Откусывают пищу какими зубами

Опубликовано: 20.04.2024

В процессе эволюции (см. Эволюционное учение) зубы произошли вследствие видоизменения чешуи, покрывавшей тело далеких предков позвоночных животных, обитавших в воде.

Форма зубов у разных современных животных отличается; так, наиболее простая, коническая, форма зубов — у рыб; наиболее сложная — у млекопитающих, у к-рых четко различаются отдельные группы зубов: резцы, клыки, коренные зубы. Резцы наиболее развиты у грызунов; клыки — у хищных животных, часто клыки являются признаком мужского пола, напр, клыки у кабана, моржа, бивни у слона. У травоядных животных особенно развиты коренные зубы. У человекообразных обезьян количество и форма 3. такие же, как у человека.

У человека зубы располагаются в челюсти так, что их коронки образуют так наз. зубные дуги, или ряды. Каждый зубной ряд взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных (1), к-рые различаются по форме и по числу корней. При смыкании верхнего и нижнего рядов 3. соединяются в определенном соотношении, к-рое называется прикусом.

Молочные 3. имеют ту же форму, что и постоянные, но они меньше по размерам, их корни значительно короче; молочными их называют потому, что они начинают прорезываться в грудном возрасте и функционируют до замены их постоянными, т. е. до 13—14 лет ребенка. Молочных 3. в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов. В возрасте от 6 до 14 лет образуется так наз. сменный прикус, в к-ром имеются и молочные, и постоянные 3. В этот период все молочные 3. постепенно замещаются постоянными, коронки к-рых к этому времени уже формируются в челюсти (2). При этом коренные молочные 3. заменяются на малые коренные постоянные, а постоянные большие коренные 3. не имеют предшествующих молочных; первый большой коренной постоянный 3. прорезывается у ребенка в 6 лет.

Развитие зубов — сложный процесс, к-рый начинается на ранних стадиях развития зародыша и продолжается у человека до 18—20 лет. Закладка и образование зачатков молочных 3. начинается на 6—8-й неделе внутриутробного развития. Закладка зачатков постоянных резцов, клыков и малых коренных 3. — с пятого месяца внутриутробной жизни. Закладка постоянных больших коренных 3. происходит позже: зачаток первого большого коренного 3. закладывается в середине первого года жизни ребенка, а зачаток зубов мудрости — на четвертом или пятом году. Это объясняется тем, что в челюсти плода не хватает места для всех 3. Важное значение для формирования 3. ребенка имеет правильное питание матери в указанные периоды беременности (см. Питание, питание беременной женщины и кормящей матери) и правильное вскармливание детей (см. Грудной ребенок); неправильное питание, истощающие болезни, недостаток витаминов и особенно солей кальция и фосфора как в питании беременной женщины, так и грудного ребенка приводят к нарушению' формирования твердых тканей 3., такие 3. особенно подвержены зубным болезням.

Строение зубов (3). Каждый 3. состоит из коронки — части 3., выступающей над поверхностью десны, и корня, погруженного в костную лунку челюсти; коронка и корень 3. разделены шейкой, суженной частью, к-рая плотно охвачена прилегающей слизистой оболочкой — десной. Внутри коронки и корней имеется полость — полость 3. и корневые каналы, к-рые открываются на верхушке корня отверстием; через него в полость 3. входят сосуды и нервы. 3. в основном состоит из дентина, в области коронки дентин покрыт эмалью, в области корня — цементом, напоминающим по строению кость. Между корнем 3. и костной лункой находится связка, удерживающая 3., она состоит из пучков соединительной ткани и называется корневой оболочкой, или периодонтом; из перио-донта в полость 3. входят нервы и сосуды, питающие 3.

Полость 3. и корневые каналы заполнены мягкой тканью — пульпой; она состоит из рыхлой соединительной ткани, сосудов, нервов и различных клеток; в частности, в пульпе находятся клетки — одонтобласты, благодаря к-рым происходит обмен веществ в твердых тканях 3. От одонтобластов отходят отростки, проходящие по канальцам, пронизывающим весь дентин.

Первой тканью, к-рая образуется в зачатке 3., является дентин, затем образуется эмаль. Вначале они состоят из особого рода клеток, строящих основное, органич. вещество; в дальнейшем, в конце пятого месяца внутриутробного развития, это органич. вещество начинает пропитываться минерал, веществами, гл. обр. солями кальция. Минерал, соли, откладываясь в виде кристаллов, придают эмали и дентину все большую твердость. К моменту прорезывания как молочных, так и постоянных 3. их коронки, состоящие из дентина и эмали, бывают уже сформированы. Эмаль — самая твердая ткань — содержит до 96% неорганич. (минеральных) веществ, дентин — ок. 72% . Постоянные 3. более минерализированы

Прорезывание зубов происходит в определенные сроки и в строгой последовательности. Первыми у ре-сенка прорезываются нижние, затем верхние центральные резцы (от 6 до > мес); боковые нижние, а затем верхние резцы прорезываются в срок от 8 до 12 мес. Затем последовательно прорезываются первые коренные 3. (12—16 мес), клыки (16—20 мес), вторые коренные (20—30 мес). Возможно значительное отступление от указанных -роков в ту или другую сторону у вполне здоровых детей. Чаще к двум годам уже прорезываются все 20 молочных 3. Прорезывание 3.— нормальное, физио-логич. явление и обычно не вызывает болезненного состояния. Поэтому, если у ребенка в этот период поднимается температура, нужно обратиться к врачу, чтобы не пропустить начинающегося заболевания. Допускается, однако, что при прорезывании появляется нек-рое раздражение десен, зуд, что вызывает у нек-рых детей беспокойство и желание тереть деснами твердый предмет (ложку, костяное колечко и др.). Усиленное слюноотделение в этот период связано с усиливающейся к этому времени функцией слюнных желез.

Прорезывание постоянных 3. начинается в возрасте 5—6 лет, когда прорезывается первый постоянный большой коренной 3. (он появляется позади молочных коренных, что связывают с ростом челюсти кзади). Центральные постоянные резцы (сначала нижние, затем верхние) прорезываются в 6—8 лет, затем сменяются боковые резцы (9—10 лет), клыки и малые коренные 3. (12—14 лет). Вторые большие коренные 3. прорезываются к 14 годам, а прорезывание 3. мудрости обычно происходит от 16 до 25 лет. В связи с общим ускоренным физич. развитием детей (см. Акцелерация) наблюдается смена 3. и в более ранние сроки.

Прорезыванию постоянных 3. предшествует рассасывание корней молочных 3., к-рое начинается с того участка, где к ним прикасаются коронки растущих постоянных 3. Когда прорезались коронки, корни 3. еще не сформированы. Так, напр., рост корней постоянных резцов и первых больших коренных 3. заканчивается лишь на десятом году жизни, а вторых больших коренных — в 14—16 лет. Это имеет большое значение при заболевании 3. у детей. Не вполне развившиеся 3. больше подвержены заболеваниям, кариозный процесс в них происходит быстрее, а если кариес осложнился воспалением пульпы (см. Пульпит), то в недоразвившихся корнях воспалительный процесс быстро переходит на корневую оболочку.

Функция зубов заключается в откусывании и разжевывании пищи. Жевание — это начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении пищи зубами и перемешивании ее со слюной. Под влиянием ферментов, содержащихся в слюне, в ротовой полости происходит так наз. ротовое пищеварение. Полноценное ротовое пищеварение обеспечивает полноценное пищеварение в желудке. В случаях, когда 3. больны или многие из них разрушены, пищеварение нарушается. И. П. Павлов установил положительное влияние процесса жевания на секрецию слюнных желез, на функцию желудка, а также на кровообращение и обмен веществ в организме.

Жевательные движения нижней челюсти (вверх, вниз, горизонтально — вправо, влево) осуществляются благодаря сокращениям жевательных мышц и при участии мышц губ, щек, языка. Пищу откусывают передними 3., далее она передается языком на жевательные поверхности малых и больших коренных 3. При этом щечные мышцы прижимаются к 3. и образуют так наз. щечные карманы. Измельченная пища попадает с 3. в щечные карманы и вновь возвращается на жевательные поверхности 3. при сокращении щечных мышц. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, а крупные снова перемещаются на 3. Пропитанный слюной скользкий пищевой комок попадает на спинку языка, в жевании наступает пауза, возникает рефлекс глотания и пищевой комок проглатывается.

Заболевания и повреждения зубов. Нарушения (аномалии) в развитии зубов могут быть разнообразны. Одни из них могут иметь только косметич. дефект (неправильная форма 3., величина, цвет), другие аномалии могут вызывать расстройство жевания, напр, врожденное отсутствие группы 3., или изменение формы лица, напр, так наз. открытый прикус. Иногда нек-рые постоянные 3., вполне сформированные, остаются в челюсти непро-резавшимися — так наз. ретинированные 3., чаще это бывают клыки или 3. мудрости. Нарушения в развитии 3. могут быть связаны с неправильным питанием во время беременности, с нек-рой задержкой роста челюсти ребенка в связи с преждевременным удалением разрушенных молочных 3. или с гибелью зачатков постоянных 3. в случаях воспалительного процесса около молочного 3. Иногда наблюдается появление сверхкомплектных 3. или 3. стоят очень тесно; часто наблюдается большой промежуток между центральными резцами — так наз. диастема (4). Иногда 3., к-рому не хватило места, может прорезаться вне зубного ряда.

К нарушениям прорезывания относится слишком раннее или, чаще, слишком позднее прорезывание 3. Запоздалое прорезывание обычно бывает связано с заболеваниями ребенка, ослабляющими, организм (жел.-киш. расстройства, воспаление легких, рахит). Частое осложнение — затрудненное прорезывание зубов мудрости в том возрасте, когда рост челюсти уже закончился. При этом десна, покрывающая коронку не вполне прорезавшегося 3., воспаляется, в запущенных случаях может развиться воспаление надкостницы челюсти (см. Периостит).

Пр? всех нарушениях в развитии или прорезывании 3. следует показать ребенка стоматологу, к-рый установит степень нарушения, необходимость лечения, а также необходимость консультации с другими специалистами.

В связи с нарушением обмена веществ в организме ребенка в период закладки и формирования 3. (острая инфекция, недостаточное питание матери и ребенка) может возникнуть недоразвитие твердых тканей 3., хотя 3. сформировались и прорезались. Эта аномалия называется гипоплазией и проявляется в основном на резцах и первых постоянных больших коренных 3.; слой эмали бывает очень тонким, эмаль имеет волнистый вид или светло-коричневые пятна. Иногда дентин совсем не покрыт эмалью. Такие 3., как правило, «не болят», но они подвержены кариесу, поэтому ребенка нужно показать стоматологу для профилактич. лечения.

Повреждения зубов. 3. часто подвергаются травме. Может произойти вывих 3., отлом коронки, перелом корня. При этом возникает резкая болезненность, окружающие 3. ткани отекают. При любой травме нужно обратиться к стоматологу; своевременное лечение острой травмы часто помогает сохранить 3. или корень 3., к-рый можно после соответствующего лечения использовать для штифтового 3. (см. Зубные протезы).

Хронич. травма 3. обычно бывает связана с профвредностями или с вредными привычками. На режущем крае передних 3. появляются дефекты, напр, при привычке держать в зубах карандаш, гвозди или откусывать нитки (5). Хронич. травма 3. может возникать у музыкантов, играющих на духовых инструментах, у стеклодувов и др. Образование таких дефектов обычно не вызывает болевых ощущений, но 3. с обломанным режущим краем некрасивы, могут травмировать слизистую оболочку, поэтому в этих случаях следует обратиться к стоматологу. В зрелом и пожилом возрасте, как прзви.1>.I, вблизи шейки 3. образуется так наз. клиновидный дефект, причиной к-рого является хронич. механич. травма, гл. обр. пользование слишком жесткой зубной щеткой; образование такого дефекта протекает очень медленно, болезненных ощущений и осложнения кариесом не возникает. Лечению такие 3. не подлежат, но при больших клиновидных дефектах бывает целесообразно восстановить форму 3. искусственной коронкой (см. Зубные протезы).

У людей, работающих на химич. предприятиях, в лабораториях, а также при длительном приеме внутрь разведенной соляной к-ты, к-рую иногда назначают при гастрите, под воздействием к-т или щелочей изменяется цвет эмали 3., появляются пигментированные пятна, затем шероховатость эмали; в запущенных случаях могут разрушиться коронки 3. При этом возникает повышенная чувствительность 3. к холодному, горячему. Профилактика таких поражений заключается в устранении причины; поэтому очень важно являться на профилактич. медосмотр к стоматологу, к-рый назначит соответствующее лечение или профилактическую обработку 3.

Заболевания зубов. Среди зубных болезней наиболее распространен кариес зубов, к-рый развивается в результате нарушений функций разных систем организма, при неправильном питании (потребление большого количества сахаросодержащих продуктов и понижение содержания в пище белка, молочных продуктов и пр.), а также при неумении ухаживать за зубами. Большое значение в возникновении зубных болезней имеют постоянно образующиеся на зубах мягкие зубные отложения, в к-рых содержится много микроорганизмов. При недостаточном уходе за 3. эти мягкие отложения превращаются в зубной камень, вызывающий воспаление десны (см. Стоматит). Разрушение твердых тканей 3. при кариесе протекает с участием микроорганизмов, поэтому, если кариес не вылечен, постепенно развивается воспаление пульпы, возможны и дальнейшие осложнения — воспаление околозубных тканей (см. Периодонтит). Кариес поражает как постоянные, так и молочные 3., в к-рых этот процесс протекает быстрее: молочные 3. быстро разрушаются. Преждевременное же удаление даже разрушенного молочного 3. влечет за собой задержку роста челюсти ребенка и последующие нарушения в развитии 3. (см. выше). При воспалительном процессе около молочного 3. часто поражаются зачатки постоянных 3. Однако, если молочный 3. мешает уже прорезывающемуся постоянному, к-рый в этих случаях появляется вне зубного ряда, необходимо обратиться к стоматологу для удаления молочного 3.

Удаление постоянных 3. также не безразлично для организма. К операции удаления 3. врач, как правило, прибегает только в тех случаях, когда, несмотря на тщательное лечение, не удается ликвидировать воспаление околозубных тканей или если коронка 3. уже так разрушена, что 3. не может быть использован для последующего протезирования.

Во всех случаях заболевания 3. необходимо своевременное настойчивое лечение, предупреждающее разрушение 3. В области удаленного 3. рассасывается костная ткань лунки, этот процесс затрагивает и лунки соседних с удаленным 3., что приводит к их расшатыванию и иногда даже к выпадению здорового 3.

Помимо кариеса зубов, наблюдаются следующие заболевания: флюороз, патологич. стирание 3. и повышенная чувствительность твердых тканей 3.

Флюороз 3.— это появление хронич. интоксикации организма химич. веществом фтором, когда фтор содержится в повышенном количестве в питьевой воде. При такой интоксикации происходит нарушение обмена веществ в организме, что в первую очередь отражается на 3. Флюороз поражает постоянные 3. детей, живущих с рождения в тех географич. зонах, где в водных источниках находится повышенное содержание фтора. При этом эмаль 3. становится меловидной, на ней появляются меловидные, светло-желтые или темно-коричневые пятна; на режущих краях и на жевательной поверхности эмаль и дентин стерты. В целях профилактики этого заболевания сан.-эпид. органы проводят соответствующие мероприятия (дефторирование воды); проводится соответствующее лечение детей, у к-рых выявлен флюороз.

У нек-рых людей наблюдается повышенная стираемость 3., к-рая иногда проявляется уже к 20—25 годам. Чаще причиной этого является неправильный прикус; в таких случаях врач назначает спец. лечение, исправляющее прикус, форму стертых 3. при необходимости можно восстановить искусственными коронками.

Иногда при здоровых 3. ощущается болезненность от горячей или холодной воды, от холодного воздуха, при прикосновении к 3. Происхождение такого явления не установлено, однако методы лечения разработаны.

Уход за зубами осуществляют с помощью зубной щетки, зубных порошков, зубных паст, спец. средств для полоскания рта.

Зубные щетки служат для удаления мягких зубных отложений. Их выпускают разного размера и со щетиной разной твердости. Лучше пользоваться более мягкими щетками. Срок годности зубной щетки примерно четыре месяца. Необходимо иметь индивидуальную зубную щетку и хранить ее в отдельном футляре. После чистки 3. щетку промывают теплой водой и намыливают для хранения. Перед чисткой 3. мыло смывают.

Зубные порошки обладают очищающим действием. С леч. целью в нек-рые зубные порошки добавляют глицерофосфат кальция (Жемчуг), 2% бикарбонат натрия (Особый). Эти порошки рекомендуется применять людям, у к-рых обильно откладывается зубной налет и зубной камень.

Зубные пасты также обладают очищающим действием — пасты Мятная, Детская, Ягодка, Бороглицериновая. Леч. и профнлактич. свойствами обладают пасты Лесная, Бело-розовая, Жемчуг; они содержат леч. компоненты, способствующие растворению мягкого налета и уменьшающие воспалительные явления в деснах, и оказывают дезодорирующее действие при наличии запаха изо рта. Выпускаются пасты, содержащие фтор; применять их следует по совету с врачом.

Нек-рые зубные пасты (Мери, Поморин, Специальная), хотя и обладают профилактическим в отношении кариеса действием, могут вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта, усилить кровоточивость десен (напр., Поморин), поэтому без назначения специалиста эти пасты не рекомендуются.

Зубные эликсиры обладают дезодорирующим действием. Отечественная парфюмерная промышленность выпускает эликсиры Идеал, Лимонный, Специальный (см. также Рот, ротовая полость).

Не следует применять для чистки 3. средства, содержащие раздражающие вещества, особенно недопустимо использование р-ров кислот и щелочей. В случаях появления раздражения слизистой оболочки полости рта или повышенной чувствительности 3. при пользовании средствами гигиены полости рта следует немедленно обращаться к стоматологу для диагностики поражений и последующих спец. рекомендаций.

При чистке 3. следует щадить дес-невой край. Движения щетки должны быть такими, чтобы полностью очистить поверхность 3. Губную, щечную, язычную и небную поверхности 3. очищают вертикальными движениями (от шейки 3. по направлению к жевательной поверхности). Жевательную поверхность 3. обрабатывают, круговыми движениями. Продолжительность чистки 3.— ок. 1—3 мин. После чистки 3.. полость рта тщательно полоскают. Чистить 3. утром следует с пастой, а вечером — щеткой без пасты. Перед сном полость рта прополаскивается водой. - Детей следует приучать ухаживать за 3. с 2—3 лет. В детских садах и в младших классах школы нужно организовывать занятия, на к-рых детей обучают чистке 3.

Рекомендации по уходу за полостью рта при заболеваниях слизистой оболочки и 3. даются стоматологом. Удаление зубного камня производится стоматологом с помощью спец. инструментов. Во избежание повреждения 3. не рекомендуется удалять мягкие отложения и пищевые остатки металлич. предметами. Для этого рекомендуется применять зубочистки из дерева или из пластмассы.

Правильный уход за 3. и полостью рта, своевременное лечение заболеваний 3. и полноценное питание беременной женщины и грудного ребенка способствуют формированию здоровых 3. В течение жизни необходимо два раза в год посещать врача-стоматолога для выявления зубных болезней, проводить профилактич. мероприятия, рекомендованные врачом, доводить до конца назначенное лечение. Это обеспечит сохранение зубов в хорошем состоянии.

Открытый урок по природоведению

Фестиваль педагогических идей «Открытый урок»

ТЕМА: Зубы и уход за ними.

ЦЕЛЬ: Привести знания детей о зубах и уходу за ними в систему.

1. Зубы в жизни человека.

2. Строение зубов.

3. Гигиена зубов.

Уметь: находить у себя разновидность зубов.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  1. Зеркальце малое (на каждого).
  2. Кусочек груши (яблока).

Книги о здоровье для выставки.

ХОД ЗАНЯТИЯ.

1. Организационный момент.

Звучит мелодия из телевизионной передачи «Здоровье».

Здоровым хочет быть каждый ребенок.

2. Сообщение темы и целей.

Тема нашей телевизионной передачи «Зубы и уход за ними». Чтобы вы могли поделиться полученными знаниями со своими друзьями, будем в тетрадях выполнять необходимые записи (ученики записывают в тетрадях тему урока).

  1. Какие виды зубов есть у человека и какое у них назначение.
  2. Строение зубов (выясним, как и почему разрушаются зубы).
  3. Научимся правильно ухаживать за зубами.

В передаче мы встретимся с врачом-стоматологом. Он назовет нам несколько правил, которые помогут сохранить зубы здоровыми на долгие годы. И обязательно послушаем народные советы Евдокии Дубравы.

3. Зубы в жизни человека.

Итак, начинаем нашу передачу. Ребята, как вы думаете, сколько зубов у человека? '

У человека 32 зуба. 28 вырастает до 14 лет. Остальные 4 зуба, которые называют зубами мудрости, вырастают после 17 лет.

К тому времени, когда вам исполнилось 2,5-3 года, полностью прорезались первые молочные зубы. Их всего пока только 20.

Молочные зубы «живут» мало, несколько лет. Потом они начинают постепенно выпадать, а на их месте вырастают зубы постоянные.

Все прекрасно понимают: выпадают молочные зубы, значит, ребенок растет и на месте выпавшего зуба обязательно вырастет новый зуб.

В зависимости от того, какую работу выполняют наши зубы, все они разделяются на три вида. Вот сейчас мы и узнаем, какие виды зубов есть у человека и какое у них назначение. А для этого проведем небольшой опыт, который поможет нам почувствовать работу зубов.

Опыт. На столе у каждого лежит кусочек груши и яблока. Сейчас вы должны будете съесть этот кусочек, но при этом наблюдать за собой. Запомните, какое действие вы совершаете с пищей сначала, чтобы она оказалась у вас во рту, и какие зубы при этом участвуют. И какое действие с пищей вы совершаете потом, и какие зубы участвуют при этом действии.

(Учащиеся проводят опыт.)

А теперь проверим:

1) Чтобы пища оказалась во рту, что вы сделали? (Откусили от груши небольшой кусочек.) Какие зубы в этом участвовали?
Чтобы откусить небольшой кусочек от какого-то продукта, участвует передний ряд зубов: по 4 верхних и нижних.

Рассмотрите их в зеркало, проведите языком по краю. Что вы можете сказать об их внешнем виде? (Эти зубы плоские и острые.) Почему эти зубы острые?

Вывод. Так как эти зубы предназначены для откусывания, отрезания кусочков от целой пищи, то их так и называют — резцы.

2) Что потом происходило с пищей во рту? Какие зубы в этом участвовали?

Вывод. Да, в измельчении пищи участвуют зубы, находящиеся в глубине рта. которые называются коренными.

Обратите внимание: их поверхность неровная, с выступами. Это неслучайно. Выступы и выемки на коренных зубах обеспечивают лучшее перетирание пищи, чтобы её было легче проглотить.

3) Вспомните, какими зубами вы обычно отрываете от мяса кусочек, отгрызаете от корки хлеба кусочек или разгрызаете орех? Обычно это делаем зубами, расположенными между коренными зубами и резцами. Посмотрите на них — они не такие, как резцы и коренные. У них острые края, но по форме они массивные.

Вывод. Это клыки — да, они так и называются. Клыки и приспособлены для разрывания и разгрызания плотной пищи: корнеплодов, мяса, рыбы. Клыки есть у многих животных, особенно хорошо они развиты у хищников. Почему? Из домашних животных хорошие клыки имеют собака и кошка. Хищники питаются другими животными, и у них всегда есть нужда разрывать мясо, шкуру.

Как вы думаете? Есть ли клыки у коровы и лошади? Почему нет? Чем объяснить, что клыки есть у свиней?

Вывод. Итак, какие виды зубов различают у человека? Какое назначение всех зубов?

Зубы у человека делятся на три группы: резцы, клыки, коренные, они предназначены для откусывания, перетирания пищи, для разгрызания более плотной пищи.

Ученики в тетрадях выполняют следующую запись:

Резцы — откусывают кусочки пищи.

Коренные — дробят, перетирают пищу.

Клыки — разгрызают плотную пищу.

4. Строение зубов.

Хотя зубы имеют разную форму и предназначены для разных целей, все они устроены одинаково. Далее мы и поговорим о строении наших зубов.

Нарисуйте в тетрадях модель нашего зуба.

Каждый зуб — это маленькая кость в нашем организме, только намного тверже и прочнее, чем другие кости. И это неслучайно. Зубы и должны быть прочными, ведь мы пережевываем ими пищу по три раза в день в течение всей жизни. Посмотрите на свои зубы в зеркальце. Чем покрыты зубы сверху?

Поверхность зубов, предназначенная для кусания и жевания, покрыта снаружи эмалью. Эмаль — очень твердое вещество. Здоровую, крепкую эмаль не берет сверло, а острие сабли при ударе об эмаль тупится.

Внутри зуба мягкая ткань — пульпа. Она содержит кровеносные сосуды, через которые в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зуба.

Внизу зуба различают корень. Он закрепляет зубы, чтобы они не шатались и не выпадали.

Как вы узнаете, что есть зуб, который необходимо показать врачу для лечения?

Через корень проходит нерв, который передает сигнал в мозг и обратно о состоянии ваших зубов.

Основание зуба со всех сторон окружено десной. Очень важно, чтобы десны всегда были здоровыми, и в них не проникала инфекция. Если в десну попадет инфекция, то она может распространиться на зуб и разрушить его.

Почему же происходит разрушение зуба?

Во рту у каждого человека есть бактерии — микроскопические живые существа. Если на зубах остаются частицы пищи, которую мы едим, бактерии начинают приносить нашим зубам большой вред. Они выделяют кислоту, которая разъедает зуб, и образуется дупло.

Если врач не залечит дупло, пока оно мало, то дупло будет увеличиваться в размерах и достигнет внутренней части зуба и поэтому зуб начинает болеть. Если вы вовремя не обратитесь к врачу, то это может привести к потере зуба. Как можно чаще посещайте зубного врача, чтобы зубы были здоровыми.

Почему обязательно нужно лечить зубы?

Человек с больными зубами не может пережевывать пищу, и это может привести к болезни желудка. Болезни могут вызвать и поселившиеся в зубах микробы, которые мы проглатываем вместе с пищей. Как же сохранить зубы здоровыми, крепкими? А для этого надо уметь за ними ухаживать.

Мы будем учиться правильно ухаживать за зубами. Какие предметы нам нужны для ухода за зубами?

Что вы знаете о чистке зубов и о зубной щетке?

*У каждого человека должна быть зубная щетка. Она всегда должна быть чистой.

*Чистить зубы надо два раза в день: утром и перед сном, после еды всегда полоскать рот теплой водой.

*Верхние зубы нужно чистить движениями сверху вниз, нижние — снизу вверх. Чистить зубы надо не только с наружной стороны, но и с внутренней. Жевательную поверхность зубов лучше чистить круговыми движениями. Чтобы, хорошо почистить зубы, требуется не ;меньше трех минут.

* Чтобы сохранить свои зубы здоровыми на долгие годы, надо соблюдать еще ряд правил.

О них вам расскажет наш гость - врач-стоматолог (в роли врача выступает ученик).

  • Не ковыряйте в зубах металлическими предметами (булавками, иголкой). Металлическим предметом можно поцарапать зуб, и он начнет разрушаться.
  • Не откусывайте нитку и проволоку зубами. От этого зубы быстро разрушаются.
  • Сразу после холодной пищи в рот пищу не берите горячую и наоборот. В зубах от этого будут образовываться трещины.
  • Не курите! От табачного дыма зубы становятся неприятного желтого и даже коричневого цвета. На них раньше, чем у некурящего человека, образуются трещины, и зубы разрушаются.
  • Больные зубы обязательно лечите. Два раза в год посещайте зубного врача. Недаром гласит народная мудрость «Здоровые зубы — залог здоровья».

А сейчас вы услышите советы Евдокии Дубравы (в этой роли выступает ученица).

— Здравствуйте, дорогие мои! Ничто не придает столько красоты улыбке, как здоровые белые зубы. Красивые и здоровые зубы говорят о хорошем здоровье. «Нет, зубов — нет здоровья», — говорят французы.

Чтобы ваши зубы были здоровыми, употребляйте в пищу больше витаминов (фрукты, овощи). Особенно полезен зубам витамин Д. Он содержится в рыбе, яичном желтке, молоке, масле.

Употребление черного хлеба полезно для сохранения зубов. Будьте здоровы!

Заканчивая нашу передачу, хочу пожелать всем вам здоровья. Берегите свои зубы с детства, и тогда, когда вы станете взрослыми, ваши зубы не доставят вам неприятностей.

Навык кусания пищи требуется для самостоятельного принятия пищи и критичен для правильного развития речи. Взрослым данный навык кажется очевидным, однако ребенок должен ему научиться. Вы узнаете из нашей статьи, как помочь вашему ребенку научиться кусать пищу, и почему вы должны сосредоточиться на этом.

Прежде чем обсудить, как научить вашего ребенка кусать пищу, следует указать на то, что это процесс. Однако функция кусания в строгом смысле не должна ассоциироваться с периодом младенчества. Ребенок учится эффективно кусать пищу приблизительно к 2 годам.

Откусывание, кусание и жевание пищи

В процессе фракционирования пищи можно выделить разные функции. Откусывание пищи предназначено для отделения куска еды. Кусание является первичной латеральной функцией (боковое кусание - при помощи коренных зубов), которая приводит к переходу твердого куска пищи в пережеванный комок, который можно проглатывать. Мы откусываем только ту пищу, которую мы не можем измельчить языком о твердое небо - вот с чем маленькие дети сталкиваются в начале. Жевание является наиболее трудной, за исключением функции речи, функцией в системе работы ротового аппарата. Оно требует максимальной координации мышц и самого большого времени обработки пищи. Жевание предназначается только для тех продуктов, откусывания которых не достаточно (например, мясо, мясная нарезка). Мы должны помнить, что индивидуальное полное развитие сенсомоторной системы ребенка в отношении данных функций жизненно важно. Развитие зависит от индивидуальных факторов, истории вскармливания и питания ребенка. Стоит активно участвовать в обучении вашего ребенка этим навыкам, предлагая описанные ниже действия, поощряя, но не заставляя его делать их, поскольку мы не хотим вызвать у ребенка страх или боязнь, в особенности, удушья или эмоциональную травму. Будьте терпеливы и не спешите с этим процессом.

Как обучение правильному кусанию пищи связано с развитием речи?

Развитие речи - сложное дело. Оно требует умения слышать, понимать и приобретать словарный запас. Затем ребенку нужно продемонстрировать умение говорить, то есть сказать определенные звуки, которые будут пониматься как человеческая речь. Ему нужно правильно, что зачастую очень сложно, использовать свои речевые органы, чтобы воспроизвести корректную, запланированную последовательность звуков. Во-первых, кормление малыша грудным молоком, задействующее более 40 мышц (включая язык, губы, челюсть и щеки), а затем познание того, как жевать и откусывать пищу, помогают в тренировке этих органов. Эффективное кусание задействует следующие элементы рта - десны, зубы, язык, верхние и нижние челюстные кости. Это те же самые органы, правильное функционирование которых требуется для правильной звуковой артикуляции, и ухудшение развития которых способствует дефектам речи и неправильному прикусу. Весь мышечный комплекс рта участвует в кусании и жевании пищи, что является отличным упражнением для развития речи. Вот почему, обучая вашего ребенка, как кусать и жевать пищу, мы непосредственно поддерживаем развитие его речи. Что же представляет собой самую большую трудность в функции откусывания, кусания и жевания пищи? Координация! Эти мышцы должны работать синхронно, эффективно и, кроме того, последовательность их работы должна быть достаточной для того, чтобы текстура и консистенция пищи изменились (от твердого до болюсного состояния), и, таким образом, пища могла быть безопасно проглочена.

Когда начинать учить ребенка, как кусать пищу

Кусание пищи - еще один шаг в изучении навыков употребления пищи. Без навыка проглатывания пищи, ее помещение в ротовую полость, безопасное употребление пищи, в том числе кусание, невозможно. Поэтому время, когда вы начнете расширять рацион вашего ребенка, т.е. тот момент, когда вы начнете кормить его другими продуктами, кроме молока, можно рассматривать как начало предварительного изучения кусания. Согласно последнему режиму кормления, пищевые продукты с консистенцией пюре должны подаваться младенцам, когда им от 5 до 6 месяцев. Поэтому мы начинаем готовить ребенка к изучению взрослого способа употребления пищи.

Ниже перечислены первые навыки, которые ребенок приобретает во время упражнений в употреблении пищи после расширения своего рациона:

он учится перемещать пищу внутри своего рта, используя свой язык;

приобретает больше навыков в глотании жидкости / пищи, получаемой не от груди или бутылки (чайная ложка, чашка), то есть он постепенно адаптируется к так называемому «зрелому глотанию» (в отличие от «инфантильного глотания», необходимого на стадии грудного вскармливания);

приобретает навык получения пищи с ложки;

распознает и принимает различные пищевые консистенции и текстуры;

распознает и принимает различные ароматы;

познает жевательные и дробящие движения (согласованные последовательности движений височно-нижнечелюстных суставов).

Получение пищи с ложки для 5-6-месячного ребенка - первые шаги в расширении диеты ребенка

Положите небольшое количество пищи на ложку, которая должна быть маленькой, твердой, узкой и не слишком глубокой. Мы показываем ее ребенку и подносим ближе к его рту. Когда ребенок видит ложку, он обычно открывает рот. Если он его не открывает, вы можете мягко коснуться его верхней губы. Мы помещаем ложку с ее содержимым в рот ребенка. Если его рот остается открытым, а верхняя губа не забирает пищу из ложки, вы можете слегка надавить ложкой на середину языка, после чего малыш закроет рот. Если ребенок крепко сжал губы на ложке или укусил ее деснами, вам нужно подождать, пока он не ослабит хватку и вытащить ложку из его рта. Кормление ложкой является важным элементом обучения вашего ребенка употреблению пищи. Эта активность укрепляет кольцевые мышцы рта и учит ребенка, как правильно использовать язык. Мы используем ложку для кормления продуктами в виде пюре, мусса или сливок, с помощью которых вы учите своего ребенка пищевым продуктам, не жидкой консистенции. Употребление пищи в такой форме требует, чтобы язык и другие мускулы рта работали правильно, чтобы эффективно и безопасно передавать пищу в пищевод.

Питье из чашки

Это еще один навык, который облегчит вашему ребенку употребление пищи. Питье из открытой чашки развивает эффективную работу мышц рта: обе губы, щёки и другие лицевые мышцы работают, чтобы поддерживать зазор между чашкой и губами, распределяют жидкость так, чтобы лишь небольшое ее количество попало в рот, чтобы ребенок не задохнулся. Кроме того, что также имеет большое значение, питье из открытой чашки обучает ребенка контролировать свое глотание и дыхание и представляет собой важный элемент обучения самоконтролю. Если ваш ребенок задыхается во время питья из открытой чашки, вы можете сначала использовать поильник LOVI 360°, из которого ваш ребенок будет получать жидкость, как из чашки, но он сможет контролировать поток жидкости за счет силы сосания.

Хлопья и вареные овощи в рационе малыша

Ваш ребенку может начать учиться кусать пищу, даже если у него выросли не все зубы. Он отлично справится, используя свои десны. Сначала он будет измельчать пищу языком придавливая ее к твердому небу. Это будет довольно скоро сопровождаться жеванием и дроблением. Для этого, однако, ребенку необходимо предоставить возможность накопить такой опыт. Поэтому предоставьте вашему ребенку такую возможность, как только вы переведете его на более расширенный рацион питания. Хорошо начинать с кукурузных хлопьев, которые растворяются во рту и с которыми риск удушья минимален. Затем вы можете дать вашему ребенку кусочки вареных овощей, таких как брокколи и морковь, или фруктов, например, мягкую грушу, которую ребенок легко сможет раздавить деснами. Очевидно, что при еде ребенок всегда должен находиться под пристальным вниманием взрослого.

Режьте, измельчайте, мните

Когда вашему ребенку исполнилось примерно 7-8 месяцев, и обучение кормлению с ложки успешно завершено, вы должны прекратить перемешивать и измельчать все продукты. Пора положить продукты на тарелку ребенка, которые он сможет кусать самостоятельно. Супы или рагу должны содержать небольшие, мягкие кусочки овощей. Мясо должно быть мелко нарезано из-за его волокнистой структуры. Если ребенок может самостоятельно сидеть, вы можете дать ему овощи, сваренные до готовности, нарезанные длинными кусочками, очищенные фрукты.

Возможности для откусывания пищи

Кусание также предусматривает откусывание, то есть использование резцов для отделения куска пищи. Упомянутые длинные кусочки фруктов и вареных овощей, а также кукурузные хлопья, мягкий бисквит, например, печенье, подойдут идеально.

Для правильного развития прикуса и речи важно, чтобы ребенок приобрел правильную привычку откусывать пищу, то есть используя резцы, а не боковые зубы.

Предоставьте вашему ребенку больше свободы

Вы, скорее всего, заметили, что с тех пор, как вы перевели ребенка на более расширенный рацион питания, он проявляет живой интерес к тому, какая пища у него лежит на тарелке. Да, это прекрасно! Позвольте ему прикасаться к ней, изучать и пробовать ее на вкус. Удовлетворение любопытства вашего ребенка, в том числе стимулирование его новым опытом, поможет ему научиться употреблять пищу самостоятельно, в том числе кусать ее. В результате, больше навыков придут естественным образом и быстро. Очевидно, что будет много беспорядка, но также веселья, смеха и гордости, поэтому вам нужно быть внимательными и терпеливыми.

Похожие статьи

Новорожденного ребенка купают, вероятно, впервые в пластмассовой ванночке. Его поддерживает его мать.
Подробнее

Купание новорожденного

Любимые ручки, ножки, глазки и носик – такие крошечные и хрупкие, они полностью зависят от заботы матери и отца. Сама мысль .

Отец играет с годовалым сыном, который на четвереньках пытается добраться до отца. Отец наклоняется к ребенку, пытаясь посмотреть ему в лицо. Они оба кажутся счастливыми и игривыми.
Подробнее

11 этапов развития малыша

Объем и размах прогресса, который достигнет ваш ребенок в первые годы своей жизни, невероятны. От крошечного лежачего малыша, .

Семья лежит в обнимку на кровати. Мужчина обнимает женщину, которая держит ребенка. Глаза матери и ребенка закрыты. Отец обнимает их обоих. Они лежат на кровати с белыми простынями.
Подробнее

Как бороться с простудой у ребенка

Осенняя прохлада, колебания температуры и дождь не благоприятствуют здоровью ребенка. Когда его иммунитет еще не окреп, .


Подробнее

Крепкий сон

Бывают случаи, когда ваш ребенок не может заснуть в течение нескольких часов, а затем просыпается посреди ночи и начинает .

Молодая красивая мать показывает двухлетней дочери как чистить зубы зубной щеткой. Они стоят в ванной комнате и держат розовые зубные щетки в руках. Ребенок повторяет движения матери.
Подробнее

Стоматологическая гигиена полости рта ребенка

Гигиена десен, а также уход за молочными зубами ребенка влияют на развитие речи и прикуса, а также на общее состояние его .

Питание со съемными зубными протезами

Восстановление целостности зубных рядов с помощью протезирования имеет несколько значимых преимуществ.

Во-первых, состояние ротовой полости после восстановления существенно улучшается и человек без стеснения может широко улыбаться.

Во-вторых, с новыми, хоть и искусственными зубами, можно употреблять в пищу практически все продукты, а не только жидкую и мягкую еду, главное, придерживаться врачебных рекомендаций по уходу и специальной диете.

Совокупность правил употребления пищи после протезирования не относится к разряду строгих, поэтому нужно воспринимать такую диету как правильное и здоровое питание, которое разрабатывается на основании функциональных возможностей установленного протеза.

Содержание статьи:

Период привыкания

Пациенты стоматологических клиник, которые впервые установили зубные протезные конструкции, поначалу испытывают серьезные трудности с питанием – им непривычно пережевывать твердые продукты.

Специалисты рекомендуют в период адаптации принимать в пищу мягкую и жидкую еду, чтобы дать себе время привыкнуть к новым ощущениям.

Ежедневный рацион человека с искусственными зубами в первую неделю после их установки должен состоять из следующих продуктов:

  • первые блюда с нежирным мясом и овощами, перетертыми до состояния пюре;
  • кефир, молоко, ряженка, простокваша, сметана;
  • йогурты без кусочков фруктов и овощей;
  • фруктовое детское питание;
  • паштеты;
  • суфле, пудинги, муссы;
  • бульоны;
  • каши на базе круп мелкого помола;
  • любые овощи, фрукты в перетертом виде;
  • мед, повидло, варенье без ягодных косточек;
  • чай, кофе, процеженный компот, несладкие соки.

Пища на период привыкания

На второй неделе некоторые продукты можно перед употреблением толочь или измельчать на небольшие кусочки. Жидкую пищу разрешается дополнить:

  • сырами мягкой консистенции;
  • яйцами;
  • отварным картофелем;
  • блюдами из мелко измельченного мяса;
  • несладкими хлебобулочными изделиями (перед употреблением размочить).

Запомните! Процесс приема пищи с протезами во рту отличается от питания с натуральными элементами зубного ряда.

Если жевать только на одной стороне полости рта, это приведет к расшатыванию и демонтажу установленного изделия.

Помимо этого, грубая пища может повредить конструкцию или полностью вывести ее из строя. Поэтому важно проявить терпение, и соблюдать рекомендации по рациону питания несколько недель.

Если немного потренироваться, то уже на 7 день после установки, процесс принятия пищи с протезом будет более привычным.

Медики рекомендуют кушать в соответствии с двумя важными правилами:

    Измельчать пищу в процессе пережевывания искусственными зубами обеих боковых сторон. Пищу нужно располагать на жевательных элементах зубного ряда.

Процесс ее измельчения должен быть медленным группами боковых зубов по двум сторонам рта. Так изделие не сможет сместиться, а жевательные нагрузки будут распределяться равномерно. Запрещено откусывать и жевать элементами фронтальной зоны. Если кусать продукты передними единицами, возникает риск изменения положения протеза в полости рта.

Человек должен откусывать еду клыками и первыми премолярами, а затем с помощью языка в ротовом пространстве перекладывать ее на жевательную поверхность моляров. Перед глотанием пищу нужно тщательно и медленно пережевать.

Из всего вышесказанного следует, что человек должен скрупулезно подготовиться к питанию с протезом, только так он сможет быстрее насладиться большинством тех блюд, которые он любит и привык употреблять в пищу.

Частичный съемный пластиночный протез противопоказания
Что может стать прямым противопоказанием к установке съемных протезов, и какие существуют альтернативы.

Заходите сюда, если интересуют виды кламмеров.

Подробнее о жидкой и мягкой диете

С инородным телом в полости рта, в нашем случае зубным протезом, поначалу сложно пережевывать и глотать. Поэтому желательно первые 1,5-2 месяца после установки такой конструкции кушать преимущественно мягкие продукты.

Мягкая пищевая диета поможет не только быстро привыкнуть к новым зубам, но и обеспечит организм питательными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

По мнению американской ассоциации ведущих стоматологов, из-за невозможности кушать твердые и полутвердые продукты после протезирования, человек должен употреблять ежедневно около 60-ти унции питательных жидкостей (система жидкости в США) или 1920 мл.

Рассмотрим подробней рекомендованные продукты:

    Жидкости. Разрешается употреблять чаи, отвары трав, минеральную воду без газа, компоты, несладкие соки, экстрагированные из овощей и фруктов.

Из других жидкостей полезно пить молоко, йогурты, молочные и овощные коктейли. Старайтесь отказаться от алкоголя и использования соломинки, которая влияет на естественные процессы глотания. Супы. Жидкие блюда можно готовить на мясе и мягких овощах. Такие жидкости быстро насыщают организм и помогают телу пополниться питательными элементами.

После протезирования рекомендуется куриный суп с сельдереем, тыквенный суп-пюре, томатный отвар. Важно избегать супов с большими кусками мяса или овощей. Перед употреблением их необходимо перетереть.

  • Продукты на основе белка. Человек с зубным протезом может кушать нетвердые белковые продукты, потому что они не вызывают большого давления на протез напряжений при проглатывании. К такой пище относится тушеная куриная печень, фарш постной телятины, рыба, яйца, суфле из свинины или курицы.
  • Зерновые и хлеб. После протезирования медики разрешают принимать в пищу размягченный хлеб, каши из рисовой сечки, овсяные хлопья в молоке. Эти продукты не только легко пережевываются, но и обеспечивают энергией на весь день.
  • Фрукты и овощи. Отварные, тушеные овощи и консервированные фрукты – это те мягкие продукты, которые можно кушать с ортопедической конструкцией в ротовой полости.

    Хорошо приготовленные фрукты и овощи без проблем жуются и проглатываются, обеспечивая организм необходимыми компонентами.

    Допустимо употребление отварного или запеченного картофеля в консистенции пюре, кусочков спелого банана, размятых или перетертых на мелкой терке сырых и печеных яблок, кремов на базе шпината и свеклы, ломтиков консервированной моркови, арбуза, авокадо, протертых масс из цветной капусты и тыквы, фруктовых пудингов.

  • Молочное. Многие молочные продукты легко употреблять в пищу после протезирования зубов. Отличными вкусовыми качествами и полезностью обладают следующие продукты: мягкий сыр, сливочный сыр, рикотта, творожная масса, заварной крем, мороженое «пломбир».
  • Жидкие блюда

    Мягкие и жидкие продукты питания должны обеспечить организм достаточным количеством калорий. Это значит, что в среднем человек должен употреблять в день около 2 л питательных жидкостей и 1 л очищенной воды. Такая диета способна заменить 5 блюд из твердых и полутвердых продуктов.

    После привычного рациона с преобладанием пищи плотной консистенции, человеку сложно привыкнуть к жидкостям и мягким продуктам, необходимым для быстрой адаптации к установленному зубному протезу.

    Стоит понимать, что такие ограничения вводятся для того, чтобы научиться употреблять даже твердую пищу по-другому. Главное, что отказываться от нее навсегда человеку не придется.

    Чтобы предотвратить попадание частичек пищи в зазор между протезным изделием и десной, ортопеды рекомендуют пользоваться особыми фиксирующими кремами, соблюдая при этом следующие рекомендации:

    • очистите протез от загрязнений и просушите его;
    • выдавите несколько коротких полосок клея на ту сторону протеза, которая соприкасается с живыми тканями;
    • избегайте нанесения клея по краевым линиям изделия, иначе он будет вытекать;
    • начинайте использовать небольшое количество средства, постепенно увеличивая его по необходимости.

    Примечательно! Без клея для фиксации сложно обойтись, если протез установлен на нижней челюсти и может расшатываться языком. Рекомендации по выбору оптимального средства лучше получить у лечащего стоматолога.

    Правила употребления грубой пищи

    Грубая или жесткая пища – это необходимая пищевая «наждачка» для кишечника.

    Правильное употребление сырых фруктов, овощей, гречневой и перловой каш, мяса, зерновых продуктов помогает счистить со стенок кишечника липкие слои отходов, улучшить моторику, побороть многие серьезные заболевания и сохранить отменное здоровье в целом.

    Но как правильно употреблять грубую пищу с зубным протезом? Основные рекомендации:

      Режьте жесткие и твердые продукты на мелкие части. Если появилось желание съесть сырое яблоко или морковь, важно порезать их на такие кусочки, которые можно без проблем разместить на боковых единицах и пережевать.

    Запрещено откусывать такие продукты, и есть в целом виде. В ситуации с употреблением вареной кукурузы, которую многие ортопеды запрещают употреблять в пищу после ортопедического восстановления зубов, снимать зернышки с початка можно ножом.

    Если захотелось отведать хлебобулочных изделий, перед употреблением избавьтесь от грубых корочек. Возьмите себе за правило готовить овощи в пароварке. Такая термическая обработка не только сохраняет все полезные свойства овощей и их вкус, но и позволяет смягчить структуру.

    При этом текстура поверхности овоща остается слегка хрустящей. Более подробно о пользе овощей на пару смотрите ниже.

    Для справки! Важно приготовиться к тому, что после каждой трапезы ротовую полость необходимо тщательно полоскать водой или антисептическим раствором и использовать флосс.

    В видео специалист рассказывает, как правильно жевать с зубными протезами.

    Польза овощей на пару

    Термическая обработка пищи на пару – один из самых старых методов приготовления в кулинарии. Древние жители планеты, когда еще не знали о свойствах и возможностях огня, размягчали корни растений, мясо и овощи на каменных подложках вблизи термального источника.

    Сегодня плюсы метода варки на пару заключаются в сохранении натурального цвета, запаха, вкусовых качеств продукта, а также всех содержащихся в нем витаминов и полезных компонентов.

    Паровая обработка не позволяет овощам вступать в контакт с воздушными массами и нагреваться выше 100°C, что дает возможность сохранить полезный состав в первоначальном виде.

    • Готовить можно любые овощи, кроме грибов, тепловая обработка которых требует варки в большом количестве воды.
    • Не используйте для приготовления в пароварке поврежденные фрукты и овощи. Паровое воздействие сделает их запах зловонным, а если ликвидировать примятый участок – теряется форма.
    • Существуют такие продукты, которые полезно употреблять в пищу только после паровой обработки, например, бурый рис. При кипении в воде этот злак теряет полезные микроэлементы, включая витамин B Поэтому готовить его желательно только представленным способом.

    Овощи на пару

    Преимущества употребления пищи на пару после протезирования зубов ортопедическими конструкциями:

    • Блюдо получается сочным, насыщенным по вкусу и полезным.
    • Пар абсолютно безвреден для организма, так как тяжелые примеси металлов способны испаряться даже из воды плохого качества.
    • Приготовленные овощи легко пережевываются и усваиваются, не создавая дополнительных нагрузок на протез и чувства тяжести в желудочно-кишечном тракте.
    • При регулярном употреблении пищи на пару улучшается циркуляции крови не только в тканях полости рта, но и всего организма, укрепляется иммунитет, поднимается тонус.

    Приготовить овощи на пару можно не только в пароварке. Если специального прибора не оказалось, можно воспользоваться простой проверенной методикой приготовления. Для этого воду в большой кастрюле доводят до кипения.

    Сверху емкости с кипящей жидкостью устанавливают сетку для последующей обработки овощей над паром. Процесс размягчения происходит под высокой крышкой в течение 15 минут.

    Выбор опорных зубов
    По каким правилам проводится выбор опорных зубов для кламмерной фиксации и что важно учитывать.

    В этой публикации рассмотрим особенности создания базиса зубного протеза.

    Некоторые ограничения

    К сожалению, после восстановления целостности зубных рядов методом установки зубного протеза, человеку все же придется исключить из рациона некоторые продукты:

      Чрезмерно твердые. Протез может сломаться, если оказывать на него сильное давление твердой пищей. Исключите из ежедневного меню еду, которая требует значительных усилий для ее измельчения зубами.

    К таким продуктам можно отнести сухари, орехи, восточные сладости из семян. Если вы любите орехи и вам сложно отказаться от их употребления, измельчайте этот продукт в блендере до состояния каши или ешьте оливки без косточек, которые также богаты полезными жирами. Липкие. Легко прилипающие продукты могут оставаться в пространстве между ортопедическим изделием и десенной тканью. Также слишком клейкая еда способна сместить протез, и спровоцировать возникновение дискомфортных ощущений.

    Полностью исключите употребление жевательных резинок, ириса, шоколадных плиток и конфет, арахисовой массы и карамели. Паштет, хумус или паста их нута считается отличной заменой арахисовой пасты.

    Этот продукт легко намазывается на мякиш хлеба и считается одним их лучших источников белка, при этом клейкая текстура у продукта отсутствует. Пища с мелкими крупинками. Некоторые фрукты содержат в себе семена, которые могут застревать между ортопедическим изделием и десенной тканью.

    Не принимайте в пищу ягоды с мелкими зернами, виноград с косточками. Кроме этого, следует избегать употребления сдобной и несдобной выпечки с семенами кунжута, маком и другими зернами.

    Фрукты с мелкими косточками можно заменить бессемянным сортом черной смородины, вишней, черешней (косточки легко ликвидировать) и виноградом кишмиш.

    Если отказаться от хлебобулочных изделий с зернами очень сложно, замените их изделиями из теста с начинкой из семян, которые были измельчены до кашицеобразного состояния.

    Важно! Владельцы зубных протезов со слабым потоком слюны должны употреблять как можно больше жидкости.

    Дело в том, что существуют продукты, которые становятся липкими в процессе их пережевывания (чипсы, попкорн и пр.). Много жидкости в этом случае позволяет повысить производство слюны, смыть вязкие частицы и снизить риск скольжения протеза.

    Продукты под запретом

    Советы и предупреждения

    Чтобы избежать нежелательных последствий, быстро привыкнуть к протезу и вернуться к привычному меню, важно придерживать врачебных советов и не игнорировать предупреждения.

      После установки дентальной ортопедической конструкции многие пациенты отмечают потерю вкусовых ощущений. Особенно это временное осложнение возникает после установки протезов с небной пластиной.

    Стоит отметить, что такие ощущения носят временный характер, так как практически все вкусовые рецепторы сосредоточены на языке. В случае, когда вкусовое восприятие не приходит в норму в течение нескольких недель, обратитесь за помощью к специалисту.

  • Клей для фиксации зубных протезных конструкций можно заменять кремами и порошкообразными средствами для ортопедических изделий. Лечащий стоматолог всегда порекомендует самое оптимальное и эффективное средство в конкретном случае.
  • Если человеку не безразличен внешний вид протеза, то он должен постараться не употреблять в пищу черный чай, кофе, окрашенные сладкие напитки, магазинные соки, то есть продукты, содержащие естественные и искусственные красители.
  • Сегодня многие зубные протезы изготавливаются из материалов, устойчивых к высоким и низким температурам. Однако в целях профилактики появления трещин, лучше принимать пищу в теплом виде.
    • Никогда не начинайте кушать твердые продукты до того момента, пока не адаптируетесь к протезу, в противном случае возникает опасность проглотить неизмельченный кусок и подавиться им. В ряде случаев это смертельно опасно.
    • Исключите твердые продукты питания первые 3 дня эксплуатации протеза. Неправильные жевательные процессы, связанные с периодом привыкания, способствуют повреждению изделия.

    Отзывы

    Привыкание к нюансам нового процесса приема пищи с ортопедической конструкцией в ротовой полости – небольшой шаг, который может сделать человек в стремлении вернуться к любимым продуктам и наслаждаться каждым кусочком.

    Какое питание разработали для себя вы в период адаптации к протезу? Поделитесь личным опытом с нашими читателями в комментариях ниже.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ЖЕВАНИЕ (masticatio) — начальная фаза пищеварения, состоящая в измельчении, растирании пищи и перемешивании ее со слюной, под влиянием ферментов к-рой происходит так наз. ротовое пищеварение. И. П. Павловым было установлено рефлекторное влияние процесса Ж. на секрецию слюнных желез, секреторную и моторную функции желудка; процесс Ж. также положительно влияет на кровообращение и общий обмен веществ в организме.

    Ж. осуществляется зубами за счет сокращения жевательных мышц, при участии мышц губ, щек и языка. Жевательные мышцы (см.) обеспечивают движения нижней челюсти; губы, щеки и язык удерживают пищу, перемещают ее в полости рта, формируют пищевой комок.

    При попадании пищи в полость рта происходит раздражение тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки, нервные импульсы от которых проводятся по волокнам тройничного нерва в продолговатый мозг, где расположен центр Ж. Оттуда эффекторные импульсы направляются к жевательным мышцам, обеспечивающим различные рефлекторные движения нижней челюсти.

    Рис. 1. Схема жевания: а — зубы разомкнуты, движением языка (1) кусок пищи (2) перемещен на коренные зубы (3); б ив — зубы начинают смыкаться при одновременном участии щечных мышц (4); г — кусок пищи (5) раздавлен.

    Пищу откусывают передними зубами, боковые зубы в это время разомкнуты. Далее пища передается языком на жевательную поверхность премоляров и моляров (рис. 1). При этом медиальные валики щечных мышц (пучки мышечных волокон больших щечных мышц) прижимаются к зубам, образуя так наз. щечные карманы. Затем начинается разжевывание пищи зубами. Измельченная пища попадает в щечные карманы, откуда вновь возвращается на жевательные поверхности зубов сокращением медиальных валиков щечных мышц. Этот процесс может происходить на правой или левой стороне зубных рядов или на обеих сторонах. Объем и степень размельчения пищи определяется рецепторами, имеющимися в слизистой оболочке. Размельченные частицы собираются в пищевой комок, более крупные снова перемещаются на жевательные поверхности зубов. Одновременно с размельчением пищи происходит пропитывание ее слюной; муцин слюны способствует образованию скользкого пищевого комка, который попадает на спинку языка в образовавшийся здесь желобок. В это время появляется рефлекс глотания; в процессе Ж. наступает пауза, пищевой комок прижимается языком к твердому небу и проталкивается за небные дужки, после чего сокращением мышц глотки он перемещается в пищевод (см. Глотание).

    Рис. 2. Схематическое изображение цикличности жевательных движений (по Гизи): 1 — исходное положение — зубы сомкнуты, челюсти находятся в положении центральной окклюзии; 2 — зубы разомкнуты, нижняя челюсть опущена и смещена в сторону; 3 — зубы начинают смыкаться, нижняя челюсть поднимается вверх и устанавливается в положении боковой окклюзии; 4 — челюсть сместилась горизонтально в положение центральной окклюзии (исходное положение). Стрелками указано направление движения нижней челюсти.

    Во время Ж. у человека происходят горизонтальные и вертикальные движения нижней челюсти. Их можно представить в виде следующих друг за другом траекторий с различным направлением. Гизи (A. Gysi, 1908) отобразил цикличность жевательных движений нижней челюсти в виде схемы (рис. 2). Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии; затем следуют три фазы: нижняя челюсть опускается и смещается вперед и в сторону, далее челюсть поднимается и бугры жевательной поверхности боковых зубов на рабочей стороне приходят в контакт с одноименными буграми зубов-антагонистов; после этого челюсть перемещается горизонтально и зубы снова смыкаются в центральной окклюзии (см. Артикуляция зубов).

    Рис. 3. Схематическое изображение графической регистрации жевательных движений нижней челюсти с помощью мастикациографа (по Рубинову): 1 — фиксирующая повязка; 2 — резиновая перемычка; 3 — футляр с резиновым баллончиком; 4 — кимограф для записи жевательных движений; 5 — капсюла Марея.

    Рис. 4. Мастикациограмма (а) и осциллограмма (б) жевательных движений нижней челюсти: 1 — фаза покоя нижней челюсти; 2 — фаза введения пищи в рот; 3 — фаза начала жевания (ориентировочная); 4 — основная фаза жевания; 5 — фаза формирования пищевого комка и глотания; АБВ — жевательная волна; АБ — восходящая часть волны; Б — вершина; БВ — нисходящая часть волны; О — петля смыкания во время раздавливания пищи; О1 — петля смыкания, соответствующая более длительному смыканию челюстей при раздавливании пищи.

    Анализ жевательных движений нижней челюсти производится графическим методом. В зависимости от способа получения записи называются по-разному: записанные посредством мастикациографа (по И. С. Рубинову, рис. 3) — мастикациограммами, на осциллографе — осциллограммами. Записи процесса Ж. состоят из следующих друг за другом волнообразных кривых (рис. 4). Весь комплекс движений нижней челюсти, связанный с разжевыванием одной порции пищи, носит название жевательного периода и слагается из пяти последовательных фаз: 1 — покоя; 2 — введения пищи в рот; 3 — ориентировочной фазы; 4 — основной фазы жевания; 5 — фазы формирования пищевого комка и глотания; кроме движений нижней челюсти, на мастикациограмме или осциллограмме отмечается время жевательного периода. Основная фаза Ж. состоит из так наз. жевательных волн; каждая волна имеет восходящую часть (подъем кривой А Б — опускание нижней челюсти) и нисходящую (спуск кривой БВ — подъем челюсти). Нижние петли между волнами называются петлями смыкания зубных рядов. Каждая волна характеризуется высотой, величиной и формой угла между восходящей и нисходящей частями. Волны могут следовать друг за другом ритмично или с различными интервалами. Величина и ритмичность жевательных волн, форма петель смыкания, продолжительность отдельных фаз, время жевательного периода зависят от размера куска пищи, консистенции ее, вида прикуса, количества окклюзионных контактов естественных или искусственных зубов, степени фиксации протеза, состояния жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава и др.

    Запись движений нижней челюсти можно совмещать с электромиографией жевательных мышц, такую запись называют электромиомастикациографией. Для изучения жевательных движений нижней челюсти пользуются также методом рентгенокинематографии (см.). Рентгенокимограммы послужили основой для вычерчивания траекторий, образующих определенные циклы. Все циклы имеют общую исходную точку, соответствующую центральной окклюзии, а траектории их складываются из вертикальных, боковых и переднезадних составляющих.

    Запись жевательных движений нижней челюсти помогает изучать состояние зубочелюстной системы в норме и при различных отклонениях, таких как аномалии прикуса (см.), подвижность зубов, их повышенная стираемость, а также оценивать эффективность ортопедического лечения, в частности зубного протезирования после потери зубов.

    Возрастные изменения

    Функция Ж. изменяется с возрастом, что отражается на характере жевательных движений нижней челюсти. После прорезывания первых молочных зубов эти движения у ребенка еще слабо выражены, аритмичны и часто чередуются с сосательными движениями, представленными на мастикациограммах прямыми линиями. С увеличением количества молочных зубов жевательные движения нижней челюсти становятся более дифференцированными, амплитуда жевательных волн увеличивается, и они следуют друг за другом с равными интервалами. Во время смены молочных моляров жевательные волны утрачивают ритмичность, петли смыкания располагаются на различных уровнях, исчезают дополнительные волны, отображающие боковые размалывающие движения нижней челюсти. После смены всех молочных зубов и становления постоянного прикуса, что соответствует возрасту 12—13 лет, при интактных зубных рядах и отсутствии каких-либо отклонений мастикациограммы представляют собой последовательное чередование всех элементов жевательных волн, отражающее нормальные жевательные движения нижней челюсти. В пожилом возрасте амплитуда жевательных волн уменьшается, они могут стать аритмичными, что связано с ослаблением тонуса жевательной мускулатуры и различными нарушениями в состоянии зубочелюстной системы, а также с конструкцией и качеством зубных протезов, к-рыми пользуются пожилые люди.

    Нарушение функции жевания

    Наиболее частыми причинами нарушения функции Ж. являются аномалии прикуса, потеря зубов вследствие кариеса и его осложнений или заболеваний пародонта, вторичные деформации зубных рядов. При интактных зубных рядах и правильном прикусе давление при Ж. распространяется на зубные дуги обеих челюстей. При дефектах зубных рядов то же жевательное давление падает на меньшее число зубов, которые испытывают при этом функциональную перегрузку, что травмирует ткани пародонта и ведет к деформациям зубных рядов и прикуса: наклону зубов в сторону дефекта, изменению уровня расположения зубов, снижению прикуса, атрофии кости альвеолярного отростка и др.

    Однако Б. Н. Бынин, И. Г. Лукомский и многие другие авторы высказывались против замещения небольших, особенно односторонних дефектов зубных рядов, имея в виду значительные компенсаторные возможности жевательного аппарата.

    Так, по данным Б. Н. Бынина и А. И. Бетельмана, пользуясь одной стороной зубных рядов, возможно обеспечить полноценное разжевывание пищи, т. к. функцию Ж. берут на себя сохранившиеся зубы. Напр., потеря премоляров на одной стороне не ведет к заметному понижению эффективности Ж., а при потере моляров эффективность Ж. понижается более значительно. После потери всех жевательных зубов человек бывает вынужден жевать передними зубами, которые могут принимать в размельчении пищи только относительное участие. Вначале компенсация функции Ж. достигается удлинением времени Ж. В дальнейшем при отсутствии многих зубов или после полной их потери возможно употребление только измельченной или жидкой пищи, при этом время пребывания ее в полости рта резко сокращается, что нарушает ротовое пищеварение. Это отрицательно влияет на секреторную и двигательную функции желудка: пища длительно задерживается в желудке, в результате чего могут возникать хрон, гастрит и другие заболевания органов пищеварительного тракта.

    Вышеназванные и ряд других авторов полагали, что компенсация нарушения функции Ж. становится затруднительной после снижения эффективности жевания (жевательной мощности) на 40—50%. Для определения жевательной мощности предложены методы, которые делятся на статические и динамические. К первым относятся специальные таблицы, в которых для каждого зуба со здоровым пародонтом установлен коэффициент, определяющий степень его участия в процессе Ж. в зависимости от величины его жевательной поверхности и некоторых других показателей.

    Среди отечественных ученых такую таблицу впервые предложил Н. И. Агапов (1927); автор принимает жевательную мощность интактных зубных рядов верхней и нижней челюсти (28 зубов) за 100%. Исходя из этого, половина зубного ряда на каждой челюсти составляет 25%; за единицу жевательной мощности принят верхний боковой резец (см. таблицу). При определении жевательной мощности зубных рядов по Агапову учитывается потеря не только отсутствующего зуба, но и его антагониста.

    Таблица. Жевательные коэффициенты зубов по Н. И. Агапову (1927)

    Читайте также: