Мед не разрушает зубы

Опубликовано: 25.04.2024

О полезных свойствах мёда известно очень многое. Ещё в древние времена этот ценнейший продукт применяли для профилактики и лечения множества заболеваний, а всё благодаря его удивительному химическому составу. В состав мёда входят:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты и их соли;
  • углеводы;
  • цветочный нектар;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • ферменты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза и многие другие полезные вещества.


Комплекс витаминов в каждом мёде разный, это зависит в первую очередь от нектара растений и качества цветочной пыльцы, собираемой пчёлами для приготовления натуральной сладости.

Природный заменитель сахара

Мёд полезен для всего организма в целом, так как обладает питательными, бактерицидными, консервирующими, болеутоляющими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Мёд легко усваивается организмом и способен предотвратить множество заболеваний. Но не многие знают, что, несмотря на то, что этот пчелопродукт очень сладкий, он не портит зубы, а наоборот положительно воздействует на дёсны, зубы и слизистую оболочку рта. Главное, не перебарщивать с суточной нормой потребления мёда.

Врачи рекомендуют даже заменять сахар мёдом, так как сахар не только разрушает зубы, выводя из организма кальций и способствуя развитию кариеса, но также приводит к размножению бактерий вредных для ротовой полости. Содержащийся в мёде фтор помогает избежать этих негативных последствий, укрепить зубы, предотвратить появление кариеса и дезинфицировать полость рта. По мнению экспертов, у бактерий практически не остаётся шансов, чтобы обосноваться на зубах и приступить к их разрушению.


Однако, заменяя сахар мёдом в чае, например, стоит обратить внимание, что при нагревании до температуры выше 40°C, он теряет свои полезные свойства. Лучше налить в чашку горячий чай, подождать 5-7 минут и уже потом добавить в него натуральную сладость. Лучше всего мёд сочетается с травяным чаем.

Польза сотового мёда для зубов

Мёд особенно полезен при употреблении в сотах. Соты – это натуральная медовая упаковка, которая включает в себя широкий спектр витаминов и природных антибиотиков. При употреблении мёда вместе с сотами в ваш организм попадает также воск и прополис – ценнейшие продукты пчеловодства, которые помимо прочего оказывают благоприятное воздействие на зубы. При регулярном жевании пчелиных сот воск очищает не только зубы, но и язык, и дёсны. При болезнях дёсен сотовый мёд крайне полезен, так как воск мягко массирует дёсны, а мёд оказывает заживляющий эффект на мелкие ранки и трещинки, которые не увидишь невооружённым глазом, но которые тем не менее будут вас беспокоить. Мёд также обладает дезинфицирующими свойствами, необходимыми при подобных заболеваниях. Благодаря воску улучшается кровообращение в дёснах, за счёт чего ткани, удерживающие зубы, становятся прочнее, а, следовательно, крепче становятся и зубы.


Что же касается содержащегося в сотовом мёде прополиса, то ещё в 1953 году он начал использоваться в стоматологической практике для обезболивания твёрдых тканей зубов и мягких тканей ротовой полости. Прополис – отличное средство для местной анестезии. П.И.Прокопович отмечал, что по своим анестезирующим свойствам, этот продукт в 52 раза превосходит новокаин и в 3,5 раза – кокаин. Поэтому, если у вас разболелся зуб, достаточно пожевать какое-то время сотовый мёд, стараясь подольше подержать его во рту, и боль начнёт утихать.



Вся продукция торговой марки «Медок» перед поступлением в продажу прошла лабораторные исследования и имеет документы, подтверждающие ее качество. Больше не нужно тратить время на походы по магазинам и рынкам в поисках качественной продукции. Благодаря широкому ассортименту, доступным ценам и быстрой доставке, интернет-магазин "Медок" – лучшее место для комфортной и экономной покупки!

Мнения стоматологов на счет меда для зубов расходятся кардинально. Одни утверждают, что он приносит пользу, обогащая эмаль витаминами и микроэлементами. Другие - что он агрессивно провоцирует появление кариеса. Мы же уверены, что мед может стать оружием как победы, так и поражения - главное, знать, как его использовать.

Мед для зубов

Полезные свойства

Состав меда богат разнообразными полезными веществами. К примеру, пчелиный нектар содержит большое количество кальция, отвечающего за прочность построения костной ткани, фосфора для идеальной белизны, а также фтора, который играет роль главного защитника от кариеса. Кроме того, в составе меда присутствуют все необходимые для зубов витамины: А (гладкая зубная эмаль, отсутствие кровотечения десен), С (костная регенерация), D (усваиваемость кальция и фосфора).

Как правильно применять пчелиный нектар, чтобы превратить его в натуральное лекарство - читайте далее.

Профилактика

Для профилактики стоматологических заболеваний рекомендуется употреблять мед внутрь. Достаточно съедать в день по 2 чайных ложки - их можно кушать “в чистом виде”, разводить в стакане воды, молока или чая.

Кариес

Разумеется, одним лишь медом вылечить кариес Вам не удастся. Но вот частично удалить зубной камень в домашних условиях - вполне реально.

Чтобы добиться эффективного результата, жуйте мед в сотах или забрус, в котором присутствуют частички и других пчелопродуктов. За счет особого состава и абразивных частичек воска и прополиса в продукте, Ваши зубы станут заметно белее, исчезнет чувствительность в деснах и минимизируется риск появления кариеса.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

Мед кариес

Отбеливание

Это удивительно, но натуральный мед можно использовать даже для проведения процедуры отбеливания в домашних условиях! Для приготовления специального раствора возьмите:

2 столовых ложки жидкого меда (акациевого - лучше всего), 1 столовую ложку измельченной йодированной соли и 1 чайную ложку пищевой соды. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.

С помощью зубной щетки нанесите полученное средство на зубы и растирайте в течение 2-3 минут. Используйте смесь как зубную пасту 1 раз в неделю. Уже через месяц Вы увидите, что Ваши зубы станут светлее на пару тонов.

Кровоточивость десен

Снять кровоточивость десен поможет смесь меда с прополисом. За счет широкого спектра витаминов, минералов, а также эфирных масел, природных и дубильных веществ, средство способствует мягкой регенерации тканей, избавлению от воспаления, а также снижению чувствительности поверхности.

Вы можете купить готовую смесь меда с прополисом или приготовить ее самостоятельно. Для этого:

Измельчите 10 г прополиса и растопите на водяной бане. Постепенно вливайте жидкий мед и смешивайте до получения однородной массы. Также в рецепт можно добавить пару капель масла шалфея. После процедите с помощью марли.

Наносите средство на десны 1-2 раза в неделю, оставляйте на пару минут. после чего смывайте теплой водой.

Статьи в тему:

Паста медовая

Зубная боль

Как Вы понимаете, зубная боль - это лишь симптом, а не самостоятельная проблема. Решить ее Вам могут помочь только стоматологи. Но пчелиный нектар способен помочь унять боль на некоторое время - до визита к доктору.

Разотрите в равных пропорциях жидкий мед и молотую корицу. Густо нанесите на больной зуб. Боль должна утихнуть спустя несколько минут.

Также Вы можете использовать вышеописанную смесь меда и прополиса, прикладывая ее к больному месту.

Риск для зубов

Помимо пользы, натуральный мед также несет в себе риск для зубов, если применять его неправильно. Его состав включает глюкозу, фруктозу и сахарозу, которые образовывают во рту сладкую среду - идеальную для размножения бактерий.

Также употребление пчелиного нектара может сказаться на комфорте людей, страдающих повышенной чувствительностью зубов. Если Вы ощущаете боль каждый раз, когда едите сладкое - мед вряд ли станет исключением.

Как обезопасить зубы?

Чтобы обезопасить свою ротовую полость и зубы от стоматологических заболеваний, кушайте мед правильно. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых правил:

  • чистите зубы два раза в день - утром до еды и вечером перед сном
  • полоскайте рот теплой водой каждый раз после употребления натурального продукта
  • в течение дня выпивайте достаточное количество воды, чтобы слюна постоянно омывала поверхность эмали
  • меняйте зубную щетку каждые 3 месяца, иначе бактерии будут скапливаться на щетинках, обесценивая значение ежедневной чистки зубов

Кроме того, помните о главном правиле здоровых зубов: регулярно посещайте стоматолога. Смело кушайте мед, улыбайтесь во все 32 и будьте здоровы!

Видео "Мед для зубов"

Источник


Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации.

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.


Основа красивой улыбки - здоровые зубы. Однако хорошей наследственности и искусного знакомого стоматолога недостаточно для поддержания здоровья зубов. Чтобы улыбка оставалась сияющей до старости лет следить за зубами нужно постоянно.

Основа здоровых зубов - правильная диета и гигиена. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Разберем основные продукты питания, оказывающие влияние на зубы

Главный враг зубов – сахар

В полости рта живут бактерии, которые превращают сахар и другие подверженные брожению углеводы, поступающие с едой (особенно со сладостями), в кислоты. Эти кислоты “нападают” на зубы и разрушают минеральные вещества, отвечающие за твердость. В результате зубное покрытие размягчается, что ведет к его последующему разрушению. Так появляется кариес.

Кроме того, сахар – идеальная среда для роста бактерий, которые могут спровоцировать пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб). В прошлом кариес называли даже “болезнью богатых”, так как бедным слоям населения сладости были не по средствам.

Вероятность развития кариеса зависит не от количества, а от частоты потребления сладостей. Чем чаще вы перекусываете сладостями, тем чаще ваши зубы подвергаются атаке кислотой. У слюны практически не остается времени обеспечить зубы необходимыми минеральными веществами, чтобы предотвратить их повреждение. Поэтому лучше порадовать себя шоколадкой или кусочком торта один раз в завершение обеда, чем съедать каждый час по конфетке.

Особенно противопоказаны зубам сосательные конфеты, поскольку способствуют длительному воздействию кислоты на зубы.

Сахарозаменители в этом плане имеют преимущество, так как не предоставляют “пищи” бактериям кариеса.

Если без перекусов не получается, то попробуйте заменить сладкие (а к тому же и высококалорийные) снеки более дружественными для зубов морковкой, крекером с кусочком сыра, натуральным йогуртом.

В идеале после еды следует почистить зубы, но такая возможность есть не всегда. Восстановить здоровую среду в полости рта можно также и с помощью еды.

Продукты питания, которые требуют тщательного пережевывания (сырые овощи и фрукты, черный хлеб и пр.), активируют выделение слюны. Слюна очень важна для здоровья зубов, так как она выполняет несколько защитных функций: нейтрализует вредные кислоты, восстанавливает твердость зубной поверхности, транспортирует защитные вещества и способствует самоочищению полости рта.

Например, яблоко (некислое), съеденное после приема пищи, полноценно заменит чистку зубов, так же, как и жевательная резинка без сахара. Сырая твердая пища, помимо прочего, выполняет функцию зубной щетки и удаляет налет с зубов.

Стоит напомнить, что кариес – это не врожденное заболевание, а приобретенное.

У новорожденных бактерии кариеса отсутствуют и попадают в ротовую полость через контакт с родителями и другими взрослыми.

Поэтому стоит следить затем, чтобы у маленьких детей были свои ложки, а про облизывание сосок забудьте.

Специалисты рекомендуют по возможности исключить сладкое из рациона детей в первые годы жизни.

Враг зубов номер два – лимонная кислота

Содержание лимонной кислоты в напитках и готовых продуктах питания увеличивает их срок хранения. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой и приводит впоследствии к необратимому процессу – эрозии.

Яркий пример разрушающего действия лимонной кислоты – ее использование для удаления накипи из чайника.

Такие напитки, как кола, лимонады, цитрусовые соки могут стать причиной возникновения эрозии - достаточно всего двух стаканов в день, чтобы спровоцировать этот процесс.

Часто даже в “здоровых” напитках и продуктах (включая детское питание) присутствует лимонная кислота, которая обычно скрывается за кодом Е330.

Чтобы предотвратить вредное воздействие, лучше пить такие напитки через трубочку, что сводит к минимуму контакт с зубами.

С чисткой зубов подождите хотя бы полчаса, так как зубная щетка в данном случае будет иметь эффект наждачной бумаги по шершавой поверхности.

Что хорошо для зубов

Идеальными напитками для зубов остаются вода и молоко. Чай и кофе вреда не приносят, но провоцируют сухость во рту, а про важность слюны мы уже рассказывали.

Потемнение зубов, вызванное табаком, черным чаем и кофе, имеет только эстетический эффект, но вреда зубной поверхности не приносят.

С детства всем известно, что кальций играет важную роль в формировании зубов и поддержании их здоровья. Основные поставщики кальция: сыр и молочные продукты, лосось, кунжутное семя и миндаль. Достаточно съедать 100 граммов сыра (типа голландского), чтобы покрывать дневную потребность в кальции взрослого человека. Кроме того, сыр создает на зубах защитную оболочку и нейтрализует кислотность в полости рта, что особенно полезно после употребления в пищу сладкого и продуктов, содержащих лимонную кислоту.

Чтобы зубы оставались здоровыми до старости, стоит не только выборочно относиться к продуктам питания, но и следовать основным правилам гигиены полости рта: чистить зубы два раза в день, использовать ежедневно зубную нить, не забывать чистить поверхность языка и регулярно посещать кабинет стоматолога.

Если у вас нет личного стоматолога, которому можно доверять, то поищите хорошего врача в сервисе Medelement.kz.

Заботиться о зубах нужно начинать с момента рождения, тогда красивая улыбка обеспечена на всю жизнь.









Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.


2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.


5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.


7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.


Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.


Мед. Что в нем полезно, а что – вредно

Нигде в мире не любят мед, как в России. И нигде не говорят о меде, как о чудодейственном продукте. В остальном мире его используют как один из сладких соусов

Начало сюжета: 18:10

Длительность сюжета: 13:45

Рубрика: Про еду

Сюжет: Мед. Что в нем полезно, а что – вредно

Дата эфира: 6 октября 2010

Основное качество меда – он вкусный и заменяет сахар. Он содержит
огромное количество микроэлементов и является стимулятором иммунной системы.
Поэтому, мы его используем, когда заболеваем. Продукт этот известен очень
давно.

В меде есть липопротеиды высокой плотности – это вещества, которые
способны снизить уровень холестерина. В меде меньше глюкозы, чем в сахаре,
но мед калорийней, чем сахар примерно в два раза.


Мед – высококалорийный продукт

Всеобщее заблуждение считать, что мед – диетический продукт. Мед
никакого отношения к диете не имеет. Ложка сахара содержит около 20 ккал, а ложка меда –
около 70 ккал. Но, тот сахар, который содержится в меде, состоит из глюкозы
и фруктозы. Фруктоза – это разновидность сахара, который легче усваивается.

Мед пчелы заготавливают для себя на зиму и как бы запечатывают его в сотах,
покрывая легкой пленочкой. Человек срезает эту пленку и этот мед из сот
изымает.

Пьедестал почета. Какой мед лучше?

1. Мед в сотах. В таком виде его невозможно подделать
и сам воск имеет полезные компоненты, которые полезны для здоровья.

2. Засахаренный мед


Натуральный мед при хранении засахаривается

3. Жидкий мед

Жидким мед бывает только непосредственно в момент сбора. При хранении
он кристаллизуется и становится твердым.

Если круглый год вы покупаете жидкий мед, то это либо подделка, либо его
много раз пытались нагреть с сахаром, чтобы сахар растворился. Поэтому
такой жидкий мед, скорее всего, – не натуральный.

Как мед выбрать?

Ложку жидкого меда опустить в стакан с водой. Если мед натуральный, то
он кусочком, не растворяясь, падает на дно.


Натуральный мед не растворяется в воде

Как мед хранить?

Тара должна быть нейтральная, лучше – стекло. В сухом прохладном
месте, без попадания прямых солнечных лучей.


Хранить мед при температуре от +5 до + 10 градусов

Это практически температура холодильника и очень важно, чтобы рядом с
медом не было ничего, что издает резкий запах.

К сожалению, из-за обилия сахара, мед, как и сахар, в большом количестве разрушает
зубы и приводит к развитию кариеса.


Мед разрушает зубы

Микробы в сладкой среде активно размножаются и, к сожалению, разъедают
зубную эмаль.

Рецепт. Медово-мятный
соус.

1. Смешать 3 ст. л меда, 1-2 ст. л лимонного сока, 1 ч. л. цедры и 2 ч. л порубленных свежих листьев мяты

2. Охладить смесь в холодильнике

3. Заправить соусом фруктовый салат или добавить его в йогурт.

Вопрос: мед залечивает раны и почему?

Ответ: в меде есть особый фермент, который, смешиваясь с ферментами нашего тела, может образовать перекись водорода, а перекись вымывает грязь из любой раны, но, к сожалению, мед сладкий и из-за этого размножаются микробы.

Читайте также: