Налет на зубах от сладкого

Опубликовано: 29.04.2024

Последнее обновление: 29.10.2020


Каждому хочется иметь ровные белые зубы. Красивая улыбка – это не только символ здоровья. Это залог уверенности в себе, один из ключевых факторов успешного и плодотворного общения. Стоит ли упоминать о том, что белозубый красавец, улыбающийся вам в отражении в зеркале каждое утро, дарит превосходное настроение на весь день?

Но что делать, если на ровных зубах каждое утро упрямо появляется налет? Неужели две чашки кофе в течение дня и пара пачек сигарет могут поставить крест на красивой белоснежной улыбке? Давайте попробуем разобраться, почему появляется налет на зубах у взрослых, как его избежать и как с ним бороться.

Что такое налет на зубах?

Неприятный зубной налет – это не что иное, как скопление бактерий в виде пленки, образующееся на зубах. Да, такой вот аккорд создает неприятный цвет эмали, «одаривает» владельца неприятным запахом изо рта и в конечном итоге губительно сказывается на здоровье зубов и десен.

Налет на зубах у взрослых

Дело в том, что налет зачастую является причиной зубного камня, который негативно влияет на эмаль, а также провоцирует воспаление десен.

Почему на зубах образуется налет?

Как правило, причиной образования зубного налета становятся несколько факторов. К черной или желтой пленке на коронках чаще всего приводят:

  • Нерегулярная, неправильная гигиена полости рта.
  • Употребление исключительно мягкой пищи, отказ от свежих фруктов и овощей, которые естественным образом очищают зубной налет.
  • Дефекты роста зубов, неправильный прикус, и, как следствие, затруднение процесса их очистки.
  • Негативное воздействие ввиду приема некоторых медикаментов.
  • Периодонтит – воспаление тканей, окружающих корни.

И, конечно, в особой группе риска по появлению черного, желтого и коричневого налета на зубах, находятся любители кофе и крепкого чая, курильщики, а также те, кто любит полакомиться сильно окрашенными продуктами.

Как образуется налет на зубах?

Налет на зубах у взрослых может быть мягким и твердым. Первый всегда присутствует на слизистой, а второй образуется не сразу, стоматологи называют твердый налет зубным камнем.

1. На каждом зубе всегда присутствует бесструктурная полупроницаемая пленка, которая называется пелликулой. Толщина этой пленки равна всего 1 мкм. Пелликула содержит белки иммуноглобулины, энзимы. Через нее осуществляются все обменные процессы между эмалью и слюной.

2. Микробы во рту непрерывно выделяют гетерополисахариды, которые закрепляются на пелликуле. Скопление микробов провоцирует появление налета на зубах.

3. Без очищения на зубах оседают бактерии, молекулы, мертвые клетки и другие элементы пищи, слюна помогает налету твердеть и утолщаться.

4. Мягкий налет минерализуется и превращается в твердый.

Затем камни начинают давить на десны, раздражая ткани, мешать нормальному обмену веществ между слюной и тканями. В результате разрушается зубная эмаль, воспаляются десны, налет проникает в глубокие слои зуба, появляется кариес.

Виды зубного налета у взрослых

Вопреки расхожему убеждению, налет на зубах у взрослых может быть не только желтым. Давайте разберем самые распространенные их виды.

Темно-коричневый налет

Почему появляется: Да, темные полосы на зубах не всегда говорят о кариесе. Чаще всего такой пигмент зубы приобретают из-за никотиновой смолы и окрашенных продуктов питания. Такой налет также может появиться из-за нарушения обмена кальция, витамина D, фосфора. Удивительно, но у малышей темный налет также встречается часто, коричневый оттенок зубов указывает на гипоплазию эмали и дисбактериоз. Причиной темного оттенка зачастую является недостаток слюны.

Как избавиться: Обратиться к стоматологу. К сожалению, невозможно самостоятельно устранить темный налет на зубах. Никакие активные чистки и аппликации не справляются с этим оттенком: слишком тщательный самостоятельный уход может спровоцировать ухудшение состояния. Если налет вызван курением, справиться с ним может ультразвуковая чистка зубов, если же причина темного оттенка коронок – дисбактериоз, рекомендуется установка виниров.

Черный налет

Почему появляется: Устрашающий черный налет на зубах чаще всего является симптомом дисбактериозов, глистной инвазии, грибков в микрофлоре рта и заболеваний ЖКТ у взрослых. Такой налет также может проявиться вследствие злоупотребления сигаретами, кофе и алкоголем.

Самыми распространенными причинами появления черного налета на зубах у взрослых стоматологи считают:

  • прием антибиотиков;
  • тяжелые заболевания селезенки, печени,
  • вирусные инфекции;
  • абсцессы;
  • употребление наркотиков;
  • наличие медных изделий во рту;
  • аллергические реакции;
  • тяжелые условия труда;
  • паразиты.

Черный налет также может появиться вследствие химиотерапии.

Как избавиться: Черный налет можно устранить только с помощью стоматолога. Никакие отбеливающие пасты, полоскания и бальзамы не помогут его убрать. Чтобы вернуть зубам былую белизну, врач также может почистить их ультразвуком или установить виниры.

Желтый налет

Почему появляется: Зачастую зубы отличаются природным желтым пигментом. Это, как правило, говорит о том, что организм человека перенасыщен минералами, поэтому эмаль стала желтой и твердой, а отбеливать ее очень опасно. Мягкий желтый налет у корней часто передается по наследству.

К самым распространенным причинам появления желтого налета стоматологи относят:

  • злоупотребление сахаром;
  • плохую гигиену полости рта;
  • ношение брекетов;
  • разнообразные диеты;
  • возраст;

Как избавиться:Регулярная профессиональная чистка, уход за полостью рта, посещение стоматолога дважды в год, правильное питание – вот основа белизны и здоровья зубов. Если придерживаться этих простых правил и отказаться от вредных привычек, можно навсегда избавиться от неэстетичного желтого налета.


В борьбе с желтизной могут помочь и народные рецепты. Например, отлично очищает зубы от налета свежая клубника или земляника. Достаточно съесть перед чисткой зубов пару ягод: ягодная кислота размягчит налет на зубах, и дальше его легко можно устранить с помощью щетки.

Действенным средством против желтого налета является пищевая сода. Однако нужно помнить, что соду нельзя применять регулярно – вещество небезопасно для эмали. Оптимально использовать соду один раз в 1-2 недели, чистить ею зубы вместо зубной пасты.

Белый (серый) налет

Почему появляется: В это сложно поверить, но именно мягкий белый, а не желтый налет всегда присутствует на эмали у детей и взрослых. При регулярном очищении эти частички еды, бактерии, слизистой легко снимаются зубной щеткой.

Если же человек пренебрегает гигиеной полости рта, налет твердеет, на зубах образовываются камни, которые затем провоцируют кариес.

К основным причинам белого (серого) налета на зубах относят:

  • недостаток витаминов;
  • несбалансированный рацион;
  • преобладание мягкой пищи в рационе;

Как избавиться: С белым налетом можно справиться в домашних условиях. Главное – вовремя заметить его появление и не запускать зубы в будущем.

Если с белым налетом не удается справиться подручными средствами, рекомендуется посетить стоматолога..

Коричневый налет

Почему появляется: Именно от коричневого налета чаще всего страдают курильщики и любители кофе. После употребления этих продуктов образуется пленка, которую практически невозможно удалить с помощью зубной щетки.

В редких случаях коричневый налет на зубах провоцирует выработка коричневой соли, которая образуется вследствие выработки секрета в слюну.

К причинам коричневого налета на зубах также относятся:

  • частые полоскания рта с марганцовкой;
  • действие хлорированной воды;
  • пары железа, ртути, свинца, марганца, железа;
  • кислотный некроз тканей;
  • резус-конфликт беременной женщины.

Как избавиться: К сожалению, невозможно удалить коричневый налет на зубах подручными средствами. Чтобы неприятный цвет не проступал снова, важно не только провести гигиеническую чистку зубов, но и определить, а главное – вылечить причину образования налета.

Зеленый, красный и оранжевый налет

Почему появляется: Чаще всего необычный зеленый, красный или оранжевый налет на зубах у детей и взрослых провоцируют разного рода грибки. Например, зеленой эмаль делают хлорофиллы, а оранжевой – хромогенные бактерии.

Красная эмаль может быть симптомом порфирии – наследственного заболевания, при котором нарушается пигментация мягких тканей. Зубы также могут окрашиваться в яркий красный цвет в результате травм с кровотечениями (разрывов пульпарного мешочка).

Как избавиться: Устранить неприятное окрашивание эмали может только стоматолог. Врач при необходимости направит пациента на анализы и обследования у других специалистов, поможет устранить причину налета и, конечно, почистит зубы.

При обнаружении налета любого вида стоит помнить, что стоматологи не советуют очищать его исключительно домашними средствами. Конечно, отбеливающие пасты и действенные народные рецепты могут помочь ненадолго справиться с дефектом. Но только опытный стоматолог-терапевт в состоянии оценить запущенность налета и назначить максимально эффективный способ его лечения, исходя из состояния ротовой полости конкретного пациента.

Как предотвратить образование налета?

Как известно, лучшее лечение болезней – это их профилактика. Чтобы неэстетичный налет на зубах не беспокоил вас, заставляя мучиться в кресле стоматолога, запомните несколько правил, которые помогут сохранить зубы белыми, крепкими и гладкими:

  • Откажитесь от вредных привычек. Как бы банально это ни звучало, но именно курение и злоупотребление спиртными напитками и являются сильнейшими врагами эмали. Потушите сигарету раз и навсегда, сведите к минимуму употребление вина, пива, водки и других горячительных напитков, и уже через пару месяцев вы заметите, что состояние зубов заметно улучшилось.
  • Пересмотрите свой рацион. Кофе, газировка, сладкий сок и черный чай совсем не безопасны для зубов, даже если пить их через трубочку. А карамельки, тянучки, пирожные и шоколадки не только оставляют на эмали неприятный налет, но и провоцируют кариес. Включите в свой рацион больше свежих фруктов, овощей, зелени – именно эти продукты позволяют очистить коронки естественным путем, кроме того, растения укрепляют организм.
  • Не «списывайте со счетов» леденцы без сахара и жевательную резинку. Эти продукты активизируют слюноотделение.
  • Помните о правилах личной гигиены. Чистка зубов дважды в день – это залог здоровья эмали, коронок, десен и нервов. Внимательно выбирайте зубную пасту, чистите каждый квадратный миллиметр, не забывайте о пространстве между зубами и обязательно снимайте пленку с языка.

Эффективное и безопасное отбеливание зубов, очищение поверхностных окрашиваний эмали обеспечивает зубная паста «Асепта Plus бережное отбеливание». Эта паста имеет уникальную многоступенчатую систему очищения зубов, которая гарантирует отбеливание в течение 4-х недель, не травмируя эмаль зубов. Гидроксиапатит и калия цитрат, входящие в состав пасты, минерализуют ослабленную эмаль зубов, предотвращают возникновение повышенной чувствительности зубов, а экстракты аира и элеутерококка укрепляют дёсны, ускоряют процессы регенерации слизистой оболочки ротовой полости.

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профессиональной зубной пасты АСЕПТА БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ в течение месяца позволяет получить осветление зубной эмали на 1,5 тона, увеличивает противокариесную эффективность в 3,4 раза и повышает реминерализацию эмали в 2,6 раз.

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ»
Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация
врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

С детства родители внушали нам, что есть много конфет вредно для зубов. Теперь, став родителями, мы не просто повторяем то же самое уже нашим детям, но и на собственном опыте знаем, как это неприятно, когда зубы реагируют на сладкое. Боль может быть резкой или едва заметной, и обычно, если прополоскать рот, она моментально уходит. Но так ли безопасна повышенная чувствительность эмали, и не слишком ли легкомысленно мы относимся к этому симптому? Давайте разбираться!

  • Влияние сладкого на зубы
  • Почему зубы реагируют на сладкое?
  • Зуб реагирует на сладкое после пломбирования
  • Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?
  • Какие могут возникнуть осложнения?
  • Как есть сладкое без вреда для зубов?

Влияние сладкого на зубы

Повышенная чувствительность зубов к сладкому – один из симптомов гиперестезии. Этот недуг проявляет себя в виде кратковременных болевых ощущений в ответ на воздействие температурных, тактильных или химических раздражителей. Интенсивность боли может быть разной: от незначительного дискомфорта до едва терпимых ощущений.

Причем когда речь идет о реакции на сладкое, можно говорит о гиперестезии II степени. Если вернуться мыслями в прошлое, наверняка окажется, что поначалу зубы отзывались лишь на резкие перепады температуры: холодный воздух, горячий кофе. Теперь без боли уже нельзя съесть ни плитку шоколада, ни любимое пирожное. Если не принять меры, совсем скоро зуб начнет реагировать даже на простое прикосновение, а элементарная гигиена полости рта превратиться в настоящую пытку.

Почему зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб – это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который должен иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь под прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой – пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое мы называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Почему зубы реагируют на сладкое?

Если зубы чувствительны к сладкому, первым делом искать нужно стоматологические патологии. В 80% случаев именно они являются причиной неприятных ощущений. Плохая новость в том, что если реакция на сладкое – следствие болезни, никакие чудодейственные зубные пасты и ополаскиватели не помогут!

Топ-5 причин повышенной чувствительности зубов

Причинами опущения десны в первую очередь являются стоматит, гингивит и пародонтоз. Но спровоцировать развитие процесса могут:

Помните тот самый скрежет, который издают зубы после стаканчика «Пепси» или «Фанты»? Это яркий пример действия ортофосфорной кислоты, входящей в рецептуру почти всех освежающих напитков. Пару стаканчиков в день, и уже спустя несколько месяцев вы на собственном примере узнаете, как это – повышенная чувствительность зубной эмали.

К сожалению, бывает и так, что обратившись к врачу с проблемой чувствительности зубов, в ходе осмотра никаких стоматологических проблем обнаружить не удается. Это вовсе не повод опускать руки: просто проблемой придется заняться комплексно: проанализировать образ жизни, обследоваться у узких специалистов, пролечить хронические недуги.

Косвенные причины, вызывающие повышенную чувствительность эмали

Зуб реагирует на сладкое после пломбирования

Виновником яркой реакции на сладкое вполне может являться стоматолог. Если кариес пролечен, а боль осталась, это может быть признаком того, что:

  • кариозная полость была плохо очищена;
  • пломбировочный материал использован в недостаточном объеме;
  • нарушена сама технология установки пломбы.

Временная гиперестезия после лечения кариеса и любых оперативных вмешательств в полости рта – вариант нормы. В процессе лечения врач использует и абразивные материалы, и препараты, содержащие сильные кислоты. И эмали потребуется некоторое время для полного восстановления.

Но если после лечения проходит месяц за месяцем, а чувствительность запломбированного зуба не пропадает и даже усиливается, пора бить тревогу. Это явный сигнал того, что в процессе лечения были допущены ошибки.

Причем иногда реагировать на сладкое начинает даже мертвый зуб, внутри которого не осталось живого нерва. Пациенты удивляются: «Откуда вообще тогда может взяться боль, если пульпа удалена, а канал запломбирован?». Но ведь зуб все равно окружен мягкими тканями, в которых сохранены нервные окончания. И они так же остро реагируют на инфекционный процесс.

Чтобы выявить ошибки, допущенные стоматологом при удалении нерва, врач может порекомендовать рентгенологическое обследование. Оно точно скажет, является ли причиной чувствительности к сладкому частично сохранившаяся пульпа, или инфекцию стоит искать в тканях пародонта.

Что делать, если зубы стали реагировать на сладкое?

Если болезненные ощущения возникли впервые, да еще и после того, как вы увлеклись свежесобранной малиной или клубникой, сильно переживать не стоит. Прополощите рот чистой теплой водой, и постарайтесь в ближайшие дни щадить зубную эмаль.

Но когда ситуация повторяется регулярно, откладывать визит к стоматологу-терапевту не стоит. Возможно, уже на первом приеме врач обнаружит проблему, и составит план лечения. Но вполне вероятно, что результатом осмотра станет рекомендация обратиться к пародонтологу, ортодонту, хирургу и даже – терапевту.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Жалобы на то, что сводит зубы от сладкого, стоматологи слышали от 37% своих пациентов. Причем львиная доля из них – люди самого продуктивного возраста: от 20 до 40 лет.

Лечение в домашних условиях

Неярко выраженные, краткосрочные проявления гиперестезии, вызванные истончением зубной эмали, хорошо поддаются домашнему лечению. Тем более выбор методов сегодня очень велик: от проверенных временем народных рецептов до аптечных средств быстрого реагирования.

Народные методы. Острую боль, вызванную сладкой пищей, целители рекомендуют снимать спиртовыми полосканиями и компрессом в виде кусочка несоленого сала. Чтобы предотвратить повторные приступы, стоит купить в аптеке очищенную морскую соль. Разводить ее нужно в пропорции 1 чайная ложка на стакан теплой воды. И полоскать рот по 15-20 минут 3-4 раза в день.

Снизить чувствительность эмали поможет и отвар шалфея: 3 столовые ложки сухих листьев заливают литром кипятка и проваривают еще 10 минут. Затем дают остыть и процеживают. Полученный отвар можно просто периодически прикладывать к больному зубу, а если остро ощущает сладкое весь зубной ряд, эффективнее будут полоскания.

Самый необычный народный метод, который обещает справиться с острой зубной болью, вызванной сладкой пищей – точечный массаж. Согласно ему, нужно сильно надавливать на ногтевую пластинку указательного пальца в течение нескольких минут. Причем если зуб болит с правой стороны, давить нужно на палец левой руки, с левой стороны – правой руки.

Гигиенические средства. При выраженной гиперестезии стоит постараться максимально укрепить зубную эмаль. Хорошими помощниками в этом деле станут зубные пасты и ополаскиватели с ионами фтора:

  • «Лакалут»;
  • «Сенсодин»;
  • «Сплат»;
  • «Мексидол дент».

Чтобы не вчитываться в состав средства, ищите надпись, что зубная паста предназначена для ухода за чувствительными зубами. Такие гигиенические средства создают на поверхности эмали защитную пленку и способствуют активному поглощению фтора.

Оценить эффективность лечения можно через 2 недели. Если спустя 14 дней использования специализированных паст или ополаскивателей не дали эффекта, защитный слой эмали поврежден сильно. И без помощи врача здесь не обойтись.

Аптечные препараты. В идеале рекомендовать их должен лечащий врач. Но поскольку медикаменты присутствуют в свободной продаже и не требуют для применения специальных навыков, тысячи пациентов ежедневно используют их на свой страх и риск.

  • «Фторлак», формирующий на зубах плотную пленку, за счет чего снижается чувствительность эмали к внешним раздражителям;
  • «Ремодент», порошок для приготовления раствора для аппликаций и полосканий;
  • «Белагель F», восстанавливающий минеральный баланс эмали;
  • «Диплен», пленка, которая на время крепится к зубам и насыщает эмаль фтористыми соединениями.

Как и любые медикаменты, аптечные препараты от гиперестезии имеют побочные эффекты и противопоказания. Так, чрезмерные усилия по насыщению зубной эмали фтором может привести даже к такому грозному заболеванию, как эндемический флюороз. Поэтому лечение гиперестезии в домашних условиях обязательно должно проводиться под контролем врача.

Лечение в стоматологии

Если при жалобах пациента на чувствительность эмали к сладкому будет обнаружена стоматологическая патология, то в первую очередь врач займется ее лечением:

  • пролечит кариес. Причем даже если пациент жалуется на чувствительность лишь одного зуба, в целях профилактики должны быть устранены все кариозные очаги, а затем проведена профессиональная чистка;
  • при подозрении на пульпит будет сделан рентген, а затем принято решение: сохранять пульпу, удалить ее частично или полностью;
  • при заболеваниях пародонта будет назначена медикаментозная или проведена физиотерапевтическая терапия;

При истончении зубной эмали во всей ротовой полости стоматолог может порекомендовать восстанавливающие процедуры: фторирование, реминерализацию, установку виниров или имплантацию эмали.

В самых сложных случаях применяют ионофорез. Это процедура, при которой к зубам пациента прикладывают электроды с лекарственным раствором: глюконатом кальция или «Флюокалем». Слабые электрические разряды позволяют макроэлементам насытить эмаль необходимыми для ее восстановления веществами.

Выбор метода лечения повышенной чувствительности зубов к сладкому напрямую зависит от причины, вызвавшей патологию. Определить ее может только врач, как и выбрать самый эффективный путь к выздоровлению.

Какие могут возникнуть осложнения

Чувствительность зубов к сладкому может быть, как симптомом серьезного заболевания, так и вариантом нормы. Так, если гиперестезия возникла после проведенного стоматологического лечения, паниковать не стоит: пройдет несколько дней, и эмаль перестанет болезненно реагировать на шоколад и конфеты.

Но если приступы боли становятся все чаще, а пережить их все труднее, это сигнал о серьезных неполадках в организме. Надеяться, что такая гиперестезия пройдет сама собой не стоит. Скорее, наоборот: с каждым месяцем неудобств будет все больше. Вчера боль проходила, стоило лишь прополоскать рот, а сегодня она не утихает даже после приема обезболивающих. Сегодня вы были вынуждены отказаться от сладостей, а завтра вообще не сможете принимать пищу, чистить зубы и даже пить.

Запущенная гиперестезия – крайне мучительное состояние. И что еще хуже, если вовремя не начать лечение, то потом в полной мере восстановить зубную эмаль даже при помощи самых современных стоматологических средств может оказать невозможно.

Как есть сладкое без вреда для зубов?

Конечно, лучшая профилактика гиперестезии – полный отказ от газированных напитков, кислой и сладкой пищи. Но современный человек вряд ли пойдет на такие ограничения, ведь мы давно привыкли, что сладкий вкус – вкус удовольствия. Но вполне возможно приучить себя полоскать рот после того, как съели пирожное или дольку апельсина, пить соки и охладительные напитки только через трубочку.

Очень часто пациенты, столкнувшиеся с проблемой гиперчувствительности, боятся тщательно чистить зубы, чтобы еще сильнее не навредить эмали. И это самая распространенная и самая досадная ошибка! Дело в том, что, оставляя на зубах налет, вы позволяете бактериям активно разрушать ваши зубы.

Наоборот, если появилась повышенная чувствительность, нужно уделить максимальное внимание гигиене:

  • отказаться от отбеливающих паст, заменив их средствами, содержащими фтор и кальций;
  • купить щетку средней жесткости с щетинками, закругленными на конце;
  • приучить себя пользоваться зубной нитью после каждого приема пищи;
  • 1 раз в полгода проходить профилактический осмотр у стоматолога.

Не допустить развития чувствительности зубов к сладкому можно, разнообразив свой рацион блюдами из яиц, печени и моркови. Они в большом количестве содержат витамин А, недостаток которого часто приводит к истончению эмали.

Автор: Елена Грунина
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист. Стаж работы более 9 лет.
Информация носит справочный характер. Перед лечением необходима консультация врача.

Зубной налет – это отложения, плотно прилегающие к десневому краю и коронке зуба. Зубной налет формируется из остатков пищи и бактерий полости рта, либо из пищевых красителей. Он образуется на зубах со временем и изменяет цвет эмали, а также вызывает неприятный запах изо рта. Поэтому многих людей волнует вопрос: «Как избавиться от зубного налета?». Опытные стоматологи-специалисты делят зубной налет на бактериальный и пигментный.

Бактериальный зубной налет

Бактериальный – это мягкий микробный зубной налет. Он имеет рыхлую консистенцию, собирается в районе шеек зубов и состоит преимущественно из бактерий. Такой налет легко удаляется зубной щеткой, а если удалить его не удается, то это означает, что он уже минерализовался и стал зубным камнем.

Бактериальный зубной налет

Причины появления микробного налета

Специалисты выделяют одну главную причину образования бактериального налета – недостаточная гигиена полости рта.

Во рту содержится очень много бактерий, как полезных, так и вредоносных, и все они все время размножаются. Небольшая пленка на зубах видна даже через несколько часов после тщательной чистки зубов, но наиболее бактерии активны после еды, за счет питания пищевыми остатками.

ВАЖНО: Если зубы не почистить сразу после приема пищи, то количество бактерий во рту увеличится в десятки раз, и образуется налет. Причем появиться он может и из-за перекуса, особенно чем-то сладким.

Впрочем, специалисты выделяют и другие факторы ускоренного образования налета, однако при качественной гигиене все эти факторы не имеют значения. А кандидат стоматологических наук Дадальян Джульетта Владимировна установила, что на образование налета также влияют пломбы, не покрытые герметиком, так как на их пористой поверхности налет образуется интенсивнее.

Пигментный зубной налет

Пигментный налет – это тот налет, который обычной щеткой и пастой не устранишь, так как он проникает глубоко в структуру эмали. Он образуется преимущественно из-за продуктов с полифенольными соединениями – чая, кофе и некоторых красящих продуктов питания. Есть полифенольные соединения и в никотине, чем и объясняется налет на зубах курильщиков. Пигментный налет не обязательно сопровождается бактериальным – при регулярной чистке зубов второго у человека может не быть.

Пигментный зубной налет

А вот при плохой гигиене полости рта у человека помимо бактериального рано или поздно появится и пигментный налет – к поверхности налета или зубного камня пигменты прилипают намного легче.

Важно понимать, что зубной налет обязательно нужно удалять. Он вызывает неприятный запах изо рта, а недавно ученые из Израиля и США установили, что налет способен провоцировать рак кишечника.

Зубной налет, как лечить

Обычный бактериальный налет удаляется простой зубной щеткой – главное использовать ее регулярно. Стоматологи рекомендуют чистить зубы минимум дважды в день, а также ополаскивать рот после каждого приема пищи.

Как убрать зубной налет в домашних условиях

Если налет на зубах у вас еще мягкий, либо окрашен неинтенсивно, то можно попробовать убрать его дома самостоятельно. Однако для этого вам понадобятся специальные отбеливающие пасты. Качественная зубная паста может удалить не только налет, но и легкий зубной камень. Для этого в ее составе должны быть следующие вещества:

  • Абразивы. О том, насколько паста абразивна, говорит аббревиатура RDA. Показатель RDA у паст для снятия налета должен быть выше ста. Чем он выше, тем эффективнее снимается налет, однако постоянно такую пасту использовать нельзя, так как она может повредить эмаль;
  • Вещества для разрыхления налета и зубного камня. К таким вещества относятся пирофосфаты, а также ряд ферментов, к примеру, папин и бромелаин. После разрыхления зубной налет легче удаляется абразивами.

Хороших отбеливающих зубных паст не так уж много, и выбирать их следует максимально тщательно, изучая состав. Лучше, если в такой пасте не будет соды или других микрочастиц, сильно повреждающих эмаль.

Специальные зубные щетки

Для более эффективного удаления зубного налета можно в дополнении к отбеливающим пастам использовать специальные зубные щетки следующих видов:

  • Ультразвуковые щетки. Такие щетки очищают зубы за счет того, что создают ультразвуковые колебательные волны в диапазоне в районе 1,6 мГц. Такие волны быстро разрушают зубной налет и даже небольшой зубной камень, и являются облеченным аналогом ультразвуковой чистки у стоматолога;
  • Электрические щетки. Эти щетки более привычны нам, так как тоже очищают зубы механически. Однако благодаря встроенному мотору в минуту они делают примерно 20 тысяч пульсирующих движений и восемь тысяч оборотов. В итоге плотно прикрепленный налет и немного минерализовавшийся камень разрушается и удаляется с зубов.

Специалисты рекомендуют для ежедневной чистки зубов использовать именно такие щетки, так как они намного лучше справляются с гигиеной полости рта.

Как убрать зубной налет в кабинете у стоматолога

Профессиональная гигиена ротовой полости – это и есть удаление зубного налета у стоматолога. Она необходима вам, если:

  • Наддесневые отложения у вас уже значительные и частично минерализованные;
  • Слой пигментного налета заметно выражен и не убирается;
  • Присутствуют даже небольшие поддесневые отложения.

Практика опытных стоматологов показывает, что приходить к врачу за профессиональной чисткой нужно минимум раз в год, так как практически у всех, даже при качественной чистке зубов, рано или поздно образуется налет.

В стоматологиях зубной налет убирают различными методами.

Как избавится от зубного налета при помощи Air Flow

Чистка зубов методом AirFlow

Air Flow – это особый вид пескоструйной обработки. Во время процедуры на зубы под высоким давлением попадает смесь воды, воздуха и мелких абразивно-полирующих частиц. Air Flow применяется в следующих случаях:

  • При наличии у пациента только пигментного налета, причем желательно не слишком толстого. С зубным камнем такая чистка уже не справится;
  • Для полировки зубов после других процедур, к примеру, ультразвуковой чистки налета. Это необходимо для того, чтобы придать зубам особую гладкость. А гладкая эмаль, как показывает практика, значительно хуже собирает бактериальный и пигментный налет.

Как убрать зубной налет с помощью ультразвука

Сегодня стоматологи в России в основном применяют удаление зубного налета при помощи ультразвука. Специальные скалеры, работающие в ультразвуковом диапазоне, способы убрать даже весьма массивные твердые отложения, причем как над, так и под десной. При этом стоимость чистки остается невысокой – в районе 100 рублей за зуб, вместе с полировкой.

Во время чистки насадка ультразвукового скалера колеблется, а на ее кончик в больших количествах подается вода. Когда насадка прикасается к налету, налет и камень разрушается, а вода вымывает все ненужные частички с зубов. Кроме того, в водной среде ультразвук распространяется интенсивнее, и очистка проходит еще лучше.

ВАЖНО: Лучше всего совмещать ультразвуковую чистку с гигиеной с помощью AirFlow.

Для удаления поддесневых отложений еще иногда применяется аппарат Vector, однако он предназначен скорее не для профессиональной гигиены, а для лечения пародонтита и гигингвита, то есть для очистки именно пародонтальных карманов.

Какой метод удаления зубного налета лучше

Редакция сайта 32-топ проанализировала разные методы избавления от зубного налета и выявила их плюсы и минусы.

Домашняя чистка

  • Недорого;
  • Не требует визитов к врачу;
  • Не требует временных затрат, так как заменяет обычную чистку зубов.

  • Не справляется с серьезными отложениями;
  • Из-за абразивного действия может повредить эмаль.

Чистка у стоматолога

  • Справляется даже с самым сложным налетом;
  • Не повреждает зубную эмаль;
  • Позволяет удалить налет полностью, даже с труднодоступных поверхностей.

  • Связан с финансовыми затратами;
  • Требует времени и похода к стоматологу.

Редакция сайта 32-топ рекомендует вам уделять тщательное внимание профессиональной гигиене и удалению налета в домашних условиях – тогда посещать врача для профессиональной чистки вам практически не придется, что сэкономит ваше время и деньги.

Отзывы об удалении зубного налета

К удалению в клиниках зубного налета люди прибегают не так уж часто, поскольку налет хорошо счищается и дома. Многие для этого просто используют различные отбеливающие пасты. Отмечается, что особого именно отбеливающего эффекта эти пасты не дают, но налет, в том числе и пигментный, убирают хорошо.

Ультразвуковыми и электронными щетками у нас в Росси пока пользуются мало, но те, кто все же их приобрел, отмечают, что зубы стало чистить проще и быстрее, а от налета действительно не остается и следа.

Многие пытаются убрать пигментный налет народными средствами, к примеру, содой или перекисью водорода. Это дает эффект, однако иногда люди также отмечают повышение чувствительности эмали.

Если человек и отправляется на профессиональную чистку, то в основном сегодня все выбирают ультразвук. Об Air Flow люди пишут, что она бывает немного неприятной и болезненной, а ультразвук не доставляет никакого неудобства. Правда цены на него, особенно в Москве, немного кусаются – очистка всех 32 зубов может обойтись тысяч в пять. Зато от налета действительно не остается ни следа.

Часто задаваемые вопросы о зубном налете

Вопрос: Как часто нужно чистить зубы, чтобы налет не минерализовался?

Ответ: Обязательно минимум два раза в день, утром и вечером, после ужина либо перед сном.

Вопрос: Когда чистить зубы – до завтрака или после?

Ответ: Некоторые люди думают, что лучше почистить зубы сразу после пробуждения, чтобы не проглотить бактерии вместе с пищей. Однако стоматологи утверждают, что чистку зубов нужно производить сразу после еды, иначе на остатках пищи быстро образуется новый налет.

Вопрос: Можно ли удалить затвердевший налет при помощи иглы дома?

Ответ: Разумеется, нет. Да, раньше стоматологи использовали для чистки эмали специальные металлические инструменты, однако они почти не повреждали эмаль. Сейчас же такой метод уже неактуален, а дома с помощью иглы и без определенных навыков вы только поцарапаете эмаль, а от налета не избавитесь.

Вопрос: Какие продукты провоцируют образование микробного налета?

Ответ: В основном те, которые содержат углеводы – сладости, газированные напитки, хлеб, выпечка. Пигментный налет возникает из-за красящих продуктов и напитков вроде кофе и чая.

Вопрос: Больно ли снимать налет у стоматолога?

Ответ: Нет. Некоторым эта процедура доставляет легкие неприятные ощущения, однако она безболезненна и даже не требует анестезии.

Сокращение потребления сахара может принести пользу вашему здоровью. Диеты с высоким содержанием сахара связаны с ожирением и повышенным риском заболеваний сердца и почек, инсультов и диабета 2 типа, а также проблем с костями и суставами, таких как остеопороз. Эти диеты также могут повлиять на здоровье зубов.

Чем больше сахара вы потребляете в еде и питье, тем больше вы увеличиваете риск разрушения зубов и заболеваний десен. Разрушение зубов является наиболее распространенной проблемой зубов, с которой сталкиваются более 90% взрослых в какой-то момент своей жизни, а заболевание десен является одной из причин потери зубов.

Что сахар делает нашими зубами

Проблемы со здоровьем полости рта были связаны с заболеваниями в других частях тела, такими как инфекции сердца и легких; и пневмония. Жизнь с заболеваниями полости рта также может влиять на психологическое благополучие и качество жизни.

Понимание того, что сахар делает нашими зубами и как избежать его чрезмерного потребления, может помочь вам принимать обоснованные решения.

Вреден ли сахар для зубов?

Мы попросили главного стоматолога «Дента Плас», пролить свет на то, как сахар может повлиять на наши зубы.
«Сахар реагирует с бактериями, которые живут во рту. Это побочный продукт, который вызывает разрушение», — объясняет доктор. «Чем больше сахара вы потребляете, тем больше кислоты получается».

В основном, не сам сахар повреждает зубы, а бактерии, живущие во рту, которые питаются им. Эти бактерии могут преобразовывать сахар в кислоты, которые могут постепенно растворять защитный внешний слой зубов (эмаль). Это процесс разрушения зубов (кариес).

У вас может быть кариес, если какой-либо из ваших зубов чувствует себя болезненным, более чувствительным к температуре или к давлению при прикусывании, или если вы заметили белые, желтые или коричневые полосы на зубах рядом с линией десны.

Если кариес не удастся вовремя устранить, он может образовать полости, которые могут обнажить мягкую внутреннюю поверхность зуба (мякоть), которая в конечном итоге может заразиться. Наш стоматолог может порекомендовать пломбу или лечение корневого канала, чтобы восстановить поврежденный зуб и устранить инфекцию. Если зуб чрезмерно разрушен, его, возможно, придется удалить, чтобы защитить другие зубы.

Если бактерии на ваших зубах продолжают процветать и распространяются по линии десен, они могут раздражать или инфицировать десны, что приведет к заболеванию десен (пародонтозу).

На ранней стадии (гингивит) заболевание десен можно лечить с помощью хорошей гигиены полости рта, но прогрессирующее заболевание десен, как правило, требует профессионального лечения зубов, чтобы предотвратить постоянное повреждение и потерю зуба.

У вас может быть заболевание десен, если ваши десны выглядят красными или опухшими, ощущают зуд, кровоточат, когда чистите зубы, или у вас неприятный запах изо рта или неприятный вкус во рту. Также возможно заболевание десен без каких-либо явных предупреждающих признаков, поэтому важно регулярно проходить осмотры у стоматолога, чтобы у них была возможность диагностировать и решать проблемы со здоровьем полости рта до того, как они начнут прогрессировать.

Мы потребляем слишком много сахара?

Сахар естественно присутствует в таких продуктах, как фрукты. Эти природные сахара с меньшей вероятностью влияют на риск развития кариеса, если вы соблюдаете правила гигиены полости рта (обратите внимание, что риск заболевания зубов зависит от ваших индивидуальных обстоятельств). Но добавление сахара в некоторые продукты может быть проблемой, особенно при потреблении в избытке.

В некоторых закусках, таких как фрукты, полезные свойства часто перевешивают нежелательные эффекты сахара, поэтому полное исключение всего сахара из рациона обычно не рекомендуется.

Однако большинство людей потребляют слишком много сахара. В 2014-15 годах россияне ежедневно употребляли 14 чайных ложек белого сахара. Дети и подростки, как правило, имеют больше всего сахара в своем рационе, причем почти три четверти детей в возрасте от 9 до 18 лет превышают рекомендуемый дневной лимит. Это также имеет тенденцию быть более распространенной тенденцией среди мальчиков-подростков, потребляющих в среднем 92 г каждый день.

Дети обычно более подвержены кариесу, чем взрослые, поскольку их зубы все еще развиваются, а эмаль мягче и ее легче повредить.

Доктор также объясняет, что мы должны не только осознавать, сколько сахара мы потребляем, но и как часто. Он отмечает, что частота потребления является важным фактором.

«Если вы выпили двухлитровую бутылку газированного напитка за один присест, это не очень хорошо для вашей талии, но это также не принесет пользы вашим зубам. Но еще хуже если вы пили газированный напиток в течение всего дня. Это может быть более пагубным, чем разовое угощение».

Самые сладкие и вредные продукты и напитки

В 2011-12 гг. большая часть сахара, потребляемого в России (81%), была получена из продуктов питания и напитков с низким энергопотреблением. Некоторые из продуктов и напитков с высоким содержанием сахара включают в себя:

  • безалкогольные и энергетические напитки (19%)
  • фруктовые и овощные соки (13%)
  • кондитерские изделия (8,7%)
  • торты и кексы (8,7%)

Подслащенные сахаром напитки, особенно безалкогольные и энергетические, могут быть особенно вредными для зубов. Бактерии во рту не только могут превращать сахара в кислоты, но сами напитки часто содержат много кислоты. Даже «диетические» безалкогольные напитки, содержащие искусственные подсластители и фруктовые соки, могут быть очень кислыми.

Когда вы едите или пьете что-то с сахаром, в результате «кислотная атака» на ваши зубы может привести к более быстрой эрозии зубов и ускорению развития стоматологических заболеваний. Каждая кислотная атака может длиться около 20 минут. Частое употребление сладких напитков или закусок в течение дня может причинить больше вреда, так как процесс будет повторяться каждый раз. Ограничение этих продуктов и напитков временем приема пищи может помочь уменьшить повреждение кислоты и даст вашим зубам больше шансов на выздоровление.

Как защитить зубы от сахара

Вы можете предпринять шаги для ограничения чрезмерного потребления сахара:

  • старайтесь избегать закусок и сладких напитков между приемами пищи — ограничьте частоту
  • старайтесь не есть и не пить перед сном
  • пить воду или полоскать рот после любой закуски или питья, особенно если съели что-то сладкое
  • используйте соломинку или быстро пейте, чтобы уменьшить риск влияния сладких напитков на зубы.

Независимо от того, насколько здорова ваша диета, вы должны также соблюдать правила гигиены полости рта, чтобы уменьшить количество бактерий и зубного налета во рту. Это может помочь снизить риск разрушения зубов и других проблем. Стоматологи рекомендуют:

  • чистить зубы два раза в день, по две минуты каждый раз, желательно с использованием фторсодержащей зубной пасты
  • зубная нить один раз в день, чтобы удалить еду и бактерии между зубами
  • питьевая вода в течение дня, предпочтительно фторированная водопроводная вода
  • не курить и не употреблять алкоголь
  • регулярные посещения стоматолога.

У вас есть вопросы о здоровье полости рта или гигиене? Прошло ли много времени с тех пор, как вы проходили осмотр у стоматолога? Мы можем помочь!

Что такое зубной налет? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сидихина Н. О., стоматолога со стажем в 11 лет.

Сидихина Наталья Олеговна, детский стоматолог, стоматолог - Сочи

Определение болезни. Причины заболевания

Зубной налёт — это мягкая, липкая биоплёнка, которая состоит из бактерий, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и тканевого детрита (разрушенных клеток). Налёт появляется на участках, на которых проще закрепиться:

  • на шероховатых поверхностях зубов;
  • в пришеечной области коронок;
  • около пломб;
  • в местах крепления зубных протезов;
  • в промежутках между зубами;
  • в естественных углублениях зуба;
  • в труднодоступных для чистки местах;
  • на негерметичных краях реставрации зубов;
  • над и под десной;
  • на мостах, брекетах, коронках.

Зубной налёт

Зубной налёт состоит из скоплений микроорганизмов, обитающих в полости рта: стрептококков, лактобактерий, стафилококков, нейссерий, вейлонелл, фузобактерий, актиномицетов и дрожжеподобных грибков. Микробы прикрепляются к пелликуле — тонкой плёнке на поверхности зубов. Уже через сутки их число увеличивается до сотен миллионов. А течение нескольких дней микроорганизмы объединяются и образуют бляшку, покрывающую зубную эмаль.

Чтобы сформировалась зубная бляшка, необходимо одновременное действие нескольких факторов:

  • нехватка слюны, в том числе во время сна, её застой и повышение кислотности;
  • количественный и видовой состав микрофлоры полости рта;
  • присутствие углеводов;
  • плохая гигиена полости рта.

Зубной налёт появляется при употреблении большого количества углеводов и неправильной или нерегулярной гигиене полости рта. Сахара, которые ест человек, употребляют и микробы, составляющие бляшку. Бактерии способны превращать углеводы в кислоту, которая разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса [1] [4] [24] .

Симптомы зубного налета

Зубной налёт может проявляться следующими изменениями в полости рта:

  • эмаль теряет блеск и приобретает тёмный оттенок;

Потемнение эмали

  • жизнедеятельность микроорганизмов вызывает неприятный запах изо рта;
  • зубы на ощупь становятся шероховатыми;
  • дёсны начинают кровоточить, особенно во время чистки зубов;
  • пациенты, избегая кровоточивости, недостаточно хорошо чистят зубы, в результате количество налёта увеличивается;
  • возникают покраснение и припухлость дёсен, боль при чистке и пережёвывании пищи;
  • повышается чувствительность зубов к температурным или химическим раздражителям;
  • усиливается подвижность зубов;
  • образуется зубной камень;
  • выделяется гной [1][5][18][26] .

Патогенез зубного налета

Через несколько минут после приёма пищи на зубах начинается формироваться плёнка — пелликула , которая состоит из гликопротеинов слюны. Пелликула плотно фиксирована на поверхности зуба, е ё невозможно смыть водой или слюной. Сама по себе плёнка ещё не содержит колоний бактерий и не приводит к кариесу. Патологический процесс начинается спустя несколько суток:

1. Через 48 часов количество микроорганизмов значительно увеличивается и образуется единая бактериальная сеть из более чем 750 различных видов бактерий.

Эмаль, пелликула зуба и бактерии полости рта

2. На четвёртый — девятый день на зубной эмали формируется зрелая бляшка. Бактерии в её составе преобразуют сахара в кислоты, которые растворяют кальций и разрушают поверхность эмали.

3. Промежутки между призмами эмали увеличиваются. Микроорганизмы проникают в эти пространства и начинается образование кариеса.

Призмы эмали

4. Зубная бляшка ограничивает доступ кислорода к поверхности эмали, что способствует размножению анаэробных бактерий (способных жить без кислорода). Сквозь бляшку из слюны не могут проникать и кальций с фосфором, поэтому если из-за плохой гигиены на поверхности зуба образовалась бляшка, то фторсодержащие пасты и эликсиры, даже самых лучшие и дорогостоящие, совершенно бесполезны.

Выраженные нарушения в биохимическом составе полости рта приводят к заболеваниям дёсен, зубов (и как следствие неприятному запаху изо рта) и даже осложнениям на внутренних органах, например на сердце. [1] [17] [21] [24] .

Классификация и стадии развития зубного налета

Зубные отложения подразделяют на минерализованные и неминерализованные:

1. Неминерализованные — это кутикула, пелликула, мягкий зубной налёт и зубная бляшка:

  • Кутикула — это остатки оболочки, которая присутствовала на зубе в момент его прорезывания и исчезла после;
  • Пелликула (приобретённая кутикула), с одной стороны, защищает эмаль от кислот, с другой — способствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба;
  • Мягкий зубной налёт — клейкие наслоения микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, слюны, остатков еды и разрушенных клеток.
  • Зубная бляшка — плотное образование из микробов и продуктов их жизнедеятельности, способное создать кислую среду и разрушить эмаль.

Неминерализованные отложения

2. Минерализованные отложения — это наддесневой и поддесневой зубной камень (затвердевший налёт):

  • Наддесневой зубной камень располагается на поверхности зубов наддесневого края. Чем светлее зубной камень, тем он плотнее и быстрее образуется. Зубной камень является отвердевшей зубной бляшкой. Расположен в основном в области открытия протоков больших слюнных желёз: на язычной поверхности нижних фронтальных зубов, в подъязычной области расположения протоков подъязычных и поднижнечелюстной слюнных желёз, на щёчной поверхности верхних моляров.
  • Поддесневой камень расположен на поверхности корня зуба ниже уровня десны. Этот вид камня встречается у пациентов с различными заболеваниями пародонта ( тканей, окружающих и удерживающих зуб ).

Виды зубного камня

Зубной налёт различают по цвету:

  • Липкая плёнка желтовато-белого оттенка — естественные отложения на поверхности зуба, которые появляются во время сна, после приёма пищи. При отсутствии гигиены полости рта возникает затхлый или гнилостный запах изо рта и кислый привкус. Приводит к появлению зубных камней, которые сможет убрать только стоматолог при помощи специальных инструментов.
  • Пигментированный зубной налёт образуется при употреблении красящих продуктов: кофе, крепкого чая. Налёт у курильщиков окрашен в коричневый цвет, это вызвано отложением табачных смол и никотина.

Зубной налёт курильщика

  • Тёмный зелёный налёт (налёт Пристли), как правило, образуется на молочных зубах и проходит с появлением постоянного прикуса. Выглядит как неровная тёмная кайма, может распределиться вдоль всего зуба или быть в виде пятнышек, и является источником неприятного запаха. Его образуют некоторые видов бактерий, обитающие в полости рта ребёнка. Возможны и другие причины возникновения пигментированного налёта — эндокринологические и желудочно-кишечные заболевания (нарушение обмена веществ, патологии щитовидной железы, гастрит, дуоденит, холецистит, воспаление поджелудочной железы, печени и желчевыводящих протоков), приём препаратов железа и иных витаминов; смена климата. В этих случаях оттенок налёта может быть чёрным, зелёным, коричневым или оранжевым. Налёт и бактерии, которые его образуют, не разрушают ткани зуба, но могут маскировать кариес [1][3][27] .

Зубной налёт у ребёнка

Осложнения зубного налета

Если налёт не убирать, то он превращается в зубной камень и приводит к воспалению слизистой оболочки рта и дёсен. Отёчность десневого края способствует формированию ложных карманов и одновременно с этим усиливает выделение десневой жидкости. Это создаёт благоприятные условия для развития бактериальной микрофлоры, которая является ключевым фактором тяжёлых осложнений: кариеса, гингивита, пародонтита, стоматита, инфекционного эндокардита.

Кариес — это размягчение твёрдых тканей зуба кислотами, выделяемыми бактериями зубного налёта. Разрушению способствует частое употребление сахаров, высокая кислотность в полости рта, снижение слюноотделения [1] [4] [5] .

Гингивит — это воспаление дёсен, которое сопровождается покраснением, отёком, кровоточивостью и неприятным запахом изо рта. Плохая гигиена позволяет микробным бляшкам накапливаться между десной и зубами, что приводит к воспалению. При этом бороздки между зубами и десной увеличиваются и появляются десневые карманы. Они содержат бактерии, которые, помимо гингивита, могут вызывать кариес корня зуба и пародонтит. Чаще всего к гингивиту приводит зубной налёт. К второстепенным факторам относят: неправильный прикус, зубной камень, плохое восстановление зубов, сухость во рту, изменения гормонального фона, системные нарушения (сахарный диабет, СПИД, авитаминоз, лейкоз, лейкопения), приём лекарственных препаратов [14] [16] [24] .

Пародонтит — это воспалительное заболевание дёсен, при котором атрофируются ткани, в том числе костные, удерживающей зуб в лунке. Ведущую роль в развитии заболевания играют патогенные микроорганизмы зубного налёта. Продукты жизнедеятельности бактерий увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, это приводит к иммунному ответу организма и хроническому воспалению.При пародонтите появляется кровоточивость, покраснение и отёк десны, её отхождение от корней зубов, в тяжёлых случаях — гнойное отделяемое из пародонтальных карманов. Также увеличивается подвижность зубов при жевании, а между зубами и десной начинают застревать остатки пищи. Пародонтит — необратимый процесс, так как сопровождается уже деструкцией тканей [18] [19] [26] [28] .

Пародонтит и гингивит

Стоматит — воспалительное заболевание полости рта с образованием язв и эрозией. К патологии приводят бактерии, которые поражают участки с микротравмами. В тяжёлых случаях на слизистой оболочке появляются пузыри, участки отмирания клеток (некроз). У лиц с ослабленным иммунитетом стоматит может стать причиной общей интоксикации [1] [27] .

Стоматит

Галитоз — дыхание с неприятным запахом, вызванное патологическим ростом микроорганизмов в пародонтальных карманах вокруг зубов. Галитоз может быть проявлением общих расстройств при метаболических нарушениях и поражении органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта [29] [30] .

Инфекционный эндокардит — это воспаление внутренней оболочки сердца, которое сопровождается поражением клапанного аппарата и клеток сосудов условно-патогенными возбудителями (в большинстве случаев стрептококками и стафилококками). Бактерии из десневых карманов попадают в кровь, затем прилипают к клеткам сердца или сосуда (чаще уже повреждённого) и вызывают воспаление [6] [12] [25] [32] [32] .

Эндокардит

Диагностика зубного налета

Зубной налёт определяется визуально во время осмотра. При этом стоматолог отмечает:

  • уровень самостоятельной гигиены полости рта;
  • прикус (расположение зубов, скученность);
  • изменение формы, цвета, текстуры, поверхности, размеров слизистой полости рта;
  • наличие и вид зубных отложений.

Здоровая десна имеет бледно-розовый оттенок, по рельефу похожа на апельсиновую корку. В норме контур десны плотно прилегает к зубу, сосочки полностью заполняют межзубные пространства, слизистая десневой границы легко определяется.

После осмотра стоматолог при помощи окрашивания специальными красителями выявляет количество зубных отложений и оценивает уровень гигиены: от хорошего до очень плохого. Для большинства пациентов достигнуть удовлетворительной гигиены полости рта — достаточно сложная задача.

Индикация уровеня гигиены

Реакция на воспаление со стороны мягких тканей оценивается по показателям:

  • объём мягких тканей и глубина поддесневых карманов;
  • интенсивность кровоточивости;
  • подвижность зубов.

Воспалительную реакцию со стороны костей челюстей и убыль костной ткани определяют при помощи рентгенологического обследования [1] [7] [9] [27] .

Лечение зубного налета

После диагностики стоматолог удаляет бактериальный налёт. Для этого:

  • полость рта обеззараживают антисептиками;
  • поверхности зубов с помощью аппарата Air Flow под давлением обрабатывают специальным раствором;
  • зубы полируют щёткой, резиновыми чашечками, пастой со фторидами, полировочной штрипсой (тонкой полоской из металла или пластика).

Профессиональная гигиена полости рта

В завершении гигиены врач проводит антисептическую обработку, останавливает кровотечение и накладывает лечебные и антисептические повязки на десну. При выраженном воспалении слизистой назначается курс антимикробных аппликаций и заживляющих мазей. При обильных зубных отложениях рекомендован повторный осмотр [5] [12] [22] [25] .

Прогноз. Профилактика

При регулярном посещении стоматолога зубной налёт выявляют на начальной стадии и легко удаляют. Гигиеническую чистку зубов рекомендовано проводить раз в шесть месяцев. Если налёт не удалён, он переходит в плотное образование и развивается кариес. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз будет благоприятным. При остром кариесе следует 2-4 раза в год посещать стоматолога, обрабатывать полость рта хлоргексидином, есть меньше углеводов и каждые 2-3 года контролировать микробиологические показатели слюны.

Профилактические осмотры, своевременное лечение, удаление зубного налёта существенно оздоравливают полость рта и предупреждают развитие заболеваний дёсен и зубов, однако без удовлетворительной самостоятельной гигиены добиться благоприятных долгосрочных результатов невозможно [7] [9] [15] .

Самое первое в гигиене и борьбе с налётом — это зубная щётка. Её подбирают индивидуально, согласно анатомическим особенностям пациентов. При выборе и использовании учитывают основные моменты:

  • Предпочтительны щётки с искусственными щетинками с закруглёнными концами. Натуральную щетину, как правило, быстро колонизируют бактерии, к тому же она недолговечна, а острые концы щетинок могут травмировать десну и твёрдые ткани зуба.
  • Охват щетины — не более двух-трёх зубов, это позволит чистить их лучше.
  • Ручка удобно располагается в руке.
  • Зубные щетки меняют каждые 6-10 недель.

Электрические щетки с вращающимися или колеблющимися головками рекомендованы пациентам с нарушенными мануальными навыками. Они хорошо удаляют налёт при постоянном использовании.

Помимо щётки, важную роль играет зубная паста. Она должна хорошо очищать, не повреждать эмаль, быть приятной на вкус, надолго защищать от микробов. Важное значение в её составе имеют следующие соединения:

  • фториды (соединения фтора, например с натрием) — стабилизируют уровень минералов в зубной эмали;
  • пирофосфат, хлорид цинка, цитрат цинка — уменьшают наддесневой зубной камень;
  • хлорид стронция, гидроксиапатиты и нитрат калия — избавляют от повышенной чувствительности зубов;
  • карбонат кальция — нейтрализует кислоты, тем самым защищая зубы [2][3][8] .

Для гигиены межзубных пространств будут полезны зубные нити(флоссы) и нити на держателе (флоссеты). Они легко проникают в межзубные промежутки и удаляют остатки пищи и налёт.

Флоссет для зубов

Пациентам с имплантами следует применять интерпроксимальные ёршики. Они состоят из спирально-изогнутого основания с конически или цилиндрически расположенными щетинками. Зубные нити и интерпроксимальные ёршики предназначены только для одноразового применения.

Интерпроксимальный ёршик

Для удаления остатков пищи можно применять деревянные или пластиковые зубочистки, но следует помнить, что они не избавят от налёта.

При наличии несъёмных конструкций (брекеты, коронки, импланты) полезен и незаменим ирригатор — прибор, который струёй воды под давлением очищает зубную поверхность и маcсирует мягкие ткани.

Ирригатор для зубов

Ополаскиваетели для рта не являются самостоятельным средством для устранения зубных отложений, и удаляют налёт только в комплексе с другими средствами. При хронических заболеваниях пародонта полоскать рот не рекомендуется — это повышает риск попадания частичек инфицированных отложений в десневой карман и может усилить воспаление.

Хлоргексидин — это антисептик, который обладает антибактериальным действием и уменьшает зубные отложения. Но из-за побочного раздражающего действия (вплоть до химического ожога сосочков языка с нарушением вкусовой чувствительности) курс хлоргексидина в составе ополаскивателя ограничивают до двух недель, с повторением через три месяца.

Жевательная резинка в течение 15-20 минут после приема пищи механически очищает зубы за счёт повышения слюноотделения. Жевательные резинки следует выбирать без сахара, с ксилитом — сахарозаменителем, который препятствует размножению бактерий в полости рта.

Одним из важных факторов профилактики зубных отложений является питание. Для предотвращения кариеса важно получать из пищи достаточно минералов (кальция и фтора) и снижать количество сахара. Также следует исключить курение и уменьшить употребление красящих продуктов — чёрного кофе или чая [2] [3] [8] [10] .

Читайте также: