Микроэлементы фтор стронций и др биологической значение для зубов и костей

Опубликовано: 16.04.2024

13. Микроэлементы: фтор, стронций и др. Биологическое значение, роль в процессах метаболизма минерализованных тканей.

Значительную роль в процессах оссификации играет стронций, для которого в этих процессах заключается основное биологическое значение. По физико-химическим свойствам стронций является аналогом кальция. В обмене этих катионов много общего, хотя стронций не способен полностью заменить кальций в биохимических процессах.

В костной ткани содержание стронция составляет 0,024% в пересчете на золу. Отмечен параллелизм содержания в тканях кальция и стронция. Максимальная концентрация стронция отмечена в зонах наибольшей оссификации.

Стронциевый рахит Повышенное введение стронция угнетает костеобразование и приводит к нарушению процесса оссификации и возникновению у экспериментальных животных заболевания, называемого стронциевым рахитом. В отличие от обычного рахита эта болезнь не излечивается ни препаратами витамина D, ни питанием, в котором оптимально сбалансированы кальций и фосфор. Изучение механизма угнетающего действия стронция на костеобразование показало, что стронций не сказывает какого-либо влияния на активность костной фосфатазы. Вопрос о сущности угнетающего его действия на процессы оссификации остается открытым.

Возникновение стронциевого рахита у животных известно и в природных условиях. В местностях, характеризующихся высоким содержанием стронция во внешней среде (почва, вода, растительный покров), у животных возникает заболевание, проявляющееся порозностью костей, их ломкостью, а также специфическими изменениями и размягчением эпифизарной части трубчатых костей. Заболеваемость животных стронциевым рахитом отмечена и в некоторых районах СССР (Туркмения, Каракумы и др.). В непосредственной связи с уровнем почвенного содержания стронция и распространения стронциевого рахита среди животных находится заболевание людей уровской болезнью, которую, по мнению ряда авторов, можно рассматривать как разновидность стронциевого рахита у человека.

Практически до 99% фтора находится в зубах и костях.. Основным фактором определяющим баланс фтора в организме, является кислотно-щелочное равновесие, поскольку pH определяет, сколько его будет всасываться обратно в канальцах почек и сколько будет выводиться с мочой.

В норме всасывается около 1 мг/сутки, в крови содержится фтора в среднем 260 мкг/л, в моче 200 мкг/л.

Патология у человека может быть связана как с избытком, так и недостатком фтора, в первом случае развивается флюороз, во втором гипофтороз.

Недостаток фтора может быть в любом возрасте и причиной этому является недостаток его в питьевой воде. В клинике гипофтороз проявляется кариесом зубов, а у детей - замедлением прорезывания и роста зубов, нарушением работы иммунной системы, остеопорозом скелета и склонностью к переломам.

14. Макроэлементы: кальций, магний, фосфор, роль в обмене минерализованных тканей.

В организме человека содержится около 1200 г кальция, причем из этого числа 99% содержится в костях. Ионы Са2+ участвуют в образовании неорганической фракции костной ткани.

В плазме человека около 40% кальция связанно с белками, а свыше 50% находится в физиологически активном состоянии. Потребность в нем составляет 800 мг/сутки. Однако в настоящее время потребление кальция колеблется на уровне 500 мг/ сутки, что составляет в среднем 65-70% от физиологической нормы

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах, например, в сыре. Его достаточное количество содержится в овощах с зелеными листьями, в кочанной капусте, черносливе, крапиве, красном перце, петрушке, мяте перечной, подорожнике, в блюдах из овсянки и в плодах шиповника.

Обычно организмом усваивается от 10 до 40% от поступившего в желудочно-кишечный тракт. Нужно знать, что существуют вещества, которые имеются в некоторых растительных продуктах и затрудняют всасывание кальция. В первую очередь, к ним относятся щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате и щавеле, и фитиновые кислоты, которые находятся в злаковых. Например, последняя, взаимодействуя с кальцием, образует кальцинаты, не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте. Всасывание кальция улучшается в присутствии витамина D, т. к. он стимулирует синтез кальций связывающего белка. Всасывание кальция улучшается также в присутствии лимонной кислоты, которая образует с кальцием прочный хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике.

В норме в сыворотке крови содержится 2,3-2,75 мМ/л кальция, в цельной крови нормальное содержание кальция равняется 2,3-3,0 мМ/л.

Увеличение уровня кальция в сыворотке встречается при гипервитаминозе витамина D, острой атрофии костной ткани, болезни Педжета с патологическими переломами, акромегалии, гангренозном перитоните, саркоидозе, синдроме Иценко-Кушинга, на фоне сердечной недостаточности и тиреотоксикозе.

Уменьшение уровня кальция в крови наблюдается при хронической недостаточности витамина D, при хронических заболеваниях почек, остром панкреатите, спазмофилии у детей, при массивной гемотрансфузии, алкоголизме, при рахите, на фоне применения диуретиков, фенобарбитала. У людей заметное понижение всасывания кальция происходит после 60 лет, что сопровождается частыми переломами костей у стариков (Москалев Ю.И., 1985).

Снижение уровня кальция в сыворотке ниже 1,5 мМ/л может вызывать судороги.

Норма выделения кальция с мочой составляет 2,5-7,5 мМ/сутки, увеличение выделения кальция с мочой отмечается при синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии, остром панкреатите, гипотиреозе, остром нефрите и т.д.

Вместе с кальцием, фосфором и витамином D сохраняют здоровую минеральную структуру костей магний. Магний так же играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.

В организме человека содержится 25 гр. магния, 1/3 от всего количества связана со скелетом. Потребность в нем составляет 400 мг/сутки. Богаты магнием хлеб, овсяные и гречневые крупы, в молоке и твороге его меньше, но из них он лучше усваивается. Интересны его взаимоотношения с кальцием: т.к. последний может уменьшать усвояемость магния, в виду того, что они делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Оптимальное соотношение содержания кальция и магния в рационе должно быть 2:1.

Достаточное количество магния содержится в большинстве продуктов питания, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе, продуктах моря. Богатыми источниками являются яблоки, абрикосы, бананы, мускатная дыня, грейпфрут, петрушка, красный перец, шалфей, лист малины, хмель, пшеничная мука, цельные зерна, солодка.

Нормальный уровень магния в сыворотке 0,7-1,2мМ/л, в моче 3,0-5,0 мМ/л.

Потребность для взрослых составляет 1200 мг/сутки. Норма в плазме фосфора составляет 1,0-2,0 мМ/л, в моче 25,8-48,4 мМ/сутки.

Снижение уровня фосфора в крови является ранним признаком развития рахита или является исходом нарушения всасывания последнего из пищи. Встречается так же и при обеднении фосфатами пищи - т.е. в этом случае имеются алиментарные причины. Увеличение его содержания выше нормы наблюдается при избыточном поступлении витамина D, акромегалии, почечной недостаточности, при метастазах в костную ткань. Увеличение уровня фосфора в моче наблюдается при рахите, причем показатель возрастает в несколько раз, при таких заболеваниях как лейкоз, менингит и др.

Следует знать, что для правильного питания необходимо не только количество, но и правильное соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослого человека считается соотношение: 1 часть кальция - 1,5 части фосфора. Избыток последнего может способствовать выведению кальция из организма, в частности из костей; в случае избытка кальция возможно развитие мочекаменной болезни.

Нормальное содержание глюкозы в крови. Гипер- и гипогликемии, причины возникновения.

Сахар крови норма 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста;

Гипергликемия – это повышение уровня глюкозы в крови более 5,5-6 ммоль/л. Гипергликемия может возникать, как физиологическое состояние организма после приема пищи, особенно богатой углеводами. Такое повышение уровня сахара в крови ничем опасным для организма человека не грозит. А вот постоянное повышение уровня сахара крови, которое наблюдается при сахарном диабете, грозит поражением сосудов внутренних органов и нарушением работы жизненно важных систем организма человека. При выявлении повышенного уровня сахара в крови натощак, показано проведение глюкозотолерантного теста.

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы крови ниже 3,3 ммоль/л., что чревато нарушением работоспособности всех органов и систем, и в первую очередь головного мозга, как наиболее энергозависимого органа. Возникает выраженная слабость, чувство голода, головокружение, тремор конечностей, спутанность сознания. В таком состоянии человек резко теряет работоспособность. Крайним проявлением гипогликемии является развитие гипогликемической комы.

Коплярова Екатерина Юрьевна

Проблема кариеса по своей актуальности занимает главенствующее место в стоматологии; заболеваемость кариесом является одним из ведущих показателей общего стоматологического здоровья населения (Колесов А.А.,1985; Bartenjev М.,1988; Леус П.А.,1989; Царинская И.М., 1995). Однако, как свидетельствуют исследования ряда авторов, стоматологическая заболеваемость среди детского населения России на протяжении ряда лет остаётся высокой (Виноградова Т.Ф., 1989; Кузьмина Э.М., 1992; Елизарова В.М., 1999). Более того, распространённость кариеса и его осложнений у детей раннего возраста продолжает увеличиваться, что все в большей мере привлекает внимание исследователей (Виноградова Т.Ф.,1987). Средний и высокий уровень интенсивности кариеса зубов требует ориентации стоматологов на совершенствование профилактической помощи населению (Леус П.А.,1988).

Микроэлементы в стоматологии

Применение фтора и других микроэлементов

Высокая биологическая активность микроэлементов привела к изучению обмена последних при различных физиологических и патологических состояниях, в том числе при кариесе зубов.

Литературные данные свидетельствуют, что нарушение баланса микроэлементов способствует развитию экспериментального кариеса зубов, в то время как введение в рацион отдельных микроэлементов приводит к снижению заболеваемости животных кариесом.

Зернопродукты, взращённые на различных почвах, в условиях различного водоснабжения, давали неодинаковую поражаемость кариесом. Между тем добавка к рациону естественных пищевых продуктов значительно снижала показатели кариеса зубов. Считают, что микроэлементы оказывают влияние непосредственно на зубы, изменяя их структуру и химический состав, действуют на зубной налёт, тормозя или активируя обменные реакции, влияют на свойства и химический состав слюны и микрофлору полости рта, действуют на ферментативные процессы в слюне и тканях зуба. Главное значение микроэлементов – повышение резистентности твёрдых тканей зуба к кариесу (Р.Д.Габович, Г.Д.Овруцкий, 1969 и др.).

Основным микроэлементом, влияющим на зубы, является фтор (F). При оптимальной концентрации (1 мг/л) фтора в питьевой воде в зубах его содержится 300 – 400 мг/кг и, соответственно, 0,75 – 1% фторапатита (Ca5F(PO4)3). Именно этим авторы объясняют противокариозное действие фтора, считая, что фторапатит растворяется медленнее, ткани зуба становятся менее проницаемыми. Другим исследователям удалось установить, что фтор способствует задерживанию фосфорно-кальциевых соединений в организме и даже способствует процессам реминерализации.

Некоторые исследователи показывают, что фтор тормозит активность ферментов бактерий, населяющих полость рта и зубной налёт, оказывает противоферментативное действие на процессы гликолиза в ротовой полости и зубном налёте. И.Г. Лукомский высказал предположение о возможности использования препаратов фтора для предупреждения кариеса зубов. Позднее он сформулировал гипотезу о противокариесном действии фтора, согласно которой фтор, проникая в эмаль, оказывает стимулирующее действие на трофическую функцию одонтобластов. На основании этих данных, а также результатов лечения гиперестезии дентина фтористым натрием (NaF) был предложен клинический метод профилактики кариеса зубов (местная флюоризация), довольно широко использующийся в течение ряда лет.

В настоящее время выраженное противокариесное действие фтора, поступающего в организм с водой, пищей и другим путём, ни у кого не вызывает сомнений. Обширные эпидемиологические исследования заболеваемости зубов в разных биогеохимических областях, где в питьевой воде содержится необходимое количество фтора, подтверждают это положение. Наряду с этим, длительные и разносторонние наблюдения за искусственным фторированием воды показали, что это весьма эффективный способ предупреждения кариеса зубов. Для фторирования воды используются следующие реагенты: фтористый натрий (NaF), кремнефтористый натрий (Na2SiF6), фторид-бифторид аммоний - это смесь 72,93% бифторида (NH4F . HF) и 18,82% фторида аммония (NH4F), кремнефтористый аммоний ((NH4)2SiF6), кремнефтористоводородная кислота (Н2SiF6). В настоящее время фторирование воды проводится более чем в 30 странах мира, и фторированную воду получают более 130 млн. человек. Снижение кариеса в различных климато-географических зонах варьирует в пределах 20 – 50 %. Эффективны и другие способы применения фтора в молоке, таблетках, зубной пасте, полосканиях.

Различие эффективности фтора в различных регионах связано, по-видимому, с различным содержанием в питьевой воде и продуктах других микроэлементов и солей, в том числе кальциевых. Так, В.А. Комовская с соавторами (1976) с целью изучения взаимосвязи содержания солей кальция, магния, фтора в питьевой воде с распространённостью кариеса зубов среди школьников обследовали некоторые районы Одесской области и осмотрели 11446 школьников.

Низкие концентрации фтора (от 0,1 до 0,6 мг/л) обнаружены в воде 60% водоисточников, оптимальные (0,7 – 1,0 мг/л) – в 21%, высокие (1,5 – 6,0 мг/л) – в 19% водоисточников. Минеральный состав подземных вод (78 водоисточников из 79) отличался довольно большим постоянством. В том числе результаты анализов водоисточников показали, что жёсткость воды, обусловленная содержанием солей кальция и магния, до 7 мг-экв (в соответствии с ГОСТом) выявлена в 60%, а выше этого показатели 40% водоисточников.

В соответствии с этим содержание кальция до 75 мг/л (предельно допустимая норма по международным стандартам) обнаружена также у 60% водоисточников, в остальных содержание кальция варьировало в пределах 94 – 440 мг/л. Содержание магния ниже предельно допустимой нормы по международным стандартам (50 мг/л) определилось в 51% водоисточников.

По данным авторов, распространённость и интенсивность кариеса зубов среди осмотренных школьников варьировала в пределах 36 – 100 % и в значительной степени зависела от содержания фтора, солей кальция и магния в питьевой воде. Так, наименьший показатель распространённости кариеса зубов (44 – 60%) при интенсивности кариозных поражений 0,8- 1,1 на одного ребёнка был обнаружен в тех населённых пунктах, где, наряду с оптимальным содержанием фтора в воде (0,7 – 1,0 мг/л), выявлена повышенная концентрация кальция (94 – 440 мг/л), магния (74 – 144 мг/л) и относительно высокая общая жёсткость (до 34 мг-экв).

В тех населённых пунктах, где имелась оптимальная концентрация фтора в водоисточниках (0,7 – 1,1 мг/л), однако низкое содержание в воде солей кальция (до 36 мг/л), магния (до 37 мг/л) и, соответственно, незначительная общая жёсткость воды (4,8 мг-экв), распространённость кариеса зубов (64 – 78%) была значительно выше, чем в предыдущей группе детей, а интенсивность поражения достигла 2,1 – 2,3 кариозного поражения на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где в водоисточниках было высокое содержание фтора (3 – 5 мг/л) и показатели жёсткости (8 – 18 мг-экв), распространённость кариеса зубов оказалась наиболее низкой (36 – 47%), а интенсивность поражения всего 0,37 – 0,8 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем. Среди школьников, употреблявших воду с высоким содержанием фтора (2 – 3 мг/л), но имевшую малую общую жёсткость (1,1 мг-экв) и низкое содержание кальция и магния, распространённость кариеса зубов была высокой (52 – 59%) при интенсивности поражения 0,9 – 1,6 кариозного зуба на одного ребёнка в среднем.

В тех населённых пунктах, где вода содержит небольшое количество фтора (0,1 – 0,3 мг/л), распространённость кариеса зубов была высокой (65 –100%). Однако, чем выше жёсткость воды при одном и том же содержании фтора, тем была меньше интенсивность кариозного поражения зубов.

Приведённые данные довольно чётко иллюстрируют вывод взаимосвязи фтора и других элементов питьевой воды с распространённостью кариеса зубов.

О противокариозном действии ряда других микроэлементов (меди, кобальта, никеля, титана и др.) имеется довольно много работ, однако данные их противоречивы. Из клинических исследований следует отметить работу Ц.М.Хорош (1966), которая вводила в рацион детей (187 человек) дополнительно сернокислый цинк (ZnSO4; 0,003 г) в течение трёх месяцев каждые полгода, как микроэлемент, способствующий укреплению твёрдых тканей зубов. Наблюдения проводились в течение 3 лет. Результаты профилактики поражения зубов оценивались на основании показателей распространённости и интенсивности кариеса (прирост числа кариозных зубов на одного человека в %). Установлено, что дополнительное введение в организм детей сернокислого цинка (ZnSO4) способствовало снижению распространённости кариеса примерно на 20 – 25% и значительному уменьшению числа прироста кариозных зубов на одного ребёнка в среднем. Автор делает вывод о необходимости добавления цинка в рацион интернатов с целью снижения кариеса у детей. Однако это начинание не получило дальнейшего распространения.

Для выяснения и уточнения роли микроэлементов в комплексе противокариозных мероприятий Ю.А.Фёдоровым (1979) были поставлены экспериментальные исследования на белых крысах линии "Вистар" (166 животных), которым, наряду с кариесогенным рационом, дополнительно вводили фтористый натрий (NaF) и микроэлементы, входящие в морскую капусту (в рацион и в виде зубных паст). На основании данных исследований можно сделать заключение, что некоторые микроэлементы, в частности, фтор (F), никель (Ni), медь (Cu), серебро (Ag), ванадий (V), железо (Fe), молибден (Мо), способствуют укреплению твёрдых тканей зуба и в определённой степени снижают заболеваемость кариесом. Между тем увеличение содержания в тканях зуба таких микроэлементов, как висмут (Bi), олово (Sn), марганец (Mn), свинец (Pb), по-видимому, свидетельствует о наличии патологических изменений в зубах. Однако, по мнению Ю.А. Фёдорова, основную роль играет не содержание микроэлементов как таковых в рационе, а их физиологическое соотношение в сочетании с другими элементами. Такой биологический подбор микроэлементов, близкий к оптимальному, по-видимому, имеется в морской капусте. В связи с этим противокариозное действие её за счёт имеющегося комплекса микроэлементов более эффективно, особенно если введение их проводится в комплексе с местным применением. Противоречивость результатов о действии микроэлементов, обсуждаемая в работах различных авторов, связана, очевидно, с произвольной дозировкой микроэлементов в рационах, применением отдельных веществ, а не их сочетаний, отсутствием учёта содержания микроэлементов в применяемых компонентах рационов и препаратов.

Комбинация целого комплекса микроэлементов с витаминами и такими известными противокариозными препаратами, как фтористый натрий, по-видимому, может дать максимальное снижение кариеса зубов в эксперименте по сравнению со всеми изучаемыми ранее средствами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Блохин Н. Н. Химиотерапия опухолевых заболеваний. М.: Медицина, 1984. 303с.

2. Венчиков А. И. Биотики/к теории и практике применения микроэлементов. М.: Медицина, 1962. 235с.

3. Габович Р. Д. и Овруцкий Р. Д. Фтор в стоматологии и гигиене. Казань: 1969. 512с.

4. Коровкин Б. Ф., Берёзов Т. Т. Биологическая химия. М.: Медицина, 1998. 704с.

5. Лейтес С. М. Проблемы регуляции обмена веществ в норме и патологии. М.: Медицина, 1978. 224с.

6. Леонов В. А. Цинк в организме человека и животных. Минск: Наука и техника, 1971. 128с.

7. Мохнач В. О. Йод и проблемы жизни. Теория биологической активности йода и проблемы практического применения соединений йода с высокополимерами. Ленинград: Наука, 1974. 254с.

8. Ноздрюхина Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Наука, 1977. 184с.

9. Сейц И. Ф. и Луганова И. С. Биохимия клеток крови и костного мозга в норме и при лейкозах. Ленинград. Медицина, 1967. 331с.

10.Синькова Е. А. и Романовский В. Витамины и витаминотерапия. Ростов н/Д.: Феникс, 2000. 319с.

11.Скоблин А. П. Микроэлементы в костной ткани. М.: Медицина, 1968. 232с.

12.Скрайвер В. Нарушения обмена кальция. М.: Медицина, 1985. 334с.

13.Тагдася Д. Г., Алиев С. Д. Микроэлементы и здоровье. М.: Знание, 1979. 64с.

14.Терлицкий Е. Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание, 1986. 144с.

15. Углов и др. Биокомплексы и значение в обмене веществ. М.: Медицина, 1966. 226с.

16.Уильямс Д. Металлы жизни. М.: Мир, 1975. 236с.

17.Харрисон Т. Внутренние болезни. СПб: Пресс, 1999. 967с.

18.Шилов П. И. Основы клинической витаминологии. Ленинград: Медицина, 1974. 343с.

19.Шлопак Т. В. Микроэлементы в офтальмологии. М.: Медицина, 1969. 224с.

Наверняка каждому знакома такая жизненная ситуация: полюбившийся тюбик зубной пасты заканчивается, и приходится отправляться за покупкой нового. А магазинные полки просто обескураживают обилием выбора и разнообразием, среди которого так просто потеряться: разный цвет, вкус, абразивность и множество других качеств. В последнее время еще одним важным критерием стало содержание в зубной пасте фтора. Давайте разберемся, в чем же заключается значение фтора для зубов, зачем его добавляют в наши любимые тюбики или, наоборот, из них убирают.


Начнем издалека: поговорим об эмали. Она состоит из кристаллов гидроксиапатита, его формула: Ca10(PO4)6(OH)2.

Это «идеальный» гидроксиапатит. На практике все немного иначе. Каких-то ионов в нем больше, каких-то меньше или нет совсем, какие-то вовсе меняются на другие. В решетку кристалла могут включаться натрий, магний, цинк, карбонат СО3, хлорид, фторид и другие вещества.


Гидроксиапатит постоянно растворяется, распадается на ионы. Это происходит при снижении рН окружающей его среды. Если снижена рН – значит, есть кислота. Кислоту образуют микроорганизмы в зубном налете после того, как переработают углеводы –сладкую пищу. Пока кислоты немного (до рН=5,5), ее успешно нейтрализуют ионы ОН — и РО4 3+ околозубной среды:

Но их запас иссякает, среда становится недонасыщенной (при рН=5,5). Еще помните состав гидроксиапатита? Там как раз эти ионы есть. И чтобы пополнить их количество в окружающей зуб среде, он начинает растворяться. Таков процесс деминерализации эмали.

Но этот процесс обратим: когда кислотность среды уменьшается, ионы осаждаются (преципитация) на оставшиеся кристаллы, восстанавливая их. Так происходит реминерализация эмали. В норме между этими процессами поддерживается равновесие. Если же преобладает процесс разрушения, деминерализации, то возникает кариес зуба.


Влияние фтора на зубы

При чем же тут фтор? Ответ прост: влияние фтора на зубы реализуется как раз через эти процессы.

Фтор, или правильнее фторид, бывает стабильным и лабильным.


Стабильный фторид – тот, что включается в кристаллическую решетку гидроксиапатита вместо ОН-группы. Это происходит как до прорезывания зуба, так и после. Образуется новое соединение – фторапатит. Фторапатит более стабильный, устойчивый к кислоте (его растворение начинается при рН=4,5), менее растворимый (осаждается легче, чем гидроксиапатит).

Все бы ничего, но в условиях полости рта фторид в кристаллической решетке эмали меняет ее свойства не так сильно. Дело в том, что в эмали есть много кристаллов с включениями СО3-групп – биологических карбонапатитов. Эффект фтора на карбонапатит не такой выраженный.

Поэтому сегодня считается, что основную защитную миссию осуществляет другой фторид – лабильный. Это фторид, который находится около поверхности эмали. У него есть несколько источников:

— растворяющийся стабильный фторид;

— растворяющийся фторид кальция. Он образуется одновременно с фторапатитом, если фтора много в течение длительного времени в подкисленной среде (так есть больше ионов кальция);

— из межкристаллической жидкости эмали;

— из зубного налета и ротовой жидкости.

Лабильный фторид влияет на:

  • Деминерализацию;
  • Реминерализацию, в том числе и при начальном кариесе, стабилизируя его;
  • Активность зубной бляшки.


Разберемся поподробнее в каждом из пунктов:

  1. Лабильный фторид препятствует деминерализации. Он поддерживает нужное количество ионов фтора, и фторапатиту эмали не нужно растворяться, чтобы это количество пополнить.
  1. Лабильный фторид помогает реминерализации. Происходит это благодаря нескольким эффектам фторида:

Во-первых, облегчается осаждение ионов кальция и фосфата. Он создает такую возможность при гораздо менее благоприятных условиях (более кислой среде и меньшем количестве ионов). Фторид их связывает, образуя фторапатит и фторид кальция. Осаждаясь, эти минералы с одной стороны блокируют входы для кислоты в эмаль, а с другой – мешают выведению кальция и фосфатов из эмали. А еще это хороший запас ионов для внутренних слоев кристаллической решетки.

Во-вторых, фторид ускоряет рост кристаллов апатитов эмали.

В-третьих, фтор легче и быстрее проникает между кристаллами эмали в составе кислоты HF. Затем он высвобождается из кислоты и ремонтирует, упрочняет сами кристаллы.

Во влиянии фтора на кариозный очаг есть один интересный момент. Именно из-за него образуется характерное для кариеса поражение с более твердым поверхностным слоем (1) и деминерализованным подповерхностным (2) даже при очень низкой концентрации. Существует множество мнений о том, почему происходит именно так. В любом случае, в клинике врач-стоматолог всегда должен помнить о такой особенности при осмотре зубов и диагностике кариеса.


  1. Лабильный фторид влияет на активность зубной бляшки.

В зубном налете фторид может находиться как вне, так и внутри микробной клетки. Когда среда налета становится все более кислой, в ней образуется все больше кислоты HF. Эта кислота легко проникает в микробную клетку. Ион Н + закисляет ее цитоплазму, а ион F — оказывает следующее воздействие:

  • Снижает активность энолазы, фермента реакции гликолиза, конечный продукт которой – губительная молочная кислота;
  • Уменьшает образование АТФ. А это и «ключ» клеточного метаболизма, роста, и необходимый элемент для работы фермента, который транспортирует в клетку глюкозу – источника для производства кислоты, и фермента Н+/АТФазы, который поддерживает необходимый рН внутри клетки. Плюс благодаря работе этой самой Н+/АТФазы образуется энергия, которая нужна для жизнедеятельности микроорганизма. Фермент не работает – энергии для клетки нет.
  • Фторид угнетает синтез микробной клеткой нужных ей макромолекул – белков, углеводов, в том числе внеклеточных – леванов, глюканов. Леван и глюкан вырабатывает Str. mutans для организации, объединения зубной бляшки (чтобы другим бактериям было легче прикрепиться и жить на зубе).


Если выходить за пределы микробной клетки, то фторид уменьшает скорость роста зубной бляшки, снижает содержание Str.mutans – основного виновника кариеса. Он более чувствительный к фториду, чем другие микроорганизмы, и pH зубного налета в присутствии фторида недостаточно низкая для его комфортной жизнедеятельности и продукции им кислоты.

Но за пределами лаборатории, в условиях in vivo воздействие фторида на зубную бляшку спорно:

  • Фторида нужно много для того, чтобы достичь бактерицидной концентрации;
  • Микроорганизмы адаптируются к опасному уровню фторида.

Более выраженное воздействие непосредственно на зубную бляшку фторид оказывает за счет других ионов, с которыми его комбинируют в профилактических препаратах.

Методы фторпрофилактики

Существует два основных метода фторпрофилактики – системная и местная.

Системная – это употребление фтора внутрь. Фтор может поступать в наш организм с фторированными водой, молоком, солью и в составе специальных таблеток. В конечном итоге он оказывает свое профилактическое и лечебное воздействие, выделяясь в полости рта со слюной.

Местная фторпрофилактика – это использование препаратов со фтором наружно, непосредственно нанося их на зубы. Эффективность таких препаратов зависит от нескольких факторов:

– от химического соединения фтора, его свойств и концентрации;

– лекарственной формы препарата, частоты его применения;

– от свойств полости рта (эмали, ротовой жидкости, гигиены).


Препараты фтора для зубов

Есть множество препаратов фтора для зубов. Это растворы, пасты, пенки, гели, лаки и даже пломбировочные материалы, которые выделяют фтор. Разные препараты применяются в разных условиях: одни (пасты, гели, пенки) – дома, другие (лаки, пломбировочные материалы) – только в кабинете у стоматолога.

Соединения фтора в их составе тоже разные. Давайте разбираться, какие лучше, эффективнее и стоят того, чтобы поискать их в составе зубной пасты на магазинной полке. Для наглядности буду сразу акцентировать внимание на их плюсах и минусах.

Соединения фтора бывают неорганические и органические. Первые еще и делятся на легко и медленно диссоциирующие (высвобождающие из себя фтор).

Неорганические легко диссоциирующие соединения фтора – это фторид натрия, фторид олова, кислотный фосфат-фторид натрия.

Фторид натрия (Sodium fluoride) используется наиболее широко.

Плюсы + Минусы –
быстро высвобождает фтор (как и все соединения этой группы) сочетается только с кремниевыми абразивами (silica)
хорошо фиксируется в зубной бляшке и на слизистой оболочке полости рта быстро выводится из полости рта
образует фторид кальция (чем он хорош, мы говорили раньше)

Фторид олова (Tin fluoride)

Кислотный фосфат-фторид натрия (APF) очень распространен в США и Канаде.

Медленно диссоциирующие неорганические соединения фтора – это нейтральный монофторфосфат натрия, фторид кальция.

Нейтральный монофторфосфат натрия (Sodium monofluorophosphate) широко применялся до 1985 года, потому что сочетался с используемыми на тот момент абразивами – мелом и пемзой. В наше время его можно встретить редко из-за множества недостатков:

+
захватывается бактериями полости рта не влияет на образование кислоты в зубной бляшке
не образует достаточного количества фторида кальция
быстро выводится из полости рта
непродолжительный контакт фторида с эмалью из-за его медленного высвобождения и быстрого выведения самого соединения

Фторид кальция используется во фтор-лаках в высокой концентрации. Он не токсичный, легко включается в микропоры эмали, а в кислой среде высвобождает ионы фтора и кальция.

Аминофторид

Самое популярное органическое соединение фтора – это аминофторид (Olaflur, Amifluor). Оно является самым эффективным в настоящее время, имея множество преимуществ:

может окрашивать зубы в серый цвет (при плохой гигиене)

Фтора Для Зубов

Зубная паста со фтором

Самый часто используемый нами препарат, имеющий фтор в своем составе, – это зубная паста со фтором. Существует несколько советов, благодаря которым положительное воздействие фторидов будет максимальным:

— зубная паста должна находится в полости рта минимум 2-3 минуты (время чистки зубов);

— частота чистки зубов – 2 раза в день;

— после чистки полоскать зубы водой следует только один раз, «процеживая» ее между зубов;

— на ночь рекомендуется заполнять зубной пастой со фтором межзубные промежутки, нанося ее на зубную нить.

Что же, о пользе фторида для зубов мы поговорили. Это факт научно обоснованный, доказанный. Но отчего тогда рынок все более и более активно завоевывают зубные пасты с гордой надписью «Без фтора»? Возможно, фтор все-таки вреден для зубов?

Вред фтора для зубов

Вред фтора, для зубов в частности и для организма в целом, заключается в двух вещах – флюорозе и отравлении.

Флюороз возникает при избытке фтора в организме. В случае флюороза фтор опасен еще до прорезывания зубов, он нарушает формирование их эмали. Более подробно о флюорозе можно прочесть в статье «Флюороз зубов».


Во взрослом возрасте избыток фтора может привести к отравлению. Отравление вероятно скорее при передозировке системными (вода, молоко, соль, таблетки), нежели местными препаратами фтора. Для маленьких детей, которые, возможно, еще не умеют контролировать свое глотание, производят специальные детские пасты. В них гораздо ниже (500 ppm) концентрация фторида, да и самой пасты нужно очень мало («следы» или «с горошину»).

Зубная паста без фтора

Зубную пасту без фтора целесообразно выбирать людям, которые не нуждаются в дополнительном источнике этого элемента, в тех регионах, где фтора и так много в воде, пище (в Беларуси содержание фтора в воде крайне мало). Логичен ее выбор и людям с уже существующим флюорозом.

Надеюсь, теперь определиться в выборе зубной пасты станет чуточку проще хотя бы по одному критерию – содержанию фтора.

Спасибо за прочтение! с:


Профилактика кариеса зубов с использованием средств, содержащих фториды, кальций и фосфаты : учеб.-метод. пособие / Т. В. Попруженко, М. И. Кленовская.– Минск : БГМУ, 2010. – 68 с.

«Стройматериалы» для зубов. Витамины и микроэлементы.

Представьте, что зубы человека - это здания. Красивые кирпичные дома, стоящие на прочном фундаменте. Но если что-то идет не так и часть кирпичиков по какой-то причине разрушается, или же начинает проседать фундамент - то весь дом может пойти под снос. А то и потянуть за собой соседние.

Эта незатейливая аналогия подразумевает, что в случае с зубами роль «кирпичей» выполняют различные микроэлементы, ну а фундамент - понятное дело, корень, кость, десна. Нехватка или, напротив, избыток того или иного элемента могут привести к определенным проблемам. В случае необходимости выявить и решить их помогут врачи нашей клиники.

А мы расскажем Вам, какие вещества влияют на здоровье зубов и организма в целом и в каких продуктах содержатся.

Элементы и витамины, необходимые для зубов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • витамины A, C, D.

Кальций

Кальция в нашем организме всего два процента. Вроде бы немного. Но почти все это значение (точнее 99%) приходится на скелет и зубы. Оставшийся процент активно участвует в процессе свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, выступает регулятором нервной системы, обеспечивает стабильную сердечную деятельность. Концентрация кальция в крови играет такую большую роль для жизненно важных процессов, что при нехватке элемента организм начинает извлекать его из костей и зубов. Вот потому они-то и страдают первыми.

Суточная норма кальция для взрослого человека - 800-1000 мг. Или 1200 мг - если он старше шестидесяти лет или интенсивно занимается спортом. Кроме того, особую необходимость в кальции испытывают дети, беременные и кормящие женщины.

Где содержится кальций, знают диетологи. Вот список некоторых продуктов (указано содержание Са в 100 граммах):


Несмотря на то, что продуктов питания, богатых кальцием, много и они входят в ежедневный рацион почти каждого из нас, обеспечить организм достаточным количеством этого элемента не так-то просто. Кальций капризен и усваивается плохо. Конфеты и прочие сладости, повышенное содержание фосфора и магния в рационе, избыток жирной пищи - все это мешает его поступлению в кровь. Кроме того, он не усваивается без витамина D, который стимулирует поглощение кальция в кишечнике.

Вегетерианцы, будьте осторожны! Дефицит витамина D часто возникает у тех, кто придерживается строго растительной диеты. Поэтому стоит дополнительно принимать препараты с этим витамином.


Состояние дефицита кальция (гипокальциемия) игнорировать сложно, ведь признаки вполне очевидны:

  • замедление роста (в младенчестве - проявления рахита);
  • бессонница, раздражительность;
  • повышение артериального давления, учащенное сердцебиение;
  • чувство онемения и покалывания в конечностях, судороги;
  • болезненность десен, хрупкость ногтей, внезапное желание есть мел.
  • при недостатке кальция значительно возрастает хрупкость зубов и их подверженность кариесу.

Это интересно!

  • Лучше всего кальций усваивается ночью. Так что перед сном можно выпить стакан нежирного молока - на пользу костям и зубам.
  • Избыток кальция может возникнуть, если одномоментно принять большую дозу кальция и лечебную дозу витамина D. Гиперкальциемия вызывает слабость, тошноту, жажду и потерю аппетита. Старайтесь не превышать суточное потребление кальция более чем на 2500 мг.


  • В репе, шпинате, свекле и брокколи кальция больше, чем в молочных продуктах.
  • Кальций - это не только кости и зубы! Это и яичная скорлупа, и земная кора, и морская вода, и кораллы, и жемчуг, и мрамор! Правда, в свободном виде он в природе не встречается, слишком велика его химическая активность.

Если дефицит кальция уже сказался на здоровье зубов, помогут специальные зубные пасты с усиленным содержанием кальция и фтора. Они восстанавливают поврежденную эмаль, насыщая ее нужными ионами. Главное - не забывать чистить зубы минимум дважды в день, ведь грамотная гигиена - лучшая профилактика кариеса.

Вы всегда можете получить консультацию нашего гигиениста, который расскажет о правильном уходе за полостью рта и подберет для Вас специальные средства.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья костной ткани.

Микронутриенты для здоровья костной ткани.

Синонимы английские

Vitamins and trace elements for bone health.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Костная ткань состоит из кристаллов гидроксиапатита ((Ca)10(PO4)6(OH)2), других ионов и коллагеновых волокон, заключенных в основное вещество из гликопротеинов и протеогликанов. Для нормального формирования кости требуется энергия, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Дефицит этих компонентов приводит к замедлению роста кости, деформациям, остеопорозу и переломам.

Основная роль в поддержании здоровья костной системы принадлежит кальцию, фосфору и витамину D. Кальций Ca – это основной минерал кости. Скелет взрослого человека включает около 1 кг кальция. Во многих исследованиях было доказано, что именно кальций определяет, каким будет пик костной массы в молодости и как быстро будет происходить резорбция костной ткани в процессе старения. Также известно, что назначение препаратов кальция в постменопаузе улучшает состояние костей и позволяет снизить риск патологических переломов.

Фосфор P в виде фосфата необходим для формирования гидроксиапатита, а его дефицит может приводить к торможению роста и минерализации кости. С другой стороны, избыток фосфора, особенно в сочетании с дефицитом кальция, может вызывать вторичный гиперпаратиреоз и таким образом усиливать резорбцию кости.

Главная роль в регуляции уровня кальция и фосфора принадлежит витамину D. Этот жирорастворимый витамин усиливает всасывание кальция и фосфата в кишечнике и реабсорбцию этих ионов в почечных канальцах. Дефицит витамина Dв детстве приводит к развитию рахита, а во взрослом состоянии – остеомаляции. Назначение витамина Dвместе с кальцием является стандартной мерой профилактики остеопороза.

Кроме кальция, фосфора и витамина D, в поддержании здоровья костной системы также участвуют:

Калий. Калий регулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Диета с низким содержанием калия увеличивает потерю кальция с мочой, и наоборот. Потребление калия в высокой дозе связано с повышенной минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).

Магний. В нескольких исследованиях показано, что потребление магния в высокой дозе связано с повышенной МПКТ у пожилых женщин и мужчин.

Кремний. Кремний участвует в регуляции синтеза и/или стабилизации коллагена. Было показано, что назначение препаратов кремния связано с повышенной МПКТ.

Цинк. Дефицит цинка сопровождается задержкой роста скелета. Характерным симптомом редкого наследственного нарушения метаболизма цинка – энтеропатического акродерматита – является остановка роста.

Медь – это кофактор лизилоксидазы, участвующей в синтезе коллагена. Тяжелый дефицит меди оказывает отрицательный эффект на процесс формирования кости.

Железо. В нескольких исследованиях было показано, что назначение препаратов железа в повышенной дозе связано с повышенной МПКТ.

Витамин К – это жирорастворимый витамин, выступающий в роли кофактора ферментов, обеспечивающих синтез факторов свертывания крови, и, по-видимому, также необходимый для синтеза некоторых белков скелета. Считается, что витамин К способствует γ-карбоксилированию остеокальцина и препятствует экскреции кальция с мочой. В некоторых исследованиях показано, что уровень витамина К в крови коррелирует с МПКТ.

Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Полный состав исследования:

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы.

Когда назначается исследование?

  • При профилактическом осмотре пациентов, особенно в возрасте 65 лет и старше.
  • При наличии патологических переломов и/или существенного уменьшения роста.
  • При обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья костной системы: заболевания пищеварительного тракта (хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника), прием некоторых лекарственных средств (холестирамин, варфарин), особенности диеты, заболевания почек.

Что означают результаты?

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 - 49,6 нг/мл.

Витамин К (филлохинон): 0,1 - 2,2 нг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 - 15 нг/мл.

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 - 833 пг/мл.

Магний в сыворотке: 12,15 - 31,59 мг/л.

Железо в сыворотке: 270 - 2930 мкг/л.

Кальций в сыворотке: 86 - 102 мг/л.

Кремний в сыворотке: 0 - 500 мкг/л.

Калий в сыворотке: 132,6 - 195 мг/л.

Сера в крови: 100 - 500 мкг/мл.

Фосфор в сыворотке: 22 - 517,1 мг/л.

Медь в сыворотке: 575 - 1725 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 - 2910 мкг/л.

  • алиментарный дефицит (вегетарианские и веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунный гастрит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, варфарин и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D и K;
  • хроническая почечная недостаточность (гиперфосфатемия);
  • первичный гиперпаратиреоз, саркоидоз, злокачественные опухоли, метастазы в кость (гиперкальциемия).

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний почек.


  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гинеколог-эндокринолог, травматолог.

Литература

  • Nieves JW. Osteoporosis: the role of micronutrients. Am J Clin Nutr. 2005 May;81(5):1232S-1239S. Review.
  • Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  • Jugdaohsingh R. Silicon and bone health. J Nutr Health Aging. 2007 Mar-Apr;11(2):99-110.

Читайте также: