Составляя рацион, важно учитывать не только содержание витамина в продукте, но и его сочетаемость с другими полезными веществами. К примеру, при недостатке витамина D не сможет усвоиться полученный кальций. А морковь, содержащая витамин А, совместима с растительным маслом, в котором есть необходимый для усвоения витамин группы Е. Соблюдая правила питания, можно избежать ослабления десен и зубов, кариеса и других стоматологических заболеваний.



Питательные вещества и полезные микроэлементы преимущественно попадают в организм человека из продуктов. Но не всегда есть возможность разнообразить меню настолько, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят витаминные комплексы. Принимать их стоит после завтрака, но перед тем, как почистить зубы. Прежде чем купить витамины, необходимо посетить лечащего врача и стоматолога, чтобы узнать о состоянии здоровья.
Не стоит самостоятельно подбирать комплекс витаминов, это может нанести вред организму. На консультации после тщательной диагностики врач порекомендует оптимальные витамины и подходящие пищевые добавки, которые помогут укрепить здоровье зубов и организма в целом.

"Королевская-Улыбка"

+7(495) 670-05-17

    Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​ Москва, Талалихина, 1 корпус 3

Стоматология Москвы "Королевская Улыбка"

Качественно - не значит дорого

Адрес:

Москва, Талалихина, 1
корпус 3

Время работы:

Пн-Пт 9:00-21-00 Сб 10:00-18:00​

Контакты:

stomatolog@king-smile.ru
+7(495) 670-05-17

  • Какую роль играет магний в процессах организма?
  • Симптомы нехватки магния в организме
  • Симптомы переизбытка магния в организме
  • Источники магния в продуктах

Магний занимает четвертое место по объему содержания в клетках организма. Больше половины запасов этого минерала, около 10 грамм, входит в состав клеток зубов и костей. Недостаток этого минерала отражается более чем на 350 процессах организма, в том числе синтезе кальция — основного строительного материала для зубов. Рассмотрим более подробно полезные свойства магния, влияние на зубы и основные источники в продуктах питания.


Какую роль играет магний в процессах организма?

Магний входит в структуры почти всех жизненно важных тканей человеческого тела, таких как мышцы, кости, эмаль, кровь. Если говорить непосредственно о здоровье зубов, то магний участвует в следующих важных процессах:

  1. Магний участвует в усвоении кальция. Без этого элемента кальций не попадает в организм правильным путем, откладывается в виде камней, нарушая работу органов пищеварения, зубная ткань становится более хрупкой, ее плотность уменьшается.
  2. Магний влияет на рост зубов и костей, на их правильное образование, входит в состав тканей зуба и соединительной ткани.
  3. Магний участвует в обмене аскорбиновой кислотой, которая отвечает за эластичность кровеносных сосудов и соединительной ткани зубов и десен. Обменные в сосудах слизистой оболочки предотвращают развитие заболеваний десен, пародонтоза, пародонтита и др.
  4. Укрепляет эмаль, делает ее прочнее и толще.
  5. Магний регулирует синтез углеводов, нормализуется количество сахара, что препятствует развитию кариеса.

Магний является важным фактором для здоровья зубов, а также обмена веществ в организме, синтеза белков, работы системы кровообращения, правильного усвоения углеводов и липидов из пищи, работы поджелудочной железы, свертывания крови, выведения токсинов.

Магний используется как противовоспалительное и противоаллергическое вещество в медицине, так как обладает успокаивающим свойством, снижает возбудимость нервной системы.


Симптомы дефицита магния в организме

Дефицит магния делится на первичный, вызванного врожденным дефектом обмена веществ, и вторичный, связанный с негативным влиянием внешних факторов. В зависимости от степени дефицита магния симптомы меняются. В начальной стадии наблюдаются нарушения сна, потеря аппетита, усталость и тошнота. Следующие симптомы возникают при более серьезных недостатках магния:

  • Бессонница, усталость;
  • Повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  • Появление анемии, покалывания, зуда;
  • Расстройство сердечно-сосудистой системы;
  • Нервные расстройства, головные боли;
  • Нарушения в работе надпочечников;
  • Спазмы желудка.

В случае более серьезного дефицита магния, как правило, можно наблюдать более заметные нарушения здоровья, в то время как нарушения в структуре зуба можно увидеть после детальной диагностики с помощью специального оборудования на профилактическом осмотре у стоматолога.

Симптомы избытка магния в организме

Организм здорового человека выводит излишки магния, не позволяя ему накапливаться больше нормы. Кроме того, современный рацион не содержит магний в излишке, при тепловой обработке и консервации его содержание снижается. Однако избыток этого минерала возможен, если есть почечная недостаточность, тогда организм не справляется с выведением магния, наблюдаются симптомы:

  1. Мышечная слабость;
  2. Снижение скорости реакции;
  3. Снижение мозговой активности и работоспособности;
  4. Замедление сердечного ритма;
  5. Сухость слизистых оболочек;
  6. Диарея.


Источники магния в продуктах

Недостаток этого минерала наблюдается у около 90% населения, что делает дефицит магния одной из самых распространенных проблем нехватки минералов. Среди продуктов, содержащих этот минерал, больше всего магния находится в листьях шпината. Магний содержится в ржаном хлебе, пшеничных отрубях, гречневой и рисовой крупах, горохе, фасоли, картофеле, сыре, какао, семенах, свежих овощах и фруктах, мясе и рыбе, минеральной воде. Для увеличения содержания магния в приготовленной пище можно добавить зелень (кориандр, мята, сельдерей) свежую или в виде сухой специи.


Содержание статьи

  • Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?
  • Суточная норма магния для женщин, мужчин и детей
  • Дефицит магния в организме: симптомы
  • Магний при беременности
  • В каких продуктах больше всего магния?

Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела. Для чего магний нужен организму и откуда ему получать? Является ли этот элемент жизненно-необходимым? К чему способна привести нехватка магния в организме женщин и мужчин и как ее избежать? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

магний польза
Магний и его польза для организма человека

Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?

Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.

Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.

Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?

  • Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
  • Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
  • Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
  • Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани. По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза).
  • Здоровье суставов и мягких тканей. Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
  • Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.
норма магния для человека
Суточная норма магния для здоровья организма

Суточная норма магния для женщин, мужчин и детей

Существуют общепринятые нормы потребления магния в соответствии с полом и возрастом человека:

  • Девушкам в период пубертата (14-18 лет) рекомендуется употреблять в день около 350 мг этого макроэлемента. Норма потребления магния у женщин в возрасте 19-30 лет составляет 310 мг в сутки, после 30-летнего возраста – 320 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель составляет 360-400 мг и 320-360 мг соответственно.
  • Норма потребления магния для мужчин также колеблется в зависимости от возраста. Юношам в период пубертата (14-18 лет) нужно получать около 410 мг в сутки, мужчинам в возрасте 19-30 лет – 400 мг, а тем, кто старше 30 лет – 420 мг.
  • Что касается детей, то для новорожденных (до 6 месяцев) норма магния в сутки составляет 30 мг, для младенцев от полугода до года – 75 мг, для детей от года до трех лет – 80 мг, от четырех до восьми – 130 мг, от девяти до тринадцати – 240 мг в день.


дефицит магния
Дефицит магния: симптомы

Дефицит магния в организме: симптомы у женщин и мужчин

Недостаточное потребление данного элемента может привести к таким последствиям:

  • Онемение и судороги (наиболее часто при недостатке магния встречаются судороги в икроножных мышцах). Кстати, при судорогах в нижних конечностях помимо нормализации уровня магния можно использовать в качестве дополнительного средства различные гели и кремы. Например, регулярное применение Крема для ног НОРМАВЕН® на протяжении трех месяцев помогает избавиться от судорог, отеков, усталости и чувства тяжести в нижних конечностях, а также сокращает выраженность сосудистой сетки на ногах.
  • Снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
  • Изменение сердечного ритма (аритмия, тахикардия, стенокардия).
  • Высокое артериальное давление.
  • Сгущение крови и склонность к образованию сгустков.
  • Головная боль, головокружения, мигрень.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Предменструальный синдром.
  • Хроническая усталость, снижение работоспособности, внимания и остроты восприятия, быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Бессонница.
  • У мужчин может наблюдаться снижение уровня тестостерона и, как следствие, ухудшение потенции.

Симптомы нехватки магния в организме женщин и мужчин могут появиться при недостаточном потреблении этого вещества с пищей, значительной потере жидкости организмом (при диарее, избыточном потоотделении, рвоте, неконтролируемом приеме мочегонных средств), приеме гормональных препаратов, в случае хронического стресса.


Избыток магния в организме так же опасен, как и его недостаток. При чрезмерном потреблении этого макроэлемента возможно снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений и изменение сердечного ритма, расстройства пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота), заторможенная реакция и сонливость. К подобным состояниям может привести необоснованное применение магний-содержащих препаратов без назначения врача.

магний беременность
Значение магния при беременности

Магний при беременности

Во время беременности и кормления грудью потребности женщины в витаминах и минералах изменяются. В этот период организм матери должен обеспечивать не только свои собственные потребности в ценных веществах, но и удовлетворять растущие потребности ребенка. Это относится и к потреблению магния.


магний в продуктах
Продукты, содержащие магний

В каких продуктах больше всего магния?

Настоящим рекордсменом по уровню содержания магния считается какао (520 мг/100г). Также относительно много этого макроэлемента в шоколаде, кешью, миндале, арахисе, тыквенных семечках, кунжуте, грецких и лесных орехах, пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе, зелени и зеленых овощах, гречке и нешлифованном рисе.

магний продукты
Продукты являющиеся источником магния


Если у вас нет возможности обогатить ежедневный рацион названными продуктами, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе магний.

Некоторые продукты питания снижают эффективность усвоения магния. К ним относятся алкогольные напитки, кофеин, избыток поваренной соли в блюдах.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также: